|
|
||
Кем бы ты не был - Иди и Играй, пока твоё сердце ещё бьётся, пока по твоим венам ещё течёт кровь. |
Иди и Играй
- Кто ты сегодня?
- Сегодня? Не знаю... Пока не знаю. Только что принесли новый заказ. Вот прочитаю и будет ясно.
И пока Актёр, вытирая мокрые волосы засаленным полотенцем, улыбается, Волшебник мучительно разглядывает чашку, пытаясь сосчитать в ней капельки воды.
Актёр берёт со стола конверт, обнюхивает его, очень медленно, не спеша, срывает сургучную печать и внимательно читает заказ.
- Ха, Правитель! Всю эту неделю я буду Правителем! Как тебе это нравится?
- Каррамба! - внезапно вспыливает Волшебник, вскидывая руки в неподдельном гневе.
- Что-то не так? - удивляется Актёр.
- Да. Со счёту сбился... - улыбается Волшебник и одним глотком выпивает всю чашку.
- Как тебе моя новая роль?
- Достойно, весьма достойно. И плата наверняка хороша.
- Угу... Вот только где же та маска... Никак не могу вспомнить... Всё время про неё забываю...
Актёр задумчиво чешет подбородок, несколько минут роется в сундуке, чертыхается и с размаху падает на стул рядом с Волшебником.
- Ах, зараза!
- А без маски никак?
- Да ты что?! Конечно, нет! Это неправильно! Или... подожди... ты действительно думаешь, что дело только в маске? Наслушался этих жалких дармоедов из так называемого театра? Ты кому больше веришь - им или мне?
Конечно, Волшебник верит ему. Хотя с первого взгляда, там, в трактире Актёр ему не понравился. Да и как кому-то может понравиться сволочь, которая грубо обращается с девушкой, заставляет её то плакать по ночам, уткнувшись в подушку, то кидаться с кинжалом на первого встречного? Хорошо хоть встречный оказался вертким Волшебником в крепкой кольчуге.
В тот момент Актёр выбежал из-за угла и громко закричал:
- Нет, и здесь ты ошиблась! Ты снова промахнулась! Вот он я, живой и невреди...
А потом Волшебник нес его на руках до ближайшей гостиницы и выслушивал сбивчивые объяснения, что кольчуга бы только помешала, что была нужна настоящая, алая кровь и никак не иначе, и не одна капля, а гораздо больше, целый поток, и что нельзя его лечить, ну ни в коем случае нельзя...
Через пару часов Актёр снял маску и стал совсем другим, совсем непохожим на того, кто заслуживает только презрения. Но рана-то осталась.... А он всё равно наотрез отказался от лечащих заклинаний - запретил даже обезболить, только перевязать и все. Как будто это могло что-то изменить...
- В тот раз никак было нельзя иначе?
- Ты опять беспокоишься? - и глаза Актёра заискрились от неподдельной радости. - Но она же не хотела меня убивать! Просто немного мести и все! А тот подлец куда-то спрятался! Вот её родня и сделала заказ. Боялась, что наложит руки на себя... Ну или что им всем в отместку достанется. Да и вообще, если бы она хотела убить, она бы ударила по-другому, на несколько сантиметров выше!
С этими словами Актёр хватает со стены деревянную шпагу и увлёченно показывает на тряпичном манекене как именно, по его мнению, следовало его убивать.
- Но она могла и промахнуться. Ты был на грани...
- Возможно. Но если бы не это - смог ли я ТАК сыграть? Ах, как она упала, как потеряла сознание! Как выронила свой нож!
- Но ты же мог сыграть и по-другому! Как минимум вести себя не так подло, как и он, твой герой.
- Нет, я не мог! Иначе бы мне никто не поверил. Ага, вот и маска! Нашлась! - Актёр радостно стаскивает лицо с манекена и бежит к зеркалу.
- И что же от тебя хотят на этой неделе?
- Да, мелочь какая-то - нашему Правителю опять нездоровится, а Городу как всегда требуется справедливая и обязательно твёрдая рука.
И плотно облегающая маска ложится на лицо, и Волшебник ёжится, чувствуя незнакомое Волшебство. Да, определённо дело не только в маске, совсем не в маске... А Актёр уже тает в тумане, исчезает яркая улыбка, пропадают пышные каштановые волосы, тускнеют весёлые глаза - и в зеркале отражается совсем другое лицо, сильное и волевое. Лицо критически себя оглядывает и, не прощаясь, уходит.
Волшебник подходит к конверту и внимательно читает последние строки, торопливо набросанные небрежным почерком:
"Непокорных - наказать. Упорствующих - устранить."
И уставшее, потрёпанное лицо грустно улыбается и молча кивает головой. Уже не нужна магическая сфера, и так ясно, зачем он появился в этом Городе. Что ж, немного простых заклятий и яд в чаше Правителя превращается в лечебный бальзам, отравленный кинжал в последний момент некстати застревает в ножнах, потолок обрушивается на секунду раньше, чем Правитель входит в спальню, погребая под собой парочку скорпионов...
- Как же меня всё достало, - шепчет Правитель, выходя на балкон, - а ведь неделя только началась.
- Что ж, ты сам выбрал свою Роль, - отвечает ему с другого конца города Волшебник.
- Когда-нибудь я сыграю и твою, - радостно обещает Актёр, ненадолго выходя из образа, пока никого нет рядом.
- Наверное. Но не сейчас. А сейчас - иди. Они ждут. Иди и играй. У тебя хорошо получается.
- Спасибо. И не надо оваций. Отвлекают.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"