Она сидела с чашкой кофе, в любимом кафе на берегу озера и смотрела вдаль. Мысли перемешались в ее голове: настоящее, прошлое, придуманное будущее. Она мешала давно растворившийся сахар в чашке со столь ненавистным напитком. Почему она его заказала, ей не ясно, все произошло так стремительно, как и последние события, в ее жизни, не дав ей опомнится. Наверное, взяла его как обычно, потому, что так принято, кто-то когда-то придумал все эти принципы, все эти "так должно быть". И по-другому мы жить не можем, не у всех хватает сил разрушить эти принципы и яркими красками нарисовать свою жизнь, так как хотелось ее видеть, без этих самых принципов.
Озеро сегодня было великолепным, словно давало понять о том, что впереди счастливое будущее, что оно уже совсем близко. Лодки, яхты, прогулочные катера, белые лебеди, чайки - смотря на это, понимаешь, что жизнь намного ярче, светлее и безоблачнее, как сегодняшнее небо. Она не останавливается на неудаче, она продолжается,... чтобы дать шанс на что-то новое. Просто так сложилось, что не всегда рядом будут те люди, которых хочется видеть и не потому, что не повезло, нет, все намного проще, это просто не тот человек, который должен быть рядом. За все приходится платить, вот и мы платим своими неудачами сейчас, для того чтобы быть счастливыми чуть позже, это как аванс за счастье.
Отхлебнув противный давно остывший кофе, она огляделась вокруг. Сейчас она жила по своим собственным часам, где минута ее жизни была как полчаса обычного для всех времени. Лица сменяли друг друга, все куда-то все шли и шли, каждый думал о чем-то своем : об ужине, о проблемах на работе, о том, какое же платье купить, как сказать ему, что разбила фару на его машине, позвонит ли он или нет, что придумать, чтоб не идти на этот скучный семейный ужин, а вырваться с друзьями в бар...- мысли у всех разные, а вот правильных мыслей о более важных вещах в этой жизни, чем покупка платья, есть не у всех. Все куда-то спешили, вокруг царила суета. И только она никуда не спешила, наслаждаясь тем, что у нее есть - чашкой противного кофе.
Рядом за столиком сидела парочка, что-то оживленно обсуждая. Она, нехотя этого, стала свидетелем разговора:
- Нет, я не хочу видеть их на нашем празднике. И мне все равно, если это будет не тактично. Это мой праздник.
- Наш!!!! Но это мой лучший друг, и потом я, же не говорю, что не хочу видеть твою подругу, потому что она меня раздражает.
- Либо я, либо они!!!!!!!!!!
Разговору придали оттенок раздражения, добавились повышенные нотки и улыбки сменились недовольными гримасами. Только ей одной было видно, как над этой парочкой нависли черные тучи. Почему мы так часто придаем значения каким-то мелочам? Неужели нельзя без них? Нельзя просто радоваться тому, что есть? Так трудно, когда оба не уступают друг другу, а еще сложнее, когда только один пытается уступить.
Она положила ложку, которой до сих пор помешивала кофе и решила пройтись по набережной.
Прошлое от будущего разделяла бездна безмолвной тишины и безответных писем, долгих гудков по телефону и море вопросов, которые так и остались без ответа, она пыталась ответить на них сама, но это порождало все новые "почему"... Нет, она не пыталась себя жалеть, просто хотела разобраться, ей очень хотелось, чтобы ее поняли, и поняли тогда, там в прошлом, чтобы стали понятны ее срывы и слезы, ее кинутые на ветер ссор слова, чтобы поняли, что она любит, и старалась из-за всех сил.
Она прошлась немного прямо и спустилась ближе к воде, села у воды и вдохнула глоток воздуха... без него он не был таким свежим, не приносил ей удовлетворения. Наверно, даже где-то в глубине души он ей был вовсе не нужен без него. Она дышала, потому что этого требовал организм - дышать, а душа и сердце требовали другого, более близкого и дорогого, чем воздух. Он не воздух, он дороже, чем воздух, поэтому так недоступен для нее.
К ней сразу подплыла пара лебедей, в надежде, что их угостят чем-нибудь вкусным, но дать им было совершенно нечего. Нам часто совершенно нечего дать тому, кто в этом нуждается. Иногда мы просто проходим мимо, перешагивая и не замечая этого, иногда просто не замечаем тех, кого можем осчастливить самым малым, просто вниманием и улыбкой.
Белый лебедь - прекрасная птица, гордая и красивая, этой красивой гордости так порой нам не хватает. Гордость либо переполняет нас, переливая за край, либо вовсе отсутствует, даже малейшей каплей на дне души.
Птицы еще немного поплавали возле нее, в надежнее, что все-таки им что-нибудь достанется, а после поплыли дальше вдоль берега гордо и красиво. Она долго смотрела им в след. Он ушел почти также, только его гордость переполняла его самого, что ей казалось, что еще чуть-чуть, и он утонет в ней. Она также долго смотрела ему вслед пока он совсем не растворился в темноте, и она не осталась наедине со своими слезами и криком боли и обиды, грозившемся вырваться наружу. И лишь дождь с холодным ветром составили ей компанию у дома.
На глаза выступила слеза и медленно покатилась по щеке, обжигая ее болью и обидой того вечера. Следом за слезой проступила улыбка- та ангельская и добрая, с которой мы обычно вспоминаем самые прекрасные минуты нашей жизни.
Нам всегда хотелось большего, чем было дано нам изначально, мы рождены на земле, а нас тянуло в небо. Мы взлетаем, кто-то остается там, а кто-то падает, и взлетает еще и еще, не обращая внимания на адскую боль, сопровождавшую каждое наше падение. Но даже тем, кому удалось взлететь без падений, иногда становится тесно в необъятном небе. Мир становится тесным и невыносимым.
Солнце ушло за тучи, и с неба стали падать капли теплого летнего дождика. Капли жизни. Вода- это жизнь, без нее не было бы ни нас, ни всего живого на Земле. Капли любви также неожиданно приходят к нам теплым дождиком, не всегда он продолжительный и теплый, и нам приходится укрываться от него, от ливня ненависти, лжи и презрения.
Она закрыла глаза и подняла лицо к небу, капли падали на лицо, освежая ее в этот душный день. Вдали появилась радуга - яркая и недоступная нам. До нее нельзя дотронутся рукой и нельзя любоваться ей вечно. Конечно, можно сделать фотографию, но это будет уже не то. Любоваться в живую приятнее, чем смотреть на фотографию, которая отражает то самое прошлое.
Капли падали все реже, затем и вовсе прекратились. Дождик закончился. Но он не последний. Будет еще один, а затем и еще. Не сегодня, но будет. Ей этого не хотелось, ей хотелось, чтобы ее дождик продолжался вечно, такой теплый и приятный, освежавший ее, под которым она улыбалась.
Она достала из сумочки письмо, сделала из него бумажный кораблик и пустила его по воде, и он поплыл, качаясь на волнах. А вдруг он доплывет туда, куда должен был попасть по почте? Его поднимут и прочтут? Прочтут все то, на что ей не хватало сил, что она боялась сказать и сделать. Ей бы этого очень хотелось...нарисовать свое прошлое, только яркими красками в своем придуманном будущем, оставив далеко позади черные пятна.
Поднявшись, она поднялась по ступенькам на тротуар и кинула последний взгляд на кораблик, его уже не было видно, может, уплыл, а может, утонул вместе со всеми ее яркими чувствами и желаниями, которыми он был разукрашен. Вздохнув, она направилась в сторону дома.
А завтра будет новый день - новая чашка кофе в том же кафе, ее принесет ей все тот же официант, все те же мысли, все та же любовь, которая на расстоянии с каждой минутой все сильнее....она не гаснет, наоборот, разгорается все сильнее и сильнее, ее капли жизни все также будут обжигать ее изнутри... не согревать, а обжигать все сильней и сильней.... И может быть все те же лица будут мелькать мимо нее, а может быть уже новые, она не знает, просто ей это не важно. Она наблюдает за ними без особого интереса. Все что ей интересно появится на очередном кораблике, который она также пустит по воде, в надежде, что может хоть этот доплывет до него...
Посвящается самому дорогому и любимому человеку, без которого вся моя жизнь- все тот же новый день.