Аннотация: Задумывались ли вы когда - нибудь, для чего мы живем на планете? Есть ли судьба? Или мы просто рождаемся, живем и умираем? Вот и Алистер Кроули не знает, для чего он нужен этому миру, и что хотят от него боги и сама судьба.
838 год после Нашествия. Окрестности Тиля, Светозарное королевство.
Где-то в окрестностях Тиля, по разбитой и ухабистой дороге шёл непримечательный путник. Он шёл не спеша, но твёрдой походкой, держа путь в сторону города. Вся одежда на нем представляла из себя лохмотья из дешёвой кожи и гнилых ниток, которые еле скрепляли швы. Его пара сапог доживала свои деньки, набойки были сбиты, кожа вся шелушилась, и кое-где уже проглядывались трещины. В довесок ко всему пара кило глины и песка, которые налипли на ступни, весьма затрудняли путнику поход. На голове был надет тёмный плотный капюшон, который скрывал лицо; иногда казалось, что под ним и вовсе нет головы. Все эти одежды скрывали холодное, бледно-серое тело, покрытое непонятными рунами и текстами, множеством шрамов, ожогов, из-за которых даже невозможно было вообразить, где побывал этот человек или не человек...
Синеватые губы с фиолетовым оттенком, курносый нос и тёмно-серые, пепельного оттенка глаза навевали неприятные ощущения могильной пустоты. Его лицо было невозмутимо, спокойно и сосредоточенно. Казалось, ничего не может его потревожить или отвлечь.
На голове росли густые, седые локоны с вплетениями бусинок, которые несли определенный магический подтекст. Ошмётки повязок на запястьях, некогда служившие бинтами, свисали с его рук - на них ещё виднелась запёкшаяся кровь, ссадины, которые покрывали всю остальную часть руки - от кисти до кончиков пальцев, где так же виднелись непонятные шрамы вперемешку с надписями.
За спиной у него был небольшой подсумок, сделанный из кожи, металла, напоминавшего по оттенку бронзу, а также сверху находился лежак, который прикреплен к этому подсумку.
На поясе висел ещё один подсумок, меньшего размера, в котором виднелась то ли книга, то ли табличка, покрытая чем-то странным. Слева и справа свисали два небольших топора. Рукояти слегка изогнуты, из редкого дерева - киммерийского дуба, тёмно-коричневого цвета с синим оттенком, что придавали опять же руны, выгравированные в верхней части топоров; лезвие из чёрного тория, который отливают в тлеющих землях, видимо там же были сделаны эти топоры. Никаким земным оружием или инструментом не расколоть этот металл, а лезвия при каждом ударе лишь затачивалось ещё сильнее. Это легендарное оружие - удивительно его видеть в руках такого оборванца. За спиной виднелся скрытый клинок. Небольшое лезвие из многослойной стали, которая плавно переходила в рукоять. Отличная вещь, чтобы нанести скрытный и быстрый удар по врагу.
Пройти городские ворота не составило труда - городская стража была весьма беспечна: пару толстяков в кольчуге, на которой проступали пятна ржавчины, слегка заточенные мечи. Ими даже невозможно было бы разрезать плоть или пронзить грудь врага. Грязные, вонючие - они досматривали торговцев, которые подозревались в контрабанде то ли трав, то ли дорогих тканей. Им не было дела до оборванца в лохмотьях, который на первый взгляд искал, где бы ему поесть и найти сарай для ночлега.
Но всё же некоторые местные жители косо поглядывали на него. Бледная кожа, шрамы и надписи пугали их. Кто-то посчитал это дурным знаком и спешно шёл в избу, чтобы только не видеть его. Но путник не сбавлял шага и шёл целенаправленно к месту своего назначения. Таверна "У гнедой" - вот куда держал путь странник. Место, где собирались отбросы, преступные элементы и всякий сброд. Дырявая крыша, просевший фундамент и отсутствие какого-либо благоустройства хорошо характеризовало это место. Неподалеку какой-то пьянчуга валялся в луже собственной мочи и рвоты, бормоча под нос что-то невнятное. Подойдя ближе, было видны следы ссадин и крови на его лице - жалкое зрелище...
В заведении было полно народу, а точнее отбросов: воры, убийцы, пьяницы... Впрочем, какое место, такие и посетители. Звучала громкая музыка: местные барды изо всех сил старались играть, тем самым им кидали монеты и угощали выпивкой. Такова была жизнь музыкантов - быть шутом на потеху публики. Проходя мимо, странник заметил какого-то старика, курящего трубку, облокотившись на столб. Было ощущение, что он за кем-то следил, или же это был просто дряхлый старик, которого уже давно не интересуют пьянки и дебоши, и он просто по привычке приходит сюда, чтобы хоть как-то скоротать своё время. Только странник оторвал глаза, как к нему подбежали две девушки: все растрёпанные и слегка чумазые, с большими голубыми глазами, заостренными ушами, в которых было пару золотых сережек. Их одежда слегка прикрывала грудь и бедра. Они хихикали и предлагали пройти к ним в укромное место, расслабиться и провести хорошо время, но как только девушки увидели лицо путника, тут же отскочили от него; на их лице был легкий испуг. Поджилки затряслись, а лицо побледнело. Парочка попятилась назад и убежала к себе, лишь бы не видеть это бледное чудовище.
Подойдя к стойке, где хозяин разливал пинты эля, странник уселся неподалеку от компании гоблинов. Мерзкие и уродливые твари, чуть ли не кричавшие на всю таверну, как они удачно сходили на очередное "грязное дельце" и провернули его. Но на самом деле - это падальщики, которые могут лишь заниматься мелким воровством и мошенничеством. На них никто обычно не обращал внимания, и не воспринимал их болтовню всерьёз, но и никто не пытался спорить с ними, так как можно было с лёгкостью нажить неприятностей, получить удар в спину в подворотне, либо быть похищенными такой компанией полуросликов, и кто знает, что они делают с жертвами в своих тёмных сырых подвалах и канализациях.
Путник сел за стойку и снял капюшон. Положил подсумок рядом с собой и достал мешочек с деньгами.
Перед ним стоял здоровый и толстый мужик, с тёмной, густой и пышной бородой, местами заплетённые в косички. Его лицо было тёмно-красного оттенка, а глаза тёмно-коричневого цвета, со слегка желтоватыми белками, явно говорящие о том, что он был большой любитель выпить. На нём был натянут жёлтый фартук с глубокими карманами, из которых торчали ручки то ли ножа, то ли тесака. Скорее всего, мужик не прочь был ими воспользоваться в конфликтной ситуации.
- Приветствую, путник, - нахмурив брови, сказал хозяин.
- Кусок курицы, хлеба и воды, - переводя на него глаза, ответил путник.
- А я думал, мертвечина опарышей только жрет, да забродившим элем запивает, - усмехнувшись, сказал здоровяк, бросив кусок мяса на немытую тарелку и небрежно наливая воду, по цвету напоминавшую пойло для лошадей.
- С тебя три акселя, и жри быстрее, а то кое-кто уже косо на тебя смотрит, а мне не нужны проблемы из-за тебя, - слегка повысив голос и ещё сильнее нахмурив лицо сказал толстяк.
Путник ничего не ответил. Он положил три акселя, и слегка покрутив головой, чтобы осмотреться, взял еду и направился к свободному одинокому столу в самом углу. Всё это время за ним наблюдал один из гоблинов, который уже изрядно выпил и был навеселе. Его товарищи всё ещё бурно обсуждали налёт, но этот видимо был из тех, кто любил встревать в какие-то разборки или затевать драки. Он явно злился: глаза наливались кровью, руки тряслись и всё сильнее сжимали кружку эля, всего лишь потому, что путник был нежитью, или как их любили называть, мертвяком. Они пользовались дурной славой. Чернокнижники, демонологи, слуги Танатоса - все эти понятия были присущи служителям тьмы.
Путник поставил возле себя подсумок, скромно присел за стол и принялся за трапезу. Он ел размеренно и неспеша. В этот момент задира-гоблин, ударил кружкой об стол и воскликнул.
- Я не желаю находится в одном месте с каким-то трупоедом, этим демоническим отребьем, сидящем за тем столом!
- Да оставь ты его, Криж - пробубнив, сказал ему один из гоблинов. - Пусть сидит, жрёт свою падаль, а мы ещё выпьем и пойдем по девочкам, а то уже в невмоготу.
- Ну уж нет, либо он сваливает, либо я ему помогу, но уже по-своему.
Резко встав, дружки схватили и пытались удержать его, но безуспешно. Гоблин положил руку на кинжал и стремительно направился в сторону путника. Не отрывая глаз и не обращая внимания на окружающих, он подошёл сзади, и выхватив кинжал резко воткнул его перед путником, тот в этот момент замер, положил кусок мяса на тарелку, проглотил остатки и сосредоточился.
- Ну что, нежить, сам свалишь, или вынести тебя вперед ногами отсюда? - вполголоса проговорил он путнику на ухо.
- Мне не нужны неприятности, я лишь хочу поесть и уйти отсюда, - размеренно ответил он гоблину.
- Хаха, насчёт спокойно - это я не могу тебе обещать, - ехидно проговорил гоблин.
- У тебя есть ещё шанс отправится к своим друзьям и продолжить праздновать, но времени у тебя мало, я бы сказал, совсем нет, - в его голосе звучала легкая угроза, но в то же время не один мускул не дёрнулся на его лице.
-Ах ты падаль, вздумал угрожать мне?! Сейчас я отправлю тебя к твоим праотцам и твоей матери шлюхе! - прокричал он.
Выхватив из стола нож, гоблин резко замахнулся на путника, он сделал это так быстро, что можно было подумать, что лезвие уже достигло цели, но вдруг незнакомец моментально развернулся вокруг себя и левой рукой перехватил удар уродца. Рывком он повалил его на стол и в этот же момент странник выхватил скрытый клинок из-за спины и приставил к горлу гоблина. На его лице появился ужас, руки задрожали, ладони вспотели, и казалось, будто он сейчас потеряет сознание.
- Теперь ты не такой смелый, маленький гоблин, - с дьявольским взглядом он смотрел на него. - Что ты теперь мне скажешь? Я могу прямо сейчас забрать твою душу, отправить её в мир мучеников, где её будут истязать тысячелетиями, - странник слегка надавил на горло, из которого пошла алая струйка крови, покрывая лезвие ножа. Это жалкое существо не промолвило ни слова, его сковал страх; он в буквальном смысле смотрел на свою смерть.
Эта ситуация привлекла окружающих их зевак, они пристально смотрели на всё происходящее, но не решались вмешиваться.
Тут же подскочили дружки гоблина. Они были на взводе. В их руках было оружие, пару кинжалов, ножи, дубина. Настрой был очень серьёзен, они были готовы на всё, чтобы спасти своего подельника.
- Опять ты попал в передрягу, Криж? - усмехнувшись, спросил он своего дружка.
Тот ничего не ответил, лишь тяжело сглотнул комок, застрявший у него в горле.
- Ну ничего, сейчас мы посмотрим, что у этого мертвяка под брюхом, - грозно сказал главарь этой шайки и достал кинжал из ножен.
Они начали окружать стол. Один из них ехидно засмеялся, другой пальцем проверял остроту своего кинжала и угрожающе смотрел в сторону обидчика. Путник оскалил зубы, и пристально следил за нападавшими, при этом не ослабляя хватку. Он был готов к нападению, и до первой атаки оставались считанные секунды, как вдруг...
- Всем стоять на месте, если не хотите отправиться прямиком в могилу, - прокричал на всю таверну хозяин заведения.
Его взгляд был озлоблен, зрачки расширены, лицо стало красно-бордовым от злости. В руках его было два тесака, и использовать их он был намерен всерьёз. Стремительно подойдя к стойке, здоровяк направил один тесак в сторону путника, как бы намекая на то, что ты будешь первым, кто умрёт.
- Если ты не отпустишь его прямо сейчас, я изрублю тебя и брошу псам, чтобы они обглодали твои кости.
Странник ослабил хватку клинка и поднял руки вверх:
- Я лишь защищался, он пытался напасть на меня со спины.
- Мне плевать. Рожа твоя мне не нравится, своим видом клиентов мне распугиваешь. Ты уберёшься отсюда немедленно, или я тебе помогу, - его угрожающий взгляд был убедителен, и путник не сомневался: если он не отпустит гоблина, будут большие проблемы.
Затевать бойню не входило в его планы. Необходимо было привлекать как можно меньше внимания, и поэтому выбор был очевиден. Путник отошёл от стола, где лежал гоблин, и вложил клинок в ножны. Компания гоблинов ехидно смеялась, они считали это собственной победой, будто это из-за них странник сдался и не стал продолжать бой.
Подхватив подсумок, он направился к выходу. Зеваки провожали его взглядом: кто-то был в недоумении, некоторые смеялись и тыкали в него пальцем, но были и те, кому всё равно - никто не испытывал к нему жалости или сострадания.
- Вали, вали по-хорошему. Если бы меня не остановили, я бы разделался с этим мешком червей, ха-ха-ха! - громко смеясь, кричали гоблины.
Путника переполняла злоба и ненависть. Но он не подавал виду. Глубокая терпимость и самодисциплина отличала его от многих существ.
Выйдя на улицу, он осмотрелся. Была ночь, шёл лёгкий снег - начало зимы. Но мертвецы не чувствуют холода. В основном крыша над головой нужна лишь для того, чтобы укрыться от чужих глаз. В поисках такого убежища и нуждался чернокнижник. В таверну теперь ему путь закрыт, искать ещё одно такое сомнительное место не было времени, да и нарваться на очередных задир ему не хотелось. Для ночлега вполне мог сойти амбар, сеновал, курятник или что-то подобное.
Путник побрёл по улице, не сворачивая с неё. Пройдя значительное время, на его пути не повстречался ни один житель, который бы приютил или хотя бы показал место где заночевать. Но вот, в конце улочки, он увидел полуразвалившийся дом, который был давно заброшен. Подойдя ближе, путник зашёл, не раздумывая. Это была хибара, которая по всей видимости давно заброшена. Крыша местами просела, либо вовсе была разрушена. Стены обветшали, повсюду виднелись трещины, разломы. Пол просел, доски, из которого он был когда-то сделан, сгнили, местами они вовсе отсутствовали. Мебели либо какой-то утвари и в помине не было. Найдя более-менее сухой и чистый угол, чернокнижник бросил свои пожитки и присел на небольшой табурет, стоявший неподалеку. Выдохнув, он протёр свои серые глаза и приступил разматывать лежак. На вид казался весьма плох. Серо-болотного цвета, с множественными заплатами, кое-где с чёрными и багровыми пятнами. Расстелив лежак, путник снял топоры и положил их неподалёку. Скрытый клинок он поместил за подсумок так, чтобы в случае опасности быстро вытащить его.
Сон для чернокнижника был не совсем обычен, как для простых смертных. Скорее это напоминало медитацию, либо погружение в так называемый "мертвый сон" -состояние, при котором он мог заглянуть в мир мертвых, для пополнения чёрной энергии и общения с духами. А особо сильные чернокнижники могли даже посетить его и вступить в связь с демонами загробного мира.
Приняв позу мертвеца, чернокнижник закрыл глаза и начал свое погружение в сон. Весь процесс сопровождался одинаковыми ощущениями и картинами. В начале, наступала гробовая тишина и непроглядная тьма. Потом сразу некое ускорение переносило дух чернокнижника в потусторонний мир, будто пронося его через межзвёздное пространство, а в дальнейшем у каждого процесс протекал по-своему, всё зависело от того, какую цель преследовал чернокнижник. Нет, это не та цель, которая отмечена на карте, либо задание, данное высшими чернокнижниками. Это было что-то большее. То, что желал сам чернокнижник, самое сокровенное желание, которое поддерживало в нем темную энергию, которая необходима для использования чёрной магии, ритуалов и чтения заклинаний.
Чернокнижник оказался в неком саду, где росли большие грозди дикого винограда, покрытые утренней росой. Узнав свой виноградник, росший в его графском поместье, он начал проходить меж рядами лоз, проводя руками по плодам, листьям и ветвям. Закрыв глаза и глубоко вздохнув, он почувствовал некую ностальгию давних воспоминаний, которые некогда радовали его душу. Сквозь облака пробивались лучи солнца, согревающие его слегка розоватое лицо, а небольшой ветерок обдувал всё тело. Но чего-то все равно не хватало.
- Алистер! Алистер! Ты где? - послышалось ему между лоз.
- Эльза, я здесь, иди на мой голос, милая! - громогласно воскликнул Алистер.
- Я тебя не вижу, любимый, где ты? - голос становился все громче.
Мужская фигура активно пробиралася через лозы прямо к дороге. И вот, он увидел её, ту самую, которую любил и любит больше всей своей жизни. Это была девушка неземной красоты. Среднего роста, белокурая, с легким румянцем, белоснежными зубами и статной осанкой. На голове был завит венок из полевых цветов, тело её покрывало лёгкое платье белого цвета, с незамысловатым рисунком. Она кружила босиком по лужайке, громко смеясь, зовя своего любимого. Алистер подхватил её на руки и закружил вокруг себя. Девушка обхватила его за шею, смотря в его глаза, и не переставала улыбаться. Недолго думая, девушка прикрыла глаза и нежно поцеловала мужчину. Это были прекрасные моменты прошлого. Но вдруг, небеса разверзлись, а тучи закрыли солнце. Хлынул сильный ливень с пронзительным ветром, пробирающим до дрожи. Настроение Эльзы резко изменилось, оба почувствовали, будто некая сила решила разделить их. Они почувствовали толчок, будто некая энергия между ними оттолкнула их друг от друга. Алистера откинуло к одиноко стоящему дереву. Он ударился головой и его рассудок слегка помутнел. Попытка встать с первого раза не увенчалась успехом. Всё же, придя в сознание, у него получилось подняться на ноги, но в глазах всё равно не проходило помутнение, головная боль просто сводила с ума. Он начал двигаться в ту сторону, куда некая энергия откинула его любимую.
- Дорогой, помоги мне! Мне страшно, не отдавай меня ему! - её голос разносился по всей округе, благодаря чему было непросто определить, где же на самом деле находится девушка. Но слабый силуэт перед глазами был ориентиром для графа. Подойдя ближе, Алистер наконец смог разглядеть Эльзу. Она лежала в ногах какого-то существа, которое придерживало её так, чтобы она не смогла вырваться. На лице её читался ужас и полное отчаяние. Девушка молила о помощи и просила не причинять ей боли. Увидев любимого, она протянула к нему руку, пытаясь зацепиться за его пальцы, но чем ближе граф приближался к ней, тем слабее он становился, силы покидали его с каждым шагом. Когда уже казалось, что Алистер добрался до Эльзы, он упал на колени и протянул руку, пытаясь зацепиться пальцами за её руку, но ему не хватало всего пару десятков сантиметров, чтобы дотянуться. Подняв глаза чуть выше, Алистер увидел перед собой существо внушительных размеров. Лицо закрывал шлем, через который даже не было видно глаз. С головы до ног надеты массивные доспехи, с гравировками в виде черепов и костей. В руках он держал двуручный меч, на лезвии которого выгравированы непонятные рисунки и надписи, на конце рукояти виднелась маленькая козья голова со светящимися красными глазами и завитыми рогами. Это существо повернуло голову в сторону Алистера. Обхватив рукоять двумя руками и подняв оружие над собой, существо сделало резкое движение вниз и проткнуло хрупкое тело девушки, раздробив позвоночник на пополам. Изо рта хлынула кровь, лицо побледнело и замерло. Жизнь покидала её тело. Некогда прекрасный цветок в миг увял. На лице Алистера читался ужас и отчаяние. Он не верил своим глазам: ещё пять минут назад жизнь имела какой-то смысл, и вот его уже нет. И её не вернуть. Ту самую, которую он любил больше всего на свете. Граф ничего не боялся, кроме одного - потерять её, потерять навсегда. Вернуть его в чувство смог лишь голос этого существа, который доносился из плотного шлема.
- Алистер Кроули, мы идём за тобой, чтобы забрать то, что ты украл у нас. Мы заберем всё самое дорогое, всех тех, кого ты любил, а потом ты попадешь в чертоги Танатоса, где твоя душа будет пылать в огне мучеников до скончания веков!!! - громогласно произнесло существо.
И в этот миг, чернокнижник резко проснулся. Такие кошмары не редкость, они часто посещали его. Отголоски прошлого никак не могут отпустить его.
Быстро собрав вещи, Алистер вышел из лачуги. Шел легкий снежок, а вокруг практически не было ни души, лишь парочка местных сидела и покуривала на лавке возле небольшого домишки. Путник надел капюшон, поправил подсумок и направился в их сторону. Подойдя поближе он увидел, как два старика раскуривали трубку, безмятежно общались и над чем-то шутили. Подойдя ближе, странник снял капюшон и положил руку на ремень. Не успел он открыть рот, как оба деда посмотрели в его глаза и поприветствовали практически одновременно.
- Приветствуем тебя, незнакомец, - в один голос сказали они.
- Доброе утро, уважаемые, - Алистер слегка удивился: давно его так радушно не приветствовали.
- Куда путь держишь, незнакомец? - забивая очередную трубку, спросил старик.
- Ищу место под названием "Архив", не подскажете, где это?
- От чего ж не подсказать. Не в мудреном месте находится. Два квартала на север, мимо лавки цветочника, потом направо и к площади прямиком выйдешь. Так вот на этой площади здание с тремя совами на крышах из белого камня, это и будет "Архив", - Старик подробно рассказал, как добраться до места. Взяв трубку, он хорошенько затянулся и выпуская дым, спросил путника:
- А сам ты откуда, чернокнижник? И как тебя звать?
- Граф Кристофер Филц, можно просто Филц.
- Не похож ты на графа, одежды твои лохмотья, руки твои не бархат, а будто ты на каторге всю жизнь проработал. - усмехнувшись, старик снова посмотрел на чернокнижника спокойным и хладнокровным взглядом.
- Это все в прошлом. Одежды пылятся в моем поместье, прислуга моя распущена на вольные хлеба, а сам я отрёкся от титула.
- Сильное решение, граф. Не ради ли чёрной магии ты отказался от всех благ человеческих? - нахмурив глаза, старик прикусил кончик трубки и снова сделал затяжку.
Чернокнижник не знал, почему всё ещё продолжает болтать со стариком. Он и так уже выложил слишком много о себе. Но предчувствие не давало ему просто взять и уйти. Алистер насторожился и максимально сосредоточился, подвох был где-то рядом.
- Именно ради неё, старик, но не для того, чтобы обогатиться или обрести бессмертие. Я преследую другую цель, - Кроули не отрывал глаз от старика, внутри били эмоции: он не любил поднимать эту тему. Но в данный момент у него не было выбора.
- Ни деньги, ни власть не интересны тебе, остаётся лишь одно, - любовь. Я ведь прав, граф Кристофер Филц.
-Ты раскусил меня, старик. Зачем нужны виноградники и замки, когда не с кем разделить все эти блага?
Трубка старика вся выгорела. Он взял её, постучал о ладонь и вытряхнул пепел и остатки табака. Снова прикусил кончик трубки, продул её и аккуратно положил за пазуху. Поправив сюртук, незнакомец встал перед чернокнижником и посмотрев ему в лицо, сказал:
- Что же, Филц, пусть дорога твоя будет лёгкой, и ты найдешь то, что ищешь, - он похлопал чернокнижника по плечу и снова устроился в своем кресле.
Путник качнул головой и направился по дороге, которую указал старик. На улицах всё также не было ни души. Вокруг всё казалось таким пустынным и бездушным. Дойдя до цветочной лавки, он повернул направо в узкий переулок, где ютился бездомный под грудой тряпок и какого-то хлама. В руке у него была бутылка с крепким напитком, где изображался рычащий бурый медведь. Обойдя пьянчугу, он направился дальше по мрачному переулку. На пути попадались захудалые полуразрушенные дома с покосившимися крышами, разбитыми вывесками и неприятными существами, которые повсюду бродили и слонялись. Некоторые косились на чернокнижника, поэтому Алистер был настороже. Только богам было известно, что у них на уме.
Но вот, в конце переулка показался свет: кажется это была та самая площадь, про которую говорил старик. Подойдя ближе, чернокнижник увидел большое здание из мраморного камня с тремя совами. На входе виднелись гигантские колонны, на них висели какие-то таблички с позолоченными рамками. Площадь имела форму круга, посередине которого стояла статуя. Приблизившись к ней, можно было прочесть высеченные символы на древнем языке. Смысл их был таков: "Город помнит своих героев", автор Оливер Твист. Вокруг неё рос кустарник с различными клумбами цветов. Но так как сейчас было начало зимы, вся эта красота давно завяла и облетела.
Немного осмотревшись, Алистер заметил стражников, которые ходили по площади: четыре человека стояли непосредственно возле "Архива", двое у статуи, несколько бродили по всей площади. Ему не хотелось привлекать внимание, поэтому он натянул капюшон посильнее и направился вдоль площади к зданию с тремя совами. Охране, которая была на площади, он не особо был интересен, но вот стражникам, которые охраняли здание он показался подозрительным.
- Остановись, незнакомец, и сними капюшон, - строго, но спокойно приказал солдат, положивший руку на меч.
Чернокнижник не стал спорить, он снял капюшон и посмотрел своими пепельными глазами на стражника.
- Я что-то нарушил, господин стражник? - вежливо спросил Алистер.
- Меня зовут Каин, а не господин, - сказал стражник.
-Как вам будет угодно, Каин, - на лице проступила легкая улыбка.
- Назовите себя и откуда вы, я так понимаю, господин чернокнижник, - в его голосе звучала некая издевка.
- Можно просто Кристофер Филц, - путник протянул поддельную рукопись с меткой, якобы подтверждающей его личность.
Покрутив в руках свёрток, стражник жестом подозвал напарника. Незнакомец слегка занервничал, но не подавал виду. Он был наготове, чтобы достать оружие и применить его. Но вдруг он произнёс:
-Хорошо, Кристофер Филц, ты сможешь пройти, только сдай всё оружие, особенно магическое. Я не позволю осквернить нашу святыню. И подсумок тоже.
Не проронив ни слова, Алистер сделал всё, что они попросили. Обыскав его с головы до ног, стражники позволили ему войти. Попав внутрь, перед взором открылся огромный зал. Пол выложен из перламутрового мрамора, на котором стояли удобные кресла со столиками для чтения. По центру находилась гигантская скульптура в виде книги: из неё поднималась проекция земли, а по углам стояли цветочные горшки с красивыми цветами. Множество свечей освещало помещение. Иногда казалось, что само солнце спустили в этот зал и оно освещает всё вокруг.
Именно здесь собиралась знать и высшие умы города. Как же так получилось, что какого-то чернокнижника пустили внутрь? Всё было довольно просто: одно из правил "Архива" - знания, которые заложены в этом здании, доступны каждому. Любой может прийти сюда и получить книгу, но для этого нужно внести небольшой залог, дабы исключить попытки кражи или потери.
Подойдя к стойке, Алистер увидел за ней старика с длинной белой бородой в одеянии хранителя, которая выглядела как накидка бледно-серого цвета, с пряжкой в виде звезды.
- Доброго времени суток, незнакомец. Чем старик может тебе помочь? - раскрепощённо и неспешно спросил старик.
-Здрав будь, хранитель. Я проделал долгий путь в поисках одной книги, под названием "Странствующий призрак". Я хотел бы взять её у вас, или может даже купить. Вы что-то знаете об этой рукописи?
- Я знаю все книги в этом хранилище, юноша. Все их названия и авторов. Это не совсем книга, а скорее сборник сказаний, или даже мифов одного путешественника, который жил задолго до нашего с тобой рождения. Некоторые даже думают, что это всего-лишь выдумки, фантазии больного старика. Слишком уж всё сказочно там описано. Но есть и ярые сторонники того, что там написано. Некоторые даже пытались найти подтверждения тем историям и находкам. Но я не слышал, чтобы кто-то подтвердил или опроверг хоть один миф, - старик так интересно описывал книгу, что Алистер на миг задумался о том, а есть ли хоть одно живое существо, кто бы вернулся из дальних странствий с доказательствами, которые подтверждают подлинность рукописи?
- К сожалению, я не могу дать тебе эту книгу, чернокнижник. С недавних времен она заключена в архив, и никому не дозволено её брать, кроме верховных хранителей, так что прости, что не оправдал твой долгий путь, странник, - хранитель поник головой, будто это он, придя из далека, не получил эту книгу и его мечты рухнули об этот мраморный пол.
Опустив голову, на лице Алистера были видны чувства грусти и разочарования. "И это всё? На этом мой путь закончится? Я просто так не сдамся. Я поклялся на её могиле, что сделаю всё, чтобы мы были вместе." Он сжал кулаки и посмотрел на старика.
- Неужели ничего нельзя сделать? Договориться с верховным хранителем. Чтобы он дал мне хотя бы прочесть её здесь в зале, при вас, - его глаза бегали из стороны в сторону, будто ища надежду в воздухе.
- Я, конечно, могу поговорить с ним, странник, но надежда, что он согласится, очень мала, я бы сказал, что её вообще нет.
- Но всё же, я прошу вас, поговорите с ним. Я не могу просто так уйти без неё, от этого зависит моя судьба.
- Хорошо, юноша, вы меня убедили, раз эта книга что-то значит для вас, я попробую договориться. Но помните, шансы совсем малы, - поправив свою пышную бороду и взяв охапку книг, он встал с места и слегка склонился перед Алистером.
- За сим прошу откланяться, неотложные дела ожидают меня. Приходите завтра, юноша, ближе к полудню.
- Благодарю вас, хранитель, я надеюсь на вашу помощь, - Алистер слегка улыбнулся, в его сердце зажглась надежда.
Развернувшись, он спешно пошёл к выходу. Выйдя на улицу и подойдя к стражнику, он забрал своё оружие, вещи, и натянув капюшон на голову, странник направился ближе к черте города. Дабы меньше привлекать внимания и обдумать дальнейшие действия. Ведь просто так ждать разрешение какого-то старика, который наверняка не даст согласия на его просьбу, если только я не сам губернатор или владыка королевств, было крайне неразумно. И поэтому было решено выкрасть книгу этой ночью. Нельзя было тянуть: лишь хороший план воплотит идею в жизнь.
Покинув площадь, Алистер решил вернуться той же дорогой. Она менее приметная, и его персона отлично впишется в окружение. Но не успев пройти и пару домов, он увидел, как вокруг начали бежать и кричать люди. Паника захватила эти улицы, послышался грохот со стороны площади, а на небе начали сгущаться тучи. Это был явный признак черной магии.
Чернокнижник остановился посреди улицы. Лицо его застыло на месте, перед ним встал выбор: вернуться и разобраться с нечистой силой, которая появилась из неоткуда, или всё же идти подальше от этого места без оглядки.
- Алистер, милый, почему ты застыл на месте? - пронёсся ласковый голос у него в голове.
Он будто проснулся от реальности и ушёл в небольшой транс.
- Эльза, я не знаю, что мне делать, помоги мне. Ты всегда давала мудрые советы в трудную минуту. Мне нужна твоя помощь, - чернокнижник был явно в смятение, настолько глубоком, что не мог даже сдвинуться с места.
-Милый мой Алистер, выбор очевиден. Помнишь слова своего отца? "Обладая возможностью помочь несчастным, ты просто обязан это сделать, ибо если не ты, то больше никто", - красивый женский голос словно ласкал разум чернокнижника.
-"Если не ты, то больше никто". "Но эти существа, буквально вчера готовы были сжечь меня на костре, развеять мой прах и втоптать в грязь. Они даже не знают, кто я на самом деле, кто они такие, чтобы судить меня, и с чего ради, я должен помогать этим глупцам?!" - на бледном лице Кроули проступали морщины и вены, гнев и ярость окутали его.
- Они слепы, мой дорогой. Сказания, приметы и небылицы окутали их разум. Если они ведомы этим, не будь и ты таким. Те два приятеля на лавке, хранитель, не относились к тебе презренно, не произнесли ни одного дурного слова в твой адрес, а поэтому, пока хоть один из них жив, ты обязан помочь этому городу, иначе ты пожалеешь о том, что не сделал правильный выбор.
-Ты как всегда права, моя любимая Эльза. Мне так тебя не хватает рядом... Но в скором времени я всё исправлю, и всё будет как прежде, - по щеке прокатилась легкая слезинка, но чернокнижник пытался держать себя в руках.
-На всё воля судьбы, Алистер, не пытайся обхитрить или обмануть её, всё равно она возьмет своё.
Кроули почувствовал, что дух его любимой покинул его. И в этот момент разум вернулся к нему. К этому моменту уже прошел проливной дождь, повсюду сверкала молния и были слышны раскаты грома.
Резко развернувшись, он быстрым шагом направился в сторону площади. Навстречу ему бежали жители города, ужас и страх овладел ими. Некоторые не замечали других вокруг, толкали и сбивали с ног остальных, и лишь чернокнижник шёл против этого потока обезумивших от страха существ.
Что же там произошло чуть ранее этих событий?..
Он появился словно из ниоткуда. Его присутствие заметили не сразу, лишь спустя время, когда чёрная фигура проследовала к статуе, стоящей в центре площади. Два стражника в ужасе смотрели на неприятеля. Полуразложившийся труп с посохом в руках стоял перед ними. Лысая голова, выпирающие рёбра, чёрное одеяние в виде плаща, с капюшоном, которое было подпоясанное бечёвкой, свисающей вдоль бедра, босые ноги, стёртые до костей делали образ ещё более зловещим. Он что-то бормотал под нос, что-то на непонятном для большинства существ языке.
-Эй, ты! А ну стой, не двигаться! - стражники наставили копья на неприятеля, но их руки дрожали, а действия были скованы.
Улыбнувшись, тёмная фигура сжала посох сильнее, от чего он загорелся чёрно-фиолетовым цветом. Темная энергия окутала всё тело незнакомца. Подойдя на расстоянии удара копья, стражник сделал попытку проткнуть костлявое тело, но она не увенчалась успехом. Ловко увернувшись от удара, неприятель сделал подсечку, тем самым повалив стражника на землю, и в этот же момент, подняв свой посох, он проткнул его на сквозь. Из раны хлынул бурный поток крови, бедняга буквально задыхался ею; двумя руками схватившись за орудие убийства он пытался вытащить его из себя, но хватка убийцы была настолько сильна, что у него не было ни шанса. Душа покидала бренное тело, тёмная энергия активизировалась вокруг посоха и в одно мгновение поглотила душу стражника. Второй, в ужасе пытаясь бежать, бросив копьё, но не успев сделать и пару шагов, получил мощный магический удар в спину, который иссушил его до капли, лишь кости и кольчуга с грохотом упали на землю.
Они больше не представляли угрозы неприятелю, и он снова обратил свой взор на статую. Достав из-за пазухи кулон в виде кристалла, убийца продолжил читать заклинание. Тёмная энергия начала заполнять кулон.
- Сила моя в огне, земле и воде. Да пробудится зло, да соединит воедино мои стихии, и да породит оно тебя, непобедимый Голем, - амулет заполнился энергией, и тут же заклинатель бросил его прямиком в статую.
Соединившись вместе, некогда бледно-серая статуя героя этих мест начала покрываться трещинами и разломами, из которой проступала чёрная магия. Она окутала всю фигуру, и лишь глаза были огненно-красного цвета.
Заклинатель держал руки поднятыми вверх, как бы приветствуя своё порождение, при этом громко заливаясь зловещим смехом.
-Ха-ха-ха-ха-ха, ну что же, пора взять своё! Но для начала немного разрушений и смертей, чтобы город знал, кто здесь хозяин.
-Становись, бойцы, щиты поднять, приготовится к атаке! - громогласно пронеслось над площадью оглушительным звуком. Приход гвардии был предсказуем и едва ли представлял угрозу голему и его хозяину.
Заклинатель повернулся к гвардейцам и осмотрел их. Это были не простые стражники с хилой кольчугой и трусливым характером. Самоотверженные и непоколебимые воины, которых даже гигантский голем ничуть не испугал.
Вновь усмехнувшись, заклинатель отдал команду, - убить их, убить их всех.
Одним взмахом руки голем буквально размазал большую часть строя. Куски тел и кольчуги отлетели по разным сторонам. Это было ужасное зрелище. Море крови, раздробленных костей и экипировки просто перемешались между собой. Те, кто ещё мог двигаться, тут же пустились в бегство, а те, кому повезло меньше, с оторванными конечностями пытались уползти с этого побоища. Но все их попытки были тщетны: статуя просто втоптала их в кирпич, которым была вымощена площадь.
И лишь незнакомец с упоением заливался зловещим хохотом и кричал: "Ещё, хочу ещё, больше душ и крови!" Голем сметал все на своем пути: дома, сараи, избушки, втаптывал мирных жителей вместе с их жилищем в грязь. Одна женщина, подхватив младенца и дочь, стремительно бежала прочь от каменного убийцы, но куда обессиленная мать сможет спрятаться от такой могучей силы. В предсмертный миг она обняла своих детей и закрыла им глаза, чтобы они не увидели такое ужасное создание, порождённое человеком. Голем поднял руку, резко нанося удар, как вдруг некая сила остановила его. Это был Кроули. Двумя топорами он заблокировал и сдержал удар.
- Бегите, скорее, он попытается сделать это снова! - ни проронив ни слова, женщина с детьми стремительно побежала прочь.
Движущаяся статуя снова попробовала нанести удар, но всё было тщетно. Чернокнижник сделал кувырок в сторону и ушёл от атаки. Он быстро достал из сумки сыворотку и выпил весь пузырёк. Этот настой помогал быстро регенерировать всему телу чернокнижника. Перед каждой схваткой ему приходилось выпивать по флакону, чтобы обезопасить себя. Отвар подействовал мгновенно, и взяв покрепче топоры, Алистер сделал сильный рывок вперёд. Проскользнув под очередным ударом голема, он приблизился к нему на расстоянии удара. Взмах - и два топора поразили цель, но они даже не нанесли пару царапин или сколов каменному существу.
"Не может быть", - подумал Алистер. Одно из сильнейших оружий не нанесло ни малейшего урона голему. Сильнейшее заклинание защиты было на нем и разрушить его можно было, только убив самого заклинателя. Но где он, где этот манипулятор? Темная фигура стояла неподалеку и обратила взор на Кроули.