Включив зажигание, Семен на мгновенье застыл, прислушался. Два мощных, но увы, уже очень старых мотора протяжно взвыли. Корпус вздрогнул, завибрировал, что-то зазвенело справа, слева, сзади, короче - повсюду.
Через минуту, когда моторы разогрелись, вибрация исчезла и наступила относительная тишина.
Семен тронул свой старый драндулет, или как он сам иногда говорил лохань, с места и не торопясь, покатил по гладкой как стекло поверхности.
- База, база, я Динго. Прошу взлета, - по привычке дважды повторил Семен, повернувшись к микрофону.
Тут же из динамика раздался красивый женский голос:
- Динго, я база, взлет разрешен. Третья полоса. Желаю удачи.
- Спасибо, - буркнул Семен, и покатил к третьей полосе. - Третья, так третья.
Разметка была видна хорошо даже ночью, и он без труда оказался в нужном месте, немного приостановился и начал набирать разгон.
Повсюду все вновь стало звенеть и угрожающе трещать, но привыкший уже к этому Семен, не обращал на шум внимания. Его вжало в кресло. Наконец-то взлетная полоса метнулась вниз, впереди было лишь черное небо с точками - звездами, а Динго все набирал скорость.
Еще несколько секунд и раздался громкий хлопок и вспышка - Динго оказался в открытом космосе.
- Взлетели, - пробормотал Семен, проверяя данные всех приборов.
Роста она была небольшого, не выше метра шестидесяти, и до невозможности худенькая. Дюймовочка, да и только. Не очень длинные, немного вьющиеся белокурые волосы спадали на плечи. На овальном нежном лице чистым наивным блеском горели совершенно голубые глаза и яркие даже без помады губы.
Ее можно было бы принять за девочку подростка, однако Семен знал, что она уже окончила какой-то институт и несколько лет где-то проработала, так что девочка вполне взрослая.
В свои тридцать восемь Семен еще ни разу не был женат и не испытывал семейного покоя и счастья, о котором все время мечтал, да все недосуг было. Увидев же девушку впервые две недели назад, он понял, что влюблен бесповоротно, и злился на себя за это от всей души.
- Что вы здесь делаете? - строго спросил он, отворачиваясь к приборам.
- Пришла посмотреть. Глядите, как красиво, - она кивнула в сторону лобового иллюминатора. - Звезды. Здорово.
- Я ведь предупреждал, что без моего разрешения никто не должен покидать свои каюты во время взлета - не обращая внимания на звезды и прочую ерунду, сказал Семен.
- Так мы же взлетели. Я слышала хлопок.
Семен включил селекторную связь и сказал в микрофон:
- Господа пассажиры, мы благополучно взлетели. Желающие могут покинуть свои каюты.
И, обернувшись к девушке, добавил:
- Милая девушка, на этом корабле я капитан, и я решаю, когда можно и безопасно покидать каюты, а когда нет. А если вы не согласны с этим, я прямо сейчас готов развернуться, пока мы не улетели далеко, и отдать обратно заплаченные вами деньги.
Девушка молчала, а Семен в упор смотрел на нее. Ей стало неловко.
- Я... - пробормотала она. - Простите...
Но тут ей на выручку пришла открывшаяся вновь дверь рубки. Порог переступил мужчина. Он высок - почти под два метра ростом, худой, спортивного телосложения.
- Лиза, ты уже здесь? Когда ты успела?
Девушка пожала плечами.
- Ты же знаешь, я быстрая.
Но мужчина и не ждал от него ответа. Он сразу же направился к капитану.
- Капитан, это ужасно, - почти выкрикнул он. - Это же не корабль, а черт знает, что. На таком старье невозможно летать. Здесь все скрипит и трещит. Такое впечатление, что все вот-вот развалиться на куски и мы останемся в открытом космосе вот так - в чем были. Мы так не договаривались.
Семен усмехнулся, нажимая какие-то кнопочки.
- Прошу прощения, господин э...
- Кульков, - подсказал мужчина. - Андрей Кульков.
- Кульков. Точно, господин Кульков. Прошу прощения, что не могу вам прямо сейчас уделить внимания. Подождите минуточку. Дело в том, что система навигации здесь очень стара, впрочем, как и весь корабль, и нужно некоторое время, чтоб прибор включился в работу.
У мужчины глаза полезли на лоб от ужаса.
- И вы так спокойно говорите об этом?! - воскликнул он.
Семен отвернулся, пряча улыбку. За спиной у двери хихикала Лиза, поняв иронию капитана, лишь господин Кульков был возмущен до предела, покраснел как рак и невероятно громко пыхтел. Казалось, еще чуть-чуть и из ноздрей повалит пар, как у сказочного дракона. Хотя почему сказочного? Достаточно слетать на Дракар и познакомиться с местными представителями фауны, которые и есть ничто иное, как драконы.
На крайний случай можно зайти в московский зоо-космо-парк и посмотреть на них же, только за решеткой, а это, поверьте, не так интересно.
Наконец Семен перестал возиться с кнопками и встал со своего места.
- А теперь я к вашим услугам.
- Это не корабль, а дырявая калоша, - выпалил Кульков.
- Калоша?! - воскликнул Семен. Надо же, его лохань обозвали калошей. - Но эта калоша везет вас туда, куда вы хотите. Вы что, сразу не видели, что это старый корабль? Видели. Так что теперь? Возвращаемся? Забирайте свои деньги и ищите другой корабль и другого дурака, который повезет вас на Шарканар.
Семен ринулся к своему креслу, но господин Кульков ухватил его за рукав.
- Не будем так горячиться. Возможно, я не совсем правильно выразился.
Это уж точно.
Семен вздохнул. Надо же, дважды за каких-то полчаса он предложил вернуться, возвратить полученные деньги, короче, опять оказаться на нуле. Правда он был уверен, что его пассажиры не захотят вернуться. Где они найдут еще такого идиота, который попрет их на Шарканар 5, да еще не за дай бог весть какие деньги.
И ему еще Динго не нравиться. Нос воротит.
Конечно, все хотят путешествовать на более новых, современных и комфортабельных кораблях серии "Сокол" или "Сапсан", на худой конец пойдет и "Сверь".
Только нет у Семена денег на новый корабль. Этот с трудом в порядке поддерживает.
Денег много не зарабатывает, потому как туристов возит лишь на такие планеты, как тот же Шарканар 5, куда другие пилоты ни за какие деньги не попрутся. Ну, там еще на второй или третий Шарканар куда не шло, а вот на пятый - нет, увольте, желающих отвезти туристов мало. Да и по правде говоря, таких отчаянных туристов тоже не много. Раз два и обчелся. Вот благодаря таким сорвиголовам Семен еще и держится на плову и содержит свой Динго.
Семен взглянул на Кулькова, да так, что тому враз захотелось забиться в какой-то дальний темный уголок и он, хмыкнув и пробурчав что-то невнятное себе под нос, ретировался.
- Садитесь, - сказал Семен и ткнул пальцем на свободное место возле пульта управления, когда дверь за мужчиной закрылась.
Лиза прошла вперед и уселась справа от Семена.
- Эх, хорошо вам, капитан, - мечтательно протянула девушка, - всю жизнь в космосе, туда-сюда, от планеты к планете. Здорово! А мы вот за всю жизнь первый раз выбраться куда-то решили, да и то с трудом. Но, пару недель отдыха еще никому не вредили.
- Не то место вы для отдыха выбрали, - все еще немного обиженно ответил Семен.
Девушка пожала плечами.
- Я в этом совсем не разбираюсь. Это наши мужчины решали, куда отправиться.
- Похоже, что и ваши мужчины не очень разбираются, - пробурчал Семен и замолчал.
Девушка нравилась ему все больше. И теперь с каждой минутой капитану все меньше хотелось везти ее на Шарканар. А по правде, он вообще не хотел туда лететь, чтоб Лиза даже рядом не оказалась с этой планетой.
- Почему вы молчите, капитан?
Семен повернулся к девушке и почувствовал, как кровь приливает к лицу, обдавая жаром.
- Знаете, Лиза, Шарканар не лучшая планета для отдыха, я бы даже сказал - плохая, - Семен впервые обратился к девушке по имени, и теперь ему казалось, что прекраснее имени и быть не может. Возможно я не должен этого говорить, но все же я бы посоветовал вам отказаться от затеи посетить Шарканар и отправиться куда-то в более привлекательное место. Куда угодно, но не на Шарканар 5. Поговорите с вашими друзьями. Это мой вам добрый совет
- Капитан, вы что, хотите меня напугать?
- Ни в коем случае, - покачал он головой. - Просто не похожи вы на людей, которые обычно летят на Шарканар. Туда отправляются те, кому нужен адреналин, кто любит чувствовать опасность. А вы совсем не такие. Вам нужен тихий семейный отдых. Я очень удивлен, что ваш выбор пал на Шарканар.
- Дорогой капитан, поверьте, не вам решать, какой нам нужен отдых. А я полностью полагаюсь на выбор наших мужчин.
- Ваши мужчины полные идиоты, если решили туда отправиться, - вспылил Семен, - да еще и с женщинами. Они просто сумасшедшие!
Девушка вскочила со своего места.
- Да вы... вы... вы просто грубиян какой-то. Хам! - бросила она и быстро вышла из рубки.
Семен развел руками, поудобнее устроился в кресле и пробурчал:
- Шарканар, так Шарканар. Это вообще не мое дело. Договор они читали, подписали, решили лететь, летим.
Шестнадцать дней полета прошли как-то незаметно. Впереди показалась система Шарканара и Семен направил Динго к пятой планете системы, как и заказывали его пассажиры. Всю дорогу он почти не общался с ними, избегал встречи с Лизой, но теперь перед самым прибытием на планету решил сделать последнюю попытку и уговорить пассажиров, чтоб они отказались от посещения планеты.
Он пригласил всех собраться в кают-компании.
- Я буду через пять минут, - прогремел из селектора связи его голос, когда все расселись на мягких диванах и креслах.
Когда капитан вошел, все три пары путешественников с нетерпением ожидали его. Прямо напротив двери на небольшом диване устроились Валерий и Анна - муж и жена. На вид обоим лет по тридцать пять. Он высокий, широкоплечий, в меру спортивный. Как понял Семен с самого начала, именно Валерий и считал себя если не руководителем группы, то уж во всяком случае самым главным, и это, в принципе, никто не оспаривал. В конце концов кто-то же должен принимать решения. Анна, среднего роста кареглазая брюнетка со слегка вьющимися волосами, сидела на краешке дивана как-то неуверенно и держала супруга за руку.
Слева от них в глубоком мягком кресле устроился Александр - среднего роста и телосложения парень лет двадцати восьми-тридцати. На коленях у него сидела жена Маша. В группе она самая младшая - ей лишь двадцать четыре, однако девушка она рослая, чуть повыше Александра. А когда рядом с ней оказывается Лиза, то их можно принять за мать с маленькой дочкой. Поженились они совсем недавно. Если Семен правильно понял, то это их медовый месяц.
Лиза сидела в правом углу салона рядом с господином Кульковым (он просил именно так к нему обращаться) - своим женихом и в скором будущем мужем. В отличии от Александра и Маши, они планировали сыграть свадьбу после возвращения из путешествия.
- Добрый день, - еще раз поздоровался Семен, хотя в этот день всех уже видел за завтраком.
Ему никто не ответил, лишь кивнули. Эта группа путешественников оказалась привередливой и вечно всем недовольной. Им не нравился корабль - слишком старый, ненадежный, не комфортный. Им не нравилась еда - сухой паек, как и было указано в договоре, который они подписали перед отлетом. Им не нравился капитан, которого они, впрочем сами и нашли, потому что за те деньги, которые они предлагали, никто больше не согласился везти их на Шарканар 5.
- Трепаться попусту не люблю, поэтому сразу к делу, - сказал капитан, остановившись у порога. - Что вы решили? Не передумали?
- Мы своих решений просто так не меняем, - за всех ответил Валерий спокойным и уверенным голосом.
Пожав плечами Семен сказал:
- Дело ваше, я вас предупредил, что планета опасна. Единственное, о чем спрошу еще раз, вы мне так и не ответили на этот вопрос, почему именно Шарканар 5?
- Как почему? - впервые за все время полета Валерий проявил хоть какие-то эмоции. - Неужели вы сами не понимаете, это же удивительная планета! Она постоянно меняется самым невероятным и необъяснимым образом. Мы будем практически находиться на одном месте, и в то же время как будто в разных местах. Я много читал об этой планете, прежде чем выбрать ее для путешествия. На мой взгляд это место лучшее для отдыха.
- Это же так чудесно! - поддержала мужа Анна своим тонким, почти детским голоском.
Ее голос всегда вызывал у Семена улыбку, но в этот раз было не до смеха.
- Я вам уже говорил и повторю еще раз - планета не так уж безобидна, какой кажется. Кроме того она очень плохо изучена. Я вам последний раз предлагаю изменить решение. Я отвезу вас на Шарканар 1. Там более безопасно. Поверьте моему опыту.
- На пятый, - сказал Валерий.
- Правильно, Валера, - поддержал его Кульков. После первой стычки с Семеном в рубке, он больше других недолюбливал капитана и готов был поддержать любого в споре с ним. - Шарканар 5 это именно то, что нам нужно!
Семен понял, что спорить бесполезно.
- Тогда еще один вопрос, если не возражаете?
- Капитан, такое впечатление, что мы вам платим деньги за вопросы, - усмехнулся само-названный руководитель группы. - Ладно, что еще?
- Мне очень интересно, где вы черпали информацию о Шарканаре, что так стремитесь попасть туда?
- В Энциклопедии Удивительных Планет, - сказал Валерий и отвернулся.
- Да-а, - протянул Семен, покачивая головой. - Ничего более стоящего, чем книга для детей вы найти не смогли, как я понимаю.
Валерий вспыхнул, покраснел, хотел вскочить с места, но Анна удержала его за руку, и тихо, как мышка, пропищала:
- Что вы хотите этим сказать, Семен?
- Понимаете, - Семен прошел в салон и сел в свободное кресло. - Энциклопедия Удивительных Планет прекрасная развлекательно-познавательная книга для детей среднего школьного возраста, уж простите. Потому там все красиво и чудесно. А вот случаи и путешествия, которые окончились печально, а то и трагично, в этой книге не описаны, увы. Если хотите составить правильное впечатление о планете, на которую собираетесь отправиться, почитайте "Девять кругов Шарканара" Вабсена. Эта книга есть в судовой библиотеке, как в электронном формате, так и в печатном виде. И поверьте, достать ее было не так просто.
- Вот еще, - отмахнулся Кульков. - Лучше скажите, когда мы прибудем на место.
- Завтра утром будем на орбите, - ответил Семен.
По правде, они могли бы оказаться на месте уже часов через семь-восемь, но Семен специально сбросил скорость, чтоб оттянуть прибытие и попытаться еще раз отговорить пассажиров от безумной идеи, за которую они, впрочем, заплатили.
- Отлично, а когда на поверхности? - спросил Валерий.
- Это зависит от вас.
- От нас? Это в каком смысле?
- Все зависит от того, как быстро вы погрузите свои вещи в бот. Или вы думаете, я буду этим заниматься? - Семен встал и направился к выходу.
- Постойте, постойте! - воскликнул Валерий и тоже поднялся. - Почему мы должны грузиться в бот? Разве мы не сядем на поверхность?
- Нет, - Семен обернулся к говорившему. - Динго останется на орбите. Я тоже. А вы в боте отправитесь на планету.
- Но почему? - на этот раз не пропищала, а прошептала Анна, все еще не отпуская руки своего супруга, стоящего рядом.
- Я не собираюсь рисковать кораблем и всеми нашими жизнями, - спокойно ответил Семен. - Когда я последний раз приземлялся на Шарканар, а то была третья планета системы, мне с трудом удалось понять корабль. Поэтому с тех пор я предпочитаю оставаться на орбите. В случае опасности мне будет проще вас подобрать.
- Это уже слишком, - пробасил Валерий. - Мы так не договаривались.
- Разве? В нашем договоре черным по белому написано, что я обязуюсь доставить вас до орбиты и организовать отправку на поверхность. Или вы не читали?
- Читали. Но...
- Поверьте мне, - перебил его капитан. - Я занимаюсь извозом не первый год и на такие вещи, казалось бы, мелочи, я обращаю особое внимание. Поэтому, господа, можете приступать к погрузке бота хоть сейчас. Шлюз в ангар уже открыт.
Не сказав больше ни слова, капитан ушел в рубку, а пассажиры, посидев немного в тишине, отправились под предводительством Валерия грузить бот. Они укладывали палатки, свои вещи, продукты, оружие. Примерно через час в ангар зашел капитан, понаблюдал за суетливыми сборами своих пассажиров, увидел ружья, взял одно, ощутив его холодную тяжесть. Перед глазами вновь встали те, казалось, давно позабытые времена, когда неделями, а то и месяцами приходилось не выпускать оружие из рук. Эх, как же это было давно.
- Надеетесь поохотиться? - спросил он, кладя ружье на место.
- Почему бы и нет? - недовольно буркнул Александр, который до сегодняшнего дня общался с капитаном вполне дружелюбно.
Уже и его против меня настроили, подумал Семен и решил сменить тему разговора.
- Кто будет руководителем группы? - спросил он.
- Я! Кто ж еще? - гордо выпрямился Валерий, уложив какой-то тюк и с вызовом глянул капитану в глаза. - Или вы имеете что-то против.
Капитан усмехнулся.
- Это не мое дело и мне абсолютно все равно. Нам нужно обсудить процедуру связи. Так как эта планета довольно опасна, желательно связываться как можно чаще. Я предлагаю - каждые четыре часа.
- Вы что, издеваетесь, капитан, - засмеялся Валерий. - Это ж ни днем ни ночью никакого покоя. Давайте пореже.
Семен насупился.
- Ладно, каждые шесть часов сеанс связи.
- Вы несносны! Поймите, мы едем отдыхать! А на связь будем выходить, скажем, дважды в день. В десять ноль-ноль и... в двадцать ноль-ноль и ни разом больше. Договорились?
- Как хотите, - махнул рукой Семен. - Я подготовлю график сеансов связи, мне нужна будет ваша подпись.
- Без проблем, - усмехнулся командир группы.
- Вам здесь долго еще?
- Минут за тридцать управимся.
- Отлично. Я как раз успею все распечатать. Подойдете потом в рубку.
Валерий кивнул
Капитан же направился к выходу из ангара, у порога замер на секунду, вернулся. Подошел к Лизе, которая стояла чуть в стороне и наблюдала за погрузкой. К работе ее не привлекли - все равно ничего поднять не сможет.
- Вот, - негромко сказал Семен и что-то протянул девушке. - Возьмите.
В ее руке оказалась небольшая книжечка в мягком переплете. "Девять кругов Шарканара" прочитала она название.
- Спасибо, - сказала она и подняла глаза, но капитана рядом уже не было.
Лиза пожала плечами, положила книгу в карман и почти тут же о ней забыла. Погрузку вскоре закончили и все с нетерпением ждали прибытия на орбиту Шарканара.
Как Семен не оттягивал, но этот момент все же наступил. Группа погрузилась в бот и готовилась к отправке на поверхность.
- Мы готовы, капитан, - услышал он из динамика уверенный и спокойный голос Валерия.
Мне бы ваше спокойствие, подумал он и спросил:
- Все проверили? Все взяли? Ничего не забыли?
- Все нормально. Открывайте шлюз и выпускайте нас, наконец. Мы должны были вылететь еще час назад, а вы своими проверками и перепроверками нас задерживаете.
- Открываю, открываю, только включите на всякий случай резервный радиомаяк. На всякий случай.
- Хорошо, мы включим, - несколько раздраженно ответил голос Валерия.
- Сделайте это прямо сейчас, - настаивал Семен. - Потом и я забуду и вы. Так что лучше сразу.
- Хорошо, - еще более раздраженно ответил Валерий, но маячок включил, потому что на экране бортового компьютера на месте Динго замигала красная точка.
- Довольны?
- Вполне.
Шлюз открылся почти беззвучно. Небольшой толчок сотряс Динго. Это бот оторвался от палубы и вышел из ангара в открытый космос. Маленькая пульсирующая красная точка поплыла по экрану, стала удаляться в направлении планеты.
Готовься Шарканар. К тебе спешат гости.
Два дня прошли для Семена в относительном спокойствии. Валерий выходил на связь в назначенное время, сообщал, что все в порядке и каждый раз не без иронии добавлял, что все они в полном восторге от "ужасно опасной" планеты Шарканар 5.
Семен лишь грустно улыбался этим издевкам и надеялся, что все обойдется. Однако Шарканар не оправдал его надежд.
Беда произошла на третий день нахождения группы на планете.
Сигнал вызова прозвучал сразу после девяти утра. До сеанса связи оставался еще почти час, поэтому Семен занимался рутинной проверкой систем в двигательном отсеке. Он сразу понял, что с группой что-то случилось. В противном случае самоуверенный Валерий не стал бы вызывать корабль в неустановленное время. Капитан бросился в рубку.
Приемник, получив сигнал от группы, включился на запись. Семен, ворвавшись в рубку, не услышал начала сообщения, но это не важно - он сразу понял, что сработал аварийный сигнал автоматически. Однако и того, что он услышал, оказалось вполне достаточно, чтоб понять - Шарканар ожил.
Не теряя и мгновения, Семен уселся в кресло и стал готовить корабль к экстренной посадке на поверхность. Для этого ему понадобились считанные минуты - зная коварство планеты, он держал двигатели корабля практически в постоянной готовности.
Прошло не более двух минут, как Динго сорвался с орбиты и помчался в то место, где на экране компьютера мерцала красная точка радиомаяка бота. Корабль без проблем вошел в атмосферу планеты и очень скоро оказался в нужном месте.
Взору капитана предстало печальное зрелище. Ярко-оранжевый корпус бота он заметил издали. Он стоял на небольшой площадке с трех сторон окруженный отвесными скалами, с четвертой же раззинул пасть обрыв не менее ста метров в глубину, а то и больше. Трудно представить, чтоб туристы добровольно выбрали такое место для стоянки.
Приблизившись, Семене увидел, что корпус бота торчит носом вверх, как ракета, а кормовая его часть зажата в образовавшейся расщелине. У капитана мелькнула мысль, что им здорово повезло, если б бот провалился в расщелину полностью, то маяк оказался бы уничтоженным, что создало бы определенные трудности в поиске. Вокруг бота валялись в полном беспорядке некоторые вещи группы, также он разглядел две из трех палаток, но были они изорваны едва ли не в клочья.
Внутри у Семена похолодело. Он подумал, что она, может находиться в одной из палаток, хотя здравый смысл подсказывал, что там никого нет.
Скалы, нависающие над покинутым лагерем задрожали, сверху посыпались камни. Капитан двинул корабль подальше от скалы. Сверху что-то шарахнуло по корпусу и Динго сотрясся от удара. Это одна из сорвавшихся глыб достала все же до корабля. Еще через мгновение обвалился утес над лагерем и полностью накрыл место бывшей стоянки. Сигнал радиомаяка исчез с экрана.
Несмотря на уверенность, что в лагере никого не было, Семена колотило от волнения, как в лихорадке. Он с трудом сглотнул и стал опускать корабль к подножию скал, стараясь все же держаться подальше, чтоб избежать повреждения корабля.
Наконец он достиг самого низа. Здесь от подножия скал вдаль уходила равнина тут и там испещренная провалами и широкими длинными трещинами. Возле одного из провалов Семен заметил несколько черных точек.
- Живы! - воскликнул он и направил корабль в их сторону. Сердце колотилось невероятно, тряслись руки и пот катился градом со лба, несмотря на то, что система микроклимата поддерживала оптимальную комфортную температуру не только в рубке, а по всему кораблю.
Вскоре Семен уже мог различить, что люди бегут в его сторону - к приближающемуся кораблю, а за их спинами... за их спинами твориться что-то невообразимое. Стена пыли и похоже, камней, высотой до неба, надвигалась на них. Казалось, будто сама земля взрывается, устремляется вверх, закрывая и небо, и облака, и солнце. И все это приближалось к ним с невероятной быстротой.
Капитан опустил Динго к самой земле, когда до "туристов" оставалось метров сто. Бросился к аварийному люку в днище корабля. Это самый быстрый способ принять на борт спасающихся людей. Единственный недостаток, что люк этот нельзя открыть дистанционно, а лишь вручную, для чего пришлось покинуть рубку.
Наконец-то беглецы стали взбираться по одному через люк внутрь корабля.
- Один, два, три, четыре, пять, - считал их Семен.
Пять, их только пять. Ее нет. Сердце сжалось так, что казалось, перестало стучать, превратившись в камень.
- Взлетай! - закричал кто-то из мужчин. Семен не разобрал кто.
- Где она? - закричал и Семен, не закрывая люк и растерянно глядя на поднявшихся на борт людей.
Все они представляли из себя довольно жалкое зрелище - одежда изорвана, в пыли и грязи, свисала лохмотьями. Лица и руки, да и тела, где видно через рваные вещи, в ссадинах, царапинах и кровоточащих ранах.
- Взлетай! - закричал Валерий, но капитан медлил.
- Где...
- Она погибла! Взлетай! - не дал ему повторить вопрос Валерий.
Как закрывал люк и добирался до рубки под общие крики спасенных, Семен не помнит. Все прошло как в тумане. Включился он лишь оказавшись снова в своем кресле. Стена пыли и камней была уже совсем рядом, уходила ввысь и верхнего края ее видно не было.
Кое-как совладав с собой, капитан стал поднимать корабль и как раз вовремя. Они уже мчались среди облаков, набирая необходимую скорость для выхода на орбиту, когда страшная стена настигла их. Очередной удар сотряс корабль, по корпусу шелестели и стучали песок и камни, все окутала грязно-серая мгла. Корабль трясло и швыряло из стороны в сторону. И так продолжалось до тех пор, пока Динго не покинул атмосферу этой ужасной планеты.
Все были измучены, изранены и напуганы. Они лишь выразили желание как можно скорее убраться подальше от этой планеты и добраться домой. Туристы разошлись по своим каютам и не показывались весь следующий день. Даже обедать никто не вышел.
Первые дни, видя столь подавленное состояние своих пассажиров, Семен тактично не лез с вопросами, хотя узнать, что там произошло все же необходимо.
Спустя неделю после отлета Семен решился и подошел к Валерию, когда тот оказался в кают-компании один:
- Я понимаю, как вам сейчас непросто - вы потеряли дорогого вам человека, друга, но... расскажите, как это случилось?
- Семен, это было ужасно, - как бы всхлипывая проговорил Валерий совсем не похожий на того самоуверенного мужчину, которого Семен видел перед отправлением на планету. - Как ни трудно это признать, но вы оказались правы. Это страшная планета. Она ка будто взбесилась. А ведь первые два дня все было прекрасно.
С нетерпением Семен слушал этот сбивчивый рассказ, который был ему совершенно не интересен. Капитан и сам прекрасно знал, на что способен Шарканар. Его интересовало другое - он хотел услышать, как погибла Лиза.
- Представляете, капитан, - продолжал Валерий монотонным голосом, как завороженный, - мы легли спать в чистом поле, а проснулись на опушке леса, гуляли в тени деревьев, на покрытых цветами полянах, мы были и в пустыне, и в предгорьях скал, и снова в поле, и все это не покидая своего места, не перенося лагеря. Это все казалось таким прекрасным...
- С этим мне все понятно, - перебил его Семен, не выдержав ожидания. - Как она погибла?
Валерий замолчал, смутился, отошел в сторону, поближе к дивану.
- Знаете, - промямлил он, глядя в пол, - это все так неожиданно произошло. Когда все началось мы гуляли все вместе чуть поодаль от лагеря. А тут вдруг гул, грохот, прямо из земли начали подниматься скалы, а равнина стала рваться буквально под ногами. Наш лагерь оказался поднят на громадную высоту, а мы же остались у подножья. Даже связаться с вами не было возможности. Кстати, как вы узнали?
- Аварийный маяк включился, - пояснил Семен, недовольный тем, что снова отвлеклись от темы. - Что было дальше?
- Дальше... дальше... Мы были в растерянности, понимаете, испуганы, а тут появились они... не знаю кто или что это, но их было много, не меньше десятка.
В кают-компанию вошла Анна, и Валерий, как бы ища у нее поддержки, продолжил:
- Правда, Анна, их было не менее десяти. Я вот рассказываю капитану, что произошло с нашей Лизой.
- О, да, капитан, их было очень много! - включилась в разговор Анна. Ее писклявый голос неприятно резанул слух.
- Кого было много? Скажите ж вы наконец! - Семену даже голос пришлось повысить.
- Даже не знаю, капитан, - пропищала Анна, а Валерий еще больше отступил и опустился на диван, с облегчением уступив женщине возможность рассказывать далее. - Они невысокие, и полностью шерстью покрыты.
- Да-да, коричневой, - вставил Валерий.
- Вот-вот, все верно, - согласилась его жена. - И ездят на таких, знаете, как сороконожка, только большая, размером с коня.
Валерий кивал, как бы подтверждая сказанное супругой, а Семен слушал с открытым ртом и диву давался. Это впервые на Шарканаре 5 повстречались разумные существа. А то, что они разумные, нет сомнений. Ведь неразумные не смогли бы подчинить себе других существ, чтоб ездить на них верхом.
- Они схватили ее и бросились наутек на своих сороконожках, - продолжала Анна.
- Постойте, постойте, кого схватили? - не понял Семен, озадаченный информацией о наличии разумных существ на планете.
- Капитан, вы что? Конечно же Лизу, - Анна смотрела на него, как на идиота. - Они схватили ее и ускакали на своих сороконожках.
- Мы ничего не могли сделать, - добавил Валерий. - Они передвигались слишком быстро, нам за ними было не угнаться.
- Подождите, не тараторьте. Это что получается, она не погибла? Ее выкрали?
Валерий пожал плечами.
- Погибла или нет, мы этого к сожалению не знаем, - раздался от двери голос Кулькова. - Но я очень сомневаюсь, что она выжила.
Он демонстративно стряхнул с глаза накатившуюся слезинку и уселся в кресло.
- И вы так спокойно об этом говорите, причем только сейчас, по прошествии недели! - возмущенным тоном заговорил Семен. - Да вы же бросили ее. Понимаете вы это? Бросили. А если она жива и ждет помощи? Да как же вы... как вы могли? Как?
- Вы прекрасно все видели, капитан, - Кульков встал и тон его теперь звучал едва ли не официально. - Там невозможно было выжить. И если б вы не подоспели вовремя, мы бы тоже погибли, я это признаю.
- Мне плевать, что вы там себе признаете, а что нет, - процедил сквозь зубы Семен. - Мы обязаны вернуться и попытаться отыскать Лизу и спасти ее.
- Вы что-то путаете, капитан, - с нажимом в голосе проговорил Кульков. - Мы никому ничего не должны. Туда мы не вернемся и вам не советую. Мне очень жаль, что с Лизой произошло несчастье, но сам я еще хочу пожить.
- Значит поживете в тюрьме, - ответил Семен. - Я должен написать отчет в полицию, если во время путешествия произошло что либо, повлекшее гибель или пропажу членов экипажа или пассажиров. Мне придется сообщить все как есть.
- И снова не советую. Если вы попытаетесь обвинить нас, мы все, слышите, все до одного скажем, что требовали организовать поиски пропавшей, а вы категорически отказались. Верно, друзья?
Анна пикнула, да, мол, так и скажем. Валерий, снова глядя в пол, кивнул. Александр и Маша отсутствовали при разговоре, но сомневаться в том, что они займут сторону товарищей, не приходилось.
- Твари, - прошипел Семен и без замаха врезал кулаком правой руки в челюсть Кулькову. Тот даже вскрикнуть не успел или отшатнуться. Лишь рухнул обратно в кресло, только без чувств.
Капитан же развернулся и быстро вышел из салона, направился в рубку. Внутри все клокотало от злости и беспомощности.
Семен принялся за расчеты, быстро клацая по кнопкам, закончил, откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. Что ж, все, как он и предполагал. Топлива, чтоб прямо сейчас вернуться на Шарканар, и заняться поисками пропавшей девушки вполне достаточно, а вот долететь потом до Земли уже не получится. Как не крути, нужно лететь на Землю, подштопать Динго, заправить и снова лететь на Шарканар. Интересно, кто либо из ее так называемых друзей составит ему компанию?
После происшествия в кают-компании господин Кульков старался избегать капитана, что ему вполне удавалось вплоть до дня прибытия на Землю. Перед самым подлетом капитан сделал объявление, попросив всех собраться. Когда Семен вошел в салон, там его ожидали две пары пассажиров. Кульков появиться не соизволил.
Капитан уселся в свободное кресло, помолчал, не зная, как правильно начать разговор. Все были напряжены и нервозность прямо парила в воздухе.
- Я... я собираюсь вернуться на Шарканар, - запинаясь начал Семен. - Мы не можем ее бросить, ее нужно отыскать. И... и я прошу вашей помощи. Один я не справлюсь.
- Это безумие, - пропищала Анна. - Лиза была моей подругой, но мы ей уже не сможем помочь. Я туда не вернусь. И муж мой не вернется. Не пущу.
Она схватила Валерия за руку, прижала к себе. Тот сидел молча, понурив голову, предоставив жене вести этот неприятный разговор.
- Анна права, - заговорил Александр. - Вернувшись туда мы никого не спасем. И даже останков не найдем, учитывая то, что там происходило.
- Я с вами не согласен, - возразил Семен. - Она не просто пропала. Вы сами рассказали, что ее украли как раз в разгар катаклизма.
- Что из того? - подал наконец голос Валерий.
- Ее выкрали местные жители, знакомые с условиями на планете. Неужели вы думаете, что они выкрали бы Лизу, если б не имели возможности спастись?
На минуту в салоне повисла тишина. Валерий неуверенно поднял голову, посмотрел на Сашу. Тот отвернулся, а заговорила Маша.
- Мы понятия не имеем кто или что это было. Может это просто животные странного вида пищу себе добывали, а может их вообще и не было. Привиделось. Галлюцинация массовая. Что смотрите, капитан? Цинично? Не отвечайте, знаю, самой противно. Да вот своя рубашка к телу ближе, так ведь? А что тогда о жизни говорить? Одна она. Так что простите, Семен, но на нас не стоит рассчитывать. Мы туда не вернемся.
Семен кивнул, перевел взгляд на Валерия. Тот хотел было что-то сказать, но Анна зажала его рот ладошкой.
- Не вздумай! - даже не пропищала, а прямо рявкнула она.
Валерий развел руками избегая взгляда капитана.
- Что ж, - сказал тот, - на что то подобное я и рассчитывал. До свидания, господа. Надеюсь больше никогда не увидеться.
Через несколько часов пассажиры покинули борт корабля. Первым по трапу спустился Кульков. Он отделился от остальных и едва ли не бегом направился к дверям терминала космопорта.
Семен прямо в день прилета начал готовиться к новому путешествию. Он прекрасно понимал, что действовать нужно быстро, иначе вообще нет смысла возвращаться. Он как мог подремонтировал Динго, насколько позволяли скудные средства, полученные от горе-путешественников еще до отлета на Шарканар. Заправить топливом пришлось под завязку - на всякий случай. И еще пришлось купить новый бот взамен потерянного на Шарканаре. К этому делу Семен подошел со всей серьезностью, потому что именно в боте ему предстоит передвигаться на негостеприимной планете. Новый бот оказался напичкан самой разной аппаратурой.
Раскошелится пришлось и на множество самых разных мелочей, которые могут пригодиться, а то и сильно выручить во время путешествия.
Через неделю корабль был готов к отлету и полностью снаряжен. Дело стало за малым - найти помощника, готового отправиться в столь рискованное путешествие. Хоть бы кто согласился. На двоих даже рассчитывать не приходиться. Обдумав хорошенько ситуацию, Семен решил, что найти такого человека можно лишь в баре "Навигатор", который расположился в подвале старинного дома в квартале от космопорта.
Именно в этом легендарном месте уже не первую сотню лет собираются все звездоплаватели: молодые и старые, опытные и не очень, капитаны кораблей и их экипажи, наемники и охотники, туристы, желающие отправиться на другие планеты за незабываемыми впечатлениями. Именно в "Навигаторе" заключалось большинство сделок на перевозку туристов, грузов и пассажиров во все уголки вселенной, именно здесь рождались и обсуждались все великие экспедиции, включая величайший в истории звездоплавания "Поход Тронтона-Барбера", который длился восемьдесят четыре года.
Именно туда - в легендарный "Навигатор" - Семен и отправился, в надежде найти себе помощника.
Он медленно шел через большой затемненный зал, оглядываясь и присматриваясь к веселящейся и галдящей подвыпившей публикой. В зале гремела музыка, мигали разноцветные лампочки и прожектора.
- Привет Семен, с возвращением.
- Рад тебя видеть, привет, - кричали со всех сторон знакомые.
- Говорят, ты поборол Шарканар!
Семен лишь отмахивался как от назойливой мухи, натянуто улыбаясь. Он уселся у стойки бара, заказал бокал своего любимого черного пива и едва успел его пригубить, как услыхал за спиной знакомый хриплый голос: