У одной девушки было кольцо. Cмотрелось на ней просто прекрасно. Когда девушка выходила на улицу (даже когда солнца вообще не показывалось в этот день), кольцо сияло так, что на него обращали внимание абсолютно все прохожие. Они подбегали к незнакомке и спрашивали: "Скажите, откуда вы взяли это великолепное украшение?" Она же с удовольствием отвечала: "Это кольцо подарил мне мой молодой человек, он очень хороший и сделал это кольцо только для меня, оно больше никому не подходит". Ей говорили: "А где же ваш возлюбленный сейчас?" "Сейчас он в далёкой командировке, очень скучает по мне и хочет привезти кольцо ещё больше этого"- улыбалась девушка. И так было всегда. Все хотели узнать историю про милую девушку и загадочного молодого человека. Постоянно собиралось очень много людей, некоторые восхищались и шептали: "Ах, какая история любви! Вот бы нам так..." Другие завидовали: "Она просто врёт! Не может быть всё так прекрасно! А если может, то кто она такая, чтобы заслужить это?" А та рассказывала и прибавляла только одно: "Надеюсь, он скоро вернётся..."
Но были и те, кто ничего не слышал об этом. Девочка, жившая по соседству с рассказчицей, знала её только по обрывкам разговоров взрослых людей и восхищённым возгласам молодёжи. Постоянно пыталась вырваться из дома, чтобы хоть одним ушком послушать чудесную историю девушки, ведь она, хоть ей было всего семь лет, уже много знала, понимала и даже иногда ДУМАЛА, как взрослая! Но всякий раз, когда девочка хотела пойти во двор, дверь дома оказывалась запертой, а родители уходили неизвестно куда(наверное, им самим хотелось узнать побольше о неизвестном молодом человеке). Однажды она решила пробраться в квартиру девушки ,чтобы послушать эту историю. Выбралась из дома (как ни странно, никто её не задержал, а квартира была не заперта), толкнула дверь соседней квартиры и неожиданно для себя самой с огромной скоростью влетела в дом и со всей силой рухнула на пол.
Девушка стояла у окна. Грохот заставил её оглянуться. Девочка, лежащая на полу, увидела: причёска у соседки была растрёпана, по глазам катилась слеза, а кольцо валялось в углу.
- Извините, а...-начала девочка - Я не хотела ничего плохого, просто...А зачем вы сняли это кольцо?
- Видеть его не могу! - неожиданно закричала девушка.
- Но...как же - опешила гостья - вы ведь такая счастливая, у вас с вашим парнем такая любовь, а вы...Вдруг он обидится на вас, когда вернётся из командировки?
-Он...не вернётся...Моего молодого человека вот уже пять лет как нет в живых...Он погиб, именно из-за этого кольца, потому, что...вёз его своей молодой девушке, с которой изменял мне, когда мы ещё были "как бы счастливы". Совершенно случайно кольцо подошло мне, видимо у нас с этой прохвосткой одинаковый размер... Так вот. Однажды он шёл по улице и кольцо упало на проезжую часть...Парень просто наклонился, как вдруг из-за угла выехала машина...В его записной книжке нашли только мой адрес и телефон.Затем украшение доставили ко мне. Потом я сама обо всём догадалась. На кольце была надпись "Дорогой и любимой Оленьке". Я меня зовут Катя. Вот так. Какое же это счастье?
- А... почему вы всем рассказываете, что...
- Что? А ты бы рассказала на моём месте? То что случилось на самом деле? Да надо мной бы сразу засмеялись или, того хуже, пожалели бы меня. А я НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА МЕНЯ ЖАЛЕЮТ.
...Этот случай девочка не забывала никогда. Когда она выросла, то попросила своего молодого человека никогда не покупать ей колец. Даже на свадьбе молодожёны обменялись простыми серыми...камешками, поднятыми с дороги. Когда спросили, почему невеста устроила всё именно так, она с грустной улыбкой сказала:
- На них нельзя выграфировать надпись...Они слишком маленькие, и рассыплются при первой же попытке...И к тому же, когда один из этих камней упадёт на дорогу, за ним не захочется наклонятся, так как камень разобьётся сразу же после удара...
Никто не понял невесту...Кроме неё самой.