Воронин Олег Александрович : другие произведения.

Фрагмет для ознакомления (текст находиться в разработке)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент текста находящегося в разработке. Роман пишеться в жанре фентези, принадлежит к популярному направлению "наши за границей" (ГГ из нашего мира). Пытаюсь выдержать стилистику в жанре нуар, но не уверен, что получиться. Коротко о сюжете: смотрите в тексте, там есть несколько намеков.


Это черновой текст вступления к моему первому роману. Роман находиться в разработке, если все сложиться нормально, будет готов к осени 2007. Фрагмент небольшой, но достаточный для передачи общей стилистики. Внимание, в тексте могут встречаться орфографические, грамматические, стилистические ошибки. Жду отзывов по адресам woron16@yandex.ru или woron4x4@mail.ru.

  
  
  
   Там где луч света не способен пробиться сквозь толщи свинцовых туч, и лишь ярчайшие всполохи молний разрывают затхлый воздух, на миг выхватывая из тысячелетнего мрака полуживую, зараженную гадами и нечистью землю, там - в мрачных предгорьях хребта Тар-Угрхе, чьи острые пики рвут вечно сокрытое грозовыми тучами небо, в темных подземельях Цитадели Зла - Черного замка Наирвиша уже сороковую ночь Великий Темный Маг Валорб творил заклятие. Пропитанный темной энергией жертвоприношений и жизненных сил мага воздух, казалось, звенел от гулкого голоса раздающегося в полумраке. Свет тысяч черных свечей и дым сотен курительниц стекались к рукам мага и сплетались в таинственные узоры. Казалось весь Мир замер в напряженном ожидании Порождения Великого Мага.
   В это время по замку полз таракан. Маленькая полуразумная тварь ползла по самым узким и незаметным щелям, по древним ходам, проложенным своими предками и крысами. Таракан перебегал из комнаты в комнату, перебегал из зала в зал, пересекал огромные коридоры и узкие чуланы. Таракан пробирался все глубже и глубже к сердцу замка. Таракан топтал дорогие ковры, покрывающие пол замка, старинные фрески сводов и древние мозаики стен. Таракан ловко, казалось бы, не замечая, обходил магические ловушки и естественные преграды. Ни одной твари, населявшей замок, не было никакого дела до таракана. По замку бегал без малого миллион его собратьев.
   Таракан нырнул в трещину в полу и, пройдя долгий путь по извилистому каналу, выполз из нее на потолок подземного зала, пол которого покрывала начертанная золотым песком пентаграмма. Таракан замер. И когда голос мага зазвенел особенно сильно, а воздух, казалось, стало возможным резать на куски, доселе дремавшая в тусклом сознании еле заметная, свернутая во все семь слоев реальности частица Великого Белого Мага, Великого Магистра Ордена Света Анлорма развернулась быстро и мощно, как часовая пружина. Развернулась на миг, лишь чтобы открыть проход огромной мощи Белого маг, ждавшего этого момента за тысячи лиг отсюда. Сила сильнее удара тысячи молний хлынула сквозь портал. Но здесь, в воздухе полутемного зала насквозь пропитанного Силой она казалась комаром, мчащимся на слона. Но Анлорм за века научился с тщанием относиться к отпущенным ему силам. Он не желал сломить заклятие. Нити Силы вплетались в заклинание призыва, заклинание настолько сильное, что разум отказывался представлять, какое создание готовиться вытянуть безумец из нижних миров.
   Валорб уже осознал ужас случившегося, но ничего не смог поделать. Заклятие плясало, билось в конвульсиях, мучительно меняя форму. Нити силы превратились в жгуты, способные разметать весь замок по камням. Могучая магия теряла форму, но приобретала силу. Тысячи витков сплетались в один. Могучие потоки распадались на сотню более мелких. Избавляясь от избыточной энергии, магическая структура искрила молниями и жгла стены пламенем. Пентаграмма расплавилась и причудливой кляксой ползала по мраморному полу, подчиняясь порывам ветра. Жуткое смешение Хаоса и Порядка плясало в центре огромного бывшего подземного грота.
   Валорб закричал от бессилия. Он был не в состоянии управиться с заклятием. Он даже не знал, что оно породит, в конце концов. Не знал этого и Анлорм. Под сводами гулял его смех, хотя он сам сжался в тревоге. Все что он мог сделать за мгновения с незнакомым ему заклятием призыва - лишь выбросить его щупальца, прорывающиеся сквозь границы пространства, максимально далеко по Вееру в надежде, что оттуда оно не сможет вытянуть ничего существенного. Но что за твари обитают там?
   Черная пылающая ярость душила Великого Темного Мага. Шок схлынул, а вместе с ним и оцепенение. Нечеловеческий крик, в котором слышались и рык льва, и плачь обиженного ребенка, вырвался из его груди. Не пытаясь оформить во что-либо более мене внятное свою силу, он ударил по порталу, точнее по тому, кто был за ним. Но портал захлопнулся быстрее. Жалкая тень былой мощи мага рассеялась по залу без всякого смысла и цели.
   Валорб бессильно осел на пол. Горькая усмешка на его лице растеклась в жуткую мину. Боль и отчаяние явственно читались в ней. Маг безо всякого интереса досмотрел несколько затянувшийся процесс формирования заклятия. Никакого удивления появление, после небольшого хлопка, мальца, простого человеческого ребенка, у него не вызвало. Маг просто начал собирать в своей руке сплетение огня и молнии, меланхолично смотря на озирающегося по сторонам подростка. Намерения читать судьбу стоявшего перед ним человека, ну или хотя бы заглянуть поглубже в душу, у него даже не появилось. Он слишком устал...
  
   Говорят, перед смертью человек переживает всю свою жизнь. Это ложь! Перед смертью мозг человека занят решением одной проблемы - выживанием. Даже самоубийца, сиганувший вниз с небоскреба, бессмысленно закрывает лицо руками, пытаясь укрыться от летящей навстречу земли. Перед смертью могут отключиться все мыслительные процессы, кроме единственного важного - поиска спасения.
   Виктор не был ни дураком, ни тормозом. Понять и осознать, что произошло, он сумел за секунды - благо в эпоху торжества Голливуда и фантастики в перенос в параллельные миры, в прошлое или будущее, похищение инопланетянами, мутантами, спецслужбами или террористами верилось вполне спокойно. Иногда он представлял себя в подобной ситуации. Обычно оказавшись на другой планете или в средневековье, полном мертвяков и орков, Виктор сперва "мочил" Их, а затем всходил на трон или становился единодушно избранным Верховным президентом. Но, оказавшись в мрачном подземелье среди миллиона пылающих свечей, где подошвы его ботинок моментально прикипели к растекшемуся по полу золоту, он впал в транс. Почему глядя на мрачного старика, держащего в руках пылающий шар он выпалил: "Возьмите меня в ученики", - Виктор не понял, да и понимать времени не было. Просто мозг свел все знания о "взрослых" с невозможностью смыться от "файрбола". Попытайся Виктор провести все эти вычисления осмысленно, он точно бы не успел. Но старик усмехнулся, раздавил сгусток огня и рассмеялся. Смех его потрясал скрытые во мраке своды. Трясся и Виктор.
  
   Судьба хитрый и коварный бог. Знает ли он сам конец своих многоходовых, многовековых комбинаций? Знает ли он удерж в своих безумных играх? Сколько случайностей готов он свести воедино, чтобы получить единственно нужный ему результат? Почему заклятие, выкинув сквозь чреду реальностей свои щупальца, вытянула именно ребенка? Зачем, осознавая тщетность, Валорб нанес удар по порталу, так ослабивший его? Как юнец, которому не исполнилось и пятнадцати, сумел найти тот единственно верный возглас? Что было б, если заклятие, позволяющие Валорбу понимать язык зверей и гадов, не справилось с языком юного пришельца? Не знает никто. Известно лишь то, что с Судьбой нельзя играть. Нельзя идти против пророчеств, ради исполнения которых миллионы пролили кровь. Судьба не властна над ходом истории. Удел Судьбы сущие пустяки, мелочи, но мелочи не раз поворачивающие мир вспять. Готовься Валорб и будь внимателен - твоя кара близко!
  
   Нет. В этом было что-то определенно безумное. На подготовку заклятия ушло примерно полтора года. А если учитывать военную экспедицию в разрушенную еще на заре эпохи Цитадель Мрака, то подготовка заклятия заняла долгих восемь лет. И, хотя за этот срок было сделано и так не мало (например, вчистую проиграна Подварская компания), Валорб посчитал это время безнадежно потерянным. Попытка вытянуть из нижних миров демона, способного принести ему перевес в грядущей войне была крайне рискованной. Банальный срыв ритуала был лишь первым, но не самым опасным "подводным камнем". Валорб не был уверен в транскрипции имени демона, и эта ошибка могла стать фатальной. Для накачки заклинания силой сотни рабов лишились своих жизней, но формирование и управление столь мощным заклятием выпило все соки из Великого мага. А в результате лишь щуплый малец, набивающийся в ученики. Будь ты проклят, Анлорм!
   Валорб раздавил огненный шар и засмеялся. Здесь чувствовалась властная рука Судьбы. "Ну, я с тобой еще потягаюсь, старая ведьма. Ты еще у меня попляшешь. Моя рука еще помнит огненные письмена, Мир еще подвластен мне", - уже сомневаясь в своих словах, выпалил Валорб.
   - Джарк!
   - Да, хозяин?
   - Мальчишку засунь в клетку. Не давать ни есть, ни пить. А утром приведешь его ко мне. Понял?
   - Слушаюсь, мой повелитель...
   Как относиться к появлению возможного ученика, Валорб не знал. Он хорошо помнил, как поступил со своим собственным учителем. Но еще больше его страшила судьба обитателей Цитадели Мрака - безвестность. Остались их заклинания, стены все еще хранили древнюю магию, но тени обмолвки не сохранилось о тех, кто там обитал. Все решиться утром. Если мальчонка не так глуп и бездарен, то у него есть шанс. Обрадуется ли только он ему сам?
  
   Виктора взяли под руки и понесли. Ботинки, прилипшие к полу, так и остались в зале, когда его конвой двинулся по темному лабиринту подземных тоннелей замка. Виктор плыл как в тумане. Мозг почти полностью отключился, соглашаясь переваривать лишь малые кусочки окружающего мира. Конвой спускался все ниже и ниже, пока не уперся в массивную, окованную железом дверь. Один из стражников взял со стены факел и открыл дверь. Мрачная, сырая камера больше напоминала каменный мешок. В центре камеры весела клетка. Небрежным движением из нее выдернули полуистлевший скелет и запихнули в нее Виктора. Лишь теперь, когда на него разом нахлынули смрад и сырость темного подземелья, одежда моментально пропиталась влагой, годами собиравшейся на прутьях клетки, а тело ощутило холод металла, Виктор очнулся. На него вдруг мощной волной навались осознание всего безумства происходящего, ощущение потери всего дорогого и знакомого, ощущение неизвестности и беззащитности перед несущимся навстречу будущим. А еще страх, испепеляющий страх, что этого будущего нет вовсе. Виктор ринулся на своих пленителей, схватил одного за бороду, что есть силы потянул на себя, второго ударил пальцами по глазам, подался прочь из тесной клетки и... тут же получил ногой в лицо. Пелена заволокла весь мир. Медленное онемение переросло в зудящую боль, рот наполнился противным солоноватым вкусом теплой крови. Но больше всего обжигал противный смех стражников. Клетку захлопнули и навесили замок. Виктор пришел в себя и утер лицо. Руки тут же измазались в крови.
   - Ка-азлы, - выдавил он.
   Но стражники не поняли его и все также смеялись. Вдруг один из них выхватил меч и нанес удар по клетке, обдав узника снопом искр. Виктор сжался, а стражники разразились новым приступом смеха.
   Дверь закрылась, унеся с собой единственный источник яркого света. Злоба с отчаянием смешались в душе Виктора. Жуткая безнадега навалилась скоро и мощьно. Он закричал, и крик его был страшнее любого звука, когда-либо раздававшегося в окрестностях замка. В крике этом слышалась вся боль, которую может вынести человек, боль по погибшему миру. Боль по потерянному дому и всему родному и близкому, всему тому, что связывает человека с жизнью.
   Виктор кричал до тех пор, пока силы не оставили его. И тогда он впал в забытье. Ему мерещился дом, но дом рушился, погребая под собой всех своих обитателей - родных, друзей и знакомых, любимые фильмы и игры, погреб верного лабрадора Артабана и горячо любимый компьютер, погреб Панкратову с параллели и половину Голливудских звезд. Виктор ринулся к развалинам, но они рассыпались в прах, когда он прикоснулся к ним. Поднялся ветер и сдул рук Виктора пепел, пепел его жизни. Ветер дул, набирая силу. Вот он начинает трепать траву, поднимая и унося прочь облака пыли, вот начинает сдувать траву и деревья, горы и моря, сдувает всю Землю, Солнце, и, наконец, начинает гасить звезды. Наступает темнота, первородная Тьма. Но тьма не мертва, у нее есть лицо. Это усталый старик, держащий в руках пылающий шар. Огонь горит и в его глазах, готовый сжечь все, что осталось - Виктора. Он обжигает его и это нестерпимо...
  
   Виктор очнулся. Сколько времени он провел без сознания, понять было сложно. Глаза немного привыкли к темноте, и теперь было видно, что темнота не сплошная. Тут и там слабо светилась покрывающая стены плесень. Почему-то ощущение замкнутого пространства не угнетало Виктора, а вселяла в него уверенность. Уверенность в том, что вокруг него находиться хоть и чужой, но все же живой мир. А значит, жив и Виктор.
   - Нич-чё... прорвемся!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"