Воронин Михаил Петрович : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Путь к неизвестному. Повесть.

Все, что не убивает меня, делает меня сильнее.

Ф. Ницше.

Глава 5: Развитие событий. (Ver. 1.01 от 5.08.04)

Петр стоял прямо над телом поверженного броском его меча противника. Он медленно вынул свое оружие из его тела и как-то неуклюже его перевернул. Рядом слышно было громкое "Гульп" и звуки опорожнения чьего-то желудка. Машинально повернув голову, Петр увидел Иру, стоявшую, пошатываясь, рядом с лужей блевотины. Цвет её физиономии был ни с чем не сравним. Петр взглянул в лицо лежащему перед ним мертвецу. Смерть стерла с него агрессию, и теперь это просто было лицо молодого красивого человека с копной спутанных каштановых волос, заплетенных мелкими косичками, обрамлявшими красивый высокий лоб. Чуть-чуть загнутый нос и карие глаза из-под воронова крыла бровей. Округлый подбородок и чуть пухлые щеки. Полные губы, из уголка которых стекает тонкая струйка крови. Петр совершенно потерял чувство времени и, не отрываясь, смотрел на это лицо. Оно, казалось, отвечало на его взгляд немым укором, как бы говоря о том, что нехорошо бить в спину. И не важно сейчас было, что сам умерший хотел совершить перед гибелью, важно было лишь, как он погиб, и кто в этом виноват. А виноватым себя Петр считал окончательно и бесповоротно. Кто-то тронул его за плечо. Это был паладин, чье лицо Петр разглядел, как сквозь смутный туман. Он что-то говорил, кажется.

  • ... И едва ли они вернутся. Кажется, их осталось меньше половины, крепко им тут досталось. - Говорил Археон. Впрочем, когда он взглянул Петру в глаза, то осекся и отошел.

Петр на краю сознания уловил, что паладин говорил что-то Ире: "Это, видимо, его первый бой насмерть. Я видел такие же глаза у некоторых новобранцев, убивших первый раз в жизни...". Но смысла этих слов Петр уже не улавливал. Он не думал о том, что это его первый в жизни бой, закончившийся смертью противнике. Он не думал о том, что он убил врага ударом в спину. Он вообще, кажется, ни о чем сейчас не думал. У него перед глазами просто стояло оцепеневшее лицо мертвеца, в меру красивое, а несколько минут назад еще живое. Его вывел из оцепенения звук, изданный его собственным мечом, с жалобным звяканьем выпавшим из бессильно раскрывшейся ладони. Он неуклюже поднял меч, как-то виновато отер его от крови и опустил в ножны. Он безжизненно выслушал благодарность паладина за то, что помог отразить нападение на деревню. Оказалось, что их команда уложила шестерых (большинство, естественно, пришлось на Даррека) из десяти убитых нападающих. Всего же их было, по-видимому, меньше двадцати человек, потому они и решили отступить столь поспешно. Археон уложил двоих, помог справиться еще с одним. Последнего убили селяне. Петр слушал это как-то рассеянно, хотя картина мертвого лица уже не мешала ему видеть, но память была еще слишком свежа и Петр никак не мог прийти в себя. Он шел, как потерянный.

Паладин сухо поблагодарил Лари за предупреждение, возможно, спасшее ему жизнь. Не будь Петр в таком состоянии, он, впрочем, заметил бы, что сухость по большей части напускная, а вот благодарность - настоящая. Но ему было не до этого. Лари же, в свою очередь, несмело поблагодарила его за спасение своей жизни. Она чуть не сказала двойное, но удержалась. Петр как-то рассеяно кивнул головой, Ира заметила, что он смотрит как-то отрешено. Лари выглядела немного расстроенной такой холодной реакцией, хотела еще что-то сказать, но передумала. Петр шел по улице, поминутно обо что-то спотыкаясь, хотя и глядел прямо под ноги. Ира широко зевнула. Во рту у нее плавали неприятные привкусы, её до сих пор немного мутило от увиденного. Она очень хорошо понимала, что Петру, видимо, даже хуже. Было уже, наверное, часа два ночи, спать хотелось, - жуть. Она отконвоировала Петра прямо до кровати, проследив, чтобы он чего не начудил в таком состоянии. Паладин, кажется, остался заниматься мертвыми, Лари куда-то исчезла. Даррек ушел куда-то сразу после боя, а Беркинс, кажется, приплелся за ними с Петром. Впрочем, все это Ира отмечала уже с захлопывающимися глазами. Отведя Петра, она дошла до своей комнаты и бухнулась спать. Ночью её донимали странные сны, эхо дневных переживаний.

Утро началось для Иры с ужасающего ощущения в желудке и застывшего от долгого пребывания в одном положении на жесткой постели тела. Голова болела то ли от ночных снов, то ли от вчерашних событий, то ли от чего еще. Выспаться ей нормально не удалось, одолевала зевота. Впрочем, совершенно понятно было, что дольше проспать она не может, а если все же попытается, то голова у неё просто будет еще сильнее болеть. Поэтому, приведя себя немного в порядок, Ира вышла в общую комнату постоялого двора, столовую или что-то наподобие бара. Там сидела пара ленивых утренних посетителей, на неё совершенно не обращали внимания. На завтрак были хлеб, сыр и яйца. Она проглотила все это без особенного удовольствия, невольно вспоминая о вчерашнем побоище. Вот блин, было там все вовсе не как в обычных приключенческих историях, - в глаза бросалась не красота сражающихся героев и их благородство, а, почему-то, выпущенные кишки и расколотые черепа, кровь и кусочки мозгов... Ира догадывалась, как себя сейчас чувствует Петр. Она-то, по крайней мере, никого не убила... а вот он убил, причем подло, как видимо, считал сам, ударом в спину. Теперь она понимала, что вся его прежняя невозмутимость и холодность - лишь корочка, под которой находится что-то вовсе не бесчувственное. И его, как и любого человека, что-то может вывести из равновесия. Она печально покачала головой, думая об этом. Неизвестно, когда теперь он снова придет в себя, а дорога впереди еще ой какая длинная. Она встала и вышла на крыльцо. Невдалеке, у края села, невысоко еще стоящее солнце высвечивало стоящую лицом прямо к нему фигуру в сером плаще. Ира подошла. Плащ, еще вчера совершенно чистый и новый, был в пыли и грязи, кое-где внизу были видны маленькие и средние темные засохшие капли. В одном месте виднелась даже темная полоса - видимо, задел плащом за чью-то рану. На поясе, мягко, как-то даже приглушенно, как будто виноватая, светилась в лучах солнца рукоять меча, за нее был зацеплен край плаща - то ли специально, то ли нечаянно. Но, как бы там ни было, плащ собирался у меча широкой складкой, меч как будто в него кутался, как если б надеялся скрыться от неведомой угрозы или прятал от мира виноватое лицо. Хотя, что за странные ассоциации, почему о мече хочется говорить, будто о живом существе? У него ведь нет ни чувств, ни лица, хотя, впрочем, как и всякая вещь, он, наверное, отражает настроение хозяина. Голова стоящего, а это был, без сомнения, Петр, была низко склонена, как будто он заснул стоя или, быть может, рассматривал очень внимательно что-то лежащее на земле. Сквозь чуть встопорщенные волосы на затылке по голове скользило солнце, будто гладя его и успокаивая. Медленно обойдя стоящего, Ира чуть наклонилась и взглянула ему в лицо. Морщинки избороздили его лоб, хотя, не будь под глазами синяков, отмечавших не слишком хорошо давшуюся ему ночь, их можно было б принять за следы раздумий или морщинки от смеха. Петр, казалось, не заметил появления Иры, хотя, впрочем, наверное, так оно и было. Глаза его были устремлены куда-то в никуда, они не были сфокусированы ни на чем... так глядят глубоко задумавшиеся люди, люди, мысли которых настолько реальны, что стоят у них перед глазами въяве. И Ира понимала, что едва ли эти мысли о чем-то хорошем. Впрочем, Петр поднял голову, видимо, выйдя из задумчивости.

  • Знаешь, так иногда трудно носить маску. - Сказал он как-то очень спокойно, кажется, безо всякого выражения, или, может быть, с капелькой сожаления в голосе.
  • Ты о чем? - Спросила Ира.
  • Знаешь, слишком часто мы хотим казаться другими, чем мы есть... Я вот, к примеру, пытался казаться сильнее и тверже, чем я был, за что и поплатился. Не выдержал, в конце концов. Оказался слишком слабым и мягким.
  • Тебя очень мучает воспоминание о вчерашних событиях?
  • Ты знаешь, сначала действительно очень мучило. А потом перестало. Защитная реакция, наверное. Сейчас осталось только какое-то слабое эхо, как будто сосет что-то под ложечкой... - Петр умолк, как будто прислушиваясь к себе или что-то обдумывая.

Когда он поднял голову, в глазах уже не было отрешенности, было какое-то холодное спокойствие и (может, показалось?) какая-то осенняя тоска... Он молча посмотрел на Иру с полминуты, как будто первый раз её видел, не сказав ни слова взял ее за руку, повернулся и повел к таверне. Ира, хотя и удивилась немного, все же ничего не сказала. Петр шел как-то медленно и размашисто, так что Ире было трудно попасть с ним в ногу. Тем не менее, какое-то чувство останавливало её и от того, чтоб задавать вопросы, и от того, чтобы вынуть свою ладонь из его руки. Они шли в тишине, которую нарушали только мерные удары кузнечного молота, доносившиеся с дальнего края села. Вокруг, почему-то, не было ни души, видимо, часть народа не встала, а та часть, что встала, занималась делами где-то в другом месте. Ире почему-то казалось, что сейчас уже она является опорой для Петра, не в физическом плане конечно, а в плане духовном. Он, казалось, подсознательно искал поддержки, и сейчас Ира была рада её оказать. Так бывает, когда друг, попавший в беду, кладет тебе голову на плечо. Нет, он не пытается переложить на тебя свои проблемы, он лишь хочет найти в тебе капельку поддержки, и что-то есть безмерно трогательное в таком детском жесте... как бы в подтверждение её мыслей Петр взял её руку и другою своей рукой и как-то трогательно и задумчиво погладил. Ира тихонько прошептала: "Бедный ты, бедный. Как тебе, наверное, тяжело". Впрочем, в следующее мгновение все уже прошло, Петр, наверное, устыдился этих слов, как-то неловко отвернулся и между ними повисло неловкое молчание. Пытаясь разрядить повисшую тишину, Петр заговорил, неожиданно даже для себя хрипло.

  • Надо бы отвести Лизандера к кузнецу. У него одна подкова плохо держится, того и гляди, слетит.
  • Да, пожалуй, я это тоже заметила. - Неловкость все еще висела в воздухе, не желая разреживаться.
  • Ну, что ж, пойдем. - Петр посмотрел на неё с какой-то благодарной добротой во взгляде. Он, видимо, решил, что грешно стыдиться выражения своих истинных чувств, даже если считаешь их слабостями, перед другом и спутником. - Спасибо за поддержку, - сказал он с особенным выражением, одновременно выражая искреннюю благодарность и давая понять, что сейчас не желает развивать тему.

Они зашли за Лизандером, и пошли к кузнецу. Когда они пришли в кузницу, то слегка удивились. Кузнецом был не тот бугай, который исполнял роль палача в прошлую ночь, а достаточно низкий и коренастый мужчина на вид лет тридцати-тридцати пяти, с густыми черными усами на округлом лице, острыми карими глазами из-под кустистых бровей, со спадающей на лоб челкой цвета воронова крыла, тонким носом с горбинкой и красными щеками. Ира припомнила его, она, оказывается, его вчера видела, только почему-то не запомнила. А теперь он был в рубахе почти без рукавов, и на его руках перекатывались толстые и прочные канаты мускулов. Он красиво и органично смотрелся в атмосфере раскаленной кузницы, по нему бежал тонкими струйками пот и на красавцах-мускулах играли в нестойком свете, что создавался взлетавшими в печи языками пламени, багровые и оранжевые блики. Он держал длинный кинжал, кончик лезвия которого был раскален докрасна, и с аккуратностью и какой-то бережностью бил по нему большим кузнечным молотом. Ира совершенно не понимала, что там можно было выстукивать, казалось, кинжал был уже совершенно готов.

Ира, пока проходил разговор, живо осматривала паладина. Вчера было как-то не до осмотров, а внешность у него, все-таки, была очень колоритная. Впечатление на нее он произвел в общем приятное. У нее осталось ощущение, что это честный и благородный, а так же и неглупый (а уж это редкость) вояка, примерно такой, какими изображают средневековых "всадников на белых конях и в сверкающих доспехах" - всегда готовый помогать сирым и обездоленным, вершить справедливость и спасать принцесс от огнедышащих ящеров. Светлые волосы, обрамлявшие его лик, дополняли картину, кажется, выставляя на показ его принадлежность и приверженность к свету и добру. Да уж, неужели он настолько соответствовал своему внешнему образу, как желал показать? Или, может быть, это был лишь, как это называют у нас "имидж, чтоб девчонок кадрить"? Ну, в любом случае, сейчас проверить это не было никакой возможности, а потому Ира поставила себе цель, - когда представится возможность, нужно бы узнать его поближе, разобраться, что он за фрукт. Она вышла из задумчивости, услышав, как Петр окликнул её и позвал в таверну. На входе в нее стоял Даррек, а за одним из столиков сидел Беркинс и потягивал какой-то напиток (пиво, по всей видимости) из большой кружки. Петр быстро собрал их всех вместе и рассказал о предложении паладина. Затем он осведомился о том, правда ли то, что паладин сказал насчет дороги отсюда. Даррек покачал головой и сказал, что это правда. Петр предположил, что уехать лучше все-таки по дороге, даже если потом придется свернуть, а то они покажутся деревенским странными. Даррек вновь покачал головой и сказал, что свернуть тоже вряд ли удастся. Он рассказал о том, что в паре миль отсюда на юго-запад начинаются почти непроходимые болота и без проводника в них соваться нет никакого смысла, если они, конечно, не хотят закончить свои жизни безвестно и бесславно. Петр решил, что брать проводника из местных тоже не слишком хочется (волей-неволей возникнут вопросы о том, на кой черт их понесла нелегкая на болота, когда рядом есть приличная дорога). Тем более, неизвестно еще, пройдет ли по болотам лошадь. А путешествовать вместе с достаточно лояльно к ним относящимся представителем королевской власти, пожалуй, безопаснее, чем одним. Ну, во всяком случае, вряд ли хуже.

В полдень компания уже собралась и была готова к выезду из деревни. Конными были все, - жители деревни постарались. Впрочем, не всех коней можно было назвать великолепными. Ире достался живой молоденький серый конек, Петра пожелал везти Лизандер, Даррек ехал на вполне подходящем ему по росту коричневом пони, а вот Беркинс ехал на тощей и своенравной кобыле. Он, впрочем, каким-то образом быстро нашел с ней общий язык и ехал, задумчиво опершись локтем о шею лошади. Она ему это прощала. Процессию вышли провожать многие селяне. Они тепло напутствовали наших героев, особенно теплые напутствия звучали в адрес Петра, Даррека и Археона (не слишком понятно, почему к числу героев причислили Петра, однако ему строила глазки половина здешних красавиц (другая половина строила глазки Археону)). Тройка чествуемых относилась к этому, впрочем, довольно холодно. Лишь Археон поднимал руки и качал ими, улыбался толпе и делал иные положенные к случаю жесты. Даррек окидывал толпу хитрым и ироническим взглядом из-под полуопущенных век, Петр как-то загадочно улыбался и смотрел в одну какую-то точку, находясь полностью в своем внутреннем мире. Он уже, казалось, полностью отошел от вчерашнего происшествия и стал таким, каким был до него. Провожающие шли за ними еще около мили, а затем стали отставать. Но Ира замечала, какими томными взглядами провожали Петра некоторые селянки. Видимо, загадка в его глазах притягивала даже более, чем приветливые и, даже, может быть, игриво обещающие взгляды Археона.

Путники двинулись по дороге. Впереди вставала пелена тумана, вызванного к жизни близкой сыростью болот. Они въехали в туман, зябко кутаясь в плащи. Теплое дыхание летнего дня сменилось стылой сыростью топи. Впрочем, им грех было жаловаться, - дорога была широкой и ровной, с неё трудно было сбиться даже в таком тумане, на обочине тянулась еще нормальная, не топкая земля, да, впрочем, было и не так уж холодно - это им просто показалось из-за контраста с солнечным днем. Но все же было что-то, воля ваша, страшноватое в этом мглистом сумраке, даже и в полдень. Стук копыт гулко отдавался вокруг, как будто они шли по какому-то громадному брошенному залу. Петру неожиданно вспомнился давний сон, даже не сон, а вереница образов, запомнившаяся ему. Была там и такая же, как и здесь, серая мгла, был громадный серый зал. Мгла была снаружи, после входа же в громадный портал с колоннадой она исчезала и открывала большой, возможно, в несколько сотен метров длиной, прямоугольный зал. И никаких украшений, ничего. Только голые стены. Потолок, видимо, находился на громадной, не меньше метров тридцати, а то и пятидесяти, высоте. Этот вывод можно было сделать потому, что высота потолка не казалась непропорциональной ширине и длине зала. Смутно помнились то ли нацарапанные, а то ли написанные краской записи на стенах. Смысл их не помнился, но они не выбивались из общего колорита, - серого, унылого, безысходного. В дальней от входа стене была дверь в человеческий рост высотой, - какой маленькой и непропорциональной казалась она здесь. Но не смешной, нет, скорее, - зловещей. Помнились Петру начинавшиеся за дверью бесконечные темные, едва освещенные неизвестно чем штреки. Он шел по ним, ища... выход? Или не выход, он уже не помнил. Но суть в том, что, когда он пытался, наконец, найти дорогу назад, у него ни разу этого не получилось. Он долго бродил по этим темным коридорам, все более и более отчаиваясь. В этом кошмаре никогда не было монстров, - да и зачем они были нужны. Отсутствие выхода отчаивает и пугает человека гораздо сильнее, чем любая придуманная тварь. Петр раз за разом петлял в темных бесформенных коридорах, похожих на разветвленную пищеварительную систему какой-то непредставимой твари, раз за разом входил в зал и проходил его. Но всегда направление его пути по залу было одним и тем же, это он помнил хорошо. Впрочем, помнилось ему смутно и то, что случилось в тот раз, когда он не пожелал входить в предложенную ему одинокую дверь... Петр вздрогнул. Из задумчивости его вывел приближавшийся сбоку и чуть спереди звук. Видимо, неприятные воспоминания эта туманная дорога навевала не только ему, потому что остальные тоже нахохлились и смотрели в сторону приближающегося звука с подозрением, а иные и со страхом. Бог мой, как искажал все этот проклятый туман! А ведь это были самые обыкновенные шаги и, когда они приблизились, все чуть встрепенулись. По крайней мере, понятно было, что идет один человек. "Кого это несет нелегкая?", - пробормотал паладин, не снимая руки с рукояти меча. Перед ними на дорогу вышла ни кто иная, как их давешняя знакомая, Лари. Все облегченно вздохнули, как будто встретив старого друга. Петра кольнуло это чувство. Он подумал: "А что, в сущности, я о ней знаю? Знаю, что она вампир, знаю её историю, которой вовсе не имею объективных оснований верить. И все..." И, хотя сердце и подсказывало ему иное, он решил пока вести себя с Лари внимательно.

Девушка-вампир несмело приблизилась к процессии и заговорила.

Долго еще ехали путники в белесой мгле. Солнце, перевалившее уже через верхнюю точку своего небесного пути, серым диском виднелось в небе, почти не освещая ничего вокруг. Видна была лишь слабо наезженная дорога, местами превращавшаяся и вовсе в узкую тропку. И только она казалась более-менее реальной, все остальное казалось обомшелым сгнившим призраком, плывущим вместе с туманом. Обстановка не располагала ни к веселью, ни к разговору. Теперь молчали даже девушки и ехали, понурив головы и задумавшись. Паладин, казавшийся уже неясным силуэтом в плотной мгле, кажется, вперил свой взгляд в дорогу и смотрел на нее безотрывно. Петр, напротив, ехал, подняв взгляд к солнечному диску, совершенно не вредившему в этой ситуации его зрению. Беркинс и Даррек ехали где-то сзади, тоже о чем-то задумавшись. Так прошло несколько часов. Лошади бежали почти шагом, да, казалось, и не бежали вовсе, а молотили копытами на месте в этом проклятом тумане. Пускать их быстрее ни у кого не было никакого желания. Дорога стала сырее, и теперь время от времени раздавались неприятные чавкающие звуки, когда лошади попадали копытами в совсем уж мягкую и вязкую почву. Теперь путники ехали гуськом друг за другом, с дистанцией в половину корпуса лошади, чтобы хотя бы не потерять друг друга из виду. Потянул какой-то промозглый ветерок, низко стоящее солнце уже и не грело вовсе... но, впрочем, дорога снова становилась шире, а туман уже не окутывал их молочной пеленой, а висел рваными клочьями там и сям. Чуть погодя они и вовсе выехали из него, и, оглянувшись назад, заметили, что те места, из которых они приехали, выглядят, как какой-то спутанный комок серых шерстяных ниток, и низко стоящее на западе солнце почти не изменяло цвет даже его края. Лучи солнца, казалось, бессильно запутывались в этом клубке и бесследно исчезали. Чуть поодаль виднелась деревушка - почти что город. Его домики казались золотыми в свете солнца, а большой тракт, кажется, рассекал его напополам, словно могучая река. На улицах виднелись люди, - спешащие куда-то или, напротив, неспешно прохаживающиеся, или сидящие на крылечках домов, занимаясь какими-то делами, или просто отдыхая после дневных трудов. Паладин в блестящем и золотящемся на солнце доспехе первым въехал в город и был тут же окружен толпой зевак. Потом к ним подошел какой-то старый войн и, предъявив документ, устало потребовал оплатить дорожный налог. Паладин поджал губы, когда увидел его величину, но заплатил. Петр и компания тоже заплатили, поскольку решили не выделяться и не вступать в конфронтацию. Их провели в какое-то здание, в котором выдали бумаги, удостоверяющие, что они оплатили налог и имеют право беспрепятственно путешествовать в любом угодном им направлении в течение месяца с сего числа. Петра, впрочем, кольнуло неясное опасение. Понятное дело, что в достаточно большом городе должен быть и свой сборщик налогов, и связанная с этим контора. Понятно также, что прибыли они совсем не в том составе, в котором отбывали из трактира Беркинса, но, тем не менее, был шанс, что их узнают и схватят. Но делать было нечего - и люди, и кони устали, всем нужен был отдых, хотя Петр и укорил себя за неосмотрительность. Впрочем, - скажем мы, - что он мог поделать. Если б он повел спутников через болота, то их участи едва ли можно было бы позавидовать, а этим путем все же наиболее приемлемый вариант был - остановка в городе. Город звался Антре и был когда-то крупнейшим торговым узлом баронства. Поэтому путники легко отыскали неплохой трактир, где за небольшую плату получили кров, ужин для себя и конюшню с яслями, полными овса для лошадей. Петр решил, - пусть все идет, как идет, утром они выедут из города на запад, а потом повернут ещё к югу, если, конечно, не случится ничего из ряда вон выходящего. Зеваки, проводившие их до таверны, постояли немного, обсуждая прибывшую в город компанию, а потом разошлись по домам. Все-таки, сюда путешественники заглядывали не так уж и редко, хотя компании, которая могла бы по колоритности тягаться с нашими героями, не было давно.

Утром Лари поднялась довольно рано. Она вышла во двор, прошла на улицу. Таверна стояла прямо у шедшего с запада на восток тракта. Широкая, мощеная серыми каменными плитами, дорога казалась проложенной не людьми, а какими-то титанами. Плиты были квадратными, со стороной больше роста человека и толщиной больше ладони (в одном месте рядом с трактом была большая выбоина, и было видно, что плита уходит в землю не менее чем на ширину ладони). На плитах были видны многочисленные мелкие выбоины и царапины, но, все же, меньше, чем можно было ожидать. Дорога была проложена очень давно, скорее всего, еще до того, как появился какой-то намек на поселение в этих местах. Плиты, некогда, видимо, плотно пригнанные друг к другу, теперь расходились в некоторых местах на половину локтя. В небе низко стояли тучи, придавая мрачному величию этого древнего сооружения какую-то особую грусть, западная сторона неба слабо освещалась готовящимся взойти солнцем. Лари заметила какую-то фигуру, медленно бредущую по дороге к востоку. Больше на улицах никого видно не было - город, по видимости, еще спал. Заметив в очертаниях и движениях фигуры знакомые черты, Лари поспешила догнать её. Это был Петр. Бог его знает, сколько он уже бродил здесь, но, во всяком случае, когда он поднял на звук её шагов голову, он не казался не выспавшимся, только печать грусти лежала на его лице.

Когда они вошли в таверну, их спутники и правда встали и готовились к завтраку - умывались и потягивались после ночного сна. Петр рассмеялся, глянув на взлохмаченную Иру, и она конфузливо улыбнулась в ответ. Когда она спустилась через несколько минут к ним в зал, вид у нее был уже намного опрятнее.

  • Везет тебе, у тебя волосы короткие. Ты вон их не причесываешь и все равно все нормально. А у меня - чуть что, так они превращаются в перекати-поле. - Сказала Ира.

Петр в ответ только усмехнулся. Съев удивительно невкусно сготовленный завтрак, они отошли к паладину.

Петру и Ире предоставили лошадей, и они понеслись галопом. Странно, наверное, выглядела эта процессия. Дюжина всадников в боевых доспехах окружают худенького юношу в сером плаще и молодую девушку с соломенными волосами. Картину медленно начало размывать крупными каплями дождя, падавшими все чаще, чаще... спустя пару минут наблюдатель, находившийся не вплотную к конвою, уже не мог бы заметить ни Петра с Ириной, ни их сопровождающих. Копыта коней расплескивали воду из ямок в дороге (хорошо еще, что она была мощеная), но они сию секунду наполнялись вновь. Путники промокли и продрогли на холодном ветру, сопровождавшем неистовый ливень. Когда предводитель отряда свернул на проселок, Петр и Ира думали, что хуже быть уже не может. Оказалось, - может. Неистово хлещущие дорогу струи дождя помогали молотящим копытам коней, задавшимся, казалось, единственной целью, - превратить путников в единые комки мокрой и липкой коричневой грязи. Как и кто разбирал дорогу, Петр не знал, потому что его заботой стало отплевываться от грязных брызг, летящих во всех направлениях, в том числе больно хлещущих его по лицу. Поэтому, он был почти рад, когда они достигли места заключения. Замок барона был, судя по тому, что им удалось углядеть, небольшим и находился в достаточно плачевном состоянии. В стенах там и сям не хватало камней, а некоторые, судя по всему, попросту раскрошились до состояния, когда стену, составленную из них, уже даже с большой натяжкой нельзя было считать стеной. Но, однако же, её видимо недавно ремонтировали и многие самые крупные проломы были заделаны. Они въехали в широкие ворота, тоже, судя по всему, новые, и заметили, что арка и ближняя к ней стена целиком сложены заново из добротных серых камней. В центре, судя по прикидкам Петра, стояло большое здание, собственно крепость. Высокие стрельчатые окна, видные через пелену чуть ослабевшего дождя, покатая крыша и массивные деревянные ворота-двери не вызывали приятных чувств. Они спешились, коней увели куда-то в сторону. Сами же они прошли вслед за предводителем в мрачную темную дыру входа. Казалось, они входят в пресловутый замок с приведениями. И действительно, внутри их встретили паутина, висящая в углах, те же раскрошившиеся камни и коптящие факелы, кое-где укрепленные на стенах. Создавалось полное впечатление, что домом давно не пользовались, а теперь начали обживать лишь некоторые комнаты. По углам кое-где валялось что-то, подозрительно похожее на сломанную мебель. Умыться им не предложили, а провели по каким-то лестницам вниз, и они оказались в том, что так любят описывать иные писатели, - в коридоре замкового подземелья. По сторонам шли, судя по всему, камеры. Когда их провели в ту, что предназначалась им (слава богу, обоих), они увидели там из мебели только какую-то скамеечку, тюфяк и довольно много разложенного на полу сена. Впрочем, с учетом остальной разрухи, могло быть и хуже. Камера была размером где-то приблизительно метра четыре на четыре, может, чуть меньше. В принципе, вполне терпимо, Петр понимал, что могло быть и значительно хуже. Свет в камеру проникал через небольшое зарешеченное окошечко на двери от висевшего на стене напротив факела. В углу зияла яма, по всей видимости, служившая туалетом. Что ж, и на том спасибо. Воняло не так затхло, как в остальном замке, от ямы тоже не несло, - видно, в камере давно никто не сидел. Так невесело для наших друзей начался еще один день.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"