Я очнулся от того, что на моё лицо села большая сизая муха и надоедливо, суетливо елозила, пытаясь залезть в ноздрю. Сильно зачесалось и я чихнул.
Открыв глаза, я обнаружил, что лежу около садовой скамейки на дорожке и рядом валяется мой сотовый телефон ,,Nokia,, с вакуумными наушниками, а также недокуренная сигарета, которая ещё дымилась, показывая, что лежу я тут недавно.
В книгах о попаданцах обычно описывается как долго и недоверчиво они осознают своё переселение в другой мир, я же сразу просёк, что нахожусь во дворе своего старого родного дома. Мы его продали в 1994 году, а новые владельцы его снесли и построили более современное жилище. А тут всё было по - старому. Всё было узнаваемо и знакомо до сентиментальной рези в глазах, ведь прожил я здесь более тридцати лет. Там, в 2016 году, была поздняя осень, начало ноября. Уже выпадал снег, но вскоре растаял и вокруг было сыро и холодно, а тут уже начало лета. Тепло от высоко стоящего солнца приятно согревало и я ещё долго сидел на нашей старой скамейке, наслаждаясь таким внезапным переменам.
Наши старые ранетки уже отцвели и теперь маленькие плоды будут набирать свою массу, но всё равно будут маленькими и не сладкими. Где только отец их нашёл. Плохой был сорт, а скорее его вообще не было. В дальнейшем мы пересадим сюда сливы. Вот они будут хороши. Косточки будут отделяемые и мякоть будет очень вкусная.
Старые ворота перекосились, их сколотил мой отец из ящиков ещё в 1953 году, когда мы строились и я их позже уберу, и поставлю новые.
Слева увидел водопроводную колонку, ещё мною не переделанную. Она имела колодец и настолько узкий, что отец, когда лез туда переключать кран на зимний режим, обвязывал себя верёвкой, чтобы мы тащили его наверх, а то ноги не могли толком согнуться - так было узко. Мне он эту операцию не доверял, думая, что я не дорос до понимания такой сложной, по его мнению, работы.
Осмотрев двор вокруг и убедившись, что ничто не изменилось с тех самых пор, когда мы здесь жили, я оглядел себя.
Я был одет в свои старые джинсы орского производства, футболку затрапезного вида и галоши или калоши, кому как нравится. В них я обычно ходил по двору, когда была непогода или просто чтобы не искать кроссовки. В своё время мы улучшили дорожки, смешав печную золу с землёй и утрамбовав их. Вода после дождей не стала застаиваться и быстро уходила в землю.
Тут до меня дошло, что надо поднять телефон и спрятать его от чужих глаз, ведь в это время, а по моим прикидкам были 70-е годы, их ещё не было и, как говорится, даже не предвиделось. Кстати я снова курил сигареты "Родопи" с фильтром. В те времена очень популярны были болгарские сигареты. Они ещё не потеряли своего качества, как в более поздние года и советские люди массово их употребляли. Конечно, самые лучшие, по моим понятиям были ,,Шипка,, в коробочках, но они редко были в продаже и я курил сигареты в мягких пачках.
Там, в своём времени я бросил это вредное дело, когда у меня ближе к пенсии началась аритмия и этим продлил своё существование. А здесь я курю и мне это пока нравится. Ну ладно, к этому вопросу вернёмся позже, ну а пока надо узнать - какой же сейчас год, то что теперь лето я уже понял.
И, тут до меня дошло, боже мой, я теперь никогда не увижу свою любимую жену Галюшу, так я привык звать свою жену. Меня аж в пот прошибло, как она там будет без меня теперь жить. Она ведь привыкла, что я хожу по магазинам и часто готовлю обед, потому что ей и так хватает работы. Тут и уборка квартиры, и пригляд за внучкой Сашенькой, ведь она так часто простужается, а её родителям надо работать, вот они и просят бабулю посидеть с внучкой. А посидеть, это только так говорится, а на самом деле с ней надо целый день играть и ухаживать за ней. Вот такая у нас внучка. А я видимо там умер, коли очутился здесь, в прошлом. Я много прочитал книг о попаданцах и теперь ясно представляю куда я попал и как я здесь очутился.
Ну ладно, об этом потом поразмыслим, а сейчас надо идти в дом провентилировать обстановку. Иду по дорожке и чувствую, что ноги не болят и походка моя уверенная и лёгкая. Да и дышится легко, и в голове нет шума, который в последние годы так мне мешал. Хорошо-то как. Не то, что там, в будущем, когда я довольно сильно страдал от защемления нервов в позвоночнике. Поднимаюсь по ступенькам на террасу, открытая у нас терраса, не застеклённая, скриплю дверью в сени и открываю, обитую дерматином дверь на кухню.
Ну вот.
На кухне моя бабуля, что-то делает у своего стола. У неё был отдельный столик, так как была она очень гордая и не любила, когда ей указывали, даже родная дочь, моя мама. Сама себе готовила и питалась отдельно. Кержачки - они такие. Живая, значит 1974 год ещё не наступил, ведь она умерла в январе 1974 года. Сразу задаю ей вопрос на засыпку,
- Бабуль, а какой сегодня день?
- Так ведь суббота, внучек.
- Ну это понятно, а месяц то какой?
- Ты что, думаешь я из ума выжила, что ли?
- Да нет, это у меня с памятью, что то не так. Ну так, какой?
- Июнь.
- Год то какой?
- Ты, часом не заболел, внучек?
У меня начинает кончаться терпение.
- Да не заболел я, не заболел, просто забыл. Ну так ты скажешь или мне у мамани спросить?.
- 1972-й, доволен?
- Ну вот, слава богу, а то так много слов на простой вопрос.
Вот такая у меня бабушка, просто так к ней на хромой козе не подъедешь, особый подход нужен.
Прохожу в зал и вспоминаю, что на стенке, нет, на стене, а то в наше время стенкой будет называться мебель, должен висеть отрывной календарь, который называется ,,численник,,.
Смотрю.
17 июня 1972 год, суббота.
Все буквы хорошо видны и без очков.
И чего я бабке голову морочил, надо было просто молча пройти в зал и посмотреть самому. Впредь наука, меньше болтать, больше думать. Ни матери, ни отца дома нет. Смылись куда-то, что удивительно. Они так редко вдвоём куда-то ходили. Отцу всё некогда, всегда в работе. Захожу в свою комнатушку. Всё как и прежде, кровать моя старенькая, сундук маманин ещё более древний, и на нём стоят радиола ,,Рекорд,, и магнитофонная приставка "Нота-М".
Смотрю и смеюсь - какая древность.
Конечно и в то время, нет, теперь уже в это время есть приличная аппаратура, но стоит она бешеные деньги. Я помню в прежней жизни ходил к Юрке Назаркину-это мой школьный товарищ, скорее даже знакомый, царство ему небесное. Умер он в июне 2019, а тогда мне иногда нравилось слушать его диски, так как у него была аппаратура японская и стоила несколько тысяч рублей. Он специально устроился проводником поезда, чтобы привозить дефицитные товары - книги, диски фирменные, джинсы и прочее, и на этом очень неплохо зарабатывал, спекулируя ими.
Ну а пока надо свой сотовый телефон выключить, чтобы аккумулятор не разряжался, а потом что - нибудь придумаю, как его заряжать. Посоветуюсь с электриками. И спрятать так, чтобы ни одна живая душа не смогла его найти. Зачем мне лишние хлопоты.
Подошёл к комоду в зале, где стояло зеркало в виде сердца остриём вверх, полюбовался на свою давно уже невиданную мною, юную физиономию. Да, заиметь снова 23 года совсем не плохо.
По сравнению с той старой физиономией это просто ,,Ален Делон,,
Несколько полноват, конечно, если оценивать по канонам мужской красоты, но мы это быстро исправим. Раньше я ленился бегать и на турнике подтягиваться, но теперь всю дурь из себя выбью. Родителям ничего пока говорить не буду во избежание ненужных расспросов и недоверия.
Мать не поймёт, сочтёт меня сказочником, а папаша ещё в психушку упечёт. Он у меня майор милиции и вообще ,,ну очень серьёзный,, товарищ. И СССР спасать бесполезно, итог тот же. Хотя в книгах о попаданцах почти все попавшие в прошлое сразу начинали думать, как уберечь страну от развала. Продавали своё имущество, если денег не было, и ехали в Москву на встречу с Берия или Сталиным, а которые попадали в более позднее время, соответственно с Хрущёвым, Брежневым или Машеровым. К остальным, практически не обращались, наверно, совсем гнилые были. Хрущёва обычно старались замочить. Как правило страну спасали люди обыкновенные, я бы сказал - рядовые, а то я не припомню в роли спасателей олигархов. Наверно им и так хорошо живётся и попадать в прошлое им не охота. А у меня всё проще и в то же время сложнее.
Задача номер один - подготовиться к встрече с Галюшей, когда она приедет в Оренбург в 1976 году по распределению из Воронежа, где она учится сейчас в Технологическом институте. К этому времени я должен стать сильным, мускулистым, да и деньжат надо заработать побольше. Так что надо думать и работать, а не вспоминать былые возможности как другие попаданцы, они ведь почти все из спецназа или менеджеры по продаже, или как ещё их называют-манагеры, а то и из уголовного розыска. Короче, не нам чета.
Да ещё на работу ведь надо ходить. Как не странно, но в книгах я ещё ни разу не встречал попаданца - рабочего. И вообще на заводах они появляются только с целью грабежа, то есть за бесплатно чего-нибудь набрать или, чтобы им сделали что-нибудь. Сами-то они делать ничего не могут. Как же - ,,интеллектуалы,,, мать их так и этак, а тоже спасать родину собрались.
Кстати, я помню что в книгах о попаданцах упоминались разные, как их называли - рояли, плюшки, бонусы к способностям тех героев, так что интересно, на меня это распространяется или нет?
Поживём, увидим.
И я завалился спать.
Сморило от переживаний.
Экскурс в будущее.
Когда попадаешь в прошлое, только в первый день страшно,
а потом привыкаешь и шастаешь там как у себя дома.
Главное, чтобы не нарваться на тех, кто захочет ездить на тебе,
да ещё погонять и поощрять обещаниями хорошей жизни, а то и просто жизни.
И вот чтобы этого не случилось, надо побольше помалкивать.
А ведь начиналось всё так обыденно и я бы сказал невинно.
Сейчас я на пенсии. А вот когда я ещё работал, была у меня мечта. Вот, мол, выйду на пенсию, ох и начитаюсь я своей любимой фантастики.
Я с детства любил читать разные сказки и фантастические истории. Это были 50-е годы, я только научился читать и моя мама записала меня в библиотеку им. Кольцова, потому что у нас дома книг практически не было, исключая 30 томов В.И.Ленина, которые купил мой отец, когда учился в учительском институте, так тогда назывался педагогический колледж, который давал право преподавать в неполной средней школе. Они тогда много конспектировали труды классиков марксизма-ленинизма и эти книги ему очень помогали экономить время. Покупать книги для нас с братом родители могли очень редко, слишком дорого было для них по тем временам и возможностям. Ведь и теперь построить дом стоит очень дорого, а тогда и подавно, особенно если ты честно трудишься. Вот и пошёл я в библиотеку.
Начал с тоненьких книжек из серии - Мои первые книжки. И так постепенно добрался до классики и, наконец, фантастики. Конечно, советской. Другой тогда не печатали, ну кроме, пожалуй, Герберта Уэллса. Ну как же, он ведь с самим Лениным беседовал. До сих пор с содроганием вспоминаю его произведения. На одних только фамилиях и названиях населённых пунктов можно свихнуться. ( Оджилви, Аддлстон, Стрит-Кобхем и др.) Правда картинки были интересные, треножники, испускающие лучи смерти, наверно этим они меня и привлекали. Я прочитал все его книги и с тех пор больше никогда не брал в руки. Но фильмы по его книгам смотрю до сих пор.
А советская фантастика была как-то ближе и я её читал запоем.
К сожалению, большинство писателей фантастическое только обозначали, а так всё было обыденно до безобразия. Помню были такие - Долгушин, Томан, Варшавский, Забелин и многие другие, довольно скучно писавшие. Да, что там говорить, по современным меркам хреново они писали. Их книги я читал с ожиданием чего-то фантастического, таинственного, но так и не смог дождаться. Сейчас, когда прошло много лет, я удивляюсь, как я мог вообще читать это убожество. Но встречались и вполне приличные по нынешним понятиям писатели - Иван Ефремов, братья Стругацкие, Дмитрий Биленкин, Север Гансовский, Ариадна Громова, Анатолий Днепров и ещё несколько подобных писателей. Но всё равно мне хотелось чего - то необычного, таинственного, страшного. Но такого не было нигде и только когда началась "перестройка" в 80-х, в журналах стали периодически печатать современных американских, французских и английских писателей, а прочие из восточной Европы были подражателями советской фантастики и читать их было не интересно. Западная фантастика для меня была, как глоток свежего воздуха. Айзек Азимов, Пол Андерсон, Гарри Гаррисон, Франсис Карсак по тем временам были очень крутыми фантастами, но со временем, постепенно и они стали приедаться и опять захотелось чего-то новенького, до сих пор неизведанного. Страшилки из западного хоррора не оправдали моих надежд и были довольно скучны. И тут мне попалась книга "Тень императора" Абрамовых, отца и сына. Увлёкся я ими очень. Везде их выискивал и читал с удовольствием. Особенно понравился рассказ "Новый Аладдин". Возможность как бы протыкать пространство и попадать в любую точку Земли меня просто очаровала. Это была МЕЧТА. Да, вот так, с большой буквы. Я читал этот рассказ несколько раз, как бы смакуя эти новые для меня впечатления. У других писателей этого не было. И только в 2000-х годах я дождался новой волны фантастики.
Ею стали В.Поселягин, Е.Щепетнов, М.Ланцов, А.Борискин, О.Языков, А.Конторович, А.Фомичёв, Г.Ищенко и ещё несколько новых творцов новой фантастики. Фантастики о "попаданцах". А потом они повалили валом, только успевай читать. Но этих писателей я узнал только тогда, когда мы купили компьютер для сына, который самостоятельно поступил в институт, то есть без денежной взятки.
Это был 2002 год и только что ввели ЕГЭ. Сейчас его ругают, а тогда у нас, простых людей, которые не воровали и жили на одну зарплату, появилась возможность поступать в институт опираясь на собственные умственные способности, а то ведь все преподаватели в приёмной комиссии были взяточниками, ну или почти все. И это не голословное утверждение. Если при социализме поступающие в ВУЗы, в массе своей, надеялись на себя, за исключением блатных, у которых предки или знакомые предков были на больших или хлебных должностях, то в наступившем диком капитализме все хотели выжать как можно больше денег из своей работы или должности. Когда сынок был в институте, а я, соответственно, дома, то я искал в интернете новых фантастов, скачивал целые сборники книг и читал, читал, читал. Конечно, я за это получал нагоняй и от сына и от жены - как же, а вдруг сломаю. Но что поделаешь, страсть обуяла меня и я не мог преодолеть свою натуру. Так вот, когда я вышел на пенсию, то оказалось, что вместе с плюшками от этого события, добавились и болезни.
Стали побаливать ноги при ходьбе и сердце пошаливать. Врачи приписывали разные таблетки и уколы, но они мало помогали. Тогда я сам стал просматривать в компьютере информацию по этим болезням и пришёл к выводу, что у меня защемление нервов в позвонках и мне нужен массаж и натирания, а также инъекции витаминов. Немного помогло, но сидеть за компьютером всё равно было неудобно, ломило ноги и крестец побаливал.
Тогда я стал озвучивать книги, которые мне понравились, программой ,,Балаболка,, и записывать их в сотовый телефон в формате AMR.
Теперь я мог слушать мою любимую фантастику в любом месте. Жена моя почти всё время была занята внучкой и мне приходилось часто ходить по магазинам. Брал с собой сотовый и от скамейки до скамейки добирался до ,,Магнита,,, и слушал заодно одну из книг о попаданцах. Там на скамейке меня и накрыло. Эта скамейка, которая находилась прямо около ,,Магнита,, была мне как родная. На ней я очень часто отдыхал перед посещением магазина и после. Она была очень удобная, с кривыми ножками как у бульдога и не очень высокая. Вот и в тот раз я присел на скамейку, вытащил из кармана сотовый телефон ,,Nokia,, и приготовился послушал очередную главу аудиокниги, но на сей раз всё пошло на перекосяк. Сначала стало сильно ломить ноги и я нагнулся, чтобы помассировать их, но в голове возник шум, в глазах возникли зелёные искры и вокруг потемнело...
Снова в прошлом.
Когда я проснулся был уже вечер. Пришли мои родители и мы сели ужинать. Я украдкой поглядывал на них и ощущал себя, как будто я вернулся из длительной командировки. Я старался делать вид, что ничего не случилось и всё по прежнему. Сказав родителям, что я пошёл гулять, я вышел на улицу.
Ну и куда пойдём?
Во! К Витьку.
Виктор Тепляшин был моим, пожалуй, самым старым другом. Он был на год младше меня и познакомились мы в библиотеке им. Кольцова, где в читальном зале проводили много времени. Плохо, когда ничего нельзя говорить даже близким людям. Даже если до этого тебя считали нормальным человеком, то сейчас если я резко начну им рассказывать о своём перемещении из будущего 2016 года, психушки мне не миновать. Конечно, можно показать им сотовый с песнями, озвученными книгами и фотографиями из будущего, но мне-то от этого какая польза. Спасать СССР от развала я не собираюсь. Ведь они же его и развалили. Партийные боссы! Мало им было власти, захотелось ещё и денег огромных. А я приду к ним такой весь из себя умный. Вот ум один и останется.
Кстати, Витёк ведь инженер-электрик и к тому же не болтун. Но сейчас он ещё заканчивает учёбу в Политехническом институте. Наверное диплом пишет. Вот пойду и поговорю с ним. Так сказать прощупаю обстановку и настроение моего друга. Жил он от меня недалеко и я добрался до его дома на Красноармейской за 10 минут. На моё счастье Виктор оказался дома и, как я и думал, писал дипломную работу.
- Извини, я не вовремя, - сказал я.
- Что ты, Сашок, ты всегда вовремя, даже тогда, когда и не вовремя.
Вот так поприветствовали мы друг друга.
- Всё пишешь, - осведомился я у Виктора.
- Да, как Пушкин, а может даже хуже, - как всегда съюморил Витя.
Мы посмеялись и я предложил,
- Не желаешь прошвырнуться, заодно и покалякаем о делах наших скорбных.
- Прямо так уж и скорбных, - слегка удивился мой друг.
Тут до меня дошло, что фильм ,, Место встречи изменить нельзя,, ещё не вышел на экраны телевизоров и он просто не слышал этой крылатой фразы.
- Вот и об этом тоже надо поговорить, сказал я.
- Ну, ты прямо заинтриговал меня,- слегка удивлённо ответил Виктор и стал собираться.
- Мам, мы пошли, прогуляемся, громко сказал он тёте Нине, его маме и мы вышли на улицу.
- Пошли в сторону моря, там народу поменьше, а дело довольно-таки секретное, не для чужих ушей.
Это у нас поговорка была такая. На Урал, значит в сторону моря. Наверно, все люди мечтают жить у моря и, желательно, у тёплого.
- А мои уши подходят значит,- опять пошутил Витя.
- Да, твои подходят, уж в этом - то я уверен,- сказал я и, когда мы вышли в поля, вытащил свой многострадальный телефон.
Наверняка люди, жившие в семьдесят втором году, все помнят, что тогда происходило.
Но этим не ограничатся, а расскажут о том, как видели "Гамлета" на Таганке с Высоцким, фильм 'А зори здесь тихие', хоккейную суперсерию СССР - Канада, слушали песню "Эти глаза напротив". Читали в "Правде" о суде над Анджелой Дэвис, про которую уже давно все забыли, смотрели Олимпийские игры в Мюнхене, в которых 'участвовали' не только спортсмены, но и террористы, узнавали о скандале с Евтушенко ...
Анекдот помните? Нет? Тогда слушайте:
Бывшему президенту США Картеру снится сон, что он сидит на XXXII съезде КПСС, а с трибуны оратор говорит: ...в этом году с хорошими результатами завершили уборочную хлеборобы Кубанщины, Херсонщины, Алабамщины и Техащины...'
Читатели ждали страницу юмора '12 стульев' в 'Литературной газете', телезрители предвкушали 'Кабачок 13 стульев'. В восемь вечера давали, как всегда, 'Спокойной ночи, малыши!', в девять всегда - программу 'Время', которая начиналась с кадров советских вождей, чаще с самого главного - тогда еще бодрого и энергичного Леонида Ильича Брежнева. Потом - трудовые успехи, вести с полей, сообщения из братских стран.
...Был застой, но советские люди об этом не знали. Все было замечательно, только лето семьдесят второго выдалось просто убийственным - два месяца страна стонала и изнывала от невыносимой жары.
Вот об этом и многом другом и предстояло мне рассказать другу Вите, так сказать, сделать его своим доверенным лицом.
* Глава вторая *
Я вытащил из кармана сотовый телефон и показал его Виктору.
- Вот из за этого и весь сыр - бор. Как ты думаешь, что это такое?
Виктор не стал хватать его руками, а спокойно спросил,
- Похоже на калькулятор. Не угадал? Ну тогда чем ты решил меня удивить?
- Вот поэтому-то я и решил показать этот предмет именно тебе. Другой бы стал вырывать его из рук и мог нечаянно повредить его, а ты отнёсся к его появлению довольно спокойно.
- Ну, а чего мне волноваться, я думаю, что ты всё равно ведь расскажешь мне об этом
- Да, конечно, ты как всегда прав. Так вот, это карманный телефон. По нему можно связываться с другими абонентами не только в самом городе, но и по всей стране и даже с заграницей. Но для этого нужна информационная сеть для коммутации всех телефонов. А вот её - то у нас и нет.
- И где же она,- спросил Виктор,- за границей?
- Нет, Витя, нет. Она в будущем.
- В смысле, как в будущем? Её сделают в будущем?
- Нет. Её уже сделали, но в будущем.
Витя стал поглядывать на меня с недоумением.
- Что-то я не врубаюсь. Ты о чём говоришь?
- Ладно. Не буду больше тебя мучить. Этот телефон, а он ещё называется сотовый телефон изготовлен в 2009 году. У меня он уже семь лет. То есть я жил в 2016 году. А сюда попал сегодня из того сознания в это сознание и я постучал себя по голове.
У Вити глаза стали округляться прямо "на глазах",извините за тавтологию.
- Но этого не может быть.
- Почему же не может быть, не потому ли, что до этого не было ни разу? Так вот, одной расстроенной девушке как-то сказали, что всё случается в первый раз. Да, дорогой друг, моё сознание перенеслось в последний момент моей жизни, я так полагаю, в моё же сознание, но в 1972-й год. Ты же знаешь, что я всегда увлекался фантастикой. Так эта литература в 21-м веке получила очень большое распространение и, в частности фантастика о попаданцах. Я столько прочитал её и она в моём сознании настолько укоренилась, что когда я откинул копыта, в почти буквальном смысле, то непроизвольно стал попаданцем и оказался здесь, в своём прошлом.
- Ну, хорошо, сказал Виктор, но ведь это ты не можешь доказать, ведь твой, э...э...как его, сотовый телефон не работает и представляет из себя как бы муляж.
- А вот и нет, Витёк, дорогой ты мой, у этого, так сказать, муляжа есть ещё много разных замечательных функций для которых не надо сети, а именно - магнитофон, аудиоплейер, видеоплейер, фотоаппарат, видеокамера, календарь, будильник, диктофон и даже игры, которые можно наблюдать на экране. Это тот же компьютер, только маленький.
- А что такое компьютер?
- Ну вот, приехали. Теперь мне надо объяснять тебе основы информатики, кибернетики. производства жидкокристаллических экранов и многого другого, о котором я и понятия не имею. Я ведь не специалист в этих науках, я просто пользуюсь этой техникой. Я отработал на заводе свёрл 35 лет до его закрытия, а потом ещё работал на ,,Гидропрессе,, и ,,Машзаводе,, шлифовщиком, наладчиком станков с ЧПУ и даже фрезеровщиком.
- Кстати это очень легко проверить. По сути я, только недавно прибывший из армии, очень мало должен уметь. Но я ведь могу. И объяснить это не возможно, а только поверить или проверить.
- Да, Сашок, я начинаю верить. Твой разговор уже не тот, что был раньше. Тебе просто на ум бы не пришло говорить о таких понятиях. Ну хорошо, давай сядем вот под тот кустик и ты мне покажешь то, что хотел показать.
И я показал. Сказать, что Виктор был потрясён, значит не сказать ничего. Он стоял на ушах. И даже вгорячах сморозил глупость.
- Сашок, это же переворот в науке. Его надо показать учёным.
- Ну вот, так я и знал. Ещё один доброхот нашёлся. А ты хоть представляешь, что потом с нами будет? Меня будут как мышку препарировать и всеми доступными методами добывать из меня информацию о грядущих событиях, а тебя как ненужного свидетеля скорее всего уберут.
- Куда уберут?
- Не куда, а как. Скорее всего пристрелят.
- Нет, мне такой вариант не подходит.
- Ну вот, значит надо помалкивать и стараться извлечь из этого телефончика максимум пользы и прежде всего для себя.
- А моё будущее какое, безоблачное или не очень?
- За твоё будущее можешь не волноваться, оно получше многих других, сынок у тебя будет замечательный. Но большего сказать не могу, а то ты можешь изменить своё будущее своими знаниями. Моё же будущее мне придётся изменить, так как там осталась моя жена, которую я очень люблю и через четыре года она приедет в Оренбург по распределению и удержаться от вторичного знакомства и терпеть восемь лет одиночества я просто не смогу. Вот поэтому - то мы должны хранить тайну и никто не должен узнать о ней.
- А пока надо решить одну маленькую проблему. Аккумулятор садится и его надо подзаряжать. Надо сделать зарядное устройство с 220 вольт и выходом на 5 - 7 вольт и током примерно 250 миллиампер. Вот тут я без тебя не обойдусь. В электричестве я профан.
- Ладно, займёмся, а пока пойдём искупаемся. коли мы уже здесь.
- Да, но по очереди. а то ещё сопрут изделие номер 001.
И мы пошли купаться.
Накупавшись и нанырявшись, мы отправились по домам.
Мы шли по придорожной траве, которая мягко пружинила под нашими ногами, а на самой дороге лежала жёлтая пыль толщиной в три - четыре пальца. Сколько себя помню все 60 - е и 70 - е годы были жаркими и пыльными и, что интересно, дождь был тёплый. Мы бегали под дождём, радовались жизни и никогда не простужались. Зато потом, когда объявили о ,,глобальном потеплении,, стоило попасть под дождь и простуда была гарантирована.
Мы шли, а Виктор спрашивал меня о будущем. Он занимался боксом и поэтому его прежде всего интересовали достижения наших боксёров.
- Саш, а вот скоро будут олимпийские игры в Мюнхене, как там наши боксёры выступят?
Я рассмеялся.
- Ты думаешь, что я в преддверии переноса сюда, в 1972 год специально проштудировал всю спортивную литературу? Нет, Витя, не думал я об этом серьёзно, хотя в мечтах иногда забегал в разные темы. Но, насколько я помню, наши возьмут одну или две золотые медали и одну из них Лемешев.
- Слава?
- Возможно. Не помню я его имени.
- А ещё кто?
- Я же говорю, не помню. Это только в фантастических романах попаданцы всё помнят и учат всех подряд как жить.
- Так у нас тоже как бы фантастика получилась.
- Возможно и у меня проявятся какие нибудь способности, но пока я что - то не особенно их замечаю.
- Вот о хоккеистах я помню хорошо. Мне в то время очень хоккей нравился. Особенно ЦСКА. Я помню практически весь их состав. И супер серия была в то время, то есть сейчас, очень интересная.
- Так ведь они же профессионалы. Вряд ли наши их обыграют.
- А наши хоккеисты разве не профи. Они только числятся где - то на работе, а на самом деле только игрой и занимаются. Так что и обыграют и проиграют, разные матчи будут. Не буду рассказывать, а то неинтересно будет смотреть. Если бы здесь можно было бы в тотализатор сыграть, то можно много деньжат выиграть, но увы. Был в СССР такой спортпрогноз, но в каких годах я не знаю.
- Ну, а про футболистов помнишь? Кто в этом году чемпионом станет?
- Ты знаешь, я этим делом не очень увлекался, но помню, что смутные года были в начале 70 - х и чемпионами становились совсем дурные команды типа ,,Заря,, Ворошиловград. В наше время этот город опять назвали Луганском.
- А почему?
- Что, почему?
- Почему переименовали?
- Ха, тут вообще история очень интересная. Ведь СССР распался.
- Как это, распался?
- А вот так.
В каждой республике были свои начальники, которые не хотели подчиняться Москве, а хотели сами быть самыми главными. Ну вот и допрыгались. У них ведь были такие мысли, что Москва им очень мало даёт, но много забирает и если они будут самостоятельными, то будут они купаться в золоте. Но не получилось. Стали они жить совсем хреново и в этом, как ни странно, обвинили Россию. Все стали усиленно строить капитализм. То есть, кто стоял у руля власти , стал президентом. Кто был директором предприятия, стал хозяином, главой акционерного общества. Ну а кто работал в цехах, в отделах разных технических, тот за редким исключением не получил ничего. Вот и многие республики остались у разбитого корыта. Ведь раньше - то была интеграция, а теперь дезинтеграция. Начались волнения и даже войны.
Особенно всех перепрыгала Украина.
Они всегда утверждали, что Украина всю Россию кормит и когда отделившись убедилась, что не так - то и хорошо жить одним, стала обвинять Россию, что она ограбила их при разделе.
Поднялся национализм, бандеровщина, хотели запретить русский язык. Одураченная молодёжь прыгала на площадях и орала, - Кто не скачет, тот москаль. Представляешь, какая пропагандистская машина была задействована.
Окраины, которые ближе к России стали возмущаться и решили не подчиняться Киевским властям. Украинские власти захотели силой навести порядок в Донбассе, Луганской области и в Крыму, где тоже были недовольны русские, которые были основной массой населения.
В Крыму провели голосование - референдум - за отделение от Украины и так как Крым был автономной республикой, то они определили свою самостоятельность, а поскольку киевские власти не дали бы им жизни , то они присоединились к России.
Киев объявил Россию агрессором.
Тут и америкосы подсуетились и стали давать им подачки, и настраивать против России.
В Донбассе объявили независимость и образовали две республики ДНР и ЛНР. Донецкая и луганская республики. И вот они, не подумав, что они просто области в составе Украины, попросились в состав России. Наши не могли их принять, потому что не по закону. По международному. Но всё равно началась гражданская война. Киев бросил на Донбасс свою армию и добровольческие соединения, которые косили под нацистов и даже имели знамёна и эмблемы как у фашистов второй мировой войны.
Наши стали помогать жителям ДНР и ЛНР продовольствием и другими товарами и, конечно оружием, хотя официально об этом не говорилось. В 2016 году до войны дело не дошло, но напряжённость была не малая. Короче, Витя, хохлы оказались ещё теми тварями. И соц. лагерь развалился. Пригрели мы на своей груди змей. А то всё - братушки, братушки. А они все перебежали в НАТО. Вот такие дела, Витёк.
Мы ещё долго шли молча, а потом Виктор повернулся ко мне и сказал,
- Ну как же так. Такая огромная страна и, на тебе, развалилась. Неужто наши руководители не смогли это предвидеть.
- Не бери в голову, Витёк. Они об этом не только не думали, а даже и не хотели думать. Их всё устраивало. Власть есть, спецраспределители снабжали их дефицитной жратвой и шмотками, а как живут люди, там внизу, им было всё равно.
- Какие ещё распределители?
- А ты, что думаешь секретарь горкома пойдёт вместе с тобой в очереди стоять за колбасой?
- Ну, не знаю. Как - то всё дико выглядит. Как будто под одеялом жрать, а другие слушают и слюни глотают.
- А вот они привыкли и на наши слюни им наплевать. ,,Мы будем жить при коммунизме,, вот и ждите, ха-ха-ха. А они уже там и давно, кстати. Так что думай о себе , Витя, а страна пусть живёт как жила. Всё равно от нас ничего не зависит.
Незаметно мы дошли до дома Виктора.
- Ну ладно, увидимся ещё, - попрощался я с другом,
- Пока подбери детали для зарядника, а там продолжим наш разговор. И не забудь. Н-и-к-о-му!
- Да понял я. Не беспокойся.
На том и расстались.
* Глава третья *
На улице уже стемнело и я пошёл домой.
Я шёл и всей грудью вдыхал свежий вечерний воздух. В полисадниках домов росли вишнёвые деревья, а на нашей улице напротив моего родного дома шелестели листьями берёзы. Открыл калитку и зашёл во двор. Мои отец с матерью сидели в саду на лавочке и ждали меня. Матери осталось жить на свете ещё тридцать лет. Отцу, правда, поменьше. Он только что пошёл на пенсию, но ещё работал, а мама была домохозяйкой и на пенсию не рассчитывала, а только на добавку к отцовой. Тогда ещё не придумали социальных пенсий.
- Ну что, намылся в Урале? - спросил папаша,- Что-то ты поздно на речку ходил.
- Ничего не поздно. Считай только с дороги. Неплохо и освежиться.
Они конечно не поняли истинного смысла моих слов, но ничего не сказали.
Я подошёл к водопроводной колонке, открыл воду и с наслаждением напился чистой и прохладной форштадтской воды. Я её всю жизнь вспоминал, какая она была вкусная и вот опять выпало мне счастье насладиться ею. В моём будущем из-под крана пили только самоубийцы.
- Пойдём, сына, покормлю тебя, а то небось проголодался? - сказала маманя и хотя я отнекивался, всё равно пошла на кухню кормить своего загулявшего сынка.
Сынок накушался и прошёл в свою келью, которая находилась сбоку от печки.
Включил радиолу и приставку магнитофонную ,,Нота,, приготовился слушать ,,шедевры советского рока,,.
И зазвучал бессмертный шлягер советской молодёжи ,,Наш адрес - Советский Союз,,
Песня, конечно хорошая по тем временам, но качество оставляло желать лучшего.
Конечно, если записываешь с приёмника, о каком качестве может быть речь.
- Ты, это, потише играй, а то соседи будут жаловаться,- сказал, подойдя, отец.
- А что, у нас соседи завелись?
- А куда же они денутся, где были там и есть.
- Ты об этих, которые дворами соседствуют? А я было подумал, что у нас в доме завелись. Ладно, папочка, я буду тих как мышка. Вот куплю себе наушники и вы мой шум больше не услышите.
На этом и порешили.
А сам думаю, что в прошлой жизни я слишком увлекался записью музыки низкого качества, покупкой книг, которые в будущем будут лежать мёртвым грузом у меня на полках. Я-то их прочитаю, а вот сынок не очень-то любил их листать, предпочитая им гулянки с друзьями или учёбу в институте. Ну да ладно, главное, что он вырос приличным человеком. Не знаю будет ли он в этой жизни, но будем стараться. Много времени я потратил раньше на общение с Вовкой Долгих. Мы познакомились на заводе свёрл, когда я приехал из армии и опять устроился туда на работу. Вроде бы мы подружились, но был какой - то мутный осадок в душе, как бы предчувствие. Сколько времени я затратил на записи для него, сначала музыки для его гулянок, а потом аудиокниг, когда он ушёл из семьи и ему было скучно. А может и не ушёл, а его ,,ушли,, за то, что не хотел он помогать жене по дому, да и просто быть хозяином в доме. Завёл себе комнатушку около лифта и пил там пиво, да книжки читал - вечно грязные и рваные. И книги я ему давал читать скрепя сердце. Он их перегибал и пачкал. Книги теряли товарный вид и обменять их на другие уже было сложно. Потом, ближе к пенсии, увидев как он опускается, я отдавал ему свою хорошую одежду, которая становилась мне мала или одежду сына и он хоть выглядел более или менее прилично. Всю жизнь меня и тяготил, но и привлекал долг перед другими людьми и друзьями, в частности. Вздохнёшь и подумаешь, ну куда деваться - надо. А в конце концов Вовка Долгих пренебрёг моими интересами и тем самым вычеркнул себя из моей жизни. Ну бог с ним. Есть у меня друг Витя, который никогда у меня ничего не требовал и довольствовался тем, что я просто есть на белом свете, и хватит. Остальные пусть будут попутчики.
Всё больше меня волновала мысль, а не в параллельный ли мир я угодил. Как - то не могу я понять. Были люди и исчезли. Куда они могли исчезнуть и почему. Неужели только из - за того, что я там умер, а может и не умер, а раздвоился. И не слишком ли много чести для меня, что из-за одного меня погиб целый мир? Надо будет просмотреть учебники истории, а вдруг какие нибудь даты не совпадут. Всё может быть.
Я думал, думал и незаметно заснул.
На следующий день было воскресенье.
Моя комнатушка выходила окном к соседям на северную сторону. Окно было рифлёное и через него ничего не было видно. Взошедшее солнце меня не беспокоило и я проспал аж до одиннадцати часов. Да, хорошо иметь молодое тело. В своей прежней жизни я уже давно забыл, когда вставал или по крайней мере просыпался позже семи часов. А тут нА тебе - БОНУС!
Ничего не болело и я наслаждался покоем и сознанием того, что не надо больше делать себе уколы и глотать таблетки от аритмии сердца.
Конечно, всё это замечательно, но пора вставать и приниматься за дела.
Раньше я очень любил откладывать неприятные дела на потом и поэтому многое так и не совершил, что хотел, а хотел я много. Хотел быть сильным и ловким, но получилось только одно. За счёт массы силы у меня было достаточно, но вот ловкости... Увы. Чего не было, того не было. Помню даже был у меня случай.
Когда я служил в армии, однажды я повздорил с одним солдатиком, не помню уже из - за чего и он меня ударил. И отскочил.
Я погнался за ним, но куда там - он оказался очень уж очень шустрым. Так и ходил вокруг меня кругами, пока я не отказался от мести ему за причинённое оскорбление действием. И вот теперь надо мне совершенствовать свою физическую форму.
Я оделся в свой простенький спортивный костюмчик, состоящий из трико, довольно подержанного вида, футболки, в которой я гулял по двору и полукеды, так как кроссовок и в помине не было,а одни выходные я не хочу портить. Надо потом по магазинам и барахолкам походить, может чего найду, но не уверен, потому что в эти времена со шмотками было туговато.
Раньше, в той жизни, я бы постеснялся в таком виде выходить на улицу, а теперь мне было всё по фигу.
И я побежал.
В одной, ранее прочитанной книге писали, что подселённое сознание излечивало тело, вот и посмотрим, как моё молодое тело отнесётся к моим экспериментам.
Раньше я быстро уставал. Как будет теперь?
Я бежал по улицам, не торопясь и стараясь дышать носом. По улице Степана Разина спустился в пойму реки Урал и побежал, обвеваемый прохладным ветерком, в сторону Крутояра. На заросших густой травой и мелким кустарником берегах этого озерца сидели и стояли рыбаки с удочками, и ждали поклёва. Я никогда особенно не страдал любовью к этому времяпровождению и, которое некоторые ещё называют спортом, но иногда за компанию ездил с друзьями на рыбалку вместе с ними, но не рыбачил, а баловался водочкой под ушицу, Конечно тоже за компанию. И они с радостью взваливали на меня миссию повара и посудомойки, на что я не возражал.
Раньше я бы уже давно выдохся и стоял бы согнувшись, упираясь руками в колени и тяжело дышал бы. А сейчас я бежал не быстро, но уверенно и дорожка исчезала подо мной. И вот уже показался лесной массив Дубков. Однако. Надо передохнуть на всякий случай, а то как бы не перестараться с непривычки. Я шёл мимо зарослей деревьев вдоль дороги и, кстати, мимо меня ещё не проехала ни одна автомашина. ,,Жигули,, стали выпускать только два года назад и до нашего города ещё не дошло достаточное количество автомашин, чтобы повысилась интенсивность движения по городу, а уж за городом тем более.
Эх, часы - то я не взял! Интересно было бы засечь время за которое я сюда добежал. Ну да ладно, на первый раз хватит, надо поворачивать домой.
Когда я появился во дворе дома, мама, которая возилась с грядками помидор, аж ахнула.
- Сынок, ты где пропадал? И весь мокрый, хоть выжимай. Так ведь не долго и заболеть и обед уже простыл.
- Ничего, маманя, всё будет хорошо, а обед я могу и сам разогреть, - успокоил я её.
И подумал - всё у нас будет хорошо.
* Глава четвёртая *.
В понедельник утром я отправился на работу.
Там, в прежней жизни, я уже семь лет как был на пенсии и теперь мне предстояло вспомнить всё, что мне надо будет делать на работе, а также вспомнить где мой шкаф в раздевалке, где моё рабочее место и ящик с инструментом. Почему-то ближайшая оперативная память моего молодого тела моему сознанию не передалась. Ну ничего, выкручусь как - нибудь. Я шёл по ещё пустой от пешеходов улице и волновался как мальчишка. Как-то сложатся мои отношения с товарищами по работе.
Я в своём времени отработал на Инструментальном заводе тридцать шесть лет, знал его как говорится от и до. Всё мне было знакомо и люди, и цеха, и даже заводские собаки Тузик и Булька.
Когда на территорию завода въезжала машина они бежали за ней, лаяли и пытались укусить за колёса. Но когда приезжал я, то они садились в ряд и ждали, когда я начну их гладить и угощать. А сейчас пока нет ни моих собачек, ни машины.