Воробьёв Евгений Андреевич : другие произведения.

Кем ты был в прошлой жизни?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Небольшой грустный рассказ со смыслом. Никаких эльфов и мечей, только обычные люди. Рассказ участвовал в литературном конкурсе "Встреча". Из 131 произведения вышел в 13 финалистов. Призового места не занял. Рассказ опубликован в электронном литературно-публицистическом журнале "Литофис"

  Кем ты был в прошлой жизни?
  
  - Ну Сергей Петрович, я не виноват, что эти несчастные фуры встали в пробке!
  - Ах ты не виноват? - Королев подскочил на кресле и с новой силой заорал в трубку, да я из-за этой задержки знаешь сколько денег потерял? Не знаешь? Так я тебе скажу, идиот ты кучерявый! Если я тебя сейчас уволю, то жертвуя мне все твое пособие по безработице, годам к семидесяти, может быть, всю сумму и отдашь.
  - Ну Сергей Петрович, да там километровая пробка была, авария вроде произошла, милиция приехала...
  - Не надо мне говорить, почему нет, - Королев выпучил маленькие свинячие глазки и громко кашлянул в трубку, - скажи мне, что ты сделал, чтобы было? Все, завтра с утра перезвоню, если не исправишь положение - уволю.
  Сергей Петрович бросил трубку и откинулся на мягкое кресло. Он пошарил пальцами в открытом ящике стола и выудил оттуда початую пачку сигарет. Табачный дым не принес удовлетворения, но немого успокоил разнервничавшегося директора. Королев потянул руку к селектору.
  - Аня, где мой кофе?
  - Сергей Петрович, но вы же заняты были.
  - Бегом, я сказал! - директор тяжело вздохнул и затянулся. Дверь бесшумно открылась, и в кабинет вошла высокая длинноногая брюнетка с маленькой белой чашкой.
  - Почему так долго? - Королев злобно зыркнул на секретаршу.
  - Просто вы так громко разговаривали по телефону, я думала, что вы очень заняты...
  - И ты туда же! А почему холодный? Иди, вари заново, - Сергей Петрович снова вздохнул и затянулся сигаретой. Аня выскочила из кабинета и захлопнула за собой дверь.
  - И с кем только приходится работать, одни идиоты кругом, - Королев устало повернулся к окну и стряхнул пепел сигареты прямо на пол. За стеклом лениво плыли серые плотные тучи по хмурому осеннему небу. Уже три дня шел мелкий противный дождь. Это еще больше угнетало директора строительной фирмы "Небоскреб" Королева Сергея Петровича. Он был немолодым грузным мужчиной с большой лысиной в полголовы. Три жирных подбородка аккуратно лежали на белоснежной рубашке, жалобно скрипевшей пуговицами в районе живота. Ярко-рыжий галстук, стягивающий огромную шею, гармонировал с остатками скудной растительности на голове. Королев затушил сигарету, встал и подошел к окну. Унылый город, глупые люди бегут по никому не нужным делам. Сергей Петрович глубоко вздохнул и снова плюхнулся на кожаное кресло.
  - Аня, машину мне.
  - Да, Сергей Петрович.
  Через десять минут Королев уже сидел на заднем сидении своего Мерседеса и курил очередную сигарету.
  - Игорь, в ресторан.
  Шофер молча кивнул и тронул машину, послушно загудевшую мотором.
  Близилась ночь, на город мягко ложились сумерки, зажигая фонари на столбах и яркие неоновые вывески. Дождь припустил сильнее, заставляя дворники бегать взад и вперед. В боковом окне мелькали люди. Неудачники. Ходят пешком, денег на машину нет, что ли? Так работать надо, а не в Макдональдсе за кассой стоять. Понарожают сброда всякого, а Королев потом страдай. Такие люди всегда раздражали Сергея Петровича, просто выводили из себя. Особенно, когда уповали на свои проблемы. Жаловаться на проблемы не надо, их надо решать, так Королев думал.
  Мерседес повернул на узкую улочку, и остановился.
  - Игорь, в чем дело?
  - Извините, Сергей Петрович, пробка.
  - Так какого же черта ты по этой дороге поехал? - сегодня определенно все решили извести Королева.
  - Ну так я же не знал, что сегодня здесь будет такая пробка, мы уже два года здесь ездим, я не думал...
  - Не думал, не знал. Чего ты вообще знаешь? Сколько нам здесь торчать?
  - Ну, судя по скорости движения, минут сорок.
  - Приехали, - Королев отвернулся к окну, - всех уволю, одни придурки кругом.
  Шофер ничего не ответил, справедливо рассудив, что с шефом сейчас лучше не спорить. Сергей Петрович довольно хмыкнул, видимо, порадовавшись собственной идее, и стал изучать вывески ближайших магазинов.
  - Игорь, а эта забегаловка тут раньше стояла? - шофер проследил за взглядом босса. Прямо напротив машины висела большая вывеска, гласившая "Узнай, кем ты был в прошлой жизни".
  - Нет, Сергей Петрович, раньше здесь этого не было. Странно, может, внимания не обращал?
  - Пойду посмотрю, всяко лучше, чем с тобой тут сидеть.
  Королев накинул капюшон куртки на лысину и открыл дверцу Мерседеса. Нда. На улице, кроме как сыро, было еще и холодно. Толстяк быстро заработал своими короткими ножками и забежал в призывно открытую дверь заведения.
  Внутри оказалась на редкость роскошно и уютно. На полу лежали дорогие ковры, повсюду стояла красивая мебель, изумительные тропические цветы. Сергей Петрович даже на миг раскрыл рот от удивления, но быстро пришел в себя и двинулся к прилавку, за которым стоял худой сморщенный старичок.
  - Здравствуйте, чем могу быть полезен? - хитрые глаза хозяина заведения внимательно ощупали вошедшего Королева.
  - И тебе не болеть, - буркнул Сергей Петрович, - вы действительно можете сказать мне, кем я был в прошлой жизни, или это очередной лохотрон, чтобы вытянуть мои деньги? - толстяк решил опустить излишние любезности и перешел прямо к делу. Старичок, кажется, не обратил внимания на грубость гостя и расплылся в довольной улыбке.
  - Разумеется, я могу это сказать, желаете провести сеанс?
  - А сколько он будет стоить? - Королев нахмурился, - и чем вы можете гарантировать результат?
  Одно то, что Сергей Петрович сейчас находился в столь сомнительном месте и задавал такие глупые вопросы, уже удивляло его. Реинкарнация. Тьфу, какая чушь.
  - Деньги вы заплатите только после самого сеанса, столько, сколько посчитаете нужным. А по поводу гарантий, я рекомендую вам оглянуться вокруг. Контора мы солидная, клиентов не обманываем. Если хотите, то могу порекомендовать вам пару очень щедрых людей, оставшихся довольными моей работой, - старик снова хитро улыбнулся.
  - По рукам, - чудной все-таки старик, сколько считаю нужным? Хорошо, поработаешь бесплатно. Хозяин повел в сторону непонятно откуда взявшейся двери за его спиной, приглашая Королева следовать за ним. В следующей комнате очень приятно пахло какими-то травами, свет был приглушен, играла легкая ненавящивая музыка. Посередине помещения стояли два уютных мягких кресла.
  - Прошу, садитесь. Для начала ознакомьтесь с этой бумагой, - старик протянул Сергею Петровичу несколько листков, - вы отказываетесь от претензий, если реальная информация будет не совпадать с вашими ожиданиями.
  - Не понял, - Королев нахмурился и почесал в затылке, принимая договор.
  - Ну если вы, скажем, думаете, что были королем, а на деле окажется, что двести лет назад ваша душа обитала в теле собаки.
  Королев громко рассмеялся, ставя небрежный росчерк внизу последней страницы.
  - Об этом можете не беспокоиться. Собакой я быть точно не мог.
  - Почему вы так считаете? - старичок лукаво прищурился.
  - Стал бы я таким успешным и солидным человеком, если бы был жалкой дворнягой? А как вы проводите ваши сеансы?
  - О, это древняя индийская методика, которой уже больше тысячи лет. Не волнуйтесь, физически с вами будет все в порядке. Готовы?
  - Начинайте, - Королев расслабленно откинулся в кресле.
  - Закройте глаза, постарайтесь ни о чем не думать, - хозяин подошел к креслу Сергея Петровича и положил свою руку ему на лысину. Толстяк блаженно закрыл глаза и стал считать до десяти. Вдруг сознание Королева затопил яркий свет, он услышал громкий хлопок и открыл глаза.
  Сергей Петрович оказался в неопрятной, пропахшей потом раздевалке. Вокруг стояли старые ржавые шкафчики и покосившиеся лавки. Королев попытался оглядеться в помещении, но тело не слушалось. Оно, казалось, жило самостоятельно, двигалось и разговаривало.
  - Эй, Борька, может по пивку? - рядом с Королевым возник мужчина лет сорока с прокопченным лицом и грязными руками.
  - Нет, Вась, я домой, к жене, - руки Сергей Петровича самостоятельно потянулись к ручке шкафчика и открыли его. На дверце с обратной стороны висело небольшое зеркало. Толстяк удивленно взглянул в него и обомлел. Перед ним стоял высокий крепко сбитый работяга с густыми усами и таким же, как и у Василия, прокопченным лицом.
  - Ну ты скучный какой, а мы с мужиками собрались к Михалычу пропустить по кружечке.
  - Давайте, я не хочу.
  Расстроившийся Вася отошел к своему шкафчику и стал переодеваться. Борис тоже снял с себя синий рабочий комбинезон и натянул старые потертые брюки и мятую рубашку. Переобувшись, Королев закрыл шкафчик и пошел к выходу из раздевалки.
  - Ладно, мужики, до завтра.
  - Пока, Борька, - отозвались коллеги.
  Пока тело Сергея Петровича шло к выходу, Королев внимательно осматривал все вокруг и уже у самой двери заключил, что он, наверное, внутри какого-то завода, а Борис не кто иной, как рабочий. Толстяк немного расстроился. "Дурацкий старик, обманул меня. Ну ничего, я ему покажу. Поселил меня в тело какого-то неудачника".
  На улице был тихий летний вечер. Солнце медленно исчезало за горизонтом, оставляя землю купаться в тягучих сумерках. Борис миновал проходную и вышел на улицу, освещенную редкими тусклыми фонарями. "Ого", - подумал Королев, года сороковые. По дороге медленно ползла машина, совсем новая, но Сергей Петрович такие на улицах своего города не видел, только в музеях.
  Путь до дома оказался недолгим, через пятнадцать минут рослый работяга уже приближался к родному подъезду. Откуда это узнал Королев, Сергей Петрович сам не понял, но был уверен в этом факте. Вдруг откуда-то из ближайшей подворотни послышался женский крик. "Стой, куда ты?", - толстяк закричал бы, если б мог, но Борис уверенным шагом пошел в темноту переулка. "Тоже мне, герой называется, ну старик, ну получишь ты у меня".
  В подворотне было очень темно, хоть глаз выколи. Королев увидел только две фигуры, движущиеся в отдалении.
  - Помогите, грабят, - истошный женский крик разорвал тишину переулка.
  - Молчи, дура, зарежу, - этот голос был грубее и, очевидно, принадлежал грабителю.
  - Эй, а ну-ка оставь женщину, - Борис тоже плохо видел в темноте, но оставлять женщину рядом с вором не хотел, - вали отсюда.
  - Ты чего мужик? - грабитель сделал несколько шагов навстречу Королеву, в руках сверкнул нож, - на тот свет захотел.
  - Я сказал, иди отсюда, - Борис поднял обломок какой-то трубы, валявшейся неподалеку, - тебя не учили, что воровать не хорошо?
  - Эй, ты чего, - вор, опасливо взглянувший на ржавое оружие в руках работяги, отступил на несколько шагов, - я же просто пошутил.
  - Чтобы через минуту я тебя здесь не видел, - Королев сделал несколько шагов вперед, и грабитель быстро ретировался. Из темноты вышла немолодая женщина в старом клетчатом пальто.
  - Спасибо вам большое, ограбил бы.
  - Не за что, лучше не гуляйте в такое время по темным подворотням, - Борис отбросил трубу.
  - Да с работы шла, когда этот ирод выпрыгнул из-за угла.
  - Будьте осторожны, - Сергей Петрович отвернулся и пошел к своему подъезду.
  - Еще раз спасибо, - женщина улыбнулась исчезнувшему за дверью Борису и быстрым шагом покинула подворотню.
  Старый подъезд, скудно освещенный и плохо пахнущий. Грязный пол с потрескавшейся плиткой, облупленные стены и обвалившийся подоконник. Борис подошел к деревянной двери с потемневшими от времени цифрами "12" и позвонил. Замок тут же щелкнул, и на порог вышла женщина в опрятном синем халате и с бигудями в волосах.
  - Ты почему так долго? - жена грызла небольшую морковку.
  - Да в цеху задержался, Насть, - Борис чмокнул в щечку женщину и прошел вглубь квартиры. Настя заперла дверь за мужем и исчезла на кухне. Королев разулся, надел стоптанные домашние тапочки и вошел в комнату. Жили супруги не богато, если не сказать бедно. Сергей Петрович увидел две кровати, стол, стулья и небольшой книжный шкаф. Комнатка была совсем маленькой, так что Борис боком протискивался между стоявшей мебели.
  - Папа, - маленькая девочка, лежавшая в кровати у окна, протянула к вошедшему Королеву свои руки.
  - Привет, красавица, - Борис присел на краешек и погладил дочку по голове, - как ты?
  - Хорошо, - девочка закашляла, - только вот в груди болит немного.
  - Болит? Давай, я тебе водички принесу, - Королев встал и вышел из комнаты.
  Сергей Петрович, все так же с интересом оглядывавший интерьер квартиры ахнул. Кухня была в плачевном состоянии: отваливающиеся обои, пожелтевший потолок, старая газовая плита с двумя конфорками.
  - Как Оленька? - Борис подошел к столу и налил из графина воду в стакан.
  - Плохо, сегодня кашляла кровью. Были утром у врача, говорит, долго не протянет, - в голосе Насти появились слезы, - Борь, чем мы так провинились перед богом, чем заслужили такое несчастье?
  - Тише, дорогая, Оля услышит, - Королев подошел к жене и мягко обнял, - все будет хорошо.
  Настя подняла на Бориса глаза, полные слез и, уткнувшись в его плечо, тихо разрыдалась. Муж погладил ее по голове и уставился в потолок, пытаясь заглушить боль, тихо нарождавшуюся где-то в груди.
  - Все будет хорошо...
  Яркая вспышка заставила Сергея Петровича зажмурится, он поднял руку к глазам... Стойте, сам поднял? Королев открыл глаза и глупо посмотрел на потолок своей квартиры. Шикарная люстра, плазменный телевизор на стене, музыкальный центр. Так что, это все мне приснилось?
  
  - Аня, вызови Игоря ко мне... пожалуйста, - Королев задумчиво смотрел в окно и курил сигарету.
  - Хорошо, Сергей Петрович.
  Шофер тихо вошел в кабинет к директору через пять минут. Он был слегка напуган неожиданным вызовом на ковер.
  - Игорь, что вчера было, когда мы уехали с работы?
  - Что было? - водитель задумчиво почесал затылок, - я отвез вас в ресторан в половине седьмого, потом мы поехали домой. Я поставил машину в гараж. Вот и все. Я честно не брал рабочий автомобиль, Сергей Петрович, честное слово.
  - Хорошо, хорошо, можешь быть свободен, - Королев отвернулся к окну. Игорь посмотрел на шефа и, обрадовавшись отсутствием дежурной утренней выволочки, вышел из кабинета. Тихо пискнул селектор.
  - Сергей Петрович, вам принести почту?
  - Да Ань, давай.
  Секретарша появилась через минуту и положила на стол стопку бумаг.
  - Спасибо, Ань, - девушка удивленно посмотрела на шефа и удалилась. Королев все так же задумчиво стал перебирать свежие письма. Счета, деловая переписка, предложение, реклама, стоп... Сергей Петрович удивленно посмотрел на последнюю яркую бумажку, лежавшую в самом низу стопки. "Узнай, кем ты был в прошлой жизни". Директор трясущимися руками вскрыл конверт и достал небольшой клочок бумаги
  "Уважаемый Сергей Петрович, надеюсь, я смог удовлетворить ваше любопытсво, и вы не откажетесь пожертвовать небольшую сумму моему скромному заведению. Номер счета вы увидите на обороте письма. С уважением, БУДенный Дмитрий Алексеевич".
  Королев задумчиво повертел письмо в руках.
  Значит, если тебе хорошо, то кому-то раньше было очень плохо, не так ли?..

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"