|
|
||
Петля (якобы пер. с англ.)
Среди космолётчиков ходит немало небылиц про петли времени; очень уж это необычные структуры вселенной. Если с петлями пространства, больше известными как "чёрные дыры", учёные худо-бедно разобрались, то с завихрениями времени до сих пор плюхаются. Рекомендации и инструкции от них мы который сезон получаем стандартные: если, мол, вас занесло в такую петлю, ничему не удивляйтесь, ведите себя спокойно и ничего не предпринимайте (легко сказать!). И ещё, дескать, по возвращении немедленно доложите по инстанциям о наблюдаемом феномене, чтобы его могли дистанционно исследовать специалисты. Ох уж эти мне учёные-мочёные... Их бы самих хоть раз туда засунуть, чтобы советы поразумней придумали.
Меня в прошлый сезон вот угораздило в такую переделку попасть. Конечно, до меня только потом дошло, что это была одна из форм петель времени. Может, даже новая и никем не описанная. Но уж назовут её точно не моим именем: я к этим книгочеям с рентгенами ни ногой. Не хватало ещё, чтобы навалились всей толпой и начали просвечивать, измерять... так и отрезать что-нибудь под шумок могут, чтобы заспиртовать для науки. Вот вам, в частном, так сказать, порядке, рассказать могу; а ежели официально кто допытываться начнёт - я в отказ. Мол, не было такого, всё врут недоброжелатели.
А на самом деле, конечно, имел место быть небольшой казус. Случилось это во время моего одиночного полёта с грузом гуманитарной помощи для одной захудалой галактики - средствами от тараканов, моли и прочей вредоносной живности. Я как раз отлучился с командной рубки за баллончиком "Тарак-Анти". А то прусаки, жирные, что твой палец, одолели: ползали в наглую прямо по пульту управления. Бывало, хлопнешь со злости по проклятому насекомому, нажмёшь случайно пару-тройку кнопок... Я так разок чуть в подпространство не вылетел, и с тех пор аккуратно их смахивал. Но ползающие по тебе мерзкие животные, скажу, тоже удовольствие на любителя, коим я не был. Так что тут я рассудил, что от одного баллончика бедствующая галактика не оскудеет, и отправился за средством дезинсекции.
Возвращаюсь с баллоном в руках, читаю внимательно инструкцию по применению, сосредоточенно думаю, откуда бы поудачней начать обработку ракеты. Если с грузового отсека, то паразиты, спасаясь от отравы, в итоге ко мне в рубку набьются. Поэтому лучше сперва протравить командную рубку, двинуться по коридору, дойти до склада, а потом, зажав нос, добежать до рубки и включить вентиляцию. Хотя, собственно, чего это я - не дома ведь, тут можно и в скафандр залезть. Конечно, пшикнув предварительно внутрь; тараканы там наверняка уже огромное гнездо себе свили. Так я и сделал: пустил струю отравы в висевший тут же скафандр, взялся за ручку двери командной рубки и вдруг услышал изнутри злобное кваканье.
Если вы думаете, что я был удивлён, то вы сильно ошибаетесь. Несколько ближе было бы к истине сказать "был поражён, словно громом", да и это весьма далеко от всей той гаммы ощущений, которые я пережил. Напоминаю, я летел один, и проникнуть на ракету без моего ведома можно было, только вырезав огромную дыру в её боку. Но в этом случае мне стало бы немного не хватать воздуха, так что такой вариант вторжения не остался бы незамеченным. Наиболее вероятно, что на складе среди ящиков спрятался "космический заяц", и сейчас он, расположившись в пилотском кресле, наверняка перенаправляет ракету по своим заячьим делам.
Сжав баллон, словно булыжник, я вихрем ворвался в рубку. И точно: возле пульта управления стоял какой-то хмырь и что-то говорил. Впрочем, издаваемые им звуки трудно было назвать речью; это было именно кваканье, причём весьма недовольное. Одной рукой он держался за голову; взгляд его был крайне враждебным. Если бы у меня был с собой бластер, я бы не думая вмиг распластал его на ломтики. Но это только в фантастических романах персонаж всегда таскает с собой эту килограммовую дуру; я же был не виртуальным героем, а вполне реальным космолётчиком, и в одиночном полёте предпочитал бластер держать в шкафу.
Поэтому я, недолго думая, с матом запустил в него увесистым баллоном средства от тараканов и бросился к шкафу. Преодолевая эти пару метров, я заметил странную вещь: не успел я бросить баллончик, как незваный гость убрал руку от головы и довольно улыбнулся. Баллончик, смачно брякнувшись о его череп, отскочил и упал на пульт управления; вроде ничего не нажалось. Незнакомец тем временем продолжал ехидно улыбаться, словно ничего не почувствовал. И вообще, он был какой-то странный, словно ненатуральный.
Сунув руку в нишу стенного шкафа, я с холодком в животе осознал, что оружия там нет. Обреченно переведя взгляд на моего вторженца, я убедился в пренеприятнейшем факте: мой личный бластер с ручкой из полированного бука красовался на его боку. Я эту рукоять когда-то давно выменял у подвыпившего нидэлийца: отдал за неё почти новенький аэрокар. И, считаю, нисколько не прогадал, ведь такого дерева в наше время днём с огнём не сыскать; напрасно мне потом разные люди и прочие существа предлагали за неё груды золота и бриллиантов. Этого добра на некоторых планетах - как грязи, а настоящие деревья растут только на Земле.
Так что больше всего меня возмутил не факт обладания незнакомцем вооружением, а то, что он позарился на мою реликвию. А "заяц", пока я остолбенело переваривал ситуацию, пытаясь найти какой-то разумный выход, добил меня окончательно.
Он стал... как бы это поточнее сказать... прогуливаться по рубке задом наперед, продолжая что-то важно и неторопливо квакать. У меня было ощущение, что я смотрю фильм в обратном направлении. Только тут я понял, почему все его движения выглядят так неестественно: он всё делал будто наоборот. Так, например, он достал из кармана моток какого-то провода и стал, вещая и прохаживаясь по рубке, его разматывать. Начало шнура легло на пол, и по мере движений рук незнакомца на полу стали образовываться хаотичные круги. Когда провод кончился, он не бросил его конец, а наклонился и аккуратно положил, словно это имело очень большое значение.
Поглядев на лежавший провод, я понял - это мой шанс. Пошарив глазами по рубке, я обнаружил недостающий компонент моего плана в виде толстого тома "Астронавигации". Тем временем "заяц" стал выделывать новые странные вещи: он заахал и заохал, словно от какого-то недомогания, движения его стали менее уверенны, а кваканье страдальческим.
"На жалость решил давить, гад", - подумал я и стал караулить момент для нападения. Удобный случай вскоре представился: незнакомец сел в пилотское кресло спиной ко мне и с оханьем схватился за голову. Я, не теряя времени, взял с полки толстенную книгу и злорадно припечатал его по макушке.
Стащив безжизненное тело на пол, я связал его валявшимся тут же проводом и сел в кресло. Похоже, ситуация была взята под контроль, и я, забрав себе бластер, стал внимательно рассматривать своего гостя. Его одежда и черты лица определённо мне кого-то напоминали. Мучительно соображая, где же мог его видеть, я наконец понял: этого человека я много раз видел в зеркале.
Не скажу, чтобы это открытие меня сильно обрадовало. Оно, конечно, многое объясняло, например, как он попал на корабль. Поскольку он - это я, то он всегда на моей (нашей) ракете и был. Глянув на приборы, я убедился, что мы как раз проходили какую-то аномалию. В плотном воронковидном завихрении локатор фиксировал две абсолютно идентичные ракеты, движущиеся точно навстречу друг другу. Одна из них была моей, а другая, очевидно, являлась её темпоральным отражением. Это явно была пресловутая петля времени с её загадочными явлениями. Ракета приближалась к центру завихрения, угрожая слиться с фантомом; терзаемый смутной догадкой, я бросился развязывать и приводить в чувство себя другого. К счастью, успел до того, как сознание помутилось...
- - -
Я сидел в кресле, сжав руками голову, которая страшно раскалывалась. Мышцы болели от провода, которым я недавно безжалостно сам себя связал. "Вот дурень, - подумалось мне, - ведь, наверное, даже рубцы останутся". С оханьем я еле встал и, шатаясь, прошёлся по рубке. У открытого шкафа, волком глядя на меня, стоял другой я. Он бросал хищные взгляды на "Астронавигацию".
- Идиот, - морщась от дикой боли в голове, простонал я, - ты же сейчас самого себя хочешь огреть!
Но, в конце концов, это ему только предстояло сделать. А для меня факт удара книгой по голове был уже свершившимся, и потихоньку я обретал ясность мышления. Прохаживаясь по рубке, чтобы боль быстрее прошла, я наклонился, поднял конец лежавшего на полу провода и стал механически его сматывать, рассуждая вслух:
- Много слышал разных историй про петли времени, но о таком эффекте не знал. Были, конечно, истории про встречу с собой вчерашним или завтрашним, однако время при этом текло одинаково для обоих биологических объектов. А вот чтобы для одного из них время текло в обратном направлении - такого ещё не встречалось. Тебе ведь я сейчас кажусь ходящим задом наперед, и непонятно что говорю? - без надежды на ответ обратился я к себе прошлому. - Да и ты, надо сказать, с моей точки зрения тоже сейчас не самый нормальный из людей.
Спрятав моток шнура в карман, я остановился у пульта управления и с улыбкой наблюдал за забавными движениями-наоборот себя в прошлом. Его изумление всё нарастало; вот он зыркнул на мой бластер на боку и сунул руку в шкаф, словно надеясь найти его там. Потом он стремительно захлопнул дверцу и спиной вперед кинулся к двери.
И тут произошло то, чего я не ожидал, хотя об этом следовало бы вспомнить. Лежавший на пульте баллон с "Тарак-Анти" вдруг подскочил, пребольно ударил меня по лбу и полетел в протянутую руку меня прошлого. Морда у этого маньяка была просто зверская; вдобавок он что-то злобно хрюкнул. Схватившись за ушибленную голову, я крикнул вслед задом наперёд выскакивающему из рубки с баллоном в руках себе:
- Погоди, придурок! Сам скоро получишь по башке, и не раз!
В коридоре раздалось пшиканье - это уже (вернее, ещё) ничего не подозревающий прошлый я протравливал скафандр. Потом всё стихло; посмотрев на приборы, я обнаружил, что аномалия почти пройдена. Немного посомневавшись, я положил бластер обратно в шкаф. "Хорошо всё-таки, - снова подумалось мне, - что у меня с собой тогда не было оружия: было бы крайне досадно пристрелить самого себя. Интересно, а если бы я нынешний знал, что я прошлый убил себя будущего, то смог бы предотвратить это? И как тогда факт предотвращения убийства был бы отражён и воспринят мною прошлым? А может, покушения избежать бы не удалось, поскольку до того и для него оно уже свершилось? Вот бы ломали голову эксперты-криминалисты, когда в прибывшей на автопилоте ракете обнаружилось бы моё тело, порезанное на кусочки из висящего на боку собственного бластера".
Вскоре я бросил эти мрачноватые фантазии и, приклеив пластырь к огромной шишке, просмотрел скан дальнейшего маршрута. И не напрасно: на пути намечалась ещё парочка подобных завихрений, гораздо большего размера. Я, рассудив, что следующего подобного дурдома не переживу, скорректировал курс в обход и вскоре благополучно прибыл к месту назначения.
А в грузовой отсек за другим баллончиком от тараканов больше я не ходил. Плюнул и решил, что не так уж сильно эти насекомые мне мешают. Опять же - вдруг именно этого баллончика в той несчастной галактике и не хватит...
Июль 2006
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"