Аннотация: Продолжение "Вторая жизнь Фай Родис". Последняя прода этого романа, наверное.
Пятьдесят оттенков красного
-1-
По одной из московских улиц мчалась рослая крепкая молодая женщина. На её лицо и фигуру многие мужчины оглядывались, любуясь. Пара кавказцев попробовала дорогу перегородить, но роскошная брюнетка как-то очень ловко их толкнула в стороны.
Спешила на важную встречу, не зная, насколько разумно сделала, что задержалась в университете. А там после встречи с куратором группы был сложный разговор.
Профессор Кузнецов, заканчивая встречу, спросил:
- Есть ещё вопросы?
- Всех наверное не стоит задерживать, а меня интересует, можно ли быстрее пройти учёбу, полный курс. Честно всё сдать, - спросила великолепная брюнетка, до того сидевшая молча.
- Вы хотя бы в обычном режиме сможете выучиться? Не покупая диплом, - усмехнулся Вячеслав Николаевич. - Как ЕГЭ сдали?
- К сожаленью, я слабо подготовилась, только история и математика 100 баллов. Да, остальные предметы больше 90 баллов, но хотелось на 100 баллов всё. 390 баллов.
- Вас Оксана зовут? Не идеально, но очень близко к тому, - удивился профессор, ярко улыбнувшись. Как-то не ожидал такого. Ставил, что Оксана и Наташа, две красавицы группы, решили выучиться, лишь бы был диплом, но эта Сосновская точно непростая. Что и показалось вначале. - Хорошо, чуть позже обсудим.
В кабинете заварил чая и стал рассказывать, как учиться в ускоренном режиме. Между делом спросил:
- Точно справитесь? Может, в обычном режиме. Это будет тяжело, даже с учётом ваших оценок. И почему так сказали, что не было времени на подготовку?
- Работала начальником отдела и одновременно на права училась. Это в то время, как к ЕГЭ надо было готовиться, - Оксана, забросив ногу за ногу, сидела в летнем коротком платье. Наблюдала за пожилым мужчиной, слегка усмехаясь вниманию к её ногам и разрезу платья сверху. Но он ещё и что-то пытался вспомнить.
- Вы красивее большинства знаменитых красавиц, но не могу вспомнить, где вас видел, - почти что спросил, стоя у окна сбоку от девушки, Вячеслав Николаевич.
- Статья в газете "Комсомольская правда", название "В России найдена идеальная женщина", дата...
Заинтересованный профессор сел за ноутбук и набрал в Яндексе запрос. От увиденного присвистнул. Прочтя, задумался и спросил:
- Наукой хочешь заниматься? Если не будешь отлынивать, с удовольствием возьму аспиранткой.
- Только наукой времени скорее всего не будет, но постараюсь частично хотя бы. Знания у меня уже есть, но нужно их подтвердить.
- И тему выбрала? - несколько догадываясь, спросил Кузнецов.
- Да, три темы. Возможно, от одной или двух откажусь. Социальные и психологические проблемы преобразования общества социализма в общество коммунизма. Вопросы и методики ненасильственной идеологической безопасности, допускающие эволюционное развитие идеологии. Методики и вопросы инфильтрации идеологии в чужое общество и чистка от враждебных информационных вирусов, - уверенно назвала Оксана с явным пониманием, о чём речь.
- Только первая. Остальными серьёзно заниматься лишь бы кому запрещено. Надеюсь, ты понимаешь, насколько опасные вещи затрагиваешь. Мало кому из ФСБ разрешено заниматься такими вопросами безопасности, - вздохнул профессор. - Просто так тебе никто не даст, и уж тем более не увидишь секретные материалы.
- Есть у меня пара знакомых, с ними буду решать, - и красавица на бумажке написала пару фамилий. - Больше с Корчагиным имела дело, в декабре.
- Очень интересно, - сказал профессор, глядя на фамилии. С этими людьми нельзя было что-то важное по телефону обсуждать. Ни Корчагин, ни Иванов Виталий Анатольевич, тем более Остроухов просто не станут.
Между делом отметил, что собеседница не накрашенная совсем, ногти в том числе. Но ухоженная. Какая-то ещё мысль в голове вертелась, и чтобы выиграть время, дал картинки с задачами для пионеров на внимательность и сообразительность. Ещё в Афганистане так натаскивал подчинённых. Девица очень быстро дала ответы.
Вячеслав Николаевич всё же спросил:
- Я так понял, вы раньше интересовались социологией?
- Конечно, довольно серьёзно.
- Тогда вот вам несколько вопросов, чтобы понимать ваше знание предмета. Для начала, в чём разница социального статуса и социальной роли.
И получил в ответ целую лекцию, что это такое, как отличаются. Также кратко осветила проблему имитации социального статуса с помощью имитации социальной роли. Осветила приёмы борьбы с этим в истории, и ещё несколько интересных моментов упомянула.
Роскошная брюнетка рассказала намного больше, чем было необходимо на оценку отлично, и было заметно, что и понимает тему отлично, и знает на порядок больше, чем сказала.
- Очень хорошо, видна серьёзная подготовка. Тогда скажите, почему категории риск , угроза , опасность , вызов могут быть названы геокультурными?
Оксана не растерялась, и тоже начала очень толково отвечать, между делом на часы обеспокоено глянула.
- Спешите куда-то?
- Да, очень важная встреча. Насчёт работы. Меня с прошлой работы убрали по требованию проверяющих, потому что нет диплома о высшем образовании.
- Не смею задерживать, - попрощался профессор и с удовольствием пронаблюдал, как эта красавица вылетела из кабинета. Спортсменка что ли? Тут же набрал Корчагина, полковника ФСБ и доктора психологических наук, с которым был лично знаком.
- Василий Сергеевич? Здорово. Поговорить надо, одну женщину красивую обсудить. Сосновская Оксана, ты с ней в декабре виделся, мне так сказала. Рослая спортивная, очень умная. Я куратор группы заочников, в которой она будет учиться. Думаю, что из неё выйдет хорошая аспирантка, когда выучится.
- У тебя, значит, этот уникум? - отозвался полковник. - Я её подробно обсуждать не стану, такая работа. Но женщина очень интересная, я её изучал как психолог. Что только наукой будет заниматься, не обещаю. Но вы, Вячеслав Николаевич, научите всему, что знаете. И сами у неё учитесь, если будет чему.
- Ну что вы, такого быть не может. Откуда, коллега?
- Я не знаю, а те, кто с ней больше работает, лишнего не говорят. Но надо помочь быстрее пройти всю учёбу.
- Хорошо. При случае посидим с чашечкой кофе. И с людьми поговорю, чтобы организовали диплом, на экзаменах не мучили, - сказал социолог.
- Вот этого не надо. Сдаст всё. Какой у неё бал по ЕГЭ?
- 390, по истории и математике по 100 баллов. Очень хороший.
- Эх, Слава. Немного не как обычно надо. А надо помочь выявить все шероховатости в общей подготовке. Дальше сама разберётся.
- Угу, разве мало было такого, чтобы отличников обламывали. Мне самому тоже надо, если будет у меня аспиранткой.
-2-
Оксана действительно спешила, боялась опоздать на встречу.
Меньшов Владимир Валентинович ждал в кафе. Знакомый попросил выслушать одну женщину. Отказать было очень неудобно, да и много слишком обещал, от неё. Пожилой актёр и режиссёр на давление человека Конторы может и не поддался бы, но последний фильм был снят в 2000 году, потом только актёр или продюсер.
Немалую роль сыграло и то, что Меньшов, чтобы отцепиться, спросил, глядя по своей привычке вверх и в сторону:
- Но почему бы вам не договориться с другим режиссёром, например, Никитой Михалковым. Или с кем попроще, кто за деньги на всё готов, Андрей Звягинцев.
- Потому что эта Оксана откажется. Живёт небогато, но если ей предложить главную роль в фильме типа "Левиафан" или "Сволочи", или "Утомлённые солнцем -2", то откажется, и торговаться не станет. С принципами красотка, - пояснил чекист.
И тут Мэтр согласился.
Стояла такая жара, что пот стекал по лысине старика. Времени до встречи оставалось две минуты, когда к столикам влетела спортивная рослая очень красивая брюнетка.
- Здравствуйте, вы Владимир Валентинович? Я Оксана Дмитриевна Сосновская. Оксаной называйте. Извините, чуть не опоздала.
- Здравствуйте. Это хорошо, что успели. Запомните, никогда нельзя опаздывать, особенно на первую встречу, - режиссёр дал совет.
- Я в МГУ была, меня куратор группы заочников пригласил на беседу, профессор и заведующий кафедры, Кузнецов. Беседовала до последнего, чтобы не обидеть, и сорвалась, когда больше тянуть было нельзя. Думаю, мы сработаемся, но и диплом получить надо.
- Вообще, девушка, так неправильно. Надо начинать с подачи заявки на сценарий, и я согласился встретиться только потому, что попросил хороший знакомый, - Меньшов начал со строгостей.
- Понятно. Но вы же, надеюсь, на первый раз прочтёте без неё сценарий. Есть краткий сценарий, есть подробный. Есть описания техники с моими рисунками, характеристики и описания персонажей, описание устройства обществ двух миров, важнейшие рисунки пейзажей и действующих лиц. Я переписала заново роман Ивана Ефремова "Час Быка", потому что в оригинальной книге много грубых ошибок. И по ней сценарий, - с этими словами Оксана подала бумаги Владимиру Валентиновичу. - Надеюсь, что придётся переделывать меньше, чем сценарий фильма "Братья Блюз"
- Конечно меньше. Я смотрю, очень неплохо для дилетанта сценарий написан. Заметно, заметно, что вы не являетесь профессиональным сценаристом. Пожалуй, могу подправить. Меня особенно радует, что вы сделали довольно большую часть художника-постановщика. Если сможете совмещать обе профессии, то это облегчит работу режиссёра, - пролистав, заметил старик. - Но вы и на главную роль метите. И при этом ни разу в кино не снимались. Только про Варлей не напоминайте. Если не подойдёте, то какую актрису считаете подходящей на главную роль?
- Ольга Фадеева, сыгравшая роль медсестры в первых сезонах сериала "Солдаты". Но я тщательно всех актрис не перебирала, займусь только если мне доверят участие в подборе актёром, - не думая, ответила Флёр Райдекс.
- Как, по-вашему, надо поступать, если будут навязывать каких-либо актёров, влиятельные люди? Например, Оксану Акиньшину?
- Проверять буду, есть ли подходящие роли. Если нет, то отказывать. На роль Чеди Даан нужна девушка, которую легко замаскировать под азиатку. Акиньшина может справиться, надо смотреть.
- Хм, интересно. Но что если фильм окажется убыточным? Бюджет наверняка будет большим. И сама тематика не очень интересна современным людям.
- Владимир Валентинович, я сделала по сценарию, что смогла, чтобы был динамичнее и интереснее, а не так как "Сталкер", и был не хуже по духу, чем роман Ивана Ефремова. Я понимаю, что "Другого народа у мэня для вас нэт", - в конце реплики красавица очень удачно сымитировала Сталина.
- Ещё покажите.
- "Какого Якина? Да что с тобой, Шурик!". "Ошибки надо не признавать, их надо смывать кровью". "В этом театре танцевала моя бабушка когда-то". "В человеческом организме двести пятнадцать костей. Я сломала тебе одну". "Муля, не нервируй меня", - Оксана цитировала героинь из разных фильмов и видела, что режиссёр не очень доволен. А потом продолжила цитату из "Москва слезам не верит", - Не учите меня морально, помогите материально. Для начала кольцо с бриллиантом, потом дом на Рублёвке и дачу на Мадейре. С яхтой.
Меньшова аж передёрнуло от того, как очень красивая, спокойная и уверенная в себе дама превратилась из милой собеседницы в невероятно сексуальную женщину, выпрашивающую себе роскошь силой соблазняющей красоты. Похлеще персонажа мультфильма "Шамаханская царица и три богатыря". И тут исчезло наваждение, когда уж собрался бежать в ювелирный магазин.
- На сложные переговоры прошу меня с собой брать, помогу, чем смогу. Этим приёмом пользоваться избегаю, но иногда очень надо.
- Понимаю, вы, когда сказали "Муля, не нервируй меня", было не то, чтобы неубедительно, а неправильно. Так говорят, когда к мужчине относятся пренебрежительно. Но у вас, Оксана, я этого не увидел. Светлане Ходченковой я бы доверил сыграть стерву, вам нет. Вам доступны немногие роли.
- Я знаю, что я посредственная актриса, но таких много, - легко согласилась Сосновская и посмотрела в окно. Встревожено и озабоченно вскочила. - Бабушке на улице плохо, помочь надо.
Старик вскочил и выглянул.
- Получилось, - улыбнулась красавица.
- Верю. Извините, я отойду на пять минут, - сказал Владимир Валентинович. В туалете подумал, покопался в смартфоне.
Роскошная брюнетка по прежнему сидела за столом.
- Оксана, вот ты на социолога поступила. Можешь сейчас ответить на вопрос, нужно ли восстанавливать Советский Союз и социализм в прежнем виде? - задал каверзный вопрос старый режиссёр.
- В прежнем точно нельзя, но и капитализма быть не должно. То, что в Российской Федерации сейчас, в чистом виде капитализмом не является, много пережитков социализма. И часть из них восстановлено при Путине. В Советском Союзе было много неправильного во все времена. Неравноправие народов, политкорректность, дефициты товаров... И тут проблема возникает. Чтобы достаточно эффективно убрать крупные недостатки, надо было сильно изменить и саму систему, и кадровый состав. И в то же время не потерять страну. Сам процесс прошёл намного хуже, чем должно. С неприемлемыми потерями и почти со смертельным исходом. Это кратко, подробнее надо? - уверенно и не напрягаясь рассказала Флёр Райдекс.
- Всё ясно с вами, Фай Родис. Я помогу вам, чем смогу, в вашей работе в кинематографе. Не знаю, какие дела у вас с теми, кто попросил меня встретиться с вами, и знать не хочу. Но слишком многие увидят, что вы в фильме снялись в роли самой себя, потому для вашей же безопасности наверное и вправду лучше взять на главную роль Ольгу Фадееву. Решать вам, - сказал Меньшов так, как будто вернулся в роль Гесера.
-3-
Вечером после встречи Меньшов позвонил знакомому:
- Сергей, дело есть. Надо одну девушку проверить, может ли актрисой работать. Можешь помочь?
- Пока нет вариантов, только в массовке. Смотреть надо.
Но ждать случая пришлось считанные часы. Потому как утром Сергей позвонил и сказал, что срочно нужна замена актрисе, у которой роль секретарши, убиваемой в кадре. Маленькая, но сложная.
Через полчаса после звонка на киностудию приехала рослая крепкая грудастая брюнетка, очень и очень красивая, с большими зелёными глазами. Одета в короткую просторную юбку с белой блузкой и туфли с в меру высокими каблуками.
Сергею ещё бросилось в глаза, что очень подвижная и очень быстрая, даже немного неестественно для крупной женщины.
Представилась и осмотрелась. Начала спрашивать что и как, просить сценарий почитать, но Сергей отказал.
Оксана Сосновская сидела в приёмной на рабочем месте секретарши и работала с бумагами, поглядывая на монитор. Усердно занималась делами, и тут наружная дверь открылась, вошёл спортивный мужик среднего роста, достал из-под полы пиджака пистолет с глушителем и стал поднимать, целясь в секретаршу.
Тут произошло то, от чего все были в шоке. В киллера моментально полетела пачка бумаг, рассыпаясь на лету, и через долю секунды дырокол. Роскошная брюнетка моментально выскочила из-за стула назад, оттолкнулась ногой от стены и сделала переворот вперёд с упором руками на стол. При этом ударила в прыжке ошеломлённого мужчину двумя ногами. Вскочила с пола, подхватила пистолет и направила примерно в сторону тела, чуть отведя в сторону.
- Стоп, стоп! Ёшь твою мать! Не это надо было! - воскликнул режиссёр. - Ты что устроила?! Не в Матрице же снимаешься!
- Вы некорректно мне поставили задачу.
Несколькими минутами ранее:
- Запомни, ты секретарша, работаешь. Входит киллер, достаёт пистолет и стреляет в тебя. А ты ведёшь себя соответственно в это время.
- Сценарий можно глянуть?
- Тебе не надо. Просто вспомни, как ведёшь себя в острых ситуациях и изобрази это до выстрелов. Понятно?!
- Да, но...
- Никаких но, выполняй.
Всё это брюнетка напомнила режиссёру, снимающему очередную серию одного из криминальных сериалов.
- А догадаться, что должна была изобразить испуг, может, попробовать спрятаться, перед тем как киллер расстреляет, не могла?! Владимир Валентинович за тебя поручился, что очень сообразительная.
- Я догадалась и хотела убедиться, глянув сценарий, вы не разрешили. Зато приказали действовать естественно в этой ситуации. Для меня естественно это защищаться, как могу. А могу неплохо. Хотела вам сказать, но вы слушать не захотели.
- Оксана, дурой не прикидывайся, скажи, что это было?
- Демонстрация возможностей в оговоренных вами рамках поведения для саморекламы. Тем более что Меньшов меня попросил строго выполнять указания, не занимаясь их вольной трактовкой. Таким образом, я виновна в том, что вас не обманула ради выполнения ваших неозвученных пожеланий, - пояснила Сосновская.
- Ладно, смотри сценарий, потом наведёшь порядок. Одна, - вздохнул режиссёр. - Семён, ты как там?
- Могло быть и хуже, - простонал актёр, изображавший киллера. - Предупреждать же надо. Сейчас полежу, и лучше станет.
Красавица быстро навела порядок, и сняли ещё десяток дублей. Режиссёр посмотрел и заключил:
- Неплохо, неплохо. Могло быть и лучше, но не с вами. Оксана, вы очень стараетесь, отлично владеете телом и лицом. Но изображать не просто испуганную, а потерявшую самообладание и паникующую женщину это совсем не ваше. Вот в команде бойцов спецназа в "Морских дьяволах" вы пришлись бы к месту. Запись первого дубля я вам сейчас отдам.
- А в роли серьёзного учёного? - усмехнулась брюнетка.
- Это сложный тип роли, из красивых женщин удачно вышло, разве что, у Аманды Таппинг. Но если у вас пойдёт, будет колоссальная востребованность. Можете изобразить? - деятель кинематографа попросил.
- Научную лекцию прочитать?
- Можно и так. О, попробуй на тему, почему сериал "Звёздные врата" был менее популярен, чем фильмы "Звёздные войны". С научной точки зрения, сейчас, - режиссёр попросил, будучи уверен, что практически никто не справится.
- Если очень коротко, то причины популярности Звёздных войн в использовании мифологии и темы космоса в качестве основы, простые образы главных героев, роскошные спецэффекты, красивые картинки сражений. Очень часто в ущерб реальности. И что важнее всего, внушение, что каждый может оказаться могучим джедаем. Собственно, во многих американских фильмах проповедуется идея халявных сверхспособностей, благодаря кому любой может стать могущественным супергероем без особенных усилий. Круче всех. Причём друзья должны быть слабее, быть верными и не посягать на лидерство. Их такая идея быть круче и богаче всех. А в сериале "Звёздные врата" команда учёных и солдат изучает миры, борется с могучими врагами без сверхспособностей, наукой занимаются. Но простым мальчишкам и девчонкам в среднем это не так интересно. Фанаты сериала из числа тех, кого манит неизведанное, дальние земли, путешествия, научные открытия. Но есть один недочёт, который был частично исправлен. Слишком лёгкий путь на другие планеты.
- Не понял, поясните. Что плохого в быстром перемещении?
- Тут работает принцип оптимального количества усилий, и вообще ресурсов, для достижения результата. Слишком лёгкий результат не ценится, и удовольствия от процесса и достижения нет. Слишком трудно достигнутый разочаровывает огромными количествами потраченных ресурсов. Например, вы хотите сделать путешествие из Москвы во Владивосток и обратно. На самолёте, ещё и во сне, неинтересно. Пешком слишком долго и тяжело. Но на автомобиле или поезде нормально. Так и с космическими путешествиями: телепортацией слишком быстро и неинтересно, на субсветовых звездолётах слишком долго и тяжело. Потому и в фильмах, и в реальности, наверное, лучше всего, когда полёт длится несколько дней или пару недель. Вроде как на корабле из Санкт-Петербурга в Лондон, вместо самолёта, - объяснила Оксана. - У Ефремова в дилогии "Туманность Андромеды" - "Час Быка" в человеческой цивилизации с подачи Академии Горя и Радости это один из главных принципов организации жизни людей.
- Ну вы даёте... А лекцию на тему астрономии, физики, химии, механики точно так же можете прочитать? - спросил режиссёр.
- Это не моя сфера знаний, желательно по нужной теме почитать литературу хотя бы пару часов, чтобы для фильма качественно изобразить профессионального учёного, - ответила Сосновская.
- Хорошо. Ваш Меньшов за то, чтобы Крым был в составе России, но в нашей среде это не приветствуется. Вы как думаете?
- Был украинский, стал российский. Причём с согласия местного населения.
- А чей должен быть? Согласно международного права.
- Россия нарушила территориальную целостность Украины и вмешалась во внутренние дела, потому что Украина грубо и многократно стала нарушать права людей на своей территории. В случае конфликта основных принципов международного права смотрят на желания людей и поведение ведущих стран мира в аналогичных ситуациях. Население Крыма согласно референдума почти полностью за то, чтобы быть в составе РФ. США и ЕС в аналогичных ситуациях безжалостно уничтожает действующие власти, как было, например, в Ливии и Ираке.
- В нашей среде не верят результатам референдума и тому, что полно нарушений прав человека на Украине. И вообще, украинские националисты имели моральное право пресекать деятельность активистов российской пятой колоны. Правильно делали.
- Я надеюсь, что русские патриоты не будут брать пример с украинских. Иначе сторонники Запада и Украины среди творческой интеллигенции потеряют заказы, как Макаревич. И это в лучшем случае. В худшем будут убиты как предатели России, - заявила Оксана.
- Прямо и попроще высказаться не желаете?
- Зачем? Я сюда пришла не ссориться из-за политических взглядов.
- А я советую и вовсе на публике придерживаться прозападных политических взглядов. Иначе подставите тех, кто любит ездить в Европу на кинофестивали, получать гранты, и тому подобное.
- Вы правы при условии, что политика государства к непатриотично настроенным деятелям культуры будет неизменной, - тут Флёр Райдекс на секунду задумалась и продолжила. - У меня совсем нет русского национализма, мне просто не нравится, что во имя Украины там идут массовые нарушения прав человека, например, в Одессе в мае месяце. Многие из вас, такие как Андрей Звягинцев, гонятся за международными премиями, грантами, и в то же время упускают возможность заработать на фильмах за счёт успеха у ватников. Этот же успех, чтобы достичь, надо разделять их взгляды и, как следствие, угадывать, что им понравится.
- Спасибо, я вас услышал. Сделайте мне хоть немного качественный сценарий на одну или две серии, законченная история, и с вами, и сниму с вами в одной из главных ролей, - предложил режиссёр. Смуглянка обрадовалась, на этом и разошлись.
Меньшов потом только посмеялся "А ты как думал, я к тебе отправил Оксану только за красивые глазки?".
-4-
В квартиру в стареньком квартале хрущёвок ворвалась черноволосая прекрасная женщина в платье выше колен.
- Привет милый. Как ты, соскучился?
- Конечно. Да и в отпуск меня в понедельник спровадили. Вот думаю съездить куда-нибудь с тобой, да с деньгами вопросы, - ответил молодой крепкий мужик.
- Плавки в ванной сохнут, ещё мокрые. Понятно. Пиво тебе зачем?
- Там обычный разливной квас. Пиво было вчера, - ответил муж.
Брюнетка подошла и впилась в губы. А муж её поднял и закружил, обнимая.
Красавица достала из сумки бутылку немецкого безалкогольного вина и поставила на стол. Потом сыр пармезан, красную икру, сливочное масло и багет. Накрыли столик, и рассказала, что и как было.
- Ты же понимаешь, что я соскучился не только по твоим объятиям, но и по сексу? И даже стал смотреть на других женщин?
- Биологию не обманешь, но ты же, вижу, держал себя в руках.
Александр встал, достал из шкафа невскрытую упаковку колготок Conte и протянул Оксане, указав пальцем на фотомодель на картонке.
- Длинноногая блондинка. Лицо интересное, но фотография же постановочная.
- Вот её данные, что я записал.
Флёр Райдекс взяла листик, потом смартфон, и посмотрела фото и пару видео.
- Сашенька, любимый, мне позвонить надо, непременно в одиночестве. Тем, кто за мной присматривает. Пожалуйста, сходи в магазин, потом на скамейке посиди, пока я не позвоню, - попросила брюнетка и поцеловала мужа.
- Здравствуйте, товарищ генерал. Мы с мужем хотим в отпуске съездить на машине в Республику Беларусь. И заодно познакомиться с одной девушкой... - женщина из будущего начала разговор с куратором.
Поговорили нормально, и позвонила мужу. Тот зашёл и сказал:
- Тут такое дело, тебя увидели. Клиенты подтягиваются. Я сказал, что тебе надо часок-другой с дороги отдохнуть, расслабиться.
- Я бы сразу приняла.
После перекуса слились в объятиях, и, как всегда, по полной выложились, закончили уже в душе. И после перекуса пригласили клиентов. Большинство были желающие вылечиться от алкоголизма, и с ними привели одного игромана.
С простыми клиентами разобралась без проблем по накатанной, заработав пятнадцать тысяч, по три тысячи рублей с каждого пациента. Недорого, если учесть, что алкоголики за месяц больше пропивают. И за один сеанс.
Пришлось здорово повозиться с наркоманом, которого Флёр Райдекс подтолкнула как могла к избавлению от наркотиков. Заявила, что избавления не гарантирует, и сказала, чтобы через пару недель пришли. С оплатой, если поможет лечение.
Когда пациенты вышли, в квартиру нерешительно зашла хорошо одетая женщина лет сорока. И замерла, увидев Флёр Райдекс. Она работала с пациентами в обтягивающем комбинезоне из чёрной с блеском ткани.
- Здравствуйте, - поздоровалась дама. - Это вы и есть та самая ведьма? Странно одеты.
- Так надо, всё продуманно. И для клиентов, и двигаться удобно, и мелкие недостатки фигуры скрывает. Здравствуйте. Но почему меня ведьмой назвали? - Сосновская ответила.
- Только вы можете за один сеанс вылечить от алкоголизма. Говорят, часто даже с наркоманами справляетесь. Потому и слухи про вас такие, - тут гостья полезла в сумочку, но остановилась. - Муж от меня уходит, помогите. Сделайте, пожалуйста, приворот, чтобы обратно вернулся.
- Я ворожбой и тем более приворотами не занимаюсь. Вообще.
- Но помогите же, вы сможете. Найдите, узнайте, как это сделать. Я за ценой не постою, - женщина полезла в сумочку. - Денег у меня много. Поймите, у меня трое детей, а муж уходит к студентке, которая от него забеременела. Пожалуйста, помогите приворожить, чтобы обратно вернулся. Я уже обращалась и к семейному психологу, и к ворожеям, не помогли.
- Приворотами не занимаюсь, и вообще, это дело житейское, никого принуждать нельзя.
Тут гостья вытащила пачку купюр по пять тысяч рублей.
- Вот, плачу, если возьмётесь, сто тысяч. Уговорите свою жену.
- Как вас зовут? - спросил Александр.
- Елена Григорьева, можно Лена.
- Так вот, Лена. Оксана приворотами вообще не занимается. Принципиально. Единственное, что можно сделать, так разобраться в причинах, психологически попробовать вернуть вам мужа. Я сам разводился, тяжело бросать бывшую жену, если детей любишь, - объяснил мужчина.
- Мы можем увидеться с вашим мужем и его подругой? - спросила Оксана Елену.
- Да, да, конечно. У нас дома оба.
Вышли из дома втроём.
- Вот, посмотрите, мне зажал денег на новый Лексус, приходится ездить на этом корыте, - показала Елена на Тойота Камри. - Этой машине уже целых пять лет. На любовницу тратил.
- Мой Саша поедет сзади, а я с вами, вон наша машина. Двадцать лет ей, но пока в хорошем состоянии, менять не планируем, - Флёр Райдекс сказала с намёком.
Ехать пришлось до областного центра, перед которым свернули в элитный посёлок, а там к небольшому дворцу. В особняке муж Григорьевны был на месте, судя по роскошному гибриду внедорожника и микроавтобуса Мерседес.
- Ты чего припёрлась? И с кем? - спросил респектабельный мужчина среднего возраста, когда все зашли.
- Поговорить надо, у вас разлад в семье. Вопросы и к вам, и вашей любовнице. Пожалуйста, расскажите, как мужик мужику, моему мужу, как у вас так вышло. Как вас, кстати, зовут? - Оксана, оставаясь в том же комбинезоне, подошла к бизнесмену, положила руки на плечи и со внушением попросила.
- Сергей Денисович. Не ваше дело, не хочу я ничего рассказывать, - сопротивлялся мужик. -Лена! Зачем ты их привела?
- Пожалуйста, поговорить надо, - с внушением повторила брюнетка.
- Сергей, ты разводиться собрался. Дело твоё, но у твоей Лены трое твоих детей. Я раз разводился, знаю, что такое уходить не только от бывшей жены, но и от ребёнка, - заговорил Александр.
- Нет, не понимаешь. Надоела мне Лена, а Даша ещё и забеременела, и она моложе намного. Сказала, что от меня, - заявил Денисович.
- Даша, точно от него? - брюнетка прицепилась к стройной девушке с небольшим животиком.
- Да, от Сергея.
- А теперь пойдём по душам поговорим, - потащила за дверь беременную. Даша попробовала упереться, но сразу поняла, что эта смуглая красавица не по женскому сильная.
- Сергей Денисович, - начал говорить Станцевич. - Моя жена алкашей лечит, а ваша решила, что ведьма, и заказала приворот. Но Оксана согласилась поработать только как семейный психолог, и я в помощь. Вы же старше меня, видите, что разные поколения с Дашей. У вас в лучшем случае любовь почти как у отца и дочери, но с сексом. Но дочки от отцов редко когда не уходят.
- Знаю я. Но никуда не уйдёт. Не к своему же нищеброду, и не к алкашу-отцу. Если попробует, и с ребёнком, другую молодую дурочку найду. Если б не забеременела, то просто использовал бы. Да и так, если б моя Лена дурью не маялась бы, не стал бы разводиться, - рассказывал бизнесмен.
- Про дурь можно подробнее?
Только Сергей коротко рассказал и стал подробности выкладывать, как заглянула Оксана и позвала обоих. Даша, красная и зашуганная, переминалась с одной красивой ножки на другую, опустив голову.
- Сергей Денисович, извините, я вам кой в чём важном солгала. Помните того парня, Виталика, с которым я рассталась. От него беременная. Решила, что ребёнок будет от него, а жить буду с вами, потому что не хочу быть женой бедняка. Для убедительности вам тогда подсунула презерватив, пробитый иголкой.
- Даша, сейчас мы тебе поможем собрать вещи и донести до входной двери, а дальше добирайся сама, как знаешь. На такси денег не дам, - жёстко объявил хозяин.
- На улице у ворот стоит длинный невысокий Форд, у багажника всё сложишь, подвезём, - добавила Сосновская.
Пока занимались вещами, Александр рассказал своей жене о разговоре с хозяином.
Потом роскошная брюнетка с хозяевами имела сложную беседу, помогая в обсуждении вернуть компромисс семейной жизни. Разумеется, не получилось бы сразу, но тут уж гостья из будущего, обладая мощным даром внушения и гипноза, помогла и Сергею, и Лене, придти к согласию. И внушила, чтобы не нарушали взятых обязательств.
- Совет вам да любовь. Только просьба есть, этой Даше и её мужу, если замуж выйдет, немного помогите трудоустроиться.
- Она меня серьёзно обманула. Даже если и прощу, то не могу рисковать своим словом, если поручусь, - хмуро сказал бизнесмен.
- И не надо. Она и её парень только недавно вступили во взрослую жизнь. Если спросит, подскажите честно, что и как, и объясните, что этот обман пятно на репутации во всём.
- Интересная, странная вы ведьма, - сказала Елена.
- Говорят, что ведьмы несчастливы в личной жизни, потому что им идёт отдача за то, что приносят людям негатив или снимают. Или своей ворожбой пытаются себе добывать личную выгоду в ущерб другим. Или чувствуют, что по своим способностям намного сильнее мужчины и с ним своей силой меряются. Этого избегаю. Так работаю, чтобы и людей сбивать с негативного потока поступков и событий, и по возможности никто не страдал. Научно не доказано, что ведьмы несчастливы в личной жизни, а у светлых волшебниц всё хорошо, но я действую так, как будто это правда.
- Хорошо, мы поняли. Но как сумели у нас всё наладить? Я ко многим обращалась, но вы без видимых ритуалов всё сделали. Простые психотерапевты так не могут.
- Это профессиональные тайны.
- Хорошо, и сколько мы вам должны за такую замечательную работу? - спросил Сергей.
- Ваша жена нам пообещала сто тысяч рублей, но я думаю, что это слишком много. Разные гадалки, ворожеи и психологи берут за сеанс во много раз меньше. Хотя нам пришлось сюда вечером ехать издалека, - заявила Оксана.
- Заслужила. Отличная работа. Только визитками обменяемся, и всё на сегодня, - сказал хозяин особняка. Что и сделали.
На улице уже погрузили вещи девушки в объёмный багажник универсала Форд Мондео, та стояла и плакала, размазывая косметику по лицу.
- Я не хочу к родителям, и с парнем поссорилась, - хныкала Даша.
- В руки себя возьми. К парню вернёшься, подойдёшь и извинишься, никуда не денется, - строго сказала Оксана.
- А если...
- Если ребёнок точно от него, то всё уладим.
- Да, от него.
В городе Даша показала, куда ехать к её парню, свернули на улицу, и тут она воскликнула:
- Вон он идёт.
Действительно, молодой спортивный парень шёл под ручку с девчонкой на голову ниже его, но ничуть не меньше по весу.
- Привет Виталик, - остановив машину и выйдя из неё, окликнул Саша. - Что, с невестой гуляешь?
- Пока не невеста, и какое ваше дело? - удивился вопросу Виталик.
- Так принимай обратно мать своего ребёнка. Её идея родить от тебя, а жить с миллионером не прокатила. Добро пожаловать во взрослую жизнь, - сказал его собеседник и открыл Даше дверь машины.
Беременная красавица степенно вышла, внезапно встала на колени перед парнем, обняла и сказала:
- Виталик, извини меня за всё. Давай вместе жить и вместе детей наших растить. Помнишь, как тогда, без резинок, перед расставанием? Тогда я и стала беременной.
- Вика, извини. Даша, как же я рад...
Александр и Оксана подождали окончания поцелуя и пригласили в машину. Поехали к родителям Дарьи, а там её отец буянит, требует денег на водку.
- Ты пойми, я хочу выпить. Уже половина одиннадцатого, скоро магазин закроется. Пятница ж сегодня.
- Нету денег!
- Есть, давай мне! А то в морду получишь!
Крики были слышны и во дворе скромного частного дома, расположенного недалеко от "Ашана", туда указала Даша.
Вышли все вместе, и зашли в дом. Женщина лет сорока-пятидесяти лежала на полу с разбитым лицом, а на неё орал муж. Дети прятались в саду. Флёр Райдекс была уже уставшая, но боевой настрой пришёл, как только увидела подростка с синяком на половину лица.
- Успокойся! - рявкнула брюнетка так, что и Виталик вздрогнул с непривычки. - Мужик, ты чего?
- Выпить хочу. Дай на бутылку.
- Ты хочешь избавиться от желания напиться. Но ты не обязан напиваться, чтобы больше выпить не хотелось.
- Это как? - удивился ханыга.
- Сейчас помогу. Пошли за мной.
Брюнетка увела алкаша в другую комнату и стала промывать мозги. Его же жена стала расспрашивать, что это было. Ей рассказали, так не поверила:
- Мой муж два раза кодировался, и не помогло. Я знаю, как к этому готовятся. А она без подготовки взялась, не сможет же.
- Бесплатно взялась, чтобы и вашей Даше помочь, компенсировать за срыв жизненных планов. Потому что получается, - ответил Александр.
- Тогда утром посмотрим, что будет. Далеко живёте?
- Три часа езды.
- Поздно, давайте у нас. А утром клиентов обеспечу.
- Пока не знаю.
Оксана, как закончила, согласилась. И утром после завтрака ещё десяток человек вылечила от алкоголизма, тех самых, кто пил с отцом Даши.
-5-
В поездку всё же отпустили Оксану, и направились для начала в российский городок Себеж, граничащий сразу с Латвией и Беларусью. Там вечером по городку погуляли, особенно по набережной, и покупались. Роскошная брюнетка порадовала окружающих отличной фигурой, подтянутой, но плотнее, чем у фотомоделей. Прохладная вода не смутила.
А утром в местный музей сходили. Очень порадовали богатые коллекции по палеонтологии и археологии, большие для краеведческого музея. Часа полтора осматривали всё.
Потом поехали на юг, и Флёр Райдекс захотелось посмотреть заброшенные деревни, местность. Дороги были так себе, особенно в деревнях. И красавице приспичило осмотреть некоторые, сфотографироваться самой, и вымершие деревни. Сделали, места были живописные, еловые леса, окружающие озёра, поля, зарастающие лесом и кустами, и тянуло на любовь. Флёр Райдекс сама по себе была великолепная жгучая брюнетка с фигурой, подходящей и спортсменке, и порноактрисе. Из-за высокой травы гуляла в футболке с чёрными блестящими лосинами, и раззадорила мужа. Подловил и обнял, а красотка внезапно повалила в траву и сверху уселась.
- Я об этом не думала, но мысль интересная.
Дальше в шутку поборолись, и слились в объятьях. Прямо на душистой траве.
- Всё не перестаю тебе удивляться. Лучшая в мире интеллектуалка, и такая страстная, бешеная в сексе. И такая красивая, моя любимая.
- Так всё должно быть гармонично, без перекосов. Или тебе не нравится, когда такая же страстная, как и интеллектуалка?
- Всё нравится.
- Вечером повторим.
Границу республики пересекли незаметно, как границу областей. И всё те же поля, где заброшенные, а где засеянные. Деревни полумёртвые и заброшенные, дороги так себе. И природа такая же, полно пригорков и озёр. Небольших, но вот Освейское озеро поразило.
Сам посёлок не впечатлил, смотреть было не на что, только развалины замка. Сосновская стала расспрашивать про историю операции "Зимнее волшебство", и наткнулась на молодого учителя истории, который подарил книгу "Я из огненной деревни". Но и посмеялись над парочкой из России, когда спросили "Говорят, что Лукашенко сохранил сельское хозяйство". Хотя рассказали, что на озёрном острове даже был свой небольшой колхоз. Заодно поменяли российские рубли на белорусские и пообедали на автозаправке.
- Эх, российская дорога, семь извилин на версту, - пел Саша, сидя за рулём машины, уже по дороге в Полоцк. Правда, заскочили в Россоны, где посмотрели местные церковь и усадьбу "Станиславово". Дорога была извилистой и разбитой, хоть получше чем на Украине.
А осмотр Полоцка начали с окраинного микрорайона, бывший военный городок. Главная улица убита основательно, как сказали в магазинчике, асфальт последний раз клали при Горбачёве.
- Это в центре у нас ухожено, а в таких районах дороги разбитые, и вон дома какие, - буркнула бойкая пенсионерка в магазинчике.
- Не все же.
- Ну, сами добивались.
- Вы вот что расскажите, почему у вас столько полей заброшенных? - спросила Оксана.