Небо Алла : другие произведения.

Живой огненный шар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победитель в недельном отборе в конкурсе короткого рассказа "Сквозь пену дней" среди 56 рассказов. В эфире радио Гомель Плюс в воскресенье 09 июня 2019г. в 21.35 (MSK time), текст читает Сергей Краснобород.

    "Бей!!!" - слышу оглушительный крик в своей голове. Понимаю лишь одно - это голос моего отца. Тупой звук удара по кожаному мячу вздымает заполненную воздухом сферу вверх. Мяч появился предо мной словно блеск атласной материи, играющий под лучами стремящегося к закату солнца..."
    Аудио версия рассказа на канале в YouTube.

Pena_090619 [radiogomelplus]
  
   Душно... Знойное лето распахнуло настежь окна моего дома. Желание прохлады зовёт в ночной сад. Розовый куст поник в ожидании рассветной свежести. Слышен лёгкий треск в полумраке. Но это не сверчки. Мягкая огненная сфера появилась предо мной, словно блеск атласного полотна из складок неустойчивого настоящего. Терпкий запах опалённого солнцем песка рисует миги древности. Мгновения, когда лёгкое перо Маат касается чаши моего уходящего в прошлое бытия. Замерли песчинки в конусах стеклянных часов. И мне отведено время на то, чтобы вспомнить...
   Яркое воспоминание детства - сочный запах травы на только что остриженном футбольном поле. В три года отец надел на меня спортивную форму и вывел на зелёный газон. Легко подкатил к ногам новый кожаный мяч и сказал: "Бей". Слёзы радости, смех от падений, разочарования в надеждах и жажда достижений закружились в калейдоскопе моей жизни разноцветными стёклышками незамысловатых дней...
  
   - Что от тебя сегодня требуется? Ничего сложного: пропустить всего один мяч, - обратился тренер команды ко мне перед началом игры. - Ну, или два... если потребуется. Главное - соперники должны выиграть. Ты ведь знаешь, что у нас огромный отрыв от других команд по очкам. А у этих ребят будет шанс хоть немного поправить своё положение в турнирной таблице. Возможно, это сохранит и всю их команду...
   "Интересно, что можно ещё сохранять в "мёртвой" команде?" - подумал я про себя. Тренер ожидает от меня вопросов, но я уже знаю об обещанном вознаграждении за "игру с пониманием". Молчу.
   ...Амбиции, опыт, профессионализм... Понимание ситуации, взаимопомощь? - Бред всё! Возможно, я смогу объяснить это своему отцу, жене. Возможно, найду убедительные аргументы и для сына... Но как объяснить самому себе? Как жить потом? - С видом человека, неспособного совершить подобное? ...Бред, суета и бред... Молчу.
   - ...Ты ведь хотел на недельку в Египет? - тренер прекрасно знает, что я - "крепкий орешек" команды - не зря её капитан. На моё решение будут равняться и другие... А Египет - "ускользающая" мечта - поездка, которую, в силу тех или иных причин, мне до сих пор так и не удалось совершить... Продуманный ход тренера меня "зацепил", но я... Молчу.
   Так и не огласив своего решения, выхожу на игру.
   - Играем, ребята, играем, - отвечаю на вопросительные взгляды полевых игроков своей команды.
   Игра не радует и не огорчает, подобно жевательной резинке растягиваясь, сжимаясь и сводя все действия к монотонному повторению. Без значительного сопротивления со стороны нашей защиты, игрок соперников достигает штрафной площадки. "Бей!!!" - слышу оглушительный крик в своей голове. Понимаю лишь одно - это голос моего отца. Тупой звук удара по кожаному мячу вздымает заполненную воздухом сферу вверх. Мяч появился предо мной словно блеск атласной материи, играющий под лучами стремящегося к закату солнца. Замерло время. Из размытого по поверхности пространства появилось смеющееся лицо моего сына. Он одет в спортивную форму. Лужайка зелёного газона дышит соком только что срезанной травы. На траве - новый кожаный мяч.
   Еле уловимый треск вновь "запускает" зазевавшееся время. Угадываю траекторию полёта мяча и в техничном прыжке ловлю его. Словно на бережно подставленных ладонях, опускаюсь на землю...
   - Отличная работа! - звучат реплики одобрения полевых игроков. "Всё же профессионализм - это не так и плохо...", - улыбаюсь я своим мыслям и благодарю ребят. Искусственно созданное напряжение спало и, теперь наша команда покажет достойную лидеров игру.
  
   Вихрь настоящего возвращает меня в окутанный ночью сад. Здесь, словно в нерешительных раздумьях, шар огненной энергии застыл в одном метре от моего зыбкого существования. Но это было... секунду назад. Теперь он исчез, так же внезапно, как и появился. "Стало быть не сегодня", - шепчу, закрывая уставшие от света глаза...
  
   Тренировка после игры - разбор выполнения командой задачи, поставленной тренером. Ничего утешительно не жду, но чувствую себя легко. Возможно, "ночная прогулка" пошла на пользу. Улыбаюсь.
   - Ты уже знаешь, что нашего тренера отстранили от работы за попытку организовать договорную игру? - ошарашил меня вопросом нападающий нашей команды. И это вместо привычного "привет". Молчу. Похоже это ещё не все новости на сегодня...
   - Благодарю команду за профессиональную игру. Чемпионат закончен, - сдержанно объявил президент футбольной команды. - Сейчас ведутся переговоры с новым тренером. Принято решение: дать всей команде отдых на десять дней. Мне помнится, у капитана нашей команды была нереализованная мечта...
   Президент медленно достал из внутреннего кармана пиджака и выложил на стол бланк туристической путёвки в Египет, оформленный на моё имя.
   Одобрительные выкрики, аплодисменты и шутки закрыли официальную часть собрания руководства и игроков нашей команды. Живительное тепло внутри, заключённое в сферу, разлилось благодарностью по всему телу: "Это - моя команда. Это - моя игра. Это - моя жизнь..."
  
  17.10.2010г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"