Аннотация: In consiliis nostris fatum nostrum est.* Аудио версия на канале в YouTube.
Тщетно цепляюсь обрывками подсознательного за исчезающие сновидения...
Будильник у зеркала нарочито громко отсчитывает время. Больше и больше размываются картинки сна. Вижу, как всё вокруг становится белым. Сажусь на край кровати, сожалея, что не могу вспомнить деталей сновидения. Виноват ли в этом будильник?.. Взгляд скользит вверх и замирает перед большим окном комнаты. Там туман белым плотным сгустком прижимается к стеклу, силясь проникнуть внутрь пространства, только что вернувшего меня в сознание. За окном не видны ни контуры деревьев, ни силуэты домов, и только всё-всё выкрашено теперь белым-белым...
Таким тихим, грустным, молочным, на моей памяти (?)... ноябрь ещё никогда не был.
- Кто сейчас, вообще, ходит в библиотеки? Ну, разве тебе мало открытого интернета? - ворчала и сопротивлялась Варя. - Миша, ну, пожалуйста, не спеши так...
- Не веди себя, как маленькая, не поможет. И пришли мы уже почти, нам понадобится время для работы с каталогом, а потом выбранные книги запросим из хранилища. - Миша всё время говорил и тянул за собой за руку подругу Варю, не глядя назад. Но тут резко остановился и повернулся, будто сказать самое важное:
- Ты и представить себе не можешь чувства, с которыми открываешь книги старше нас с тобой хотя бы на два-три-четыре... века. Это ведь не просто библиотека, она...
- Да, знаю, она - Центральная, - забавно улыбаясь, добавила Варя. А про себя подумала: "Сейчас Миша опять заведётся со своими "просветительскими речами". Нужно это быстро остановить..."
- Глупая... Интернет, конечно, быстро и комфортно, но живые книги... Варя, ты же понимаешь, что я прав? - останавливаясь перед входной дверью Центральной библиотеки, серьёзно спросил Миша. - Просто вспомни всё, что я тебе рассказывал о сегодняшнем дне.
Варвара и Михаил - студенты университета. Учатся в одной группе факультета радиофизики и биомедицинской электроники. Ещё в прошлом веке в этом старом здании Центральной библиотеки работал дедушка Миши. За работой и любимыми книгами он проводил больше времени, чем бывал дома. А ещё была у дедушки Ивана Александровича большая тайна. Не зря говорят, что старики и внуки друг друга лучше понимают. Вот и доверил Иван Александрович тайну-тайн своему внуку Мишутке.
- Миша, а почему именно сегодня? Почему ночью с тринадцатого на четырнадцатое ноября? Разве библиотека работает круглосуточно? - шёпотом спросила Варя, когда они находились в комнате с каталогами. Михаил был сосредоточен на поисках нужных ему книг. Много лет назад, ещё со школы, он заинтересовался преобразованиями природы и способностями разных биологических видов к мутациям, адаптации и выживанию. С людьми естественный отбор работал сложнее. И главной проблемой современного мира, по-прежнему, оставались вирусы и неизлечимые болезни. Миша исследовал возможности создания универсального лекарства.
- Варенька, не отвлекай меня сейчас, ладно? - ласково и с надеждой на понимание попросил Михаил. - У нас есть задача выбрать подходящие книги, чтобы заявка ушла в нужный нам отдел хранилища. А потом мы спрячемся в маленькой каморке за тем шкафом, как делал мой дедушка. И когда библиотеку закроют снаружи, все книги из выбранного тайного хранилища, а не только те, что выдают по абонементам в читальном зале, станут нам доступны.
- Мишенька, - ещё тише спросила подруга, - а в этом чудесном хранилище собраны все книги и копии со всего мира и всех-всех времён?..
- В том-то и дело, это хранилище не находится и не доступно на одном месте, а каждый раз и в определённом порядке "передвигается" по миру. Но каждый год в эту ночь оно открывается здесь - в нашей библиотеке. Конечно, если заказ на книги тайного хранилища будет кем-то сделан... Воспользуйся и ты возможностью узнать то, о чём мечтала или тебе интересно. Вот здесь, поищи и закажи книги для себя, смотри...
Варвара внимательно посмотрела Мише в глаза и придвинула к себе поближе предложенный им список. "Ну, вот теперь и Варенька скучать не будет...", - подумал про себя, улыбнулся и вернулся к своему списку книг Михаил.
Иногда казалось, что время растягивалось в пространстве, становясь достаточным для подбора нужных книг. А после того, как книги были заказаны и, друзья спрятались за скрытой за шкафом дверью, минуты превратились в мгновения, будто нагоняя, прежде отставшее от действительного время. И вдруг всё в освещённой старым свечным фонарем каморке стало белым, словно залито чистым размытым по пространству светом. Дверной замочек щёлкнул сам и, медленно открывающаяся дверь впустила Михаила и Варвару в помещение с бесконечными деревянными стеллажами книг, уносящимися высоко вверх неопределённого по высоте помещения. Источников освещения не было, но в хранилище было светло от равномерного белого света. Не сразу, а постепенно глаза друзей привыкли. И теперь они увидели посреди хранилища большой прямоугольный деревянный стол с расставленными тут же стульями. Здесь были выбранные студентами книги, а также дополнительные большие стопки книг по заданным в запросах темам. И на изучение всего была только одна ночь...
- Варя, сюда. - Миша потянул за руку к столу слегка опешившую подругу. - Здесь больше, чем запросили в начале, читай! Но... если возникнет дополнительный вопрос, то кратко произнеси его вслух. И книга с ответом подвинется к твоим рукам и откроется на нужной странице. Это не интернет, но процесс поиска тоже максимально оптимизирован, - улыбнулся студент.
- Ну, что же... - осторожно усаживаясь на стул и, придвигаясь к стопке выбранных для неё хранилищем книг, произнесла Варя, - мне бы хотелось видеть наше будущее...
- Итак... "Есть мысли. Есть идеи... Над всеми мыслями есть мысль...", - проговаривал вслух найденное в одной из книг Михаил. - ...Что же так запутано-то всё? Нужна ведь только одна причина; один способ действия; один простой и единственный путь, никогда не теряющийся во множестве... Одно начало и одно завершение...
Ночь уже была на исходе, а количество книг возле Миши только увеличивалось. Надежда сменилась досадой:
- Варя, тут множество трактатов, но всё оспаривается. И умозаключения одних авторитетов совсем не авторитетны для других...
- ...Просто, у каждого свой путь и, на нём для каждого есть только два авторитета - логика и практика, - поспешила успокоить друга девушка. - И у тебя, Миша, тоже свой путь. Всё получится, обязательно. Ты уже сейчас понимаешь больше, чем думаешь... Ведь ни одна материя в природе не может лишиться индивидуальных свойств и перейти к небытию. И ничего не умирает, только видоизменяется... Кстати, так же проявляет себя и время.
Ярко освещённое пространство хранилища внезапно размывается, становясь белым и густым, как утренний туман. Варвара ещё читает книгу, лежащую на большом дубовом столе перед ней. Но слова так же постепенно размываются, запечатлевая в памяти девушки последнюю фразу: "Время не уничтожается. Его количество во Вселенной постоянно, но трансформируясь, оно преобразуется в перетекающие или составляющие другие виды себя..."
Наступило утро. Михаил держит за руку подругу, и они идут городскими улицами из библиотеки к университету на вторую пару. Его плечи опущены, а взгляд направлен в себя, кажется, сейчас он несёт внутри непосильную ношу. Но теперь Варя уже знает, он обязательно всё сможет и, совершенно со всем, что будет ему дано, справится...
- Мишенька, а твой дедушка на какие вопросы искал ответы в тайном хранилище? - нарушая молчание произнесла девушка.
- ...Он хотел знать всё о бессмертии, - внезапно, после затянувшейся паузы всё-таки ответил Миша.
- А давно он умер? - спросила Варвара, поворачивая к себе друга и участливо заглядывая ему в лицо.
- Он не умер, но... однажды осенью просто исчез...
Каждому из нас и всему своё время и оно, как неровное поле. И будущее... у каждого тоже своё.
Одеваюсь и готовлю себе завтрак...
Вспоминаю апрель: солнечный, ароматный и душистый от цветущих деревьев абрикос. И мою отчаянную попытку связать в одну крепкую нить две наши параллельные.
- Миша, что делает тебя, действительно, счастливым? - спрашиваю несмело. При этом держу в руках твой подарок веточку цветущего абрикоса и вдыхаю запах первых белых соцветий.
- ...Работа и результат, - отвечаешь мне, улыбаясь солнечному свету. - Сама знаешь, Варя, главное дело жизни всегда впереди.
Твоя ладонь прижимается к моей, заменяя моё волнение надёжностью и покоем. ...Вот только главное, так и не будет сказано.
Сейчас лист белой бумаги передо мной тоже просит искренности и точных слов об увиденном подсознанием, но придавленным прерванным сном. И, будто нарочно, скрытым теперь густым осенним туманом.
Вновь грущу. Только теперь о том, что никак не могу вспомнить слова, написанные тобой двадцать седьмого января две тысячи... В тот день было морозно и, земля отдыхала под высоким покровом пушистого снега.
Помню о тебе в прошлом, ищу в нашем будущем, но все-все дни настоящего, как и нынешнее утро, всегда будут размыты белым...