Волосков Денис Михайлович : другие произведения.

Колесо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ был написан для конкурса. Это полная версия, версия для конкурса была 6500 знаков. Тема конкурса "колесо фортуны"

  Колесо (полная версия)
  
  Машина вырвалась из пробки, и радостно набирая скорость мчалась по пустому шоссе.
  
  -Я же говорил, прорвемся! -Радовался Виктор давя газ почти до отказа. -А ты все: пробки, пятница... Пессимист хренов...
  
  -Так обычно в пятницу на дачу все едут, кто же знал что все выезды на шоссе кроме нашего, будут перекрыты? -Оправдывался я, слегка обиженный тем, что Витька назвал меня пессимистом.
  
  Действительно случилось нечто необъяснимое, даже я бы сказал -странное: МКАД был сильно загружен, но все же для шести вечера неплохо двигался.
  Вставать уже стали когда подъезжали к Киевскому шоссе. Начался небольшой дождик, и движение приняло еще более хаотичный характер. Уже на самом съезде, поток остановился окончательно, но Виктор старательно лавировал среди машин, жестами пытался убедить всех хотя бы немного урезонить беспорядок на дороге. Как ни странно у него это получалось. Некоторое время меня смущало что он, как мексиканские водители высовывался из окна, кричал, показывал жестами куда и как надо людям повернуть, чтобы ехать в два ряда там, где все не ехали в один.
  
  Я как водитель с гораздо меньшим стажем, неожиданно для себя открыл одну вещь: все боятся смотреть друг на друга, боятся контакта между собой, и в результате в такой сложной ситуации, совершенно отсутствует взаимопонимание, и самое главное: движение вперед. А Витька наоборот! Он кричал тем, кто встал посередине, перегородив остальным дорогу или боялся объезжать или просто тронуться с места не чувствуя габариты своей машины. В итоге съезд со МКАДа стал потихоньку двигаться, благодаря его организаторским способностям. Однако это продолжалось недолго, все снова остановились, теперь действительно было ехать некуда, несмотря на то, что я отчетливо видел столбик где начиналось само шоссе.
  
  
  
  -Да что же там такое! -Ругался Витька, привстав в кресле и высунувшись в окно. На этом он не успокоился, и открыв дверь встал на подножке своего маленького джипа, вглядываясь вперед.
  
  -Садись за руль, я пойду посмотрю.
  
  Я сел за руль, а Витька побежал вперед. Вернулся недовольный.
  
  -Что случилось?
  
  -Водилы, блин. На самом выезде стукнулись двое. Один съезжал отсюда, другой ехал по трассе. Теперь там проезд только для легковой машины, но впереди стоит фургон, ЗиЛ, боится задеть тойоту аварийную. В общем, как поток тронется, ты двигай, подхватишь меня там, а я попробую тойоте зеркало сложить и водиле посигналю, может проедет.
  
  -Хорошо. -ответил я, и принялся ждать.
  
  Минут через пять машины стали медленно просачиваться вперед, еще через пять минут уже мне Виктор круговыми жестами показывал куда крутить, чтобы объехать аварийную машину. Я тогда еще подумал -вот невезуха нас по жизни преследует: если и умудрятся столкнуться -то устроят такое "бутылочное горло", что все, труба. Хоть вешайся. Намертво. С этой мыслью я глянул под мост кольцевой дороги и сам оборвал эту мысль, поняв как нам на самом деле улыбнулась удача. Под мостом была авария, пострадало шесть или семь автомобилей, в результате редкие машины пробивались в крайнем правом ряду по обочине, и между аварийными где то посередине, рискуя пропороть шины осколками пластиковых бамперов. "Вот это да", сказал тогда Виктор, сев за руль, оглядываясь на аварию.
  
  Теперь мы мчались по полупустому шоссе на дачу, и я думал что действительно может быть я слишком пессимистичен, и надо на жизнь смотреть иначе, немного в другом свете. Ведь, в конце концов мы чуть не поехали по Ленинскому проспекту. Что было бы тогда? Осталось бы наверное бросить машину на дороге и пойти отдыхать куда-нибудь на газон вместе со всем этим пивом и шашлыком.
  
  И вдруг, в подтверждение моих мыслей, осеннее небо неожиданно преподнесло еще один подарок. Дождь закончился, выглянуло солнце, а тучи стремительно умчались, очищая небо впереди. От этого мы были в восторге и в предвкушении прекрасного отдыха. Наверное, слишком редко в последнее время мы выбирались на природу.
  
  Съехали с трассы, когда уже было темно. Грунтовка была напрочь разбита, наверное многочисленными дождями, но маленькому джипу это было не страшно. И это тоже почему то радовало!
  
  А на даче все было по старому. Мы, немного перекусив с дороги, и откупорив по бутылке пива, стали разжигать костер. Специально не брали готовый уголь, а жгли дрова. Иначе, какой это отдых?
  
  Костер весело затрещал, и теперь можно было спокойно присесть и расслабиться.
  
  -Эх, хорошо то как. -Вздохнул Витя, запрокинув голову в кресле и глядя на звезды. -Даже думать и говорить ничего не нужно. Повезло, что у тебя такая дача есть, в такой тишине.
  
  -Да, наверное. -Согласился я.
  
  -Да не наверное, а точно! -Отрезал Виктор.
  
  Похоже он действительно прав. И чего я все время сомневаюсь?
  
  -Чего ты все время сомневаешься?
  
  -Да не знаю... -Признался я. -Как то жизнь такая, особо радоваться в последнее время нечему. Замотался с работой, с делами, отношениями.
  
  -Да, да, знаю. -Махнул Витька рукой.
  
  Конечно он знал, это потому что я ему все рассказывал.
  
  -А я и сам получается "отхлебнул" в последнее время. -Признался он, открыв еще пару бутылок. -Ты думаешь с Натахой мы просто раз, и разбежались?
  
  -А что, нет? Ты пришел и сказал что ее выгнал.
  
  -Нет, мы... гавкались с полгода. -Неохотно, подбирая слова сказал он.
  
  Вот этого я конечно не знал. Думал, действительно измена, злость, разбежались. Ведь он тогда и виду не показал, так, между делом обмолвился.
  
  -Так что не волнуйся. -Снова "подбодрил" меня он. -Была кстати история у меня, которая никак и никогда не впишется в мое понимание что фортуна все-таки со мной.
  
  -Как мне сказала бабушка после одного случая: фортуна очень и очень изменчива, и порой обманывает в самый последний и неожиданный момент. А бывает, дает на рубль, а забирает бесценное. -Ответил я, отпив пивка.
  
  -Ну так вот. -Снова заговорил Витя. -Только ты не смейся, я тебя прошу.
  
  -Не буду. -Пообещал я.
  
  -В общем... -Начал он, сделав паузу. -Однажды я выиграл очень большую сумму денег. Скажем так, в баксах это было почти пятьдесят тысяч. На радостях тут же купил себе БМВ, часть решил растратить, погулять, ну и оставить на жизнь. Вот тогда жизнь у меня расцвела, я несколько дней поверить не мог самому себе. Тут же появилась куча друзей, которые раньше едва здоровались, первая девушка про которую я тебе никогда не рассказывал... Жизнь совершенно неожиданно в конце девяностых стала безоблачной такой, радостной и прекрасной. Однако оказалось что двадцать пять тысяч, это не очень много на самом деле! Я понял это всего через два месяца, когда осталось всего восемнадцать. И вот тут, как мне показалось, мне выпала самая главная карта в жизни, поскольку появился знакомый знакомого, серьезный дядя который предложил мне долю в бизнесе.
  
  -А почему показалось? -Спросил я, отпив из бокала.
  
  -Ну короче дураком я был. Поверил людям на слово, а документов никаких не составил, протерпели меня там два месяца, а потом пинком под задницу, типа ты тут никто и зовут тебя никак. И денег не вернешь, и требовать чего-то бесполезно. Пришли дружки еще их, машину мне помяли, побили. Так что вот так. Если сложить все выигранное мной и заработанное, вычесть все проигранное и потерянное, получается весьма жирный, и большой... ноль... -Сказал он, и как мне показалось, всхлипнул даже.
  
  -Не огорчайся Витек. -Похлопал я его по плечу. Сейчас шашлычок будет готов, водочка, грибочки из погребка достану солененькие. -Сказал я, удивленный собственному оптимистичному высказыванию.
  
  -Уух! -Потер руки Витька и я искренне позавидовал, как же он легко отходит от тяжелых воспоминаний. -А у тебя что-нибудь было, такое, ну чтобы мне не очень обидно было? -С улыбкой спросил меня он.
  
  -Ну не знаю. -Задумчиво протянул я, осматривая и переворачивая мясо.
  
  -Ну хоть что-нибудь, ну что первое в голову взбрело, какой-нибудь облом, вот типа удача вроде перед тобой, и в последний момент...
  
  -Да, было, только в самом детстве. -Неохотно ответил я. -Только это денег не касается, а хотя нет, касается!
  
  -Вот! Давай, только сначала давай водки хлопнем, за удачу! -Предложил Виктор, глядя на соленые грибы. Признаться честно, я сам чуть ни захлебывался слюной от соленых лесных грибов.
  
  Закусив грибом, я начал:
  
  -Было так: мне было лет одиннадцать или двенадцать и до сегодняшнего дня я чувствую себя последним придурком и неудачником.
  
  -Но, но! -Оборвал меня Виктор. Не смей так говорить, фортуна обманчива, да, но не настолько она бессовестная.
  
  -Погоди, расскажу, поймешь. -Ответил серьезно я. -Это было в деревне, у бабушки, где ты однажды бывал, где холмы тебе очень понравились. Однажды утром я пошел на речку с соседской девченкой, Любкой. Только не смейся, но я ее на полном серьезе любил! Своей любовью двенадцатилетнего пацана. А она как хвостик за мной ходила и готова была не то что в шесть, в четыре встать и идти со мной на рыбалку. В общем, ловили мы рыбу у старого брода. Ловилось неплохо, но пару раз крючок за что-то цеплял, и я с трудом вынимал удочку. Но уходить ни за что не хотел, клевало божественно!
  
  -Вот, за это надо выпить, да и шашлык уже готов. Счастливчик! -Остановил мой рассказ Витя.
  
  Действительно, рассказы подождут! Надо отдыхать, шашлык готов, благоухает уже на все дачные участки, что наверное все коты, собаки и ежики захлебнулись слюнями. И шашлык был бесподобен. Никакой шашлык в городе не сравнится с тем, что сделан на своих просушенных дровах, на даче! Даже если он чуть подгорит с одной стороны а с другой не прожарится, даже если спина замерзла, а ноги печет от углей, даже если есть комары которых сейчас уже нет. И это тоже удача... Все равно этот шашлык самый лучший.
  
  -Давай, рассказывай! -Жуя скомандовал Витька ехидно улыбаясь.
  
  -Я тоже хочу покушать. -Взмолился я.
  
  Когда мы немного насытились и изрядно выпили, я продолжил.
  
  -Мы ловили часов до девяти, еще несколько раз что-то цеплялось на дне. Решили закончить, но меня заинтересовало, что же такое могло столько времени цеплять, и пошел в воду. Нащупал колесо. Вытащил. Оказалось, это древнее такое колесо, с железным ободом, красивыми спицами. Я подумал что оно точно не от телеги деревенской а от самой настоящей кареты! Любка тогда выдала, что это колесо фортуны, и оно нам помогло наловить столько рыбы. Посмотрев на полное ведро, я с ней согласился, и мы решили взять это колесо с собой и показать бабушке и маме. Я его выкатил, мы покатили его домой через холмы, которые искренне в детстве считали горами. Катили по старой дороге, и тут случилось еще одно чудо. Железный обод выдавил из песка обочины монету. Серебряную, десятикопеечную, царских времен. Мы были в восторге, окрыленные счастьем и мчались показать маме колесо удачи которое нам так помогло!
  
  -Так чего было плохого то? -Удивленно развел руками Виктор.
  
  -А ты слушай, не перебивай. Мы мчались так быстро, что я не удержал это колесо на склоне, оно пробило забор, влетело во двор, выбило дверь сарая и ударило в печь от которой чуть ли не вся стенка плитки отвалилась. Когда я вбежал в сарай, обнаружил что задавлено две курицы, а мать громко причитает что-то над бабулей, а та охает, и за сердце держится. Я стоял в ужасе, с монетой на ладони, будто попрошайка и молча смотрел на мать которая хлопотала над бабулей. Мать зло посмотрела на меня, и поставила меня в угол, чего не делала с девяти лет, уткнула носом в отбитую плитку печки и приставила колесо, я как за решеткой оказался, и велела мне стоять здесь пока бабушка не разрешит выходить, а сама побежала встречать скорую. Вот я и стоял, испуганно думая о том что будет если бабушка вдруг умрет. Стоял, смотря в цементные швы и кирпичи проглядывающие из под раствора, и перед глазами была надпись, которую я теперь больше всего ненавижу, которую помнить буду всегда. Я ее даже глиной замазал потом.
  
  -А что было на кирпиче написано? -Оживился Витя.
  
  -СССР КР 0641, дальше 99.99 и 11852 г.
  
  -Год? -В смысле года? -Переспросил он.
  
  -Нет, "Гэ". -Объяснил я.
  
  -Интересно девки пляшут. -Задумался Витя. -Кирпич, говоришь?
  
  -Да, кирпич. -Ответил я. -Я тогда подумал, что это одиннадцатое августа пятьдесят второго года.
  
  -Интересный кирпич, чтоб на нем писали СССР, да еще дату выпуска вплоть до дня. Еще и серию с номером, как паспорт прям. А какого цвета кирпич был? -Продолжал расспрос Витя.
  
  -Черный. Как и все под плиткой, кроме раствора. А причем здесь это, тебя не успокоила моя история? Разочарованно спросил я.
  
  -Да, история... -Растерянно и отстранено произнес Виктор. -История... Грустная... Ох, башка не варит, что-то тут не так...
  
  -Конечно не так, опозорился перед всеми, даже Любкой, а колесо это чертово все испортило, позже рыба там никогда не клевала. Я думал что хоть монета денег стоит, оказалось, цена ей пятьсот рублей в базарный день. Вот такой у меня был самый неприятный момент в жизни, который до сих пор дает о себе знать. Наверное он меня так потряс. Да еще бедную бабушку чуть не убил.
  
  -Погоди, сколько ты сказал, чего? -Встрепенулся Витя. -Чего там было после СССР написано?
  
  -КР 0641 и 99.99 и 11852 г.
  
  -Дурак я! -Почти заорал Витька двинув себя в лоб кулаком так, что я подпрыгнул.
  
  -Ты чего? -Подскочил я, будто это он мне засветил в лоб, а не себе.
  
  Витя повернулся ко мне, и дрожащими руками схватил за воротник, стал трясти. На его лбу, вокруг красной отметины от кулака, проступил пот, который полился по щекам.
  
  -Скажи, а это от руки было написано? Ну, гвоздем накарябано, ведь так? -С надеждой спрашивал он... -Или может иголкой, или как...
  
  -Нет, это была печать: выдавлено в кирпиче было. Буквы правильные, правда, шрифт старого образца. А что случилось? -Спросил я испуганно отстраняясь от него.
  
  -Нет, ничего... -Отпустил меня он, взявшись за голову и сжав волосы так что у него между пальцев стали торчать смешные хвостики.
  
  -Витька! -Рассмеялся я, глядя на его вид... -Ты чего?
  
  -Понимаешь Миша... Дрожащим от волнения голосом, закрыв глаза пальцами ответил почти пунцовый Виктор. -Понимаешь Миша... Девяносто девять и девяносто девять, это содержание металла, а одиннадцать восемьсот пятьдесят два, это не дата, понимаешь... Это вес, обычный для слитка...
  
  -Слитка чего? -Хлопая глазами кричал на него я.
  
  -Золота, идиот!
  
  -Чушь! -Отрезал я, и тут меня самого пробил пот, потому что я вспомнил, что бабушка мне про монету рассказала, расспросив, где мы ее нашли. Там, на старой дороге, на склоне со стороны реки банковский конвой расстреляли в начале войны и деньги не нашли. -И что нам теперь делать, молиться?
   -Осталось только это. -Простонал Витька, рухнув на колени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"