Волошин Леся : другие произведения.

Еще одна притча о любви (Марта)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Леся Волошин 574-03-15
   235-50-87
  

Еще одна притча о любви...

(Марта)

   Пролог.
  
   Мир - это вода. Земля - это огромнейшая лужа. И вот по поверхности этой лужи все время плавают и плавают небольшие островки, населенные людьми.
  
  
   Картина 1.
  
   Обыкновенный крестьянский дом. На табуретке сидит немолодая, но еще довольно привлекательная женщина, в простого покроя одежде. В подоле у нее фасоль, которую она не спеша перебирает.
  
   Марта: Да, мама.... Нет, мама... Что, мама?...
  
   С печи на нее внимательно уставилась неопрятного вида старуха.
  
   Старуха: (ворчливо, раздраженно) Это я тебя должна спрашивать - что, Марта?
   Марта: Ничего, мама.... Все в порядке, мама...
   Старуха: Все в порядке? В каком таком - порядке? Да ты уже больше часа сама с собой разговариваешь... (передразнивает) Да, мама.... Нет, мама...
   Марта: Нет, мама...
   Старуха: Чего нет, Марта? Чего, нет?
   Марта: Ничего нет, мама...
   Старуха: Это ты по - поводу Стива?
   Марта: (вздыхает) Да, мама...
   Старуха: А что, плот уже готов?
   Марта: Да, мама...
   Старуха: Давно готов?
   Марта: Нет, мама....
   Старуха: (еще больше раздражаясь) Что ты все врем, как заведенная...Он, что точно решил плыть...
   Марта: Да, мама...
   Старуха: Окончательно решил?
   Марта: Окончательно....
   Старуха: И ничего нельзя сделать?...
   Марта: Ничего...
   Старуха: Ну и пусть проваливает.... Пусть себе катится.... Подумаешь, велика потеря... Стив....Как же, видали мы таких Стивов....И получше видали....Все равно он тебе не пара...Я всегда это знала....Но ты ведь не слушаешь, что тебе мать талдычит... "Стиви... Стиви..." Тьху, зараза...
   Марта: Зачем ты так, мама? На человека...
   Старуха: Как, Марта, как?... Вспомни тот день, когда его захудалый плот волны прибили к нашему острову....Мы тогда плыли, кажется, но Восток...
   Марта: (покорно) Мы всегда плывем на восток...
   Старуха: Погода была ужасная...Волны, одна страшнее другой бились о края нашего острова....Да, будь на его месте плот, они мигом бы сожрали его....И не подавились,...Я как раз пошла, кормить поросенка...Ветер трепал мои волосы и одежду.... И вдруг...
  
  
  
  
   Картина 2.
  
   Плавучий остров. Не большой. До боли напоминает обыкновенный крестьянский двор.
   Если бы не волны, все время бьющиеся о края острова. Вдруг остров пошатнулся.
   Старуха еле удержалась на ногах. Но - удержалась.
   Из дома выскакивают Марта (руки в тесте, глаза испуганные) и девчонка лет пятнадцати.
  
   Марта: Мама, что это было?...
   Старуха: А мне, откуда знать?... Прибилось вон, что-то...
  
   Первой бросилась Нора.
  
   Нора: Мама, Бабушка.... Это - остров...
   Старуха: (ворчливо) Да уж, остров... Глупости, какие...
   Нора: (упрямо) И не глупости вовсе, смотри - дом...
   Старуха: Не выдумывай...
   Марта: А ведь это действительно чей-то дом.... Только не остров это, скорее плот...
  
   Подходит к краю острова.
  
   Марта: Эй, есть там кто живой?
   Старуха: (ворчливо, уходя в дом) Был бы кто живой, смотрели бы, куда рулить, не таранили бы честных людей....
   Марта: Мама, как ты можешь, может человеку плохо? Слышишь, стонет вроде кто-то...
   Нора: (прислушиваясь)Точно стонет.... Надо бы посмотреть...
   Старуха: (открывая дверь) Ты в своем уме? А как ветер поднимется, где тебя искать? Совсем девка ополоумела...
   Марта: Нора, бабушка права, я сама.... Авось не успеет далеко отнести, видишь как крепко в берег - то врезался...
   Нора: Ма, а может мы его привяжем к нашему острову....Вишь, и жердь для швартовки еще цела...
   Марта: Молодец, дочка...
  
   Старуха: (высунув голову из двери) Дуры вы обе... (И захлопнула дверь)
  
   Марта с Норой кое-как привязывают плот к острову.
  
   Марта: Ну, я пошла....Если что - держи...
   Нора: Ладно...
  
   Марта перепрыгивает на остров.
  
   Нора: (кричит) Ну, что там?..
   Марта: (издалека) Человек... Мужчина...
   Нора: Хоть живой?
   Марта: Живой....Но - слабый....И бредит...
   Нора: Мама... Ма... Плот уплывает...
   Марта: Погоди, дочка...
   Нора: (испугано) Мама... Быстрее, мама... Бабушка...
  
   Выбегает Старуха.
  
   Старуха: Чего ж ты смотришь дурища, держи.... Держи плот-то...Они вместе хватают плот и пытаться удержать...
   Нора: Ма- ма... Ма-ма...
   Старуха: Марта, доченька....
   Нора: Ма-а....
  
  
  
   Картина 3.
  
   Марта появляется на краю плота. На плечах тянет худого обтрепанного мужчину. Похоже он без сознания....Пытается перебросить мужчину на остров...
  
   Старуха: Сюда давай.... Давай...Норка, помогай...
  
   Они вместе втаскивают тело на остров...
  
   Старуха: А теперь - прыгай....Прыгай, Марта...
  
   Мужчина: ( не приходя в сознание) Плот... Мой... плот...
   Старуха: Чет с ним, с плотом - то...
   Марта: Нет, мама....Это же его - дом...
   Старуха: Дура....Утопнешь ведь...
   Нора: Мама.... Прыгай...
   Марта: Подожди, дочка.... Где-то у него весла должны были бы быть...
   Старуха: Вот полоумная.... (с ненавистью глядя на лежащего, на земле мужчину) И где ты только взялся,... Утопнет из - за твоего плота дочка-то...
   Нора: Мама.... Вот, смотри, наши весла.... Лови...
   Марта: Спасибо, дочка....Теперь бы канат крепкий... Я подгребу, а вы попробуйте привязать его...
   Нора: Сейчас, мама... (убегает в дом)
  
   Нора выносит из дому канат. Кое-как притягиваю плот, и привязывают его.
  
   Старуха: Ну, все, кажись...
   Марта: (перепрыгивает) Все....Теперь его в дом нужно, а то простынет...
   Старуха: Да он худой совсем... Больной что ли?
   Марта: А Бог его знает.... Берите-ка вы его за ноги и ...Холодно.... Да и дождь...
  
   Женщины подхватывают мужчину и уносят в дом.
  
  
  
  
   Картина 4.
  
   Дом. Все как в первой картине.
  
   Старуха: Сколько ты с ним тогда намаялась, пока лечила....Думала, сама возле него ляжешь... Мало того, что чуть не утопла из-за его плота проклятущего, так потом месяц с ложки кормила.... И где его благодарность? Он решил.... Да если бы не твоя дурость, давно бы ему уже ничего решать не пришлось...
   Марта: Мама...
   Старуха: А что, мама? Пока больной был, слабый - Марточка, Марточка, а как силенок - то поднабрался...
   Марта: Мама, каждому человеку нужно свое жизненное пространство...
   Старуха: Ишь, как заговорила... По- умному....От него, небось, слов таких набралась...Как же, пространство ему подавай.... Свободу... Независимость.... Без всякого обязательства по свету шляться, на плотике своему утлом....А здесь - остров, хозяйство... Работа как никак... Ответственность...
   Марта: Ну, мама... (тихо) Не любит он меня...
   Старуха: Конечно, не любит.... А за что тебя любить - то? Не молодая, не красавица...Дочке вон скоро шестнадцать....А она о любви все думает....Это пусть Норка этими глупостями голову себе забивает, она дура еще молодая, ей можно.... А тебе мужик нужен... Надежный... Острову - хозяин.... Как отец твой, покойник...
   Марта: Не все же так просто, мама...
   Старуха: Все просто...Очень просто... Это вы молодые все себе жизнь пытаетесь усложнять... Любовь придумали....Думаешь, твой отец меня любил? Да он даже слова такого не знал....Но знал другое... Он, подлец, хорошо понимал, что остров, даже такой небольшой, как наш, все равно лучше всякого распрекрасного плота...Плот что? Пара деревяшек.... А остров это тебе и дом, и хлев, и огород, какой - никакой...Картошечка своя, хлебушек.... А любовь.... Хватит на нашу семью одной малахольной...больше не позволю...
   Марта: Снова Мери вспомнила...
   Старуха: Я ее до смерти не забуду...И не прощу... Из - за любви ведь девчонка гнездо родительское бросила...Теперь, небось, рыбой одной питается.. Если жива, конечно... А то ведь эти, на плотах которые, они долго не живут..
   Марта: Мама, зачем ты так, о дочери?
   Старуха: О дочери? Да после всего, что она натворила - не дочь она мне... Отца родного, кормильца, в воду студеную уложить, дочь?...
   Марта: Отец сам помер..
   Старуха: Как же - сам.... Это Мери, сестрица твоя ненаглядная, его.... Предательством своим.... Ненавижу....(начинает всхлипывать)
  
  
  
   Картина 5.
  
   Дверь отворяется и в дом заходит мужчина. Увидев его, Старуха демонстративно
   отворачивается и вся как - то сжимается.
  
   Марта: (радостно) Стиви...
   Стив: Прощаться пришел.... Прощайте... Буду отчаливать, пока засветло...
   Марта: (жалостно) Стиви...
   Стив: Пора мне, понимаешь?...
   Марта: (растерянно) Понимаю.... Остался бы...
   Стив: Не могу.... Не люблю я тебя...Тесно мне на этом острове...Маленький он слишком... И плавает он как черепаха... Тяжелый... Скучно...
   Марта: Так не любя бы жил...
   Стив: Не любя - нельзя.. Времени мало...
   Марта: Плот - то свой хоть починил?
   Стив: Кое-как...
   Марта: Утопнешь ведь...
   Стив: Не утопну... Я - везучий...
   Марта: Остался бы...
   Стив: Хорошая ты, Марта... Добрая....Прощай... Прощайте и Вы, тетушка Айрис...
   Старуха: Катись, катись, глаза бы мои тебя не видели...
   Марта: Мама... Как ты так можешь?...
  
   В дверь влетаем Нора.
  
   Нора: Дядя Стив... Мама... Бабушка....Угадайте с кем мы только что разминулись...Ну же, угадывайте...
   Марта: Не сейчас, дочка...
   Нора: Ну, мама, ну, пожалуйста.... Ну....
   Марта: Стиви от нас уходит... Может попрощаешься с ним...
   Нора: Пока, дядя Стиви... Мама, ну... Хандроса....
   Марта: (равнодушно) ...ми....
   Нора: Правильно...И что они мне сказали.. Мама, угадай, кто с ними одним курсом идет.... Ну...
   Марта: (раздраженно) Не знаю...
   Нора: Мама... С ними одним курсом с разрывом в два дня идет....наш...о...т...е...ц...!
   Марта: (растерянно) Майкл?.. Точно?.. Дочка, а ты ничего не путаешь?...
   Нора: Да нет же, мама.... Да...Майкл Дара, а с ним....
   Марта: Конрад... Сынок...
   Старуха: Норка, а ты не врешь?...
   Нора: Ну, бабушка....
   Старуха: Этого не может быть.... В жизнь не поверю.... Так вот запросто встретится с человеком среди этой бескрайней воды... Так не бывает... Как правило если кто-то теряется, то это уже навсегда... И не нужно себя обманывать...
   Марта: Мама, я увижу своего сына.... Своего маленького Конрада...
   Нора: Мама, я думаю, Конрад уже большой.... Сколько лет как отец от тебя ушел?
   Марта: Двенадцать, по - моему...
   Нора: Значит Конраду сейчас двадцать один.... (мечтательно) Он, поди, женился уже...
   Старуха: А у этой одно на уме...
  
   Стив мнется у дверей, не зная, что делать. Все о нем враз забыли.
  
   Стив: (осторожно) Пойду я, Марта....
   Марта: (как очнувшись) Иди, Стиви... Бог в помощь... Удачи тебе...
  
   Стив несколько ошарашенный, уходит
   Картина 6.
  
   Двор. Во дворе Марта. Она вглядывается в даль.
   Выходит Старуха.
  
   Старуха: Долго еще торчать здесь будешь? Четвертый день пошел.... Обманули Норку эти Хандросы.... Или Майкл с курса сошел.... Да мало ли что в жизни бывает....Эй, Марта, да ты слышишь меня?
   Марта: Что, мама?
   Старуха: А ну тебя...
  
   Собирается уходить. Из дому выбегает Нора.
  
   Нора: Ну, что?.. Не видно?...
   Старуха: Еще одна....Какие же вы у меня обе легковерные... Дуры - дурами...
  
   Уходит в дом.
  
   Мимо проплывает чей-то остров. Или плот. Слышатся голоса.
  
   Мужской голос: Привет, хозяйка.... Ждешь кого?
   Женский: Мужа, небось.... Угадала?....
   Марта: (прикладывая ладони к губам) Да-да-да...
   Мужской: Ну, жди.... Жди...
   Женский: Удачи тебе....
   Марта: Спасибо....
   Нора: Хорошие люди, правда, ма...
   Марта: Не знаю.... Наверно, хорошие...
   Нора: А мне понравились...Женщина такая... Красивая....И он то же ничего... Правда, ма...
   Марта: Я как - то не особенно их рассматривала...
   Нора: Ма, а как ты думаешь, мы папку встретим?
   Марта: Встретим....
   Нора: Ма, четвертый день пошел...
   Марта: Остров у них большой... Тяжелый.... Так быстро не поплывет.... Ждать надо...
   Нора: Ма, а чего папка ушел? И Конрада забрал?.. Он тебя не любил?...
   Марта: Любил... Очень любил... А ушел?... Мы, когда с ним сошлись у него брат еще был... Младший.... А тетка твоя...
   Нора: Мери?...
   Марта: Да, Мери...Она тогда уже от нас сбежала... Дед твой расхворался....И мы решили, на нашем острове жить... Дед помер... Отец стал хозяйничать... Конрад родился.... Потом ты...
   Нора: А потом?..
   Марта: А плотом мы случайно с островом его, родительским, столкнулись....И он ушел...
   Нора: Почему?
   Марта: Ну, как ты не понимаешь? Брат его, к тому времени - утонул.... Остались его сироты.... Да дед с бабкой старые...
   Нора: А жена?
   Марта: Айша ?... Не нашей веры она была... Странная такая.... Когда Дан утоп, свекор ее выгнал... Просто вышвырнул с острова и все...
   Нора: Мама, не может этого быть...
   Марта: Люди говорили....Когда мы с ними столкнулись там все было в таком запустении... Дети голодные.... Вот твой отец и ушел...
   Нора: А ты, почему осталась?
   Марта: Как же я могла бабку твою одну оставить? Нельзя....Да и остров родительский...
   Нора: Вот и глупо...
   Марта: Ничего не глупо, это ты молодая просто...
  
  
  
   Картина 7
  
   Нора: Ма, смотри.... Вроде остров плывет... Да нет, не туда ты смотришь....Левее смотри....Видишь?..
   Марта: Точно - остров.... Услышал Господь...
   Нора: Думаешь это они?
   Марта: А кому же еще быть? Они...
   Нора: (прыгает и машет) Сюда.... Сюда... Мы здесь...
   Марта: Мы здесь...
   Нора: Сюда...Сюда...
   Марта: Мы здесь...
  
  
  
   Картина 8
  
   Земля пошатнулась. Это один остров ударился о другой. Появились двое мужчин. Тот что
   постарше - Хасан. Другой - моложе, но очень похожий на первого - Шедди.
  
   Хасан: Вы нас звали, хозяюшки? Что - то случилось?
   Марта: Кто вы?..
   Хасан: Я - Хасан, а это сын мой - Шедди...
   Нора: Ма, это не папа?...
   Марта: Мы не вас звали... Я думала это мой муж... Это его остров...
   Хасан: Нет... Это наш остров... Да, сын?..
   Шедди: (который до этого не сводил взгляда с Норы) Что, папа?...
   Хасан: Э, да я вижу тебе здесь понравилось...
   Марта: Извините нас.... Так неудобно получилось.... Даже не знаю, что вам сказать...
   Хасан: (хитро посмотрев на сына и Нору) Может, предложите на чаю?
   Марта: Да, пойдемте в дом... Нора... Нора...Нора...
   Хасан: Оставь их, хозяюшка, они позже подойдут.... Дай им поговорить...
   Марта: (тяжело посмотрела на дочь. Вздохнула) Что ж - пойдем...
  
   Уходят в дом.
  
  
  
  
  
  
   Картина 9.
  
   Тот же двор. Все те же. Несколько дней спустя.
  
   Хасан: Хорошо у вас, хозяюшка, но, боюсь, нам пора...
   Марта: Может еще денек?...
   Хасан: Нельзя... У каждого острова свой курс...
   Марта: Дети расстроятся...
   Хасан: (хитро) Может быть... Шедди...Шедди... Пора нам...
   Шедди: Иду отец...
  
   Из -за дома выходит Старуха.
  
   Старуха: Надумали? Что ж - прощайте... Коли, что не так - не поминайте лихом...
   Хасан: Прощайте, хозяюшки.... И вы то же не поминайте... Шедди...
   Шедди: Иду, отец...
  
   Появляется Шедди с огромным узлом.
  
   Хасан: (смеясь) Ты решил напоследок ограбить наших хлебосольных хозяек...
   Шедди: (очень серьезно) Да, отец...
   Старуха: Эй ты, босяк, чего это ты удумал? А ну покажь, что там...
  
   Вцепилась в узел, пытается его вырвать из рук Шедди. Но тот держит крепко, не
   отпускает. Марта растерянно переводит взгляд с одного на другого. Хасан только
   посмеивается.
  
   Старуха: (бранится) Что ж это такое делается?... Мы их как гостей наилучших принимали, поили - кормили, а они - воровать....Да как не стыдно....И этот то же нашел время смеяться...А ну сейчас же прикажи сыну узел - то отдать, небось, все мало-мальски приличное загреб.... Отдай, охальник... (кидается на Шедди с кулаками)
  
   На пороге появляется Нора.
  
   Нора: Перестань, бабушка.... Отпусти Шедди... Ничего он не воровал.... Это я ему узел дала...
   Старуха: Ты? Зачем это ты добро наше разбазариваешь?... По какому такому праву...
   Нора: Это вещи...мои...
   Марта: Твои?..
   Старуха: Как - твои?...
   Нора: Мама... Бабушка... поймите меня... я знаю, вам трудно будет...Но ухожу я от Вас.... К Шедди ухожу.... На его острове жить буду...Люблю я его...
   Старуха: О-о-о....Снова эта - любовь....Никуда ты не пойдешь.... Не пушу....Прокляну...
   Нора: (молящее) Мама...
   Марта: Дочка... Нора.... А как же мы? Я?... Бабушка?....
   Хасан: Да вы не бойтесь, хозяюшка, мы вашу Нору не обидим.... У нас она не хуже жить станет... Хозяйкой будет....Да сын?...
   Шедди: Отпустите ее... Отпустите Нору.... Отпустите ее с нами...
   Старуха: (твердо) Нет...
   Марта: (горько) Нет...
   Старуха: Попробуйте только ее увезти - прокляну....Всех, всех прокляну...
   Марта: Нора, дочка... пойми...одна ты у нас осталась...Кто кроме тебя старость нашу приютит? Может Шедди с нами жить будет?.. Мы его как сына родного примем.... У нас остров большой, места всем хватит...
   Шедди: Я? Ну, уж - нет....Что мне жить негде, что ли?...У меня свой остров не хуже...
   Старуха: (видя, что Нора собирается перепрыгивать на остров Хасана, проворно загораживает ей дорогу, раскинув руки) Нора....Стой....Никуда ты не пойдешь...Лучше сразу меня убей...
   Нора: (пытаясь ее обойти, упрямо) Я все равно уйду... Прощайте.... Пошли, Шедди...
   Шедди: Нельзя так.... Без благословения... Удачи не будет...
   (ставить узел на пол) Правда, отец?..
   Хасан: (ухмыльнувшись) Тебе решать...
   Шедди: Прощай, Нора.... Авось увидимся...
   Хасан: Прощайте, хозяюшки....
  
   Оба легко мужчины перепрыгивают на свой остров и исчезают.
  
   Нора: (отчаянно) Шедди... Шедди....
   Марта: Пойдем, дочка.... Не любит от тебя...
   Нора: (захлебываясь слезами) Как же так, мама... Он ушел? Ушел?
   Марта: Ушел, дочка...
   Нора: Как же мне жить теперь, мама?.... Как жить? Мама....
  
   Так они, обнявшись и плача, уходят в дом. Сзади Старуха тащит узел.
  
  
  
   Картина 10.
  
   Марта: ( качает колыбельку и тихо напевает)
   Баю - баю, баю - бай, спи малютка, засыпай...
   Ночь стучится у ворот...
   Рядом дремлет старый кот...
   Волны тихо нам поют...
   Люди на воде живут...
   Баю - баю, баю - бай, спи малютка, засыпай...
  
   С печи показывается взлохмаченная голова Старухи.
  
   Старуха: Уснул?..
   Марта: Спит, вроде....Как ангелок...Ротик маленький...Губки - бантиком... До чего ж эти дети маленькие - красивые (любуется)...
   Старуха: Да уж прям... Красоты - то.... А как вырастут, горя не оберешься...
   Марта: Снова ты, мама, за свое...
   Старуха: А тебе уж и слова не скажи... Где теперь твои ангелочки... Один батьку выбрал... Другая и вовсе по свету завеялась.... Ни кола, ни двора... Ни дочери...
   Марта: Зря мы тогда ее с Шедди не отпустили.... Полюбила она его...
   Старуха: (кивая на колыбельку) Оно и видно...
   Марта: Мама, а ребенок то чем тебе не угодил? Он что тебе сделал?
   Старуха: Сделает еще, дай дожить...
   Марта: Злая ты, мама...
   Старуха: А с чего тут доброй быть? Что я такого хорошего от жизни видела, что бы доброй - то быть?...
   Марта: Вот их, детей, видела... Солнце - видела... Весны - видела... Воду хорошую, чистую - видела... Рыбу крупную, жирную... Все ты, мама, все видела... Только почему - то все равно злой стала...
   Старуха: А у нас ты - добрая... Одной доброй на семью - достаточно...Сестра влюбилась, остров отцовский бросила - ты ее защищала...Как же - любовь... Муж семью бросил, сына у тебя семилетнего отнял, ты и его отпустила - как же там сироты не накормлены... Дочка непонятно от кого родила - нянчишь... А она сама где? Где я тебя спрашиваю, дочка твоя? Нет.... Исчезла... Сбежала... Этого нам оставила и деру...
   Марта: Она Шедди хочет найти.... Любит она его...
   Старуха: Шедди... Стиви... Кто еще? Дуры вы у меня, дуры... И в кого вы только такие пошли? Слава Богу, отец умер...Не довелось ему всего этого видеть... Он бы Вам показал, как жить - то надо...Когда уже и я помру? Устала я жить....Надоело.... Хоть бы побыстрей все это закончилось....
  
   Картина11.
  
   Марта одна. Сидит как в первой картине.
  
   Марта: Как время - то течет. Кажись, вчера еще все было по-другому. Маленькая Нора все время путалась под ногами, мать ворчала, но работала, работала, работала... Как же - острову руки нужны...Вот если бы нам сюда мужика...Настоящего мужика... Хозяина... Потом все как то все наискось пошло... Нора влюбилась... Глупая девчонка. И куда мы только с матерью смотрели?.. Норд родился...Чахлый такой, полумертвый почти...Думали - не выживет. Выжил... Мать померла... Невзлюбила она мальчонку... Сразу невзлюбила. Может от того, и померла. А может от старости...Кто ее знает...Странная она была... Всю жизнь - странная...Так мне ее и не пришлось разгадать...То не до того было, потом любовь, дети пошли, Конрад, Нора, заботы... Глупо наверное так жить, а как по - другому - то? Кто знает? Остров этот все соки вытянул...Как ты его не обхаживай - разрушается...Земля материал не крепкий, глупый...Вся жизнь в эту землю ушла...
  
   Замечает что-то в окошке. Бросается на улицу.
  
  
  
  
   Картина 12.
  
   Двор. Норд стоит на самом краю острова и бросает землей в диких уток, плывущих рядом
   с островом.
  
   Марта: О Господи, Норд! Это что еще за глупости? Что это ты делаешь?
   Норд: ( не оборачиваясь) А, Марта...Смотри как смешно шарахаются...(заливается смехом) Марта, правда - смешно?...Видишь, какие глупые...Ну, смотри же...(набирает горсть земли и снова швыряет в уток). Смешно ведь...
   Марта: (строго) Норд, нельзя так делать...Я тебе не разрешаю...
   Норд: (беспечно) Тебе жалко глупых птиц?
   Марта: Я не о птицах...
   Норд: Не о птицах?
   Марта: Я говорю об острове...
   Норд: Снова этот проклятый остров...
   Марта: Норд, нельзя наш остров называть проклятым... Между прочим он дал тебе жизнь...
   Норд: (не обращая на нее внимания) Остров...Остров... Ты всегда только об острове... Надоело...
   Марта: Перестань швыряться нашей землей... Норд, ты меня слышишь...
   Норд: (бросая очередную горсть) И не подумаю...
   Марта: Ты разрушаешь наш остров... Лишаешь нас крова...
   Норд: Горсткой земли?..
   Марта: Если бы та знал каких усилий твоему дедушке стояла каждая из этих горсток... Каждая...
   Норд: И где он теперь? Под водой...Так стояло ли копить землю...
   Марта: Ты еще слишком юн, что бы понимать...Твой дедушка мечтал сделать этот остров как можно большим...Он хотел этого для тебя...Для твоих же внуков...
   Норд: Ну уж нет ни мои внуки, ни мои дети не станут плодится на этот острове... Здесь скучно... И он ни куда не плывет...Он словно завис между вчера и завтра...
   Марта: Это в тебе говорит твоя юность...Ты еще слишком молод, что бы рассуждать о подобных вещах...
  
   Норд набирает горсть земли и уже на зло Марте швыряет ее в воду.
  
   Марта: (кричит от бессилия) Норд, сейчас же прекрати это делать... Я кому сказала...Норд, ты меня слышишь?..
   Норд: И все же посмотри и скажи - правда здорово?
   Марта: (холодно, жестко ) Нет...
   Норд: Почему же нет?
   Марта: Все. Хватит... Мое терпение лопнуло...(дает Норду подзатыльник)
   Норд: (отшатываясь, зло) Ну и не надо...Ну и не смотри...Ну и уходи...Отстань от меня...Убирайся со своим островом... Ты мне не нужна... Я тебя ненавижу...
  
   Хочет убежать. Марта вцепилась, не пускает.
  
   Марта: (заискивающе) Норд, мальчик...
   Норд: (упрямо) Отпусти... Не люблю... Отстать...
   Марта: Норд, послушай...
   Норд: Не люблю... Не люблю... Не люблю...
  
   Вырывается и убегает.
  
  
   Картина 13.
  
   Теплый солнечный день. Марта выносит из дома вещи - для просушки. Норд ей помогает.
  
   Марта: (Развешивая тряпье везде, где только можно...) Ну, вот, кажись - все...
   Норд: (Рассматривая детское пестрое одеяльце) И зачем ты только хранишь этот хлам?...
   Марта: Это не хлам, это - моя память... Я сшила это одеяльце когда ждала своего первенца...Я была тогда очень счастлива...Видишь как многого красных лоскутков...Мне тогда казалось, что жизнь прекрасна и удивительна...Мне так хотелось жить...
   Норд: А потом?
   Марта: А потом все как-то растерялось... Мечты... Радость.... Но я все равно пыталась находить в жизни что-то пусть не такое прекрасное, как тогда, когда я шила это одеяльце, но все ж...
   Норд: Зачем люди себя обманывают?
   Марта: Ты прям как моя мать.... Почему же сразу обманывают? Жить - то надо.... И лучше верить в то, что она прекрасна...
   Норд: Да, особенно на этом острове...
   Марта: Особенно на этом острове.... В маленьком мирке, где тебя любят... И нечего тут острить...
   Норд: Ты такая старая, а глупая... Смешно.... У этого острова нет будущего... Он - обречен...
   Марта: Я не хочу снова выслушивать этот твой бред... Мы никуда отсюда не уйдем.... Нельзя так просто взять и бросить свой дом...
   Норд: Марта...
   Марта: Нет.... И прекратим этот разговор....
   Норд: (копаясь в развешенном как в секенд - хенде тряпье) О, а это еще что?
   Марта: Это куртка твоего дедушки...
   Норд: Того, который умер?
   Марта: Нет того, который.... А впрочем, жив ли он? Столько лет прошло?... После того случая с Норой я о нем больше ничего не слышала... Острову с островом не просто сойтись... Им пространство нужно.... Своя вода... Остров - это не плот... Им особенно не повертишь... Плывешь себе, и плывешь... Куда плывешь, зачем? А кто его знает? Плывешь - значит надо, и все тут...
   Норд: Как у тебя все просто выходит.... Плывешь - плывешь.... Неужели тебе не хочется самой выбирать себе путь?
   Марта: Никто себе сам ничего не выбирает, все предопределено заранее...
   Норд: Так уж и предопределено...
   Марта: И не сомневайся... Только глупые верят в то, что в этой жизни можно что-то изменить самому... Нет... Если бы это было возможно, представь, во что бы тогда превратился мир...Никакой ответственности, ничего святого... Острова бы пришли в запустение, в то время, как их жители носились бы по миру на своих неустойчивых, ненадежных плотах... Питались бы одной рыбой... Если ее на всех хватило бы... Жили бы только так как хочется... Никто бы ни за что не отвечал... Тогда точно всем нам пришел бы конец...
   Норд: Зато как весело....
   Марта: Нет, Норд, нет во всем этом ничего веселого... Дети должны расти на земле... Равно как и картошка, хлеб, лук... Люди должны работать, что бы насыщаться... Человек не рыба.... И не птица...Ему поверхность нужна твердая. Крепкая. Что бы двумя ногами в нее врасти...
   Да ну тебя, заболтал меня совсем... Столько дел, а я тут с ним прохлаждаюсь да спор глупый веду....Нет...Нет... И еще раз - нет...Не бывать тому, о чем ты все время думаешь... Мы с этого острова никуда не уйдем... Это - наш мир... Понятно?
  
   Уходит в дом.
  
  
   Картина 14
  
   Норд: (сидит один на краю острова, удит рыбу) Что ж это делается, то? За всю последнюю неделю - ни одного плота не встретили... Куда это люди подевались?...Целыми днями гляжу - гляжу и только вода везде... Странно как - то....
  
   Марта выходит на улицу, пытается что-то повесить на жалкое подобие забора, но оно
   падает. Вещи шлепаются на землю. Марта стоит, опустив руки.
  
   Норд: (оборачиваюсь на шум) Марта, ты чего?
   Марта: (устало) Вот....Упало....И все здесь такое... (поднимает вещи с земли, пытается стряхнуть) Совсем измазалось....Только что выстирала. Теперь снова. И так - каждый день. Все сначала...(пытается как то поднять забор, тот падает)
   Норд: Оставь его....
   Марта: Лучше помоги...Советы он дает...
  
   Норд неохотно поднимается, оставляет удочки и подходит к Марте.
  
   Норд: Все равно он уже стоять не будет. Вот, смотри, гнилое все...
   Марта: Будет. Нужно только его пониже вкопать. Ты подержи пока, а я за лопатой...(уходит в дом)
   Норд: Не будет от стоять. Вот упрямая...
  
   Появляется Марта с лопатой.
  
   Марта: Так, отойди немного...Вот мы его здесь закопаем...
  
   Копнула раз, копнула другой и остановилась. Стоит и неотрывно смотрит в ямку.
  
   Марта: (не веря своим глазам) Норд, что это?
   Норд: (равнодушно) Вода.
   Марта: (Испуганно) Вода?..
   Норд: А то ты воды в жизни не видела?
   Марта: Как же это - вода? Под самым домом почти?
   Норд: Прохудился твой остров... Драный стал. Пора сваливать.
   Марта: Молчи. Молчи. Я не разрешаю тебе говорить эти слова... Норд, ты меня слышишь, никогда, никогда больше не говори мне этих слов...
   Норд: Если тебе от этого станет легче... (отходит)
  
   Марта опускается на колени перед ямкой.
  
   Марта: Норд, смотри, вода прибывает?...
   Норд: Ну, прибывает....
   Марта: Смотри, уже скоро полной ямка будет?...Смотри.. Смотри.. Иди сюда....Стань здесь...
   Норд: Да не хочу я на твою воду смотреть. Тоже мне нашла диковинку. Вот ее вокруг сколько, воды этой... Лучше думай, из чего плот строить будем...
   Марта: Никаких плотов... Мы никуда их этого острова не уйдем...Нужно как то воду остановить...(поднимается с колен) Дед твой это ловко умел делать...И меня когда - то учил. Девчонкой я тогда была... Мы ведь всегда на этом острове жили... И вода всегда кругом была... Думай, Марта, думай... нужно... Я - вспомню...Я, обязательно, вспомню... (приобнимает Норда) Норд, мальчик мой, не бойся...Мы не утонем...И не дадим утонуть нашему острову... Нам так нельзя... НЕ может человек без земли, без дома своего жить...(уходит в дом) Мне нужно только вспомнить... Только подумать...
  
   Картина 15
  
   Марта прихлопывает лопатой землю на месте недавней ямки. Норд помогает ей
   утаптывать землюю.
  
   Марта: (удовлетворенно) Ну вот и все....Управились....Какие мы с тобою все-таки молодцы.... Все правильно сделали, видишь, земля-то не мокрее, значит - нет воды, отступила вода...
  
   Норд угрюмый, думающий о чем-то своем топчется на месте и похоже Марту не
   слушает.
  
   Норд: Да, Марта...Конечно, Марта....Нет, Марта... что, Марта...
  
   Остановившись, внимательно посмотрела на Норда.
  
   Марта: Норд, ты, о чем думаешь?...
   Норд: (угрюмо) Не важно...
   Марта: По-моему - важно...Ты, извини, я последнее время на тебя все ворчу... сержусь как-то беспомощно, по-стариковски....У меня мать такая же была.... Как я ее за это не любила....Думала, а я нет, я не такая, теперь вот поняла, что такая же.... Прости, Норд...Серьезно - прости....Давай дружить. Как тогда, когда ты был совсем маленьким. Помнишь, как мы играли, как мечтали... Маму твою вспоминали... Отца....Как хорошо нам тогда было, помнишь? Ты еще котенка все время хотел...Маленького....В какой-то книжке увидел, и начал клянчить - "Котенка хочу... Котенка..." А где я тебе возьму, котенка-то этого, они, небось, только на картинке уже и остались... Норд...
   Норд: Да, Марта...Конечно, Марта....Нет, Марта... что, Марта...
   Марта: Норд, да ты меня не слушаешь....
   Норд: Слушаю.... Только что толку все это слушать, все равно ведь того, что было, не вернешь...
   Марта: Времени, конечно, не вернешь, но ведь мы-то с тобой - остались, мы - то живы...
   Норд: Глупая ты, Марта.... Залатала остров и радуешься....А чему радуешься-то? Все равно долго ему уже не быть...
   Марта: Норд, прекрати... Перестань.. Я не хочу этого слышать...
   Норд: Ты ведь сама предлагала - дружить, прошлое - вспоминала...
   Марта: А тебе нужно было все испортить....да? Ты по-другому не можешь? Все...Мне не о чем с тобой разговаривать... У меня дел по горло... (уходит в дом)
   Норд: Вот и поговорили...
  
   Норд еще пару раз подпрыгивает, утаптывая землю, а потом махнув на это дело рукой
   уходит за дом.
  
   Картина 16
  
   Норд стоит у самой воды и пристально всматривается вдаль. Из дому выскакивает Марта.
  
   Марта: (перепугано) Норд, вода в доме...
   Норд: (не оборачиваясь) Ну...
   Марта: Угол подмыло...Гляди как хлещет...
  
   Марта пытается остановить воду, которая фонтаном бьет из-под угла дома.
  
   Марта: (разражено) Норд! Норд! Кого ты там высматриваешь вторую неделю?
   Норд: Людей....за целый месяц ни одного острова, даже плота и то не встретили...Куда люди-то подевались?
   Марта: (пытаясь остановить воду) Вроде ты их раньше много видел...Бывало плывешь - плывешь, а вокруг одна вода. И - ничего, жили...
   Норд: И все же, как ты думаешь, Марта...
   Марта: (зло) Я никак не думаю. Мне думать некогда. Да и тебе тоже хватит глупости болтать...Помог бы лучше, ишь как вода хлещет... Прям потоп...
   Норд: (оборачиваясь, равнодушно) Оставь, Марта, все равно ведь ничего не получится...Ты вокруг-то посмотри - весь остров в заплатах...
   Марта: А тебе бы только со мной спорить. Помощи от тебя не дождешься, зато языком чесать - это ты у нас мастер...Тебе ничего не нужно...Ты только об одном думаешь, как отсюда сбежать поскорее, а ему (кивок на остров) мужик нужен. Мужские руки....Это мне еще мать-покойница все твердила....Да где ж их этих мужиков-то на острове удержать...Им свободное плаванье подавай.... Как же...(с обидой) Вот и ты такой...
   Норд: (примирительно) Ну как же ты не понимаешь, Марта, прохудился остров твой, иссяк... Нет больше в нем жизни...Вот и картошка который год не родит...рыбой ведь все равно питаемся....Той же рыбой...
   Марта: Той, да не той. Потому что едим мы ее в доме отчем, на своей земле. Как хозяева...А не как попрошайки голодраные... Ни кола, ни двора...
   Норд: Снова за свое...чем тебе плоты то не угодили...
   Марта: Веры в них нет...Надежности....Не устойчивы они, понимаешь...Куда ветер подует и они туда же...за ветром...
   Норд: Зато остов твой ни один ветер с места не сдвинет....Как прирос к этой воде...
   Марта: И это - правильно...Человеку некуда спешить, он и так везде поспеет....А тем паче в воду... Вода-то везде одинаковая...
   Норд: Что ты все заладила - "в воду, в воду"...На плотах ведь тоже живут люди...
   Марта: Не живут...Побираться...Все на милостыни надеются...От ветра, от воды...(опомнившись) Тьфу на тебя, Норд...Снова ты меня заговорил...Помог бы, а?...Старая я стала, силы не те...
   Норд: Помочь я могу...
   Марта: Вот и помогай.... И помалкивай....
  
   Они вместе пытаются остановить воду, но та все так же хлещет фонтаном.
  
   Марта: (не выдержав) А ну его....Только вымокли да измазались как черти...Нужно что-то другое придумать, так нам с ней не справится....Ишь как разошлась...
  
   Норд покорно оставляет работу.
  
   Марта: Да вещи надо будет из этого угла убрать, а не то промокнут... Сырость в доме пойдет...
   Норд: Переодеться то дала бы...
  
  
   Картина 17
  
   Марта: Сам возьми...Там, на жердочке...Пиджак деда висит...Только серый бери, черного не тронь...Черный-то новый почти...Праздничный...Его и дед-то всего пару раз одевал.. (Норд тихонько уходит в дом) А ну как Майк вертеться, захочет-то пиджак новый одеть....А пиджака и нет.
   Где пиджак? Что я мужу отвечу? Знаешь, Майкл дара, пиджак-то твой внук сносил.... Какой такой внук? Знать про такого не знаю.... Где отец его, где мать? Почему за мальчонкой не смотрят?
   А им Майкл Дара, некогда.... Не до мальчонки им...Они все по свету шляться...Друг дружку догоняют...Любовь себе придумали....А он сиротой растет, внук твой....
   Нет у него отца, нет матери.... Вот он то, как раз пиджачок твой и сносил...Им молодым все нипочем. Что праздничное, что будничное...Что новое, что старое....Лишь бы от ветра спрятаться....Да стыд свой прикрыть....А стыда-то у молодых, Майкл Дара, как раз и нет.... Никакого...
   Видимо ли в наше время, ребеночка без отца родить....А потом еще и бросить....На, бабка, получай....А у них это запросто....От дитяти своего отказаться...Они любовь выбирают....Все им самым выбирать хочется...А умеют ли правильно выбрать...Вот еще незадача. Им все как хочется, так и правильно. У них выбор между "хочу" - "не хочу". Про долг они все позабыли...Что такое долг? Нет такого...
   А ты, Майкл, ты, помнишь, нашу-то жизнь? Я - помню. Каждую ночь с тобой по камешкам перекладываю....Все - помню...
   Мне ведь тоже не раз выбирать приходилось. Когда Мери влюбилась, она ведь и меня с собой звала.
   "Марта, голубушка, пойдем со мной....Нет на этом острове жизни....Сгубит он тебя....Бежим со мной, хоть жизнь увидим..."
   А я - осталась....Думаешь, мне не хотелось? Еще как, только ведь если бы я ушла, Майкл Дара, кто бы за домом-то присмотрел.... За островом....Нельзя мне было родителей одних оставлять...Старые они были...
   А потом ты пришел...Каким же ты мне красивым казался...И умным...А твой запах...Я до сих пор помню запах мужчины, исходивший от тебя....Я каждую ночь на тебя молилась...Думала, счастье вымолить можно...Но ты все равно ушел...Сирот чужих пожалел...И сына моего у меня отнял...Конрада...
   А ты ведь меня с собой звал. Помнишь, слова-то свои?...
   "Марта, любимая....Идем со мной.... Не жить нам порознь..."
   Ведь я мать тогда пожалела. Все думала: "Мы молодые, вся жизнь впереди....Свидимся еще, а ведь она старая, кто ее без меня похоронит..."
   Только когда вы с Конрадом ушли - я умерла...
   Я об этом никому и слова не сказала...Самой себе страшно было признаться...А тут еще мать....
   Это ведь она меня со Стиви развела...
   Стиви, он ведь тоже поначалу меня с собой все звал...
   "Марта, солнышко....Предлагаю тебе жизнь новую, неведомую..."
   Я было совсем решилась, только вот мать...Она как-то сама все поняла....Без слов...Не пустила...И знаешь, Майкл Дара, чем она меня удержала-то? Снова жалостью..."На тебе моя кровь будет..." Разве после таких слов счастлив-то будешь?
   Все меня бросили....Только остров этот все время со мной оставался....Да я на нем...
   Норд остался....Только что толку-то...Он ведь то же все время на воду глядит...
   Эх, Майкл Дара, Майкл Дара, что бы тебе было силком мене с этого острова не увести? Только что теперь об этом толковать?
   Все правильно...Остров - он на века.. Он всех нас переживет...
   Куда это Норд запропастился? А?
   Заболталась я тут с тобой, Майкл Дара....Совсем с ума выжила...Я ведь с тобой все время теперь разговариваю...С того самого дня, как ушел...Делаю что-то и говорю...Говорю, не умолкая...Только ведь раньше я молча все разговаривала, а теперь...как прорвало...Видно я с островом этим прохудилась...Глупеть начала....
  
  
   Картина 18
  
   Из дома с небольшим узелком в руках выходит Норд. Он в черном пиджаке.
  
   Марта: Норд, ты с ума, что ли сошел....Ишь чего удумал...Черного от серого не отличишь....Ну-ка снимай пиджак....Сейчас же...Не то дед вернется...
   Норд: (зло) Это ты, Марта, с ума выжила...Кто вернется? Когда? Ничего в этой жизни не бывает дважды...Никто не вернется.... И хватит меня обманывать....С меня достаточно сказок, что ты мне в детстве плела....Хватит... Наслушался...Мама, папа...Дед...(жестко) Нет никакой мамы....И деда - нет....Это все ты выдумала...
   Марта: (растеряно) Как нет? Что значит - выдумала? А что же, по-твоему - есть...
   Норд: (тащит из-за дома старую лодку) А это я и хочу понять....Самому все своми глазами увидеть хочется....
   Марта: Норд, зачем тебе эта старая лодка? Что ты еще удумал?...
   Норд: А то ты не понимаешь....Осточертел мне остров твой.... И сказки твои...Людей хочу...Живых, настоящих...
   Марта: Я тебе не разрешаю....Сейчас же положи лодку обратно...
   Норд: А я у тебя разрешения и не спрашиваю...Я тебя с собой зову... Пойдем, Марта...Брось этот остров....Все что нам может понадобиться я уже собрал....Пойдем.... Не упрямься....Все равно ведь на остове этом жизни нет...
   Марта: Нет...
   Норд: А я - ухожу...
   Марта: Норд, мальчик....Ведь это даже не плот....Это - лодка... Старая трухлая лодка....На ней-то и раньше нельзя было далеко от острова уходить....А вдруг ветер...шторм....Утопнешь ведь...
   Норд: Марта, перестань... (забрасывает узелок в лодку. Сталкивает ее на воду)
   Ну, ты со мной?...
   Марта: Нет...
   Норд: Тогда - прощай... Прощай Марта....Прощай остров....Прощай дом....Прощай хлев....Все, все - прощайте....А не-то - садись Марта....
   Марта: Нет...
   Норд: (уже из лодки) Подумай, Марта...Как ты здесь одна будешь...Я ведь не смогу вернуться... Даже если захочу - не смогу.... Ты - знаешь...
   Марта: Нет...
   Норд: Я ведь в жизнь тебя зову...Новую, неузнанную ...Котенка увидим...Людей... О Норе и Майкле Дара поспрашиваем....Помнишь, как мы с тобой мечтали?.... Ну же, Марта, давай руку...
   Марта: Нет...Это - мой остов....Нельзя его оставлять...
   Норд: Лодка, она ведь легкая, куда захотим, туда и поплывем....Хочешь на север, хочешь на юг...Что ж мы все время на восток-то плывем...
   Марта: Нет... Мне всю жизнь выбирать приходилось, и все уходили, а остов все равно со мной оставался....Прощай, Норд... Ты бежишь вслед за теми, кого я так любила....И - потеряла...Может ты и прав... Юность она зорче...Но я - остаюсь...
   Норд: Прощай, Марта...
   Марта: Прощай....
  
  
  
  
   Картина 19
  
   Норд садится в лодку и отчаливает. Марта пристально смотрит ему в след.
  
   Марта: Вот и все....Все ушли...Теперь тебе больше не на кого надеяться....Теперь тебе, Марта, точно крышка....Как однако он уже далеко...Почни не видно...Точка одна осталась...О, господи, а это что? Остров... Точно - остров...(обрадовано) Норд! Норд! Вернись!....Здесь люди...Они есть...ты так хотел увидеть людей! .... Норд!.. Люди!...Люди!...эй там, на остове...Есть кто живой....Люди!...Люди!... Мой внук так мечтал вас увидеть...Плывите сюда...Нам есть о чем поговорить...Сейчас я позову внука...Норд!... Норд!...Мальчик мой, у нас - гости...Ты, кажется, хотел их кое о чем порасспросить...Ну, же Норд! Возвращайся!...Люди!.. Люди!...(замечает что-то на острове) Эй, человек, тебе плохо? Я тебя не вижу почти... Ты встань....Теченье быстро уносит меня от тебя....Как тебя хоть зовут, человек с острова?...
  
   Вдруг из острова доносит жалобное, слабое: А-уууу, а-уууу....
  
   Марта: Собака! На острове - собака.... Не может быть....Одна.... На острове....Все ушли, а она осталась... Верная...И подыхает...От тоски...От одиночества....(с отчаяньем) Норд! Норд! Вернись, Норд!...(срывает с головы платок, машет им). Норд! Мальчик....Вернись...Я согласна....Забери меня отсюда...Я согласна...Я на все согласна...Норд! Не оставляй меня одну...Я ведь не собака!...
  
   Марта в истерике мечется по острову....Машет платком. Потом в отчаянии поджигает
   дом. И на фоне этого бешенного, всепожирающего огня мечется маленькая старая
   женщина, и все машет и машет своим белым платком...
  
   Марта: Норд! Норд! Вернись, Норд! Я ведь не собака....
  
  
  
   Январь 2003г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   19
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"