Сердечная мышца притворилась чем-то большим, чем насос для перекачки крови: "Ах, сердце тоскует, сердце плачет! Сердечные переживания, излияния, раны..." В конце концов, износилась, остановилась, разложилась. Всё, нет её, сгнила. "Конец моим страданиям и разочарованиям!"
А это что такое пролетело? Показалось? Почти незримое, эфирное, но было. Вон - вон, скользит, исчезает! Душа. Душа? Так это она болит? Чему там болеть, это ж не мышца? И рвется, и мается. Уже отмаялась, отлетела. Куда? К свету. Легкая, свободная, купается в волнах божественной любви. Хорошо ей, не то что сердечной тухлятине среди червячков.
Ан, нет. Через пару вечностей заволновалась, заплывы стала делать поближе к черной бездне вселенных.
- Ты чего, глупая? Чего волнуешься, куда рвешься? Там темно,- увещевает Создатель.- Разве тебе со мной плохо?
- Что ты, господи, хорошо, но... скучаю по сердцу.
- Да ведь нет его, в прах обратилось.
Душа тоскует.
- А ты вечна.
Душа плачет.
- Э-э-эх, бродяга неуемная, не можешь пребывать в покое. Ну, что с тобой делать? Ведь снова будешь рваться и маяться.
Душа вздыхает.
- Ладно, лети, трудись. Совсем невмоготу станет, возвращайся.
А её уже и след простыл. Уже волнуется, трясется вместе с малюсеньким сердечком. Как же не волноваться, когда так страшно и темно, и давит, плющит со всех сторон маленькое тельце. "Не трусь, малыш! Ещё немного и родимся",- подбадривает душа нового приятеля.
- Уа-уа-а!- надрывается новорожденный.
- Что ж вы всегда так орёте?- в который раз удивляется душа.- Ведь обошлось всё, получилось.
А сердечко: "Тук-тук-тук". Но всё ровней - ровней. И вот снова притворилась сердечная мышца чем-то другим, поёт от счастья. Это к маминой груди приложили ребенка. Душа поёт в унисон с мотором для перекачки крови. Потом будут вместе рваться, маяться, а пока поют.
Глава, не вошедшая в книгу "Зарисовки".