Снова идет человек. Шаг его уверен и прям. Он склоняется над рекой и зачерпывает воду ладонями.
-Здравствуй человек, - говорит Харон, он следит за ним и от его пристального взгляда не ускользает не одна мелочь.
-Вот ты и нашел свой последний приют.
Человек улыбается, с снова окунает свои руки в воду. Он с интересом наблюдает, как черная вода струиться сквозь пальцы.
-Почему она черная, лодочник?
-Это кровь людей не нашедших для меня лучшего дара и если твоя жизнь была пуста ты отдашь мне свою кровь. Стикс не переполниться.
Человек поднимается и вытирает руки об одежду.
-Всю свою жизнь я странствовал и не скопил ничего, нет у меня даже меди, я отдам тебе свою кровь.
-Моя лодка к твоим услугам человек.
Медленно очень медленно течет Стикс. Глубина его огромна, но больше глубины поражает разум ширина. Стикс как море - величественный и не покоренный.
Несколько взмахов весел и лодка вонзается носом в прибрежный песок.
-Как это возможно, - удивляется человек.
-Не забывай это грань, - смеется Харон, - и как бы не была велика разница между жизнью и смертью, иногда достаточно сделать один шаг. А теперь отдай мне то, что должен и иди прямо, мы на берегу Смерти.
Человек протягивает руку, а Харон достает нож. Густые красные капли падают на черное зеркало.
-Теперь я часть этой реки, - человек улыбается.
Человек идет.
-Куда ты, - кричит вслед ему Харон, - ты должен идти прямо.
-Ну, уж нет, - смеется человек, - я много путешествовал по ту сторону реки и моя кровь не самая большая плата за удивительное странствие по берегу Смерти. Я пойду вниз по течению, дойду до конца и вернусь, что бы завершить мой путь и обрести покой. Я расскажу тебе, лодочник, где кончается эта река.
С тех пор много лет прошло, а Харон продолжает ждать и в каждом он видит тень того человека и надеяться, что он подойдет и скажет: