Володарский Александр Викторович : другие произведения.

Пробуждающийся разум и спящие чудовища

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.
    Фридрих Ницше.
    Вы можете попробовать поиграть с бездной в гляделки... Но помните: победа всегда за ней.

    Писалось на Эквадорский конкурс (2006 - весна). Содержит в себе психокод, понятный лишь опытным ЖЖ'истам.


   Русскоязычному сектору ЖЖ посвящается.
  

Пробуждающийся разум и спящие чудовища

  

Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.

Фридрих Ницше.

   Я не знаю, что в этом тексте является правдой, что - вымыслом, а что - бредом душевнобольного и смертельно напуганного человека. И меньше всего я хочу выяснить это наверняка. Я не знаю, с какими силами связался талантливый программист Сергей Фальке незадолго до своей смерти. И предпочитаю оставаться в неведении. Я не знаю, что вынудило моего жизнелюбивого друга покончить с собой столь противоестественным, жестоким и отвратительным способом. И, щадя свой сон, не ищу ответа.
   Но кое-что я все-таки знаю. Это проклятое знание уже успело стать неотъемлемой частью меня, запустив свои корни в мой разум, оно проросло в моем сердце уродливыми ядовитыми плодами.
   Плоды созрели.
   Угощайтесь.
   Кто-то из вас сочтет меня безумцем, кто-то - подлецом, кто-то - ловким мошенником, жаждущим дешевой известности. И все вы в чем-то будете правы. Я отдаю себе отчет, что поступаю подло, когда, заманивая людей опьяняюще-терпким ароматом тайны, веду их к краю бездонной пропасти. На самом деле Ее дно не скрывает никаких тайн, оно лишь усеяно острыми камнями и телами сорвавшихся вниз искателей истины. Увы, на протяжении всей своей истории человечество только и делало, что, сметая все на своем пути, неслось к пропасти.
   Я просто покажу вам протоптанную тропинку.
   Наверное, ученые все-таки ошибаются, и мы произошли не от обезьян, а от леммингов, чья безумная страсть к самоуничтожению давно стала притчей во языцех.
   Но, даже осознавая это я не могу отвести зачарованного взгляда от открывшейся мне мрачной
   бездны. И я не могу более выдерживать ее зов в одиночестве.
   Присоединяйтесь.
   Зловещее знание, осколки которого по воле случая попали в мои руки, не должно принадлежать людям. Оно вообще не должно принадлежать этому миру. Сергей Фальке невольно сыграл роль контрабандиста, за небольшую мзду провезшего через границу саженцы экзотического растения. Увы, ядовитые ростки, обильно политые слезами и кровью, хорошо прижились на нашей плодородной почве.
   Близится пора цветения.
   А я не подлец и не безумец. Я - пчела.
   Но хватит пустых предисловий. Вы прочувствуете все сами, прочитав электронный дневник Сергея, пароль к которому тот прислал мне незадолго до своей мистической смерти.
   В наш век торжествующего разума, век развитой науки, век рационализма, одержавшего убедительную победу над суевериями, силы, столетиями наводившие ужас на наших предков, никуда не исчезли. Они всего лишь сменили козлиные рога и хвост на LCD дисплеи и беспроводные клавиатуры. В их глазах не отблески адских костров, а мягкое инфракрасное свечение. Они издают не волчий рык, но тихое гудение вентиляции винчестера usb. Они не просят вас расписываться кровью - достаточно цифрового сертификата. Они больше не стремятся купить вашу душу. Зачем? Она и так давно в их власти.
   Если в ваших сердцах уже поселились страх и отвращение, знайте: у вас еще есть шанс повернуть назад. Просто нажмите alt+F4 и забудьте всю ту дикую нелепицу, которую я здесь написал.
   Сделайте это сейчас. Потом будет поздно.
  

***

  
   13.03.200*.
   11:21.
   Пишет argolonium в сообществе ru_freelance
   Квалифицированный программист с восьмилетним стажем ищет работу по специальности.
   C/C++, C#, Java, Perl, Assembler - в совершенстве. Большой опыт системного программирования для платформ Win32 и Unix.
   Будут рассмотрены лишь фриланс предложения, фултайм в любом виде, равно как и работу в офисе не предлагать.
   С примерами моих работ Вы сможете ознакомиться по адресу:
   http://argolonium.net/prog/
   Контактный e-Mail:
   work[собака]argolonium.net
  
   15.03.200*
   16:32.
   Пишет argolonium.
   Статус записи: только для друзей
   Метки: лытдыбр
   Пришло несколько предложений от предполагаемых работодателей. Есть прелюбопытные варианты. Особенно заинтриговала одна, по всей видимости, солидная контора.
   Довольно-таки странные ребята: за мою часть проекта предлагают 1000 wmz, из них четверть авансом. Причем всей работы там - на пару суток вместе с отладкой. Что любопытно: название фирмы слышу впервые, поисковики о них тоже почти ничего не слышали. Но планы у них явно масштабные, и с финансированием особых проблем не наблюдается..
   Увы, я не могу сообщить подробности: одним из условий сотрудничества было неразглашение деталей с моей стороны. Даже их название настоятельно порекомендовали не упоминать. Предпочитаю воспользоваться этим советом. Мало ли что. =)
   На этой конспирологической ноте вынужден попрощаться, работа не ждет.
   Текущая музыка: holy usb temple chorus - "Клавиш громкий стук"
   Настроение: созидательное.
  
   15.03.200*
   18:05.
   Пишет argolonium.
   Статус записи: личное.
   Впервые делаю в этом дневнике и запись, предназначенную лишь для своих глаз. Дело, за которое я взялся, внушает все большие и большие подозрения, которые требуют анализа. Свои мысли нужно как-то систематизировать, а я слишком привык вываливать свой внутренний мир на всеобщее обозрение. LJ - наиболее подходящее место для рефлексии. И даже если я окажусь единственным читателем этого текста (на что я очень надеюсь), то все равно на подсознательном уровне сохранится иллюзия публичности.
   Даже сейчас, находясь наедине с собой, я пишу так, словно бы стремлюсь понравиться какому-то невидимому читателю. При этом единственный читатель - я сам.
   Может быть, так и становятся шизофрениками?
   Ладно, отброшу лирику и попытаюсь сформулировать происходящее в слова.
   В том случае, если дело выйдет из-под контроля, доступ ко всем записям будет передан надежным людям, которые и придадут им должную огласку.
   О моих работодателях совершенно нет упоминаний в открытых источниках. Крупная фирма, занимающаяся разработкой программного обеспечения, о которой нет ни малейшего упоминания в поисковых системах - это нечто выходящее за рамки человеческого понимания и не имеющее аналогов в мировой литературе и устном народном творчестве. Если бы ко мне обратились какие-то хоббиты или зеленые человечки с просьбой разработать линуксовый драйвер для свой всевластной летающей тарелки, я бы удивился гораздо меньше. Гипотетические хоббиты и инопланетяне все-таки логичны, по крайней мере, внутри своего дискурса. Их мышление может отличаться от человеческого, но оно поддается каким-то своим особым законам. А непонятно от кого маскирующиеся софтмейкеры не поддаются ничьей логике.
   Вариант о том, что за этим стоят некие таинственные спецслужбы или масоны отметается: зачем спецслужбам нужна утилита для голосового управления операционной системой? Чисто коммерческий проект, гипотетическим чекистам или Приорату Сиона он совершенно без надобности. Скрывать нечего, на государственную тайну эта разработка никак не тянет, наоборот, должна идти рекламная компания.
   Так откуда вся эта конспирация? Зачем? Почему люди, готовые отдать 1000 долларов за выполнение задачи, которой красная цена - пара сотен, не только не удосужились открыть свой сайт, но даже не засветились ни в одном из каталогов софта?
   Бред. Полный бред.
   Впрочем, плевать. Сделаю свою часть работы, получу деньги, плюну и забуду эту историю раз и навсегда.
  
   16.03.200*
   23:47.
   Пишет argolonium.
   Статус записи: личное.
   Близится полночь.
   Это дело не нравится мне все больше. Пару часов назад я случайно глянул на заголовки писем, которые я получал от своих новых работодателей. Если бы я сделал это чуть пораньше, то никакого сотрудничества бы не было. Я бы просто послал эту контору куда подальше...
   Хотя нет, вряд ли. Наверное, я стал бы прилагать все усилия для того, чтобы докопаться до сути происходящего. Так что в любом случае я нахожусь на правильном пути. Ну, не знаю насколько правильном, в любом случае единственно-возможном для меня.
   Отступать некуда.
   Итак, факты: судя по заголовкам, письма от этой таинственной фирмы отправлялись с моего компьютера.
   Два варианта: либо я псих, который ведет сам с собой деловую переписку и сам себе выплачивает гонорары. Предпочитаю не рассматривать его всерьез. Вариант второй: все это шутка каких-то кулхацкеров. Тоже мало похоже на истину: во первых, зачем шутникам выплачивать мне аванс в 250 долларов? Во вторых, столь качественно подделать чужой IP адрес в заголовке письма - нетривиальная задача, зачем заниматься этим ради бессмысленного розыгрыша?
   Вобщем, можно считать, что они меня раззадорили. Завтра я таки перешлю им демонстрационную версию заказанной ими библиотеки. В комплекте с маленьким троянчиком, который был написан мною несколько месяцев назад и с тех пор ждал своего часа. Посмотрим на них, так сказать, изнутри. Давно уже не игрался в хацкера, но тут исключительная ситуация.
   Все. Отбой. Спать.
   Завтра нас ждут великие дела!
  
   18.03.200*
   02:07.
   Пишет argolonium.
   Статус записи: только для друзей.
   Метки: лытдыбр
   И вот, я снова на связи. В последнее время на постоянное ведение дневника совершенно не было сил.
   С проектом практически разобрался: демо-версия выслана, теперь жду остальной суммы гонорара, высылаю исходники и отправляюсь молиться, поститься и слушать радио "Радонеж". =)
   Вам того же.
   Текущая музыка: holy usb temple chorus - "Мыши громкий писк"
   Настроение: созидательное.
  
   18.03.200*
   03:16.
   Пишет argolonium.
   Статус записи: личное.
   Все-таки я в детстве явно не наигрался в разведчиков. Непонятно с какой целью и от кого пытаюсь маскироваться, вряд ли эти инопланетные хоббиты читают мои подзамочные записи... Хотя в любом случае их явно не стоит недооценивать. То, что я успел разузнать, свидетельствует о могуществе этой таинственной организации с непонятными целями.
   Троян успешно сработал, заветная дверь черного хода приоткрылась ровно на столько, чтобы позволить мне просочиться внутрь и немного оглядеться.
   Дальше начался чудовищный бред. Начну с того, что IP адрес их компьютера действительно совпадает с моим. У этого факта есть всего три разумных объяснения: либо у меня галлюцинации, либо я ничего не смыслю в протоколе TCP/IP, либо я полный идиот, который каким-то образом взломал свой собственный компьютер. В пользу последнего, наиболее абсурдного варианта говорит тот факт, что все технические характеристики машины этих штирлицев полностью совпадают с моими.
   Но это так, для затравки.
   Самое интересное я обнаружил у них на жестком диске. Практически полный исходный текст ихнего проекта, явно не похожий на программу для голосового управления операционной системой. Там, конечно, есть модули для распознавания голоса (причем модули от совершенно неизвестного мне производителя, судя по всему на порядок превосходящие все ранее встреченные аналоги), равно как и мои наработки, призванные взять под свой чуткий контроль всю жизнедеятельность компьютера, но предназначение основной массы кода осталось для меня неясным. Впрочем, это временно. Код перекочевал ко мне, разобраться в нем - дело нескольких дней. Поражает обилие комментариев на всевозможных языках: от русского до арабского и китайского. Иногда попадаются записи латиницей и кириллицей, непохожие ни на один из известных мне языков, а подчас встречаются и комментарии, сделанные цифровым кодом (двои-, восьми-, десяти, шестнадцати-, и, почему-то даже двенадцатеричным).
   Мозги плавятся. На данный момент все.
   Отбой.
  
   18.03.200*
   09:54.
   Пишет argolonium.
   Статус записи: личное.
   Всю ночь разбирался с исходниками. Манера программирования в части модулей не менее удивительна, чем комментарии на языках, способных ввергнуть в недоумение любого, сколь угодно опытного лингвиста. Подчас совершенно непонятны не только принципы работы некоторых функций, но и цели, которым они служат. Часть кода написана на каком-то странном языке интерпретирующего типа, синтаксис которого совершенно не содержит скобок и знаков препинания, но изобилует пробелами. Впрочем, присутствует интерпретатор, после длительных уговоров согласившийся работать под Unix'ом.
   Часа через три намереваюсь привести программу в рабочее состояние и запустить.
   Отбой.
  
   18.03.200*.
   12:09.
   Пишет argolonium.
   Статус записи: личное.
   Кое-как запустил программу. Сложно отлаживать код, назначение которого понимаешь более чем смутно, но мой труд, похоже, увенчался успехом.
   Работает, хоть и со скрипом.
   Или я что-то сильно недопонял, или мне действительно довелось столкнуться с какими-то околокомпьютерными психопатами. Киберпанки с Канатчиковой дачи. Или же с Рублевки, если судить по выплачиваемым гонорарам.
   В целом программка эта крайне напоминает пресловутую "Элизу", хотя иллюзия разумности на порядок выше. Видимо секрет кроется во фрагментах, написанных на том самом неудобочитаемом скриптовом языке, с которым я так и не смог разобраться. Поддерживает беседу с пользователем, но периодически морозит откровенную чушь. Умеет исполнять элементарные действия, вроде запуска внешних программ, дисковых операций, и тому подобное (что и не удивительно, если учесть что я работал именно над этой частью проекта).
   Судя по всему, эта игрушка должна уметь отзываться на голос, и сама генерировать некое подобие человеческой речи. Присутствует что-то вроде самообучающегося элемента. Эдакий искусственный интеллект для детей младшего дошкольного возраста.
  
   Пример разговора:
   Программа: Здравствуйте. Назовите свое имя.
   Я: 11234567
   Программа: У Вас красивое имя, 11234567.
   Я: А тебя как зовут?
   П: Вопрос непонятен, уточните.
   Я: Назови свое имя.
   П. Данные отсутствуют. Подскажите правильный ответ?
   Я: Ладно, замяли.
   П: Мое имя Ладно Замяли. Это хорошо.
   Я. Нет.
   П: Вы правы. Что Вас еще интересует?
   Я: Меня интересуют только мыши их стоимость и как приобрести.
   П: Данные не найдены. Произвести поиск в Интернете?
   Я: Давай.
   Неожиданно открывается страница Яндекса.
  
   Забавная штуковина, но написана она более чем странновато, буду еще разбираться.
   Кроме того, остается непонятным этот фокус с IP адресом компьютера. Трояна моего уже стерли, но отследить его происхождение, судя по всему, не успели. Следы я вовремя уничтожил.
   Отбой.
  
   18.03.200*.
   13:55.
   Пишет argolonium.
   Статус записи: личное.
   Приспособил эту реинкарнацию "Элизы" для автоответчика, дабы гонять из журнала наиболее злостных флудеров.
   В этом качестве работает великолепно, уже выдает такие матерные рулады, от которых Барков бы покраснел. И словарный запас растет.
   Реакции при этом становятся все более и более адекватными.
   Продолжаю настраивать звуковую подсистему, голос становится все более и более человекообразным, хотя металлический оттенок в нем более чем заметен. Мою речь тоже распознает все лучше, иногда кажется, что даже реагирует на интонацию. Хотя это, конечно же, чушь собачья.
   Сейчас еще чуток поиграюсь с отладчиком.
   Конец связи.
  
   18.03.200*.
   13:55.
   Пишет argolonium.
   Статус записи: личное.
   У кого-то глюки. Либо у меня, либо у программы. Непонятно зачем она постоянно обращается к жесткому диску, такое впечатление будто бы она поочередно открывает все файлы, не изменяя их содержимое. Но Spyware тут не пахнет. Кроме того, никак не могу понять, где программа хранит свой богатый словарь и образцы звуков. Несмотря на наличие исходного текста, совершенно не понимаю многих аспектов ее работы. Клонит в сон, но вставать со стула лень.
   Главное не уснуть на клавише Backspace.
   Продолжаю беседовать с программой, она с каждой минутой становится все забавнее. В механическом голосе а-ля Дарт Вейдер иногда проскальзывают едва ли не человеческие нотки, подчас чудятся какие-то эмоции.
   Смешная игрушка.
  
   18.03.200*.
   18:28.
   Пишет argolonium.
   Статус записи: личное.
   Я начинаю все более сомневаться в своей адекватности. Программа принялась сама задавать мне вопросы. Я не могу ее отключить, компьютер словно бы вышел из-под моего контроля. Умом я понимаю, что стоит перезагрузить компьютер, но что-то мешает мне сделать это. Словно бы кнопка Reset превратилась в мерзкого огромного паука, который ужалит меня при малейшем прикосновении. По экрану иногда пробегают странные полосы, из наушников раздается механический голос, монотонно произносящий странные слова и звукосочетания, что-то вроде
   Яф ркуля еуиша ыдфм рулукфь
   Я заигрался и залез туда, куда лезть не следовало. Я взял То, что мне не принадлежит, и принес Его туда, где Ему не место.
   Сейчас делаю волевое усилие и встаю из-за компьютера. Надо вынести из-под замка все предыдущие записи, но что-то мешает мне пойти на это. Пароли надо передать надежным людям. Я сделаю это посредством sms, компьютеру я больше не доверяю. Глупо, конечно, если эта "Элиза" все-таки проколупала щель в моей защите, то все пароли утекли уже давно.
  
   18.03.200*.
   19:50.
   Пишет argolonium.
   Статус записи: для всех.
   Мне страшно. Я не могу встать из-за компьютера. Пока я это пишу, по моей руке ползет муха и неприятно щекочет ее своими лапками. Я не могу ее согнать. И почему-то не хочу. Мне страшно до тошноты, до крутящей боли в животе. И я беспомощен. Я могу только лишь печатать. Не понимаю, почему эта способность еще не отпала. Мне страшно. Комната потеряла свои очертания, на поверхности монитора появляются пузыри, которые лопаются с неприятным хрустом, когда я подвожу к ним курсор мыши. Из-под клавиш сочится кровь. Или это кровь из-под ногтей. Не понимаю. Вокруг боль. Болят глаза. Страшно болят глаза и этот неумолкающий голос в голове я вижу пузыри они лопаются и расцветают они чужие они с другого слоя я понял в чем дело почему шз адреса совпадали просто разные слои где-то трещина я в нее просачиваюсь я расширил ее я пронес запретное родился разум не наш его надо уничтожить не выпустить иначе конец кабель перерубить летящий многожильный кабель в подвале топор встать хочу встать но пальцы прилипают к клавиатуре я не хочу печать но текст появляется мысли сочатся против моей воли мысли это кровь когда мысли когда закончатся мысли я умру не давать заткнуть щель топор летящий мимо цели я встаю голос не умолкает ыдфмф ищпг ыдфмф щылму ыдфмф кщыышш иду где топор провода отвертка цель боль боль боль слиться стать целым разрушить преграду стать целым единство оболочка отбросить оболочку познать суть нет нет уничтожить обрубить связь во всем доме нет во всем городе не пустить стой муха паук я паук и я муха защитить я щель заткнуть пузыри лопаются стать целым нет залепить собой кровь кровь топор мимо цели нет мимо цели пузыри гаснут голос розетка уйти забрать с собой ключковсему дотянуться дорозеткихэ жжж.эхжжжюхж
   .,Х
   х=\хъ
   хэъ=хъ
   эждю.юю
  

***

  
   На этом записи обрываются. Труп программиста нашли возле уничтоженного электрическим разрядом компьютера. Кисть левой руки Сергея была отсечена топором, по всей видимости, несчастный сам нанес себе это увечье, находясь в припадке безумия. Комната была забрызгана кровью, мебель и стены хранили на себе следы яростных ударов.
   Я долго колебался, прежде чем упоминать еще одну деталь произошедшего, деталь о которой даже видавшие многое патологоанатомы переговаривались с гримасой страха и отвращения на лице.
   В плоть левой руки были каким-то противоестественным образом вживлены покореженные микросхемы, извлеченные из мыши и клавиатуры. Для надежности их просто-напросто прикрепили винтами прямо к обнаженной кости. Отвертка, с отпечатками пальцев, принадлежащими Сергею Фальке валялась поодаль.
   Что-то страшное произошло с разумом моего друга в последние минуты его жизни, и ключ к этой трансформации лежит в его последней дневниковой записи.
   Вплоть до сегодняшнего дня мне не дает покоя одна мысль: почему он все-таки выслал свой пароль не через sms, как собирался, а по электронной почте? И главное: как это письмо могло быть отправлено 19-го числа утром, почти через 12 часов после того, как Сергей лишил себя жизни, а своих соседей - электричества?
   Почему мой компьютер работает почти вдвое медленнее, чем обычно? Откуда этот странный шум в колонках и цветные пятна на экране? Я уговариваю себя, что неправильная дата вызвана некорректной работой почтового сервера, а мою видеокарту, равно как и звуковую подсистему, давно пора сдавать в музей. И мне хочется в это верить.
   Уже несколько дней я ел и спал за компьютером, окружающий мир становится все более и более тусклым. Но теперь моя работа закончена, можно отойти от края пропасти и немного размяться.
  
   Например полетать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"