Аннотация: грелочное))) многофункциональное, в финал прошло, но там и застряло)))
Капитан дальнего плавания Михаил Морозов хотел насладиться заслуженным отдыхом после рейса. Дорис - его красавица жена, хлопотала на кухне. Она вошла, в пушистом халатике, с подносом, на котором креветки мирно уживались с желейными рыбками и крошечными свинками, зажаренными прямо на палочках. Полная упаковка пива плыла рядом в гравитаторе. Все, что нужно большому мальчику. Не отрываясь от просмотра футбольного матча, Михаил приобнял жену, с удовольствием ощущая, какая она мягкая, теплая, терпеливо ждущая его ласки. Матч закончился. Михаил прошлепал на кухню, по всегдашней мужской привычке залез в холодильник. Нет большего удовольствия для давно и счастливо женатого мужчины, чем полюбоваться на обилие вкусной еды. Что-то есть в этом такое. Первобытное. Михаил усмехнулся, прицеливаясь. Аппетитнее всего выглядело копченое мясо, свернутое рулетиками. Полупрозрачные сочные ломтики с тонким слоем жирка - Дорис гордилась своим умением готовить мясные деликатесы.
На дверце холодильника, где всегда стоял термос, который жена всегда брала с собой на дежурства, разместилась бутылка с томатным соусом. Это неприятно кольнуло глаз. Кетчуп в семье не любили.
-Солнце, куда ты поставила свой термос? - крикнул Михаил - что-то я его не вижу?
Дорис вошла на кухню, и только сейчас Михаил увидел, как она расстроена и измотана.
-Представляешь, меня сократили. Теперь вместо старшей медсестры по больнице будет разъезжать железная тележка со штатным расписанием. Считается, что это будет очень мило. Лучше, чем медсестра. Там есть видеоэкран на две сотни каналов, веб камера, развлекательный центр, игры - все, чтобы не скучать. Еще у этой штуки сверху поднос для тарелок, а сзади волочится тряпка с дезинфицирующим раствором.
-Погоди, а кто будет ставить уколы? Мерить температуру, давление, менять судки в конце-то концов?
-Температуру она меряет автоматически. И подсчитывает пульс, частоту дыхания, дезодорирует помещение, смешивает коктейли и меняет судки в рекордные сроки - она же многофункциональная. Еще транслирует футбольные матчи и мыльные оперы. А от уколов решено отказаться. Считается, что они деморализуют пациента.
-Ничего себе, - проговорил Михаил - прогресс движется со страшной силой. Как железяка может быть толковее медсестры?
- Оказалось, очень даже может, - Дорис грустно рассмеялась.
-Не расстраивайся, милая. А хочешь, полетели со мной? Место в экипаже я тебе выбью - врач на грузовом корабле не нужен, а помощь медсестры всегда пригодится. К тому же у тебя есть еще специализация. Инженерная кажется?
-Инженер, навигатор, младший пилот, руководитель, хирург, ксенолог, вирусолог и ученая степень по психологии без специализации, - без запинки произнесла Дорис.
-Моя жена - гений, - Михаил чмокнул ее в кончик носа.
На получение разрешения для работы в космосе у Дорис Морозовой ушло всего два часа.
Кто же мог подумать, что такое могло случиться? И главное, где? На мирной процветающей Эндории, откуда лайнер спешно стартовал, посылая в пространство все мыслимые сигналы бедствия. Новостные каналы пестрели версиями - что же произошло на самом деле. В основном муссировались две версии - вторжение пришельцев неизвестной агрессивной расы и авария в лабораториях Эндории, славящейся уникальными генетическими разработками, в результате которой на свободу вырвались жуткие птицеподобные монстры вкупе с вирусом, спешно названным журналистами "птичьим гриппом".
Потом новости как отрубило. Вообще никаких новостей. И это было хуже всего.
Грузовой лайнер "Звездочка" с поврежденными двигателями правого борта, в металл которых намертво впечатались огромные следы то ли динозавра, то ли огромной птичьей лапы, готовился лечь в дрейф.
Капитан Михаил Морозов отчаянно пытался выдраться из страховочных медицинских креплений. Голова его, которую он уже успел освободить моталась из стороны в сторону.
- Послушай! - хрипел он. - Послушай, птичка! Птичка! УУУУУ, тварь! - Морозов мучительно выгнул шею, являя потолку каюты выпирающий кадык. По медицинскому блоку запрыгал, отражаясь от стен, яростный и грязный поток ругательств. Через несколько минут капитан ослаб и снова свесил голову вниз, мотая ею от плеча к плечу, словно отгоняя невидимых мух.
- Послушай! - заорал он снова, срываясь на фальцет и вдруг запел: "По разным страаанам я ходил! И мой сурок со мной! И мой всегда, и мой везде..."
Глаза его были совершенно желтыми. В них плескалось безумие и желчь из отказывающей печени.
Штурман покосился на экран:
- Выключите звук, - попросил он старшую медсестру, не отводящую глаз от монитора.
Та протянула руку и повернула выключатель. Теперь капитан бесновался на экране совершенно беззвучно.
-Птичий грипп, - со злостью проговорил штурман. - Нет, ну вы можете себе это представить? Безопасный рейс на самую безопасную планету! С самым безопасным в мире грузом! Где романтика, я вас спрашиваю? Где приключения? Допрыгались! Вот она, ваша романтика! Получите! -Штурман погрозил кому то кулаком. - Дорис! Что вы думаете об этом?
Медсестра внимательно посмотрела на него. Штурман ощутил в ее взгляде прикосновение прохладных, профессионально бесстрастных твердых пальцев, бесцеремонно оттягивающих веко, считающих биение горячей жилки на шее или на запястье и вонзающих иглу с успокоительным, антибиотиком или криозаморозкой - в зависимости от ситуации. Как бы быстро ни шло развитие цивилизации, альтернативы медицинским иглам еще никто не придумал. О! новшеств всегда хоть отбавляй - с охлаждением места укола, с массажной щеточкой, с вакуумным поршнем, шприц в форме пистолета или кошачьей лапки "приложи и все пройдет", все равно иглы остались иглами. Иглы, скальпели, крючочки, зажимы и прочая медицинская дребедень. Где есть люди - там есть иглы. И медсестры. Штурмана передернуло. Он почувствовал, что ненавидит медсестру, так сильно, что хочет со всей силы ударить кулаками по кнопкам управления, перебить мониторы - только для того, чтобы посмотреть, как она будет выбираться из этой ситуации, чтобы увидеть, как сползает маска ледяного спокойствия с ее ухоженного, красивого лица.
- Да что со мной? - подумал он - неужели я заразился? Да нет, не может быть. Ерунда.
Колоссальным усилием воли он взял себя в руки.
- Все нормально, - пробормотал штурман. - Со мной все нормально. Извините, Дорис.
Она медленно кивнула, но не перестала исподволь наблюдать за ним. Он чувствовал ее взгляд, как будто острые буравчики ввинчивались в тело.
По слухам, между Дорис и капитаном была какая-то связь, и на штурмана снова накатила злость.
- Когда Морозов выздоровеет - обязательно расскажу ему, какая она бесчувственная дрянь, - подумал он. "Если он, конечно, выздоровеет," - добавил голос разума.
В этот момент из грузового отсека донесся зуммер тревоги. Дорис склонилась над пультом:
- Колыбельки, Френк. Поврежден блок стазиса. Наш груз вышел из-под контроля.
-Ты хочешь сказать, мы поджарили младенцев?
- Нет - ответила Дорис, не отрываясь от пульта. - Не поджарили. Часть инкубаторов сейчас выходит из глубокой заморозки, зародыши начнут развиваться в соответствии с программой. Это значит, что через три дня у нас будет примерно сорок младенцев. К концу недели - сотни полторы - две. Если все будет в порядке - остальные колыбельки останутся в стазисе.
- Если все будет в порядке! - Френк расхохотался - Дорис, что вы такое несете! В порядке! Вы рехнулись, Дорис! По-вашему, полный отсек вопящих младенцев на корабле без команды, без капитана, это и есть порядок? Хорошие у вас представления о порядке! Может, вы хотите заставить меня кормить их грудью? - истерический смех Френка сменился яростью:
- Это вы во всем виноваты! Почему вы не заразились? Думаете, будете ходить по кораблю с ледяной физиономией и смеяться над нами? Признайтесь, Дорис, вы же нарочно! Это вы все подстроили! Не получится! Я сейчас посмотрю, как вам теперь будет смешно!
Удары Френка обрушились на пульт. Последнее, что он заметил - руки Дорис, которая воткнула в него иглу. Он попытался отстраниться, но, увлеченный сражением с пультом, не успел и безвольной куклой сполз вниз. Дорис подхватила его, чтобы он не ударился, и тут же затребовала носилки из медицинского блока.
На пульте управления замигала желтая кнопка.
- Внимание! - раздался голос сервисной программы, - просьба пассажирам и членам экипажа, не способным к пилотированию, занять анабиозные капсулы. Корабль переходит в режим консервации. Начинаю обратный отсчет.
С точки зрения компьютера все было просто и логично. Корабль получил повреждения, экипаж подхватил опасный вирус, нужно поскорее уложить всех в анабиоз, подать сигнал бедствия и отправиться к ближайшему поселению, где всем будет оказана необходимая помощь.
То, что не все успеют погрузиться в анабиоз из-за действия вируса, и что из грузового отсека вот-вот, словно свежие булочки из печи, посыплются младенцы, сервисную программу нисколько не волновало.
Дорис приложила ладонь к идентификатору.
- Старшая медсестра Морозова, следуйте распоряжениям сервисной службы, - немедленно отозвался компьютер. - В отсутствии экипажа пилотирование запрещено. Повторяю...
Дорис затаила дыхание - весь ее опыт пилотирования сводился к нескольким занятиям в средней школе. Она прекрасно помнила, как инструктор, выводя "отлично" напротив ее фамилии, со смехом советовал ей скорее разбогатеть и нанять хорошего шофера. Она вышла замуж за Михаила, разом решив обе проблемы. Хороший муж, хорошая работа, хорошие деньги. Все как у людей и даже немножко лучше.
- Отмена режима консервации, - меланхолично отозвался компьютер.
Положив штурмана на носилки, она отвезла его в медицинский блок. Капитан, увидев ее, зарычал, оскалил зубы и рванулся к ней так, что крепления затрещали. Дорис бережно вытерла пот, уворачиваясь от щелкающих челюстей мужа и ввела дополнительную дозу лекарств, позволяющую отправить его в анабиоз. К остальным шестнадцати членам экипажа. Дорис закончила все процедуры и немного перевела дух.
Пока она возилась со штурманом, закрепляя его эластичными лентами, вводя антидоты и первую порцию медикаментов, необходимую для анабиоза, на ее запястье запульсировал желтый сигнал вызова. Штурман открыл глаза. То, что для Дорис было всего лишь помигиванием лампочки - для него было четким и понятным сигналом.
- Где капитан, медсестра? - спросил он совершенно нормальным голосом, как будто и не крушил несколько минут назад все, до чего мог дотянуться.
-Уже в анабиозе, пожалуйста, не беспокойтесь. Все будет хорошо.
- Выводи! Выводи капитана из анабиоза! Немедленно!
Дорис вежливо улыбнулась и проверила системы жизнеобеспечения
- Это приказ, Дорис! Корабль думает, что это диверсия! Что вы террористка, уничтожившая весь экипаж! Выводите капитана, в любом состоянии! Мы дотянем до ближайшего порта. В противном случае корабль запрограммирован на самоуничтожение.
- Но я не могу вывести капитана из анабиоза, он умрет через два - три часа без необходимого медицинского оборудования.
- Пускай! Это обязанность капитана! Я приказываю вам, Дорис, вы обязаны подчиниться старшему по званию! Корабль примет его в любом состоянии. Нам нужен капитан! Без капитана корабль взорвется!
- Вы больны, у вас бред. Скоро прибудут спасатели, - Дорис улыбалась ему, как учили в колледже - улыбаться несмотря ни на что, доброжелательно и немного снисходительно.
- Проклятая дура, - прохрипел штурман, - кто он тебе? Отвечай!
- Капитан Морозов мой муж, - спокойно ответила Дорис. - С ним все будет в порядке. Вы в безопасности, скоро я введу дополнительную дозу лекарств и погружу вас в анабиоз.
- Дорис! Мы все равно погибнем. Я любил тебя, Дорис, а ты меня убиваешь. Как ты можешь? Любовь всегда убивает... - штурман поднял на нее стремительно желтеющие глаза и попытался плюнуть в нее. - Почему ты не заразилась, Дорис? Давай умрем вместе!
Медсестра проверила крепления, связывающие штурмана, провела взглядом по анабиозным капсулам - всего двадцать капсул, семнадцать из них заполнены. Семнадцать спокойных лиц, погруженных в сон, семнадцать спасенных жизней. Что бы ни случилось - с ними все будет хорошо. Их найдут спасатели, и обязательно вылечат. Ей хотелось в это верить. Потому что через семьдесят часов появятся еще сорок живых людей, для которых никакие капсулы не предусмотрены. Дорис поспешила в рубку. Она устало опустилась на капитанское кресло.
- Корабль, обзор! Полная информация об обитаемых мирах в пределах 70 часов полета! - корабль молчал. Дорис положила ладонь на идентификатор.
- Противоречивая информация. Штурман сообщает, что корабль захвачен террористами.
- Штурман поражен вирусной инфекцией, у него бредовое состояние.
Корабль помолчал, видимо проверяя информацию.
- Информация о болезни штурмана подтверждена. Для выполнения любых команд требуется присутствие капитана или прямой приказ с Земли.
- Что же мне делать? - Дорис была в отчаянии, но у нее и в мыслях не было сдаваться. Она раздраженно хлопнула ладонью по идентификатору. -Отвечай, железяка!
-Интересное решение, - выдал компьютер. - Если требуется мой совет - то рекомендую ничего не трогать до прибытия спасателей. Получен сигнал, что спасательная шлюпка прибудет через четырнадцать земных суток. В аварийной ситуации можно также избавиться от груза. Хочешь послушать анекдоты про блондинок?
-Нет! - прорычала Дорис.
-Запустить трансляцию футбольных матчей? Может быть бейсбол? Виртуальный секс-имитатор? Беседы с Энштейном? Конкурс поэзии?
- Это что, традиционные мужские развлечения? Ты понимаешь, что через несколько часов тут будет полно младенцев? Человеческих детенышей, которых нужно кормить, согревать, обеспечивать кислородом?
- Собираешься рожать? - деловито осведомился компьютер - а зачем так много? Может быть, все-таки лучше посмотрим футбол?
- Груз! Механический идиот! Наш груз - младенцы в стазисе!
- Да, действительно... - в механическом голосе компьютера послышались растерянные нотки. - Наверное, правильнее будет сбросить груз прямо сейчас? Пока они не вылупились?
- Это же младенцы! Люди! Их нельзя просто выбросить!
- Ну, это когда вылупятся - будут люди... а пока - просто груз. Мы должны срочно от них избавиться!
- Тогда я принимаю командование кораблем. Капитанский доступ!
- Извините, уважаемая госпожа Дорис Морозова, - издевательски пропел компьютер, - но я не могу воспринимать вас как капитана. Нужно как минимум два человека, которые воспримут вас, как ведущего.
Дорис подхватила забытый техником гаечный ключ и устремилась к грузовому отсеку.
-Делай рраз, - бормотала она, вручную поворачивая механизм транспортировки груза. По лицу ее катился пот. Наконец первая тележка оказалась на разгрузочной площадке. Дорис решительно повернула таймер вывода из стазиса. Инкубаторы открылись и Дорис наблюдала, как стремительно наливаются розовым щечки младенцев. Она осторожно погрузила детей на носилки и устремилась обратно в рубку. Один из младенцев махнул ручкой. Другой засопел и зачмокал. Через пятнадцать минут по рубке управления ползали, гулили и катались восемь совершенно живых младенцев. Пищевой блок спешно готовил детское питание.
-Что ты наделала! - взревел компьютер - это же дети! Детям нельзя в рубку!
-Это люди, - возразила Дорис, - капитанский доступ!
- Хорошо - подчинился компьютер. - Прослушайте текст присяги космофлота.
Под ногами Дорис ползали дети, она повторяла за корабельным компьютером текст присяги, а в ее ладонь вживлялась схема, позволяющая управлять кораблем с любого расстояния. Капитан Дорис поморщилась и заклеила ранку пластырем.
Развернув карту, она обнаружила, что буквально в паре часов полета находится обитаемая база, построенная во внепланетной системе.
- Почему же они не откликнулись на призыв о помощи? - удивилась она.
-Пропащие люди, капитан. Пираты. Гиблое место.
Дорис уверенно проложила курс прямо к загадочной базе, не забыв запросить посадку. Разрешение было получено немедленно.
Два часа полета и посадка с путающимися под ногами младенцами показались ей самыми долгими в ее жизни. Тем не менее, у нее получилось.
-Должность капитана корабля принял, - пробормотала Дорис, готовясь к выходу и одергивая форменный капитанский комбинезон перед зеркалом. Повернулась - нет ли неположенных складочек или морщинок - комбинезон сидел идеально.
В баре при космопорте было шумно и накурено. Нигде в обитаемых мирах Дорис не видела такого беспорядка. Мимо совершенно свободно проходили искусственные формы жизни - например, люди с четырьмя ногами. Симпатичная девушка с русалочьим хвостом грациозно плавала в высоком бокале посреди бара. За стойкой стоял тюлень и временами мелодично подпевал грохочущей музыке.
Впрочем, форма капитана внушала определенное уважение и перед Дорис все расступались. Некоторые с недоумением, кто-то со страхом.
Дорис села за столик и раскурила сигару. Все знают, в каком случае капитаны кораблей курят сигары. Ей нужен был экипаж.
Специализация? - вежливо спросила Дорис подсевшего к ней татуированного парня. - Опыт работы в космосе?
- Специализация моя простая, девушки меня очень любят. Правда, в космосе еще не доводилось, но если хорошо заплатишь - я готов!
- Нет, спасибо, - Дорис мрачно посмотрела ему в переносицу, -мне нужен пилот, навигатор, штурман и няня.
- Ну, может я еще на что сгожусь? - Парень хитро сощурился и высунул длинный раздвоенный язык. Пошевелил острыми извивающимися отростками. - Погоди! Ты еще не видела главного!
Дорис со скучающим видом нажала кнопку вызова охраны.
- Ну ты и стерва, - прошипел парень ей в лицо. - Слышишь? Стерва! - прокричал он еще раз, выворачиваясь в руках уводящей его охраны.
Найм начался крайне неудачно. Дорис оглядела бар - все смотрели на нее, и доброжелательности во взглядах было маловато. Продолжать не имело смысла. Можно было посидеть еще с каменным лицом, как будто ничего не случилось, но если кто и подойдет к ней - так исключительно для того, чтобы узнать, что же ТАКОГО она сказала парню.
-Кажется, еще немного - и подамся к феминисткам. Честное слово.
- Интересуетесь феминизмом? - вдруг заинтересовалась подставка для газет и салфеток
- Нет, спасибо, - ответила Дорис. - Много проблем. Устала. Говорю сама с собой. Извините, если побеспокоила.
- Напрасно ты так, сестра, - проникновенно ответила подставка, - мы, лига феминисток, созданы специально для решения любых проблем, которые могут возникнуть у женщин в этом полном несправедливости мире!
- В самом деле? - осведомилась Дорис.
- Конечно! Мы рады помочь нашей сестре, попавшей в беду!
- Ладно. Мне нужна няня. Высокой квалификации. Для младенцев. А лучше две няни. Или шесть.
Через несколько мгновений подставка переспросила:
- Так вам нужна няня?
- Да, - ответила Дорис. - Очень.
- И вы обратились в феминистическую лигу в поисках НЯНИ? Как вы вообще могли такое предположить? Мы боремся за освобождение женщин от унизительного, рабского труда!
- Понятно. Извините.
- Нет уж! Поздно! За ваши оскорбления вы будете отвечать в суде.
- Валяйте - устало ответила Дорис. - Мой адвокат в два счета докажет, что вы меня грязно домогались и дискриминировали по гендерному признаку.
Подставка возмущенно молчала.
- Ладно, мы не будем подавать в суд, - наконец донеслось из коммуникатора. -Но ты действительно стерва.
-Да - сказала Дорис, -я знаю.
Она затушила сигару и с тревогой подумала об оставленных на корабле младенцах. Перед уходом ей удалось соорудить что-то вроде кроваток из фруктовых коробок и, разумеется, ввела им небольшую дозу успокоительного.
- Ладно, - решила Дорис, - как минимум часа два у меня еще есть. Нужно попробовать поискать экипаж в другом баре или расспросить кого то из местных.
Мимо нее уже несколько раз прошла девушка с огненно рыжими волосами и с неуловимо гибкими движениями. Дорис мысленно попыталась угадать ее специализацию. Проститутка или киллер. Или и то и другое сразу. Девушка встретилась с Дорис глазами и немедленно подсела за ее столик.
- Трудный день, капитан? - промурлыкала она, и в глазах ее Дорис с ужасом увидела обещание любви. Огромной, чистой и светлой - как о ней пишут в книжках или показывают по визору.
- Мне нужна няня, - механически произнесла Дорис
- Хорошо, - девица потянулась рукой к воротнику капитанского комбинезона, - я буду тебе нянькой, если хочешь..
Дорис обалдело уставилась на руку.
-Извини. Я неправильно выразилась. Мне нужна няня для младенцев. На космический корабль.
- Ты серьезно? А меня нянькой возьмешь? - девица положила ладонь на руку Дорис. Со стороны это выглядело любовной игрой. Капитанский анализатор в ладони считывал информацию о специализациях.