Волкова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Грибочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Грибочек
  
   Люблю я по утрам в лесу гулять. Солнышко еще в постельке потягивается, а птички уже ему песню поют, на прогулку зовут.
  Иду не скрываюсь, а птички и не слышат, некогда им. И так красиво поют, что заслушаешься. Свежо. А еще утром легче находить полянки с грибами. Воздух такой чистый, такой прозрачный, что грибной запах разноситься далеко по лесу.
  Вышла я на одну полянку дух грибной стоит, а грибов и не видно. Но думаю, до меня грибники нашлись. Что делать? Села я на пенек, стала природой любоваться. А вокруг осинки большие и маленькие, кленочек пятипалый, да березка заблудилась. Красота.
  А у меня всегда блокнотик с собой, где стишок сочинить, где картинку нарисовать. Взяла блокнотик в руки, карандаш достала, стала кленочек рисовать.
  Вдруг слышу, зовет меня кто-то. Оглядываюсь, никого. Продолжаю рисовать. Слышу, снова зовет. Тоненько так "тетенька". Опять никого не вижу. Только показалось, что голос как бы из-под земли идет. Нагнулась, а из-под травы красненькая шапочка выглядывает. Грибочек маленький сидит. Хорошенький, как с картинки. Полюбовалась я им. Даже пальчиком погладила по шляпке, а он как закричит:
  - Но-но только без рук!
  Я и глаза вытаращила, руку отдернула и смотрю на него. Все мне кажется, что почудилось.
  -Предупреждаю тебя - я ядовитый, тронешь, умрешь! - крикнул грибочек, а сам листочком прикрылся.
  Я, уж, тут засмеялась.
  - Какой же, - говорю, - ты ядовитый? Когда ты подосиновик!
  -Нет!- выглядывает из-под листочка грибочек, - Я самый настоящий мухомор!
  -А где у тебя белые пятнышки, - рассматриваю его.
  
  - Сейчас будут, - сердится он, и смотрю на самом деле белыми пятнами пошел.
  Я испугалась, как бы и в самом деле в мухомор не превратился.
  - Да, ладно! - говорю - не буду тебя трогать.
  А он уж и юбочку из листочка кленового себе прилаживает.
  -Не переживай ты так. Не буду я тебя рвать, у меня и корзинки-то нет.
  -Как же поверил я тебе. Корзинку вон за теми кустами оставила.
  -Нет там никакой корзинки, не грибник я, - уверяю я его, а сама пакетик подальше в карман прячу.
  -Да, а нож из кармана торчит, - продолжает обвинять меня грибочек.
  -Зачем же ты меня тогда позвал? - удивляюсь я.
  -Я не звал, - уверяет грибочек.
  Но я делаю удивленные глаза и, он соглашается.
   - Ну, ладно, звал. Я проверить хотел, услышишь ты или нет.
  -Что теперь будем делать? - спрашиваю я у него.
  -А что это у тебя? - грибочек вылез из-под листочка и рассматривал мой блокнотик.
  - Это блокнотик. Я в нем картинки рисую.
  -А какие картинки? - заинтересовался грибочек.
  -Всякие. Листочки, птичек...
  -А меня ты можешь нарисовать? - серьезно спросил меня грибочек.
  -Попробую, - так же серьезно ответила я и нарисовала.
  Пока рисовала, я приговаривала:
   -Вот шляпка, вот ножка, вот травка рядом. Похож? - спросила я, когда нарисовала.
  Грибочек долго смотрел на картинку, а потом спросил:
  -А еще можешь меня нарисовать?
  -Могу, - сказала я и нарисовала еще один грибочек. Он чуть побольше, но грибочку, нарисованный гриб, понравился.
  -Ух, ты, - сказал он, - а это снова я?
  -Да, - улыбнулась я, - Еще?
  -Ага, - сказал грибочек, не отрывая, завороженного взгляда, от моего блокнота.
  Так я изрисовала грибочками весь свой блокнот, а он смотрел и восхищался тем какой он красивый.
  Но время шло к обеду, да и чистые листы в блокноте закончились. Попрощалась я с грибочком, и пошла домой. Обещав назавтра прийти снова. Но на другой день лил дождь, и я смогла прийти только через день. Грибочек сидел на прежнем месте, но каким стал большим.
  -Здравствуй, грибочек! - поздоровалась я с ним.
   Но грибочек не ответил и даже не посмотрел в мою сторону. Я решила, что он спит. Чтобы разбудить, я погладила его по шляпке. Но грибочек даже не шевельнулся. "Наверное, превратился во взрослый гриб", подумала я и тут меня кто-то окликнул. Это был маленький грибочек.
  -Вы не трогайте его, - сказал грибочек. - Он ни с кем не разговаривает. Только рассказывает, что его рисовали в каком-то блокноте.
  -Но это я о нем писала, - удивилась я. - Почему, же он меня не узнает?
  - Вы его красиво рисовали? - спросил грибочек.
  -Ему нравилось, - подтвердила я.
  - А теперь он, наверное, боится, что плохо нарисуете, - предположил умный грибочек.
  Мне так этот умный грибочек понравился, что я предложила ему:
  -Давай я тебя нарисую.
  -Нет, - отвернулся грибочек. - Не надо меня рисовать. Не хочу зазнайкой быть. До свидания. И он прикрылся листком.
   Я все-таки нарисовала его. Маленький грибочек, а сверху большой лист. Я показала ему картинку, но он не стал смотреть. И мне пришлось уйти.
   Через неделю я снова попала на эту полянку. Маленького грибочка на полянке не было. А мой первый знакомец все так же сидел под пеньком. Уже старый и сморщенный дед, он учил, свесившихся с пенька опят, грибной жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"