Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Сахар на столе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикация в журнале "Миша"

   САХАР НА СТОЛЕ

   []
   []
  
   []
  
   []
   Сахарница - это куда кладут сахар, правильно? А еще, сахарница - это маленькое безобидное насекомое, которое часто живет под ванной или в другом влажном месте в квартире. Сахарница (или сахарная чешуйница) вовсе не ест сахара, а назвали ее так за блестящий серебристый цвет. Ведь сахар тоже блестит. И было время, когда большие куски сверкающего колотого сахара специально стояли в вазочках для украшения стола.

Но если заглянуть в давние времена, то окажется, что сахар вовсе не был белым, он был коричневого цвета. Его начали добывать в древней Индии из стеблей сахарного тростника. Сахарный тростник злаковое растение, очень похожее на кукурузу. Он такой сладкий, что его стебли можно есть даже сырыми, в те времена тростниковый сахар считался лекарственным средством и продавался в аптеках.

Столетиями многие ученые искали возможность получить сахар из других растений, но ничего не получалось. Только в 17 веке в Германии алхимик Маргграф неожиданно получил его из свеклы. Не той красной свеклы, из которой варят борщ, а из ее родственницы белого цвета. Так был открыт еще один изобильный источник для сладкоежек - сахарная свекла.

Вообще, сахара - это целая группа сладких веществ: глюкоза, фруктоза, лактоза и.т.д. А то, что мы называем обычно сахаром - это сахароза. В небольших количествах сахара содержатся во всех живых клетках, много их в соке зрелых плодов винограда, груши, арбуза, персика, но ни одно из этих растений не может сравниться с сахарной свеклой и сахарным тростником.

До половины IV века у нас в России чистого сахара не употребляли. Чай пили с патокой из яблок, груш, арбузов, дынь, моркови. Сахар был лакомством для избранных, но с началом производства сахара из сахарной свеклы, он стал незаменимым продуктом для многих семей.

Постепенно сахар все больше и больше очищали от всяких примесей, пока не получили чистейшую сахарозу (рафинированный сахар) - белые, блестящие кристаллы. Став из коричневого ослепительно белым, сахар утратил те первоначальные лечебные свойства, которыми обладал в древности. И даже, наоборот, в больших количествах стал вреден для употребления. Что же делать сладкоежкам, которые очень любят конфеты, пирожные и другие лакомства? Конечно, полезнее употреблять естественные сладости, такие, как фрукты, овощи, мед. Но даже самые строгие врачи разрешают кушать по 50 г сахара в день. Так что оставим пока сахарницу на нашем столе, просто не будем заглядывать туда слишком часто.

  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"