Все прекрасно знают, кто такие домовые. Ну, это те, которые за печкой живут или на кухне, если печки нет. На глаза обычно не показываются, стеснительные они. Любят покушать и пошалить иногда, совсем чуть-чуть. Это потому, что беспорядок им не нравится.
Обронили, например, серебряную ложечку под стол и поднять забыли. Ну, и не ищите потом, вовремя за посудой следите. Домовенку тоже чем-то кушать надо.
Хотя, если очень его попросить, то отдаст. Сначала наиграется, конечно, вволю, а потом вы обязательно найдете её где-нибудь.
В одной квартире жил такой домашний чистюля. Ладил со всеми, даже кота никогда не обижал. Только семья вдруг прибавилась на одного человека. Да какого! Каша ему - не каша, погремушка ему - не погремушка. Мишкой звать. Все бегают, хлопочут. Но главное - столько игрушек появилось!
У домовёнка глаза разбежались от такого изобилия. Тоже ведь поиграть хочется. Стал он у Мишки игрушки потихоньку таскать. Поиграет и обратно вернёт. Мальчик даже и не заметит иногда пропажу. Сам ведь мастер игрушки разбрасывать. А собирать кто должен? Вот домовёнок и помогал, чем мог.
Но однажды купили Мишке машинку необыкновенной красоты: гудит, огнями переливается, только что не танцует и не поёт! Целый день в квартире:
- Жжжжж и Бииии-Бииии, да ещё Иуу-Иуу.
Вы думаете, домовенку этот шум очень мешал? Нет. Он от этой машинки глаз не мог отвести. Как-то ехала машинка, ехала, да куда-то под диван и закатилась. Мишка сначала внимания не обратил, а на другой день - нет машинки. Всё обыскали, все углы облазили. Даже кот помогал - нюхал везде. Исчезла ... Мишка - в слёзы. А домовенку хоть и стыдно, конечно. Да уж очень игрушка хороша! Никак из рук выпустить невозможно. День проходит, второй... Не появляется машинка. Уже все хором стали домовёнка уговаривать:
- Отдай! Наигрался, наверно.
А тот будто не слышит ничего. Сидит за занавеской, думает:
- Не могу. Подружился с ней.
И решил он сделать Мишке какой-нибудь подарок, чтобы его утешить:
- Сошью ему тапочки меховые с помпончиками. Пусть в них по дому бегает, а то пол холодный.
Наступила ночь. Спит Мишка, а одна пяточка как раз из-под одеяла выставилась, подышать захотела. Подошёл домовёнок и с ножки мерку снял. Пощекотал, конечно, немного, но Мишка крепко спал, не проснулся. Всю ночь кипела работа. Домовёнок кроил, шил, клеил.
Утром около Мишкиной кроватки стояла изумительная пара тапочек: тёплые, пушистые,
с узором .
Мишка примерил их - ничего понять не может. Вроде бы тапочки одинаковые, а одна нога, ну, никак не умещается. Тесно и всё. В чЁм дело?
- Ой! - сказала мама. - Да они же обе на одну ногу!
Да... Вот такая история. И как ей догадаться, что вторая Мишкина пятка всю ночь под одеялом пряталась?
ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
Домовой - домашний
Сегодяшний, всегдашний...
Ни за что не подведет -
Сам и спрячет, и найдет.
Наш сказочный герой проявил себя не только необыкновенным чистюлей, но ещё и портным! Нет, наверно, не портным, ведь тапочки - это обувь. Значит, оказался он сапожником. Домовёнок ужасно старался, а получилось, что ничего не получилось... Но почему? Здесь мы приоткроем маленькую дверцу в огромный необыкновенно сложный мир под названием СИММЕТРИЯ. Наши ноги, они одинаковые или нет? Кажется, одинаковые. Только вот одна - левая, а другая - правая. Что это значит? Это значит, что они симметричные! Одна нога является, как бы отражением другой. Зеркально симметрично всё наше тело. У нас есть правые и левые руки, глаза, уши, щёки. Что же такое зеркальная симметрия? Это когда через какую-нибудь фигуру, мы можем провести только одну воображаемую плоскость, которая разделит её на две отражающиеся, словно в зеркале, половинки. Многие существа на земле обладают такой симметрией. Взгляните на бабочку. Её яркие крылья, как нельзя лучше, демонстрируют это необыкновенное свойство. В природе распространен и другой тип симметрии - радиальный, здесь плоскость симметрии не одна, а несколько. Например, морская звезда, гриб или медуза. Мы можем их мысленно разделить на левые и правые половинки в совершенно разных направлениях.
А вот, домовёнок ничего про симметрию не знал, наверно, редко смотрелся в зеркало.Ну, мы то с вами никогда не перепутаем какой ботинок на какую ногу надеть, правда?