Волкова Станислава : другие произведения.

Кухня прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История и легенды о некоторых привычных нам продуктах и блюдах: кофе, ром, ананасы, марципан, помидоры, картофель, бублики, суши, борщ, ризотто, пончики, индейка, темпура, ваниль, пралине, мороженое, лимонад и т.д. Есть исторические рецепты! Скорее, просто обзор, но культурные связи между странами отследить можно.

  К началу выбранной нами эпохи человечество уже умело готовить немало самых различных блюд. До нас дошли такие интересные документы, как: "The Form of Cury" - сборник рецептов личного повара английского короля Ричарда II от 1390 года, Гентская книга рецептов "Wel ende edelike spijse" (О хорошей и достойной пище) от 1035 года, французский "Le Ménagier de Paris" от 1393 года. На Руси подобные книги хранились, в основном, в монастырях, и они до сих пор не известны широкому кругу читателей.
  
  Если полистать страницы этих и других книг, то можно легко заметить, что такие блюда, как вафли, блинчики, сосиски, кебабы, пахлава, халва, кимчи, чизкейки, пряники уже существовали, не говоря уже о более простых различных мясных, рыбных и овощных блюдах. Однако вы не встретите там ни огурцов, ни картофеля, ни помидор, ни шпината, ни капусты-кольраби, ни сахарной свеклы, ни многих других продуктов.
  
  Ниже мы попытались рассказать о привычных нам продуктах и об их прошлом.
  
  Ананасы
  
  Первой встречей европейцев с ананасом считается 1493 год, когда испанцы приплыли в Вест-Индию и увидели там этот чудесный фрукт, который местные индейцы называли "анана". Сами же испанцы окрестили его "pina" (сосна) из-за сходства с большой сосновой шишкой. Ананас тут же решили использовать на кораблях в качестве дополнительного пайка, и, благодаря этому, а также тому, что индейцы умели культивировать это растение, он быстро распространился в тропиках, куда путешествовали в поисках драгоценностей и рабов мореплаватели. Испанцы везли его на запад, через Тихий океан, в Китай, португальцы - на восток, через Африку в Индию, и вскоре ананас, можно сказать, захватил мир.
  
  Суши и Сашими
  
  Изначально японцы мариновали рыбу между слоями риса. Это блюдо звалось наре-зуси, и маринование занимало не меньше двух месяцев, но не больше года. Рыбу позже съедали, а рис выкидывали, но где-то в промежутке между XV и XVI веками люди поняли, что они непозволительно разбрасываются рисом, и дополнительно придумали класть наре-зуси под пресс. Так появилось блюдо под названием наманаре-зуси: и здесь уже ели и рыбу, и рис. Долгое время оно считалось праздничным, а не повседневным. В конце XVII века человек по имени Мацумото Ёсиити придумал добавить в сочетание рыбы и риса винный уксус, что изрядно сократило время приготовления блюда, и, наконец, в 1824 году Ханая Ёхэй догадался добавлять уксус непосредственно в сам рис, что позволило подавать блюдо сразу же и не заботиться о том, что рыба испортится, - так в Эдо появился первый фастфуд, уже известный нам под привычным названием: ниигири-суши. Знакомый для нас вид скрученных роллов пришел из XVII века, когда в процессе приготовления наманаре-зуси оказалось удобней складывать или скручивать рыбу и рис, чтобы поместить под груз, а потом нарезать, чтобы влезало в рот.
  Если же говорить о сасими, то, несомненно, это блюдо существовало уже несколько тысячелетий, но название появилось только в середине пятнадцатого века.
  
  Мармелад
  
  Слово "мармелад" вошло в Европу из португальского языка, и означает оно "айвовое повидло". Сами португальцы переиначили так латинское название айвы "melimelon" - "медовое яблоко", которое подхватили в Греции, откуда и привозили айву в Португалию.
  Изначально мармелад действительно был повидлом из айвы, но в семнадцатом веке его начали варить из слив и земляники (о цитрусовых знали, но дольки цитруса в сахаре назывались в то время цукатами). В конце семнадцатого века мармелад попробовали делать и из апельсинов, добавляя туда цедру, но до девятнадцатого века этот метод не получил широкого распространения.
  В 1767 году мармелад уже можно было резать ножом, а в кулинарной книге Элизы Актон от 1845 рецепт мармелада уже похож на современный нам. В русскую кухню мармелад не вошел даже к началу двадцатого века: например, в книге Молоховец в переиздании 1901 года упоминаний о нем нет.
  
  Рецепт Ханны Гласс из поваренной книги "Искусство готовить может быть легким и простым" от 1747 года
  
  
"Возьмите лучшие севильские апельсины, разрежьте их на четвертинки, срежьте цедру, чтобы избавиться от горечи, и положите в воду на три дня. Воду необходимо менять два-три раза в день. Затем сварите их до мягкости, мелко нарежьте и очистите от кожицы и семян. Мякоть смешайте с тертой цедрой. На фунт полученной смеси возьмите фунт дважды очищенного сахара. Добавьте к сахару воды и поставьте на огонь, чтобы сделать карамель (вы наверняка знаете, что готовность определяется, когда капля тянется точно волос). Как только карамель будет готова, снимите ее с огня и хорошо перемешайте с полученной ранее смесью. Поставьте ее на угли, помешивайте, пока она не станет густой, но не дайте закипеть. Если вы хотите, чтобы мармелад стал более твердым, то добавьте яблочного желе и немного сахару".
  
  Борщ
  
  Украинцы по праву гордятся тем, что этот сытный суп, который можно подавать и горячим, и холодным, изобретен ими. Однако с ними спорят евреи-ашкеназы, которые считают, что борщ входит в их национальную кухню. Так или иначе, но изначально борщ варили вовсе не из свеклы, а из борщевика. Название "борщ" - в немецком, русском, украинском и польском, скорее всего, происходит именно от польского "barszcz", где простым людям порой приходилось есть суп из кореньев борщевика на первое и салат из ботвы на второе. Для вкуса в суп добавляли яичные желтки, сметану или мелко нарезанное мясо. Когда появился традиционный борщ на мясном бульоне - точно неизвестно, но первое упоминание супа из свеклы в Европе относится к шестнадцатому веку. Настоящее признание борщ в германских странах и Польше получил лишь в девятнадцатом веке, когда в восточно-славянских странах начали готовить "классический" борщ - с капустой, со свеклой, со сметаной, и иностранцы поняли, что это очень вкусно и сытно! Кто же был первым изобретателем - Россия, Украина или Беларусь - история умалчивает. А евреи-ашкеназы жили во всех трех странах.
  
  Ризотто
  
  До сих пор ведутся споры относительно времени появления этого блюда. А все потому, что под этим названием скрывается множество различных кушаний из риса! Но все-таки большинство исследователей склоняется к тому, что ризотто появилось в Милане, в эпоху Возрождения. Именно в это время в Ломбардии впервые получилось вырастить рис: одним из подтверждений этого факта является письмо от Галеано Сфорцы герцогу Феррары Эрколе Первому д"Эсте о том, что в 1475 году удалось собрать двенадцать мешков риса.
  Красивая миланская легенда гласит, что ризотто придумал один мастер по витражам в том же 1475 году. Он умел смешивать краски и знал, что золотой цвет появляется при добавлении шафрана. На свадьбу дочери своего хозяина он добавил шафрана в праздничное блюдо из риса, и все гости, облизывая пальцы, хором сказали: "Risus optimus!" Оттуда и произошло название "ризотто".
  Как рис вообще попал в Европу и откуда он взялся?
  Рис традиционно выращивали в Китае, оттуда его вывезли персы еще до нашей эры, и за несколько столетий рис распространился на Ближнем Востоке, а затем в Египте и Сирии. Благодаря маврам, в Андалузии тоже стали выращивать рис, а в Италийские земли он попал позже, уже в Средние века, и даже стал предметом раздора между семьями Висконти и Сфорца.
  
  Марципан
  
  Говорят, что рецепт марципана (пасты из молотого миндаля и сахара) привезли с Ближнего Востока крестоносцы, но источники документируют упоминания о нем лишь начиная с эпохи Возрождения.
  Так или иначе, но вначале из марципана (правда, под другим названием), как и в наши дни, делали фигурки: зверей, птиц, людей, а затем даже и картины: лебеди на озерах, замки с развевающимися флагами. На марципане писали девизы и лозунги, но, конечно, это делалось только на праздники. Самой, наверное, большой работой из марципана было изображение святой Троицы, благословляющей нового архиепископа Кентерберрийского. После марципан появился на столе у английской королевы Елизаветы Тюдор в качестве десерта. На пиру гостям подавали мисочки с марципаном, а позже повара научились его замораживать с сахаром и розовой водой, так чтобы марципан становился прозрачным и блестящим. Такое ледяное лакомство часто украшали бусинами и золотыми листьями.
  
  Рецепт марципана Дживэйз Маркхэм от 1660 года из книги "Английская хозяйка":
  
  
"Чтобы сделать хороший марципан, подготовьте ровный стол, положите на него молотые орехи и добавьте к ним сахар. Хорошенько перемешайте, как будто замешиваете дрожжевое тесто, затем раскатайте, смочите розовой водой, защипните края и вылепите ту форму, которую желаете. Поставьте заготовку в горячую печь, выпекайте до хруста и немедленно подавайте".
  
  Пончики
  
  Пироги, жаренные в масле, были известны еще древним римлянам, но особое распространение этот метод получил в Северной Европе: в германских княжествах, в Нидерландах и Скандинавии. Всем известные пончики берут свое начало от голландских "oliekoecken" - "масляных пирожков". Никаких дырочек в них вначале не было; говорят, что изобретателями их оказались голландские переселенцы в Америку, которые решили пить кофе, макая в него пончики: так и кофе вкусней, и пончик мягче. Ну а с дыркой удобней было его держать, чтобы не обжечься.
  
  Сосиска (в тесте)
  
  Совсем недавно сосиска для хот-догов отпраздновала свой пятисотый юбилей. Вообще у этого продукта забавная история: его знали уже древние римляне, а в Священной Римской Империи сосиски выдавали людям в подарок при коронации императора.
  В 1487 году некий мясник из Франкфурта на Майне впервые сделал свиную сосиску необычно приятного вкуса, и этот незамысловатый рецепт пошел по свету под названием "франкфуртер". С этой славой не совсем согласны жители Вены, которые уверены, что первая хорошая сосиска была не какая-то там, а венская: "Wienerwurst". Но на самом деле та сосиска, которая похожа на современную, появилась вовсе в Кобурге, в самом конце семнадцатого века, и сделал ее некий Иоганн Георгенер. Сосиска эта называлась "dachshund", что значит "такса".
  Впрочем, скорее всего, сосиска так бы и осталась местечковым немецким блюдом, если бы в середине девятнадцатого века в Америку не приехал один предприимчивый иммигрант из Германии. Именно он догадался сделать сэндвич с сосиской. Его успех повторил около 1870 года некий Карл Фельтман, открывший сосисочную в Нью-Йорке. Новое блюдо оказалось очень популярным, можно было быстро и недорого им перекусить. А название "хот-дог" придумал в 1901 году художник, рисовавший рекламный плакат; он просто не знал, как написать по-немецки "dachshund".
  
  Индейка
  
  Индейку, как и ананасы, обнаружили испанцы в Новом Свете. Где-то в начале шестнадцатого века конкистадор по имени Педро Алонсо Ниньо привез этих необычных птиц в подарок для короля Испании. Последнему они так понравились на вкус, что к 1530 году в Испании было уже несколько ферм, выращивавших индюшек. Из Испании индейка перекочевала в Рим в 1525, а потом и во Францию - в 1538. Именно французы немало сделали для того, чтобы популяризовать ее в Европе. Например, в 1621 году индейка была уже самой обыкновенной птицей в английском хозяйстве!
  
  Темпура
  
  Говорят, что название этого японского метода обработки пищи возникло в середине шестнадцатого века (приблизительно в 1550 году), когда португальские христианские миссионеры (по другой версии: обычные португальские путешественники) пытались объяснить японцам, почему они могут есть креветки в кляре, но не могут при этом есть мясо в Великий пост и по постным дням. На латыни это звучит, как "ad tempora quadragesimae", и японцы решили, что главное слово здесь "tempora", да так и стали называть креветки в кляре, обжаренные в масле. Позже это слово распространилось и на другие продукты, приготовленные тем же способом.
  
  Ваниль
  
  Ацтеки использовали ваниль с давних времен, в частности, готовили с ней шоколад. Испанцы в середине шестнадцатого века увезли этот секрет домой и попытались повторить рецепт, подсмотренный конкистадором Диасом у Монтесумы. В 1607 году ваниль стали выращивать в Англии, благодаря личному аптекарю королевы Елизаветы Хью Моргану. Однако до восемнадцатого века шоколад все равно предпочитали пить с корицей, и только с повсеместным распространением мороженого во второй половине девятнадцатого века ваниль заняла по праву почетное место среди специй.
  Во Францию ваниль завезли гораздо позже - только в 1822 году; оттуда растение перекочевало на Маврикий и Мадагаскар.
  Испанцы не только привезли ваниль в Европу, но и дали ей привычное нашему слуху имя: "vainilla" - "ножны", что напрямую ассоциируется со свежими стручками ванили.
  
  Помидоры
  
  Как ни странно, но первым в Европе описание томатов дал итальянец (не испанец! Хотя испанец был его соавтором) Пьетро-Андреа Маттиоли в 1541 году. К нему в руки попал совершенно желтый экземпляр, потому он и предложил его назвать "золотым яблоком" - "pomodoro". Вначале помидоры предназначались исключительно для украшения, и только потом простые люди начали их есть. На господском столе помидоры оказались лишь в конце семнадцатого века; мы можем это узнать из сохранившихся неаполитанских кулинарных книг.
  Что интересно, так это то, что почти в то же время, в шестнадцатом веке, помидоры завезли в Китай, но здесь они выращивались исключительно для иностранцев и назывались "фан чи" (буквально "варварские яица"). Даже сейчас в Китае помидоры используются исключительно в кантонской кухне, единственной, что долго соприкасалась с обычаями чужеземцев.
  Как вы наверняка знаете, в России помидоры появились только в восемнадцатом веке.
  
  Обезжиренное молоко
  
  Вплоть до девятнадцатого века обезжиренное молоко считалось пищей бедняков, и только в самом конце Нового Времени люди пересмотрели свой взгляд на обрат (так называлось снятое молоко), оценив его вкус, полезность для диет и, главное, экономическую выгоду!
  
  Сухофрукты
  
  Один из первых европейских рецептов, дошедших до нас, датируется 1587 годом. В нем рекомендуется перекладывать в котелке слои фруктов слоями сахара, затем накрыть крышкой и поставить на паровую баню. Позже их просто варили в сахарном сиропе, чтобы подать к концу застолья ломтики засахаренных фруктов, - храниться они могли долго. Конечно, же их и сушили в печи, и на чердаке, и без добавления сахара!
  Все эти рецепты пришли из Генуи, знаменитых восточных "морских ворот Европы". Конечно же, сухофрукты были излюбленным лакомством турок и арабов, задолго до появления в Европе. Еще в Древней Греции философы и поэты лакомились сушеными фигами!
  
  Рецепт сушеных абрикосов от 1653 года из английской книги "Французская кухня"
  
  
"Высушите фрукты, затем сверните их ушками, посыпьте сахарной пудрой и поставьте в печь".
  
  Картофель
  
  Наверное, вы уже догадались, что картофель привезли из Нового Света... кто? Правильно, испанцы приблизительно в 1550 году. Из Испании же картофель распространился по всей Европе; вначале, как обычно, его приняли за красивое декоративное растение, и только в восемнадцатом веке отдали должное его вкусовым качествам (спасибо агроному Антуану-Огюсту Пармантье! Во время Семилетней войны он попал в плен к пруссакам, и ему пришлось питаться несколько лет картофелем, который в то время считался пригодным только для скота).
  Название "картофель" - немецкое, в свою очередь, оно происходит от итальянского "tartufo", "трюфель". Внешнее сходство определенно есть!
  
  Пралине
  
  Наконец-то перед нами вполне европейский рецепт - миндаль, обжаренный в сахаре. Изобретение этого блюда приписывают Лассаню, личному повару маршала дю Плесси, герцога Шуазель-Пралин.
  Одним прекрасным утром 1671 года Лассань застукал своих детей на горяченьком: они жарили ворованный миндаль с сахаром. Запах был таким приятным, что он пообещал не наказывать озорников, а взамен попросил рассказать как они это готовили. Так или иначе, но вскоре пралине появилось на столе у Людовика Тринадцатого. Сам Лассань открыл вскоре кондитерский дом в Монтагри - "Дом Пралине", "Maison de la prasline", который до сих пор существует на том же месте. Сейчас там находится музей.
  
  Бублики (багели)
  
  Историки до сих пор спорят, кто первым изобрел багели. Одни указывают на то, что первыми были евреи из Южной Германии или Польши в семнадцатом веке, вторые же говорят, что этот рецепт появился в Северной Италии. Впервые багели упоминаются в еврейском законодательстве общины Кракова за 1610 год, в которой указано, что каждой роженице следует давать по багелю в подарок.
  Однако, некоторые рассказывают, что багель в современном его виде появился в Вене в 1683 году, когда некий безымянный пекарь решил поблагодарить польского короля Яна Собесского за спасение города от турок и испек ему булочку в виде хомута (понятное дело, что он имел в виду увлечение короля верховой ездой, а не нечто другое).
  Багели, несомненно, существовали и раньше, но назывались, скорее всего, иначе. Впрочем, о происхождении названия тоже идут споры! Достоверно ясно одно, название произошло от немецкого языка, а вот со словом уже проблемы. Назывались такие версии, как немецкое "bugel" - "хомут", "beigen", что означает на идише - "сгибать", опять же немецкое "beugel" - "кольцо"...
  На просторах нашей общей славянской родины главным бубличным городом считается белорусский Сморгонь, где в девятнадцатом веке большинство населения занималось выпечкой баранок, сушек и кренделей. Надо заметить, что в России бублики назывались больше баранками, а бублик - слово южное, украинское.
  
  Мороженое
  
  Мороженое придумали давным-давно, в Китае, около трех тысяч лет назад, однако в Европу оно попало лишь в тринадцатом веке. Итальянцы, впрочем, долго хранили этот секрет десерта (хотя казалось бы, это были всего лишь охлажденные сладкие сливки!), и в Европу мороженое проникло лишь в конце шестнадцатого века (по легенде, его привезла в Париж Екатерина Медичи). Со временем рецепты все усложнялись, но стали доступней: если раньше мороженое подавалось лишь к столу римского папы и знатных князей, то в восемнадцатом веке любая хозяйка могла приготовить лакомство дома.
  
  Рецепт Ханны Гласс из поваренной книги "Искусство готовить может быть легким и простым" от 1747 года.
  
  
"Возьмите две оловянные емкости: одна должна свободно помещаться в другую и плотно закрываться. В меньшую положите сливки и ягоды, для цвета и аромата, перемешайте. Добавьте сахара по вкусу, затем закройте крышкой и поместите в большую емкость. Наполните последнюю льдом и пригоршней соли. Дайте постоять три четверти часа, после чего перемешайте сливки, и вновь оставьте на полчаса. По истечении этого времени лакомство можно подавать".
  
  Лимонад
  
  Еще в тринадцатом веке монголы любили лакомиться подслащенным соком лимона, а персы пили лимонный напиток "шарбиа", от названия которого и произошел шербет. Рецепты лимонада встречались и в арабских сборниках, но, если говорить о Европе, то широкое его распространение началось только в XVII веке, когда на улицах Парижа появились лимонадье, продававшие лимонад очень дешево.
  Следующий виток пришелся на век девятнадцатый, когда производство льда уже пошло в промышленных масштабах, и почти каждая зажиточная семья могла побаловать себя освежающим напитком.
  
  Рецепт лимонада от 1653 года из английской книги "Французская кухня"
  
  
"Лимонад можно делать по-разному: это зависит от ингредиентов. Чтобы сделать лимонад с жасмином, вам нужно взять две полные пригоршни этого цветка, и залить двумя-тремя квартами воды, и оставить на восемь-десять часов. После этого добавьте шесть унций сахара на каждую кварту воды. Лимонад из цветков апельсина, мускатных роз или левкоев делается подобным же образом. Чтобы приготовить лимонад из лимонов, возьмите несколько фруктов, выдавите из них сок, порежьте их на кусочки, смешайте с соком и добавьте сахар по вкусу. Лимонад из апельсинов готовить можно так же".
  
  Кофе
  
  До семнадцатого века о кофе в Европе почти никто не знал. Известия об этом напитке привезли немногочисленные путешественники на восток: купцы и странники. Первые могли узнать о кофе в кофейнях, где на востоке в то время традиционно заключали торговые сделки, вторые же легко могли видеть торговцев зернами кофе на улицах.
  Первый корабль с грузом кофе прибыл в Венецию, в 1615 году, а затем кофе появился и в Марселе. В Лондоне первая кофейня открылась в 1650, и владельцем ее был турецкий еврей Джейкоб. Напиток оказался таким вкусным, что вскоре кофейни в Англии начали появляться, как грибы после дождя.
  В Париже же приучать людей к кофе начали с короля и высшего света. Посланник Оттоманской империи в 1669 году угощал всех, кто наносил ему визит, чашечкой ароматного кофе, и в 1686 году в Париже открылась первая кофейня - знаменитый "Le Procope", существующий и поныне. Именно здесь проходили философские споры, здесь бывал Вольтер, здесь встречались писатели и художники... Одним словом, культовое место!
  Но больше всего развернулись с кофе в Вене.
  В 1683 году, когда была снята осада Вены, турки уходили в панике и оставили после себя очень много брошенных припасов, которые делили местные жители. Один предприимчивый польский офицер по имени Франц Георг Колшицки объявил, что забирает мешки с непонятными зернами себе. Никто не возражал, потому что, в отличие от него, пожившего в Османской империи, никто толком и не знал, что с этими зернами делать. Позже Колшицки открыл самую большую в Европе кофейню и изрядно разбогател, а Вена до сих пор славится своими разнообразнейшими рецептами кофе.
  Были и противники этого напитка: например, папе Клименту VIII приносили прошение запретить употреблять кофе, потому что это нечистый, мусульманский напиток. Фридрих Великий считал, что кофе подрывает здоровье прусской нации. Знаменитая "Кофейная Кантата" Баха не только о прекрасном вкусе кофе, но и о предостережении женщинам, чтобы не пили его лишний раз. И, если говорить о женщинах, в 1674 году английские женщины написали королю петицию, что их мужья окончательно забросили свои дела и теперь днюют и ночуют в этих ваших кафе. Карл Второй через год попытался все-таки придавить кофейни, но лишь потому, что там часто собирались революционно настроенные горожане.
  Впрочем, в кафе собирались не только революционеры и философы. В некоторых заведениях были даже специальные комнаты для дуэлей!
  
  Ром
  
  История рома началась с того, что как-то раз в Вест-Индии (идеальное место для выращивания сахарного тростника и производства сахара) оставили на солнце патоку, и она забродила. В 1650-х годах ее догадались перегнать и получили ром. Вначале в колониях он был известен как "Kill Devil" или ромбульон, вскоре же его начали называть сокращенно "ром".
  Ром использовался как лекарство и как средство подстегнуть отвагу. В связи с этим в 1730-х годах ром начали выдавать на Королевском Британском флоте, по пол-пинты в день. Позже, примерно через тридцать лет, его начали разбавлять водой (так получился грог), и до 1969 года грог входил в ежедневный паек каждого матроса и офицера Британии.
  Поставки рома также были частью бесславного "рабского треугольника Нового Света": с Карибов патоку везли в Новую Англию, чтобы там перегнать в ром, затем ром везли в Африку, чтобы выменять его на рабов, а рабов везли на плантации Вест-Индии и Южной Америки, чтобы они выращивали сахарный тростник, из которого делалась патока.
  В Европе ром не сыскал особой популярности, а после открытия производства сахара из сахарной свеклы и поставки патоки уменьшились. В Северной Америке ром после войны за Независимость подкосил виски, и постепенно его употребление снижалось.
  
  Круассаны
  
  Очаровательная легенда гласит, что круассаны появились вот как: в 1686 году Будапешт (в некоторых версиях - Вену) осаждали турки. Чтобы убыстрить осаду, они решили сделать подкоп, но один пекарь, что лепил булочки к утру, услышал шорохи и стуки из-под земли и поднял тревогу. Османов прогнали, и в честь храброго пекаря ему разрешили делать булочки в виде полумесяца - османского символа, чтобы всегда помнить об этой победе.
  Первый рецепт круассанов, впрочем, появился только в 1853 году, однако среди историков ходят неясные слухи, что круассаны были известны при французском дворе, во время правления Марии-Антуанетты, чей повар, родом из Австрии, подавал ей на завтрак булочки в виде полумесяца.
  
  Пунш
  
  Этот напиток попал в Европу из Индии, и его название на хинди означает "Пять". "Пять" - оттого, что пять ингредиентов: аррак, специи, сахар, вода и лимонный сок. Впервые подобный напиток упомянут в голландской книге 1638 года, как палепунцен (а голландские купцы тоже торговали в Ост-Индии!). Португальцы открывали на Гоа и в Индии даже пуншевые дома на манер кофеен, так он был популярен. А в Новом Свете аррак спокойно заменили на ром, и с тех пор бутылочка пунша звалась "лучшим другом плантатора"
  
  Рецепт пунша из книги рецептов "Колониальная кухня" Гарриэт Пинкни Орри от 1770 года
  
  
"Смешайте цедру восьми лимонов и восьми апельсинов и кварту рома. Вскипятите три галлона воды с восемью фунтами сахара и добавьте восемь белков яиц, две с тремя четвертями пинты апельсинового сока, одну с тремя четвертями пинту лимонного. Процедите ром, добавьте еще один галлон и смешайте полученное с остальными ингредиентами".
  
  На этом мы, пожалуй, остановимся. Мы не рассказали еще много интересного: о кетчупе и о сэндвиче, о нуге и карамели, о маффинах и картофельном пюре, об ирисках и зерновых хлопьях, но, увы, мы не решаемся больше занимать вашего времени; аналитика и так получилось достаточно большой.
  
  Использованная литература:
  
  Вильям Похлебкин. Из истории русской кулинарной культуры, 1999
  Food and Drink in Medieval Poland: Rediscovering a Cuisine of the Past, Maria Dembinska, 1999
  A Mediterranean Feast, Clifford A. Wright, 1999
  History of Food, Maguelonne Toussaint-Samat, 1992
  Food and Drink in Britain From the Stone Age to the 19th Century, C. Anne Wilson
  The History and Culture of Japanese Food, Naomichi Ishige, 2000
  Cambridge World History of Food, Kenneth F. Kiple & Kriemhild Conee Ornelas, 2000
  The French Cook, Francoise Pierre, La Varenne, Englished by I.D.G. 1653
  A Colonial Plantation Cookbook: The Receipt Book of Harriott Pinckney Horry, 1770 The Art of Cookery Made Plain & Easy, Hannah Glasse, facsimile of the first edition, 1747
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"