Волков Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Рожденный умирать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История написанная в духе киберпанка.

  Рожденный умереть.
  
  Глава 1. Уведи меня за собой.
  
  Дикий смрад мерзкого варева распространялся по всей комнате, но худого, вертлявого блондина с хитрым пронырливым лицом по имени Дерек, это не смущало. Ему хотелось вставиться. Вставиться со вкусом. И мерзкая жижа в кастрюле позволила бы это сделать наиболее эффективно. Как и у всякого наркота, ничто не могло заинтересовать его в моменты ломки. Те остатки здравомыслия, которые еще теплились в его изувеченном наркотиками теле, ныне лишь трусливо забились в потаенные глубины души. Оттуда они лишь слегка грозили ему крошечными кулачками сознательности, на которые ему было наплевать с самой высокой колокольни церкви Святой Мэрилин. Наблюдающему со стороны постороннему человеку, могло показаться, что движения Дерека хаотичны, волатильны, и не поддавались никакому логическому осмыслению. На деле же, тот, даже будучи основательно употребившим, не совершал ни единого лишнего движения. Готовя свое тело к предстоящему наслаждению, он предвкушал кайф. Тот уже наглухо отпечатался в подкорке мозга и веселым голоском нашептывал ему что пришло время.
  
  На загаженном полу валялись бутылки и разнообразный мусор, вроде бумажек, платочков, пустых консервных банок, израсходованных пневмошприцов, электронных весов без батареек.
  
  Лишь один предмет выбивался из всего этого бардака. Небольшая голорамка с красными краями, внутри которой было изображение красивой молодой девушки. Ее лицо напоминало прекрасную розу, длинные золотистые волосы локонами спадали на худенькие плечики, а изящные губки растягивались в очаровательной улыбке.
  
  Даяна, девушка Дерека, уехала из бывшего общежития неделю назад. И за эту неделю Дерек превратил их комнату в филиал свалки. Он и до этого не был особым чистолюбом, но присутствие Даяны, все же чуточку выбивало из его мозгов всякое желание гадить в комнате. Теперь же, когда девушки не было рядом, он со спокойной совестью загадил все, что когда-то было чистым.
  
  Тем временем вонючее варево наконец вскипело. Дерек осторожно снял его с голоплиты, взял чистый пневмошприц, набрал в него 5 кубиков жижи и, не дожидаясь, пока она остынет, со всей дури засадил себе в вену на руке. Кипящая жидкость мгновенно разлилась по вене, обжигая руку, но Дереку было все равно - кайф уже рвал его сознание на куски. Легкий толчок в груди явно давал ему понять, что он все сделал правильно. Мозг слегка встряхнуло, и в мгновение очистило от мыслей. Перед глазами поплыли круги, растекаясь в мутный поток, в глазах заплясали тени, потом начало двоиться. Через небольшой промежуток времени
  
  стало адски жарко, хотя в комнате была относительно средняя температура. А кульминацией стало появление маленьких зеленых точек, которые хаотично передвигались по комнате и оседали на стенах, потолке, полу, превращая и без того грязную комнату в танцпол, по которому в хаотичном ритме пролетали зеленые точки, периодически превращаясь в нечто, напоминающее октаэдр. Вдруг кто-то внезапно заиграл на трубе и тромбоне, а неподалеку послышался гитарный перебор.
  
  Он и не слышал, как дверь открылась и внутрь проскользнули два плечистых, слегка сутулящихся парня, средних лет, выглядящих как последние фрики. Один из вошедших, был одет в старый, слегка затертый плащ, серого цвета, с рубашкой цвета неспелого банана. Ноги его, были затянуты в темно-серые лосины и огромные ботинки, со стальными колодками. Довершали попугайский облик, огромный, зеленоватый афро и голографические очки-летчики. Другой был одет более "солидно", если так можно было выразиться. Его образ уверенно формировался старомодным, но достаточно элегантным черным костюмом, с нелепыми, "Носатыми" ботинками и толстой золотой цепью, на шее. Довершался образ второго юноши, дешевой прической, где одна половина головы была начисто выбрита. Не обращая внимания на хозяина, вошедшие гости, стали яростно раскидывать вещи владельца, будто бы что-то разыскивая. Но спустя всего лишь минуту, они оставили это явно бессмысленное дело.
  
  "Попугай" со злобной физиономией, частично скрытой огромными очками, повернулся в сторону хозяина, который валялся на полу, выделывая смешные, полу акробатические позы, хлопал в ладоши, периодически смеялся, играя на воображаемой гитаре. Видимо представляя себя Дональдом Уэльстремом в наркотическом угаре восьмидесятых. "Попугай" выхватил из кармана кастет, неторопливо надел его на пальцы и схватив Дерека за шкирку, приподнял с пола. Тот глупо улыбался прямо в лицо человеку, который явно намеревался выбить всю дурь из парня.
  
  - Кайфуешь, тварь!? - заорал на него "Попугай". - Мерцер передает привет!
  
  С этими словами он со всей своей силы нанес Дереку удар в лицо.
  
  Алая кровь из разбитого носа брызнула во все стороны. Но тот был настолько упорот, что не замечал того, как его избивают. Он продолжал глупо улыбаться, что только еще больше раззадоривало "Попугая". Тот продолжал наносить удары, стремясь выколотить всю жизнь из пустой оболочки, жизнь которой витала где-то в ином мире, стремясь быть как можно дальше от места событий. Происходивших в маленькой комнатушке, в этом маленьком, богом забытом клочке земли.
  
  В конце концов, сильно устав, "Попугай" бросил бесполезное избиение и направился в сторону выхода. "Бритая голова", так же устремился за ним. Возле двери "Попугай" сплюнул на пол и, истерично грозя кулаком, сказал:
  
  - Мы еще вернемся.
  
  Внутри огромного города был один большой район, внутри которого проживали нищие, различные городские отбросы, бездомные, опустившиеся наркоманы, шлюхи, и прочие никчемные, опустившиеся на самое дно города. Здесь же, в полу заброшенном общежитии Униатов, и влачил свое жалкое существование Дерек. Как и многие подобные ему, он был наркоманом. Любил ширяться где угодно, как угодно и чем угодно. Но фаворитом его несомненно был Геррокс. То самое варево, которое сегодня утром было причиной столь мощного прихода.
  
  Приготовление этого, достаточно аддитивного наркотика требовало времени и существенных навыков. У Дерека же было и то, и другое.
  
  Бывший студент Барстокского химколледжа, он умел делать наркотики. В какой-то момент осознав, что просто самому ширяться этой штукой глупо, и надо было подзаработать деньжат. Справедливо решив, что половина жителей этой проклятой дыры, желает улететь далеко и надолго, он стал варить Геррокс на продажу.
  
  Сначала дела шли неплохо. Наркота по 4 амера за порцию раскупалась на ура. Но потом на Дерека наехали братцы, из банды местного наркодиллера Трайджена.
  
  Они, угрожая ножами, потребовали долю от продажи. Но Дерек незадолго до этого успел конкретно вмазаться, и незамедлительно слал их всех ко всем чертям.
  
  Те, разумеется, в долгу не остались, и исполосовали его так, что он потом неделю провалялся в госпитале Святого Антония.
  
  Единственное, что он помнил, это то, как к нему приходила Даяна. Дерек помнил, как она плакала, склонив свою красивую голову на койку госпиталя. Дерека это лишь раздражало. Когда Даяна встретила его на выходе из госпиталя чтобы обнять, он грубо оттолкнул ее. Она упала на каменный пол и сильно ударилась головой. В ту же секунду к ней бросились две молодые женщины. Ругая Дерека на все лады, незнакомки стали приводить Даяну в чувство. А Дерек, презрительно усмехнувшись, закурил и двинулся к себе в берлогу. Варить дальше.
  
  Последние лучи заходящего солнца, озаряли многоэтажный жилой дом. В одной из квартир, на 18 этаже, они выхватили кожаные кресла, в которых сидели две фигурки, с расстояния казавшимися необычайно маленькими. Молодой парень, с короткими, русыми волосами, поглаживал, нервно дрожащую девушку по голове. Та шмыгала носом, то и дело всхлипывая. Размазанная тушь и красные глаза говорили о том, что его хорошая знакомая долго и безутешно рыдала.
  
  - Почему? За что он так со мной? Чем я его обидела? - голос девушки дрожал так же, как дрожала она сама.
  
  Парень с умным, сосредоточенным лицом заговорил. Его голос был спокоен, и в то же время в нем проглядывалось скрытое негодование.
  
  - Скажи мне, только честно. За каким чертом тебе он нужен? Просто конченный человек... Приплывший... Рано или поздно он убьет тебя во время очередной ломки...
  
  - Только не Дерек! - закричала девушка. - Он... Не такой... Он любит меня...
  
  - Ты для него всего лишь источник денег, дура! - грубо оборвал ее парень. - Если ты не осознаешь это, то рано или поздно он просто изобьет тебя до смерти! Почему ты не хочешь понять это? Почему ты, как овца, идешь за ним? Почему, Даяна? Тебе было мало того раза, когда он наширялся до зеленых чертей и бегал за тобой по комнате с ножом, думая, что ты одна из них? Нет!? Теперь он едва не сделал тебя инвалидом. Ты же умная девушка, ты должна понимать... Дерека НЕ ПОМЕНЯТЬ! Он умер для этого мира...
  
  - Ты никогда не понимал меня, Сэм... - всхлипнула Даяна. - Я же люблю этого человека, я не могу бросить его... В такой... Такой... Опасный для него момент... Почему ты так хочешь, чтобы я ушла от него!?
  
  - Дело, конечно, твое, Даяна. Но не приходи ко мне больше, если, конечно, тебя не убьют за очередную порцию зелья для твоего "Ромео", - с сарказмом ответил ей парень, которого звали Сэм.
  
  - Не волнуйся! Не приду! - высокомерно сказала Даяна и, подхватив сумку, вышла из квартиры, захлопнув за собой авто дверь.
  
  Сэм усмехнулся сквозь свои темные голографические очки. "Она вернется. Всегда возвращалась."
  
  Спрыгнув с кресла, молодой парень выхватил из пачки сигарету, и щелкнув зажигалкой, стремительно затянулся. В голове роились мысли, сигаретный дым обжигал легкие, а последние лучи заходящего солнца били в глаза. Но будучи отклоненными, темными стеклами очков, не доставляли хозяину квартиры никаких хлопот. Легкая улыбка, заиграла на его губах. Настроение, хоть и было подпорчено ранним визитом надоедливой сестры, но панорама расстилающегося за окном города, навевала легкие романтическо-поэтические мыслишки. Которые стремительно вытесняли остатки плохого настроя из головы, заставляя улыбку на устах, становиться шире с каждой секундой. Подтащив кресло поближе к панорамному окну, Сэм включил свой компьютер. Пока тот недовольно пыхтя, анализировал огромное количество файлов, хранящихся в нем, парень подошел к бару, извлек из него бутылку Мартини, и несколькими движениями взболтал, сделав себе коктейль. Зайдя в учетную запись, он открыл свою папку с музыкой, и включил Лунную сонату. Затем вальсирующими движениями, дошел до своего кресла, и усевшись поудобнее начал легонько цедить благородный напиток, любуясь при этом городскими пейзажами. Те в кои то веки порадовали его джентрифицированными видами, расстилавшимися на несколько миль вперед. Единственное окно его дома, выходило на весьма живописный Старый Квинс, который хоть и был основательно подпорчен несанкционированными трущобами, возникающими то в одном месте, то в другом.
  
  Но даже это легкое уродство, не особо портило, район всегда выглядел неплохо в это время года. Яркие лучи освещали ряды разноцветных, пятиэтажных и десятиэтажных зданий, шумные, людные улицы, тянулись на сотни метров вперед и назад. По ним, стремясь быстрее попасть в пункт назначения, бродили, шагали, шли, бежали, двигались люди, не совсем люди, и совсем не люди. Периодически в воздухе проносились дроны-доставщики с пакетами в цепких манипуляторах, а иногда в небеса взмывали и люди, на небольших, серебряных гравилетах, с элегантными крыльями и маленькими соплами, из которых вырывался поток воздуха, позволявший им, не только летать в небесах, но и парить на месте, если бы это понадобилось. По дорогам улиц колесили машины, не сильно изменившиеся за последние пятьдесят лет. Все такие же стальные монстры, с элегантными, округлостями кузова, и темными, иногда тонированными стеклами. Периодически в этих самых стеклах, можно было разглядеть лица водителей, нервно выруливающие на автострады и шевелящие губами. Возможно разговаривают с кем-то? В воздухе висели десятки ароматов, каждый из которых был индивидуален, хотя вместе, они создавали непередаваемую какофонию в носу молодого парня. Среди запаха газов, выхлопа машин и легкого индустриального запашка, явно чувствовался запах растворимого кофе, странный фруктовый запах и запахи весны. Первые распускающиеся листья...
  
  - Непередаваемый аромат. - Подумал молодой человек. Блаженно откинувшись в кресле и затянувшись сигаретой, он расслабился и поставил бокал на подлокотник. Тем временем, симфония уже практически подошла к концу, Мартини был выпит, а от сигареты, оставался лишь фильтр... Сэм приподнялся, облокотился об стеклянный подоконник, выкинул полуистлевший фильтр на улицу, и быстро захлопнув окно, снова сел в любимое кресло. Солнце практически ушло за горизонт, когда молодой парень, окончательно уснул в кресле. Довольный, слегка пьяный и лелеющий какую-то свою давнюю мечту, что приходит к каждому из нас во сне, хотя бы раз в жизни.Глава 2. Ночной Странник
  
  Сэм Хэнлон любил ночные прогулки. Ночью он надевал свою темно-серую рубашку-джемпер, черный плащ-пальто, свои любимые темные, джинсовые штаны и высокие ботинки. В таком виде он ходил по ночным улицам в поисках приключений на свою задницу. Бывало так, что он забирался в самые грязные, не престижные и опасные районы Старого Нью-Йорка. И, бывало, он натыкался на недружелюбно настроенных по отношению к нему незнакомцев. Слово за слово, "Есть закурить?" - и начиналась драка. Но Сэм никогда не выходил на улицу с пустыми руками. Достаточно трудное детство, научило его одной простой, как гвоздь мысли: Для того что бы не быть убитым, нужно идти на шаг впереди противника.
  
  Эти отбросы, обычно не успевали осознать своей ошибки даже тогда, когда у одного из них на горле появлялась тонкая красная линия толщиной не больше блошиной лапки. Спустя секунду она разрасталась, и из глотки удивленного громилы потоком лилась кровь, он падал на землю и затихал навсегда. То же самое ожидало и других, которые посмели, было позариться на его имущество, или его жизнь. Потом длинный телескопический клинок убирался обратно под кожу. И Сэм, как ни в чем не бывало, продолжал идти своей дорогой. Полиция никогда бы не стала разбираться с жертвами уличных разборок, произошедших на задворках города, в темных, вонючих переулках, по полной программе. А значит парень был более чем спокоен, что по его душу не приедет машина, полная злых копов.
  
  Вот и в этот раз. Двое. Кожаные куртки, высокие лиловые ирокезы на головах. И цепи... Много цепей. В руках маленькие, складные ножики. Они молчаливыми кошками бросились на Сэма.
  
  "На этот раз даже время не спросили" - подумал тот. Привычным движением тела он ушел куда-то в сторону, уходя с линии поражения. Мгновенно выскочившее из руки лезвие вонзилось в горло одному из нападавших. Тот нечеловечески заверещал и упал на землю, корчась в конвульсиях. Второй, мгновенно оценив риск, бросился бежать, ловко, как кот, перемахивая через заборы и карнизы домов. Спустя минуту он скрылся из виду.
  
  Верещавший грабитель тем временем притих. Сэм включил подсветку своих очков и осветил его тело.
  
  "Так и знал, бодификатор" - с удовлетворением подумал молодой человек, глядя на покрытую шерстью перекошенную рожу. Ладно. На сегодня хватит. Одуревшие от ночных криков жильцы домов, скорее всего уже вызвали полицию. Не стоит рисковать понапрасну. Возвращаемся домой, пока не повязали.
  
  Сэм присел на корточки, и отер кровь с клинка при помощи жилетки убитого им бодификатора, убрал его внутрь руки и стремительно побежал в сторону Кинг-стрит, петляя по узким улочкам. Надо было проведать одного парня...
  
  Аххад был встревожен - неподалеку от его ломбарда раздавались нечеловеческие крики. Схватив старенький "Люгер", он пугливо выглянул из-за прилавка, когда в дверь постучались.
  
  - Мы закрыты! Проваливай! - прокричал он невидимому посетителю.
  
  Но в стальную, массивную дверь продолжали упорно барабанить. Потом кто-то прокричал:
  
  - Аххад, задрал, открывай дверь! Это я, Сэм!
  
  - Ах, господи, Хэнлон, это ты?! Секунду...
  
  Аххад приблизился к двери и глянул в глазок. И точно, Сэм. Радостный, он отодвинул засов и открыл замок.
  
  Аххад знал Сэма уже больше 14 лет. Дружили они еще с голого детства. Если так можно было выразиться.
  
  Сэм кивнул старому другу и спросил у него:
  
  - Ты прямо как на иголках. Что-то случилось?
  
  - Да так... Опять всякие уроды шумят. Спать не дают! Не более, - протянул Аххад.
  
  - Ясненько. А что ты скажешь про бодификаторов?
  
  Бодификаторы были не более чем небольшой проблемой этого города. Люди, поменявшие свой геном в угоду животному, чтобы получить его силу и способности.
  
  Наибольшее распространение получили гены лисицы, кошки, летучей мыши и волка, множества других животных. Стремясь оплатить не самые дешевые операции, они частенько вступали на тропу преступного ремесла. Ловкие, быстрые, хитрые, они становились настоящим бичом ломбардов и магазинов по всей восточной части Старого города.
  
  Аххад это прекрасно понимал. Хотя за последнее время, ему удавалось избежать ограблений. В основном благодаря тому, что он, последние несколько месяцев практически не появлялся у себя дома. Ночуя на раскладушке в подсобке.
  
  - Нет, не видел их, слава Пятибожию.
  
  И взъерошенный индус, принялся неистово хлопать в ладоши, воздавая благодарность Пяти богам Мира.
  
  - Кстати! А где твой сменщик? Ну этот... Как его? Гатто?
  
  - Ах!? Гетта? Да шляется где то, пора бы уволить его к чертовой бабушке... Да некогда за бумажки сесть.
  
  - И что теперь? Наймешь нового дурачка?
  
  - Естественно! Уже нанял. Должен же я отдыхать хоть иногда! - Нервно рассмеялся Аххад.
  
  - Ты весь как на иголках, что случилось?
  
  - А что же по твоему, должно было случиться? - Все так же нервно ответил Аххад, закуривая папироску.
  
  Пальцы его при этом, гнулись не слишком хорошо, потому-то папироса быстро спикировала на землю, под полным обреченности взглядом ее владельца. Через несколько секунд, тот вынул вторую папиросу, и щелкнув зажигалкой прикурил. Сигарета мелко тряслась у него во рту. Сэм быстро это заприметил, да и мимика
  
  владельца ломбарда выдавала его. Аххад трясся как осиновый лист. Пытаясь совладать со своими страхами, он, молча уселся на стул. Хэнлон хорошо понимал, что Шамшир скорее всего находится под давлением. И вряд ли это была просто маленькая проблема. Индус постоянно ерзал на стуле, каждый раз, когда цепкий взгляд парня внимательно пробегался то по ломбарду, то по нему...
  
  Но разбираться с чужими проблемами, прямо сейчас, ему не сильно хотелось, тем более что организм яростно требовал еды.
  
  - Скоро ночь Дьявола. Берегись, дружище. - С усмешкой сказал парень нервно ерзающему хозяину.
  
  Тот кивнул, и быстро закрыл за Сэмом дверь, когда тот вышел.
  
  " Загляну ка я еще к одному старому другу " - подумал Сэм, и двинулся вперед по ночным улицам, периодически вглядываясь в пугливые лица ночных прохожих, снующих туда-сюда по своим делам. Несмотря на позднее время, центральные улицы все еще кишели жизнью. Но стоило слегка свернуть в ближайший переулок, как шансы вернуться домой, здоровым и, с финансами в карманах, резко падали до шанса выиграть миллион в лотерее.
  
  Синяя, неоновая вывеска Джахве-Бургерс светилась в ночи теплым, успокаивающим светом. Само заведение располагалось на первом этаже десятиэтажного здания, увешанного вывесками как рождественская елка игрушками. Расположившись в весьма оживленном районе параллельном Кинг-стрит, заведение быстро раскрутилось и окупило себя. Ночные посетители исправно приносили доход в этом месте. Риск ограбления здесь был не так высок, как на соседних улицах, хотя, как говорили мудрые предки, "Раз в год и палка стреляет".
  
  Зайдя внутрь небольшого, полупустого помещения, увешанного рекламой, Сэм оглянулся. Было тихо. Редкие посетители тихонько беседовали между собой, поедая фирменные бургеры. За прилавком стоял увлеченный работой, худосочный индус, в оранжевой майке с надписью 100% American, серых джинсах, и черных сандалиях на босу ногу. Его блеклые, невзрачные глаза, суетливо перескакивали с одного на другое, а пухлые губы что-то тихо бормоча в небольшую говорилку, который он держал в руке. Джахве, хозяин заведения, суетился пересчитывая деньги. Видимо готовился к сдаче финансового отчета, или заполнял налоговую декларацию. В любом случае вид у него был занятой. Чуть поодаль стояла невысокая, коренастая индианка, с тонкими чертами лица, короткой стрижкой, одетая в рабочую робу, поверх которой был надет неуклюжий бронежилет, на поясе у нее сверкал новенький Глок-97, а в руках она держала тоненький лаптоп, с "Фруктиком" на корпусе. Жена Джахве, по имени Бодхарма. Она выступала в роли охранника в заведении. И в юности, некоторое время работала телохранителем у какой-то богатой шишки. Конечно не андроид напичканный пушками, но весьма боевитая бабенка, крайне нелюбящая возражений и пустых угроз. Прямая противоположность вечно спокойному и индифферентному мужу. Иногда Сэма удивлялся, почему эти двое так любят друг друга? Впрочем, чужая душа потемки.
  
  Бодхарма быстро оглядела нового посетителя и молча кивнула Сэму. Потом она уткнулась в планшет и зашла, куда-то в дальнюю подсобку, видимо занятая какими-то своими делами, на которые новоприбывшему посетителю, было абсолютно наплевать.
  
  Подойдя к прилавку, Сэм деликатно кашлянул и наклонившись поближе поприветствовал старого знакомого. Спокойный голос Сэма, заставил хозяина заведения лениво поднять глаза на посетителя. Спустя секунду, усталость в его глазах, сменилась веселым настроением. И спокойный голос зазвучал в ответ.
  
  - О-хо-хо, старый прохвост Сэмюэль? Ты ли это? Или мои глаза меня обманывают?
  
  - Да, это я, Джахве, братишка, - сказал Сэм и крепко обнял его, с трудом перегнувшись через массивный прилавок.
  
  - Где все? Где Нора? - задал Сэм вопрос.
  
  - Отпустил всех сегодня пораньше. - ответил ему старый друг.
  
  - Ясно... Жена все так же рядом?
  
  - А где же ей еще быть? Мы наняли для Гиты няню, и теперь приходится работать сверхурочно.
  
  Джахве нежно посмотрел в сторону подсобки, из которой показалась голова жены, которая послала ему воздушный поцелуй. Который тот не преминул картинно ухватить и приложить к щеке. Хэнлон же, с легким омерзением скривился, но бросив взгляд на строго поглядевшую на него Бодхарму, быстро осекся и продолжил разговор в старом русле.
  
  - Много берет?
  
  - Да не... - отмахнулся старый друг. - Надо задумываться о будущем нашей дочки. Откладываем деньги на колледж.
  
  - Богоугодное дело, однако.
  
  - Тебе как обычно?
  
  - Да, дружище, устал, сил нет. Дай мне один энергококтейль, два минибургера, одну дровницу палочек фри и, пожалуй, один твой фирменный бургер с гуараной.
  
  - Одну секунду, дружок, - и Джахве исчез за прилавком.
  
  Сэм присел за крепкий столик и удивился. В ресторанчике Джахве царила идеальная чистота. Казалось, стерильность здесь вполне нормальное состояние. Все 12 столиков были расставлены в шахматном порядке, не отдаляясь ни на сантиметр. А за прилавком стоял выключенный киборг продавец. Не успел Сэм осмотреть помещение более внимательно, как внезапно материализовавшийся Джахве поставил перед ним поднос с едой.
  
  - Кушай друг, все для тебя, - сказал добродушный хозяин и тут же удалился.
  
  А его гость, тем временем принялся с удовольствием уплетать Энергобургер с гуараной. С каждым кусочком он чувствовал себя все бодрее, и свежее. Бургер начал действовать.
  
  Спустя каких-то 15 минут вся еда с подноса растворилась в желудке молодого человека. Сэм, очень довольный, подозвал к себе Джахве.
  
  - Было вкусно. Спасибо. Сколько с меня?
  
  - Сегодня бесплатно, друг, - рассмеялся Джахве. - В честь покупки системы очистки.
  
  - Так вот почему тут так чисто! - воскликнул Сэм.
  
  - Ага, кивнул ему Джахве. - Смотри...
  
  Он схватил поднос с мусором и сбросил с него все на пол. Остатки энергококтейля разлились по полу, а соус от палочек фри разошелся по чистому полу, уродливым, желтым пятном.
  
  В ту же секунду луч лазера дезинтегрировал мусор на полу и пятна, оставленные соусом. А пол снова засиял чистотой.
  
  - Вот это да, - восхитился Сэм. - И сколько стоила тебе эта штука?
  
  - Секрет фирмы, - гордо заявил обрадованный владелец кафе. - Зато теперь на уборку тратиться не надо.
  
  - Вынужден с тобой согласиться. Ладно... Я думаю, мне пора по делам. - Сказал Сэм и привстал из-за стола.
  
  - Так быстро? Даже виски не хлебнешь со старым другом? - Картинно развел руками владелец заведения.
  
  Сэм колебался. С одной стороны, выпить он всегда был не прочь. С другой стороны, нужно было срочно двигаться домой и отстирывать кровавые пятна с внутренней стороны плаща. Которые он успел подцепить после недавней "самообороны".
  
  В конце концов, чувство самосохранения, пересилило желание нажраться.
  
  - Прости братишка, дел по горло. Заскочил буквально на пару секунд, спросить, как у тебя дела. - Со вздохом сказал парень. - Но ты не волнуйся. Я заскочу в ближайшее время со своим Мартини. И мы выпьем, хоть на брудершафт если захочешь!
  
  Джахве скорчил кислую мину.
  
  - Все еще эту парашу хлещешь? Неужели Краматорску тебе нормальную водку не приносит?
  
  - Приносит... Еще как! Но ты же меня знаешь. Я не заядлый бухарь. Не люблю сорокаградусное...- Твое дело дружище. Я бы не сильно доверял твоим вкусам, если бы не бухал с тобой еще в нашей Альма-матер... Кстати! Ты Мортона давно видел?
  
  - Мортона? - Сэм с трудом помнил своих товарищей по академии.
  
  - Ну Мортона Васкеза! Ну вспомни же! Вы с ним в одной комнате жили в общаге!
  
  - Господи, Васкеза то!? Помню. Даже периодически работенку у него разную беру... А что такое?
  
  - Ты слыхал что он себе бар прибрал? - С легким удивлением в голосе спросил Сэма Джахве.
  
  - Первый раз слышу. И то от тебя. А как давно?
  
  - Неделю назад, слыхал про старый хакерский бар "Чертополох"? Ну тот еще, где десять лет назад семь человек положили во время программерской разборки?
  
  - Это там, где напившийся чувак доказывал свою теорию о превосходстве двоичных хранилищ данных над облачными? А потом, когда его попытались унять, схватился за ствол?
  
  - Да тот самый. Говорят, пальба была жуткая! В общем! Мортон прибрал этот бар к рукам. Сделал там небольшой ремонт, ребрендинг, все дела. Теперь сидит, бабло отжимает.
  
  - А деньги откуда?
  
  - Черт его знает... Все про каких-то "Птичек" говорил... - С легким недоумением в голосе ответил Сэму его друг.
  
  - Блин! Джахве! 10 лет живешь в Америке, а до сих пор не научился понимать иносказательные фразы? Птичка в клювике принесла. Вот что он имел в виду!
  
  - Так он это иносказательно!? - Неподдельно изумился индус. - А я-то думал, что это за волшебные птицы такие...
  
  - Сякие! Вот какие... Ладно. Пора мне. Как-нибудь заскочу еще раз. Удачи.
  
  Хэнлон пожал Джахве руку и вышел из заведения. Для приличия, побродив по ночному району еще несколько минут, он неторопливым шагом направился домой.
   Квартира Сэма располагалась в заштатном районе под названием Квинс, в свое время недвижимость там знатно упала в цене, и однокомнатную квартирку с весьма неплохим ремонтом, и высокими потолками, можно было прихватить всего за 80 000 баксов. Хотя этот вариант устраивал, живущего в одиночестве парня, продавать свою старую, двухкомнатную квартиру на Брайтоне, Сэм все-таки не спешил. Правильным ли было это решение, покажет внеочередной рост цен на недвижимость в произвольных районах Нью-Йорка, который по прогнозам аналитиков, должен был начаться следующим летом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"