Ну, просто так получилось. Кто-то знакомится на светских раутах, кто-то в инстаграмах, а мы встретились в маршрутном такси.
За пару лет работы в одной и той же конторе, дорога со службы домой превратилась в своеобразный ритуал. Выходишь из офиса, садишься на конечной остановке, в одно и то же время, в одну и ту же машину с двумя сменными водителями. Одни и те же пассажиры.
Не то, чтобы мы раскланивались друг с другом, но в лицо знали всех.
Через две остановки в салон входила и Танечка.
Мы с ней высаживались одновременно. Она шла влево я вправо.
Ну и как-то так... Ну, попутчики и попутчики. Ничего особенного.
Не знаю как где, а в омских "газелях" перевозить стоящих пассажиров запрещено. Но, например, в тёмное время суток, "газелисты" забивают салон до отказа. Потом просто выключают внутренний свет и пытаются проскочить посты. (Тогда ещё было ГАИ). И большей частью им это удаётся.
А иногда и средь бела дня наглеют. Везут как килек в банке.
Но тут водила заупрямился. "Не возьму стоящих", и всё тут. Вылезайте, мол, к такой-то матери.
Я обычно на кольце занимал отдельное сиденье, на одного человека. Танечка стояла рядом со мной. Я тихонько постучал пальцем по её руке, пододвинувшись, указал глазами на освободившееся место. Она присела на краешек.
Весь народ, по нашему примеру, тоже потеснился. А тем, кому места всё же не хватило, пришлось выйти.
И всё бы ничего, но шофёр почему-то ополчился именно на нас с Таней, отдельно-сидящих. Мол, так дело не пойдёт, пусть кто-то из вас выйдет. Засранец. Хотя его тоже можно понять, штраф, в случае чего, платить ему, а не нам.
И тут меня "осенило".
- А если, - говорю я шоферу, - у меня на руках будет сидеть ребёнок?
- Если на руках, то можно.
Я посмотрел вопросительно на Танечку. Она с сомнением нахмурила бровки.
Водила заторопил - Давайте быстрее, решайте.
Я тоже подлил масла в огонь.
- Следующая маршрутка только через полчаса.
Таня вздохнула и угнездилась мне на колени.
Тут надо сказать, что Танечка маленькая женщина. Рост 152 и вес чуть больше 50. Другую, покрупнее, я бы садить на себя не согласился. У меня старый, неудачно сросшийся перелом на правой ноге.
Вот так и доехали.
На следующий день, как сейчас помню - в четверг, Таня просто примостилась рядом со мной. Я подвинулся.
В пятницу, Танечка опять протолкалась в наш "лоховоз". Водила был тот самый - "непреклонный". Мы посмотрели друг на друга. Я развёл руками - Ну что, мол, поделаешь. Танечка пожала плечами - Ничего, мол, не попишешь. И, молча, уселась на меня.
Одна женщина в салоне подколола - Ну прямо - голубки.
Таня шутливо отмахнулась - Ай. Не завидуйте.
И вот я еду в маршрутке, у меня на коленях сидит симпатичная женщина. Ну, нельзя же быть совсем безразличным, правильно?
И я начал незаметно рассматривать свой неожиданный подарок. Но Танечка уловила мой исследовательский интерес и тихонько прошептала.
- Не надо так на меня смотреть.
Я спохватился - Извините. Я не хотел вас смутить. Это так... Логическая игра. Я пытаюсь понять - что вы за человек.
Она усмехнулась снисходительно - Ну и как? Поняли?
- Да. Кое-что уяснил.
- Очень любопытно, - продолжала она иронизировать, - не расскажете?
- Отчего же не рассказать? Расскажу... Например - у вас ногти подстрижены. Они хоть и под маникюром, но короткие. Значит, работаете на клавиатуре компьютера. И быстро набираете текст. С длинными ногтями это невозможно. Вывод - вы операционист, секретарь или бухгалтер. Но... Секретари обычно пытаются сочетать в одежде строгость и нарядность. А вы одеты просто, удобно и со вкусом. (Ну "со вкусом" это я так ляпнул. Польстил. Потому, что в моде я ни черта не понимаю.) Так что - секретарь отпадает. Операционист тоже отпадает. Потому, что у операциониста взгляд не такой внутренне-сосредоточенный. Ну, вот... Остаётся - бухгалтер.
- Главный бухгалтер - уточнила Таня.
Тут мы приехали на нашу остановку и выкарабкались из салона. Я вдохнул вечерний воздух и повернулся уходить, но Таня спросила, уже мне в спину - А дальше что?
Я поинтересовался - Вы где живёте?
- Вон в той пятиэтажке.
- А я в девятиэтажке. Рядом.
- Ну, давайте, рассказывайте, - шутливо потребовала Танечка. - А то, заинтриговали и ушли... А я тут хоть лопни от любопытства.
И мы потопали через газон по тропинке, которая вела к её дому. Свернуть-то я мог и чуть дальше.
- Ну вот... - продолжал я лекцию, - у вас хоть и обручальное кольцо на пальце, но вы не замужем.
- Как вы определили?
- А вы не мчитесь после работы в магазин и не тащите домой кучу продуктов. И ещё, у вас есть ребёнок.
Танечка с любопытством на меня посмотрела - По мне видно, что я мама?
- Видно, конечно. Но не только это. Я просто вспомнил, что однажды мы одновременно зашли в универсам, и вы купили "Киндер-сюрприз".
- Специально следили? - Сощурилась Таня.
- Нет, что вы! Нет, конечно. Просто - припомнилась случайность. А лет вам двадцать шесть - двадцать восемь.
- Тридцать четыре, - поправила Таня.
Прошли некоторое время молча. Потом Танечка сообщила.
- Я не развелась... У меня муж умер... Точнее - его убили... Пять лет назад... Тут вы правы.
- Простите. Не догадался. Сочувствую... Ну ладно, досвиданья, мне в эту сторону. Кстати, меня зовут Юрий Николаевич.
- А меня - Таня... Татьяна Ивановна... Досвиданья.
С тем и разбежались.
Потом были выходные. А в понедельник, с утра, я упорол в командировку. В Махачкалу.
Там одному покупателю нужен был состав бензина А-78.
А другому, - две цистерны дизельного топлива. Причём, этот товарищ был из Тегерана. Иранец.
Ну, с первым-то понятно. Ему в руки таинственным образом упала цистерна октановой присадки. Он 78 планирует разбулыжить (как он это сделает - было неясно), продать под видом А-92 и неплохо навариться. Правда, потом владельцы угробленных двигателей ему балду отпилят. Но это уже не моё дело.
А вот со вторым - непонятно. Зачем ему дизелька в стране, где экономика построена на нефтедобыче и нефтепереработке?
Но это тоже не моё дело. Моё дело - продать. А там, пусть хоть пьёт её без закуси.
И знаете, в течение всей недели я нет-нет, да и вспоминал Танечку.
Я конечно старый бесчувственный чурбан, но... Вот это вот тесное соприкосновение наших бёдер... Запах её парфюма... Аккуратненькое розовое ушко с капелькой рубиновой серьги... Неожиданное, для такой маленькой женщины контральто... Это было волнительно. Хоть и не ко времени.
А время было достаточно гадкое. Я только-только очухался после перестроечной шоковой терапии, в которой потерял буквально всё. Только-только нашел свою нишу в этом бардаке, который все почему-то упорно называют "рыночной экономикой".
Может быть, я чего-то не понимаю, но "экономика", это все же нечто научное. Это что-то правильное и логичное. Это что-то поддающееся осмыслению и даже вычислению. Так меня учили. А тут... Пфф.
С тех пор и по сегодняшний день механизмы российской экономики описывать без российского мата невозможно. Уж такая, простите, национальная специфика.
Но к моему рассказу это имеет всего лишь косвенное отношение.
Я, к тому времени, перебравшись из небольшого райцентра в миллионный город, сумел обзавестись работой, жильём, комфортом, накоплениями... Но женщина в мои планы пока не входила.
Дело в том, что лёгких, незатейливых отношений не хотелось. Нет, я конечно не ханжа. Далеко не ханжа.
Но... Сорок три года. Не старость, конечно, только хочется стабильности. Хочется приходить с работы Домой, а не на "место проживания". Хочется душевного тепла. Пусть это и банальная фраза.
Нет-нет, у меня дома, конечно порядок, чистота и уют. Но чувствовалось - чего-то не хватает. Хочется, знаете-ли, над кем-то поквохтать.
Вот пришёл я, например, к одному знакомому в гости. У него двое детей. И жена беременна третьим. В квартире - бардак. Дети носятся и орут, собака гавкает, на кухне что-то пригорело, у жены токсикоз, её постоянно тошнит...
И как ты не иронизируй - это дом. Семейный очаг.
А у меня - ночлег. Обидно.
Но мне в тот момент казалось, что я, в материальном плане, ещё недостаточно подготовлен для полноценной семейной жизни. Нужно было купить квартиру побольше, сделать серьёзные накопления, в золоте и в валюте.
Впереди у моей страны, а значит и у меня, был русский капитализм. Нестабильная, непредсказуемая и враждебная система. Страшная, как "русский бунт". Август 1998-го убедительно это доказал. А семья требует устойчивого положения и финансовой защищённости. Над этим надо долго и кропотливо работать.
Да и Таня никак не ассоциировалась в моём сознании с той женщиной, которой я готов посвятить жизнь. Были у меня, знаете, интуитивные сомнения в нашей сочетаемости. Да ещё и разница в возрасте.
Но безжалостная биохимия уже начала свою коварную работу.
В понедельник вечером Танечка ввалилась в нашу маршрутку. Толпа втолкнула в салон маленькую легкую женщину как пушинку. Она, стоя ко мне спиной, негромко отчитывала кого-то за бестактность. Тот басом оправдывался - мол, его самого втолкнули, мол, не сумел удержать толпу, мол, нечаянно...
Повернулась и оказалась передо мной.
- Ну, - строго спросила она, - и где вы пропадали? Знаете, как я всё это время добиралась домой?
Я начал оправдываться в шутку - Татьяна Ивановна, не обижайтесь. Я был в командировке. Дела, знаете ли. Но уж теперь-то я в вашем полном распоряжении.
Выпрямился и подставил колени. Таня, пару раз поёрзав, примостилась на меня поудобней - Здравствуйте.
- И вам не болеть. Как дела?
- Нормально.
Я иронично состроил недовольную физиономию. Не хотите, мол, рассказывать, как хотите.
- Вам же неинтересны проблемы бухгалтерии - пожала плечиками моя наездница.
- Ну отчего же... Это интересная тема.
- Вы разбираетесь в бухучёте?
- Автотранспортный институт. Факультет экономики.
- Ну, знаете-ли, этого недостаточно.
Я положил на весы ещё - Полугодичные курсы бухучёта и сертификат программиста 1С шесть-ноль.
Танечка удивлённо глянула - А зачем это вам? Вы же не бухгалтер... Или бухгалтер?
- Я... Ну... Типа, администратор. Но согласитесь - для того, чтобы разбираться в тонкостях бизнеса, бухгалтерию знать желательно. Лучше понимаешь состояние предприятия.
- Да... Тут вы правы. Очень сложно объяснить руководителю положение дел. Он безбожно тупит. Иногда я не пойму - чего он от меня хочет.
Я поинтересовался - А в чём это выражается?
- Его тупость-то?... Ну... То так ему предоставь информацию, то наоборот... И всё время недоволен.
- А я вам объясню, чего он хочет.
Танечка прямо-таки повернулась ко мне - А ну-ка.
- Он хочет получить нечто, вроде таблицы, или схемы, на которую бы глянул и сразу понял, как обстоят его дела. Понимаете? Он хочет охватить всю картину в целом, за один взгляд. Поэтому и старается получить от вас простой и понятный, для его уровня мышления, отчёт.
- Но такой таблицы не существует, - возмутилась Таня.
- А вот этого он как раз и не понимает. Этим грешат все отечественные "бизнесмены". Они не понимают, что для глубокого анализа хозяйственных процессов необходимы специальные знания. Нужно знать, например... Например, что такое ликвидность баланса. То есть - надо учиться. А учиться... То лень, то некогда.
- А как вы с этим разбираетесь?
- А я... Я беру информацию по сегментам. Из этих сведений в мозгах складывается общая картина. Большей частью - безошибочная. Некоторое время назад, я пытался сам построить этакую обобщённую схемку. Увы - ничего не вышло.
Таня усмехнулась - Хм... Вы неожиданный человек.
Посидели. Помолчали.
Потом Танечка пооткровенничала - Весь день наличку прятала. Начальник не разрешил в банк отвезти.
- Выдавали в "подотчёт"?
Она горько вздохнула - Да... Ерундой занимаюсь. А своей работы невпроворот. Конец квартала. Отчётность на носу.
Так вот и катались. Я служил в роли табуретки, а Танечка, от нежелания терять лишних полчаса на пути домой и от безвыходности положения, сидела у меня на коленках.
В пятницу только мы вышли из маршрутки, как у Тани засвиристел пейджер. Она прочитала сообщение, скривилась и прошептала - Вот придурок...
Я усмехнулся - Бойфренд?
- Если бы! Начальник требует вернуться на работу! Идиот!
Я поинтересовался - Что, поедете обратно?
- А смысл? Я уже один раз так попала. Ну, абсолютно дебильная ситуация. Точно так же - вызвал из дома. Срочно, блин! Приезжаю - он пьяный! Сидит в кабинете, пальцы гнёт!
- Приставал?
- Да какой там! - Танечка презрительно скривилась. Её аж передёрнуло от бессильной злости. - Начал мне пьяную философию разводить, - она надула щёчки и выпятила губки, передразнивая, - "Как мы будем планировать работу". Урод. Весь рабочий день промотался где-то, а когда у нормальных людей время отдыха - ему приспичило "планировать работу". Господи! Какой кретин! Ни стыда не совести. Он что, не понимает - у меня ребёнок дома?
- А что делать, - "успокоил" я, - все они такие. Весь российский бизнес состоит из скотов.
- Чёрт, - шипела Таня, - мне и позвонить-то ему неоткуда.
- А вы позвоните от меня, - предложил я.
- У вас есть телефон?! - обрадовалась Таня. - Вы позволите мне поговорить? Я быстро. Буквально пару слов.
И мы потопали ко мне, звонить "негодяю-начальнику".
Я пошел на кухню ставить чайник и рубить колбасу с сыром, а Таня в комнате набирала номер. И там пошёл разговор с неким Николаем Ефремовичем, на повышенных тонах. А чуть позже и вовсе, прямо со слезами.
Я не выдержал.
Подошёл, взял у Тани из рук трубку.
- Добрый вечер, Николай Ефремович.
Оттуда с пьяным сипом - Во! Хто это?
- Я муж Татьяны Ивановны. У меня к вам вопрос. Скажите, а ей обязательно именно сейчас бросать меня, дочку и мчаться к вам? Может быть можно отложить нерешённые проблемы на понедельник?
- Так она... Она же эта... Вроде, не замужем...
- Ах, Николай Ефремович, всё в жизни течёт, всё меняется.
- Да! Правда!... - Озарило мужика на том конце провода. - Ну, тогда я чё... Я ничё... Тогда в понедельник... Таво... Порешаем...
- Ну, вот и славно, - говорю, - спасибо. Приятно было с вами познакомиться. Досвиданья.
И положил трубку.
Таня смотрела на меня круглыми напуганными глазами.
- А что такого? - Спросил я. - Всё в порядке. Начальник успокоился. Вам никуда ехать не надо. Тема закрыта. Думаю - закрыта надолго.
- Ну, вы даёте...
- Пойдемте-ка чай пить.
- Ой, нет-нет, - заспешила Таня, - у меня же Настя дома одна. Я уж побегу. Не обижайтесь.
Я успокоил - Да ничего. Всё нормально. - И закрыл за Таней дверь.
И сразу же звонок. Я открываю, и прямо с порога спрашиваю - Передумали?
- Ой, нет. Юрий Николаевич, я же забыла вас поблагодарить. Спасибо, спасибо.
- Да ну, Господи,... Какие пустяки.
- Ну, всё, я побежала, - и попрыгала вниз по лестнице.
Посмотрел я вслед. Фигурка у неё конечно - дай бог каждой.
В следующий понедельник мне не удалось занять "своё" привычное место.
Когда Танечка забралась в газель, я окликнул её и она, пробравшись в самый хвост салона, привычно уселась мне на колени.
Помолчала немного, потом заявила - Я сейчас в таком неловком положении.
- Почему? - Удивился я.
- Все на работе узнали, что я вышла замуж... Поздравляют.
- А-а. Вон вы о чём. Давайте приедем на место и там обсудим. А то мне неудобно говорить вам в спину.
- Так в чём заключается "неловкость"? Ваш мужчина вас приревновал?
Мы не торопясь шли по тропинке.
- Какой мужчина? - Удивилась Таня. - А-а! Мужчина! Нет... Нет никакого мужчины. Мне и одной хорошо.
- А в чём дело?
- Да я как-то не умею врать. Пока отшучиваюсь...
- Татьяна Ивановна, вы что, не видите преимуществ в таком положении?
Она приостановилась - А какие же тут преимущества?
- Например - ваши отношения с начальством. Если незамужней женщиной можно помыкать, требуя сверхурочной работы. И вроде бы всё правильно. Куда, мол, ей спешить. То замужняя, в такой ситуации, предпочтёт уволиться. И начальник, хоть и осёл, но глубоко в подсознании, это понимает.
- А то, что у меня ребёнок? На ребёнка можно наплевать?
- Ну, пока вы на работе, ребёнок как-то справляется? Значит и дальше может справляться. Это примитивная психология быдла - ребёнок потерпит. А вот от супруга можно, в конце-концов, и "получить", знаете ли.
- Вон оно как...
- Да-да. А, кроме того, если какой-то мужик "клеится" к вдове, он, вроде бы, проявляет благосклонность. Делает снисхождение. Поэтому отказ, воспринимает как пустой каприз, и начинает злиться... А замужняя женщина, если и уступает, то значит - именно она делает снисхождение. Не кавалер, а она выбирает. Понимаете, какие у вас козыри на руках?
Танечка криво так усмехнулась - Как вы... Всё повернули.
Я достал и подал ей визитку.
- Вот мои реквизиты. Первый телефон рабочий, второй домашний. Мне сорок три... через месяц будет сорок четыре года. Моя контора занимается углём, дровами, а в основном нефтепродуктами. Брак у нас с вами - гражданский. Это, чтобы вам не приходилось что-то выдумывать. Минимальные сведения.
Прошли немного молча, потом Таня спросила - Интересно, где вы так научились... - и не договорила.
- Врать? - Уточнил я.
- Ну... Не врать, - засмущалась она. - Врать, это как-то... Выкручиваться, - и изобразила рукой "рыбку",
- Жизнь научила, - посмеялся я. - Где ещё можно такому научиться? А вы дайте-ка мне на всякий случай ваш рабочий телефон. Мало ли чего.
Записал номер.
- Кстати, у вас фамилия...?
- Квиткова, - подсказала Танечка.
И распрощались.
А на следующий день мне что-то сбрендилось на работе, и я позвонил Тане.
- Можно пригласить, - говорю какой-то даме, - Татьяну Ивановну?
- А как передать, кто её спрашивает?
- Муж.
И там сразу зашушукались, захихикали.
Танечка взяла трубку - Да?
- Татьяна Ивановна, это контрольный звонок.
Она молчала. Растерялась видимо.
Я продолжил беседу - Как у вас дела?
- Нормально.
- Домой вовремя?
- Да, не задержусь.
- Ну и ладно. Досвиданья.
- Пока...
Вот так вот, нежданно-негаданно, обрёл "жену".
Не знаю, сколько бы продолжался этот дорожный роман. Он как-то остановился в своём развитии. Ничего особенного у нас не происходило. Немного разговаривали, о работе, о жизни. Один раз зашёл к Тане в гости, по приглашению. Познакомился с Настей. Одиннадцать лет девочке.
Но и здесь как-то так... Минут двадцать посидел, чашку чая выпил и отчалил.
А тут, в начале июля, она исчезла. Один день не появилась... Другой.
И знаете, что-то мне не по себе стало. Может быть по принципу - что имеем, не храним... Пришёл домой - места не нахожу. Что ты будешь делать! Собрался - пошёл на разведку.
Позвонил. Из-за двери незнакомым голосом спросили - Кто?
- Здравствуйте. А Татьяна Ивановна дома?
Дверь открыла женщина лет пятидесяти и с подозрением на меня уставилась.
И тут выплывает Таня, белая как стенка, разлохмаченная, губы потрескались, халатик запахивает и мне - Юрий Николаевич... Ну зачем же вы пришли...
Мне так неудобно стало. Начал оправдываться - Я просто беспокоился. Может что случилось. Может что-то надо... Ну ладно. Досвиданья.
А Танечка идёт на меня как лунатик и шепчет - Подождите. Я не то имела в виду. Не уходите, - и уткнулась мне в грудь лицом.
- Мне, - шепчет, - неудобно. Я в таком виде.
А саму потряхивает и дышит тяжело, аж пристанывая. Болеет.
Обнял я её тихонько, и знаете, полегчало сразу. Я же, пока шел, навыдумывал всякого. А она, оказывается, "просто" заболела. От неё пахнет антибиотиками, пектусином и нечищеными зубами.
Именно в тот момент я понял, что мне нужна эта женщина.
Танина мама ей говорит - Таня, зачем ты встала? Тебе надо лежать.
Да и я чувствую, что Тане тяжело стоять, её поматывает. Я её даже поддерживаю, боюсь, что упадёт.
- Татьяна Ивановна, - говорю, - идите, ложитесь.
Она так вопросительно подняла на меня глаза. Я успокоил - Ложитесь-ложитесь, я не уйду.
Познакомился с Таниной мамой, Зинаидой Григорьевной, которая оказывается медик. Поэтому сама Танечку лечит. С работы давно уволилась. А чего работать-то, если зарплату не платят.
Сходил в аптеку. Потом собрался в магазин. Таня опять в стесняловку ударилась. - Ну, зачем? У меня всё есть. Не беспокойтесь.
Я подошел к ней - Татьяна Ивановна, мы с вами никто? Или всё-таки друзья?
Она тихо так улыбается - Друзья-друзья.
- Ну, так позвольте мне о вас позаботиться. Чего бы вы хотели скушать?
Тихо шепчет - Мороженого.
Тут её мама взорвалась - Какое мороженое?! Ты уже наелась мороженого! Нет, ну как ребёнок, честное слово!
- Мам, я же говорю - это меня на работе продуло. Мороженое тут не причём. Начальник, придурок, кулер купил. Жарко ему всё... Ну, тогда мне рыбы вяленой, какой-нибудь.
Пошёл по магазинам, набрал еды, взял вяленого леща...
Шёл поздно вечером к себе домой и думал.
Вот, чего ради сорвался и попёрся к малознакомой женщине? Спасатель хренов. Что, надоела спокойная жизнь? Сколько раз ты обжигался?
Да уже три раза по темечку получал.
Ну, и что? Урок не впрок?
Но, чёрт возьми, может же у меня быть личная жизнь? Привязанность. Любовь, в конце-концов. Нельзя же прожить весь свой срок по графику, как скорый поезд.
...А с другой стороны - чем меня сегодняшнее положение не устраивает? У меня нет груза семейных забот, нет ответственности за женщину. Это позволяет напряжённо и эффективно работать. Да-да.
Физиология?... Ну так приходит ко мне Олечка. По звонку. Она профессионалка, она надёжная, проверенная годами. Дорогая, конечно. Но любовница или жена обходятся многократно дороже. А Оля - пришла-ушла. Ни скандалов, ни претензий, ни головных болей, ни душевных мук. Бабки отстегнул - совесть чиста. Всё прекрасно.
А Таня... Что я о ней знаю? - Да почти ничего. Нравится ли она мне? - Пока не могу понять, вроде - нравится. Хочу ли я её? - Когда смотрю на неё - да. А так...
Но быть рядом с ней мне интересно, и заботиться о ней приятно. И тянет меня к ней. Она какая-то... Хорошая, короче.
Вот блин - разбередил сам себе душу, ромео задрипанный. О-хо-хо.
Ладно. Проведу с ней некоторое время, присмотрюсь. И к ней, и к себе. А там видно будет.
Пока Таня болела, мы с ней незаметно перешли на "ты". Когда она выздоровела, я продолжал иногда заходить к ней в гости.
А иногда по выходным стали выбираться на променаж. Но как-то всё крутилось вокруг Насти. То в кинотеатр на мультики завалимся, то на аттракционы в Парк Культуры, то в комнату страха на Острове. Короче - ходили туда, где ребёнку интересно.
Говорили... Говорили много и о многом. Таня оказалась очень умной женщиной. С жизненными принципами. Она трезво смотрела на мир и отдавала всю себя своей дочке. Мне это импонировало.