А начало этой истории, зачин, так сказать, был положен в две тысячи четвёртом году, в июле месяце.
Я возвращался домой из Москвы. На самолёте.
Вылетели ближе к полуночи. По Московскому, естественно.
Настроение в тот момент у меня было - хуже некуда.
Нет, не то чтобы дело не выгорело. Очень даже наоборот. Всё прошло весьма удачно. Но сколько нервов и времени заняли переговоры с поставщиками, это надо рассказывать отдельно. Мне удалось сбить цену поставки почти вдвое. Согласитесь - повод для самолюбования имелся. Но сил упиваться победой банально не хватало. В конце встречи я спорил уже о десятых долях процента от стоимости. Буквально о копейках. Просто взял оптовиков на измор. И они пошли у меня на поводу
На самом деле необходимый мне порошок, компонент напитка, собирались поставлять не производители напрямую, а посредники. Я, естественно, предварительно подготовился, изучил себестоимость производства, отпускные цены европейского завода, стоимость растаможки и транспортировки. И по этим цифрам определил размер комиссионной наценки. Оказалось, ребята мечтали получить маржу больше ста процентов. Точнее сказать - сто пятьдесят.
Вот этими цифрами я их, комиссионеров этих, и лупил.
- Куда вам такая наценка?! - Возмущался я. - Ведь чем ниже цена, тем больший объём вы сможете продать. И потом, с такой ценой на сырьё моя продукция будет просто неконкурентоспособна. Я же не стану выпускать соки себе в убыток! Правильно? Короче, если будете упираться, я не стану заключать договор с вами. Я лучше потрачу ещё полгода, но выйду непосредственно на производителя, без посредников.
В конце-концов товарищи сильно подвинулись, и цена снизилась до приемлемой.
Согласитесь - двадцать пять процентом комиссионного вознаграждения от семимиллионной сделки, тоже весьма недурственно. Так что посредники не остались внакладе.
Вас удивляют соки из порошка? А вы, что - думаете, в России есть натуральные? Ну-ну...
Я уселся в пассажирское кресло, пристегнулся и собрался подремать. На родной земле уже три пополуночи. Эта перемена часовых поясов, мать её перетак, мне всегда даётся тяжело. Голова - чугунная.
Только закемарил, как сосед справа, тот, что у окна, осторожно ко мне обратился.
- Извините, как вы себя чувствуете?
- Относительно нормально?
Сосед замолчал. Я тоже расслабился. Потом спохватился, спросил.
- А вы врач?
Он криво усмехнулся.
- Можно и так сказать.
Сон пропал. Ну, вот что ты будешь делать? Только что смертельно хотелось спать и вот, пожалуйста - ни в одном глазу. Только в висках постукивают звонкие молоточки по злым иголочкам боли. Я поворочался, устраиваясь поудобней.
Мужчина рядом виновато поморщился.
- Вы уж простите меня, я кажется перебил вам сон.
- Ничего. Как-нибудь переживу...
- Позвольте, я вам помогу, - сосед сел прямо, развернулся ко мне и посмотрел спокойно и доброжелательно.
Я недоуменно уставился на этого человека. Чего это он задумал? Мужик здоровый, широкоплечий, руки тяжёлые, сильные, рост под два метра, волосы соломенные коротко стриженные, лёгкая курносость и шея как у быка. Зато на лице детское выражение. Я раньше уже встречал такой типаж. Лапами подковы гнут, но вечно чего-то стесняются и боятся ненароком навредить окружающим.
- Хм... И чем же вы собираетесь мне помочь?
- Вы просто посмотрите на меня и постарайтесь расслабиться.
- Ну, хорошо. - Я заинтересовался, повернулся к нему и посмотрел в глаза - Так?
Подумалось - Ещё один ученик Кашпировского, или последователь "колдуна всея Руси", Лонго. Короче - специалист по охмурению православных.
Мужчина усмехнулся, словно читая мои мысли, и недовольно покачал головой.
- Нет, нет. Так дело не пойдёт. У вас напряжёны лоб и плечевой пояс. Расслабьте лицо. Вот так, хорошо. И опустите плечи, не зажимайтесь.
Я последовал его советам. Пока что ничего странного или неприятного не происходило.
- Да. Прекрасно. То, что нужно - кивнул попутчик, прикрыл глаза и быстро сделал рукой лёгкое хватающее движение в мою сторону. Удовлетворённо вздохнул - Всё.
Я недоверчиво прислушался к себе. В висках уже не болело! Да и вообще внутри стало как-то комфортно. Уютно как-то.
- Ну и ну. - Я повертел головой. Усмехнулся - Вы колдун?
Он опять улыбнулся, дёрнул бровью - Можно и так сказать.
- А как вы это делаете, - я не сдержал любопытства.
- О-о! Это сложно.
Ну конечно! А чего я ожидал? У этих ребят всегда всё сложно и простому смертному недоступно. Я иронично хмыкнул.
- Боюсь, вы не то подумали, - по-прежнему добродушно прокомментировал сосед. - Дело в том, что в языке, как бы он ни был "велик и могуч", нет слов, обозначающих мои действия. Мне просто сложно объяснить то, что я делаю.
- А косвенно? Ну, например - описательно?
Мужик задумался. Уставился в спинку кресла перед ним. Через несколько секунд повернулся ко мне - Ну ладно, давайте попробуем.
Я продемонстрировал внимание. А что? Лететь ещё три часа. Сонливость пропала. И тема для разговора достаточно интересная.
- Вот смотрите, - начал объяснять мой попутчик, - есть мир, наполненный материальными объектами, такими, которые мы можем увидеть, услышать, потрогать...
Он смущённо улыбнулся.
- Что-то я прямо лекцию развернул... Ну ладно. Ведь в этом деле главное, это то, чем я управляю. Манипулирую. Правильно?
- Ну... Да.
- А вот это как раз и не поддаётся описанию. Я называю это "энергия". Понимаю ваше недоверие...Но... Эта субстанция... Или, Бог её ведает, что... Она вокруг нас и в каждом из нас.
- А как она выглядит?
- Как выглядит?... - Он задумался - Нет, не могу описать. Я ведь её не вижу... Точнее вижу, но только кожей лица и ладонями. У меня восприятие этой энергии сосредоточено на лице и на ладонях. - Он извинительно пожал плечами. - Вот присутствие, чувствую всем организмом. Как будто ветерком насквозь продувает. А так...
- А описательно - снова подсказал я.
- Описательно, это как бы океан. Океан силы... Энергии. Она постоянно течёт, меняя направление. Постоянно меняет плотность. В одном месте густо, в другом пусто, а через минуту - наоборот. Постоянно контактирует с материальным миром.
- И с людьми.
- Да. Естественно. И с людьми. Но это не аура. Нет... У человека нет какого-то специфического поля. Но... Но если предметы - это просто недвижные, мертвые образования в потоке энергии, то живые существа с ней взаимодействуют. Я правда не могу объяснить как. Многие люди могут видеть, слышать или как-то по другому это ощущать... И эту "энергию". И результаты её действия на человека. И результаты действия человека на эту "энергию". Но очень немногие могут этим полем манипулировать. Я, за мои двадцать восемь лет, кроме меня, встретил только двоих...
Я искренне заинтересовался темой. Этот "колдун" не был похож на телевизионных магов, корчащих таинственные рожи, вещающих таинственными голосами и обвешанных таинственными цацками. Простой мужик, без всяких эзотерических прибамбасов.
- А как вы работаете с этим?... Ну... Какой инструмент?
- Инструмент - я сам. Как я изменяю энергию? Сам понять не могу. Изменяю и всё. Это наверное должно быть от рождения. Кому-то - дано, кому-то - нет.
Он тяжело вздохнул.
- Я сейчас возвращаюсь с форума ясновидцев. Комсомольская правда, знаете-ли, организовала слёт феноменов. Я вот тоже решил съездить, посмотреть. Из всех собравшихся есть около пятнадцати человек, которые действительно чувствуют "Энергию". Некоторые видят её очень чётко. Остальные так... Выдумщики... Там одна девочка, Ксюшенька Косырева, демонстрировала великолепное видение поля...
Сосед опять вздохнул.
- Но, нет ни одного, кто может работать с этим полем. Ни одного.
- Так вы участник слёта?
- Нет что вы, - он отмахнулся обеими руками, - я так... среди зрителей. Надёялся найти таких же как я. Товарищей по несчастью, - хохотнул он.
Я подсказал.
- Так может такие же, как вы, там присутствовали, но тоже в качестве наблюдателей.
- Неет, - протянул он. - Если бы кто-то был, то... О-о-о! Это же сразу чувствуется! Я бы сразу его узнал. И он меня тоже. Этого не скрыть... Но увы, - никого.
- А те, кто вам известен... Вы с ними контактируете?
Сосед смущённо улыбнулся - Знаете, я никогда не открываюсь посторонним.
- А мне?
- А вы особенный. Вы без угрозы.
- В смысле?
- Вы удивительно добрый человек. Человечный. И от вас, ни сейчас, ни в будущем, не идёт ничего угрожающего. Вы, конечно, сейчас прикидываете - как можно использовать мой дар. Да ладно, не смущайтесь... Но никогда ничего не предпримите без моего согласия и мне во вред. Я это просто вижу.
Я, признаться, действительно подумал о том, что из его дара можно извлечь определённую выгоду. Но как? Пока непонятно.
- А про остальных, таких же как вы, мне знать не положено?
- Нет, почему же. Это моя жена и мой сын... Приёмный сын - поправился он. - Есть и ещё один человек, но... Он пока ещё не родился.
До меня дошло.
- То есть... Ваша жена беременна и вы знаете, что у младенца будут некоторые способности?
- Да. Всё правильно. Не то, чтобы "некоторые", а вполне определённые... Мальчик намного сильнее меня и сильнее жены.
- Уффф. - Я откинулся на кресло. - Ну, вы ребята даёте.
- А что делать? Изменить-то мы ничего не можем... Да и не хотим. Прятаться, конечно, приходится... Но нам не привыкать. Всю жизнь прячемся.
- А вы не считаете опасным - вот так вот, походя, посвящать меня в ваши тайны.
- О-о-о, нет. Дело в том, что вы ещё и поможете нам.
Я удивился - А как я могу вам помочь?
- Я не знаю, - искренне опечалился попутчик. - Я только вижу, что вы мне поможете. Хоть я, честно говоря, в помощи не нуждаюсь.
- Ну, если такое дело, - решил я, - то давайте знакомиться. Меня зовут Андрей Федорович, фамилия - Бабич. А лучше просто - Андрей. Сорок шесть лет.
Сосед оживился, протянул ладонь, - а я Александр Иванович Славин. Или просто - Саша. Можно на "ты". Я намного моложе. Семьдесят шестого года рождения... - Усмехнулся криво, добавил - Колдун. А вы, как я понимаю - бизнесмен?
- Можно и так сказать, - передразнил я Александра. И оба посмеялись
- Саша, - заинтересовался я, - вот ты говоришь, что таких как ты в мире... ну, по крайней мере, в стране, больше нет.
Он вздохнул.
- Вернее всего - нет.
- А как же вы, с твоей женой, нашли друг друга? Это же дикое совпадение!
- О-о, - заулыбался Саша, - это такая история...
- Ну, так расскажи. Мне крайне интересно. А лететь ещё три часа.
И он рассказал.
* * *
Саня родился в одном из северных районов Омской области.
Он с детства был замкнутым мальчиком. И за ним водились некоторые странности.
Но родители, сельская интеллигенция, удачно корректировали его поведение. И эти странности не особо мешали ему жить.
Учился хорошо. Память у него крепкая. Он легко, с отличием закончил школу и поступил в медицинский институт. Закончил его тоже на отлично и приехал в родной посёлок работать в районной больнице, врачом-терапевтом в приёмном отделении.
Его мама, кстати, тоже медик. В той же больничке - заведующая тем самым терапевтическим отделением.
А жили они не в самом райцентре, а в семи километрах от него, в небольшом посёлке Голубовка.
Его "предки" прекрасно знали о необычности сына. От родителей этого не скрыть.
Но и мать, и отец (главный инженер молокозавода), не делали из этого трагедии. И не делали из этого сенсации.
Дело в том, что Сашина бабушка, по материнской линии, баба Зина, тоже кое-чего могла. Бывало, что и чудила. Вот и передалось.
Впрочем, у нас, в Сибири, много тех, кто может вытворять что-то сверхъестественное и непонятное. Иногда такое отмочат, что ни в какие рамки. Только плюнуть и перекреститься. В основном - женщины. Но изредка попадаются и мужики. Вот на Александра и выпало. "Счастье", блин.
Именно бабушка, Зинаида Матвеевна, помогла Саньке осознать свой дар. Она научила его видеть и слышать "энергию", или как там её... Да неважно.
А когда поняла, что внук не только чутко ощущает окружающее поле, но и может управлять им, она собрала семейный совет, на котором серьёзно обсудили дальнейшую Сашкину жизнь. Спланировали, можно сказать.
Она научила его контролировать свои способности. Научила ответственно относиться к своему необычному таланту. Воспитала в нём привычку не демонстрировать дар глупо и бесцельно.
Именно под бабушкиным влиянием Сашка быстро повзрослел. Пока его сверстники гоняли футбол, лазили в чужие огороды и неуклюже пытались ухаживать за одноклассницами, Александр учился. Он упорно оттачивал своё "колдовское" мастерство и к двадцати четырем годам мог вытворять такое, что узнай об этом мировая наука, у многих бы учёных ум за разум зашёл.
В терапевтическом отделении, где работал молодой специалист, народ выздоравливал на радость медицинской статистике. Потом и в хирургии, и в инфекционном отделении больные начали поправляться ускоренными темпами. После и отделение гинекологии попёрло в прогресс.
Бабушка Зина постоянно одёргивала Александрову филантропию, боясь, что внук перегорит и покалечит свой организм. Но внуку ни черта не делалось. Здоровье у этого бугая было отменное. И, главное, ему нравилось помогать больным. Этакая игра в медицинского супермена, скрывающегося под маской рядового медика.
То, что районная центральная больница рвёт все показатели по излечению граждан, медицинское начальство списывало на внимательное отношение к больным и высокий профессионализм персонала.
Саша, за своими медицинскими делами, как то не озаботился своей личной жизнью и к двадцати восьми годам так и не обрёл семейного счастья.
Может ещё и то способствовало, что он видел окружающих его женщин насквозь. Буквально. Читал их как раскрытую книгу. И вечно находил какую-то... червоточинку.
А в двухтысячном году, в мае, Александр вдруг отпросился у главврача, быстро собрался и поехал в Омск.
На все вопросы родных отвечал непонятно.
- Надо.
И всё.
Мне он рассказывал.
- Проснулся, - говорит, - среди ночи и понял, что где-то есть два человека, такие же, как я. Почувствовал. Как стрелка магнита указала. И эти два человека двигались с запада на восток. Я сразу понял, что они едут на поезде. И ещё понял, что мне надо их увидеть. Обязательно. Почему - непонятно. Но душа прямо наизнанку вывернулась. Взял на работе отгулы, взял у отца его "Тойоту" и погнал в Центр. По прикидкам - как раз успевал их перехватить.
В Омске Саня остановился на площади у ЖД вокзала и стал ждать.
И дождался.
Где-то ближе к полуночи пришел пассажирский "Москва-Владивосток".
Александр вышел на перрон и точно определил, что нужный ему объект в четвёртом вагоне.
Объяснив проводнице, что он встречающий, зашёл в тамбур и сразу почувствовал, что о его приближении узнали. И быстро вышли из вагона через другой тамбур. Славин рванул по следу, как поисковая собака.
От него явно убегали. Вот только почему? Этого он понять не мог.
Дошёл до вокзальных сортиров и понял, что нужные ему люди в женском туалете. Значит две женщины.
Он прислонился к стене и снова начал ждать.
Выходить к нему никто не собирался. Это он точно ощутил. И он сдаваться тоже не хотел. Ведь ему надо было просто поговорить. И всё.
Стоял с полчаса.
Наконец из туалета вышла женщина... Впрочем, какая там женщина - девушка. Или даже девочка
Она выскочила, и рванула к центральному выходу. Но, выбежав на крыльцо вокзала задохнулась и стояла, шумно дыша, тяжело облокотившись на перила.
И тут Саша понял, что девушка - беременна. Вот откуда "два человека"!
Он осторожно подошёл к ней и спросил.
- Ну, зачем же вы от меня убегаете?
Девушка, как-то безнадёжно и страшно, зашептала.
- Отстаньте от меня! Оставьте меня в покое! Я никуда с вами не поеду! Зачем я вам нужна?! Я не вернусь туда! Лучше я умру!
Александр стоял в недоумении и не соображал, что сказать в ответ.
А девочка поняла его растерянность. Просто почувствовала. Она ведь тоже не простой человек.
Осторожно спросила.
- Так вы не из "них"?
- Из кого "из них"? - Удивился Сашка.
Девочка облегчённо вздохнула. Потом обеспокоилась.
- А зачем вы меня преследуете?
Он пояснил.
- Я, - говорит, - всю свою жизнь мечтал встретить человека, который похож на меня. Чтобы просто поговорить о том, о чём с другими говорить не станешь. И вот - вы. Я вас вовсе не преследую. Я почувствовал... Я поговорить хочу. Меня Александром зовут.
И тут его собеседница, посерев лицом, начала тихонько сползать на ледяные мраморные ступени цепляясь за перила. Май месяц. На улице - ноль.
Саня подхватил её, поддержал и на скорую руку "просканировал".
Господи! Простая вещь. Она от голода уже в обморок падает.
Сграбастав девушку на руки как ребёнка, Саша легко отнёс её через всю привокзальную площадь к своей машине и посадил на переднее сиденье. Спросил.
- Как тебя зовут.
- Яна, - прошептала та белыми губами.
- Яна, сиди тут, я сбегаю что-нибудь поесть куплю. Только прошу тебя - не убегай никуда. Я ничего плохого тебе не сделаю. Если нужна помощь, я помогу. Хорошо?
- Хорошо, - слабо покивала та. Потом попросила, - Купи мандаринку. Пожалуйста.
Сашка припёр, как на десантную роту. И целый пакет мандаринов.
- Сколько времени ты уже голодом?
- Вторые сутки, - отвечала Яна с набитым ртом. Она, позабыв про мандарины, уминала курицу-гриль и запивала томатным соком.
- Для твоего ребёнка так голодать вредно, - просветил Санька. - Кстати, у тебя мальчик.
- Я знаю.
- Ты от кого-то прячешься?
- Да.
- А куда ты направляешься? Без денег и плохо одетая.
Яна действительно была одета в какое то казённое осеннее пальтишко, которое ей было явно мало.
- К маме.
- Ладно, кушай, потом поговорим. Расскажешь мне о себе, ладно?
Яна молча покивала.
Наевшись, девушка вдруг резко вырубилась. Уснула буквально с набитым ртом. В одной руке ножка курицы, в другой кусок батона.
- Э, э, э! Разбудил её Саша. Ты это... Прожуй, а потом уже спи.
- Мне нельзя спать, у меня поезд уйдёт.
- Яна, ты же безбилетница? Ты в вагон попала, поработав над проводником, да?
Она растерянно покивала.
- Ты куда-то торопишься? У тебя там что-то срочное?
- Нет, - полусонно мотала головой Яна, - мне торопиться некуда. Мне только спрятаться надо.
- Ну, так поехали ко мне. Я тебя спрячу. А потом уже спокойно, не рискуя ребёнком, обмозгуем все твои дела.
Яна часто моргала опустив голову.
- Ян, соглашайся. Ты же можешь меня проверить. Проверь - разве я тебе плохого желаю?
Яна смахнула набежавшую слёзку. Вздохнула.
- А можно я посплю?
- Да спи ради Бога! - Обрадовался Санька. - Давай так - ты будешь спать, а я буду тебя вести к себе. Договорились.
Он опускал спинку сиденья, чтобы девушке было удобно дремать. Полулёжа.
- Так удобно?
- Угу. А ты, что - один живёшь?
- Нет. С родителями и с бабкой. Вот бабка тебе понравится, это точно. Да и ты ей. Наверняка. И мама с отцом тоже будут рады.
Но девушка уже не слышала его. Уже уснула.
Намаялся ребёнок.
Всю дорогу до Голубовки она проспала.
Проснулась только тогда, когда грохнула створка ворот, пропуская в ограду машину.
Вспыхнула лампочка под навесом крыльца. На улицу вылетела Зинаида Матвеевна, накинув на плечи шубейку.
- Привёз?!
- Да, баб. Привёз.
Бабулька подлетела к машине и открыла пассажирскую дверцу.
Яна напугано бегала глазами и как-то сжалась от неизвестности.
Бабушка Зоя запричитала.
- Ты смотри - наша девочка. Наша! Ну, вылазь, Яночка. Вылазь красавица. Пойдём в дом.
Яна удивлённо захлопала ресницами.
- А как вы? А...Что меня Яна зовут?
Саша усмехнулся.
- Я же говорю - моя баба Зоя тебе понравится.
Потом обратился к бабушке.
- Ну и как она тебе?
Бабулька уже повела девушку в дом, поддерживая её. Повернулась к внуку.
- Не зря съездил, внучок. Ой, не зря. Молодец.
Никуда она не поехала.
"К маме"? О своей маме она знала только одно - та живёт в Красноярске. Всё! Вся информация.
То, что Яна рассказала за завтраком походило на жуткую сказку. Кто бы другой сказал - девочка безбожно выдумывает. Попросту - врёт. Но Саша был не простым мужиком. Он видел сущность людей и прекрасно мог отличить правду от вымысла. Да и бабушка тоже умела распознавать ложь. Так что...
Своих отца и мать Яна не помнила.
Девочка рано начала проявлять некоторые необычные способности, вплоть до перемещения мелких предметов и ею заинтересовалось "тринадцатое управление". Это одно из подразделений КГБ.
В восемьдесят седьмом году, когда ей исполнилось четыре года, её забрали у семьи и отдали в "спецшколу".
Родители не смогли сообразить, насколько опасны для дочери её способности. Они всюду демонстрировали необычного ребёнка и были весьма горды свое малышкой. Отрезвление действительностью пришло слишком поздно. Когда возник вопрос о принудительном лишении родительских прав.
Под нажимом секретной службы, её мать и отец подписали документы о добровольном отказе от дочери, и о хранении государственной тайны. Получив некоторую денежную компенсацию, они исчезли из Янкиной жизни.
Всю эту информацию девочка узнала из документов, когда покопалась в архиве отделения.
Школа находилась на секретной базе КГБ под Наро-Фоминском. В этом "учебном" заведении учились дети, с неординарными способностями.
Поначалу всё шло хорошо. Ну, настолько, насколько может быть хорошо ребёнку, оторванному от матери.
Яна рано научилась читать, писать и считать. В "школе" жили восемь детей, с которыми занимались профессиональные педагоги высокого класса.
Но в девяностом году всё изменилось. То ли финансирование отдела прекратили, то ли начальство разворовывало деньги, отпущенные на исследования детей, но так или иначе школа пришла в упадок. Элитное учебное заведение превратилось в детский дом с тюремным режимом. Доходило до того, что детей по нескольку дней не кормили. Ребятишки, предоставленные сами себе, выживали как могли.
Потом, в девяносто шестом, школой заинтересовались сотрудники академии ФСБ и жизнь вроде бы наладилась. Начались занятия по обычной школьной программе, и, параллельно, детей и их способности изучали те учёные, которые ещё не сбежали из страны.
Четыре года относительно нормальной жизни.
Янке начали уделять особое внимание, когда она в девяносто седьмом году полечила от алкоголизма одного высокопоставленного человека. Тот в течении полугода не пил. Потом, правда, снова сорвался и ушёл в запой.
Только в девяносто девятом, перед самым побегом из школы, она узнала, что лечила самого президента.
Именно в девяносто девятом ей удалось втихаря почитать своё досье.
А в следующем году над ней поставили эксперимент - искусственное оплодотворение. Семенем такого же гения, как и она. Зачем? А чёрт его знает. Но то, что порядочных людей и истинных исследователей среди российских учёных к тому времени почти не осталось - факт.
Это было последней каплей терпения. Она сбежала из этой гадкой, бесчеловечной лаборатории. Сбежала с такой лёгкостью, что сама удивилась - как она раньше не попробовала это сделать.
В октябре двухтысячного Яна родила мальчика. Назвали Михаилом. Как её отца.
Она и сама была в тот момент ребёнком. Семнадцать лет девочке. Какая она мать? Но Сашины родители, и особенно Сашина бабушка, тряслись над "внуком", учили молодую маму всем премудростям материнства, окружив её заботой и вниманием.
Результат? Результат - пацан, одарённый такими способностями, что мама не горюй. Бабушка Зина с энтузиазмом принялась за его воспитание.
Документы и на Яну и на её ребёнка сделали без проблем. В том бардаке, который творился в стране в тот момент, можно было организовать всё, были бы только деньги и связи. А у Марии Петровны, Санькиной матери, они были. Отцом записали Александра Ивановича Славина.