Волков Алексей : другие произведения.

Дай руку, малыш!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот маленький рассказик написан мной давным-давно и основан на личных воспоминаниях.


Дай руку, малыш!

   Нет нужды говорить, что все меняется в подлунном мире. Ребенок появляется на свет с душой чистой, как утренняя росинка. Малыш может разговаривать с ангелами. Да, да, поверьте мне на слово. Ах, если б это чудное создание, посапывающее сейчас в колыбельке, могло б потолковать с нами! Сколько чудного и таинственного, сокрытого от нас, можно было бы узнать! Но сосуды наших сердец у одних просто рассохлись, иные дали порядочные трещины. Дивная роса небесных тайн, делающая душу совершенной и позволяющая войти в Эдем, не может удержаться в огрубевших сердцах.
   Мы уже выросли. Повзрослеет в один прекрасный день и дитя, мирно спящее сейчас в колыбельке. И кто ответит тебе, маленький человечек, на все сто тысяч "почему", что родятся в твоей голове? Найдется ль тот, который сможет объяснить малышу, что, выйдя из светлого мира детства с его бабушкиными сказками пушистым зимним вечером, с умиротворяющим душу сиянием лампадок перед образами в осеннее ненастье, дитя выходит из мира, где каждый цветок на лесной поляне, твой добрый знакомый - в сумерки.
   И вот уже первый удар ждет тебя, малыш - уходит твоя бабушка. Снова настал тихий зимний вечерок, оконца причудливыми узорами разрисовал Дед Мороз. Все так же, изредка негромко потрескивая, горят разноцветные лампадки, освещая образа и старинные часы с кукушкой. А где - то далеко, за полями и седыми чащобами, на старом деревянном погосте, лежит твоя бабушка. И снег, неслышно падая, укутывает небольшой холмик и деревянный крест на ее могилке.
   Она никогда больше не расскажет перед сном волшебных историй, ласковой рукой теребя тебе волосы. Не плачь, дитя, лучше помолись за нее. Я знаю, ты все бы отдал за то, чтобы подержать ее старенькие натруженные руки в ладошках. Ты поцеловал бы их тысячу раз, и, зарывшись в бабушкину шерстяную кофточку, снова и снова стал бы слушать сказания о змее Горыныче и разрыв - траве. Ты ведь так их любишь.
   Не плачь, малыш, не надо. Всегда помни свою бабушку. И пусть мерцание лампадок и ее ласковый взгляд навсегда останутся в твоем маленьком сердечке.
  
  
   Я помню всё - тот тёплый летний вечер,
   И добрый взгляд печальных глаз
   Я не забыл. Но всё ушло, теперь уж нечем
   Продолжить грустный мой рассказ.
  
   Тебя уж нет, моя голубка,
   Пороша замела следы
   Стою один средь пустоты-
   Я словно выжатая губка.
  
   Все как тогда - наш старый деревянный дом,
   Волшебный свет ночных московских переулков
   Вот мой любимый перед домом сад
   Я в нем облазил все до закоулков
  
   Скольжу по памяти, все четко и открыто
   Но не хватает мне голубушки моей
   Ничто , родная, мною не забыто
   Поговори со мной во сне, мне сердце обогрей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"