Волк Александра Викторовна : другие произведения.

Общак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   ПРОЛОГ
   Бледное осунувшееся лицо Васьки Фастова утопало даже в плоской больничной подушке. Высокий лоб разделен, как разрезан, поперечной морщиной, а лицо будто припорошено тяжелой пылью. Живыми были только глаза - темные, всегда смотревшие на мир с уверенностью и снисходительностью. Ему не было еще и тридцати, но казалось - намного больше. Больница была обычной, городской - Фастов не мог самостоятельно передвигаться, и ни о каком побеге речи не шло.
   Возле постели сидел его брат Сергей, скользил взглядом по стенам с облупленной краской. Вообще, работая учителем, он не сталкивался с криминалом. И сейчас понял, что жалости к умирающему Василию не испытывает - только зависть. Ведь его жизнь могла бы послужить сюжетом для криминального романа. Яркая, насыщенная, одним словом - настоящая. Сергею уже порядком надоело вдалбливать в чужие головы правила грамматики, а ничего другого не предвиделось. Вот если бы так рисковать, ходить по неправильной стороне улицы - даже если платой будет столь ранняя смерть...
   Братья с детства жили недружно, хотя разница в возрасте у них была небольшой - всего два года. Мать больше любила Сереженьку, все обещали ему блестящее будущее. Мальчик рисовал, прекрасно играл на стареньком пианино, никаких особых проблем не доставлял. На его фоне младший, Васька, смотрелся намного хуже. Учился он неплохо, но без интереса, как выполняют монотонную, приевшуюся работу. Мать, пытавшаяся найти в сыночке хоть какой-то талант, пристраивала его в различные школы, но Васю выгоняли отовсюду. Из художественной - за неуспеваемость: его рисунки были настоящими кошмарами, в музыкальную он просто не ходил, а ежемесячную плату тратил с приятелями. Впрочем, настоящих друзей у него не было - Василий никогда не сближался с людьми. Мир был ему неинтересен. Он, казалось, всегда был окружен тонкой оболочкой недоверия, постоянно ждал ото всех удара в спину. Лет с десяти к нему прочно приклеилась кликуха Волчонок.
   Окончив школу, братья почти потеряли связь. Василий церемонно звонил, поздравлял с праздниками, но дальше этого дело не шло. Времени на душевный разговор у него никогда не было.
   Фастов умирал и сам понимал это. Связался с Сергеем - других родственников не осталось. Мать года три назад попала под машину и ушла быстро, не успев осознать, что произошло.
   - Ты, главное, не волнуйся. - Сергей хотел погладить брата по жестким светлым волосам, но тот неожиданно сильно схватил его за руку.
   - Бумагу дай!
   На мятом листке он начал что-то рисовать. Рука, перевитая синими венами, с трудом удерживала карандаш.
   - Никого не осталось.... А Витька такой сволочь оказался.... Пусть все останется тебе, можешь считать, что это мое... Прощение. Спрячь.
   Несколько слов утомили его. Просидев ночь у постели, Сергей, возможно, поддержал бы брата, скрасив его последние часы. Но он только слабо пожал мокрую подрагивающую руку и вышел в шумный коридор.
   Позже Фастов-старший разглядел бумажку. Какая-то схема - полоса реки, дома-квадраты, а один обведен в кружок.
   - Ну дела! - вскрикнул Сергей - Ваське самый дорогой памятник надо ставить!
   Именно ему, нелюбимому брату, Василий Фастов указал место, где спрятаны ценности банды. Скромный учитель может в одночасье стать богатым. Если, конечно, сумеет подобраться к таким деньгам и сохранить при этом жизнь.
   ЧАСТЬ 1 ОШИБКА ГЛАВАРЯ.
   Они обитали в двухэтажном деревянном доме на окраине города. Ветхое строение принадлежало Витьке Шилову и составляло все его богатство.
   Непривычно взволнованные, шестеро парней ходили по маленькой комнатке. Сидел только Фастов - бессменный, признанный лидер. Но и его крепкие позиции пошатнулись. Стая ждала только сигнала, чтобы вцепиться в глотку недавнему вожаку.
   - Васька, вместе не работаем больше. Расходимся по-хорошему.
   Главарь поморщился - забытая сигарета догорела и обожгла пальцы.
   - Ты? А от тебя, Шило, я такого не ожидал. Выйдете, оставьте нас вдвоем! - повысил он голос.
   - Ты знаешь... Крысятничать начали. Шубин, некому больше. С ним разобраться надо, а там.... Пусть каждый получает свое.
   Все давно шло к распаду некогда сильной "фастовской" группировки. И две последние неудачи только раздули начинавшийся пожар. Василий признал свою главную ошибку: не смог сроднится с пацанами, держал всегда на расстоянии. За понимающего, справедливого главаря "личный состав" костьми бы лег. А так им и умирать вроде бы не за что... И вот теперь они покидают его корабль, как крысы. Да! Крысы - у своих воровать начали.
   Он яростно уставился в стену.
   - Найди Мишку Шубина. Я тут следствия устраивать не буду.
   Михаил, наверное, решил, что круче его только яйца. Даже сейчас, перед хмурым Фастовым он держался уверенно, глядя тому прямо в глаза.
   - Васька... нет за мной ничего. Мы ведь вместе начинали...
   - А ты меня Васькой не называй, я уже давно не пацан. - главарь выразительно пригладил волосы, стоявшие у стены Витька и Саня Морпех подошли ближе. Сашка - парень сильный, но без тормозов. Садюга... Исполнитель, который не задумывается, стрелять или нет... А без таких, как он, в их работе не обойтись. Они самые ценные кадры. Санька подошел к Шубину сзади, схватил кисть... Мишка дико заорал - палец на левой руке нелепо торчал в сторону.
   - Еще? Это, знаешь, надолго растянуть можно.
   - Не брал, не брал я ничего...
   Василий помолчал минуты три. Он знал Шубина - такой парень не скажет ни слова. Но пока опасность угрожает только ему. Еще был в запасе главный козырь.
   Шило вышел и привел в комнату девочку лет девяти - младшую сестренку Михаила.
   - Мы ее на иглу посадим. А потом за дозу по кругу пускать будем. Хочешь? Хоть девку пожалей. Я могу, ты меня знаешь...
   Шубин висел в могучих руках Морпеха совершенно раздавленный и сникший. Васька поймал взгляд Вити - злой, настороженный. Видимо, он понял, как легко оказаться на месте Мишки. А может, остатки совести зашевелились, да жалость к бывшему дружку.
   - В подвал. - коротко приказал Василий.
   Шубин оставался совершенно равнодушным, хотя знал, что из этого подвала он уже не выйдет.
  
   Свой первый заказ Василий получил в двадцать два года. Волчонок уже заматерел и стал настоящим хищником. Фастовские не занимались рэкетом - к моменту основания группировки город уже был поделен на "квадраты". Кусок можно было вырвать только большой кровью, и восемь пацанов ничего не могли противопоставить более сильным.
   Они сидели за столиком в дешевой кафешке - молодой главарь и мужчина лет сорока, одетый, несмотря на теплый летний вечер, в черный свитер.
   - Понятно. Значит, так тебе мешает этот Сибирцев. Проблема будет стоить... - Васька написал сумму на салфетке, хотя никто не мог услышать их разговор.
   - Хорошо. Только пусть это выглядит, как несчастный случай. Ну, под машину попадет, или газ рванет в квартире... Мне не нужно, чтобы накануне предвыборной кампании трубили о заказухе. А он явный лидер. Победа для меня слишком много значит, так что денег я не пожалею. Аванс могу выплатить сразу.
   - Может, будет достаточно "неудачного" покушения? Ну, то есть в плечо пулю засадить, например...
   - Нет, конечно! - мужчина нервно хрустнул пальцами - Представляете, во что это может вылиться?
   Окончив разговор, Василий попрощался и вышел из кафе. У входа его уже поджидал в машине Витя Шило. Тонированный покоцанный "Жигуленок" носился по дорогам с бешеной скоростью, после того, как над ним поколдовали знакомые ребята из автосервиса. Фастов кратко обрисовал детали заказа.
   - Поехали к Викуле, только побыстрей, пока не ушла.
   Шило непонимающе глянул на него:
   - Тебе что, сейчас до баб? Только заказ получили.
   - А ты не просек? Вика все и сделает. Даже если попадется - убийство на почве ревности. А мы не при делах.
   - Думаешь, так легко согласится? И потом - ей же с Сибирцевым в постель лечь надо будет, как я понял. И зачем тебе такая баба общественного пользования?
   Василий, стирая с бокового стекла грязные разводы, задумчиво сказал:
   - Согласится... А потом... Жалкую штуку получит и вякнуть не посмеет. Баб, что ли, мало? У меня, братишка, голова неплохо варит...
  
  
   Станислав Сибирцев считал себя человеком сильным - при развале Союза и последующих событиях не пропал в мясорубке, а нашел собственную неплохую нишу. Теперь вот - выборы, и все события пока (тьфу-тьфу) складываются в его пользу. И он, обычный парень, приехавший в большой город за дипломом, смог достичь такой высоты. Уважать стоит только того, кто уважает сам себя - это неизвестно кому принадлежащее высказывание Стас хорошо запомнил.
   Сегодня он отдыхал в баре "Рейд" - здесь всегда стоял интимный полумрак, люди скользили беззвучными тенями, и можно было спокойно сосредоточиться на своих мыслях.
   Сибирцев допивал легкий коктейль, когда дверь распахнулась, впуская ночную прохладу. Красивая девушка - лет двадцать, не больше - подбежала к его столику. Волосы растрепаны, и даже при таком освещении заметно, что с лица немного стекла косметика. Скрипичный футляр, который девчонка сжимала тонкими пальчиками, сильно ударил Станислава по ноге.
   - Мужчина... Проводите меня, пожалуйста. Я боюсь, а отец встретить не может... Уехал на три дня...
   Сибирцев напрягся. Сейчас он, увлеченный красивыми глазками, шагнет в темную подворотню, а там - здоровые бугаи. Жди предложения расстаться с имуществом.
   Девушка, видимо, угадала его сомнения, и прошелестела почти неслышно:
   - Мне домой надо...
   В этот момент она напоминала бродячего котенка, который ни разу в жизни не поел досыта и видел только чужие равнодушные лица. Широко раскрытые, испуганные глаза смотрели на Сибирцева с откровенной надеждой. Он расплатился и шагнул с девчонкой в ночь.
   Вика, играя роль, испуганно озиралась, а в темном уголке парка схватила Стаса за руку и тут же отпустила. Он, успокаивая, принялся рассказывать анекдоты и басни из жизни. Девчонка тоже разговорилась: живет с отцом, матери не помнит, хочет играть в оркестре и потому каждый вечер бегает на занятия.
   Она показала на коробку девятиэтажного дома.
   - Вот там я и живу. Может, зайдем ко мне? А то вы не поели нормально. Простите, что отдых испортила...
   Кому-нибудь другому Сибирцев сказал бы, что он думает о сомнительных знакомствах в барах. Но эту девушку - сущего ребенка - он просто не мог обидеть. Неужели можно быть такой наивной - привела домой неизвестно кого. А ведь могла нарваться на подонка...
   - А мы с вами так и не познакомились! Я Тишкина. Вика Тишкина.
   "Я Бонд, Джеймс Бонд" - чуть не вырвалось у Сибирцева.
   - Стас.
   Они просидели в Викиной квартире до глубокой ночи. Она болтала обо всем на свете, но мужчина не уставал - наоборот, мучившее в последнее время напряжение заметно спало. А потом Вика достала из футляра скрипку...
   Она играла серьезно и хорошо, будто в концертном зале, а не на тесной кухне. Интерес Станислава к музыке ограничивался умением извлекать из гитары несколько аккордов.
   "Талантище. Толпы народа может собирать."
   - Ну спасибо за такой живой концерт. Нет, я чес-слово, рад, что вас... тебя встретил.
   - А мы еще увидимся?
   Сибирцев поискал в кармане визитку. У него их было несколько - самая простая - с именем и мобильным номером, и другая, содержащая гораздо больше информации, вплоть до адреса электронной почты.
   - Я буду ждать! - он положил бумажный прямоугольник на стол и шагнул на лестницу.
   Тишкина, оставшись одна, задумчиво положила скрипку на стол и влезла с ногами на подоконник. Стас оказался совсем не таким, каким расписывал его Васька. Если бы Сибирцев сразу попытался затащить в постель, Вике было бы легче примириться с мыслью об убийстве. Она уже не обманывалась. Слезливую историю (отец хочет отомстить насильнику собственной дочери) Фастов сочинил для лохов. Если бы можно было отказаться... Или отмотать время назад - чтобы никогда не встретить Васю, которого она, дурочка, все еще любит.
   Небо над городом начинало медленно светлеть.
  
  
   - Викуля... Ты знаешь... После того, как я тебя встретил, мне стало намного легче. А бизнес.. Там вообще не дружат. Там друзья только для пьянок и саун. А в деле никому доверять нельзя. Хорошо, что это от тебя так далеко. Двигай искусство, не лезь в эту грязь. Политика - деревенский отстойник. Ну, за тебя!
   Окончив этот путаный тост, Сибирцев тяжело поднялся, опрокинув в себя рюмку водки. Вика разглядывала еду в тарелке, ни к чему не притрагиваясь. "Не лезь в эту грязь!" Она и так уже по уши в грязи, Стасу и не снилось.
   - Поешь хоть что-нибудь. Я сейчас коньяк принесу.
   Он вышел, а Тишкина бросила ему в стакан две таблетки, которые вчера дал Виктор Шило. Она доела салат, не чувствуя вкуса, и Станислав, осушив бокал, потянул ее танцевать.
   "Долго еще? Скорей бы..."
   Ей хотелось хлопнуть дверью и убежать, забыв про все.
   - Подожди... Я... Прилягу. Извини меня.
   Когда Сибирцев под действием таблеток заснул, Вика прошла на кухню и отвернула краны газовой плиты. Потом выплеснула в раковину оставшуюся водку, пустые бутылки закинула под стол, а свою посуду вымыла и убрала в сервант. Мужик напился и забыл закрыть газ. Несчастный случай - все бывает в жизни.
   Она захлопнула дверь - английский замок запирался без ключа. Пока соседи учуют запах газа, пока приедут менты и аварийка...
  
  
   - Вась, давай больше не будем заниматься этим. До сих пор трясет. А вдруг нас поймают?
   - Заткнись и не каркай! "Поймают, поймают!" Молчи, дура!
   Вика оттолкнула Фастова и рванулась из комнаты, как была, в коротком шелковом халате. Он остановил ее на первом этаже, обнял за плечи.
   - Не обижайся... Это я так, перенервничал сегодня. Прости. Вот накопим на свадьбу - и завязываю. Парни ведь тоже свою долю требуют... У Шубина мать алкашка - вылечить надо...- а сам с трудом сдерживался, чтобы не ударить девушку.
   Проводив Вику на вечерний автобус, Василий собрал в общей комнате всех пацанов.
   - Значит, так... Деньги я вчера получил. Часть пойдет в общак - понимаете, чем мы рискуем. В любой момент могут понадобиться адвокаты, взятки, лечение. Все будет храниться у меня, но без вашего разрешения копейки не возьму. Саня, у тебя концы на оружейников есть? Деньги дам, закупишь стволов. Остальное пусть Шило разделит.
  
  
   - Тов-варищи! Выпьем за отдых!
   - И за удачу! Давайте за удачу! Михаил Александрович, да что же вы?
   - Молния в палатке сломалась, чтоб ее...
   Отдыхающие - бизнесмены средней руки с женами и любовницами, пока не заработавшие на Мальдивы и предпочитавшие "дикий" отдых вблизи города. Скучал в этой компании восьмилетний мальчик, сын владельца магазина.
   - Прервитесь!
   Появление шестерых человек с оружием сначала показалось глупым розыгрышем.
   "Ведь есть такие конторы - пронеслось в голове торговца - Прикол за деньги"
   Светловолосый, лицо которого скрывал вместо маски широкий бабий платок психоделической расцветки, бросил:
   - Встаньте все! Да уймись, щенок! - прикрикнул он на всхлипывающего пацана.
   С пьяным безрассудством один из отдыхающих схватил пистолет, дважды выстрелил в одного из "черных людей". И тут же упал сам, точно к нему вернулась собственная пуля. Испуганно всхлипнула женщина, а мальчик вообще заорал в голос.
   - Тихо! - оборвал Фастов. Для него, как и для остальных, сопротивление было полной неожиданностью, но среагировать Волк успел. - Я никого не хотел убивать, он сам виноват. За Пашку всех порву! Деньги и украшения сюда, быстро! - рука, сжимающая оружие, дрожала, точно не могла выбрать новую жертву. - Ключи от машин!
   Виктор скинул кошельки и золото в рюкзак. Пацаны уже усаживались в хищный черный джип.
   - Миха! Возьми Пашку и отвези... Ты знаешь куда. - Сказал Васька громко. Подозвал Шубина поближе и шепнул, чтобы не услышали остальные - Шансов у него нет. Добей. Машину подальше в лес отгонишь и сожжешь...
   Джип и серая "лада приора" рванули в разные стороны, оставив растерянных отдыхающих и мертвого бизнесмена.
  
  
   Шубин ехал по ночным улицам и размышлял, что теперь делать. На заднем сидении тихо постанывал Павел. Добить друга он не сможет. Куда везти? К парню с дурацким именем Лаврентий, студенту медицинского колледжа? На что способен этот двоечник? К медсестре Наташке, с которой пару раз перепихнулся? Вообще не катит...
   Он остановился у обрыва, в безлюдном месте. Вместе с дыханием из Пашкиного рта вылетали брызги крови - одна из пуль пробила легкое.
   - Ты не бойся... Все хорошо будет.
   Павел умер минут через двадцать - просто перестал дышать. Мишка перетащил его на водительское сидение (мертвое тело будто увеличилось в весе, и Шубин долго стоял, восстанавливая дыхание). Столкнул машину с обрыва. Она, обиженно фыркнув, ткнулась в дерево. Мишка обильно полил труп бензином из канистры, зажег спичку и сунул ее обратно в коробок - старое детское развлечение. По "Ладе" пробежали голубоватые огоньки, через несколько секунд она вспыхнула. Шубин почуял запах горелого мяса. Его сильно вырвало. Придя в себя, Мишка швырнул в огонь свою толстовку в пятнах от травы и крови. К дому ему пришлось добираться пешком.
  
  
   - Знаешь, Витька, хочу уйти.
   Шубин пил уже третий день.
   - А что ты сделал серьезного? Коммерсов пугнул? Ты - лицо второстепенное, так что держи свои страхи при себе. Сестру можешь обеспечивать, она не в детдоме, и мать закодировать от пьянки.
   - Но мне...
   - Хватит бухать уже. Новый заказ получили, машину поведешь.
   - Я же сказал, что не хочу.
   Виктор подошел ближе, взял недопитую бутылку и решительно отставил в сторону. У него были странные глаза - зеленые, с чуть заметными темными искорками. Черты веселого, располагающего лица неожиданно заострились.
   - Поведешь! Ты теперь с нами повязан, хочешь этого или нет. Кровью повязан, сука!
   - Ладно... Что-то болтунчик на меня напал. Я ж на эти деньги только и живу. В общем, завтра буду готов...
  
  
   Только недалекий человек может утверждать, что бизнесмену деньги достаются легко. У Игоря Савичева день был распланирован плотно - контроль дочерних фирм, переговоры с поставщиками, планирование расходов, бесконечные поездки. А тут еще налоговики... Он стал дерганым, уставшим, и вздрагивал от любого телефонного звонка. Ничего хорошего, как правило, не сообщали.
   Вот и сейчас - очередной рейс.
   - Я прошел Сибирь... В лаптях обутый. - подпел Савичев Михаилу Кругу. Он никогда не был в тюрьме, но такие песни уважал за искренность.
   Игорь остановился возле маленького придорожного кафе - здесь всегда вкусно и по разумной цене кормили. Побольше бы таких точек...
   Он доедал мясо, когда за столик подсела девушка. Симпатичная, но глаза воспалены, точно проплакала всю ночь.
   - Можно? А то там... - и она выразительно показала на соседние столики, где дальнобойщики громко хохотали над пошлыми анекдотами.
   Савичев не любил, когда его во время еды отвлекали пустопорожними разговорами. Но пришлось терпеть и кивать в ответ - не выгонять же девчонку. Вдоволь наболтавшись, та расплатилась и махнула рукой. Игорь сел в машину минут через семь.
   Он проехал совсем немного, и неожиданно остановился. С умным видом открыл капот и осмотрел внутренность заграничной машины. Как будто все в порядке. Вдруг, что-то вспомнив, взглянул на датчик бензина. На нуле! А ведь бак был заправлен под завязку!
   Первым желанием Савичева было вернуться пешком в кафе и начистить морду девчонке. Пока она отвлекала разговорами, умельцы слили бензин. Но этот план он отмел сразу, как заведомо нелепый. Может, и не при делах деваха...
   Рядом притормозила темно-синяя "Волга". Обрадовавшись, Игорь прокричал в окно белобрысому водиле:
   - Мужик, продай бензина канистру!
   - Пятьсот баксов!
   - Ты че! Охренел? Твою тачку целиком купить можно.
   - Ладно, это я пошутил - улыбнулся Фастов.
   Он открыл багажник. Из "Волги" вышел недовольный Шило:
   - Когда поедем - протянул он. И тут Савичев со страхом ощутил, что ему в бок упирается какой-то твердый предмет.
   - Пошли в лес! - шепнул Витька совершенно другим голосом.
  
   - Мужики! Берите тачку! - даже в такой ситуации в Игоре говорил прежде всего бизнесмен. - Это "Икс-пятый", новый. Продадите и купите себе по машине.
   До чего обидно было нарваться на отморозков. С тощим низкорослым блондином Савичев мог бы легко справиться, если бы не весомый аргумент - грозный даже на вид пистолет.
   - Ну, тачку я, положим, и так заберу. Ты не думай, Игорь, что мы тебя грабить решили. Мне тебя заказали. И за хорошие деньги.
   - За сколько? И неужели я так мало стою? Дам вдвое, даже втрое больше, плюс машина.
   - Нет. Извини, но ты умрешь.
   Шило зашел бизнесмену за спину и выстрелил в затылок. Фастов выругался - кровь жертвы брызнула ему в лицо. Тело прятать не стали. Только долго галдели лесные птицы, которых люди потревожили своими разборками.
   - Слушай, а почему ты деньги не взял?
   - Витек, тебя жадность сгубит! Если не убьем - потеряем доверие заказчиков. И машину здесь оставим. Мне самому жалко, но ведь хоть на полшага вперед надо смотреть! Тебе в качестве утешения премию выдам. Знаешь, как скоро заживем! И машины у нас будут круче, и бабы такие, что он и не видел!
   В покинутом БМВ играл главный хит Круга - "Владимирский Централ". Заглушая музыку, "Волга" резко рванулась с места, подняв пыль.
  
  
   - А я и не знал, пацаны, что наша дружба для вас ничего не значит.
   Саня Морпех смолил сигареты, не докурив одну, тут же тянулся за другой. Кот - Андрей Котов - разглядывал грудастую девушку на календаре позади Фастова.
   "Хреново - подумал Виктор - Котяра хитрожопый, ребят на свою сторону легко перетянуть может. Не только Саньку... Какая же мы бригада, если друг другу доверять не можем! В своем доме нужно комнату запирать!"
   - А почему мы должны отсчитываться? Наше свободное время...
   - Погоди, Андрюха - Василий сморщился, точно коснулся языком больного зуба - сколько вы машин так... Перепродали?
   - Шесть.
   - А водил - убиваете?
   - А как ты хотел? Для них тачка - кормилец. Сразу к ментам побегут.
   - Никто не запрещает вам этим заниматься. Но я должен об этом знать, и процент в кассу тоже надо выплачивать.
   - Вот прикинь, Вась - Андрей почему-то глядел в глаза календарной красотке - Все мы разрабатываем сами. И если попадемся - сядем тоже мы с Морпехом. Так за что же тебе платить? Почему ты должен знать, чем я занимаюсь? Может, рассказать, как и куда я девок трахаю?
   Это был уже прямой выпад против Волка. У него даже руки слегка задрожали.
   - Я тебе вот что скажу, Андрюшенька. Платить надо не мне, а всем. Случись что, ты к бригаде побежишь. И в разных там ситуациях ты будешь прикрываться моим именем. "Ох, не трогайте меня, я с Волком делами ворочаю". Вот почему я должен знать о таких делах. В налоговую полицию играть не будем. Заплатишь, сколько сочтешь нужным. В пределах разумного, конечно. Поверим твоей... совести.
   Васька взял со стола кусок колбасы, и Шило поразился тому, какими стали его глаза. Безжизненные, потерявшие жесткие огоньки. Точно он из хищника превратился в волчье чучело, набитое трухой.
  
   - Э, ты куда прешь! - кричал парень за рулем убитых "жигулей" - Какой только дрянью вы колетесь?!
   Вика даже не заметила задевшей ее машины. В глазах мутной стеной стояли слезы.
   У любого человека есть свои слабые стороны. А она все швырнула к ногам любимого человека. Растворилась в чужой жизни и поломала свою. Голос Фастова все прокручивался в голове, как диктофонная запись.
   "Прости... Но я больше тебя не люблю. И свадьбы никакой не будет"
   "Как... после всего... Всех этих дел?"
   "Я не могу больше жить рядом с тобой. Не хочу видеть тебя утром на кухне. Давай сохраним хотя бы приятельские отношения. А вот доля" - и сунул ей в руки тонкую стопочку "зелени", как подачку бросил.
   Вика, выкрикивая что-то, разорвала деньги. Ударила Ваську в лицо, так сильно, что из носа пошла кровь. Схватила пальто, накинула, не попадая в рукава, и побежала, не разбирая дороги.
   - Девушка! Чего грустим?
   - А? Что? - повернулась она.
   Двое совсем молодых пацанов, улыбаясь, что-то говорили.
   - Может, выпьете с нами? Веселее будет!
   Вика кивнула, и размазала рукавом по лицу тушь и слезы. Сейчас ей хотелось именно напиться. Хотя веселее, конечно, не станет.
  
  
   - Послушайте, пацаны, что я хочу сказать! Да вырубите музыку!
   Шилов недоуменно посмотрел на главаря. Очередной заказ решен, имеют ребята право отдохнуть? Но дотянулся, щелкнул кнопкой магнитофона. Вообще, дом в последнее время преобразился. Магнитофон, вот, приобрели, видак импортный. Одну комнату тренажерами набили. С этим у Волка железно - каждый день, кроме воскресения - час занятий.
   - С крысой Михой разобрались. Викуле я тоже отставку дал. Деньгами рот заткнуть хотел. Не взяла, правда. Гордая. Поначалу все такие гордые. Расходимся. Кто хочет остаться - будем работать дальше. Но я должен быть уверен в вас. Ну а вы - во мне, естественно.
   - Я с тобой, Вась - сказал Саня, которому было, в общем-то, все равно, куда приткнуться, лишь бы иметь деньги.
   С Волком остались еще двое - Панасенко и Витя Шило. Котяра решил перейти в рэкет, под крыло местной группировки, и Фастов не чинил ему препятствий.
   - А теперь... Теперь давайте выпьем за всех тех... Пятеро... Да еще Пашка. Шесть душ.
   Пили стоя. И не все стопки опустели, когда со двора раздался усиленный мегафоном голос:
   - Всем, кто находится в доме! Сдайтесь! Выходите по одному!
   - Что за хрень? - Васька перепрыгнул через стол, разметав закуску. Из шкафа выхватил рваную спортивную сумку с оружием.
   - Двое к окну, Панас к дверям, Саня к тому выходу! Шило со мной!
   Волк несколько раз показался в окне, поливая двор автоматным огнем и не давая омоновцам подойти ближе. Кто-то продолжал вещать в матюгальник:
   - Фастов! Я гарантирую всем жизнь! Не надо больше крови! Сдавайтесь, облегчите вашу участь!
   - Ага, как же! В жопу нужна... такая жизнь. - шипел он. Штурмовать будут. Но есть надежда на легкую смерть. Гражданин Фастов оказал сопротивление... ОМОН, конечно, хорошо работает, но на оружие в руках противника реагирует только одним способом. Поэтому с опытных братков при встрече с "масками" сразу слетает вся крутость.
   Вернулся Витька.
   -Слышь? Морпеха, кажется, убили. И Панаса зацепило. В груди две дырки. Про остальных не знаю. Хана нам, короче.
  
   Котову удалось выбраться из дома. Он даже успел стряхнуть в сумку деньги и золото, которые еще не разделили. Придется на дно залечь, без денег не обойтись. Рвануть к друзьям в Питер, ксиву сработать чистовую... Пригибаясь, Андрей тяжело побежал вдоль забора.
   - Стой, сука!
   Неизвестно откуда взялся полноватый мент. За "макар" схватился. Крутизна.
   - Да что же? Я свой, местный! - улыбнулся Кот. Пистолет с досланным патроном он носил за воротником куртки, увидев этот трюк в американском боевике. Поднял руки, чтобы мусорок слегка расслабился, а потом сделал быстрое движение - и уже вооружен. Не соврали америкосы.
   Мент упал, царапнул рукой землю. А сам Котяра успел пробежать только несколько шагов. Споткнулся, уронил сумку и упал на мощенную камнем дорожку.
  
   - Мы им живые нужны - мрачно сказал Васька - Вышак, однозначно.
   "Да... И если Волка прижмут - на меня все валить будет. Паровозом выставит".
   Больше не раздумывая, Шилов поднял пистолет. И в этот момент Васька обернулся. Долго, целую вечность, смотрел, не мигая, на друга и ствол, направленный в грудь.
   Фастов знал, что скоро все закончится. Недаром так тяжело было на душе в последнее время. Он даже зашел в церковь, поставил свечи за упокой душ тех, кого отправил на тот свет.
   После выстрела он упал в дорогое кресло и сполз по нему на пол. Шилов бросил "Стечкин", вышел, подняв руки. Прищурился от бившего в глаза света... такого нестерпимо яркого... А через несколько секунд все потемнело...
   - Антоха! - прикрикнул один из омоновцев - Зачем ты его грохнул! Руки же поднял!
   - Ну, поторопился... От них любой подлянки можно ожидать...
   - Всех, наверное, положили, сволочей!
   Бойцы быстро проверили два этажа дома.
   - Кажется, готовы. А стволов-то у них! Хотя... - Антоха приложил пальцы к шее Фастова - этот еще живой!
  
   ЧАСТЬ 2 ОБЩАК
   Фастова похоронили на окраине кладбища, в стороне от могил городских братков.
   Вика приходила почти каждую неделю. Точно околдовал чем-то, никак из головы не выбросить. Да, Васька сделал ее убийцей, выгнал, как нашкодившую кошку. Только кошкам лучше - хозяин пожалеет и позовет обратно. А она никому не нужна... Жаль, что все так повернулось.
   Подходя к могиле, Вика увидела какого-то мужчину и вздрогнула - так он был похож на Василия.
   - Здравствуйте... А я вас давно приметил. Это, знаете, брат мой.
   - А Вася не говорил, что у него брат есть.
   - Мы мало общались... Как-то не сложилось. Меня Сергеем зовут.
   - Вика. А Васька невестой называл...
   Серега присвистнул.
   - Да. А потом послал подальше. А я все равно эту сволочь люблю.
   С кладбища к Сергею домой они уже ушли вместе.
  
  
   Сергей решил больше не откладывать разговор с Викой. Одному к общаку не подобраться. А Тишкина хоть и баба, но брата хорошо изучила. Да и жалко девчонку - столько уже за свои малые годы испытала.
   - Слушай... А Васька... Он не говорил с тобой о деньгах? Я знаю, какими он делами вертел...
   - Не говорил. И давай, пожалуйста, не будем о нем. Нам вместе хорошо...
   - Мы с братом не очень общались. Но он кое-что оставил.
   Сергей развернул измятую, потертую на сгибах бумажку.
   - Что это?
   - Видишь, дома, река... Только я этого места не знаю. Но что-то там есть, однозначно.
   Вика, прищурившись, глянула на листок.
   - Да я же это знаю! Не то Матеевка, не то Матвеевка. Мы туда квасить приезжали.
   Да, когда-то они ездили в деревушку, где отмечали удачный заказ. Пацаны, напившись, пытались кадрить сельских телок, а сама Тишкина до красноты напарилась в бане. Потом еще и Васька туда заглянул... Веселуха... А теперь эти воспоминания вызывали только холодок да глухую тоску по развеянному счастью.
   - Сможешь найти?
   - А зачем? Ушло время, когда деньги в чемоданах держали. Теперь бабло в банке хранят.
   - Но там может быть золото...То, что не успели сбыть.
   - Я в его дела не вникала - на последнем слове у Вики сорвался голос.
   Как хотелось все забыть! Сибирцева, Савичева, других - просто стереть и памяти, как ненужные файлы. И никогда-никогда не восстанавливать. Иногда закрадывалась предательская мысль - нужно было строить отношения с Сибирцевым, ведь к ней он был неравнодушен... простой политик, имеющий весьма отдаленное отношение к криминалу, погибший только потому, что у кого-то хватило денег оплатить его смерть. Кокаин, к которому Вика пристрастилась после разрыва с Василием, давал пусть и временное, но облегчение. Там был другой мир - такой яркий, будто прибавили до отказа контрастность. Вика, невесомая, летела над сахарно-белыми горами к единственной мечте... И к Фастову, который выглядел как в день их первой встречи. Но всегда не успевала прикоснуться к нему, сказать ласковое слово. И потому в этот мир хотелось возвращаться снова и снова.
   Но кокс стоил денег, и немалых. А золото всегда дантисту левому спихнуть можно.
   Когда Сергей ушел в спальню, Вика вытащила пакетик с белым порошком. На одну дозу...
   Она даже волосы уложила волной, точно собиралась на свидание. Да, именно так - на свидание в призрачный, наркотический рай.
   - Ты только не уходи... Так скоро... - шептала Тишина, занюхивая кокаин через свернутую в трубочку купюру.
  
  
   Одинокий дом в Матвеевке Сергей и Вика нашли сразу. Он не щерился разбитыми окнами, был недавно выкрашен, но двор зарос высокой травой и малиной.
   - Странно, что местные его еще не обчистили.
   - Какие местные? На всю деревню - три старухи. Молодежь, которая была, в город подалась.
   Разгребая ногами заросли, они поднялись на крыльцо и толкнули тяжелую незапертую дверь. Вика задержалась в темном коридоре, вынюхала "дорожку".
   Внутри была всего одна комната с черной кривобокой печью. Старый продавленный диван, стол с пыльными бутылками, грязная ветошь, толстый слой пыли. Когда братва куролесила в Матвеевке, там было гораздо уютнее. Спрятать здесь что-нибудь было совершенно невозможно, если только временно.
   Два часа они простукивали стены и разбирали ветхие полы, но удалось найти только завернутую в пакет кассету для видеокамеры.
   - Нет, Волк не настолько примитивный. Не там ищем...
   - Он еще что-то хотел сказать. Но ему... было слишком тяжело. Умер в ту же ночь.
   Уставшая Вика спустилась к мелкой грязной речушке. Наклонилась, чтобы умыться, и заметила на дне какое-то странное черное пятно. Опустила руку в холодную воду и схватила скользкий, поросший илом пакет с привязанным грузом.
   - Серега! Серега!
   В особом, непромокаемом материале были спрятаны запаянные в целлофан денежные пачки. Отдельно лежали драгоценности - от грубых "рэкетирских" цепей до антиквариата.
   - Общак "фастовских"! - с придыханием прошептала Вика. Эти деньги давали ей возможность порвать с наркотой, улететь в безвизовую страну типа Кипра и навсегда забыть об убийствах. Только вот Васю они вернуть не могли... Да и никто бы не смог.
   Уложив кассету и сверток в сумку, Вика и Сергей поспешили к автобусной остановке.
  
  
   По утопающей в грязи метвеевской дороге шел человек лет двадцати пяти. В отличии от спившихся жителей он был прилично, по-городскому одет и держал в руке кожаный портфель. Привидения среди нас.
   Андрей Котов заметно прихрамывал. В тот день, когда взяли в разработку фастовских, ему удалось положить одного мента. Второй, правда, успел за шпалер схватиться. Но Кот и с простреленной ногой смог уйти. Правда, затаившись на съемной хате, вздрагивал, как только на его этаже останавливался лифт. Огнестрел со временем полностью зажил, хромота только осталась. Ну для парня это не проблема. А сейчас он получит компенсацию за все.
   Андрей вошел в дом, с удивлением отметив примятую траву. А в хате все разворочено, на пыльном полу следы двух человек - мужские и совсем маленькие рядом. Тайник в стене разворотили! Да за ту кассету можно было грохнуть пять человек!
   Кот побежал к речке, на ходу скидывая пиджак, и взвыл от холодной воды. Река здесь делала поворот, течение было слабым и просто не могло унести пакет с общаком. Андрей вынырнул, отфыркиваясь. Денег он так и не нашел, но заметил на дороге какую-то грузную бабу.
   - Сынок, кто же в сентябре купается?
   Ну вот, теперь она его запомнит.
   - А я закаленный. Вон тот дом купил.
   - А-а. Только молодому скучно, девок у нас в деревне нет...
   Продолжая бубнить, она медленно ушла. Дрожащий Кот вылез из воды. Кто мог спереть общак и кассету? Все, знающие о тайнике, давно мертвы! Все ли?
   Васька определил каждому свой сектор, а Кот постоянно перемещался между ними -приносил патроны и следил за обстановкой. Все действия Фастов когда-то заставил их отработать. Тогда все смеялись, бегая с оружием по дому, и не догадывались, что скоро учения станут жизнью. Морпеха положили первым, Андрей это помнил. Потом задели мелькнувшего в окне Панаса, выжить с такими ранениями он не мог. Санек держал под контролем дверь - автоматной очередью ему снесло полчерепа. Толяна сняли, когда он пытался перебежать по крыше. Уже вырвавшись из кольца, Кот заметил, как расшмаляли Витьку, поднявшего руки и шагнувшего на улицу. Кто именно убил Фастова, он не знал, но и в его смерти сомневаться не приходилось. Хорошо поработали труподелы. Хотя... Была еще сисястая телка, которую Волк вроде бы привлекал в нескольких делах. Он не такой тупой, чтобы говорить каждой мочалке о тайнике с деньгами. Но ведь Тишкина не каждая, а такой же исполнитель, как и остальные. Недавно она покинула бригаду. Теоретически Виктория могла навести ментов на дом. Нужно только найти ее и расколоть. Она, несмотря ни на что, баба, и при малейшей угрозе отдаст все.
   В это время Вика и Сергей смотрели настоящий документальный фильм из жизни местной братвы. Кассету для камеры они переписали на стандартную, и теперь наблюдали за шокирующим содержанием.
   На пленке Фастов бесстрастно, как комментатор из криминальной передачи, рассказывал о совершенных им преступлениях. Подробно, с именами, чуть ли не поминутно воспроизводя события. Назвал всех членов своей группировки, их статус и участие в ликвидациях. Монотонным голосом рассказывал и о Викиных делах.
   - Зачем ему эта запись? Шантажом заняться не мог, сам бы погорел.
   - Может, хотел подстраховаться на случай своей смерти. Или просто хотел покаяться. Васька вообще был непредсказуемым человеком.
   - А кто навел на них ментов?
   - Не я точно. И вообще, там странности с оружием. - Вике это сообщил знакомый опер, работающий по "фастовскому" делу. - Ствола не хватает одного. Кто-то мента завалил и ушел. Это Андрей Котов. Вот уж кто в этой истории чистеньким остался. И среди трупов его нет. Хотя, возможно, был ранен.
   - А он знает об общаке?
   - Вся бригада знала. Один попытался запустить туда руку, и его убили.
   - Золото я продал оптом. Думаю, деньги нам надо разделить поровну. Твоей доли хватит, чтобы вылечиться от наркоты. При скромной жизни...
   - Что? Я сама занималась этими убийствами, и ничего не получила! Почему ты хочешь половину? Только за то, что ты Васькин брат?
   - Он завещал мне общак!
   - Рассказывай! Деньги принадлежали всем погибшим пацанам и мне!
   - Ладно, не кипятись! Знаешь что - голос Сергея изменился - Зачем нам эта дележка? Ты мне нравишься, и расставаться не хочу. Купим какой-нибудь домик и навсегда забудем о прошлом...
   Уже и планы построил. Какие же они все-таки эгоисты: и Васька, и его брательник! Вика уже убивала, и сделает это снова, теперь уже ради личного счастья. И весь фастовский общак достанется ей, а не только пятьдесят процентов! А Котова можно будет шантажировать кассетой, предварительно стерев информацию о себе! Если его еще не поймали...
  
   Кот навестил дантиста, работающего на дому - естественно, не затем, чтоб подлечить зубы. Ему они когда-то сбывали золотой лом.
   - Никто не приносил вам в последнее время рыжья? - Андрей описал несколько приметных драгоценностей, которые запомнил.
   - Если что-то украли, я не причем!
   Кот ушел довольный, сжимая в кулаке листок с адресом - у случайных знакомых врач ничего не покупал, и поставщика своего знал хорошо.
   "Ну вот и все, Вика-Викочка!". Не догадалась, дурочка, в какую игру ввязалась! Надо было скромно взять свою долю, когда предлагали, и отойти в сторонку. Но нет, жадность фраера сгубила! Теперь кассету, ниточку к прошлому, надо уничтожить, да заодно и Викулю с хахалем! Не повезло быкам из бригады - общаковые бабки их уже не обрадуют. Зато достанутся Андрею - он и от ментов ушел, и глупую телку, решившую, что всех перехитрила, вычислил.
  
  
   - Где кассета и общак, дура?
   - Я... Я не понимаю, о чем ты говоришь.
   - Ты скрысила деньги. И он с тобой - Котов кивнул на связанного скотчем Сергея - А ведь ты в школе работаешь, объяснял детишкам, что воровать нехорошо. Особенно у своих!
   - Да какой ты мне свой, мразь! Деньги за кровь! Много они вам счастья принесли? Менты всех постреляли! Мой брательник в больнице загнулся!
   - А чего же ты лапы в мои деньги запускал, раз совесть не позволяет? Моралист долбанный! - Андрей отрезал полоску скотча и аккуратно заклеил рот Фастову-старшему.
   - А теперь с тобой! Если сразу отдашь, получишь любую побрякушку, на выбор.
   - Пошел в жопу!
   - Девочка, я ведь не Васька, могу и обидеться. Кончу тебя.
   - В штаны смотри не кончи! Убьешь и не узнаешь ничего.
   Кот походил кругами по комнате. Нашел кассету с записью откровений Фастова и раздавил ее.
   - Зря стараешься, есть копия. И не одна.
   Андрей молча нашарил в шкафу утюг и воткнул в сеть. Подождал, пока он достаточно нагреется, и приложил к обнаженной Викиной груди. Она завыла, дернулась и потеряла сознание от боли.
   - Ненадолго хватило - сокрушенно покачал головой Кот, снимая скотч с губ Сереги - Посмотрим, сколько ты продержишься. Устроим небольшую экскурсию в лихие девяностые. Утюг на грудь, паяльник в жопу, напильником по зубам... У меня, браток, фантазии на всякое такое хватает. Я ж бандит, как и твой покойный брат!
   - Не надо, пожалуйста! Общак и деньги за золото на съемной квартире!
  
  
   - Зачем я с тобой связалась, козел! Такие деньжищи - и только в руках подержала!
   Виктория лежала на спине, а Фастов осторожно смазывал ее ожог. Кожа полопалась, сочилась сукровица, и сейчас Сергей был готов убить Кота, сделавшего такое с его женщиной.
   - Где теперь его искать? Эй, осторожно, ты мне больно делаешь!
   - Надо обработать. А как я мог ему не сказать? Он бы меня ржавым ножиком выпотрошил!
   - Да он тебя на понт взял! Убить не мог, не узнал бы ничего! Ссыкло ты по жизни!
   Слышать такое было, конечно, обидно. Но корчить героя перед бандитом, которому однозначно нечего терять, Сергей тоже не собирался.
   - Вернем мы деньги!
   - Ага, ты пойдешь к Коту и скажешь "Нехорошо, Андрей, не делай так больше!". И он тебе сразу мешок бабок подарит!
   - Есть у меня надежные люди. За небольшой процент поработают. А там мы по-новой жить начнем!
   - Какие надежные люди? Директор гимназии?
   Сергею надоело спорить с рассерженной женщиной. Хотя определенные соображения о том, как вернуть общак, у него все-таки имелись.
   Котов находиться в розыске, значит, живет по чужим документам. А большие деньги дадут ему возможность окончательно порвать с прошлым. Да только следы остались в любом случае - ведь Андрею надо было где-то приобрести фальшивую ксиву, найти убежище на первое время, получить поддержку местной братвы. Здесь мог помочь человек, знающий все "дно" городка. Пара вопросов - и Кот найдется. Это милиция годами не может отыскать пропавших людей. А заинтересованные люди знают все. И с таким человеком, который мог помочь вернуть общак, Фастов-старший был знаком.
  
   - По всем признакам это Котов! Появился в районе недавно, снимает квартиру, хозяйке представился студентом. Староват он для студента! Почти никуда не выходит, изредка за продуктами. По внешнему описанию похож. Паспорт на Бахрова Виталия.
   - Откуда ты это узнал - Вика не ожидала, что бывший учитель сможет нарыть такую информацию за несколько суток.
   - Друг детства поспособствовал. Он, как это модно сейчас выражаться, авторитетный бизнесмен.
   - Ого, а я и не знала, что у тебя такие знакомые есть. Думала, ты в кругу вшивых интеллигентов вращаешься!
   - Когда в пять лет лепишь с другом в песочнице пирожки, не знаешь, кем он станет в будущем. И вообще... Я всегда завидовал брату. И сейчас завидую, несмотря на то, что он погиб молодым. Такая рисковая жизнь, как у настоящих мужчин! Шальные деньги, опасность, братство, проверенные друзья. Богатство! Даже если разделить общак на всех, все равно получается очень много.
   - Знаешь, что мне знакомый из ментовки говорил? Васю ранили не омоновцы. В него стреляли из "Стечкина". Скорее всего, Витька Шилов. Да я и так догадалась об этом - только он пользовался таким стволом. У остальных ребят - "Тэшки" и три автомата на всех. Боялся, что на следствии Фастов рот откроет. Сука! Васька так верил ему, считал братом, всеми проблемами делился. Вот тебе и кореша навек, и мужественная жизнь - от своего пулю получить. Твои представления на уровне фильмов о бандитах. Лучше возись с детишками - они милые и смешные. Что хорошего ты увидел в убийствах за деньги? В выколачивании долгов? А в тюрьме, думаешь, хорошо и романтично?
   Сергей молчал. Возразить было просто нечего.
   - Я тоже убивала. Хотела выйти замуж за Ваську, а он вешал на меня свои заказы. Подкладывал под мужиков, чтобы они доверились мне. Я ничего не получила, ничего! Он меня выгнал! Если бы менты не стали штурмовать дом, я сама бы грохнула Фастова!
   - Ладно, надо придумать, как вернуть общак!
   - Ты для такого дела не годишься, однозначно! То есть хорошо, что ты его нашел, но выбить деньги из Кота непросто. Я не смогу, но постараюсь подобрать кого-нибудь...
   - Но тогда придется делиться!
   - А кто тебе сказал, что исполнитель останется в живых? Пойми, Сережа, это слишком опасная игра. Если не можешь - возвращайся в школу!
   - Нет! В любом случае, я хочу жить по-другому. По мужски! И плевать на все! Я стану другим, вот увидишь!
   "И забудешь Ваську. Я заменю его тебе!" - эти слова рвались с языка, но Сергей промолчал.
  
  
   В интернет-кафе не было никого, кроме нескольких подростков, увлеченно играющих "по сетке". Вика расплатилась, включила компьютер и создала почтовый адрес. В полосе "имя" ввела "Vasiliy Fastov". Вбила в поисковик несколько слов и стала просматривать сайты с предложением работы.
   Так, в разделе "По специальности" можно не искать. "Охрана и безопасность". Она просмотрела несколько объявлений, но ничего не привлекло внимания. В разделе для работодателей Тишкина ввела текст объявления: "Требуется специалист для выполнения поручения, связанного с риском. Хорошая оплата". Вбила адрес своего нового почтового ящика. Вика не думала о том, где возьмет деньги. Все равно исполнитель не сможет ими воспользоваться.
   Она еще немного полистала объявления, и заметила извещение о приходе нового письма.
   "Здравствуй, я специалист, которого ты ищешь. За одного - 400 тысяч. Первый взнос - 150. Объект - адрес, фото, информацию - скинь на этот ящик. В дальнейшем я сообщу о месте передачи денег".
   Фотографии Кота у Виктории не было. Она указала в ответе адрес, где он скрывался, и новое имя. Также сказала о том, что главное - любыми способами узнать о местонахождении некоего "предмета". А дальше - на усмотрение исполнителя. Полная оплата после предоставления достоверной информации об общаке.
   Вика нервно стучала пальцами по столу. Киллер затягивал с ответом. Наконец пришло письмо.
   " Через два дня в 19.30, возле ресторана "У Кэт". Возле служебного входа будет стоять машина с работающим двигателем. Пакет с деньгами оставить на капоте. К работе приступлю сразу же после получения суммы".
   "Ок" - отослала Тишкина короткое сообщение и задумалась. Деньги, сто пятьдесят тысяч, все таки были нужны. Но добывать их будет Сергей. Она уже и так сделала слишком много.
  
  
   В другой жизни, еще до знакомства с Фастовым, Вика работала кассиром в банке. И знала, что иногда клиенты забирают солидные суммы. А что? Общак слишком притягательная цель, и она оправдывает средства. Способ изымания наличности у буржуинов Виктория увидела в старом голливудском фильме. И он вполне реальный, даже если перенести на российскую почву. Лишь бы этот учитель-недоносок не отступил в последний момент. Ведь времени для поиска нового сообщника уже не остается.
  
   За рулем мотоцикла Сергей не сидел уже лет пять. Вытащил его из гаража, проверил - вроде все в норме. Вот она - его новая жизнь. И тяжело признаться даже самому себе, как пугает предстоящая работа. Старая куртка-"косуха" уже не сходилась на животе, но для маскировки вполне годилась. А шлем надежно скроет лицо. Так что риска никакого... Да, почти никакого. Десятки подростков делают подобное. Но как тяжело меняться, если ты полжизни прожил с чистой биографией...
   - Бойся желаний - исполняются - насмешливо сказала Вика, одетая в нелепую тинэйджерскую одежду.
   - Что?
   - Лицо у тебя красивое. С таким моральным терзанием...
   - А ты точно знаешь, что он выйдет с деньгами?
   - Уверена. Немного поболтала со старинной подружкой - и вот уже в курсе обо всем. Так, он вышел!
   Они побросали на землю банки с пивом, которые прихватили, чтобы долгое ожидание у банка не казалось слишком уж подозрительным. Сергей быстро надел шлем с тонированным забралом. Мотоцикл понесся по улице. Мужчина в светлом пальто испуганно отшатнулся от него. Сергей только на мгновение сбавил скорость, а потом, подгоняемый паникой, свернул во дворы. Он даже не видел, удалось ли сидевшей позади Виктории выхватить из рук лоха красивый черный дипломат. Она похлопала Фастова по спине, и он едва не влетел в забор от страха.
  
   Похищенный дипломат был без стальных стенок и хитрого кодового замка. Зато с деньгами. Даже немного больше, чем требовалось. А впрочем, денег много не бывает.
   - Золотой чемоданчик - задумчиво сказал Сергей, пересчитывая деньги - Я бы его цепочкой к руке пристегнул.
   Мотоцикл загнали в гараж, и благополучно позабыли о нем.
   Вика немного боялась передавать такую сумму, но гарантий в такой ситуации не потребуешь. Поэтому он оставила пакет на капоте нужной машины. Стекла были наглухо затонированы, но девушке показалось, что на заднем сидении мигнул огонек сигареты. Внутренне дрожа, Тишкина скрылась во дворах. Оставалось ждать результата.
  
   Сергей с трудом нашел свободный столик в дешевом кафе, вечно оккупированным студентами. Рассеянно помешивая ложкой кофе, он углубился в свои мысли.
   Сложно было разобраться в отношениях с Викторией. Когда-то она ему нравилась, но Фастов-старший убедился, что богатства бандитского общака гораздо притягательнее. Сначала он хотел не устраивать дележку, а просто обосноваться с девушкой в уютном собственном доме. Но сейчас Сергей все чаще ловил себя на мысли, что не хочет совместной жизни. А вот собственные деньги, к которым не прилагается жена, не препятствуют дальнейшей "сбыче мечт", совсем наоборот... Кроме того, он попросту боялся Виктории Тишкиной, как бы глупо это не выглядело со стороны. С женщиной, которая идет на убийство с легкостью, годящейся для компьютерных стрелялок, нельзя чувствовать себя в полной безопасности. Только вот как отобрать у этой пираньи ее добычу, да так, чтобы она тебе пальцы не пооткусывала? Он пока не знал ответа на этот вопрос.
  
   Всего за несколько часов Андрей Котов превратился в беспомощный, желающий собственной смерти кусок мяса. Нанятый Викой "специалист", Рустам Вереницын знал свое дело, и даже получал от пыток некое извращенное удовольствие. Наконец-то можно насладиться сполна, ничего не опасаясь!
   Убийца выследил Андрея у подъезда. Котов в последнее время стал чересчур самоуверен, и совсем не сложно оказалось вырубить его и утащить в подвал того же дома. Даже если кто и услышит крики - подумает, что кошки или бомжи дерутся.
   Кот, подвешенный за руки к какому-то потолочному крюку, с нетерпением ждал, когда затуманится сознание. Но голова, как назло, работала предельно четко, и боль не отпускала тело, а изощренно выкручивала каждый нерв.
   - Где то, что ты скрываешь? - туманно спросил киллер.
   - О чем... Ты... Не знаю... - говорить Андрей почти не мог.
   - Вот, смотри... Это промедол. Если я сейчас не введу его, ты просто подохнешь, котик-песик, от болевого шока.
   - Дай! - дернулся Котов.
   - Где ты прячешь это?
   - Дай... Не могу... Тяжело говорить...
   - Ну смотри - шутливо погрозил пальцем убийца. На фоне общей боли Кот не ощутил укола, но почувствовал, как его тело становиться легче, а мозг туманит приятная дремота. Надо успеть, рассказать все... Все для этого человека, избавителя, успокоившего истерзанное тело.
   - Вы про общак? Это мои деньги... Вернее, были наши, всех пацанов. Их убили и я забрал... Я ведь выжил один. Потом я их спрятал. У хорошего друга.
   Рустам почти не слушал. Диктофон фиксировал слова, а смысл этого бреда пусть постигает заказчик.
   - Это дом в пригороде. Тургенева, два. Хорошо охраняют. Хозяин занимается бизнесом, у него всегда один охранник, круглосуточно. И видеонаблюдение за участком. У этого человека легальное оружие. И общак он отдаст только мне. Ведь это большие деньги.
   Киллер Вереницын выхватил словосочетание "большие деньги". А они в любой валюте доставляли ему большое наслаждение, похожее на то, которое он получал, пытая жертвы. Может, получить оставшуюся часть гонорара и самому заняться этим таинственным "общаком"? Можно обеспечить себя на всю жизнь, а убийства изредка совершать только для собственного удовольствия.
   - Все сказал? - и, не дожидаясь ответа, перерезал Котову горло. Жаль, дорогой наркотик на него потратил. Потом Вереницын приметил стоящий в углу подвала старый заржавленный топор и улыбнулся от внезапно пришедшей в голову идеи.
  
  
   Прикрываясь полой просторной куртки, Вереницын вынес голову Андрея Котова и укрепил ее на острой пике ограды, стоящей возле входа на рынок. Потом сделал несколько снимков мобильным телефоном и быстро пошел к остановке.
  
  
   - Вот садюга! - Тишкина рассматривала снимки, сделанные киллером - Хотя наконец-то этот подонок получил свое! Даже денег не жаль!
   А вот долгожданные откровения Кота принесли ей гораздо меньше удовлетворения. Богатство отодвигалось все дальше и дальше, его труднее было добыть. Вике это напомнило глупую компьютерную игру, где задания усложняются с каждым пройденным уровнем, а враги все опаснее.
   Они с Сергеем третий раз прослушивали запись.-
   -Ну что? Пойдем на штурм?
   - Нет, Викусь, тупой силой нам его не взять. Ну ты ведь женщина, ну прояви хитрость! Кстати, я узнал, что зовут клиента Андрейченко. Оптовые поставки косметики и моющих средств.
   - Поделись секретом, где инфу берешь? - усмехнулась Тишкина. И неожиданно замолчала, уставившись в никуда.
  
  
   Девушка в классическом черном платье, с лаковой сумочкой на плече, нерешительно вошла в приоткрытую калитку. Странно, но дом, в котором, возможно, хранился общак, вовсе не был роскошным извращением рыночной экономики. Невысокое кирпичное строение, гараж на две машины, пластиковая мебель во дворе. Только видеокамеры, укрепленные по периметру забора, напоминали, что люди здесь живут не обычные и далеко не бедные.
   - Вы к кому, девушка - скучающий парень с длинными волосами сразу вскочил со стула. Он был худощав, но двигался плавно и уверенно, как дикий зверь.
   Виктория глянула на него, но тут же скромно опустила глаза.
   - К хозяину. Я... по объявлению, насчет вакансии горничной.
   - Не было распоряжений... Надо спросил у Алексея Владимировича. Пойдемте.
   Андрейченко оказался мужчиной лет тридцати пяти, похожим на грустного эрдельтерьера.
   - Вот, к вам девушка - и охранник куда-то исчез.
   Выслушав Тишкину, Алексей Владимирович отрезал:
   - Не думайте, что я буду нанимать прислугу по объявлению.
   - Извините... - прошептала Вика - наверное, я спутала адрес.
   Она медленно повернулась, качнув задом. Потом, будто невзначай, нагнулась поправить ремешок туфли, уронила сумочку и рассыпала по дорогому ковру тысячу мелочей.
   - Бога ради, извините. Я такая неловкая - бормотала Виктория, принимая совсем уж соблазнительную позу.
   - Подождите... Я хотел сказать, что беру вас на испытательный срок.
   И он не устоял перед ее прелестями, как в свое время и братья Фастовы. До чего же они все примитивные... Живут простейшими инстинктами...
   - Приступайте к работе завтра, кстати, как вас зовут?
   - Вика Тишкина.
   - Викуля, возможно, вы сможете проживать в моем доме постоянно. Как вам эти условия.
   - Я на все согласна - сказала девушка, предоставив Андрейченко самому разгадывать весь смысл этих слов.
  
  
   Все шло по плану, и Тишкина вскоре стала выполнять то, что совсем не входило в обязанности горничной. Одинокий Андрейченко привык к ней. Часто и подолгу беседовал с Викторией, и даже советовался по некоторым деловым вопросам.
   Уже недели две она жила в доме бизнесмена, но так и не узнала ничего про общак. Странно, когда Андрей Котов успел познакомиться с Алексеем Владимировичем, и почему именно ему доверил богатство?
   Скучающий в пустой квартире Фастов уже начинал терять терпение:
   - Давай наймем ребят и разнесем это логово! Сколько можно ждать?
   Напряженную ситуацию разрулил, как ни странно, сам Андрейченко.
   Он рассеяно выпил приготовленный Викой кофе и тихо сказал:
   - Я запутался. Не знаю, как поступить.
   - В чем дело? - Тишкина уже почуяла важность предстоящего разговора.
   - Понимаешь, один мой друг... Ну так, старый приятель. Оставил мне на хранение некоторые ценности. А потом я узнал, что его убили, и никто не приходил забрать это. До сих по не знаю, вот что Кот втрескался. Выглядел очень напуганным, и даже каким-то... Затравленным, что ли.
   - Да, жаль - нейтрально ответила Виктория.
   - Вот в чем все дело. Сейчас у меня напряг в бизнесе. Не очень серьезно, но... Эти деньги очень, очень помогли бы... И я не знаю, будет ли... Ну, скажем так, этичным их потратить? Там ведь и баксы, и нашими немного... А вместе - крупная сумма.
   - Ты не боишься в доме держать такое?
   - Да надежно у меня тут!
   - Раз уж хозяина у денег нет, я думаю, ты спокойно можешь их использовать. Только остерегайся - вдруг твоего друга именно за это убили?
   - Так говоришь, будто я маленький. Я не первый день на свете и не первый день в бизнесе - короткий разговор будто бы придал Алексею Владимировичу уверенности. А уж Тишкина едва скрывала торжествующую улыбку.
  
  
   - Ты знаешь, где купить оружие?
   Сергей колебался. Желанный общак был уже так близко, только взять осталось. Но ему почему-то стало очень страшно.
   - Да, конечно, я найду... только не сразу. А ты уверена, что все получиться?
   - Ну что ты опять ведешь себя как размазня!? Андрейченко будет дома. Охранник у него один. Брошу что-нибудь в кофе, пусть он отрубиться. Как отключить камеры, уже знаю. Можно стереть и все предыдущие записи. Общак хранится дома. Но есть еще одна деталь - нам придется их убить.
   - Зачем? Я не хочу! Ты знаешь, сколько нам могут дать за это? Никогда из тюряги не выйдем!
   - Оба-на! - такая реакция Фастова на самом деле оказалось неожиданной для Вики - Ты что это заднюю включил? Не валяй дурака!
   - Да ладно! - фальшиво беспечно отозвался Сергей - надеюсь, все пройдет хорошо!
  
  
   - Сучка, я же так тебе доверял! Сам полный лох, на бабе погорел - Алексей Владимирович скорчился на полу у батареи, к которой был пристегнут наручниками.
   - А ты знаешь, кто я? Я из той самой банды, откуда и Котов! И Фастов, и другие! Так что это мой общак, ты понял, мой!!! Где он?
   - Да я лучше сдохну, чем отдам его тебе! Подлая сука!
   Вика сильно ударила Андрейченко по голове пистолетом - они купили почти новый "макаров" и автомат.
   - Эй, осторожней! - вмешался Сергей - Убьешь и он ничего не скажет!
   - Минут десять проваляется. Пойдем с охранником разберемся!
   Связанного охранника они заперли в подвале. В отличие от хлоднокровного Андрейченко парень был испуган до предела.
   - Ну что? Знаешь, где босс прячет деньги?
   - Да! Сейф здесь, в подвале! Я могу открыть!
   Охранник закрыл спиной обзор и долго копался в сейфе. Потом резко обернулся через плечо - вместо денег в его ладони был пистолет.
   Тишкина и парень выстрелили почти одновременно. Охранник упал, а Виктория почувствовала жжение и тянущую боль в левом плече. Где-то сзади вскрикнул Сергей.
   "Слабак!" - промелькнуло в голове.
   - Вот чушкарь, даже стрелять не умеет! Помоги мне, чего встал!
   С отвращением поглядывая на кровь, Фастов разрезал рукав складным ножом.
   - Боже, Вика!
   - Да хватит причитать! Некогда! - резкими фразами девушка пыталась заглушить собственный страх. Понятно, что рана не опасная, но все равно тревожно.
   В подвальном шкафчике обнаружились какие-то тряпки, и Серега осторожно перевязал руку.
   - Все... Этого я им не прощу... Этот гад дерьмом захлебнется! Пошли наверх!
   Алексей Владимирович уже пришел в себя.
   - Говори, тварь! Все говори!
   Фастов красноречиво поднял автомат. Хорошо, что дом стоит на отшибе, практически в лесу, и стрельбу никто не услышит.
   - Ладно - ярость Вики сломала и предпринимателя. Пугало его не наличие оружия, а бесконтрольное желание убивать в глазах молоденькой девушки. Андрейченко вспомнил, как они проводили ночи в постели. Тогда она была совсем другой, воплощением одновременно сексуальности и чистоты. Как он мог?! Самостоятельно впустил в дом смерть. Запал на красивые ножки, а ведь далеко не мальчик - Это в хранилище. В моем кабинете. Я покажу!
   - Спасибо, твой цербер показал уже! - Виктория не чувствовала левой руки, и спать хотелось все больше. Она заметила, что кровь уже стекает по пальцам, несмотря на повязку - Рассказывай, как взять. И быстрее.
   Она подошла к домашнему бару и хлебнула коньяку.
   - В кабинете... На столе есть небольшая статуэтка в виде сфинкса. Поднимешь ее, увидишь несколько кнопок. Поочередно нажми третью, пятую и шестую. Панель отъедет в сторону, и там лежит, что Кот принес. В рюкзаке...
   - Хитрый ты, я погляжу. И последний вопрос - где у тебя документы на машину и ключи?
   - Там же, в кабинете, в ящике стола.
   - Серега, проверь все. Автомат возьми!
   Тишкина присела в кресло. Подремать бы сейчас, совсем чуть-чуть...
   - Виктория, зачем? - глухо спросил Андрейченко - Я ведь тебя... почти сразу полюбил. Ты бы стала моей женой, и у нас было бы все! Все, что захочешь! А теперь ничего больше не будет. Ни у тебя, ни у меня.
   - Ошибаешься! У меня будут деньги и золото. И таких, как ты я кучу найду!
   - Счастья тебе от них не будет. Много крови на этом общаке.
   Не было сил встать и врезать ему по морде. Да и Фастов вернулся!
   - Викуля, все здесь! Все! Наконец-то он у нас! Пошли быстрей в машину!
   - Подожди! Убей его!
   Сергей молчал.
   - Вижу, ты так и остался слабаком. Никогда тебе не дорасти до Васьки.
   Вика подняла "макаров" и выпустила все оставшиеся пули в предпринимателя.
   - Давай, рвем!
   Серебристая "Тойота" коротко мигнула фарами. Они выехали на загородную дорогу.
  
  
   Вереницын наблюдал за трагедией в доме через мощную оптику. Неужели вознаграждены все ужасные дни и ночи, которые он проводил на раскидистом дереве, шпионя за Викторией? И она все-таки привела его к богатству. И более того, сама сделала всю черную работу!
   Киллер быстро слез с дерева и сел в машину, которую несколько суток прятал в лесу в ожидании благоприятного момента.
  
  
   - Побыстрее. И к себе в старую квартиру, а не туда, где сейчас живем.
   - Может, тебя в больницу отвести? Смотри, сколько крови!
   - Мы привлечем к себе ненужное внимание, не понимаешь разве?
   - Постой, кто это? - Их пыталась прижать к обочине черная иномарка - Куда он прет, придурок?
   Виктория видела Вереницына всего один раз, при окончательном расчете, но сразу узнала. Потянулась к лежащему на сидении автомату.
   - Гони, гони, не останавливайся!
   Она повернулась назад, охнув от боли в руке, и несколько раз выстрелила в сторону черной машины.
   - Попытайся оторваться! Давай!
   Тишкина более точно прицелилась и снова открыла огонь. "Попала!" - успела подумать она. Потерявшая управление машина киллера на скорости врезалась в них. "Тойота" вылетела с дороги в крутой обрыв, и, несколько раз перевернувшись, ударилась о дерево.
  
   Вика открыла глаза и потерла гудящую голову. Кажется, она разбила лбом стекло...
   "Тойота" лежала вверх колесами, и дверь не открывалась. Виктория осторожно вылезла через разбитое окно, расцарапав осколками бок. Здоровой рукой он прижимала к себе рюкзак с общаком. Вроде повезло - основной удар пришелся на другую сторону. Девушка глянула на залитое кровью лицо Фастова. Он не шевелился. Ну и пусть. Все равно пора было избавиться от него. Маменькин сынок. Если машина сейчас загорится, будет только лучше.
   Вика отходила дальше в лес. Ее мутило, ноги не слушались. Мысли никак не прояснялись, хотелось полежать. Нет. Сейчас, когда деньги уже у нее в руках, слишком глупо умирать.
   Тишкина легла под раскидистые еловые лапы, положив под голову рюкзак с общаком.
  
  
   Она шла по длинному кирпичному коридору. Местами кладка была выкрошена то ли временем, то ли выстрелами. Кругом паутина, в которую местами вплетены золотые цепочки и кольца. Факел коптил, почти не давая света. Наконец Виктория вышла к Святилищу.
   Темное круглое помещение с высоким сводом освещалось керосиновыми лампами. По стенам были наклеены вырезанные из журналов символы красивой жизни - коттеджи, машины, пальмы, яхты, девушки, богатые интерьеры - все, что только может придумать опаленное деньгами воображение. И это будет доступно, но сначала нужно принести новую жертву - Бог Денег капризен, и его постоянно нужно подпитывать, чтобы удержать в руках.
   Посреди зала на постаменте стояла отлитая из золота фигура быка. Во все времена люди называли его по-разному, но суть Идола оставалась одна - набивать бездонную утробу. У его ног была выдолблена небольшая канавка. В ней и сейчас густеет бурая жидкость, которая никогда не должна иссякнуть. Образуя вокруг статуи полукруг, в земляной пол были вколочены колышки. На большинство из них были надеты человеческие головы в разной степени разложения - жертвы. Тишкина поочередно осветила их факелом. Василий Фастов. Циничное выражение в открытых, потускневших глазах. Рядом его друг Витька Шило. Сибирцев с необыкновенно умиротворенным лицом. Бизнесмен Савичев. Во лбу выходное отверстие, сделавшее лицо почти неузнаваемым. Низовые члены банды... Андрей Котов, даже после смерти сохранивший гримасу самоуверенности. Андрейченко и его безымянный охранник - совсем свежие. Виктория воткнула факел в крепление на стене, подошла к крайнему колышку и аккуратно надела на него голову наемного убийцы Вереницына.
  
   P. S.
   В больнице Сергей Фастов провел больше трех месяцев. Черепно-мозговая травма, переломы ребер, лицо иссечено осколками стекла. Но самым страшным было даже не это. В аварии он повредил позвоночник, и вердикт врачей был однозначен - ходить он больше не сможет. Никогда.
   Зато Виктория легко отделалась и ушла, бросив его. Свезло сучке. В последний раз свезло. Теперь Сергей не понимал, как можно было когда-то испытывать к ней влечение. Просто самка паука "Черная Вдова" - убивала тех, с кем переспит. Неужели она могла казаться смелой, благородной, по-своему, по-бандитски, честной? Самая обычная мокрушница, жестокая и расчетливая.
   Он вновь вернулся в свою квартиру, которую бросил, когда спонтанно начал криминальную карьеру. Фастов никак не мог привыкнуть к новой жизни - поход в душ или посещение магазина для него превращались в почти неразрешимую задачу. Да и вообще, зачем он живет? Что хорошего принес в мир? Гонялся за химерой, драгоценностями, которые теперь стали вещдоками по многочисленным уголовным делам. Даже Виктория считала его ничтожеством и не пыталась спасти.
   Серега подкатил на инвалидном кресле к столу. Никакой бумаги не оказалось, и он нашел кусок старых обоев. В правом углу указал свои данные и дату. Почувствовав какое-то нелепое вдохновение, начал писать:
   "Некоторое время назад я решил круто изменить свою жизнь. Мой брат, Василий, до своей смерти возглавлял преступную группировку. А я работал в школе, и ненавидел учеников, других преподавателей, учебные дисциплины. Тосковал не столько по легким деньгам, сколько по рисковой, насыщенной событиями жизни. В общем, глупый был, как зеленый пацан.
   На кладбище я встретил эту девушку, бывшую Васину невесту. Она понравилась мне сразу - просто тогда еще не знал ее сущности. Именно Виктория была основным исполнителем заказных убийств. Во мне она нашла помощника для того, чтобы получить сбережения, украденные выжившим членом банды. А потом просто бросила меня умирать. Моя жизнь ее абсолютно не волновала, также как и жизни других людей. Вика просто шла напролом по трупам.
   Я понял, что всегда был никем, тенью младшего брата, самовлюбленным идиотом, разрушившим все, что только можно. Я никогда бы не смог руководить группировкой, и не нашел бы смелости чтобы вести ту жизнь, к которой всегда стремился.
   Я не прощаюсь, потому что не с кем. Не осталось больше никого, кто мог бы вспомнить меня. И прощения просить тоже не собираюсь - все равно это уже ничего не изменит".
   Фастов перечитал путаное послание. Кому нужен этот бред? Его психологический портрет и переживания никого уже не заинтересуют. Он был близок к тому, чтобы разорвать письмо, но оставил его на столе, придавив своим паспортом.
   Потом Серега поехал на кухню (коляска с трудом помещалась в дверь), достал самый острый нож, которым разделывал мясо. Он давно выбрал его. Итак, последняя попытка совершить сильный поступок в этой жизни. Уход со сцены.
   Его обволакивало приятное тепло, и перед тем как совсем угаснуть, раствориться в черноте, Фастов понял, что снова, как прежде, чувствует силу в ногах.
  
  
   Дашка Князева уже давно находилась в психиатрической лечебнице, и почти привыкла к этому. "На воле" все равно ничего хорошего - вечно пьяные родители, холодный дом, голод, издевательства соседей и ментов... А в палате жить можно. И даже рисовать разрешают - Дашка это очень любила.
   Только вот новая соседка, Виктория, совершенно ей не нравилась. Угрюмая, с жесткими темными глазами. Почти весь день она сидела, уставившись в стену и что-то неразборчиво шептала. Правда, о себе рассказывала часто. Будто бы раньше, до психушки, сидела в настоящей тюрьме, и шрам на руке показывала - это ее убить хотели, но промахнулись. Говорила, что ей и самой убить - раз плюнуть. Тихая Князева побаивалась "сокамерницу".
   В полнолуние, а иногда и так просто, Виктория спала плохо, будила всех своим криком. В эти ночи она становилась буйной, кусала себе до крови предплечья, и только очередной укол мог ее успокоить. Стоило только закрыть глаза, и Тишкина видела одно и то же - каменный лабиринт, Святилище в конце него, мертвые головы на шестах и золотого быка, который требовал у девушки все больше и больше жертвенной крови.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"