Волин Егор Александрович : другие произведения.

Слом картики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недописанная идея создать жизнь художника, дар которого - воплощать в жизнь свои произведения.

   -Ломай стереотипы! Учись! Ведь если ты сейчас кричишь, что тебе не нужен родной язык, а только математика, то ты спёкшийся технарь! - какой раз подряд я поучаю своего братца-школьника, который не хочет признавать языки, а целиком ударился в точные науки. Подрастёт - задумается об этом.
  После этого разговора не помешало бы пойти мне поспать, ибо на часах скоро полночь, а я даже не думал об отдыхе. Хотя зачем он нужен, когда тебя заколебали работой по самое НЕ ХОЧУ! И следовательно, я бы убил бы только полчаса на это ненужное занятие и свалился бы замертво в постель. Завтра воскресенье.
  Дзынь! Сообщение.
  "Да чтоб ты телевизора боялась!"- подумал я. Девушка моя в последний момент сказала, что не придёт на свидание. Променяла будущего мужа на подругу. Курва(больше не буду так ругаться)! С такими мыслями действительно сон не помешает.
  111111111111111111111111
  Итак, этим ярким апрельским днем в прекрасном городе на Неве случилось неясное! Люди стали ближе друг к другу. Знакомые и незнакомые, друзья и враги, мужчины и женщины, интроверты и экстраверты. Ничего такого не случилось. Просто люди, ощутили себя чуточку счастливее. На такое событие мне захотелось написать об этой аномалии.
  И вот иду я по Моховой. Старые дома со своими секретами смотрят на меня тысячами глазниц. И люди, которые находятся внутри них, заняты своими делами. Церковь на Белинского похожа почему-то на закрытый мини-космодром. Проходящие люди, не на шутку приветливы и улыбчивы, и я, человек полный угрюмости, почувствовал, что в моей груди что-то тает. Я полез в грудной карман и понял- это не сердце, а шоколад, который мне нужен для работы. И опять я превратился в интроверта, подобного мистеру Бернарду Блэку из одноименного Британского сериала. Волосы растрепаны, под глазами мешки, на лице читается "а не пойти ли тебе куда подальше, покуда я не устрою тебе кефирную баню". И это весь я! Я, которому все надоело.
  -Молодой человек! - красивая блондинка с голубыми как небо глазами и откровенной улыбкой, улыбаясь, протянула мне цветок.
  Вот это дела! Девушка, подходящая под описание типичного арийца делала то, что противоречит нормам некоторой морали. Мой внутренний мир негодовал, но я, не подавши виду, приветливо улыбнулся. И тут же выдал:
  -Пойдёмте со мной в кино!
  Что я натворил! Дома накажу себя просмотром кино и жирной пищей. Но поздно. Она согласилась! И в этот момент я очень хотел ругаться до полного неприличия. Даже объяснять не буду почему. Понимая, что опаздываю на встречу с важным мне человеком, рванул через дорогу и...
  Бац! Удар! Отлетаю на десять шагов и падаю на асфальт. Такой боли в груди я не ощущал с тех пор, как меня бросила Лена (бывшая, если что). Тело, как мешок. Не могу двигаться и совершенно не ориентируюсь в пространстве. Чувствую, что проваливаюсь в забытье. Последнее, что я увидел - та самая белокурая красавица.
  222222222222222222222222222
  Прошло две недели после той аварии. Меня выписали, так как мое состояние оценили как удовлетворительное. Ребра до сих пор ноют, но это не важно. Важно то, что теперь ничего не напишу про тот гребанный апрельский день с этой арийкой, раздающей цветы и машиной.
  Кстати о ней. Эта девушка навещала меня почти каждый день, приносила мне мармелад. Когда я спросил как ее зовут, она ответила:
  -Зови меня Ангелом.
  Скорее всего она считала себя виноватой в том проишествии и старалась загладить свою вину. Мне даже не хотелось ее прогонять. Даже если бы я это сделал, то остался бы непонятым соседями по палате.
  Так или иначе больница в прошлом. И снова беготня. Иногда я завидую офисным планктонам за то, что они почти ничего не делают на работе. Хотя понимаю их прекрасно. Вот сидят люди в деловой одежде за своими компьютерами, давно выполнили все, что им сказали, но так идти лень к начальству, так как понятно, что от этой активности работы будет больше, а должность и зарплата - те же. Вот и просиживают весь день в интернете или занимаясь ерундой. Романтики.
  А я... А что я? Доволен вполне всем. Мне нравится мой дом, вполне прекрасна моя работа, которая еще и хобби. Но люди! Эти двуногие иногда меня совсем донимают. Это им не нравится, тут они изменяют друг другу, то ты кобелина, то скотина, то хамло... Короче лучше бирюком быть. С такими мыслями пошел в ближайший бар. Однако я не ожидал там увидеть старых знакомых.
  Стол для двоих. На нем моя трапеза, ноутбук. Темная атмосфера бара была для меня приятной, но компьютер создавал вокруг моего стола синеватую ауру. Ко мне подошли два парня с моей работы. Шкетлович и Дятлов - неразлучная парочка, но веселая. Однако после работы я очень не хочу их видеть. Ибо бар по пятницам для меня святое.
  -О! Здорова,- сказал картаво Шкетлович.
  -Что, кого? - спросил Дятлов.
  -Привет мужики!- поздоровался я, - вот сижу, расслабляюсь.
  Парочка переглянулась.
  -Чувак,- начал Дятлов, - объясни нам, как ты еще жив?
  После этого вопроса эти два невысоких чудика рассмеялись. Я только обмакнул картошку в соус и ответил им прямо:
  -Если вас это удивляет, то скажите мне, как вы еще не отравились чебуреками, которые вы покупаете у Мусы? Хотя я знаю ответ, вы весь день туалет занимаете, а потом фонит на все здание.
  -Ну знаешь ли, - Шкетлович сжал кулаки. Желваки на его лице дрожали как у бегущего мопса. Он очень хотел мне вмазать.
  -А нечего говорить про меня такую ерунду. А еще на работе кричите про поддержку. Эх вы!
  В этот момент я посмотрел на них с укором. Опять задел за живое. Шкетлович и Дятлов молча отошли. Не могу не задевать правду. Она горше и больнее нежели шутка, ложь или просто физическая боль. Ударь человека в глаз и будет синяк, который заживет через время. Оскорби или скажи то, чего не хочет слышать человек - рана будет глубокой и на всю жизнь.
  После таких приключений меня всегда тянет в парк. Однако я туда не пошёл. Хотелось прийти домой и рухнуть в постель, забыв весь этот бедлам под названием день. Идя домой по набережной, я думал о том, что девушки, конечно, это прекрасно, но какие же они коварные существа. Эх, говорила мне мама в дни прекрасного отрочества: не слушай девушек, погубят они тебя. В те времена, когда я был всего лишь прыщавым подростком, то мог спокойно позволить себе бегать за девушками. Сейчас совершенно не горю желанием. Просто не хочу.
  33333333333333333333
  И снова новый день. На дворе уже начало мая. Нева оттаяла, прорвалось сквозь тучевую блокаду солнце, все цветет в полном объеме. С праздниками, к которым готовится народ, я совершенно не дружу. Не гуляю, не хожу по друзьям, не смотрю парады, предпочитая этому написание разного рода картин. В прошлом году одну из моих "майских" картин выставили в галерее современного искусства, чему были рады все люди, которые знали меня.
  Но в это день мне пришлось выйти в магазин за продуктами. Не смертельно, но отвлекаться по ерунде неприятно. Хлеб, яйца, масло, приправы, мясо и прочая лабуда, которая со временем окажется в моем животе. Не хватает для красоты мадеры, которую не продают и ладно.
  На холсте была изображена роза, которая своими длинными шипами пронзала часы. Не знаю, как такая ерунда пришла в голову, но это самое то, что показывает меня и мое состояние. Мол, время не в состоянии уничтожить прекрасное. Лучше бы я написал о том злополучном дне, а то что-то мое творение не хочет создаваться.
  У меня зазвонил телефон. Пусть как у Чуковского ответит слон от верблюда и попросит 5 пудов шоколада для сына. Только позвонил мне неизвестно кто, с неизвестно какими намерениями.
  -А Сеню можно?- голос как бы извиняясь спрашивал меня о данном персонаже.
  -Сени нет. Есть Петя! - ответил я.
  На другом конце провода помедлили и продолжили.
  -Петя! Даже еще лучше, - тот, кто это говорил воодушевился, - Можешь мне парочку баллонов на игру.
  -Какая к чёрту игра? Какие к свиньям баллоны! - я уже хотел кинуть трубку обо что-нибудь тяжелое, - И вообще я это сказал, чтобы вы отключились. Здесь никаких Сеней и Петь нет!
  -Так что же вы мне мозг пудрите! Ошибся номером, так сразу давай мне представляться кем попало. Совсем уже...
  Короткие гудки. Вот не дают нормально работу завершить. Баллоны. Наверное, чтобы шины накачивать и кидать их друг в друга типа футбола или вышибалы. Я уже собирался наносить последний штрих и снова зазвонил телефон:
  -Я же вам объяснил, что....
  -Привет, я смотрю ты поправился!- из трубки прозвучал нежный очень знакомый голос. И я решил уточнить, прав или нет.
  - А это часом не вы меня посещали меня в больнице?
  Голос усмехнулся.
  -А еще кто-то в кино пригласил , но не уточнил когда.
  Вот же блин. Надо было молчать. Теперь идти в кино с фактически незнакомой девушкой, тратить время впустую. Пошлю ее и продолжу писать. Но нет! Раз дал слово - держи.
  -Так что? - эта немочка хоть и нетерпеливая, но и не назойливая.
  -Эх, - я вздохнул, -давайте у Дома Кино в 6 вечера. Сегодня, - Опять ляпнул глупость. Да что же за дела?!
  -Договорились, - сказала она и отключилась.
  44444444444444444444444444444
  В сто сорок солнц закат пылал. В июнь катилось лето. Жарко на улице. Хотя в Питере все равно найдешь человека в куртке. Этот город никогда не перестанет удивлять. Наверное поэтому люди едут сюда. Не от красоты, что вокруг, а именно от того, что прекрасные и вежливые люди иногда выходят за рамки стереотипов. Один Шнур чего стоит. Кроме песен на сцене вытворяет такое, что хочется и смеяться и сгореть от стыда.
  Но я и так готов влезть в это стыдобное пламя, по причине моего балабольства. До сих пор задаю себе вопрос: А правильно я все делаю? Ну не то что посадить дерево, построить дом , вырастить сына, а именно надо ли мне все это? Надо ли мне сейчас встретить ее, надо ли мне сейчас насвинячиться на Думской и еще будучи пьяным станцевать румбу? Наверное.
  И все-таки она опаздывала. Причем опаздывала уже прилично. Руки дрожат, мозг кипит и хочется сделать какую-нибудь каку прохожим. Но это ерунда. В конце концов один раз живем.
  -Привет.
  Я обернулся. Её волосы светились на майском солнце. Такое чувство, будто она действительно с небес свалилась.
  -Ээээ... Здрасьте - Я обомлел, и выдал единственное, что мог.
  -Что ты так смотришь на меня, будто я мутант какой-то?
  Тут уж кровь пошла к мозгам, а вместе с ней - разум.
  -Да светишься ты. Действительно странно.
  -Ничего такого.
  -Ты в курсе, что с опозданиями твоими профукан целый сеанс!
  -А мы на следующий пойдем, - в голосе ее звучали НОТЫ оптимизма, чего не скажешь обо мне.
  555555555555555555555
  -Ты похож на Марвина.
  -Кого? - не понял я.
  -Морально-депрессивного робота из одного романа, - сказала она и улыбнулась. Мне было не до улыбок.
  -Ну спасибо, так меня никто не унижал.
  -Ты серьезно или это шутка?
  -Ну конечно же шутка, - и зачем я вставил это слово. Шутка. Это то, что люди рассказывают или разыгрывают ради смеха. Тут этим и не пахло.
  Мы шли по Литейному. Как это везде бывает, каждый двигался по своим делам.
  -А ты скажи мне, - перевел тему я, - почему ты согласилась со мной пойти?
  Она посмотрела на меня косо. Её взгляд был полон недоумения. На лице читалось: Ты идиот или где?
  -Во первых, я виновата перед тобой...
  -Дальше можешь не продолжать, - резко остановил ее я, - Ты не профурсетка, чтобы так искупать вину. Тем более больницы было достаточно.
  -Ты неисправимый эгоист, - резко отрезала она.
  Почему то сейчас я ощутил удовольствие от того, что меня так назвали. И это так. Ибо мир таков, что надо в нем выживать. Пробовали вместе - не вышло. Поодиночке - самое то. Я улыбнулся, разглядывая ее голубые как вода в бассейне глаза.
  -Что ты улыбаешься? - она была серьезна, - чуть проституткой не назвал, выпендривается тут, мол я пуп Земли. Пошел ты куда подальше, -и толкнув мое плечо пошла быстрым шагом.
  В этот момент случилось то, что может быть только в кино или в мечтах идиота. Не зная зачем, я машинально взял ее за руку и потянул к себе. И я увидел ее взгляд полный слез. Что я делаю? Тело! Сердце! Мозг, япона мать! Хватит творить ерунду! Бесполезно. И эта девушка, что минуту назад понукала меня во всех смертных грехах, сейчас была охвачена моим поцелуем. Стоп! Каким поцелуем? Пока я думал, на автомате начал ее целовать в губы, да плюс еще отбрыкивающуюся. Бежать! Срочно! Тут люди! Они все видят! Это вредно, так нельзя!
  Но реакция была иная. После данного действа на ее миловидном личике читалось удовлетворение. Как будто она этого и добивалась.
  -Довольна?
  --Ты неисправим,- теперь она меня потянула целовать. Ну уж нет. Шаг назад и она, не смотря под ноги спотыкается и падает на асфальт. Пришлось сесть, поднять ее, смочить имеющейся водой поврежденные руки. В этот момент мне вспомнилась моя юность, будь она неладна и хороша одновременно. А именно тот момент в жизни, когда я впервые поцеловался с девушкой.
  Было это на рок-фестивале, куда я скромняга с пушком на губах буквально был притащен друзьями. Слово за слово, песня за песней, выпито уже достаточно, я стою и слушаю как поет глупо одетый мужик. И тут мне на плечи сзади что-то опускается, причем неожиданно. Оглянувшись, замечаю, что это девушка, причем уже поддатая и готовая отойти до состояния анестезии. Чтобы не быть ей задавленной толпой ярых фанатов и пьянчуг, я взвалил ее на плечи и потащил до ближайшей лавки. В процессе переноса тяжести, выяснилось, что зовут данный груз Валентиной и она очень хотела отдохнуть. Но как только выбрались мы из толпы, она не отцепляясь от моей шеи прильнула ко мне с поцелуем. Первая реакция была неоднозначной. Мол, что за слякотное ощущение во рту, однако втянулся я нежданно и почувствовал, как кровь от мозга отходила, что не мешало эмоциональному взрыву в моей голове. Только я от себя отдернул девушку, как ее резко взяли под руки два парня с возгласами "Валя, ну Ёшкин дрын! Опять лезешь к парням, как будто мало тебе своего!" и потащили к выходу.
  Так вот, к чему это я. И тот случай, и то, что произошло с этой миловидной блондиночкой, возбудили моё сердце. Я почувствовал азарт, желание начистить кому-нибудь рыло, попивая граппу на Садовой.
  Короче романтика романтикой, но где мой разум? И я опять начинаю нытьё в стиле где мои мозги, почему это дерьмо. Меня переклинило. Наверное, за свою жизнь я впервые понял, что не надо убиваться. Любое мгновение должно быть приятным...
  
  6666666666666666666
  Приятные мгновения... А шло бы оно все большими шагами. Вчерашний день на Литейном просто снес крышу. А мне надо работать. И я не хочу, чтобы кто-то валялся у меня в квартире и что-то мычал.
  Опять звонок. Звонили на домашний номер. Кому я понадобился опять?
  -Привет, это Шишак, не спишь? - удачно позвонил начальник. Можно под предлогом его звонка выгнать арийку и самому пойти погулять.
  -Что-то случилось, Радий Петрович?
  -Просто так я бы тебе не звонил бы и не гнал на работу, - Шишак усмехнулся, однако голос его стал серьезнее, - короче тут у нас одна небольшая проблемка и твое присутствие будет кстати.
  -А что произо...
  -Не по телефону. Жду на совещании через час. Форма одежды неформальная.
  Я опустил трубку. Такого еще ни разу не было. Однако мне, рядовому сотруднику надо явиться на совещание, которое проводят только крупные шишки. Этот факт не дает мне покоя. В думах я направился на кухню заварить чай и услышал из спальни шаги. Она проснулась.
  -Кто звонил?, - девушка пройдя расстояние от комнаты до меня кошачьими шагами сзади обняла меня, я чуть не опрокинул заварку.
  -По работе, - буркнул я, - надо бежать.
  -А меня возьмешь?
  Нет, ну она издевается что ли. Вырвавшись из объятий, в два шага прошел расстояние до холодильника, попутно вспоминая ее имя. Сколько ее знаю, а так и не выучил. Плохо, камрад.
  -И не подумаю, ариечка.
  -Ты меня оскорбил? - удивилась она.
  -Просто забыл твое имя.
  -Идиот, - усмехнулась, - меня зовут Вита. Ви-Та. Запомни.
  -Угу, непременно...
  77777777777777777777777777777
  -Итак, коллеги. Я собрал здесь вас по очень важному делу.
  Радий начал свою речь с текущей ситуации в мире графических произведений и прочей литературы. Это напоминало обыкновенную планерку. Только здесь не уснешь. Ведь рядом с тобой сидят два сотрудника с той же должностью, что и у тебя, плюс шеф, начальник службы безопасности, главный бухгалтер, менеджер по связям с общественностью. От такого состава невольно начинаешь офигевать.
  бла-бла-бла-бла.
  -... И наконец то, зачем мы сегодня собрались, - Шишак отпил воды, глубоко вдохнул и продолжил, - все в детстве и юности читали сказки и прочее фэнтези.
  Все невольно закивали головой.
  -Значит кто-то из вас хоть мельком слышал об эффекте чернильного сердца?
  И тут я не выдержал. И заржал как последний конь. Реакция Шишака была вполне понятной. После того, что сказал этот слегка полноватый мужичок средних лет, действительно хотелось смеяться до колик. Потому что такого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Однако все шишки, сидящие рядом со мной смотрели непонимающе на своего начальника, мол что он решит. А он мог многое.
  -Хватит тебе ржать! - Радий дрожал, а когда он дрожал вся одежда ходила ходуном. Такое чувство, будто батник мог разорваться, а его хозяин -увеличиться в размерах и позеленеть, -Дайте этому полоумному успокоительное!
  -Хорошо, не буду смеяться, -к этому времени я почти успокоился.
  -Знаю, такого быть не может. Знаю, что это сказки, но это реальность.
  Все посмотрели на него.
  -А причем тут все мы? - спросил менеджер по связям с общественностью, рослая тощая детина с блестящей при свете лысиной.
  - А вот это уже правильный вопрос. Не то что бесполезный смех некоторых, - он расстегнул верхнюю пуговицу своего белоснежного батника и продолжил, - почему я пригласил именно почти всю администрацию и вас троих, - шеф включил свою плазму. На экране повисло изображение звездолета на кладбище, -Это обнаружили вчера вечером на Смоленском кладбище. Согласитесь, этот предмет похож на тот звездолет, над которым работали Архипенко и Радужный.
  Двое художников переглянулись. Их взгляды и действия ясно говорили: они удивленны не меньше. Даже больше всех удивленны. Ведь то, что на экране, действительно похоже на космо-фрегат "Винис" из первого выпуска серии комиксов об Академии.
  -А персонажи с этого чуда не сбежали? -усмехнулся главбух Лернейский.
  -Неизвестно, -ответил Шишак и вырубил экран.
  В зале повисла тишина. Никто не мог ничего сказать. Все, кто был за столом, в этот момент задумались о мелком чуде. Ведь если рисунки оживают, значит рукописи не горят и врут календари. И следовательно мир на пороге новых деяний.
  -Пока это секретное совещание, но предлагаю обдумать все варианты происходящего от того, что скажут люди, до того, как нам это разгребать. Свободны.
  Я уже было направился с Лернейским к двери как тут Шишак произнес:
  -Марк, ты должен остаться.
  Ну блин! Значит меня он на десерт оставил. Вот говорю всем, он сейчас скажет, что в этом происшествии есть доля моего косяка и покажет мне отрывок из моих образов аналогичного комикса. Выдохнув, я повернулся на 180 градусов от двери и подошел к Шишаку. Рядом с ним сидевший глава службы безопасности Андрей Николаевич Черепица, единственный кто был в деловом костюме, смотрел на меня столь пристально, что у меня пошли мурашки по коже.
  -Раз уж тебя сюда пригласили, то ты должен видеть это.
  Радий Петрович включил экран. Господи! Меня аж передернуло. Огромный розовый куст обвил часовню, плюс ко всему место, где стояли остановившиеся часы было проткнуто шипами. Моя недописанная картина!!! Не подавая виду, спросил:
  -А причем тут я?
  -Потому что в этом творении угадывается твой стиль, - ответил Черепица, - он у тебя резковатый, направленный на абсурд, подобно работам ранних футуристов.
  -И откуда вы таки знаете, что это мой стиль? - на еврейский мотив спросил я начальников.
  -Потому что две твоих картины находятся в моей коллекции, - как бы кашлянув ответил Шишак.
  Вот это сейчас прозвучало для меня как комплимент. Из его односложной фразы я понял, что он меня ценит не столько как работника, а как творца. Я аж покраснел. Но понимая абсурдность данной ситуации, продолжил говорить по теме:
  -Если такое творится и именно по нашим эскизам, то тут я думаю могут быть замешаны поставщики красок и мольбертов. Вы же с разными поставщиками договариваетесь?
  -Насчет поставщиков ты зря волнуешься. Они надежны. А вот где ты покупал краски прежде чем свою розу написать? - прямо спросил Радий.
  -Там же где и всегда. В спецмагазине.
  -ГДЕ? - рявкнул Черепица.
  -На Малой Конюшенной, - запинаясь ответил я.
  - Все в порядке, Николаич, - успокоил вояку Шишак, - этот магазин надежный. Они с нами работают уже пять лет.
  Радий Петрович словно маятник прошелся по кабинету. Такое состояние я помню у него было только трижды. И все три раза, Шишак только и делал, что ходил по кабинету. Но после данной ходьбы я услышал скрип его зубов. Его лицо покраснело. И то, что он мне сказал, как будто залило свинцом мои уши.
  -Ты! Не смей больше ничего писать! - начальник готов был взять меня за шкирку, - НИЧЕГО! Вне этого офиса!
  Я стоял как вкопанный. Ничего не писать, значит не развиваться, скучать, страдать ерундой. Я не смогу это сделать.
  -Хорошо. Я не буду ничего делать.
  -И вообще найди себе девушку. Наладь личную жизнь, - вставил Черепица.
  -Андрей Николаевич, -сухо отрезал я, - будьте добры не трожьте меня с этим делом. Только Я решаю, а не вы, нужна мне муза в виде девушки или нет.
  
  888888888888888888888888888888
  - Опять ты понурый, - Вита сидела на кухне, попивая чай. ЖЕНЩИНА! Зачем ты взяла мой пуэр? Вот ты Победитель по Жизни. Оставил почти незнакомую девушку в своем доме, где она взяла твой чай. А может она и деньги твои взяла. Чем я думал?
  -Не понурый, - хмыкнул я, - просто начальник запретил мне заниматься любимым делом.
  - Я понимаю, что для тебя хобби и работа равны, - пожала плечами девушка, - Но из-за чего?
  -Потому что начальник считает, что это мне мешает, - соврал я.
  После того разговора, Петрович с Черепицей заставили меня подписать заявление о неразглашении. Откуда они взялись? Сам хочу узнать. Хотя Шишак намекнул, что этим могут заняться знакомые нашего начальника службы безопасности. Но предупредил, что если скажу кому-нибудь, даже втихоря вякну, то увольнение мне покажется только мечтой. Ладно хоть они запугали, но этим ребятам лучше верить; они слов на ветер не бросают.
  -Мешает чему?
  -Жить! Посоветовали мне найти девушку, развлечься чем-нибудь другим, но не писать картины!
  -Они наверное идиоты,- недоумевала Вита, - ведь в этом ничего опасного нет.
  Ну нет и нет. А ведь прав кое в чём Радий Петрович. Действительно иногда любимая работа, как и хобби часто приводят к развитию трудоголизма. Один знакомый психолог однажды сказал, что человек от этого начинает профессионально "выгорать", то есть у него начинает ломаться психика и он просто может начать паниковать на работе, либо уйти в нее с головой, про все забыв. В конце концов Я ОБЬЪЯВЛЯЮ ПЕРЕРЫВ! После таких мыслей аж слегка адреналин заиграл. И я подошел и обнял Виту. Не знаю почему, но это меня успокоило. Как будто кошку погладил. Эта самая блондинка, из-за которой я попал в больницу, которая меня раззадорила как мелкого пацана, теперь смотрела на меня с удивлением.
  -Тебя там часом не подменили? - вопрос был задан без усмешек и улыбок.
  -Может быть, - пожал плечами я, - пошли на улицу. Погодка сейчас идеальна для прогулки.
  С этими словами я буквально засунул в руки Вите ее кофту и потащил в прихожую.
  ..........................................
  Что то мне вся эта история сильно напоминает. Вроде сюжета про то, как девочка-подросток обнаруживает способность видеть книжных персонажей в жизни, и ее за это берет на работу тайная организация, которая отлавливает беглецов из страниц произведений. Бред. Но красивый и интересный.
  Итак. Занавес. Декорации Петербурга и поздней весны. Добавим к этому кучу разного реквизита в виде лавочек, голубей и кустов с деревьями, плюс обязательна массовка в виде гуляющих мамаш с детьми, парочек и шумных компаний. Ах да! Еще обязательно добавить нескольких персонажей. Вуаля! Теперь можно продолжить.
  "Солнце светит - негры пашут. Вот такая доля наша! Эй хозяин, мне б на волю..." - распевал мысленно я эту песню. Действительно, солнце светит, мир частично хорош, да и люди на Марсовом довольны по своему...
  - О чем задумался? - Вита одернула меня за рукав. Я невольно оглянулся. Эта девчонка (ибо игривый взгляд об этом аж кричал на всю мощь) смотрела на меня, ожидая реакции.
  -Что?
  -Что? О чем ты задумался?
  Солнце светит. Люди пашут.
  -Да так. До сих работу выбросить из головы не могу, -соврал я.
  -Хватит. Уже два часа думаешь об этом. И это я скажу тебе просто perfect mess.
  -А что ты мне предлагаешь? - пожал я плечами.
  Вита задумалась. Глупо спрашивать о таком человека, который о тебе почти ничего не знает, кроме того, где ты живешь и работаешь.
  -Хочешь отвлечься? Сделай мне что-нибудь безумное! - блондиночка хихикнула.
  Так и хочется назвать ее пришибленной. Ау! Девочка (представляю как стучу ей по голове, мол есть кто дома) какие в наше время безумства! Я не собираюсь ради тебя напрягаться, чтобы потом с тобой через н-й промежуток времени расстаться. Если хочешь безумств, то иди целуй бомжа, что под мостом Литейным спит, или напои боярышником тигра в зоопарке. Но я и безумства...
  -Определенно нет, - отрезал я, - последних идиотов в радиусе метра тут нет и не было.
  Вита насупилась. И хорошо, что она не знает, о чем я сейчас думаю. Так или иначе моя голова - генератор желаний. Наверное то, что мы думаем и делает нас теми, кем мы являемся. И если то, что мне сегодня показали в офисе - чистая правда, то я просто должен буду в старости написать статью о возможностях мозга.
  ........................
  Что может быть лучше, чем конец прогулки с девушкой. Вот ты доводишь ее до дома. Она говорит тебе пару приятных слов, смотрит на тебя выразительным взглядом в котором так и читается "Я хочу, чтобы ты сделал это!". И надо быть либо стеснительным, либо дураком, чтобы не понять сигнал. И вот как в любом кино, есть подобные моменты. Однако страсть поцелуя в большинстве случаев перерастает в гораздо более близкое общение, ну вы поняли меня.
  Стоять с арийкой после всех событий последних дней у парадной было прямо неловко мне. Чувство подростка и одновременно воспоминания прошлого просто не давали покоя. С другой стороны гормоны моего тела, танцуя ламбаду, так и норовили поступить шаблонно. Мерзость. Бежать и еще раз бежать.
  -Спасибо тебе за все, - она прижалась ко мне всем телом.
  -И тебе, - не удержался я. Вита усмехнулась.
  -Ты очень скован. Будь уверенней.
  -Не хочу.
  -Почему? Что-то не так?
  Не выдержал.
  -Потом расскажу,- И тут же мы сошлись в объятии поцелуя. Ни я, ни она не хотели друг друга отпускать.
  -Прежде чем я уйду, это тебе - она протянула сложенный вчетверо лист бумаги, - прочти как только ты вернешься домой.
  Р - романтика. Кто-нибудь, дайте мне срочно пакет, меня сейчас стошнит!
  Мы разошлись. Я шел домой, в вечерний час, когда солнце еще светило, а на часах десять вечера. И что прикажете делать человеку, который в порыве эмоций готов влезть аж на Эверест? Так или иначе время, до моего скудного жилища теперь можно было считать мгновениями. И не важно, что вокруг куда-то спешат люди, несмотря на вечернее время, а полицейские смотрят на тебя косо как на сумасшедшего. В голове пел Стиви Уандер о звонке с признанием в любви. В какой-то момент воздух наполнился чем-то волшебным и ярким. Чем то необычным. От этого хотелось совершить какую-то глупость. Например с диким визгом пробежать весь Невский.
  И опять хочу напомнить о своих внутренних визгах! Что ты опять творишь! Ты бросай это дело, а то тебе жить надо хорошо, без приключения с этим куском мяса! Одновременно внутренний голос так и норовил открыть и прочесть записку Виты.
  .....................................................
  Дорогой Марк!
  Спасибо за все дни, что провели мы с тобой! Странно, я начала говорить и писать также, как и ты, меняя слова местами.
  За последнее время я поняла очень многое. То, что не все люди такие надменные и напыщенные. Никогда таких не встречала как ты.
  Но мне надо исчезнуть из твоей жизни. Навсегда. Я должна это сделать без всякого объяснения причин. Надо. Извини меня пожалуйста и не ищи меня!
  Искренне и с глубочайшими чувствами
  Вита
  
  
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  Сколько себя помню, никогда не мечтал стать агентом каких-либо спецслужб. Всего-то один вопрос заставлял задуматься: Зачем мне это надо? Зачем мне проводить время в вечных пробежках и сплошной мозголомке. Не, ну Штирлиц, герой моих детских грез, делал это ради идеи. Но я... Какая у меня может быть идея, когда мне и так хорошо.
  Итак, давайте, описывая весь этот бедлам под названием "Моя охренительно "веселая" и полная всяких соблазнов сорвать мозг жизнь" не будем судить о простоте мыслей. Ведь это я к тому веду, что так или иначе тем, кто знает меня хоть мельком , нужно понять всю запутанность моей головы.
  Ну что же. Стереотипы жизни оказались сломаны. Точнее сломалась вся привычная жизнь. О да, любимая фраза всех пафосников: Мира, который вы знали, больше нет. Для меня его нет с тех самых пор, когда я в школе на химии кинул натрий в раковину. И вот мир, в котором как оказалось кроме людей и прочих живых существ бегают те, с кем мы росли, учились и отдавали душу, привело некоторых в состояние оцепененения. Короче в один из прекрасных дней мою работу прервали. А если быть точнее, то сорвали напрочь. Пришли люди в черном и просто напросто покромсали взявшимися из ниоткуда ножами. На крики и мат начальника эти люди лишь показали удостоверения, заставив его замолчать. И тут же один, со слегка перекошенным и слишком простецким лицом сказал мне:
  -Марк Свободин. Пройдемте.
  Не сказал, а отрезал. Даже приказал. Что делать. Если он и его люди произвели впечатление на начальника (а точнее их документы), то значит тут дело действительно нечисто. Дальше как в старом кино, под пристальные взгляды своих коллег меня повели к выходу. Но тут вмешался Черепица. Бывший вояка наплевал на важность и крутость людей в черном, устроив им тихий разнос в виде переговоров с главным перекошенным, который проводился в кабинете Шишака. Я даже не догадывался о последствиях. И тут главный черный вышел. Краснота его лица и капли пота говорили о том, что переговоры дались ему нелегко.
  Покидая офис под конвоем, Шишак остановил меня и быстро прошептал:
  -Вспомни розы на часах, наш разговор! В любом случае говори им как есть и не криви душой. Если что, мы с тобой.
  -Только из-за...
  -Черепица сказал, что тебе ничего не будет. Просто приказ свыше. Просто помни, будь честен и не подставляй нас...
  -Радий Петрович, прошу вас отойти, - вмешался главный черный.
  111111111111111111111111111111111111
  На дворе был сентябрь. Прошло много времени с того момента, как меня покинула девушка, которой я доверился и открылся всей душой. И оставила письмо. С исчезающими чернилами. Наверное правильно это сделала. Чтобы я не дергал соплями, просматривая это.
  В Петербурге сентябрь холодный. Ветровку можно надеть максимум, чтобы добежать до магазина и обратно. Листопад в это время был прекрасен. Даже в Москве или Владивостоке не увидишь такого прекрасного явления в сентябре.
  К чему это я? Просто понаблюдайте из окна за природой. Особенно когда на тебя смотрят несколько человек в официальных костюмах. Красота с банальностью ситуации. Напоминает истории про китайских мудрецов, которые буквально давили учеников природой заставляя в ней искать ответы. А сейчас бы неплохо нарисовать одинокое дерево, стоящее рядом с бюстом известного писателя баталиста.
  -Господин Свободин, - начал человек без пиджака и с серыми подтяжками, - я хочу извиниться за неудобство и уничтожение вашего творения.
  -Ничего, -пожал плечами я, - все равно вышло не очень. Пришлось бы по новому писать.
  -И вы даже не интересуетесь кто мы и зачем вы нам понадобились?
  -Знаю что вы слишком важные шишки и работаете на государство.
  Главный отхлебнул чая из граненого стакана (удивительно, но и тут у них клише из старых добрых времен), и сказал:
  -Вы правы. Позвольте представиться, Славин Виталий Петрович. Майор. А структура, где мы работаем...
  -Наверное ФСБ, - перебил я, усмехнувшись, -иначе как можно объяснить нахождение на конспиративной квартире. Тем более, судя по всему, вы меня либо вербуете, либо будете тихо пытать.
  -С квартирой вы совершенно правы. Но пытать мы вас не будем. Скажем так, мы подразделение, выполняющее особые и специальные поручения. Иными словами, Комитет по защите от паранормальных явлений и магии. Иными словами, мы КЗМ.
  Удивительно, но несуществующая организация хочет, чтобы я на них работал. А можно я тоже напьюсь и буду ахинею нести?
  -И после такого вы хотите, чтобы я вам помогал?- едва сдерживая смех спросил я, - А может я тоже кого-нибудь так разыграю? Я серьезно.
  Лица всех, кто был в комнате, перекосило. А майор и вовсе побраговел. Однако я продолжал гнуть свою линию:
  -Если вы такая же существующая организация, то я Иван Царевич. На кой это все...
  Что-то резко укололо руку, после чего я провалился в беспамятство.
  ................................
  Ох! Вот это был сон. Подобную глупость мозг мог сотворить лишь в течение последних дней. Но все эти агенты странной организации и полное доверие Петровича было очень правдоподобным. Если так пойдёт и дальше, то я перестану различать фантазию и реальность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"