Аннотация: На стыке жанров. Над одним из жилмассивов города, терпит аварию НЛО даймонов. Командор Хранителей принимает безпрецедентное решение садить объект, что влечёт за собой цепь событий глобального характера.
1.
"Если честно, то я не знаю, как поступить правильно, не знаю - ребята. Наверное, не нужно, нет - нужно было установить контакт раньше, не можем мы всегда помогать, отставив за собой право на вмешательство. Нужно принять решение - немедленно - моя семья не знает что я - Командор - обыкновенный электрик для всех, и в то же время тот, кого люди называют богами.
Напротив - жена - моя Надежда, сын, и его женщина -Дарья. Сын брезгливо морщится в моё пьяное лицо и я знаю, что, просто неприятен я.
За окном - лето - жаркое лето и степной зной. Что делать?
Я пьяно ухмыляюсь близким, и, пока - молчу.
Нужно принять Решение.
Нэя - первая из даймонов, решилась родить и смогла выносить двойняшек. Нэя - представитель той самой цивилизации, кто привносил нам знания и той самой, что использует нас в качестве пищи. Ментальной пищи, разрушая нас - людей, изнутри. Они, почти боги, за малым исключением.
Мы храним заветы и Договор.
У них - вдвое больше хромосом и меня пугает безразличие хранителей.
Нэя угнала транспортник с Луны, направив его к Земле - ко мне, а вот по дороге, что-то с ней случилось.
Знания... На хрен нужны знания, если я не могу принять решения.
Снова пьяно улыбаюсь Надежде.
Почему, именно я обязан принять решение, а не кто - другой. Меня называют командором, а я сжался и скукожился во все и вся донемогу, до отсутствия самого себя, словно и нет Маши,и нет моей семьи и нет хранителей,.. почему, а?
Прыжок в неведомое всегда пугает.
Не совершить бы, ошибки. Это не очепятка текста автора, а будущее - наше будущее и... даймонов. Я - человек. Я - командор. Не могу себе позволить ошибиться.
В этот раз... На перекрёстке миров и судеб и!, не стать персонажем пьесы заезженого предсказателя.
За окном жара, на школьной площадке микророайона, пацаны гоняют мяч.
Что делать? Я не знаю, подскажите, пожалуйста. Я не знаю.
Ну, не может не быть...
Да, не может не быть.
Я - Командор!
Оборванные шторы падают на пол и в зале, где накрытый стол ко дню рождения сына. Жена молчит, неприязненно, косясь. Видно, ещё не всё в ней перегорело.
И что?
- Ты - псих! - взрывается ором мой сын Антон.
- Я вызову сейчас же неотложку, чтобы тебя запёрли в дурку!
Я молчу и вздрагивающими пальцами, цепляя ногтями, выуживаю из полупустой пачки "винстон" сигарету и раздавливаю пачку. Я никогда до этого не курил в зале. Никогда. Сын набирает номер 103 - неотложку, а после в приёмное "дурки". 22-51-13. Это приёмное отделение дурдома.
Пусть. Мне нужно принять Решение. Немедленно! Как же не ошибиться.
Контакт с человечеством, который обсуждался у нас в ближайшие восем тыщ лет. Прямой контакт.
Наши технологии созданы для сохранения равновесия-баланса и безопасности, и МЫ не можем просто так объявить себя человечеству.
Почему?
Это всё равно, что вручить обезьяне кнопку пуска ядерных ракет.
Почему? Почему?
Вопросы тонут в жаре - снаружи, где хочется прикоснутся губами к сухому ковылю мой степи и, ненависти - внутри квартиры - моей квартиры, где на столе рядом с закусками и голубцами, которые, обалденно готовит Надя, я не живу последние пять лет...
И не могу здесь жить. Всегда, на всё имеются причины и вопросы и, мимолётная мысль: лучше бы я был обыкновенным электриком и семьянином и приходил домой, не задумываясь о Жизни.
Умственный понос продолжается, да, но ...
Почему, в Подкаменной Тунгуске, тогда двое наших ребят положили себя, чтобы жили миллиарды и скрыли суть. Толку от отдела Бокия и исследований... да, они нащупали наш след и Барченко пытался связаться с хранителями, но его не впустил мой предшественник.
Не знаю что делать; притворяться алкашом и, качаясь ухмыляться?
Что же делать. Я - командор! Двести одиннадцать ребят, и каких ребят!
Мы - со всего мира. Мы - хранители.
Рассказать бы моим самым близким, что мы остановили гибельное распространение заразы от Чернобыля и Фукусимы и на Курской Дуге - помогли, чтобы избежать негатива в будущем, не считая и не считаясь с нашими жертвами. Но,.. мы не можем безконечно протягивать соломинку утопающим и я не хочу, чтобы наше вмешательство закладывалось в проекты с высокими вероятностями техногенных разрешений и разрушений. Мы перестали отдыхать именно из-за человеческой глупости и склонности к высококомфортабельному существованию самоубийц от НТР и нежеланию быть человеками.
В нашем - настоящем, где через два месяца и тройку дней разгорится пламя третьей мировой, в локальных пожарах страстей, которой, уйдут народы и опустеет населённая ойкумена. И,.. тогда наша миссия станет пустышкой, а мир канет в забвение и мрак.
И никогда не открыть порты звёздных врат..
Нам нельзя вмешиваться - табу. Решение-пакт принят 15,6 тысячелетия тому между нами и даймонами и является неизменным для сохранения баланса и ЖИЗНИ. Наши базы не оканчиваются планетой Земля и,.. имеется самая необходимая малость технического персонала. Нам нельзя вмешиваться в политическую жизнь, но мы не боги и имеем право на ошибку.
Каждый из нас - сам приходит в хранители и отдаёт себя, поправ стандарты и привычки, достигнув совершенства. А что такое совершенство?
Я не знаю.
Боже, как же тяжело принять решение.
- Заберите моего отца в психушку, я заплачу за вызов, - это сын.
- Батя, ты о\уел? - раздражение Антона перехлёстывает границы. Я, наверное, поступил так же. Жена молчит, закусив губу.
- Щас, сынок, погоди чуть, самую малость: - из глубин мироощущения и мироздания вселенной, приходит долгожданное Р Е Ш Е Н И Е.
Обнажаю предплечье с раскладухой - узлом связи. Нанотехнологии здесь отдыхают. Обыкновенный серый и облегающий корсет от запястья к локтю. Касаюсь и идентифицирую, ввожу голосовой мне код, повторив дважды.
- Картинку над столом, - приказываю нашему Умке. И Голограмма возникает тотчас. Мои в ступоре, но процесс активации пошёл и изменить это невозможно.
- Командор, - над столом, прямо над поллитровой: четверо моих ребят в рубке моей виманы. Они встревожены. И не только встревожены.
На пол, из рук Нади, падает стакан с напитком и летят брызги стекла.
Сын застывает с открытым ртом, выронив мобилу.
- Командор, мы предприняли необходимые шаги, - Это Ли. - Из просчитанных вариантов остался один - перенаправить "грузовик" в Калмыкию. Погибнут всего одиннадцать людей. Сородичи Нэи не хотят обсуждать ситуацию и не желают связываться с нами. Скорее всего, они заблокировали управление транспортником. Реактор там старенький - гелиевый, но если сдетонирует, то это эквивалент двух мегатонн. Курс просчитан, твоё решение?
Командор?
- "Грузовик" садим здесь, - сухо отвечаю я, уже не обращая внимания на моих близких. _ Садим, в аккурат - здесь - на футбольное поле микрорайона. Не обсуждается, ребята. Не обсуждается.
- Зачем? Ты не выживешь! - крик моей Маши больно лупит в перепонки. Я люблю её, только никогда не говорил о том никому из хранителей.
- Перенаправим в Калмыкию? - сын вздрагивает. У Маши скатываются жемчуга слезинок, но решение никто не сможет изменить.
- Одна ошибка унесёт с собой весь твой город, а провести эвакуацию мы уже не в состоянии, - сдерживается Ли. - У модели этой серии транспортников слабый плазменный кокон и в придачу грузовик не сможет тормозиться. Сбой систем управления.
- Ли, - мой голос твёрд, как и всегда и не подразумевает возражений. - Маша, поднимайте все аппараты, готовьте реанимационную малышкам. Иной вариант не даст им шанса на жизнь. Выполнять! Приоритетно и не обсуждается. Выполнять.
С души сваливается эверест.
- Командор! - в глазах моей Маши бисеринки слёз и невысказанное.
- Пожалуйста,.. не надо. Я ....
Я отключаю связь.
Ещё сорок секунд и я на футбольном поле. Палю из травматики в небо и дико ору в мегафон на разбегающихся мальчишек.
Жена с сыном и невесткой, перепугано глядят на меня из окна первого этажа. Голограмма узла связи напротив.
- Даймоны догадались, поднимают все ресурсы, - задыхаясь, кричит мне Пауль.
- Приоритет - малыши, исполнять!
Над домами микрорайона, спустя две минуты зависли одиннадцать виман.
Хорошо! Мои ребята успели. Теперь - моя работа.
На северо-востоке яркий болид трассирует атмосферу Земли, изгибая траекторию в мою сторону. Болид ведут мои ребята. Это транспортник даймонов, где только что ушла из жизни Нэя. Время ещё есть. Время всегда есть, даже если вам будут говорить, что его нет. Времени нет у тех, кого нет.
- Ребята, мы успеваем. На всякий случай прощайте.
Я поднимаю руки, вхожу в матричный портал и перехожу к управлению транспортником - исполняя Своё решение.
Даймоны не решаться на открытое противостояние ещё и потому что в этот момент по всей планете твориться невообразимое: мои ребята покидают все базы и торопятся сюда.
Внутри транспортника Нэя. Она не дышит, распластавшись на полу. Её тонкие пальчики сжимают шлём.
Болид замедляет скорость.
Моё обугленное тело падает на оплавленное футбольное поле, где дети играли в мяч.
Я - внутри транспортника и знаю, что произойдёт в ближайшее столетие.
Нэя мертва, но двойняшек извлекут и трупа матери живыми, а потом ...
Я - Командор!
2.
"Луиджи"
- Командор! - крик мой безсилен и полон отчаяния. Крик вырывается в открытые стёкла двестивосьмидесятого мерса, того самого, что Ты попросил купить сыну на день двадцатитрёхлетия.
Продавцы автосалона сейчас в ступоре и, мне некогда оформлять необходимые бумаги.
Я - Луиджи Фернандо Гомес - урожденец Каталонии - первый помощник командора. Мне 39 лет. Нобелевку по интегральной физике пространств я не получил, потому что хранители пришли по моему зову, семь лет назад и сам Командор подал мне руку.
Я и не подозревал, но чувствовал, что они есть! И существуют и помогают человечеству - невидимые ангелы, оказалось - Люди!, с кучей своих житейских проблем и неурядиц.
Когда мои гости сообщили, что я выбрал свой путь, я думал что сойду с ума - насколько невероятно и фантастично было предложение Командора. Это позже я узнал, что инфу они получили через эгрегоры - т.н. энергоинформационные сущности, с которыми мы связаны нерасторжимой связью через сновидения и озарения.
Несколько дней назад Командор попросил купить сыну мерс ко дню рождения и подогнать к подъезду. Без всяких проблем мы обменяли золото на бумажную наличность в местной валюте, через служащих пумба (первый украинский банк, принадлежащий Р.Ахметову). Через два дня меня высадил ночью Ли, у Донецка, в глухой вымирающей деревушке - Старомлиновка. Загодя вызванное такси ожидало на кольцевой остановке маршруток.
Откуда я мог знать и предположить тогда, что завариться такая каша, да и разве только один я! Командора упрашивала Мария, поручить именно ей эту миссию, но он категорически отказал. Видимо, хотела напрямую познакомиться с женой командора и их сыном. Ну, это понятно.
Продавец автосалона "автоимперия" вытирает выступивший пот: голограмма, на которой Командор сухо отдаёт приказ. Сбегающиеся в одну точку планеты - виманы - наши виманы вызывают столбняк и у посетителей и менеджера по продажам. О виманах позже.
Цель моя в десяти кварталах езды.
- Рябята, - я обращаюсь к оторопевшему менеджеру, одновременно прижимая палец к рукояти скоростей, идентифицируя себя с компом авто, - документы на владельца авто перешлите по адресу: - я на ходу диктую имя и место проживания сына Командора и швыряю на дорожный фэм, пакет. Из под колёс валит дым а из пакета вываливается содержимое - гривняковая наличка.
- Откройте ворота! - срываюсь на крик.
Мерс вписывается в раскрывающиеся створы и вылетает на оживлённый проспект, едва не задев маршрутку - "Богдана".
Включаю проблесковую и аварийку и мерс летит оглушая всё и вся. Авто шарахаются вправо-влево и впереди длинномер, гружённый слябами начинает сдвигаться к самой обочине.
- Маша!, я не успеваю, - кричу Марии - нашей самой спокойной. Машка - кареглаза и упряма как сам чёрт, но именно она - наш вытрезвитель и мост веры. Командор однажды поцеловал её при всех.
- Луи, - отрезвляет её голос - мы создали коридор для транспортника. У тебя три минуты. Отдай ключи сыну командора и потом тебе нужно инициировать щит. Даймоны снарядили кучу кораблей. Их нужно обмануть. Как мне хочется помочь командору. Шанс чрезвычайно слабенький, но он есть. Мы выходим на прямой контакт. Это приказ командора.
- Это случилось! - у меня ползут по спине мурашки. Неужели мой командор принял Решение?
Вжимаю мерс между длинномером и каретой воющей неотложки, за которой несутся две невесть откуда-то взявшихся милицейских авто с сиренами. Приказывают остановиться, махая жезлами. Фигушки. Ноль реакции. На спидометре индикация ползёт к стосемидестке и, по таким дорогам! Мерс швыряет влево...
- Луи, - это вызывает Пауль, наш "пророческий осьминог", как в шутку мы называем коллегу.
- Луи, я перенаправил внимание спутников на футбольное поле и вывел сигнал к администрации президента России.
- Хорошо, камрад - я удачно проскакиваю очередной перекрёсток на красный. - Я уже рядом, Поль. Два квартала. Что, даймоны?
- Мы проведём их как пацанов, - смеется грустно Пауль. - Вот, командора жаль. Хороший мужик,.. был. Ты, - Поль делает паузу: - Ты - пацану командора и жене много не бай.
Визжат тормоза и мерс, юля между многоэтажками, влетает к месту контакта - первого контакта с человечеством.
На оплавленном футбольном поле, откуда пашит жар, - туша транспортника даймонов - крестообразный объект со сферой внутри и четырьмя усечёнными конусами, полыхающих жаром отростков.
Вход в транспортник открыт. Маша, Чжен, и ещё двое наших Они в лёгких жаропрочных костюмах вырезают и отбрасывают заблокированную температурой створу грузовика в торце одного из отростков и устремляются внутрь "грузовика". У обугленного тела моего командора - в центре поля - трое наших.
Над упавшим транспортником даймонов зависли пятнадцать наших виман, преграждая обзор, сканируя возможные возможности и возможное вмешательство в ситуацию - даймонов, а даймонам есть что терять. Командор, ах, только бы ты оказался прав?
Ещё полсотни наших собираются в пределах города у моря, оперативно образовав защитное кольцо на случай появления даймонов.
Люди, толпами сгрудились на дорогах, другие выглядывают в окна многоэтажек периметра микрорайона, окружающего поле. Многие - снимают происходящее на мобилы и камеры.
К полю влетает две воющие неотложки и три полицейских машины. Я машу им рукой, складываю в крест руки, приказывая остановиться. Не остановятся - пусть пеняют на себя.
Прежде чем сын командора успевает ступить на поле, я хватаю его дрожащую руку:
- Сынок, это подарок твоего отца, - кричу я, вложив ключ-идентификатор в ладонь обезумевшего парня.
- Мы заберём тело Командора, - это я уже говорю заплаканной жене командора. - Вы, пожалуйста, не переживайте. Ваш муж возглавлял сеть безопасности Земли. - Поднимаю голову и неожиданно всем, кричу в высь - невидимым спутникам:
- Я - Луиджи Фернандо Гомес являюсь представителем Командора к первому, - мой голос дрожит - КОНТАКТУ. Господин президент России, мы просим Вас отложить все дела и прибыть через двадцать одну минуту на Красную Площадь для предварительного разговора об официальном контакте. Мы проявим себя на ваших радарах, отключив щиты безопасности. Можете поднимать "Витязей" для сопровождения.
- Кто Вы? - сын командора дрожит и придерживает свою мать.
- Люди, - отвечаю я. - Люди... Не хуже и не лучше нас всех. Мы приглашаем семью командора на заседание ООН, через полтора месяца. Ваш руководитель государства, по нашей просьбе, обеспечит вашу безопасность, равно как и безопасность всех близких Командора.
- Я ничего не понимаю, - жена моего командора всхлипывает, глядя как четверо наших ребят укладывают обгорелый почерневший труп на робот-каталку.
Из створы транспортника появляются Маша и Чжен. На робот-каталке - накрытое тело Нэи.
- Возьмите - рядом со мной и Антоном - сыном командора останавливается Такаоси. Его лицо - скрыто бликующим шлёмом. Он подает Антону флешку.
- Когда просмотрите запись, можно запустить в инет. И не вздумай Антон брать за это деньги.
- Что это? - тихо спрашивает Антон?
- 93 год, операция, спланированная твоим отцом и осуществлённая нами и даймонами: комета Шумахера-Леви. Мы изменили на полградуса направление движения, иначе бы комета разрушила Луну.
- Отец говорил, - Антон нервно зачесал щеку, - что произошло чудо и все спецслужбы и руководители государств вздохнули и обрадовались. Отец ...
- Нам пора, - я снова поднял голову к невидимым спутникам.
- Я хочу похоронить мужа здесь, - приходит в себя его жена.
- Нет, - твёрдо отвечаю я, - но обещаю Вам показать наш погост и положить цветы... На Марсе.
Транспортник даймонов вздрогнул. Обвалилась сгоревшая окалина и по телу грузовика заплясали искорки. Это Ли, перешёл на дистанционку. Закрылись створы и в тот момент включились движители синхронизаций.
Наши виманы образовали пространственный, пульсирующий гравитационный цилиндр-тоннель, изгибающийся в сторону Чёрного моря, куда упадут обломки. Грузовик даймонов поднимается над футбольным полем, где полчаса назад пацаны гоняли мяч.
- Активируйте, "трубу", - отдаю распоряжение ребятам, как лицо исполняющее обязанности командора и, обращаюсь уже к близким командора, одновременно сделав предостерегающий жест двум милиционерам, тянущимся к кобурам.
- Ребята, нам пора, - я стараюсь спокойно поправить сбившийся галстук и направляюсь к виману Маши.
Через девятнадцать минут мы будем на Красной площади. Я уверен. Иначе не может быть.
Когда за мной поднимается пандус-створа, транспортник даймонов, взмывает и ускоряется в стратосферу к месту самоликвидации.
3.
.
- Я рад, ребята, что мы, наконец, собрались вместе, - Нурсултан Назарбаев поднял потную хрустальную рюмку с "русской".
- И, хотелось бы выпить за Дружбу. Чтобы не было войны.
- Полагаю наши договорённости, будут истолкованы, верно, народами мира, - Янукович сделал паузу и вопросительно поглядел на Путина.
- А што, - Александр Лукашенко ослабил и, приспустил галстук. - Виктор, не надо щас дипломатии и придворного этикета и ничего по газу... Я рад, што мы собрались, и моё слово за единство наших народов. И, - лидер Беларуси поднялся. По лбу пробежала тень: - "союз нерушимый" в девяностые рухнул в одночасье, потому что не послушали своё сердце, а заезжих гастролёров,вкупе с пидарасом Горбачёвым, а вот китайцы пошли именно маршруту перестройки экономики,.. хотелось бы о хорошем - мушики, - Лукащенко покосился на внезапно сникшего лидера укров и продолжил: - Да здравствует союз наших народов! Я выпью стоя, мужики.
- Хитрец, два щара в одну лузу. Через шестнадцать минут с Байконура стартует экипаж из четырёх представителей наших народов, - Путин погрозил пальцем в шутку и недвусмысленно Лукашенко и, тоже, поднялся.
Хрустальные стопки звякнули в момент боя курантов.
Отреставрированную недавно по последнему слову, Грановитую палату Кремля оживил мелодичные звоны.
- Хуг, - Лукашенко занюхал кусочком чёрного сухарика и лихо подмигнул Путину, скосив глаз в сторону высокого ростом укра.
- Нам нужно поговорить, - Путин вытер губы и прищурился, подражаю Сталину...
- Простите, господа Президенты! - гулкие шаги Помощника Президента России прервали задушевную беседу лидеров, опрокинувших к тому, по третьей.
Аркадий Вениаминович, побледневший, остановился у Круглого стола.
- Владимир Владимирович, простите, но обстановка требует немедленных решений. Я созвал всех силовиков в бункер под нами, - помощник замялся, давая понять, что не может сказать всего.
- Что случилось, - Путин сжал губы.
- Война? - Лукашенко хрустнул пальцами.
- Снова, майданы? - процедил матом Янукович.
- В Украине, Мариуполь - ЧП мирового масштаба. Президента России, "они" просят выйти на прямой контакт. Две эскадрильи "витязей" получили мой приказ на сопровождение нло. Это хранители.
Янукович заметно изменился в лице и, торопясь, дрожащими руками, достал носовой платочек и вытер градины пота.
- В моём Донбассе, - через силу выдавил он. - Что там?.. ребята, мне нужно срочно связаться с силовиками.
Успеешь, - оборвал его Путин.
- Наши спутники, - продолжил Помощник, - засекли подъём объектов с Северной земли, Чёрного моря, Самарской Луки, Байкала, Средиземки, Якутии, Непала, Анд и Автралии. Далее: с планеты Луна показались и, скорее всего, направляются к точке "х", восемнадцать неклассифицируемых объектов. Необходим принять решение, Владимир Владимирович, звонил президент США и лидер Китая. Они приводят войска в боевую готовность. Ещё звонки от Евросоюза - Германии.
- Жертвы? - чеканя, спросил президент России.
- Один погибший, Владимир Владимирович... с "их" стороны. Пока мы не знаем, как называть "их", по нашим разработкам они проходят как "хранители". От Вашего имени, в соответствии с ситуацией, я распорядился привести все войска в боевую готовность. Мы, в соответствии с директивой 1/000, альфа-омега, готовы нанести превентивные удары в любую точку планеты. Офицер для особых поручений и ввода кодов, у входа в Грановитую палату. Россия готова к нештатной ситуации...
- В кои то времена, - у Путина произошёл нервный тик, он сжал губы.
- Просьба, Владимир Владимирович, пройти к лифту в бункер,.. господа президенты. Все необходимые распоряжения, в том числе и необходимую связь лидеров Украины, Казахстана и Беларуси, с их силовиками, я организовал. Офицер для особых поручений с "чемоданчиком" кодов запусков, ожидает. Командиры АПЛ оповещены.
- Идём, мужики - Путин решительно зашагал, скрывая оторопь и некоторую растерянность, в направлении раскрывающихся дверей.
5.
- Мария? - возбуждённый Луиджи, отчаянно жестикулировал за прозрачной перегородкой крохотной реанимационной: три на четыре с половиной метра, плотно напичканной аппаратурой и не переставал стучать.
Маша улыбнулась двойняшкам, смиренно лежащим на температурном столе, оснащённым массой датчиков, с подключенным к "искусственному дыханию" и вытерла пот.
Виман, оснащённый ею под реанимационное помещение оказался кстати, а ведь именно за это её поцеловал командор, когда другие наотрез отказывались от подобного переоснащения; ограниченные в средствах и возможностях. Всё же заказали самое необходимое и недостающее компактное ультрасовременное оборудование, через ряд подставных фирм, в Германии, США, Израиле, России, ну и конечно же добавили своё.
В последние десятилетия они именно так и поступали, заказывая необходимый минимум в различных регионах мира. По предложению командора, начали заказывать составные части компактных модулей связи и всяческие атрибуты хозяйственного назначения.
Тело Нэи отправлено в криокамеру и скоро будет передано в Научно-исследовательский институт физиологии СО РАМН.
Напряжение последних десяти минут затмила радость. Ей показалось, что эти двое малышей - её дети. Её! и ничьи более, но и теперь,.. - Маша задумалась... не хотелось отдавать детей, но ничего не поделаешь - решение принято и ждать недолго. Совсем недолго.
- Мария, - крик Луи достиг ушей, трансформировавшийся в "ария".
- Иду, - Маша сняла повязку, сбросила белый халатик и перчатки.
- Оба живы, - всхлипнула она и склонила голову на плечо Луи, после того как затворила перегородку реанимационного блока.
- Будет, - Луи провёл рукой по волосам женщины. - Я знаю, что ты любила его... Командору удалось совершить "прыжок", как ты полагаешь? - слова Луи выразили чувства всех троих, окруживших Марию.
- Я не знаю, Луи, - ответила Маша и мягко отстранилась, - ауры очень слабые и почти не просматриваются ни мной ни через спектрографы.
- Каковы наши дальнейшие действия? - спросила она у Луиджи, пройдя двухметровый широкий коридор, входя в тесноватую для четверых пилотную рубку в самом сердце виманы.
"Грузовик" даймонов находился в стратосфере и продолжал уменьшаться, когда все пятнадцать виман бесшумно взмыли выше многоэтажек и на мгновение застыли, мерцая. Ни турбин: ракетных дюз, ни привычных лопастей не наблюдалось и это явление поразило всех зевак, а у Антона учащённо забилось сердце... Именно об этом ему рассказывал отец несколько лет назад, а он принял это за обыкновенный бред.
Шесть однотипных виман, представляющих собой вдвое сплюснутые по горизонтали сфероиды с шестью равномерными выборками - радиальными пазами - по "экватору", будто монтажники вдавили туда, как в пластилин, шесть гигантских яблок и отняли.
Виманы окружили по горизонтали и расположились точно напротив "пазов" шарообразного, того самого куда вошёл Луи.
Выбросив шлюзовые отростки все семь сцепились в одно целое - дисковое образование, испустив яркое голубое свечение. Вокруг них возник плазменный "пузырь". Ещё два - один сверху и один снизу заняли завершив конструкцию, напоминающую два соединённых основаниями конуса с ускоряющимися по полусферам реборды окружности девятью рядами огоньков, образование, напоминающее "тарелку", или нло.
Одновременно с этим явлением, крайние из "линий", вытянули лучи к "срезанным" навершиям "конусов", образовав святящийся приплюснутый сфероид. Возникло обманчивое чувство, будто составной объект вращается вокруг своей оси. Через девять секунд девять рядов стали сплошными линиями и вдруг исчезли.
Тень целиком накрыла поле и расползлась до самих многоэтажек.
- Ни хрена себе дают, - сосед Антона по квартире продолжал снимать на видео. - Почти как в кино, с той разницей, что это реально!
Луиджи нервно потёр подбородок и выбритые до синевы щёки, кося на пустующее кресло командора.
- Давай, - Пауль ободряющее подтолкнул Луи. - В отсутствие Командора.
- Хорошо, камрад, - Луи, заметно волнуясь, взял, лежащий на сидении шлём управления командора, закрывающий плотно голову и уши - верхнюю часть лица, с широким на уровне глаз, обзорным "хамелеоном", контактные "перчатки" управления. Коснулся подлокотников, инициируя выдвинувшиеся панельки ручного управления, как это всегда предпочитал делать командор и голосом инициировал настройки загрузки управления на себя.
Дождался, пока на соседних креслах похожие манипуляции произведут друзья.
- Первый готов к инициации и синхронизации движителей "девятки", - непривычно растягивая слова, сказал Луи. - Доложите готовность, ребята. В составную "девятку", я прошу - голос Луиджи дрогнул: - "двойку, тройку, четвёрку, семёрку, восьмёрку, первые два - первой десятки. Первые номера - второй десятки в "навершия".
- Двадцать первого и двадцать второго здесь нет, Луи, - подсказал Ли - пилот двадцатки: - Они на переналадке гелиевых реакторов.
- Я, забыл, ребята, - Луи ставал самим собой, как раньше, вот только рядом не было командора. - Место двадцать второго занять... тринадцатому. Ли, ты и Руслан отвечаете за "щиты" и связь. На высоте двадцать три км, свяжитесь с оборонными кольцами Москвы и дайте им наш пеленг.
- А если получим отказ, командир? - спросил Руслан.
- Не думаю. Запасной вариант - Китай.
- Хватит болтать, - вклинилась раздражённая Маша. - Исполняйте приказы Луи, ведь мы не на его месте.
- Начинаем, - хрипло приказал Луиджи, осознавая, что теряется драгоценное время. У Командора процедура создания девятки и "синхронизации" всех систем занимала всего шесть секунд. Именно этого командор требовал от всех пилотов и инженеров и как ни пытались они на тренировках, но менее десяти секунд не получалось ни у кого из них. Командор, шутя говорил: "Больше" времени, нам не даёт сама жизнь". Оперативность и скорость слияния виманов и систем синхронизации, когда он занимал своё место, поражала всех: в эти мгновения он становился механизмом-автоматом, безошибочно фиксируя и поправляя возникшие трудности. Как ему удавалось, Луи теперь никогда не узнает, как и не станет командором.
Командор, - это призвание и безошибочное чутьё на происходящее, помноженное на безупречный аналитический ум и скорость принятия решений. Почему он сегодня поступил именно так, Луи не догадывался и лишь Марии было известно неизвестное. Она намекнула всем в чём замысел командора. Луи, продираясь сквозь противоречивый и невероятный в фантастичности вывод из её слов, не мог охватить сути произошедшего.
- Панорама, - он отключил выход своей голосовой связи и, за фантомом виртуального пульта управления проявилась серо-голубым небом окружность пилотной рубки. Сенсами пальцев "перчатки" сдвинул "картинку" в направлении "верх" и приблизил удаляющийся "грузовик" даймонов.
- Время, до самоуничтожения "транспортника"? - задал он вопрос программе "мозга" виманы. На удаляющемся "грузовике" высветилась цифра 18, с лишком секунд. Мысли закружились, замедляя время:
"Программу на самоуничтожение транспортника задали даймоны. Командор просёк ситуацию очень быстро, но как он справился с блокировкой систем управления, Луи мог только догадываться. Без технических средств управления, он с Земли смог затормозить "грузовик", и, не только затормозить, но и отсрочить время самоуничтожения, заданное через десять секунд после падения объекта.
Ребята закрыли обзор даймонам: Чжен и Маша, проникли внутрь, уже в отключенный Командором на несколько минут грузовик и забрали тело Нэи, оставив голограмму её мёртвого тела в кресле пилота.
Даймоны спохватились поздно. Теперь это несущественно. Скоро они выйдут на связь, требуя объяснений.
С даймонами у нас нейтралитет. Иногда-редко, мы осуществляем совместные операции, как это было с кометой Шумахера-Леви. То был безупречно выверенный алгоритм Командора, предложенный даймонам. Они согласились со всеми выкладками, и мы взялись сообща, позабыв о многочисленных разногласиях. На самом деле, они считают нас низшими существами, но не в тот раз. Командор доказал, что мы - Люди, не уступаем им. Что же будет, когда они узнают, что командор погиб? Изменится расстановка сил? Возможно. Вот не могу понять, зачем командор решился. Этот "прыжок" его намерений наверняка принесёт много сюрпризов.
"Синхронизация "девятки" завершена успешно", - сообщила бортовая программа "Ум" и, будто издеваясь надо мной, назвала время: "двадцать одна секунда на плюс".
- Ребята, - я включил микрофон на панельке подлокотника, - пилотом назначаю нашего "осьминога" Пауля. Поднимаемся.
- Принято, командир, - одобрительно и натянуто смеясь, отозвалась Мария. - Я ухожу к малышкам. До самоуничтожения "транспортника" осталось восемь секунд.
- Тогда, вперёд, мужики, - я повторил дежурные слова Командора и переключился на мигающую надпись:
- Даймоны требуют связи, - вежливо сообщил "умка", как называл бортовой "Ум" мой командор.
В первое мгновения я растерялся. Время самуничтожения транспортника приблизилось к нулю и вверху - на месте "грузовика" вспыхнул ослепляющий шар.
- Поднимаемся, - машинально ответил я. - "умка", "добро" на связь с поганцами. Показывать только меня.
- Я подстрахую, - вернулась Мария.
В центре, за обзорным сектором и позади виртуальной панели возникло изображение.
- Вы что, охренели поганцы! - закричал я, оглушив себя, удивив ребят, перехватывая инициативу.
- Мне нужен командор, - не открывая губ, сообщило существо полутораметрового роста. Маленький рот, заменяющий орган слуха, одновременно являющийся анализатором воздушной среды и направленным частотным модулятором. Этих коротышек-киборгов даймоны создали как своих помощников.
- Командор занят, киборг. У его сына - день рождения! - спокойный и насмешливый голос Маши придал мне уверенности. И не только мне!
- Киборг, заткнись, я буду разговаривать только с Кардиналом. Иначе, разговора не будет!
6.
На освобождённую от посетителей и туристов Красную площадь въехал правительственный кортеж из трёх авто. Машины остановились в аккурат напротив мавзолея вождя всех народов и невозмутимой двойки истуканов - солдат Роты Почётного Караула.
Руководитель службы безопасности Президента поправил наушник с микрофоном, осмотрел оцепление, остановившись на мгновение на соборе Василия Блаженного: отметил безупречную расстановку практически невидимых офицеров спецназа, заслушал доклад.
Полковник Егорьев, кратко доложил готовность двенадцать снайперов и укрывшейся в сердце мавзолея - группе "омега". Группу из восьми офицеров спешно провели в Мавзолей через подземный переход из "дежурки".
- У нас осталось одна минута, Владимир Владимирович, - сообщил Президенту руководитель безопасности. - Мои ребята готовы к любому развитию событий. Может, передумаете и доверите мне эту миссию?
- Убирайте машины, - Путин решительно открыл дверь, крем взглянув на воздушное оцепление. - А это что?, - он указал на трибуну мавзолея, где у расставленной на треногах видеоаппаратуры суетились двое спортивного вида мужчин в трёхцветных майках и симпатичная девушка с схваченными на затылке каштановыми волосами.
- Исторический момент, вот и решили заснять. Вторая камера у наших ребят - бутафорская. Ольга - капитан, оператор "камеры". Это достаточно внушительное и эффективное оружие, господин президент. Частотный модулятор "соловей-разбойник". И всё-таки?.. может "броню" наденете.
- Нет, Валера. Давай перепроверим мою амуницию - Владимир поправил наушник и активировал встроенную в бабочку галстука видеокамеру.
Президент подошёл к караульному и, будто невзначай, спросил: - Откуда родом, сынок?
Солдат не моргнул, и не ответил. Володя снял пиджак и протянул парню.
- Подержи, сынок, - без интонаций сказал Президент.
- Нам, - побледнел солдат, но пиджак взял - господин Президент, запрещено разговаривать уставом караульной службы. - Сержант вздрогнул, метнув глаза в небо.