Волченко Василий Игоревич : другие произведения.

Повелитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 23.04.19 - вторая часть. Рассказ дописан.


Повелитель

Часть первая. Всё наперекосяк

   В этот день Юра решил напиться. Не каждый день ссорятся с девушкой, практически - гражданской женой. Не каждый день узнают о её измене - а женская измена - это не мужская, которая тоже очень плоха, паршива, подла, достойна разрыва отношений - но не ставит на мужчине крест. Измена со стороны женщины - это ещё хуже, чем быть "девушкой лёгкого поведения", это на всю жизнь. И пусть брак ещё не был зарегистрирован - они уже договорились о свадьбе, вот только финансовой готовности к такому шагу пока не было (Юра готов был в любой момент поставить штамп в паспорте, а Маше была нужна пышная свадьба, "чтобы на всю жизнь" - к чему семья вынуждена была готовиться). В любом случае, Юра даже не думал изменять - а теперь... Теперь всё кончено, он сразу ей заявил. Но Маша, не будь дурой, не была готова сразу съехать с Юриной квартиры - недельку она собиралась пожить... Хорошо хоть любовника приводить не будет.
   "Заливать горе водкой" Юра не умел, да и пил он крайне мало - на праздники, на Новый год, на выпускной мог себе позволить стопку хорошего коньяка, но больше - ни-ни. Нет, за рулём он не был - всё никак не хватало времени устроиться на курсы. Да и, если честно, не готов был Юра пересилить себя: далеко не всем вождение даётся легко, а ему симуляторы явно подсказывали, что "лёгкостью" тут и не пахнет. Короче, "учиться, учиться и ещё раз учиться", прежде чем можно будет самому сесть за руль. А когда научишься, нужно ещё иметь этот "руль", чтобы за него сесть, денег-то у молодого человека немного (особенно если девушка с запросами). Итого "в сухом остатке": машины нет (и не было), прав нет (тоже не было), девушки уже почти нет. Квартира есть, это "плюс", досталась в наследство. Отпуск тоже есть - контора государственная, без этого не обойтись. Но вот только с Машиным он не совпал (точнее, совпал дней на 10 в конце), так что поехать никуда не вышло. Сейчас, впрочем, можно поискать "горячую путёвку" - но "загран" просрочен - родители делали в детстве, а переоформить недосуг. Рвануть в ближнее зарубежье, конечно, можно - но летом без билетов, без места, без половины отпускных (вернёт ли их Маша?)... Нет, сначала напиться, а потом видно будет.
   Напиваться одному (точнее, в присутствии бывшей) дома как-то было не серьёзно, хороших друзей тоже не было (как и желания "хвастаться" "новыми рогами" перед бывшими однокурсниками). Но найти средненький бар проблем не составило. Юра надеялся там найти весёлую компанию, с девушками, с танцами - но ничего хорошего за два часа "посиделок" не подвернулось. Спиртное не шло, хотя Юра и "повышал градус" - проблемы не забывались, веселья и эйфории не чувствовалось. И, несолоно хлебавши, он пошёл потихоньку из бара.
   По пути Юра почувствовал, что спиртное не прошло даром: его слегка вело (на улице в июле было не особо "свежо", даже вечером после жаркого дня), места казались незнакомыми. Впрочем, особо знакомыми они и не были: в желании забыться Юра отыскал в интернете дешёвое и привлекательное заведение отнюдь не в центре города. И города отнюдь не родного. Доехать он как-то доехал, а вот на какой маршрутке выехать, и где сесть, в пьяную (как оказалось) голову не шло. Такси вызывать не хотелось, ехать с пересадкой тоже (вышло бы не сильно дешевле), да и эту пересадку надо было спланировать. Оптимальный вариант - выйти на центральный проспект, а там уже куда-нибудь сесть, но это надо же выйти.
   И тут на Юру накатило: всё у него получилось не так, и денег не заработал, и работа так себе, и девушка оказалась не девушкой, а дрянью, и маршрутки какие-то не те проезжали. Уйти бы отсюда куда подальше, в дверь... А вот она - эта дверь в лучшее место на свете: подъезд - не подъезд, крылечка даже нет, вывески никакой, но раскрашена в разные цвета. Юра не особо думал, открыл эту дверь и вошёл. И что? Прямой длинный коридор, хорошо хоть освещён. Пол бетонный, своды мраморные. И, главное, прохлада. Интересно, куда он приведёт? В принципе, далеко увести не должен - дом относительно небольшой. Юра зашагал по коридору нетвёрдой походкой. Сейчас он чувствовал себя даже хуже, чем когда вышел из бара, что-то мешало ему сосредоточиться, воздух был будто наэлектризован. Сколько Юра прошёл - он не запомнил, но, в конце концов, понял, что дому бы давно пора кончиться, будь это даже торец (а, вроде, нет). Вниз коридор не спускался, стало быть, что-то тут не так. Впрочем, подумав о том, что можно бы и развернуться, Юра увидел изменения. Коридор выходил в просторный зал, по бокам которого были двери. У одной стены стоял стол и два стула - это было что надо. Юра уселся на стул и ненадолго "вырубился". Впрочем, спать на стуле было не очень удобно, стол был высоким - и Юра пришёл в себя. Сознание прояснилось, теперь авантюра с неизвестно откуда взявшейся дверью казалась глупостью. К тому же, маршрут до дома теперь стал вполне очевиден - Юра вспомнил номер маршрутки, которая довезла бы его без пересадок. Но, прежде чем возвращаться (а стоит ли - может, есть выход и с этой стороны дома), Юра осмотрелся. На столе под стеклом лежала бумажка с крупным заголовком: "Инструкция. Читать обязательно".
   "1. Каждый Повелитель, проходя дверь, обязан надеть корону (см. правый ящик стола..."
   "Бред какой-то", - подумал Юра, бросив читать инструкцию, но правый ящик открыл. Там лежало с десяток таких вот корон (может, диадем - в таких вещах Юра не разбирался, но, судя по историческим и фентезийным фильмам, какой-нибудь король вряд ли побрезговал бы её надевать). В центре короны был огромный рубин - или какой-то другой ярко-красный камень. Юра взял одну и примерил - она пришлась впору ("А может ли корона быть мала или велика?"). Ощущения были странные: с одной стороны, в голове стало чуть яснее ("это после поллитра-то? Может, правда, и меньше"), с другой - не покидало ощущение, что что-то как отрезало.
   "Ладно, пора и честь знать", - подумал Юра. Он обошёл зал по сторонам. Дверей хватало, но подписаны они были странно. "Комната проветривания", "Изолятор", "Синхронизационная", "Блок отдыха", "Выход в мир". Юра выбрал последнюю - всё остальное не представляло интереса для возврата домой. Толкнул, потянул на себя - дверь была закрыта.
   "Так дело не пойдёт, надо будет возвращаться..." - думал Юра, почесав затылок. Там он весьма предсказуемо обнаружил корону, которая слегка мешала - и снял её. Толкнул дверь снова - и она открылась.
   Юра вышел из двери - и понял, что находится в лесу. Это было в высшей степени странно: не настолько уж далеко он прошёл, чтобы уйти за город. Впрочем, лес мог оказаться каким-то парком (вот только городские парки Юра с Машей хорошо изучили, когда начали встречаться). Дороги не было, после пары минут блуждания Юра задумался. Откуда он шёл? Теоретически, если повернуть направо, то должна быть дорога - он шёл примерно параллельно ей. Пусть это даже заросший пустырь. Несколько шагов в нужном направлении - и дорога нашлась.
   "Странно, чего здесь никто не едет? Это же практически черта города! Здесь даже блондинки должны ездить," - недоумевал Юра. Но долго думать Юре не пришлось - мимо пронеслась машина. За рулём и впрямь сидела блондинка. Юра понял, что он не в том состоянии, чтобы искать остановку, а денег на такси должно было хватить. Он полез в карман за телефоном, после чего сообразил, что пользоваться телефоном с короной в одной руке будет не очень удобно. Но ничего - в другом кармане нашёлся небольшой пакет - мало ли что, а в нынешних супермаркетах и минимаркетах бесплатно пакеты не раздают. Корона легко поместилась в пакет, пользоваться телефоном стало легче. Юра запустил приложение для вызова такси... Но то не могло определить местоположение. К тому же, Юра обнаружил, что обе симки не зарегистрировались в сети.
   - Что за?!! - выругался Юра вслух. - Стоило на пустырь выйти - и покрытия никакого! А ещё в рекламе кричат "Мегафон, лучшее покрытие, лучший интернет". Тьфу на вас всех.
   Делать нечего, Юра начал "голосовать" в надежде поймать попутку. Долго ждать не пришлось - подъехало типичное такси жёлтого цвета, с "шашечками" и с водителем-кавказцем (точную национальность кавказских народов Юра, как и многие другие, определять не умел) в кепке. Заглянув в машину, он спросил:
   - До Гагарина, 13, довезёшь?
   - Да не вопрос, садись, поехали! - ответил водитель.
   - Сколько будет стоить? - уточнил Юра.
   - За пятисотку довезу, мигом доставлю!
   - А что так дорого? - удивился Юра.
   - Так ночь на дворе, да и загород, - ответил водитель.
   На улице и впрямь уже темнело, а каких-либо домов в лесу не наблюдалось. Порывшись в карманах и найдя там мятую пятисотку (безналичными лучше, но вряд ли у таксиста найдётся терминал), Юра согласился. Усевшись на заднее сидение, он прилагал некоторые усилия, чтобы не заснуть - состояние было не очень, а машина - чужая. Возможно, усилия его оказались тщетны, так как водитель вдруг сказал:
   - Приехали!
   И впрямь они были во дворе дома. Протянув пятисотку, Юра вышел из такси, нащупал в кармане ключи, открыл дверь в подъезд (домофон) и стал подниматься на свой второй этаж. Только тут он вспомнил, что Маша-то никуда не уходила, так что вечер предстоял быть тот ещё.
   И впрямь, не успел он переступить порог, вышла Маша и заявила:
   - Где шлялся? Напился, небось! Пьяного в комнату не пущу - спи на кухне.
   Голова соображала туго, но, наконец, собрав мысли из последних сил, Юра грозно ответил:
   - Мы больше не вместе, квартира не твоя - так что иди спать на кухню сама или убирайся прямо сейчас. Кстати, мои деньги не забудь вернуть.
   - Как же, "вернуть". Ты их дал, когда мы были вместе, а...
   Маша слегка зависла, Юра уже начал забывать, о чём они говорили. Спокойным шагом он прошёл в комнату, бросил пакет с чем-то негабаритным (и откуда эта ерунда у него?) на стул, но только решил лечь спать, не раздеваясь - как услышал с улицы какой-то стук о металл.
   Юра глянул в окно - но видно было плохо, крыльцо просматривается плохо. Он пошёл на кухню, а там Маша уже смотрела в распахнутое окно.
   - Что там такое? - поинтересовался Юра.
   - Наверно, бомж какой-то, - ответила Маша весьма стандартно.
   Юра выглянул в окно - и заметил "бомжа", штурмующего крыльцо и домофонную дверь. Впрочем, на бомжа эта личность была не очень похожа: мужчина в тёмном плаще, в шляпе-цилиндре на голове и с какой-то то ли тростью, то ли посохом в руках. Очередной удар в дверь - и Маша закричала:
   - А ну, гад, убирайся отсюда, а то сейчас полицию вызову!!!
   - А, может, милицию, - переспросил незваный гость.
   - Ты мне тут поговори ещё, кого надо, того и вызову! - продолжала Маша.
   - Вообще-то, я - Великий Маг, зовут меня Аркадий. А вот кто ты такая? - поинтересовался странный посетитель, в голосе которого угадывался странный акцент, хотя все слова он выговаривал правильно. - Так, так, так, очень интересно... Похоже, марионетка, ничего особенного, я тоже могу такую сделать... Или чуть-чуть не такую в силу специфики моей магии. А кто у нас там ещё? Так, так, так...
   С этими словами "великий маг" взлетел, по крайней мере, как показалось Юре. Подлетев к окну, "маг" продолжил:
   - Ага, вот это уже куда интереснее. Настоящий живой Повелитель, и без короны. Очень неосмотрительно с твоей стороны.
   С этими словами "маг" начал делать какие-то пассы в сторону Юры. Но Юра не сильно вникал в смысл произнесённого: летающий человек - это было перебором даже для представляющегося "великим магом". Нет, на сцене фокусник или даже просто клоун с лёгкостью мог показать и не такое, но у чужого подъезда? Голова соображала ничуть не лучше, но то, что это не совсем правильно, Юра понимал. Как и понимал, что "немного" перебрал, так что последствия могут быть весьма неприятные. Поэтому Юра воскликнул:
   - Белочка! Кыш, кыш, уходи от меня!
   "Великий маг", видимо, не совсем этого ожидал от Юры, а также явно не ассоциировал себя с "белочкой", так что оглянулся, приостановив "колдовство".
   - Неправильная белочка, - продолжал Юра, включая "ассоциативное мышление". С этими словами "великий маг" вдруг превратился в гигантскую белку.
   - Белочка, пошла вон отсюда, - продолжал Юра. - Я не так и много выпил, полетела подальше!!!
   И гигантская белка с огромной скоростью улетела к горизонту (кстати, почему-то из окна был виден лес - но это было такой мелочью по сравнению с летающими людьми и белками, что Юра даже и не удивился).
   - Что ты видела, - наконец, догадался он спросить у Маши.
   - Бомжа, который хотел пробраться в подъезд, но потом он испугался и ушёл.
   - А он не летал, не превращался в белку? - уточнил Юра.
   - Знаешь, Юра, я, конечно, давно знала, что ты - придурок, но не до такой же степени! Иди, проспись в комнату, так уж и быть, я посплю на кухне. Раз уж это ТВОЯ квартира.
   Юра выполнил эту "рекомендацию", отрубился быстро и спал без снов. На утро, когда уже достаточно рассвело, он проснулся - и весьма ожидаемо ощутил головную боль. "Пить надо меньше", - подумал он, но не сразу сообразил, как и почему напился. Сев на кровати (в мятой одежде, разумеется - хорошо, что было лето, но всё самое важное оставалось в карманах), он попробовал привести себя в порядок, решив, что надо бы выпить аспирина, раз уж рассола нет (впрочем, о пользе рассола он знал только теоретически, а вкус аспирина знал практически каждый взрослый человек - и этот вкус почувствовался откуда-то - вот что делает воображение). На удивление головная боль существенно ослабла, поэтому Юра смог добраться до ванной. Холодная вода из крана пошла не сразу (видимо, ночью выключали, а, может, вечером), но пошла, и особой грязи и ржавчины не было. Умывшись, Юра почти привёл голову в порядок, он уже готов был соображать. К сожалению, прошлый вечер вспоминался обрывками. Разрыв с Машей (ну, это ещё день), бар, фрагментарно - выпивка, ничего интересного, какой-то коридор, лес (какой ещё лес?), такси... Корона, наконец...
   Так, корона. "Наверно, это очередной бред", подумал Юра, но решил проверить. Полиэтиленовый пакет так и валялся на стуле, Юра бросился к нему и достал... Корону. Такую же, как он и помнил. "Корона должна кому-то принадлежать, - думал Юра. - Только обвинения в воровстве и не хватало... Хотя... Такая вещь, наверно, является большой ценностью, законно ли было хранить её владельцу того... коридора, что ли? Может, сдать в полицию? И что я скажу? Где нашёл? В коридоре, в подвале какого-то дома? А какого? Там же надо всё точно указать. В лесу? А где этот лес? Нет, лучше попробовать отнести в музей...". Пока Юра так думал, он вертел от нервов корону в руках. Потом почему-то надел её на голову (опять это изменение ощущений, как будто "третий глаз" закрылся - хотя какой ещё третий глаз?). С этими мыслями Юра пошёл на кухню - хотелось пить, а потом можно и идти в музей. Открыв дверь кухни, он увидел Машу, валяющуюся на полу. Тут он вспомнил, что послал её спать на кухню. Нет, в общем и в целом, правильно, но зачем же валяться на полу без простыней и матраса? У них даже раскладушка где-то была! Тоже выпила, что ли?
   С этими мыслями Юра стал толкать Машу - но та никак не реагировала. Он брызнул ей в лицо водой из чайника - Маша чуть-чуть пошевелилась, но в остальном никакой реакции не проявила. Ещё минут пять Юра пытался всякими способами добудиться Машу, но потом понял, что это не сон: спящего человека разбудить можно почти всегда. "Надо звонить в скорую", - решил он наконец. Телефон всё ещё был в кармане (к счастью, не сломался, по крайней мере, внешне). Юра достал его, разблокировал (без проблем, тач-скрин работал отлично), открыл приложение телефона и... Увидел, что обе симки снова без сети. Пять минут он лазал по настройкам, искал сеть вручную (никакой сети не было), включал и выключал авиарежим, в конце даже перезагрузил смартфон - ноль реакции. Машин телефон он просто не смог найти, поэтому выскочил из квартиры (заперев дверь), из подъезда. Во дворе никого не было (что-то было не так, но Юре было не до этого), поэтому он пошёл на трассу. Обойдя дом, он вышел на дорогу -- совершенно пустую (утро, конечно, но часы показывали уже 8 с лишним, так что пора бы). Юра пошёл вдоль дороги - и вдруг понял, что здесь не так. За соседним домом были не ожидаемые кварталы домов, а лес. И дорога обрывалась этим лесом. А на обрыве этой дороги было две машины, и ещё одна не доехала, "вырулив" только со двора Юриного дома - это было такси, на котором приехал Юра. Так как это такси заведомо не пострадало, Юра бросился к нему. Водитель (всё тот же кавказец) сидел на своём месте и не подавал признаков жизни, как и Маша (впрочем, дыхание было). Юра бросился в другую сторону - к обрыву дороги. С виду обе машины не особо пострадали, в одной из них сидела блондинка (и опять - только слабое дыхание, никаких других признаков жизни), а в другой - какой-то незнакомый мужик (и тоже не двигался). Пассажиров, прохожих, другого транспорта не наблюдалось. Юра был близок к панике - но тут из леса вышли четверо людей: старик в остроконечной шляпе и в накидке, мужчина средних лет с арбалетом за поясом в охотничьей одежде, симпатичная брюнетка со стрижкой вроде каре в подобной же одежде и, наконец, молодая русая девушка в длинном платье.
   - Добро пожаловать, Повелитель, - сказал старик.
   - Что за бред? Опять этот "повелитель"? Не повелитель я! Ни на чуть! - возмущался Юра.
   - Но на Вас корона Повелителей! - вмешалась брюнетка.
   - Ах, да, корона, - ехидно сказал Юра - Вот она - не моя. Надень её, уважаемая.
   С этими словами Юра попытался надеть корону на голову брюнетки - но как только корона коснулась девушки, на лице той возникла гримаса боли, она отшатнулась - и корона упала.
   - Извини, я не знал! Я не хотел! - воскликнул Юра.
   - Молодой человек, позвольте? - сказал старик, взял корону и начал вертеть в руках, на какое-то время даже надел - явно никаких болезненных ощущений он от этого не испытывал.
   Русая девушка бросилась на помощь к брюнетке, но той явно стало получше, когда корона отдалилась от неё. Тем временем из одной машины вылезла блондинка, достала мобильник и начала свой монолог-диалог:
   - Милый, здравствуй!.. Я тут в такую передрягу попала... Да, с машиной... Никто не пострадал, кроме дерева... А как я могла проехать мимо, если дорога упиралась в него?... - и так далее, Юра перестал её слушать. Впрочем, вызвать скорую было всё ещё необходимо (а к блондинке за телефоном лезть не хотелось), поэтому он спросил у четвёрки:
   - У кого-нибудь есть мобильник, надо скорую вызвать!
   - Уважаемый Повелитель, мне очень жаль, но я не могу понять смысл этой фразы, - ответил мужчина с арбалетом.
   Тут Юра сообразил, что вся эта четвёрка говорит с акцентом - тем самым, который вчера (тут вспомнилось) был у "Великого Мага", превратившегося в "белочку". На трезвую голову было понятно, что "белочки" тут быть не должно - от одной пьянки-то, впрочем, это было похоже на какой-то сон. Но эти мысли его посетили мельком, главное было - вызвать скорую и помочь людям. Впрочем, одна, видимо, уже сама себе помогла.
   - Мне нужен сотовый, - уточнил Юра, - а то мой не ловит сеть.
   - Сотовый что? Мобильник? - переспросил мужчина с арбалетом.
   - Конечно!
   - Это как-то связано с рыбалкой? Я больше охотник, в тонкости любительской рыбалки Повелителей не вникал, уж извините.
   - Да вы что тут, совсем? С Луны свалились, что ли? - возмутился Юра.
   - А что такое Луна? - вмешалась в разговор русая девушка.
   Юра возмутился и взглянул на небо. Было ясное солнечное утро, поэтому с определённой вероятностью можно было отыскать луну. И правда, на небе нашёлся молодой месяц белого цвета, как и бывает при свете Солнца.
   - Да вот же она! - воскликнул Юра, показывая вверх.
   И тут засуетился старик, очень перепугавшись и оторвавшись от исследования короны:
   - Молодой человек, умоляю Вас: наденьте корону! И пока, пожалуйста, не снимайте, - требовал он, надевая корону на голову Юре.
   - Да что вы все тут, сговорились? Ни о Луне не знаете, ни о мобильниках!
   - Положим, я о Луне немного знаю, - ответил старик, убедившись, что корона прочно держится на Юриной голове. - Только вот в нашем мире Луны никогда не было. До сегодняшнего дня.
Интерлюдия

Телепортация для Великого Мага была несложным занятием. И пусть все остальные сильные маги считали её лишь уделом самых опытных магов, до старческих лет сидя на подстраховке, «Аркадий» освоил её достаточно быстро. Причин здесь было несколько: в Академии очень много внимания уделяли магической безопасности, а телепортация – один из самых опасных магических процессов. Да, способов телепортации было два (и ещё несколько разновидностей каждого), но для Великого Мага подходил лишь асинхронные порталы. Инверсия – достаточно неудобная вещь, требует промежуточной точки. Хотя «Аркадий» одно время забавлялся, отправляя своих недругов в однократную инверсионную телепортацию. Какое-то время он считал это своеобразной казнью замедленного действия: даже при правильной диете (жиры и пищевые волокна) без второй инверсии человек был обречён умереть месяца через два-три. Но однажды одна из жертв добралась до Академии, где обеспечили недостающий этап инверсии. Нет, «Аркадий» отказался от такого нерационального пути – и выбрал порталы. Тоже своеобразный способ – есть вероятность попасть в «отрицательную зону», после которой никто не возвращался. То есть, портал будет в никуда. Но элементарные знания магии и математики давали возможность свести эту вероятность к ничтожно малой. Правда, время, которое пройдёт в мире от входа до выхода в портал, будет при этом сильно завышено. «Аркадий», хотя и не особо любил математику, но ради такого вопроса выучил этот непонятный и, казалось бы, бессмысленный раздел про нормальное распределение. И, как выяснилось, он может довольно серьёзно сузить среднеквадратическое отклонение времени перемещения. Так что, в отличие от других магов, которые наводили порталы, в основном, большим коллективом, Великий Маг мог ограничиться потерей лишь пары минут между входом и выходом из портала. Что, по всей видимости, и произошло, когда он вышел на высоте примерно тридцати метров над ориентиром – амулетом связи его разведчика. Обычно так высоко выходящую точку не забрасывают, но «Аркадию» не улыбалось выйти из портала куда-то в кусты. Нет, опасения учеников и байки тех, кто о магии лишь слышал о том, что можно попасть в твёрдый объект, после чего будет на выбор: смерть, взрыв, разрыв ткани пространства, оставались всего лишь байками: суть портальной магии как раз в том, что портал не откроется в неподходящем месте. Портал «попробует» сместиться туда-сюда, а если что – незадачливый маг полетит обратно ко входу (если только тот не схлопнется из-за недостатка энергии). Да, проблема могла бы быть, если бы портал открылся рядом с чем-то большим и твёрдым: магу просто не хватит места выйти оттуда. Но и на такое есть решение: портал Великого Мага всегда ищет «зону высадки», смещаясь туда или сюда, а также смещая то, что можно сместить. Но за этой зоной высадки может быть что угодно, так что упасть с полуметра в кусты «Аркадию» не улыбалось. А вот выйти на большой высоте и применить левитацию – самое дело. Но кто ещё, кроме него, мог себе такое позволить? Разве что Повелители, пропади они пропадом, но речь сейчас не о них.

Плавно опустившись к разведчику, «Аркадий» спросил:

Ну, какие результаты? Кто и что там сделал?

Разведчик указал в сторону и сказал:

Вот аномалия. Природа её мне непонятна.

Артемий глянул – и сквозь редкие деревца увидел нечто, что раньше встречалось только на картинках в Древних книгах. Он приблизился – и сразу стало ясно, что это – не оптическая иллюзия, а нечто странное.

Лесок резко обрывался, а через него проходила чёрная полоса, похожая на дорогу. Только вот она была в разы шире любой дороги, и в разы ровнее. Если даже сотни рабов будут выкладывать маленькие камушки один к другому, ничего подобного не получится. Нет, Великий Маг мог бы придумать несколько десятков магических способов, как сделать подобную дорогу, но зачем? Для него это бы не было проблемой, может быть, он даже устроит себе в столице что-то подобное, но вот все остальные не тратили магию на такую ерунду. Как и в порядочном городе, по краям дороги стояли фонари. Только вот светили они не в пример ярче, да и свет был, скорее, не как от огня, а как от какого-то магического кристалла. Если это провокация магов – они очень серьёзно ради такого раскошелились.

Слева эта дорога уходила очень далеко, зато справа обрывалась лесом. И да, там виднелось нечто подобное самодвижущимся повозкам («мобилям», что ли?) из Древних Книг. Они, видимо, врезались в деревья, не ожидая, что дорога вдруг закончится. Впрочем, могли ли повозки что-либо ожидать?

За дорогой стоял… То ли дворец, то ли просто гигантский дом. Да, в городах строили двухэтажные дома. Какой-то промышленник даже умудрился сделать трёхэтажные, правда, это было весьма неудобно. Да, дворцы вполне могли иметь и пять-шесть этажей, не говоря уж о башнях различных магов (редкость ещё та, но какой-то умник когда-то придумал, что магу самое то жить в башне, и некоторые клюнули на такую моду). Но это? Это была гигантская коробка с огромным количеством окон. Сколько людей здесь могло поселиться? И как они будут снабжаться водой? Куда будет всё сливаться? Для городских домов это – серьёзная проблема.

Великий Маг направился к «коробке», смело переходя дорогу. Впрочем, у этого «дома» не было ничего похожего на вход. «Аркадий» подумал, прикинул, как такое может быть, но вскоре решил, что какой-то умник мог бы сделать только чёрный вход, забыв про парадный. Ну что же, сказано (точнее, подумано) – сделано, и маг отправился вокруг дома. С одной стороны дома он увидел самоходную повозку, «застрявшую» перед выездом на дорогу. В ней, вроде, кто-то сидел, но никаких активных действий этот «кто-то» не предпринимал.

Помня о возможном присутствии Повелителей, Великий Маг посмотрел магическим зрением на «мобиль» и того, кто в нём сидел. Уже первый взгляд, доступный любому магу, показал странности: магический слой ауры вокруг предметов и вокруг человека (человека ли?) вообще отсутствовал. Это, по меньшей мере, было странно. Все предметы в мире имели хотя бы небольшой магический слой ауры. Неодушевлённые предметы – в минимальной степени, живые существа – в десятки раз больше. Теоретически, какой-нибудь сильный маг мог бы откачать магию из ауры, но у человека она бы появилась (пусть даже слабая) уже через доли секунд. Даже если этот человек недавно умер, магическая аура бы восстанавливалась, хотя уже и не так.

Собственно, магической аурой и определялись способности к магии: у мага магический слой большой, быстро восстанавливается, он способен накапливать магию в этом слое сверх нормального предела (у необученных магов, у простых людей да и у животных сверх этого предела – у каждого – своего – магия просто «утекает»), хотя, конечно, есть и верхний предел – тоже у каждого свой. Ну и, конечно, маг может произвольно расходовать и использовать магический слой. Животные, люди и необученные маги делают это всё интуитивно – но и ёмкость ауры у них невелика, и потратить её сразу всю они не смогут, так что эффект будет слабым, почти незаметным – хотя от необученных магов можно ждать чего и посильнее.

Странности на этом беглом осмотре не закончились. Великому Магу доступен и более глубокий «взгляд», способный определить не только магию, но и надмагию. Нет, оперировать надмагией – это удел Повелителей, а не магов, но заметить может и Великий Маг. И то, что увидел «Аркадий», поразило его. Надмагический слой ауры был, да ещё какой! Грубый, приблизительный – но он связывал практически всю природную основу. И, скорее даже, это был не столько слой, сколько контур. Как-то это всё напомнило «Аркадию» магических зверей или, скорее, магических тварей.

Ведь что такое магический зверь? В целом, практически обычный зверь, только в нём есть магический или надмагический контур (а иногда и оба), который даёт ему дополнительные возможности. В подавляющем большинстве случаев размножение магических зверей происходит как у обычных, но вот только эмбриону достаётся «кусок» контура матери. Если эмбрион или новорождённый зверь этот новый контур потеряет – то ли из-за мутации не сможет его удерживать, то ли не сможет обеспечить его магией (или надмагией) – скорее всего, из ауры, сам контур магию не генерирует, разве что из надмагического слоя, но это уже «высший пилотаж» даже для Повелитей – он станет обычным зверем. Другое дело, что если «природный слой» этого зверя сильно изменили (ну, там то ли специально с ДНК поработали, то ли просто вывели), ему без магии будет жить крайне сложно. Как, например, янтарному саблезубу. Казалось бы, зачем нужны Охотники – парочка сильных магов откачает магию, и лови себе этого саблезуба, он будет дезориентирован. Ан-нет! У саблезубов контур надмагический, так что магам тут ловить нечего. Повелители бы могли – но Повелителю это не надо. Если он появится. Или уже появился?

Магические твари отличаются от зверей тем, что их контур – это их основа. Без него они не будут существовать, природная основа («природный слой») нужна лишь чтобы генерировать ауру. Простой набор клеток без каких бы то ни было специализированных функций. Питанием обеспечивает контур, движение обеспечивает контур. Даже размножение (большей частью – делением пополам) инициирует контур.

Так вот: и «мобиль», и тем более – «человек» в нём – напоминали Великому Магу магическую тварь. Надмагический контур выполнял основные функции – но очень примитивно, он явно ожидал чего-то извне. Пока этого сигнала не было, состояние такого «человека» больше всего напоминало сон. Глубокий сон, без возможности разбудить.

«Марионетка!» – пришло в голову Аркадию. В принципе, марионеток могли делать и маги – чуть лучше иллюзий, потому что есть природный носитель. Марионетка выглядит как человек, выполняет простейшие функции как человек (иногда может делать что и посложнее, но для этого надо долго возиться), а маг ей даёт задание, как правило, напрямую магически – на восприятие голосовых команд их крайне сложно настраивать. Другое дело, что марионетки магов имеют магический контур, а тут – надмагический. Значит, такую марионетку сделал Повелитель! Причём очевидно, что совсем недавно – функционировать долго без поддержки жизнедеятельности она не могла. День-другой – и получится банальный труп, не сильно отличающийся от трупа обычного человека. Разве что внутренние органы могут быть невыражены, какие-то – вообще отсутствовать, но это уж как будет маг создавать «природный слой». «Аркадий» какое-то время использовал для этих целей умирающих (например, от его яда) – биологическая основа есть, мозг погибает сначала (особенно если ему помочь), ставится магический контур – и не надо ни о чём думать. В Древних Книгах низкой достоверности таких существ называли «зомби», но речь не о названии. Тем более, что разница таки была: всякого рода «зомби» из Книг без контроля стремились пожирать людей, а марионеткам это не требовалось. Нет, конечно, можно наложить контур поверх живого и думающего человека, но бороться за контроль тела с его мозгом – та ещё задача. Впрочем, труп и полутруп для марионетки был не обязателен: никаких проблем вырастить подобие тела из любых живых клеток не было.

Существовали марионетки (и магические твари) и на основе неживого природного слоя (термин Древних Книг - «голем»), но у них был огромный недостаток: неживая материя не соберёт в ауре даже сотой части той магии, которой хватит, чтобы контур выполнял свои задачи (тогда как живая ткань магию не столько собирает, а генерирует сама). Поэтому магию надо накачивать, или ставить ёмкий накопитель. Если марионетками занимались маги, а не ведьмы, это того не стоило. И наоборот, у ведьмы очень ёмких накопителей в её избушке – как грязи, тогда как постоянно и тщательно управлять «живой» марионеткой для неё сложновато – и они мастерили «големов», но, конечно, нечасто.

Попытки управлять марионеткой и «мобилем» у Великого Мага провалились – ну что делать, надмагия для него закрыта (конечно, надмагический слой есть у каждого живого существа – но что делать, если маги не могут им оперировать, разве что «Аркадий» мог его сузить, ещё сильнее расширив магический слой) – и он пошёл дальше.

Обойдя дом, он увидел крыльцо. Ну как – крыльцо, таких сейчас не делают, но в Древней Книге он видел картинку с чем-то подобным. Теперь надо было подготовиться к сражению с Повелителем – вот он, момент истины, который так долго ждал Великий Маг. Про Повелителей писали много и разного, но у «Аркадия» был уже наработан план, отлично работающий на магах. Повелителя бесполезно бить магией напрямую – от магического удара он защищён. Вместо этого Великий Маг придумал способ: вызвать «бурю в ауре», накачивая, перегружая и откачивая магический слой. На обычных магах (и простых людях, но с них взять нечего) это работало «на ура»: магический слой они не контролировали, надмагический – слетал из-за дисбаланса с магическим. Так что маг лишался своих сил (хотя, конечно, сделать это можно было и другими, более простыми способами, неприменимыми к Повелителю). Единственное – не ясно, как к этому «отнесётся» корона, защищающая Повелителя – тут возможны варианты. Так что лучше, если Повелитель её снимет – не всё же ему её носить. А пока он в короне – лучше притвориться дружелюбным.

Итак, крыльцо. Дверь – почему-то металлическая. Ручка. Великий Маг дёрнул за ручку – ноль реакции, дверь держалась крепко. Ладно, он же не какой-то вор, а маг! Можно создать из окружающей материи ключ, можно просто выломать дверь.

С первым подходом вышло не очень: ничего похожего на замочную скважину не было. Были только какие-то кнопки и какая-то круглая выемка, не глубокая и ничем механическим не отличающаяся. Нажимать кнопки оказалось бесполезно: они явно держались на магическом контуре, который успешно «спал». Впрочем, что-то где-то у него работало, что-то могло его активировать и без надмагии, но не таким способом. Ладно, что нельзя сделать мягко – можно сделать с помощью «тупой силы». «Аркадий» присмотрелся к двери, к тому, что её держало – и ударил магией, чтобы отрезать кусок двери. Ноль реакции. Что это значит? Как он забыл – надмагия. Дверь ещё не вписалась в магическую структуру мира, так что напрямую магия на неё не действовала. Впрочем, «Аркадий» достал посох, изменил его свойства – и попробовал использовать магическо-механический удар (отойдя сначала на приличное расстояние). Удар получился громкий, но неэффективный. Магическая структура ударной волны не удержала её, поэтому дверь выстояла. К тому же, по всей видимости, она должна открываться наружу, а удар направлен внутрь, так что нужно в разы большую силу. Впрочем, взаимодействие давало любопытные эффекты, поэтому Великий Маг пару раз проэкспериментировал.

И тут из открывшегося окна второго этажа высунулась какая-то женщина и крикнула:

А ну, гад, убирайся отсюда, а то сейчас полицию вызову!!!

«Аркадий» вспомнил текст Книг – там где-то слово «полиция» было, но чаще упоминалось «милиция». Так что он на автомате спросил:

А, может, милицию?

Ты мне тут поговори ещё, кого надо, того и вызову! – ответила женщина.

Вообще-то, я – Великий Маг, зовут меня Аркадий. А вот кто ты такая? – спросил Великий Маг, попутно включая магическое зрение. Аналогия с человеком из «мобиля» была налицо. – Так, так, так, очень интересно, – продолжил он. – Похоже, марионетка, ничего особенного, я тоже могу такую сделать… Или чуть-чуть не такую в силу специфики моей магии.

Тут в окне появилось ещё одно лицо, теперь уже мужское.

А кто у нас там ещё? Так, так, так… – продолжал «Аркадий», активируя левитацию (проникнуть через открытое окно было куда перспективнее, чем ломиться в дверь, неуязвимую к магии).

Попутное сканнирование показало, что этот мужчина марионеткой не был – человеком он, конечно, был, но… Слой надмагии так и переливался, причём от него ежесекундно отделялись какие-то импульсы в сторону женщины-марионетки. Такого «Аркадий» ещё никогда и нигде не видел, человек, произвольно оперирующий надмагическим слоем – это…

Ага, вот это уже куда интереснее, – продолжал Великий Маг, поднимаясь на уровень окна. – Настоящий живой Повелитель, и без короны. Очень неосмотрительно с твоей стороны.

С этими словами он активировал «магический перегруз» ауры Повелителя. Но… Магический слой колебался (хотя куда слабее, чем планировалось), а надмагический продолжал работать, как ни в чём не бывало. И тут Повелитель начал нести какой-то бред на счёт летающей белки (или, как он говорил, «белочки»). Конечно, белки встречались в местных лесах, Повелитель мог бы такую встретить, но в этом доме и рядом белок не наблюдалось («Аркадий» тем временем просмотрел магическим зрением округу – ещё пара марионеток, огромный дом – и до леса никого больше). Пока он размышлял, к чему бы всё это (может, заклинание так повлияло не на надмагический слой, а сразу на природный, вызвав помутнение рассудка и галлюцинации), Повелитель вдруг воскликнул: «Неправильная белочка». И тут… Великий Маг оказался плотно упакован во что-то мягкое. Природный слой этого «нечто» очень быстро собрался то ли ниоткуда, то ли из воздуха, надмагический слой был очень толстым. От удивления «Аркадий» даже отпустил левитационное заклинание – но почему-то не упал. И тут его понесло куда-то на большой скорости. Великий Маг попробовал воздействовать левитацией, чтобы скорректировать скорость и направление (улетать никуда не хотелось, лучшим вариантом было бы пока «пойти на попятную» и попробовать помириться с Повелителем), но магия не давала эффекта. Вскоре надмагический импульс иссяк, объект, в котором был Великий Маг, мягко ударился, по всей видимости, о ветки деревьев, потом постепенно скатился вниз. «Аркадий» попробовал разорвать объект магией – эффекта, разумеется, не было. Тогда он с трудом вытащил свой посох, придал ему форму лезвия, укрепил природный слой – и без труда разрезал оболочку. Вылезая из неё, Великий Маг понял, что это когда-то (до падения в ветви) напоминало костюм гигантской белки. Только вот ничего похожего на застёжки или хотя бы швы там не было.

Что это было? Наказание? Намеренное оскорбление («ты – никто, ты для меня не более, чем лесной зверёк»)? Побочный эффект заклинания Великого Мага (но обычно маги могут сделать что-то осмысленное лишь в ясном сознании)? «Аркадий» не мог понять. С другой стороны, думать об этом в лесной глуши как-то не очень хотелось, поэтому нужно было взять ориентиры и телепортироваться отсюда. Но вот незадача: все амулеты оказались разряженными (это как раз не проблема, аура Великого Мага уже наполнилась), а их настройки – сбитыми. Так что ориентироваться на местности пришлось вручную и с некоторой поддержкой магического зрения. О телепортации пока следовало забыть.

Часть вторая. Маски сброшены.

Как так? Нет Луны? – опешил Юра. – Не верю. И как же она появилась? И как это - «в этом мире»?

Очень просто, – заявил старик. – Вы – из другого мира. Предположительно, из мира Повелителей, хотя здесь есть нестыковки. Или из мира, описанного в Древних Книгах, если это – не одно и то же.

Какие ещё книги? – разошёлся Юра. – Здесь же всё нормальное. Вот дорога, вот дом, вот – девушка болтает по телефону, только вы ненормальные. Может, вы попали сюда из другого мира?

«Болтает по телефону»? – усмехнулся старик. – Вообще-то, в Древних Книгах это выглядело слегка иначе, но почему бы и не быть телефону без проводов? С тех пор прошло уже несколько тысяч лет…

«Несколько тысяч лет»? – возмутился Юра. – Телефон изобрели в конце XIX века!

Ну да, именно так я и читал, – вмешался в разговор молодой человек. – То есть, почти за век до написания Древних Книг!

Ничего не понимаю! – смутился Юра. – Сейчас XXI век, так что вашим «книгам» должно быть лет 50, а никак не тысяча! Да и не сохранились бы они за такое время!

Как раз с сохранностью у них полный порядок, это Повелители предусмотрели! – продолжил старик. – А вот с датировкой у нас и вправду «неувязки», это не раз отмечалось. Есть несколько версий, но я не буду говорить о том, в чём не уверен.

Ладно, что с вас толку! Попрошу телефон у девушки, вдруг даст – вроде, уже наболталась…

Девушка-блондинка, вылезшая из машины, и впрямь уже не болтала, а «зависла», так и держа телефон у уха. Юра подошёл к ней – ноль реакции. Из телефона тоже ничего не слышалось.

Ну вот, и с ней что-то случилось! Как с моей бывшей, только та лежит, а эта ещё пока держится на ногах!

Я не очень уловил Вашу фразу, о Повелитель, – сказал старик. – В ней не хватает какого-то слова, скорее, существительного.

Что тут не понятно? «Эта пока держится на ногах», вот девушка-блондинка, она…

Нет, нет, – перебил старик. – Здесь всё понятно. «Как с моей бывшей» – с бывшей… с кем?

С бывшей девушкой, разумеется, – удивлённо сказал Юра.

Бывшей девушкой… Странно, – старик усиленно думал, стремясь понять необычные фразы. – Сейчас она что, не девушка, что ли? Хотя почему бы и нет... А!!! Понял! С бывшей невестой, что ли?

Ну да, ну да, – согласился Юра. – Именно невестой, хотя это не совсем синонимы. Но как это можно понять иначе? Ах, да – вы же русский учили по книгам! Тем более – 50-летней давности. О тысяче лет пока забудем – тем более, время относительно, как сказал Эйнштейн. Ну да ладно, допустим. Но мне всё равно кажется, что именно вы, а не я, прибыли из другого мира. И никакой я не «повелитель»!

Из другого мира? Не Повелитель? – решил объяснить старик. – А Вы присмотритесь! Как я понимаю, это – асфальтная дорога. Она должна куда-то идти, а не обрываться в лесу. Вот это – типичный городской дом, такие есть в Книгах. Но ему место – в городе среди десятков подобных домов. А где они?

И правда, где? – до Юры начало доходить. – А как же моя бывшая? Я её ни с кем не перепутаю, да и ссорилась она со мной вчера натурально. Не приснилось же мне это? И сейчас...

Если эта, как Вы выражаетесь, «бывшая» находится в таком же состоянии, что и эта девушка, то мне, кажется, всё ясно. Это – марионетки. И в соседних… автомобилях – тоже. Мне они сразу показались странными, но теперь, кажется, всё ясно.

Марионетки? Это как? – удивился Юра. – Кто ими манипулирует?

Вы, кто же ещё? – ответил старик. – Больше здесь Повелителей нет, а магического контура – тоже.

Ну допустим… Вот я хочу… Я хочу, чтобы эта блондинка подошла и дала мне мобильник.

Очевидно, ничего не произошло.

А Вы поверните рубин на короне, не сильно, на один оборот против часовой стрелки, – посоветовал старик. – И повторите желание.

Юра так и сделал – и – о чудо – блондинка подошла и дала телефон ему в руки. На телефоне горел стандартный интерфейс «звонилки», можно было набрать номер. Сеть была. Но на кнопки он реагировал как-то замедленно.

А теперь, пожалуйста, верните рубин в исходное состояние, – попросил старик.

Юра так и сделал, продолжая изучать телефон. А вот теперь он полностью перестал реагировать на кнопки. Долгое нажатие кнопки выключения тоже ни к чему не привело. Блондинка тем временем стояла без какой-либо реакции.

И что всё это значит? – спросил Юра в недоумении.

Марионетки. И девушка, и «телефон», – сказал старик. – Достаточно минимума надмагии, чтобы перехватить над ними управление.

Надмагии? – удивился Юра. – Ну ладно, как и положено у попаданцев, тут есть магия, и, по законам жанра, я ею могу обладать. Но надмагия – это уже перебор.

Именно «надмагия». То, с помощью чего творят Повелители. Нет, они и магией пользоваться умеют – но это смогу и я.

Итак, допустим, я – крутой «надмаг», Повелитель и всё такое, – стал размышлять Юра. – Но почему меня мои же собственноручно созданные марионетки (а я их специально не создавал!) то слушают, то нет?

Корона Повелителя! – воскликнул старик, подняв вверх палец. – О ней пишут в Книгах мало – видимо, в том мире, откуда Книги, откуда Вы пришли, Короны нет.

Ну да, да, я её по пути, в тоннеле нашёл… Там ещё стол был…

Так вот, эта Корона, как я успел выяснить, полностью блокирует не только магию (как мы думали), но и надмагию. Причём в обе стороны. Поворачивая рубин, Повелитель приоткрывает «щёлку» для надмагии – творить что попало ещё нельзя, а управлять – почему бы и нет?

Ах, так? Значит, это – ловушка? Теперь Вы со мной можете сделать что угодно? – воскликнул Юра.

Мы абсолютно лояльны Вам, о Повелитель, – сказал старик. Это же подтвердили и спутники.

То есть, если я прикажу вам – вы исполните что угодно? Даже умрёте? – уточнил Юра.

Мне бы следовало многое Вам показать – но да, я уже пожил своё, – сказал старик. – Я не боюсь смерти. Только вот мир в опасности.

Я готова, – сказала брюнетка. – Может быть, и правда, так будет лучше… Только вот мне осталось всего ничего, надо освободить её. – с этими словами она провела пальцем по своим губам, а потом по губам русой девушки. – Но я очень попрошу: Ксарун и Мира должны жить. Им ещё рано умирать.

Нет, нет, что вы все с ума посходили? Я не хочу ничьей смерти! Особенно – смерти такой красавицы! – спешно проговорил Юра.

Спасибо за комплимент, – сказала брюнетка, – но я знаю своё место – и понимаю ненависть к себе. Она в чём-то заслужена.

Ненависть? – удивился Юра. – Разве такую красавицу может кто-то ненавидеть? Разве что другая женщина. Кстати, как Вас зовут, прекрасная незнакомка?

Ратина, – ответила она. – Но я – не совсем та, о ком Вы думаете.

А о ком я должен думать? – удивился Юра. – Ратина… Странное имя… Впрочем, почему бы и нет? Очень приятно познакомиться. Впрочем, прошу прощения, Вы, наверно, имели в виду, что Ваше сердце не свободно?

Вообще-то, свободно, – вмешался в разговор молодой человек, видимо – Ксарун. – Между нами ничего нет, моя супруга – Мира. А Ратина – деловой партнёр и… Скажем так, лекарь Миры.

Лекарь? Она чем-то серьёзно больна?

Была больна – много лет назад, – ответил Ксарун. – Чахоткой, если Вам это о чём-то говорит.

Вполне говорит. Чахотку, или туберкулёз, довольно трудно излечить – тут нужен хороший курс лекарств и изоляция от общества.

Или элар, – сказала Ратина.

Элар? Что это? Магическое лекарство? – удивился Юра.

Нет. Это я, – грустно сказала она. – Род «люди», вид «элары», – добавила Ратина, увидев удивление в глазах Юры.

Что-то вроде неандертальцев, что ли? Нет, не похожа… – размышлял Юра.

Почти. Неандертальцы были «до», элары – «после»… Или…

То есть, вы собираетесь нас вытеснить? – усмехнулся Юра. – Ну-ну, давайте. Я не боюсь.

Если бы… – продолжила Ратина. – Мы – создания Тёмных Повелителей, давно побеждённых. Нам нужна кровь сапиенсов…

Как вампирам, что ли? – вклинился Юра.

Не совсем, но почти. Но дело не в этом. Мы не превращаем людей в себе подобных, мы просто отравляем их. Яд – наше оружие и наше проклятие. И не только он.

Боюсь, боюсь, – в шутку сказал Юра. – Итак, страшный яд, клыки, кровь.

Клыков нет, – поправила Ратина. – А яд действительно страшный. Но для Миры он оказался лекарством практически мгновенного действия – а потом долгие годы мне пришлось регулировать его дозу. И сейчас я смогла дать ей последнюю порцию, она свободна.

Интересно… И достаточно опасно, судя по всему. Но если я – такой «крутой» Повелитель, который создал дорогу, дом, людей-марионеток и даже Луну, может, я смогу справиться и с ядом?

Может быть, – сказала Ратина. – В своё время я многое искала по природе эларов – и кое-что со времён Войны Повелителей об этом говорилось. Почему-то Повелители почти не боятся сильного яда, он причиняет им страдания – но буквально на несколько секунд и лишь однократно. А вот слабый яд – когда как, иногда был для Повелитей чуть ли не смертельным. Но только для тех, кто не сталкивался с сильным ядом.

Тогда мне надо отведать сильного яда, – то ли в шутку, то ли всерьёз сказал Юра.

Я бы не стал так рисковать прямо сразу, – вмешался старик. – Как я понял, способности Повелителя для Вас ещё загадка. Вам стоило бы освоиться, лучше всего это сделать в Академии.

А как же моя бывшая? – спросил Юра. – Ах, да, это же марионетка. А где тогда настоящая?

Видимо, там, где она и была до этого. Или вы пришли сюда вместе? Через тот тоннель, где Вы нашли корону?

Нет, нет, какое – вместе?! – почти возмутился Юра.

Тогда, если никто не возражает, я начну готовиться к телепортации – долгое это занятие, – сказал старик.

Не так быстро, – раздалось откуда-то сверху. – Стоило ненадолго Вас оставить, НЕуважаемый Оснун, как вы тут как тут – лезете не в свои дела?

Юра посмотрел наверх и воскликнул:

О! Белочка собственной персоной.

Какая белочка? – удивился старик.

Да прилетал вчера вечером этот тип к моему окну, а потом в белочку превратился и улетел.

Я приношу искренние извинения за недостаточное уважение, Повелитель! – сказал Великий Маг, постепенно спускаясь с высоты. – К сожалению, вчерашнее недоразумение… Я принимаю то наказание, которое Вы наложили.

Так это я его превратил? – удивился Юра.

Сними Корону, – прокричал старик, видимо, Оснун («ох, и дурацкие здесь имена» – думал Юра, снимая корону и удерживая её в руках).

Не вижу смысла – ну да ладно, не в этом дело, – продолжил Великий Маг. – Добро пожаловать в МОЙ мир. Я здесь – полноправный правитель, чего бы ни наговорили про меня эти… недостойные граждане Объединённой Империи.

Ага, как же, «Объединённая Империя», – сказал Ксарун.

Именно так, но я, как и положено Великому Магу – быть и оставаться Наместником, пока не придёт Повелитель – передаю Вам всю полноту власти на время Вашего пребывания в нашем мире.

Тут Оснун что-то почувствовал и воскликнул:

Инверсионная телепортация. Причём удачная. Из тела Великого Мага через воздух в тело Повелителя!

Юра и сам почувствовал что-то неприятное, правда, это ощущение быстро исчезло. Где-то вблизи на асфальт упало несколько капель крови.

Ах ты, гад, всякую заразу распространяешь! – воскликнул Юра. – Полетай-ка снова «белочкой».

С этими словами Великий Маг снова превратился в гигантскую белку, разогнался и полетел, но уже по круговой траектории.

Что может быть в этой крови? – спросил Юра. – Болезнь?

Яд элара, – сказала Ратина. – Великий Маг – на восьмую часть элар. И яд этот – медленный, так как на быстрый его не хватит.

А противоядия нет? – испуганно спросил Юра.

Для обычного человека – почти нет, – сказала Ратина. – Женщину бы я выходила (что для меня яд этого недоэлара?) а лет через семь-восемь – отпустила. Мужчину… Могла бы продержать месяц… Два… Как повезёт, может, и год бы. Но шансов отпустить – ноль. А как быть с Повелителем-мужчиной?

Ратина усиленно думала, а потом выхватила из-за пояса Ксаруна кинжал, сделала аккуратный небольшой надрез на своей руке – и поднесла Юре.

Пей. Это – быстрый яд, с ним Повелитель справится!

А, может, не надо? – испугался Юра. – Я не уверен.

Скоро будет поздно, – настаивала Ратина. – Осталось несколько минут до необратимых последствий.

Юра слизнул несколько капель крови.

А теперь приготовься – когда станет плохо – пожелай исцелиться! – воскликнула Ратина.

Она могла бы и не говорить – через полминуты Юру скрутило. Вспомнив, что утром смог утихомирить головную боль, Юра вызвал то же ощущение – и правда, ему стало лучше. Уже через пару минут он пришёл в себя.

Извини, я не видела другого выхода, – сказала Ратина, аккуратно держа порез.

Это всё? – спросил Юра. – Будут последствия?

Вряд ли, – вмешался Оснун, надевая Юре корону и отворачивая рубин. – Но советую не отходить от Ратины, она что-нибудь придумает.

А что делать с этой «белочкой»? – переспросил новоявленный Повелитель.

Тут есть два варианта, – сказал старик. – Первый, возможно, самый лучший – убить. Поверьте, есть за что. Раздавать свою отравленную кровь – одно из его любимых развлечений. Но убивать, наверно, придётся Вам самостоятельно.

Я… Не стал бы так вот сразу убивать человека… – сказал Юра.

На восьмую часть элора, – поправил Оснун.

Тем более. Все имеют право на жизнь. Преступника надо судить.

Тогда есть второй вариант: лишить его магии. Только делать это придётся Вам.

Но как… Я же не умею…

А вот этому я могу и научить, пока «белочка» всё кружится.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"