82 Белокопытов В.И. Бд-8: Техника безопасности 8k "Рассказ" Фантастика
83 Бардонов А.И. другая жизнь 11k "Рассказ" Фантастика
84 Бабаков Р.Н. Бд-8: Окно измерения 5k "Рассказ" Фантастика
85 Ашихмин С.Н. Бд-8: Долгое эхо войны 12k "Рассказ" Фантастика
86 Пик А. Бд-8: Ожерелье Для Джессики 12k "Рассказ" Фантастика
87 Руссо А. День наверху 9k Оценка:3.47*7 "Рассказ" Фантастика, Хоррор, Любовный роман
Зубков Алексей Вячеславович
Белые крылья
Простите, но рассказ душу так и не задел, а с точки зрения какой то сюжетности, или же идеи, то тут нет ничего такого, что выделялось бы особенно. Старая добрая борьба добра и зла, только роли среди людей найдены и для ангела и для беса, и все было бы хорошо, если бы дожали эмоционально, а вы подались целиком и полностью не то что в бой, а в тактику: прорвался через окружение, зашли с флангов, ну и прочее в том же духе - лучше бы этого не было, в конце то концов - это же не целая армия сражается, а один человек, а вы акцент от этого самого человека с его ангелом отводите в 'не туда'.
Оценка: 6 баллов.
Зеркалова Лия
Бд-8: Поплачь
Еще одно философски печальное, как у Арии 'Мост через Туманы' и многие другие на этом конкурсе. И, что самое обидное, авторы таких произведений не пытаются создать какой либо мир, какую либо целостность, только выбирают то, на что проецировать свою грусть да тоску, и собственно на этом и заканчивают, только при этом забывают, что для того, чтобы эмоции были действительно прочувствованы, сначала надо поделиться душой персонажа, и только тогда начнет появляться эмоциональный фон.
Оценка: 2 балла.
Вуки
Катализис
Рассказ понравился. Читается легко и приятно, правда местами оставляет профессиональный след, как будто психолог писал (а может вы и психолог - кто знает?), но это ощущения не портит, а иногда даже и улучшает (например, когда было сказано, о том что мальчик скучает, когда рисовал грузовик). Написан рассказ очень и очень хорошо, язык литературный, хороший стиль, идея тоже не затертая - так что все получилось очень и очень на уровне.
Оценка: 9 баллов.
Волошин Виктор Винзор
Лесники Вселенной
Простите, но не понравилось, слишком уж как-то в лоб идея, слишком не обрисованные 'лесники', ну и прочее в том же духе. Мира, как такового особенно нет, не прописано в достаточной мере, стремление 'лесников' прорастить колючку - создать новое. Язык хоть и литературный, но не соответствует объему произведения: начинаешь читать, и кажется что должно быть произведение серьезное, а тут бах и миниатюра...
Оценка: 3 балла.
Бобл Алексей Юрьевич
Абсолютная формула
Чувствуется, что писал человек достаточно изощренный в писательстве -опыт виден невооруженным глазом. Но сам рассказ, простите, мне не понравился совершенно. Слишком как то много всего там понаворочено. То одно, то другое, и причем события как то проистекают скорее спонтанно, нежели чем сюжетно, по сути текст можно мелко нашинковать и читать любой из отрывков - ощущение будет такое же как и от текста целиком.
Оценка: 5 баллов.
Важин Александр
Иллюзия выбора
Понравился рассказ. Начал читать, немного скука навалилась, подумалось: вот еще одно произведение, где потоп проставят как основную идею, ну и новое начало, как всегда. А вы, Александр, взяли, да разом так с небес нас да на грешную землю бросили, и это настолько добавило жизни произведению, что как то разом вся скука исчезла - появилась в рассказе жизнь. Язык у произведения правда местами хромает, теряет литературность, но в целом стиль более-менее выдержан.
Оценка: 8 баллов.
Ваникор Олег Степанович
Зачем?
В целом очень и очень хорошо удалось передать ощущение заброшенности, бесконечного одиночества и ощущение внутренней драмы этой 'последней' семьи, но вот в концовке кое-что все же не удалось, а именно фраза 'зачем успел'. Не удалась эта фраза потому как не создалось ощущения большей любви к манекену, хоть и дубликату его любимой, в большей степени нежели чем к его живой 'обязательной' девушке. И вот эта самая фраза выбивает из колеи, обесценивает рассказ, заставляет не верить во все изложение.
Оценка: 7 баллов.
Капустин Вад
Бд-8: Армия Смерти
Нет, если честно, то миниатюра не понравилась совершенно. Очень хорошо показана бесцельность существования, но базиса для этой самой бесцельности, ощущения тоски или же горя, или вообще чего нибудь - не показано. Конечно можно сказать, что так оно и рассчитывалось - мол нет больше чувств, нет эмоций, - это все понятно, но читать подобного рода вещи, где нет ни грамма эмоций - скучно... Простите.
Оценка: 5 баллов.
Туман Ирма
Бд-8: Зеленое, голубое и розовое
Нда... Ну и рассказик вы учудили. Короче мне сие творение не понравилось абсолютно, во первых за излишнюю спекуляцию стилистическими 'выжимками', во вторых, в виду не сформированности идеи, в третьих, потому как не раскрыты ни мир, ни соц структура, - собственно никакого базиса для окончания, просто оно вот так произошло и усе...
Оценка: 2 балла.
Тищенко Виталий
Сны разума
В целом получилось очень даже неплохо, действительно создалось ощущение некоего огромного существа, не имеющего мышления, и рефлектирующего, для собственно самоочистки от всей той грязи, что успела заселиться в его нутро. Хорошо передано ощущение загнанности для всех и каждого, как только на город опускается чернота ночи, хорошо передано ощущение ожидание этой самой ночи, страха. Ну и сам стиль - тоже очень удачный. Единственное, что не очень понравилось - это то, что я подобные произведения не люблю))) Но на этот минус внимания вам обращать не стоит.
Оценка: 9 баллов.
Тихонова Татьяна Викторовна
Бд-8: Ожившие сумерки
Фантастики, как таковой, не получилось. Поначалу была претензия, на т о, что дальше пойдет нечто околофантастическое, но то что было дальше полностью испортило ощущение, и вместо ассоциации с будущим лично у меня возникла ассоциация с некой темной деревенькой, где-нибудь глубоко в Сибири, где есть деревенский староста, где жизнь построена только на суевериях и прочее в том же духе. То есть получилось стилистическое несоответствие жанра и описания. Далее не совсем хорошая идея, вместо нормальной фантастики вы нам подсунули недозрелую мистику, где так и не определили - зло ли они, добро ли они, и вообще - что к чему и от чего, слишком много вот такой вот битости - некрасиво.
Оценка: 4 балла.
Текилаzz Алекс
Что мы знаем о вампирах?
Изложение у рассказа просто великолепное - мастерское. Вспомнилось то как я сидел на лекциях и с тайным сладострастием следил за особенно миленькими дамочками из нашей группы. Но вот относительно структуры рассказа и идеи, столь хвалебными диферамбами я сказать не могу... Тут хуже. Рассказ затянут, идея плавает уж слишком на поверхности, и чтение не дает никакого удовольствия, кроме пожалуй приятных моментов от самого стиля повествования. Вот если бы чуть завуалировать, кое где сгустить краски - тогда могло бы получиться куда как лучше, а то все как то смазано.
Оценка: 5 баллов.
Лилия Т.
Бд-8: Ночное чаепитие
Нда... Миниатюрка не имеющая идеи, миниатюрка не имеющая эмоциональной выдержанности, миниатюра в которой вместо персонажей действуют штампы и клише - оценивать нечего, потому как нет ни единой составляющей литературного произведения.
Оценка: 2 балла.
Сударева Инна
Бд-8: Этого ждали две тысячи лет
Ждали две тысячи лет, а получилось, как пионерская вечерка - лихо, мелко, да с наскоком - как будто в лужу с размаху прыгнуть обоими ногами: брызг много, толку мало. Вот тут примерно то же самое: встреча двух колдунов, добро и зло (причем этак отштамповано), а вот как таковой идеи - нету. Это как сказки кота из 'Понедельник начинается в субботу', только тут дело не в склерозе, а в нежелании создать некий сюжет. Ну почему колдуны не могли встретиться... А мешал им... ну ... ну скажем Полуэкт, который по совместительству был Соловьем разбойником, а почему драка колдунов закончилась... ну... скажем потому... что сын Полуэкта - Полуэкт второй, взял да и унаследовал ауру - круто!
Оценка: 2 балла.
Сотников Олег
Бд-8: Пещера
Нда, как-то вы тут понамудрили. Я не про идею, я про стиль - очень слабо получилось. Можно же было сделать лучше, можно было найти более подходящие аллегории, подходящие события - показать в конце концов эмоциональный фон (раз уж не до идейного было), а вы попросту на все наплевали, этак по скоренькому все перечислили да и выбросили на конкурс.
Оценка: 1 балл.
Скляров Владимир Николаевич
Бд-8: Трудоголик
Несколько слабовато получилось, потому как не передано эмоционально ощущение потери в том мире, где он был рыцарем. Да, согласился, да, тут принцессу не получил, да, мог бы все вернуть - тоска нужна, даже то, что он получает удовольствие только от кодинга, не должно было до такой степени перебить ощущение от этой самой тоски, а то получилось, что вместо тягостного выбора главного героя нам подсунули всего лишь некое сновидение, которое забылось как вчерашний туман - надо было получше поработать над эмоциями, ну и стиль выбрать немного другой - чтобы можно было включить побольше трагизма в действо.
Оценка: 5 баллов.
Скалыга Александр Сергеевич
Бд-8: Кровь цвета стали
Этакий готский эрзац, на тему вампиров, любви ну и прочего. Идеи, как таковой нет, крики в стиле 'со мной сила Луны', и прочее в том же духе - отталкивают, повествование на уровне комикса, и ежели оно было в картинках то еще может быть, но в форме рассказа - это страх божий.
Оценка: 2 балла.
Шу Юлианна Алексеевна
Бд-8: Гневайтесь боги...
И закинул старик невод в синее море в третий раз... Сказка получилась, причем сказка слабенькая: по уровню идеи тянет на детскую, по уровню скабрезности на достаточно зрелый возраст - не определена целевая аудитория. Исполнение тоже не очень - плоское, скорее рефлексивное, есть сцена, а уж что там твориться будет - как пойдет. Ну и главное - полное несоответствие высокопарности названия, и низменности текста.
Оценка: 3 балла.
Серегин Дмитрий Григорьевич
Бд-8: Человек нового поколения
Мне не понравилось, простите. Слишком уж однобоко как-то получилось, слишком нераскрыто. Ну ясно, родился еще один супермен ну и прочее в том же духе, но при этом претензию то вы на другое делали. Почему то говорили, что другие свое уже отжили и прочее в том же духе, а вот про это самое отживание - ни сном ни духом, ну и про то, почему его ищут - тоже ни слова. Короче - эпизод из жизни супермена, и все...
Оценка: 3 балла.
Сапункова Наталья Александровна
Бд-8: Купи брахиозавра
Понравилось, очень понравилось, правда малость перезатянули с баннерами на шкурах бедных животных, но в целом получилось очень и очень хорошо. Хороший литературный язык, достаточно яркие персонажи, очень хорошо прописаны сцены - верится в происходящее. Понравилась атмосфера доброты и наивности, даже малость улыбнуло - этак по детски.
Оценка: 8 баллов.
Саенко Игорь Петрович
Бд-8: Один день из жизни Кондратия Пальмы
Театр абсурда в отдельно взятом дне. В целом получилось очень даже занятно, понравились те аналогии, что были прочерчены по ходу повествования, но и не без минусов. Так например мат вы вставили совершенно зазря. Конечно понятно, что ситуация требовала эмоциональной разрядки, но именно мат был лишен - структуру стилистики побило, несколько натянуто выглядели литературные споры, потому как спорами они не были - театр одного актера, а остальные как неразумные телки на пастбище - однобоко, сцена теряется, еще портит ощущение чрезмерного рефлекторного восприятия со стороны капитана, и его боль, его жалость остались по большому счету за кадром, нежели чем на уровне восприятия.
Оценка: 7 баллов.
Рубцова Дарья Петровна
Ключ
Рассказ понравился, очень в хорошем стиле выдержано произведение, читается легко и приятно, хорошо показан страх перед новым, хотя и понимание того, что в реальности то он тут уже никому не нужен уже имеется и начинается - самоубеждение, оправдывание в большей степени перед собой, нежели чем перед другими и тихая тоска о упущенном шансе - очень хорошо все получилось.
Оценка: 8 баллов.
Разумовская Татьяна
Адам
Миниктюрка получилась откровенно слабой. Длительное описание мира глазами не знавшего его доселе, непонятная агрессия, ну и конечно итоговое сообщение о том, что это была виртуалка - все предельно просто и понятно. Исполнено не очень хорошо с литературной точки зрения, опять же не раскрыт мир бытия героя, не показано, зачем и почему он это сделал - в смысле, решил попутешествовать, ну и прочее - короче логики у рассказа нет, потому как он моментен абсолютно.
Оценка: 1 балл.
Антон Георгиевич
Бд-8: Обойма
Хорошо получилось. Читать интересно, очень 'живые' получились патрончики, хорошо прочувствовались их наклонности - раскрыта их подноготная, взгляд на жизнь. Ну и ужас их конечного действа тоже показан достаточно удачно, без объяснений, без каких либо дополнительных мелочей - раскрыта сущность их работы. Получилось очень хорошо. Удачи вам на конкурсе.
Оценка: 9 баллов.
Бажутин И. Р.
Бд-8: Свобода разума
У рассказа очень и очень хорошая идея, а вот исполнение напротив - очень и очень плохое. Слишком уж какие то персонажи плоские, больше похожи на 'ребят' из детского мультфильма - веселые, забавные, за 'правильную' жизнь ратуют - уж слишком большая доля наивности, для таких радикальных действий, и это очень и очень вредит восприятию идеи рассказа.
Оценка: 5 баллов (за идею)
Попов Евгений Валерьевич
Сумрак над Рейхстагом
Достаточно хороший рассказ, очень хорошо показывает становление, приход к новому мироощущению, перемены внутренние, возникшие в человеке вроде бы изначально очень и очень добром. Немного покоробило в начале слишком большое количество повторений 'мой', 'мне', 'мое' и прочее в том же духе, но думается мне, что это не ошибка, а акцент на себе у личности авторитарной, то есть опять же это в плюс произведению. Ну что могу сказать на последок - очень даже хорошее произведение.
Оценка: 7 баллов.
Плотников
Бд-8: Эскадревка
У меня такое ощущение, что вы это произведение жали, и жали нещадно. В принципе очень хороший язык, очень хороший стиль, но все так смято, скомпрессировано, пожато, что воспринимается не в очень хорошем свете, а концовка так и вообще смазана до полного беспредела - пришлось перечитывать, что для 'чтива' несколько неприемлемо. Но в то же время очень и очень хотелось бы отметить несколько больших плюсов у произведения: стиль - очень хороший стиль, очень атмосферный, очень показательный - так от него и веяло деревенской простотой, добром, наивностью, второе - персонажи, очень хорошо прописаны персонажи, понравилось особенно то, что когда про них читал, они прямо перед глазами вставали, ну и последнее в очереди, но не последнее по значению - мир! Мир понравился особенно - сплав из сказок, современной бытности и чего то доброго, почти не уловимого. Если я не ошибся и произведение действительно пожато - можно вас попросить сбросить мне ссылку на полный вариант текста. Заранее спасибо.
Оценка: 6 баллов.
Первунин Дмитрий Владимирович
Бд-8: Человеческая мудрость
Нда, чушь порядочная. Читать откровенно скучно, да еще и мат вставлен не к селу не к городу - зачем спрашивается? Захотелось по взрослому нахохлиться? Получилось глупо. Ну и сам рассказ, так и хочется спросить: а где, собственно, идея? Я увидел только некую гоп тусовку, косящую под богему и все! Простите, но это ацтой.
Оценка: 1 балл.
Озерова Екатерина Сергеевна
Бд-8: Инь и Янъ
В целом очень даже понравилось. Выдержано в стиле столь привычной всем фэнтези, но при этом столь иронично, столь вычурно - хорошая карикатура получилась. Ну и концовка тоже достаточно удачная. В целом получилось произведение с неплохим юмором, достаточно тонким, и достаточно 'в точку' (эх - понравилось мне как отползали в стороны бедные животинки в коме).
Оценка: 8 баллов.
Ольховская Диана Анатольевна
Бд-8: Пять минут до смерти
Простите, но это плохо. Идея достаточно неплоха, а вот исполнение - никуда не годится. Хотели показать размеренность? Хотели показать постепенное нарастание интереса? Нет - не получилось совершенно, единственное что получилось, так это навеять скуку, причем скуку страшную. Читаешь и зеваешь, аж до хруста в челюсти. Я не говорю, что тут нужна динамика, ну или там экшен какой-нибудь - не нужны они здесь, но повторы, излишняя затянутость, как и предложений, так и всего действа в целом - очень и очень портят произведение.
Оценка: 3 балла.
Никитин Дмитрий Николаевич
Бд-8: Возвращение чужих
Очень сильно напомнило Рея Бредбери, с его 'Марсианскими хрониками', да и вообще стилизацией действа. Ну что можно сказать относительно рассказа. Написан достаточно хорошо, хорошо раскрыта идея, хорошо показано нежелание возвращенцев к бою, хорошо показано, почему не хотят их видеть на Земле - все достаточно хорошо, все на уровне, но вот изюминки, простите, нет.
Оценка: 7 баллов.
Нестеров Р.Н.
Бд-8: Столб
Немного не понравилась наигранная паника у ребят, а в остальном понравилось все, а концовка - вообще убила! Очень сильное эмоциональное ощущение оставляет - этакий огромный восклицательный знак! По поводу стиля изложения, тут тоже все очень и очень хорошо, читается текст достаточно легко, интересно читается - придраться особенно не к чему, идея тоже раскрыта абсолютно и полностью: в большей степени раскрывать ее не надо - есть бой, есть его жертвы, а что и почему, в данном случае, не столь важно - все получилось очень хорошо, вот если бы только не эта искусственная паника...