Нам все - нипочем! - сказало человечество, когда узнало, что Солнца вскоре не станет - и с энтузиазмом принялось за работу.
Оно перестало обращать внимание на преступность и экологические катастрофы. Забыло, что значит понятия демографического кризиса. Наплевало на голод и разруху в слаборазвитых странах. Как обычно, перед лицом глобальной опасности, люди старались не обращать внимания на мелочи жизни. И, как ни странно, они за это не поплатились.
Вот вам пример типичнейшего диалога оптимистически настроенных аборигенов Земли времен Великого Галактического Переселения. Он приводится здесь именно с целью показать наивность их суждений, показать весь тот запас энергии и воодушевления, что так долго копила в себе молодая раса. Мне пришлось опустить некоторые лингвистические изыски, но и без них ясно, какая жажда свершений терзала лучшие умы нашей цивилизации. Какая уверенность в своих силах двигала их вперед!
Естественно, этот разговор - один, из многих. Если кому-нибудь это интересно - соцпозиция, уровень интеллекта, а также данные о специализации участвующих в нем людей приводятся в сопровождающей видеозапись матрице за номером 1589ФЕ. От себя добавлю, что ничего существенного из нее добыть нельзя. Личности, участвующие в диалоге - самые заурядные, и это как раз и подтверждает все выше перечисленное.
Итак.
Орбита Меркурия. Стационарная станция контроля Солнца за грифом Сигма. Время до исчерпания запаса водорода в солнечной плазме - тридцать стандартных земных лет.
- Потому что не сломался четвертый! - человек засмеялся. Мужчина среднего возраста, одетый в серебристый скафандр, привстал с гравикресла и что-то переключил на пульте управления. Затем он достал плоскую флягу и сделал большой глоток. Огромное его тело содрогнулось от удовольствия и вновь заняло свое место в кресле. - Так нормально?
- Нормально? Тебя бы сюда! - голос невидимого собеседника доносился из динамиков расположенных под потолком рубки. - Надо было послать робота еще на прошлой неделе!
- Сева не морочь мне голову! Пятый излучатель - это зона канадцев.
- Петрович, ты, что с дуба рухнул? - в голосе зазвучало неподдельное удивление. - Его перевели на наше обеспечение еще месяц назад.
- Да? Быть такого не может! А где документация, где доклад, в конце концов!
- Документация - в базе данных. Доклад - в пассивной зоне связного интерфейса... Та-ак, - голос умолк. Из динамиков доносилось лишь щелканье клавиш. - Господи, Петрович, ты доклады вообще читаешь?
- Читаю. Иногда. А что?
- Здесь восемнадцать штук. От одного главного инженера только пять!
- Да? И что мне теперь делать? Чего ты дергаешься, Сева? Все идет как по маслу. Мы тянем время, излучатели работают, водород идет в корону. Ну, вышел один из строя - у нас же их тыща штук! Не удивительно, что один сломался.
- Были бы везде такие Петровичи, солнце уже давно превратилось бы в сверхновую! - донеслось из динамиков. - Ты робота отправишь или нет, умник?
- Не переживай. Уже отправил. А что на твоем Эпсилоне все дроиды уже передохли?
- Петрович, - взвыл Сева. - От меня до этого проклятого излучателя полмиллиона километров!
- А от меня? Триста тысяч? Велика разница!
В диалог вмешался третий голос.
- Эй, там, на Сигме, говорит станция Браво, зона соединенных штатов Америки. Объясните, пожалуйста, зачем ваш дроид полез в наш сектор? У нас нет никаких неисправных модулей. Это что - диверсия?
Петрович выругался и кинулся к пульту.
- Извините, Браво, это случайность!
- Ничего себе случайность! Пошлите его лучше к израильтянам, они ему быстро дело найдут!
- Ноги приделают, - хихикнул Сева.
- Дроид уходит, - доложила Браво - и сама исчезла из эфира.
- Отлично, - выдохнул Петрович. - Вот уроды! Я здесь пять лет сижу, и какие-то америкашки будут говорить мне, куда слать своих дроидов?
Человек следил за резво перемещающейся по экрану точкой.
- Дьявол! - произнес он, увидев, что светящийся значок внезапно сменил курс и понесся прочь от заданного квадрата. - Я этого гада пущу на металлолом.
Вновь ожил динамик.
- Говорит станция Арарат, подданство Армении.
Тут же вмешался еще один голос.
- Вах, дарагой!.. Чито твои роботы как бараны по космос шляются! Мамой клянусь - зажярю!
Вновь первый голос.
- Уважаемый, уберите своего барана... то есть дроида с нашего участка. Ему что - пастись больше негде?
Петрович хрюкнул.
Сева тоже хрюкнул.
Сглотнув слюну, человек в кресле ответил:
- Все-все-все! Дроид уже уходит. Извините, больше не повторится!
- Ты так сэм раз говорил! - донеслось из динамика. - Толко в этом году!
- Они там что - веселящего газа надышались? - спросил минуту спустя Сева.
- Понятия не имею, - откликнулся Петрович. - Сев, господи, когда мы улетим? Сил моих больше нет!
- Говорят, стабилизатор атмосферы доделают через пять-шесть лет. Ты думаешь легко заставить целую планету уйти в гиперпрыжок? И вдруг с первого раза не повезет... А еще нужны имитационные спутники на орбите - солнца-то не будет. И разгонная база - планета-то побольше звездолета. Много чего надо сделать...
- Мне, кажется, - задумчиво сказал Петрович, наблюдая за полетом дроида. - Мы могли бы вечно снабжать Солнце водородом.
- Не скажи! Мы только замедляем распад. Солнце исчерпало себя. Тридцать-сорок лет и оно рванет. Хоть десять тысяч излучателей поставь. Хоть сто. Нам еще до таких штук далеко, может быть на новом месте...
- Новое место? - переспросил Петрович. - О, да! Путешествие к звездам. Целая планета станет космическим кораблем. Отлично! Но я не сильно стремлюсь улететь, я привык к этой системе, к этому Солнцу.
- А я вот хочу увидеть новые миры.
- Я просматривал доклады с первых гиперкораблей. - сообщил Петрович. - Там нет ничего интересного.
- Лучше бы ты другие доклады просматривал! - воскликнул его коллега в сердцах. - Там-то уж интересного - выше крыши!
- Как-то мы слишком легко расстаемся со своей звездой. Словно придаем ее... Оставляем разрушаться - а сами бежим. За эти два столетия мы выросли. Наш дом нас больше не устраивает. Он и сам постарел, весь разваливается. Но мы не собираемся его латать. Мы найдем себе новый. Это гораздо проще - найти новый дом. Более комфортабельный, более удобный. Особенно, если не стоять за ценой.
- Что ты стал больно сентиментальным, - донеслось из динамиков. - Ты это брось...
- Хорошо, брошу... Черт... проклятый дроид!
- Говорит, комплекс Бенилюкса, - новый голос из динамика имел легкий акцент. -Петрович, ты к нам робота за товаром прислал? А почему сам не прилетел?
Человек в кресле вздохнул. Все-таки ему нравилась эта героическая работа, На Земле инспекторов станций называли охранниками Солнца. Лет через тридцать такой профессии не станет. Как не будет и самой звезды. Но человечество будет здравствовать и далее.
Это ведь совсем не тяжело...
Конец записи.
Я думаю, теперь вы убедились в моей правоте. Как вы могли заметить, эти люди склонны были к великим свершениям. Величие их потрясает. Сейчас, во времена Вселенской Стабильности и Порядка мы не найдем таких людей. Мы стали терпеливы и опытны. И даже такой острый вопрос, как экспансия в двести шестьдесят шестую спиральную галактику решается медленно и осторожно.
Я оговорюсь еще раз. Все, кого интересуют дополнительные данные, могут воспользоваться информационной матрицей. Надеюсь, материал, приведенный здесь, заставит вас поразмыслить. Всего доброго!