Власов Иван Михайлович : другие произведения.

Осенняя Элегия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Облетаю, облетаю, и моя надежда тает... Осень зашумела дождем в деревьях, стекая струйками слез, ей было невдомек, она не понимала людей, так легко теряющих...

  ...Облетаю, облетаю, и моя надежда тает;
  одуванчиком на ветру, от отчаяния я умру...
   И по ветру полетят семена моей любви,
  семена моих надежд, пёрышки моих утрат.
  В чьи-то души упадут семена моей любви,
  семена моих надежд сквозь утраты прорастут...
   Вера Матвеева
  
   ...Темная безлюдная остановка. Устало опустился на скамью.
  Желтый узорчатый лист, спорхнув, игриво прилег на колени. Взял его в руку, задумчиво разглядывая - осень кленовым листом нежно прикоснулась к нему, напомнив о себе, наполняя душу светлой грустью...
  'Унылая пора, очей очарованье...'
  Унылая... почему?
  
  Подошел троллейбус, поспешил к нему, и уже на входе услышал:
  - Машина следует в парк.
  Вернулся на скамейку. Похоже, застрял, а все из-за того, что задержался на работе.
  - Не дождешься троллейбуса, в это время все едут в парк, - продолжил его мысли тихий женский голос. А может это - шелест падающей листвы?
  Повернул голову, рядом на краешке скамьи сидела женщина. Виден был нечеткий ее профиль, а ведь секунду назад ее не было - не иначе прилетела с листьями. Она обращалась не к нему, как бы в пространство, в сырую прохладу осени:
  - Даже троллейбусы спешат домой, торопятся...
   Он панически боялся знакомств на улице, терпеть их не мог, особенно когда инициатива исходила от женщин, впрочем, сам никогда инициативы не проявлял (даже в молодости), отчего таких знакомств у него, собственно, и не было...
  - А мне торопиться некуда - дома никто не ждет, кроме кошки, - продолжал шелестеть женский голос...
  Он промолчал, а ведь и у него та же картина - дома никто не ждал...
  Наконец, повернулась к нему:
  - Вы, по-видимому, с работы, а я уже год как не работаю, тридцать лет проработала на одном месте, теперь вот не нужна стала.
   Захотелось резко ответить, да что-то удержало, какой-то безысходностью веяло от ее голоса, от бесплотной фигуры...
  
   Подошел троллейбус, оба вскочили, он пропустил ее вперед - напрасно старался:
  - В депо!
  В голосе незнакомки почему-то не звучало недовольство.
  Возвратились к скамейке, примолкли.
  - Еду от внучки, - не выдержала она молчания, - выросла уже, не очень жалует, не нужна ей, оживает лишь, когда принесу что-нибудь вкусненькое или деньжат подкину...
  Подошел следующий троллейбус, поднялись со скамейки, но высмотрев на переднем стекле табличку: 'В ДЕПО', вновь сели.
  - У вас есть внуки?
  Здесь промолчать ему уже было трудно:
  - Есть, живут с дочкой в другом городе... в другой стране... за океаном. Зовут к себе, пожил у них, попытался прижиться - не смог...
  
  Она постепенно вовлекла его в разговор, хотя их беседа скорее была похожа на монолог. Он односложно отвечал, но уже с интересом поглядывал на вынужденную собеседницу...
  Стала рассказывать о себе, что не замужем, что муж поменял ее на более молодую, что дочку постигла та же участь - разведена.
  Он не столько внимал ее словам, сколько настроению, состоянию души. Ей нужно было выговориться...
  Она еще что-то говорила о дочке, важности ее работы, о внучке, которая чем только не занимается: и танцами, и музыкой, и живописью, и...
  Троллейбусы, вереницей спешащие в парк, постоянно прерывали беседу, когда же, наконец, подошел их троллейбус, оба почувствовали чуть ли ни досаду.
  
  Галантно пропустил ее вперед, помог войти. Она села на сиденье у окна, оставив свободным место рядом. Он растерялся, замешкался, место заняли, сел напротив. Общение стало невозможным. Зато теперь смог хорошенько рассмотреть ее, и остался доволен - не расплылась еще, стройная, миловидная, чем-то она напоминала его жену, моложе, правда.
  'Давно не был на кладбище', - почему-то вспомнил он, ему стало стыдно, словно изменил жене.
  Они украдкой обменивались взглядами - взгляд-вопрос, взгляд-ответ - чем не разговор?
  - Почему одна? - спрашивали его глаза, - ведь молода еще, привлекательна, и взгляд подраненной лани...
  - Почему один? Где жена? Ухожен, хорошо одет, но ничто не скроет, что дома никто не ждет...
  Печальные ее глаза струили теплый свет. Заглядевшись в них, он почему-то подумал о своем уютном уголке, где его ждал ужин, кресло у телевизора, в котором он как всегда задремлет, и лишь ночью проснется, неохотно перекладываясь в холодную постель.
  Сидящая напротив женщина мешала ему во всей полноте насладиться ожидавшими его маленькими радостями, выводила из равновесия, навевая иной ход мыслей...
  
  Между тем, подошла его остановка, он встал, поднялась и она. Это его порадовало - живут рядышком...
  Вышел первым, дождался ее, помог выйти - невесомая, легкая, услышал слова благодарности. Неловкая смущенная улыбка, опущенные ресницы. Ей было не по себе, она уже корила себя за навязчивость, обычно ей не свойственную...
  Наконец, подняла голову, глаза ее затуманились:
   - Доброго вам вечера.
  Развернулась, пошла неторопливо, словно ожидая, что он остановит ее.
  Он глядел вслед на колеблющийся ее стан, борясь с собой - так и не решился. Затем нашел себе оправдание. Ну, как он к ней обратится - женщина, мадам, любезная? Ведь они так и не познакомились.
  Она уходила прочь, оставив его один на один с одиночеством, унося свое...
  Осень зашумела дождем в деревьях, стекая струйками слез, ей было невдомек, она не понимала людей, так легко теряющих...
  
  ...Ночью к нему пришла жена:
   - Какой же ты! Даже не представляешь, насколько мне там стало бы легче, если бы я знала, что ты не так одинок, что за тобой есть, кому присмотреть, ну, что тебе стоило?..
  - Не знаю, не готов... зачем все это? Да и что говорить теперь - я и имени-то ее не знаю.
  - Захотел бы, отыскал!..
  Стала прозрачной, зыбкой, растаяла в ночи...
  
  Проснулся окончательно, до боли в сердце ощущая свою одинокость. Пошел на кухню, принял лекарство.
   Увы, нет лекарств от одиночества. Сел у окна, безуспешно сопротивляясь заполнявшему его сплину - вчерашняя встреча выбила его из колеи, нарушила привычный ход жизни бессмысленными надеждами, ненужными переживаниями...
   За окном осень умывалась дождем, прихорашивалась в ожидании скорого рассвета - впереди ее ждало много дел: нужно унять дождь, очистить прозрачностью воздух, подобрать кисти, подмешать в краски багрянец, выпустить на волю ветра - конец октября, а деревья еще полны листвой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"