Аннотация: Главный редактор в ужасе от принесённого текста, но ведь печатать всё равно придётся.
"Столярный жанр"
- Молодой человек, выйдите пожалуйста из кабинета. - потребовал пожилой редактор журнала "Новейшая литература".
- Я вам тут рассказик принёс напечатать.
- Хорошо. Отправьте мне на почту. Вот держите визитку! - он протянул гладкий с обоих сторон прямоугольный кусок пластика, на котором напечатано лишь почтовый адрес: "idi_rabotat@maxmeil.cor".
- Нет. - заявил посетитель, присаживаясь на стул перед широким столом редактора.
- Отправьте на почту я прочту! - сказал уже раздражаясь редактор.
- Я пользоваться интернетом не умею.
- Как? - удивился редактор. Только сейчас он обратил внимание, что несколько листков, которые держал в руках посетитель, написаны шариковой ручкой.
- Хорошо. Оставьте секретарю, я завтра прочту. До свидания!
- Нет. Прочтите сейчас. Это новый жанр в литературе.
- И какой же? - ехидно спросил редактор, явно сомневающийся в наличии неизвестного ему жанра.
- Столярный!
- Простите. Эпистолярный?
- Нет. Столярный! - посетитель выпрямил спину и теперь гордо смотрел на редактора.
- Сомневаюсь, в существовании подобного.
- А вы почитайте, почитайте. - посетитель перегнулся через стол, суя под нос ему исписанные листки.
Редактор, нехотя взял в руки бумагу и погрузился в чтение. Рассказ оказался коротеньким и через пару минут, он откинулся на стул с победоносным видом.
- Послушайте. Всё, что здесь написано: рубленные фразы, плохо связанные абзацы, обрывочный сюжет. Это какие-то заготовки, план будущего рассказа. Совершенно невообразимая постановка речи и диалогов. Неясные цели главного героя. Заготовка одним словом!
С каждым произнесённым словом редактора, улыбка на лице посетителя расплывалась и расплывалась. А когда он закончил говорить. посетитель радостно кинулся ему на шею.
- Я знал! Я знал кому стоит нести рукопись! Только вы способны оценить всю глубину новой эпохи! Теперь мир узнает какова современная проза!
Редактор с трудом оторвал от себя прилипчивого посетителя. Он подошёл к двери, распахнув её.
- Выходите! До свидания!
- Когда мне ждать авторский номер журнала?
- Как только выйдет!
- Но вы даже не спросили адрес?
- Оставьте данные секретарю.
Посетитель ушёл, а редактор заперев дверь устало плюхнулся в кресло. "С какими только дебилами приходиться иметь дело. Всякий бред несу. Подумать только! Столярный жанр! Полнейший бред!"
Зазвонил телефон, он с раздражением схватил трубку, даже не посмотрев кто беспокоит.
- Алло, Веня?
- Слушаю Вас Розалинда Матвеевна. - он узнал владелицу издательского дома, где он работает.
- Мне сейчас звонил Максик. Говорит, что ты принял его рассказ на ура! Ведь что-то новое, крайне необходимо в литературе? Прошу, не говори Максику, что я звонила. Он страшно ревнивый и хочет всего добиться сам.
- Э-э...Хорошо.
- Вот и отлично. Авторский номер пришли мне домой. Я хочу лично порадовать своего лапусика!
- Хорошо Розалинда Матвеевна!
- Пока. Чмоки!
"Вот блин!" - Вениамин Сергеевич, главный редактор журнала "Новейшая литература" сполз на пол. Голова находилась на сиденье стула, а в спину упирались жёсткие колёса. Больно, но менять позу совершенно не хотелось. Неприятные ощущения даже в чём-то помогали ему прийти в себя.
"Надо срочно выдумывать рубрику, куда можно поместить этот бред. Если этот лапусик не перестанет писать, то придётся печатать подобное ещё не раз."
Вениамин Сергеевич с трудом поднялся обратно на стул и принялся разбирать уже свёрстанный номер журнала.
27.04.17