Власов Евгений Владимирович : другие произведения.

Комиссионка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семён, удачно выменял переходную пыль на большой клад. Осталось только забрать никому не нужные деньги оставленные бывшим хозяином-призраком. Если бы всё было так просто...

   "Комиссионка"
  
   Семён, шёл после работы домой. День оказался удачным. Один из покупателей-духов сообщил, что перед кончиной успел заныкать большую сумму денег. Он работал на наркоторговца, оказавшись лишним свидетелем, решил, что не оставит последнюю выручку хозяину. Поэтому деньги он припрятал, а вот скрыться не сумел. Громилы торговца, нашли курьера и.
   Семён за это, отдал духу дополнительную горсть переходной пыли. По словам мятежного призрака, пакет лежал до сих пор на месте не тронутым.
   Действительно, не упокоенная душа не солгала. В зарытом между гаражей куске трубы лежал толстый, увесистый пакет. Недолго думая, Семён убрал его за пазуху, а трубу закопал обратно. Накидав сверху обломков кирпичей и травы, парень быстро ушёл.
   - Чёрт! - было первое слова Семёна, когда он развернул пакет дома. В пакете лежали деньги времён Советского Союза.
   - Надо было спросить у призрака, когда он погиб?! - парень со всего размаха стукнул себя ладонью по лбу. Красные, зелёные, голубые бумажки лежали бесполезной грудой.
   В магазине призрак больше не появлялся. Семён пытался расспрашивать о нём других духов, но те лишь злобно шипели в ответ, не желая разговаривать. В целом, до конца неделю он успел сделать неплохую выручку. Несколько призрачных карт таро, часть призрачного лозунга "Вся власть Со...", который он пытался разгадать полдня, и две записки интимного характера. Почему именно эти предметы смогли перейти в призрачное состояние, не ясно. Впрочем, парня это не волновала, пока Бен чётко расплачивался информацией, которую можно обменять на деньги, или очередным выигрышем в лотерею. Правда, после первого случая он твёрдо обговорил, что лотерея должна быть денежная, а Бен сообщит ему цифры, которым он поможет выпасть.
   В пятницу, Семён решил пройти до дома кружным путём, с намерением заглянуть в одно весьма популярное кафе. Получив, вчера приличную сумму денег за выигрыш, он захотел не много кутнуть. Так что бы почувствовать себя немного богатым.
   Дорогой он позвонил родителям и сообщил, что нашёл работу и останется жить здесь. Разговаривая по телефону, Семён рассеяно смотрел на вывески магазинов мимо которых проходил. Продукты, канцелярские товары, комиссионка, бьюти-кафе.
  "Стоп. Что это? Комиссионка?" - он неожиданно остановился. Мама, что-то продолжала говорить, но парень уже потерял нить разговора.
  - Мама. Я тебе перезвоню, ладно? Мне срочно надо поговорить.
  - Хорошо. Пока.
  - Пока. Извини мам.
  Он положил телефон в карман, и зашёл комиссионный магазин. За старинной конторкой стоял не приятного вида мужчина. Волосы растрёпаны, одежда висит как на вешалке, под глазами большие мешки, видимо от частого недосыпания.
  - Что надо? - спросил мужчина неприятным скрипучим голосом.
  - Здравствуйте. Вы деньги советских времён принимаете?
  - Да.
  - А курс какой?
  - Смотря какого года выпуска купюры, сохранность рисунка и общая ценность.
  - А вы до скольки работаете?
  - Сегодня до семи.
  - Отлично, тогда я сбегаю принесу. - сказал Семён и уже стоя в дверях добавил, - В деревне, у бабушки нашёл.
  Мужчина, ничего не ответил. Он отвёл глаза куда-то в сторону, и рассматривал висящий на стене корабль в бутылке.
  "Не вежливый какой-то. Грубый. Ну, да мне с ним не детей растить. Сбуду бумажки, хоть за сколько-нибудь и ладно."
  Через полчаса, запыхавшийся Семён снова стоял перед дверями магазина. Короткий взгляд на часы - пол седьмого. "Успел", - подумал он, уверенно заходя внутрь.
  Продавец стоял на том же месте, и так же продолжал смотреть в стену. Казалось, что он завис.
  - Кхм. - прокашлялся Семён, чтобы привлечь внимание мужчины.
  - Да.
  - Вот. Посмотрите. Сколько это стоит? - парень развернул пакет перед продавцом, вывалив разноцветные бумажки прямо на конторку.
  Мужчина, медленно взял в руки одну купюру, достоинством в десять рублей и тщательно начал осматривать и ощупывать. Он мял деньги в руках, рассматривал их на свету и в тени, смотрел на появляющиеся излом. Последней процедурой стало просвечивание через небольшой прибор, больше всего похожий на сканер сетчатки из какого-нибудь фантастического фильма.
  Отпечатанный дедушка Ленин послушно окрашивался в синий, зелёный, белый и прочие цвета пока не остановился на фиолетовом. Продавец изумлённо крякнул, и тут же вытащил из кармана телефон. Выбрав из телефонной книги человека, приложил трубку к уху, дожидаясь ответа.
  Семён не мешал ему, мало ли какие у человека дела, может звонит эксперту, чтобы убедиться в редкости купюры? Или результат проверки не понятен и ему нужны дополнительные консультации?
  - Фёдор. Приходи срочно. - произнёс мужчина, как только на том конце сняли трубку. - Наш клиент.
  Тут Семён понял, что-то пошло не так. начал торопливо запихивать деньги в пакет. Внимательно посматривая на продавца.
  - Я завтра зайду. - сказал он продавцу, даже на пытаясь забрать кучку денег, которые лежали рядом с тем. - Встреча назначена.
  Произнося эти слова Семён пятился задом к выходу. Дзинь, раздался сзади звон дверного колокольчика. Парень резко обернулся, в проходе стоял невысокий пухлый мужчина, под глазами у которого висели такие же мешки как у продавца.
  - Здрасьте. - сказал Семён пытаясь протиснуться на улицу.
  - Стоять. - мужчина одной правой с силой впихнул парня в магазин. Щёлкнул замок, он оказался заперт вместе со странными типами в комиссионке.
  - Где ты взял эти деньги? - заскрипел за спиной голос первого типа.
  - Нашёл. Забирайте их себе. Мне они не нужны.
  - Нам тоже. - неожиданно тонким и писклым голосом произнёс пухлый коротышка.
  - Тогда я пошёл.
  - Нет Где ты взял деньги? - снова проскрипел, тот который работал продавцом.
  - Говорю же нашел между гаражами. Случайно.
  - На них эманации призрачного Германа. Что ты знаешь о нём?
  - О ком?
  - Приведение которое отдало тебе деньги. На них следы воздействия, и весьма свежие.
  - Ничего не понимаю о чём вы говорите. - заявил Семён, вставая так, чтобы расстояние до обоих противников стало одинаковым, и он мог от них увернуться.
  Неожиданно, пачка оставшихся на конторке денег взлетела в воздух. Зависла на небольшое мгновение, и резко ударила в лицо обоих типов.
  "Беги! Беги! Беги!" - раздалось далёкое эхо в голове у Семёна. Наученный слышать голоса духов, парень ни секунды не сомневаясь бросился к окну. На ходу он схватил большой бронзовый бюст какого-то общественного деятеля и запустил им перед собой. окно со звоном разбилось, и Семён в неимоверном прыжке вылетел на улицу. Несколько мелких осколков попали в волосы, но парень, не обращая на них внимания, рванул подальше от сомнительного магазина.
  Только отбежав на пару кварталов, он решился обернуться назад. Преследования не было. Пакет с деньгами он захватил с собой и теперь, когда напряжение спало, тот шлёпнулся с глухим звуком на землю. Семён раздумывал поднимать ли ему столь неудачное вознаграждение?
  "Сожги...сожги...сожги!" - снова пронеслось в голове откуда-то совсем из далека. Семён забрал пакет с грязного асфальта, и осмотревшись по сторонам нырнул в ближайший двор. По весеннему времени, народу на улице много. Дети лазают по горкам и каруселям, бабушки сидят на скамеечках обсуждая последние новости из телевизора, молодёжь успешно напивается возле гаражей, там, где родители их не увидят.
  Он, прошёлся по двору разыскивая укромное местечко, и нашёл. На углу дома, возле мусорной кучи дети жгли костёр. Разные строительные остатки, ветки палки, обрывки газет, всё шло как топливо для огня. Семён вытащил пакет и с размаху закинул в самую середину костра.
  - Ты чего? - возмутились дети, у которых естественно нет никакого уважения к незнакомым людям. Семён, не обращая на них внимания поднял большую корявую палку с земли и растормошил обёртку. Старая советская бумага, пролежавшая много лет в земле, нехотя загорелась. Он стоял у костра пока не сгорела последняя купюра. После этого тщательно перешвырял оставшуюся золу, проверяя не осталось ли несгоревшего клочка. Нет всё чисто!
  Он весь вечер провёл в общественных местах, постоянно проверяя есть ли за ним хвост. Как он не всматривался - слежка не выявлялась. Домой Семён пришёл ближе к полуночи. Раздевшись и приняв душ, парень лёг спать. Только он собрался закрыть глаза и повернуться на любимый бок, как на стене появилось что-то полупрозрачное и светящееся.
  Сон как рукой сняло, и Семён сел на кровати уставившись на прилетевшего к нем духа.
  - Слушаю. - сказал он негромко.
   "Сжег...сжёг...сжёг?"
   - Да.
   "Охотники...охотники...охотники".
   - Те что в магазине? Охотники на духов?
   "Да...да...да"
   - Понятно.
   "Будут искать меня..." - произнёс дух всё в той же манере с тройным эхом.
   - Что я могу сделать?
   "Бен...Бен...Бен"
   - Окей. Завтра спрошу, Бена чем тебе помочь.
   "Пока...пока...пока"
  Утром Семён как обычно отправился на работу, правда периодически оглядывался и один раз проверил наличие слежки просто заскочив в ближайший магазин. Это оказался магазин цветов. Милая девушка приветливо ему улыбнулась.
  - Чем я могу помочь?
  - Мне розу. Одну. - сказал Семён ткнул в первый попавшийся на глаза цветок. Девушка достала из большого вазона розу и упаковала в прозрачную плёнку, парень в то время настороженно смотрел в окно.
  - С вас пятьдесят рублей! - Семён от неожиданности вздрогнул. Потом посмотрел на улыбающуюся девушку и протянул ей деньги, хотя мыслями продолжал наблюдать за улицей.
  - Хорошего настроения. Приходите ещё!
  - А? Да. - опомнился Семён и с удивлением посмотрел на цветок своих руках.
  - Это вам. - отдал он цветок девушке, и развернулся уходить.
  - Постойте. - остановила она парня в дверях. - А телефон?
  - Какой телефон?
  - Разве вам не нужен мой номер?
  - Нет. - ответил Семён и тут же пожалел о своих словах. Девушка симпатичная, вполне можно с ней погулять под ручку вечер другой, а там как получиться.
  - Допустим. Я работаю сегодня до шести. Так, что может заглянуть сюда без пяти шесть. Придёте?
  - Хорошо. - ответил Семён и в приподнятом настроении вышел на улицу.
  В магазине, он как обычно вынул из потайного ящика, с секретом несколько камней, и сразу же ждущие духи обрушились на него.
  - Что это такое? Я пол суток жду возможности получить пыль! Где вы ходите?
  - Почему магазин не работает круглосуточно? Где ваша порядочность?
  Семён привык ко всем придиркам, и если первые несколько дней он честно пытался ответить на все вопросы посетителе, то теперь совсем не обращал внимания. Главное общение только с текущим клиентом, все остальные должны ждать в очереди, тем более, что делать им всё равно не чего. Так прошло несколько часов, пока наконец-то в конторе не объявился Бен.
  - Привет Бен! Мы можем поговорить наедине?
  - Конечно. Давай встретимся за ланчем!
  - Хорошо. - Семён знал, что духи ничего не едят, но у них с Беном появилась небольшая традиция. Обеденный перерыв они проводят в небольшом кафе на соседней улице.
  Ровно в полдень, Семён убрал духовые камни на место и преспокойненько ушёл на обед, совершенно не замечая кружащихся вокруг него духов.
  За дальним столиком никто не сидел. Семён сел за пустой стол, а подошедшая через пять минут официантка молча застыла рядом. Семён показал пальцем на блюда, которые хотел бы съесть и достал телефон. Разговаривать с пустотой в присутствии окружающих, нелепо, а вот по телефону нормально.
  - Привет Бен! - произнёс он, приложив смартфон к уху.
  - Привет! - донеслось немного из далеко, но без камня лучше не получалось. - Ты делаешь успехи в слушании. Месяц назад, ты с трудом мог меня расслышать.
  - Наверное влияние камней.
  - Сейчас у тебя их нет, но качество восприятия улучшено.
  - Возможно. Я немного волнуюсь. Расскажи мне, кто такие "охотники на духов"?
  - Ты с ними встречался?
  - Вчера. Они пытались выяснить у меня информацию про одного духа. Причём довольно грубо.
  - Что за дух?
  - Некто Герман. Он продал мне тайну одного клада. Правда тот оказался фуфлом, в нём оказалось много денег, но они устарели лет тридцать назад.
  - Ты отдал пыль за секрет?
  - Не волнуйся, я отдам из своего заработка.
  - Дело не в деньгах. - голос Бена звучал обеспокоенно. - Мне казалось, я плачу достаточно, чтобы не думать о дополнительных приработках. Зачем ты это сделал?
  - Ну, хотелось приключений, кладов. Да и подзаработать тоже.
  - Вероятно, это в крови у живых. Ни один мой продавец не смог избежать подобного соблазна.
  - Я больше не буду. Так что с охотниками?
  - Они, особая каста живых людей. Их нанимаю охотиться за нами.
  - Кто?
  - Обычно, купцы у которых есть личный дух, помогающий им сколотить капиталы. Взамен они помогают тому отомстить. Иногда, правда попадаются среди них фанатики, но редко.
  - В смысле фанатики? Любители потусторонней жизни?
  - Нет. Одержимые жаждой уничтожать духов.
  - Я сбежал от вчерашних охотников. Мне в этом помог тот самый Герман. Что делать со всем этим?
  - Ничего. Ты их не интересуешь. Даже если они снова встретят тебя, не обратят внимания. Просто забудь о них.
  - Окей. - ответил Семён. Эхо в голове пропало, а значит исчез и Бен.
  До вечера, работа протекала в обычном русле. Приведения ругались, пихались и всячески пытались спихнуть завалящий товар. Некоторые даже предлагали шапку или платок из своего гардероба, обменять на пыль, но Семён знал, что эти вещи являются неотъемлемой и неотделимой их частью.
  Закончив обслуживать очень крикливого духа, который обменял верхнюю часть найденной им хоккейной клюшки, Семён посмотрел на часы. Маленькая стрелка подбиралась к сорока пяти минутам, а большая приближалась к шести.
  "Пора." - Решил он, одним движением закидывая магические камни в тайник. В магазине сразу повисла тишина, изредка прерывающаяся набегающим шумом от гомонящих духов, как в волна в море.
  Ровно без пяти шесть, Семён стоял около входа в магазин цветов. Девушка вышла на улицу ровно в шесть.
  - Ах, вы здесь? - удивлённо воскликнула она, как будто не ожидала никого здесь увидеть.
  - Да. - коротко ответил Семён, слегка кивнув.
  - Тогда, пойдёмте. - сказала девушка, ловко просовывая рука под локоть парня.
  - Хорошо.
  - А куда вы меня ведёте?
  - Э-э-э...в кафе!
  - Неплохо. А какое?
  - Старый сервант. Здесь не далеко, на соседней улице.
  Некоторое время они шли молча. Семён разглядывал девушку, зарисовывая в памяти её образ словно картинку. "Небольшое симпатичное ушко, слегка показавшиеся за причёской. Длинный чёрный локон постоянно спадающий на лоб, и машинально поправляемый. Нос прямой, длинные ресницы, не накладные. Глаза, глаза - непонятно какого цвета, сбоку не видно. Рука тёплая и мягкая, аккуратно держит, слегка направляя, а не пихая вперёд."
  В этот момент, прерывая приятные мысли Семёна, на дороге показались охотники. Коротышка держал перед собой козлиную голову, а шедший за ним второй неприятный тип читал нараспев какой-то манускрипт.
  - Что за чудики! - прыснула в руку девушка.
  - Охотники на духов. Приведений. - объяснил Семён.
  - А что они тогда делают?
  - Судя по всему идут по следу. Видишь козлиную голову? Ту которая слегка воет. Как только в близи появиться призрак она укажет направление.
  - Здорово придумал. а второй?
  - Второй, читает заклятье призыва, на одну голову не надеяться.
  Сначала, Семён хотел промолчать и постараться не обращать на охотников внимания. Потом, решил, что девушка всё равно не поверит, а пару лишних баллов за оригинальность получить можно.
  - Кстати. Меня зовут Семён! - сказал он девушке, как только они разминулись с охотниками.
  - Вика.
  - Красивое имя. - сказал парень и замолк. Темы для разговора не находилось.
  Вечер прошёл неплохо. Они посидели в кафе, потом он проводил её до автобуса, и на этом расстались. В конце, вместо ожидаемого поцелуя в щёчку, Вика продиктовала номер своего телефона.
  Сам же он не спал до полуночи. Он, перебираясь с места на место в квартире, отправлял ей в мессенджер весёлые сообщения, но в одиннадцать вечера телефон замолк, Вика не отвечала. Немного расстроенный Семён, слегка поскучал, писал и стирал десяток сообщений. Наконец успокоившись убрал телефон на зарядку и лёг на диван.
  Свет в комнате выключен, но парень лежал блаженно улыбаясь потолку. Мысли витали вокруг, очаровательно девушки, с которой он познакомился сегодня и удачно провёл вечер. Пусть он не смог получить лёгкого поцелуя, на прощанье, но все равно счастлив.
  Утром Семён, как обычно приступил к работе в "Духовом магазине". Маленькие камушки с нацарапанными глазами, ушами и руками, периодически брякали в кармане, когда необходимо убрать в потусторонний сейф принесённую ценность. Ближе к десяти часам появился Бен, он принёс несколько горстей пыли, которой хватило бы десятку духов, для перехода в мир иной.
  - Семён. - осторожно позвал странный призрак, прячущийся за стойкой. Парню видна была только кепка призрака, слегка качающаяся влево-вправо.
  - Слушаю.
  - Тсс. Это я - Герман! - прошептал дух.
  - Я думал, ты накопил достаточно пыли для перехода.
  - Меня в междумирье направили, до выяснения обстоятельств моей смерти.
  - От меня чего хочешь?
  - Поможешь выяснить как я умер?
  В этот момент ткань пространства внутри магазина, разорвал здоровенный портал. Красно-синего цвета энергия колебалась под самым потолком. Через несколько секунд, оттуда выпали уже знакомые Семёну охотники.
  Покупатели бросились в рассыпную. Каждый дух стремился испариться, скрыться, исчезнуть с их глаз. Мужчины медленно встали, тот, что похудее достал из кармана спичечный коробок, приоткрыв его буквально на пару сантиметров. В воздухе образовалась гигантская призрачная воронка. Спичечный коробок словно пылесос всасывал в себя окружение. Герман, и ещё несколько призраков практически мгновенно исчезли внутри коробки. Бен держался, он уцепился за сейф с пылью и болтался как тряпка на ветру.
  Семён попытался удержать призрака руками, но физический контакт получался лишь поверхностный, слабый. Ещё несколько секунд борьбы и хозяина магазина унесло в ловушку для духов. Короткий щелчок и спичечный коробок закрылся.
  Парень не стал больше ждать, с рёвом дикого быка он ринулся на обидчиков. Первый удар достался пухлому коротышке, Семён в прыжке заехал ему локтем по голове. Толстяк ойкнул и потерял сознание. Худой охотник, попытался убежать, но резкий удар по ногам опрокинул того на пол. Из потасканного пиджака худого выкатилась ловушка для призраков, которую Семён тут же спрятал в карман своих джинсов.
  В стиле фильмов девяностых годов двадцатого века, Семён принялся бить худого ногами. Первый удар пришёлся в грудь, второй в живот, третий не получился. Дело в том, что охотник схватил парня за ногу и потянул на себя, от чего Семён потерял равновесие и плюхнулся на спину, пребольно ударившись затылком.
  Пухлый уже очнулся и в неимоверном прыжке втянулся в красно-синее зарево на потолке. Второй охотник тоже поднялся и подпрыгнул вверх, парень не стал ждать и практически из лежачего положения прыгнул за ним. Семён не успел, портал с лёгким хлопком захлопнулся перед ним, пропустив внутрь только своих создателей. Правда Семён не остался без добычи, в руках у него осталась остроконечная туфля худого охотника, а ещё в кармане осталась спичечная коробка с запертыми в нею духами.
  После нашествия охотников, магазин остался совершенно пустым. Посетители не галдели над ухом, как обычно, ароматические палочки, развешенные по стенам, погасли, а все потусторонние знаки стёрлись.
  - Бен. - осторожно позвал Семён духа, слегка приоткрыв коробку.
  - Бе-ен! - тишина, из коробки ничего не появилось.
  Тогда он раскрыл коробку полностью, и даже потряс ею на полом. Увы ничего не произошло. Парень сел на пол и за плакал. За небольшой месяц, что он провёл в обществе Бена, они сдружились. Очень жалко, больно потерять друга и ничем не суметь помочь. 06.03.17
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"