Владович Янита : другие произведения.

История о грустном клоуне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То ли сказка, то ли притча о поисках счастья.

  На украинском языке историю можно прочитать здесь - http://www.ukrlitterra.com.ua/t13p150-topic#16286
  
  
  Жил-был на свете грустный клоун.
  Нет, конечно, он был обычным человеком, но работал в цирке. Там были веселые, смешливые клоуны, увидев которых хотелось улыбаться, а вот глядя на грустного клоуна, все лишь сочувственно качали головами. Если кто и смеялся, наблюдая его несчастья, это был злобный, невеселый смех. Но грустный клоун хотел дарить людям радость, веселье, доброту и тепло. Как это сделать с таким лицом? Белая кожа густо припорошена рисовой пудрой, глаза подведены черной краской, по левой щеке катилась слеза, нарисованная умелой рукой. На губах алая краска, уголки опущены вниз.
  Однажды клоун сам попытался нарисовать себе другую жизнь. Он смыл грим и принялся накладывать его по-новой. Руки действовали по привычке, и вскоре из зеркала взирало все то же грустное лицо. Сколько клоун ни пытался, изменить ничего не получалось.
  И тогда он пошел со своей бедой к директору цирка, но тот не согласился помочь, в свое оправдание заявив:
  - У нас и так много смешных клоунов, должен быть и грустный.
  Без распоряжения директора никто не осмелился научить клоуна накладывать другой грим. И тогда клоун отправился на поиски того, кто поможет ему освоить новое искусство: рисовать веселое лицо. Ему было страшно, он никогда еще не покидал родной город, но цель вела его вперед.
  Но учителя было не так легко найти . Одни отказывались, не желая тратить время на никому неизвестного клоуна, другие - ссылались на занятость, третьи - просто говорили, что не умеют этого. Клоун уже собрался возвращаться домой, как вдруг услышал разговоры об одном французском художнике, который умел рисовать все. Казалось, кисть была продолжением его руки, а краски подчинялись одной лишь мысли.
  И клоун отправился во Францию. Он нашел художника, который жил в предместье Парижа, и рассказал о своей беде.
  Художник задумчиво потер подбородок, испачкав его краской, - гость застал хозяина в саду, работавшим над очередным творением, - и ответил:
  - Я скоро заканчиваю картину и мог бы попробовать тебя научить. - Только радость клоуна была непродолжительной. - Не за просто так, конечно.
  - У меня совсем немного денег... - растерянно пробормотал клоун.
  - Деньги не главное, - махнул рукой художник. Он оглянулся на мольберт, стоявший в отдалении. - Моя последняя картина будет особенной. Ей требуется столь же неповторимое обрамление. Рама. Самая лучшая. Принеси мне ее, и мы обсудим твою просьбу.
  - Где же мне найти такую раму?
  - Слышал я об одном резчике по дереву. Он живет в Италии.
  - Я принесу вам раму, - пообещал клоун, уверенный в себе, и снова двинулся в путь.
  День сменялся днем, и наконец дорога привела путешественника в солнечную Италию.
  Резчик был стар. Его лицо покрывали глубокие морщины, словно сама жизнь пыталась создать причудливые узоры. Но глаза мастера еще не утратили зоркость, а пальцы оставались ловкими. Каждая щепка, каждое полено - будь то упрямый дуб или безвольная осина - подчинялись его воле, так появлялись настоящие шедевры, прославившие итальянца на весь мир.
  - Рама? - нахмурился он. - Я не делаю рамы.
  - Прошу вас, - взмолился клоун, - я отдам ее художнику в плату за то, что он научит меня рисовать веселое лицо. Больше никто не согласен это сделать. А я так хочу стать веселым клоуном.
  Старик хмыкнул:
  - Что ж, возможно, я мог бы взяться за это дело, но прежде принеси мне самый красивый цветок.
  - Цветок? - Клоун их не любил, никогда не обращал на них внимания. А тут еще и самый красивый выбрать. - Где же я его найду?
  - Не знаю, - пожал плечами резчик по дереву, - может, в Голландии.
  - Будет вам цветок.
  И снова в путь. Страны, границы, пейзажи мелькали перед глазами клоуна. Наконец он попал в царство тюльпанов. На полях - широкие ленты цветов: желтые, красные, синие - настоящая радуга, только расстеленная по земле.
  Наверное, сама судьба привела клоуна в тот дивный сад, наполненный диковинными растениями. В центре зеленого лабиринта он и нашел цветок. Тюльпан. В лучах солнца желтые лепестки едва распустившегося бутона сияли золотом. Сами же они казались нежными, будто бархат. Клоун так и не решился дотронуться, чтобы проверить догадку.
  Несколько секунд он любовался тюльпаном, а потом опустился на колени, желая сорвать цветок, но тут появился садовник. Сильный мужчина с потемневшей на солнце, обветрившейся от работы на открытом воздухе кожей. Он разозлился на самоуправство посетителя и сначала даже разговаривать не хотел, все требовал, чтобы тот ушел, но потом, смилостивился, услышав, что его творение называют самым прекрасным.
  - Прошу, подарите мне ваш цветок. Я отдам его резчику по дереву. Он сделает мне раму. Я отнесу ее художнику, и он нарисует мне веселое лицо.
  Садовник обернулся, чтобы посмотреть на цветок.
  - Нет, я не могу это сделать. Этот тюльпан называется "Тюлипа регина", "Королевский". - И правда, сияющий бутон напоминал корону. - Он единственный такой на свете. Все остальные сорта - слишком тусклые и не идут ни в какое сравнение с моим.
  - Моя жизнь закончится, если и дальше останусь грустным клоуном. - Настоящая слеза прочертила влажную дорожку на щеке, которая была посыпана рисовой пудрой.
  - Хорошо, - уступил садовник, - но принеси мне самый вкусный пирог.
  - Но где мне его взять?
  - Знал бы, сам туда сходил, - усмехнулся садовник. - Запомни: "Королевский тюльпан" цветет восемь дней. Когда осыпается последний лепесток, расцветает следующий бутон. Как видишь, осталось только два бутона. Поэтому поспеши.
  Было лишь шесть дней, чтобы найти пирог, вернуться с ним в Голландию, а потом успеть принести его резчику по дереву из Италии.
  - Я вернусь, - пообещал клоун.
  Он устал, хотел отдохнуть и выспаться, но все же шел вперед, расспрашивая людей, где найти самый вкусный на свете пирог. И даже недоумевающие, насмешливые взгляды собеседников не останавливали клоуна.
  Время утекало быстрее, чем хотелось клоуну. Он все шел и шел, расспрашивал и расспрашивал, но никто не мог ему помочь. Наступили седьмые сутки с момента разговора с садовником - словно последняя песчинка упала в песочных часах, чтобы отчет продолжился, их нужно перевернуть, но... это уже ничем не поможет. Время вышло.
  Клоун сделал еще несколько шагов. Какой в том смысл? И он устало опустился на землю, прямо посреди тротуара, на холодную брусчатку. Люди обходили его стороной, презрительно поглядывая, недоуменно косясь. Но никто не предложил помощь. Никто не поинтересовался, что же случилось.
  Безразличие людей не волновало клоуна. Он потерял слишком многое - свое счастливое будущее - и ему было все равно.
  Вдруг открылась дверь ближайшего дома, и на улицу выпорхнула женщина. Ее каштановые волосы были заплетены в косы, причудливо переплетавшиеся на голове. Скулы и аккуратный носик были покрыты золотистыми веснушками. Уголки губы приподнялись в милой улыбке, которая тут же потухла, стоило женщине увидеть запыленного путника посреди тротуара в величественной Праге.
  Женщина посмотрела по сторонам, поджала губы и, крепко удерживая плетеную корзинку, с которой отправилась на рынок, подошла к клоуну.
  - Вам плохо? - Когда он чуть качнул головой, спросила: - Что же случилось?
  - Это слишком долгая история.
  Когда пустой живот заурчал, клоун прижал к нему руку, пытаясь заставить умолкнуть. Не получилось, и он стыдливо опустил голову.
  Женщина с тоской заглянула в пустую корзинку и, вздохнув, сказала:
  - Я не могу оставить вас здесь. Пойдемте, напою вас чаем. Не упрямьтесь! - чуть повысила она голос, и клоун не смог противиться этому приказу.
  Да и не хотел, потому что был голоден. В пылу поисков он потратил почти все свои сбережения.
  Пока женщина, ее звали Йоханка, готовила чай, клоун умылся и немного почистил одежду. Когда он вернулся, увидел на столе ватрушки с творогом, а другие - с малиновым джемом. Попробовав их, клоун восхищенно произнес:
  - Вы точно знаете, как приготовить самый вкусный пирог.
  Йоханка засмущалась и ничего не ответила.
  - Прошу вас, - взмолился клоун, - скажите, что знаете. Мне он очень нужен.
  И он рассказал о садовнике, резчике по дереву и художнике. Что без маски веселого клоуна ему и жизни не будет.
  - Хорошо, - Йоханка встала, - я научу вас делать самый вкусный пирог.
  - Делать?! - вскинул нарисованные брови клоун.
  - Именно так, - кивнула женщина и заметалась по кухне, собирая продукты.
  И ему, никогда не готовившему, пришлось повторять все действия хозяйки: замешивать тесто, делать начинку из тыквы и яблок, выкладывать все на противень, но больше всего он намучился, когда формировал поверх начинки решетку из скрученных узких полосок теста, уж очень хотелось, чтобы она получилась идеально ровной, как у Йоханки.
  Наконец пироги можно было достать из духовки, но женщина разрешила клоуну попробовать лишь тот, который приготовил он сам.
  - Сделанное собственными руками всегда интереснее, - усмехнулась она. - И когда ты заставишь садовника приготовить такой же, или другой, пирог, он согласится, что тот получился самым лучшим на свете.
  Клоун поблагодарил хозяйку и засобирался в дорогу, но на пороге остановился:
  - Вы ничего не попросили взамен. Что я могу для вас сделать?
  Он был удивлен, что не прозвучало никакого требования, особенно после общения с другими "помощниками".
  - Сделать? - переспросила Йоханка. И даже задумалась на секунду, а потом покачала головой: - Ничего не нужно. Я была рада вам помочь.
  Клоун хотел было настаивать на какой-то ответной любезности, но передумал.
  - Благодарю от всего сердца, - сказал он, и отправился в Голландию, к садовнику.
  Услышав просьбу совместно приготовить пирог, тот хмыкнул, но отказываться не спешил. Изделие получилось не таким красивым, как у Йоханки, но садовник признал, что пирог на удивление вкусный: съев один кусок, положил себе на тарелку еще один.
  После трапезы садовник вручил клоуну стеклянный куб, в который пересадил тюльпан, чтобы цветок - с единственным оставшимся бутоном - сохранился во время путешествия в Италию. А там, резчик по дереву уже заканчивал работать над рамой. Он долго разглядывал тюльпан, сиявший, будто слиток золота, после чего удовлетворенно улыбнулся.
  Получив плату, клоун отправился во Францию. Художник встретил его с нетерпением, он осторожно прикасался к завитушкам на раме, образовывавшим затейливый узор. Достойное обрамление для картины. Художник выполнил свое обещание: он несколько раз рисовал клоуну веселое лицо, пока тот не остался доволен результатом, а потом обучил накладывать грим.
  Теперь клоун мог со спокойной душой вернуться домой, в свой родной цирк. За время его отсутствия там кое-что изменилось: директор принял на работу другого грустного клоуна - не останавливать же представление из-за уволившегося работника! И все же он принял его обратно.
  Теперь клоун встречал посетителей цирка задорной улыбкой, его шутки были веселыми и добрыми, но спроси его кто, доволен ли он, клоун не торопился бы с ответом. Он много сделал для того, чтобы достичь желаемого, но это не приносило покоя его душе, особенно когда он мысленно возвращался в тот день в Праге, когда Йоханка учила его готовить пирог. Клоун не отказался бы еще раз повстречаться с доброй женщиной, узнать у нее рецепты других пирогов. И ватрушек. Или другой сдобы, которую, он был уверен, она готовила великолепно.
  Наконец он решился. Собрал свой нехитрый скарб и отправился в Прагу.
  Йоханка встретила его приветливой улыбкой и поинтересовалась, получил ли он желаемое.
  - Нет, - покачал головой клоун.
  - Мне жаль, - улыбка женщины пропала. - Неужели садовнику не понравился пирог?
  - Понравился. И он дал мне тюльпан. В конце концов, художник сделал мне веселое лицо. Но... - клоун на секунду замолчал. - Это не то, что я хотел на самом деле.
  И тогда он предложил Иоханке то, о чем раздумывал всю дорогу в Прагу. Женщина обещала подумать.
  Ей потребовалось намного меньше времени, чем клоуну, чтобы принять судьбоносное решение.
  
  Вскоре в Праге появилась новая кофейня, где подавали пироги, вафли, ватрушки и прочие вкусности, которые готовили Йоханка и клоун. При желании посетители могли поучаствовать в приготовлении своего заказа. По праздникам клоун разрисовывал себе лицо - не задумываясь, веселым или грустным оно получится, - и шел на ярмарку, развлекать жителей и гостей города. Но большее счастье для него было видеть улыбки людей, которые лакомились его вкусностями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"