Владимирский Василий Андреевич : другие произведения.

Внутренняя жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ писался для очередного конкурса "48 часов", в просторечии "Рваная грелка". Но не отослан, ибо автор опоздал минут на двадцать. Наверное, и к лучшему...


Василий Владимирский

  

Внутренняя жизнь

  
  

Роберту Шекли, Илье Варшавскому и Грегори Биру - с благодарностью

  
  
   Окуловка наша - не пригород и не деревня. Так, серединка на половинку: дачный поселок. Полчаса на электричке или двадцать минут на флаере, и добро пожаловать - аккуратные домики на пригорке, крыши поблескивают фотоэлементами, вокруг поля, перелески, речка змеится у горизонта: Идиллия. И всего-то в сотне километров от города.
   Летом, в сезон, кто к нам только не приезжает. Семен Леший, московский писатель, Торопов, известный биотехник: даже сам Вячеслав Михайлович Карасев, секретный академик из НИИ Востока и Запада дачу снимает. Но космонавт в Окуловке только один - Севрюгин Антон Маркелович. Как вернется из рейса, непременно к нам заглянет. Зима, весна, осень - ему без разницы. Летом, само собой, он в Окуловке чуть не до первых заморозков. Народ наш Маркелыча уважает: мужик он обстоятельный, понимающий, на каждый случай историю из жизни имеет. Да и Севрюгину у нас нравится: воздух свежий, грибы, рыбалка, банька с сауной: С казенной рекреационной зоной не сравнить. Домик вот справил с автономным жизнеобеспечением, огород разбил - люблю, говорит, чувствовать себе не зависящим от милости технического прогресса.
   На этом они с Гришкой Беспаловым и схлестнулись. Возвращались мы с вечернего лова, а Гришка возьми да ляпни - мол, лет двести назад у нас, на Урале, без рыбалки и не прокормиться было, а сегодня - обычный спорт. И сколько времени у людей в будущем освободится, когда технический прогресс, понимаешь, окончательно снимет с наших плеч непосильное бремя заботы о хлебе насущном!.. Ну, Беспалов балаболка известная, он языком так и метет, все равно о чем. А Маркелыч, гляжу, помрачнел.
   - Был у нас случай один, - говорит. - Обследовали мы звездочку, Альфу Дракона - далеко, отсюда и не разглядишь. На орбите планета обнаружилась, этакий лакомый кусочек: атмосфера кислородная, воды в избытке, сейсмическая активность умеренная, опасных микроорганизмов не обнаружено... А главное - следы разумной жизни повсюду! Города из космоса видать. Ну, спустили мы шлюпку с десантной командой, все чин-чинарем. Кто на корабле остался на взводе все, конечно, руки трясутся, глаза горят - еще бы: братья по разуму, не шутка! Ну, через пару часов командир десанта передает: действительно, цивилизация... была. Тысяч двадцать лет назад. Автострады, мосты воздушные, стадионы, машины непонятного предназначения - все брошенное стоит, нас дожидается. Города, конечно, в руинах, хотя руины для такого почтенного возраста и удивительно аккуратные. Мечта археолога, короче. И - никаких признаков аборигенов. Куда подевались те, кто все это отстроил, совершенно непонятно. Как корова языком слизнула. Только статуи на площадях сверкают как новенькие, аж глазам больно...
   С этими-то статуями у нас конфуз и приключился. Искусствоведов в экипаже, понятное дело, не держат, но невооруженным глазом видно - к монументальному искусству у местных жителей особое отношение было. В каждом живописном уголке на какую-нибудь абстракцию обязательно наткнешься. То есть для нас это все абстракции, а что они для местных значили, только гадать можно. Материал вроде бы разный, но всегда незнакомый: то черный и гладкий, как гранит, то желтый и шершавый, как песчаник, а то и вовсе металлом отливает. И много этих статуй до чертиков. Уж как намучались наши химики с этими глыбинами, словами не передать. И так пробу пытались взять, и этак - мартышкин труд, не дается материал. Одних сверл алмазных затупили два ящика. Сплошные "тайны исчезнувших цивилизаций", хоть сейчас садись и сочиняй книжку для любознательных подростков.
   Так и улетели бы мы ни солона хлебавши, кабы не стажер Антон Полушин с его наблюдательностью. Или мнительностью - это уж кому как больше нравится. Сидел он на солнцепеке в скафандре полной защиты, замеры делал, вдруг глядит - одна из статуй вроде бы с места сдвинулась. Это, правда, уже после второго ящика сверл было, так что он и сам себе не поверил, на усталость списал. Но решил проверить на всякий случай - мало ли! Поставил кинокамеру, через пару часов диск промотал - и за голову схватился: мама дорогая!.. В общем, через пятнадцать минут он уже в двери капитанской каюты стучался - это в третьем-то часу ночи по корабельному времени. Что дальше было, догадаться не сложно: помню, мы в кают-компании раз десять запись крутили на ускоренном, все дивились, как эта здоровенная пирамида норовит подставить уходящему солнцу бочок, чисто подсолнечник...
   - Такая вот история, - вздохнул Маркелыч. - После Полунина все пошло как по накатанному. Два и два сложить не трудно. Сопоставили факты, кое на какие древние фрески под новым углом взглянули, и сообразили, что это местные жители монументами прикидываются. А тут и специалисты по контактам подоспели на тяжелом крейсере. Нас, само собой, от той звезды в три шеи, ксенолингвисты Большую Интерпретационную машину подогнали... В общем, команду вежливо поблагодарили и отправили в порт приписки - отдыхать и наслаждаться чувством выполненного долга. Но я за развитием ситуации по-прежнему слежу: в конце концов, не каждый день наша команда новую планету открывает. Не говоря уж о цивилизации - их и в определителе-то всего дюжины две наберется. Да и просто интересно: отчего с высокоразвитой расой такое вот приключилось? Ведь даже по руинам видно - совсем не созерцательного склада цивилизация была! Науку двигали, в космос летали, мечтали о чем-то, стремились куда-то... Совсем как мы. И вдруг ни с того ни с сего - остановка на полушаге: приехали! Бросили все, плюнули на весь мир, замкнулись в себе - стоят, бока греют. Что же их так перевернуло?..
   И вот недавно узнаю: раскололи-таки наши лингвисты этот орешек. В районе северного полюса открыли гигантский архив, и часть тамошних записей нашим спецам удалось прочитать. Прогресс аборигенов погубил, ребята - тот самый, технический. Если, конечно, слово "погубил" тут подходит: сами-то они до сих пор живее всех живых. Двадцать пять тысяч лет назад цивилизация эта развивалась семимильными шагами. Нам, землянам, такие темпы и не снились. От парового котла до термоядерного синтеза - десять поколений, от термоядерного синтеза до дальних космических экспедиций - пять... Силища в них клокотала неимоверная, мир перевернуть готовы были. Но - увлеклись миниатюризацией, нанотехнологией по-нашему. Путь по-своему очень перспективный: тут тебе и медицина продвинутая, и дешевое производство, и надежная связь, и черт в ступе. Только уж больно близорукими их ученые оказались, вот и переусердствовали: создали в медицинских целях шибко умных нанороботов, а те уж сами научились удовлетворять все потребности хозяев. То есть запускаешь таких себе в вену - или что там у аборигенов вместо вен было? - и горя не знаешь. Болезни тебя не берут, природные катаклизмы не страшны, питаться можно солнечным светом, отработавшие органы восстанавливаются... Казалось бы, самое время идти вперед, космос там осваивать, тайны вещества раскрывать, рай на земле строить, благо биологическое бессмертие достигнуто... Куда там! С появлением нанороботов - как отрезало. Кончилась цивилизация. Города и заводы им сразу перестали быть нужны, затем и дороги с космодромами опустели. Некоторое время они еще тела перестраивали, потом и эта мода на нет сошла. Страшная штука, оказывается - когда тело ни в чем не нуждается...
   - Все равно не понимаю. - Это Гришка сунулся. - Тысячу лет стоять на одном месте да в точку смотреть - с ума сойти можно! Они ведь роботов этих не для того делали, чтобы сытно есть и крепко спать, а, дядя Антон?
   Маркелыч покачал головой:
   - Я вот тоже об этом задумался. И вот к чему пришел, ребята. Аборигены, - они, конечно, прогресс прекратили, но нанороботы-то - нет! Какие бури у них там должны бушевать на молекулярном уровне! Только представьте: живет у вас внутри целая уйма разумных существ... или почти разумных. Воюют как-то по-своему, мирятся, изучают мир, стихию обуздывают... А снаружи одно и то же день за днем, неожиданностей никаких, все видано-перевидано тысячу раз. Что бы вы выбрали - бесконечную историю, приключения без конца, или скуку смертную?.. Вот-вот. Оттого-то и ушли аборигены в себя - за мелочью этой пузатой следят, отвлечься боятся.
   Подумал, и добавил:
   - Больно уж богатая у людей внутренняя жизнь...
  
   (С) Василий Владимирский, 06.04.2004
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"