Настя плакала. Слезы тихонько текли по лицу и скатывались на клавиатуру. В двадцатый раз она перечитывала фразу "Ты слишком прагматично относишься к друзьям. Это угнетает". И не понимала, почему?.. Почему он прислал ей письмо, состоящее из двух предложений?
Настя вспомнила историю их знакомства... Банально, как у всех...
Она вздохнула и попыталась успокоиться - не получилось.
Интернет-зависимость... Девушка не считала себя зависимой собственно от мировой паутины, но каждое утро включала с нетерпением компьютер и, если там не лежало его письмо, грустила до следующего утра. Правда, такое случалось не часто. Он писал регулярно, два раза в день.
Настя привыкла к этим письмам. Потихоньку она стала относиться к нему, как к полубогу, который все знает, все умеет и всегда подскажет выход из трудной ситуации... Для нее он стал воплощением мудрости, уравновешенности, великодушия...
"Ты слишком прагматично относишься к друзьям. Это угнетает" - получается, она навязывала ему свои большие проблемы и маленькие радости...Она вела себя, словно назойливая муха...
Слезы продолжали капать на клавиатуру. Настя перестала обращать на них внимание. Девушка вспоминала все те похвалы, которые от него слышала на протяжении последнего года... И те нелестные слова, которые бывали ничуть не реже, чем похвалы... Как же она не заметила раньше, что его письма постепенно становились все короче и суше... Может из-за того, что продолжала смотреть на него, как на полубога, который не гнушался общаться с ней, ничем не приметной девушкой.
Настя всхлипнула в очередной раз. "Ты слишком прагматично относишься к друзьям. Это угнетает" - она не знала, что ей теперь делать. Как попытаться ему объяснить, что она всего-навсего слабая женщина, что ни разу у нее не возникла мысль о том, что его тяготит их дружба...
Или это была совсем не дружба? Неужели она использовала его доброту? А может, полубоги хотят общаться только с равными? А она ему неровня...
Настя чувствовала, что глаза начинают превращаться в щелочки, и становится больно смотреть на монитор. Но с упрямством мазохистки она вновь и вновь перечитывала восемь слов, которые, словно восемь иголок вонзились ей прямо в душу, пытаясь понять, почему он написал именно их. Где, в чем она ошиблась? Может, три месяца назад, когда поехала отдыхать и не писала две недели... А может месяц назад, когда болела и очень подробно описывала ему свое паршивое самочувствие... Или когда кратко ответила на письмо, в котором он писал о назначении на новую должность? Но ведь она всегда в письмах была косноязычна. Но по свою сторону монитора от радости за него, станцевала вокруг стола танец, похожий на шаманский. Надо было не танцевать, а посильнее его похвалить. А теперь поздно...
Настя не могла оторвать взгляд от монитора. Теперь вместо друга у нее есть знакомый... Который, наверное, вскоре забудет о ее существовании...