Обычное фентези. Правда, действо будет откровенное и местами очень кровавое. Да-да. Хм.
Искатель Неприятностей.
Даже сейчас, спустя столько времени, я с трудом воспринимаю весь ход событий, произошедших тогда. Почему это все произошло? Сколько богов смотрели на нас с довольной улыбкой и даже смехом? Иногда, с ужасом, я думаю, что все. Даже эти воплощенные кошмары, называемые Изначальными, ибо имя их произносят лишь самые бесстрашные и безумные из их слуг... О, Боги, во что же я только ввязался тогда? Хотя, даже будь у меня второй шанс и послезнание, я бы не изменил ни одного эпизода из тех приключений и прошел бы из заново. И да: я абсолютно не понимаю окружающих, бросавших эти великолепные неграненые алмазы просто в дорожную пыль, когда стоило лишь немного уделить им внимание, слегка отполировать и найти им место в короне, чтобы та засверкала ярче солнца, ободряя союзников и сжигая врагов.
*****
Мы с Саймом брели по Пустыне Сухого Песка, входящей в Опустошенные Земли. Это хоть было долго(переход через нее занимал четыре-пять дней) и довольно мучительно(невероятная жара и сухость воздуха днем и ужасный холод, доходящий до заморозков, ночью), но это был чуть ли не единственныйболее-менее безопасный путь из Города-На-Краю к центральным областям Пустошей. Агрессивной живности тут не водилось. Лишь нежить, схваток с которой можно было легко избежать, поскольку пустынный пейзаж хорошо просматривался на несколько километров.
Глядя на бесплодные равнины, мне не верилось, что когда-то давно, до Войны с Демонами, здесь были плодороднейшие поля во всей Империи. Сейчас же эта область представляла собой почти круглую пустыню, усыпанную почти по щиколотку мельчайшим песком, который иногда вел себя почти как вода. Пылевые бури здесь были кошмарны: почти мгновенно песок насыщал воздух так, что не было видно ничего на расстоянии вытянутой руки. Кроме того, песок тут же собирался в дюны, которые вели себя совсем как волны. По окончании этих бурь, волны разглаживались и песок снова равномерно распределялся по пустыне. На счастье, здесь очень редко бывали бури. К примеру, за все годы я попал в такую лишь раз, хоть и выжил тогда чудом. Рассказывать там особо не о чем. Потерял ориентацию. Чуть не задохнулся, не взирая на все ухищрения. Помню, как я пришел в себя и мучительно отплевывался от пыли. Хорошо хоть воды хватило, да и до Стены было всего пол дня ходу...
Сайм запнулся и чуть не упал, но сумел удержаться и стал загребать ногами пыль еще больше. Тоже мне, Великий Искатель. Но с моей репутацией неудачника лишь он согласился стать моим попутчиком.
Насчет моей репутации... И кому в голову пришло назвать 'неудачником' Искателя, умудрявшегося выживать уже три с гаком лет? Ну да, карьера Искателя длится обычно недолго - в среднем два-три года. Старого Искателя, занимающегося нашим промыслом найти крайне нелегко. Почему? Искатель либо погибает(причем слишком уж часто наиболее кошмарным способом), либо быстро сколачивает состояние. А иногда даже покупает маленькое баронство. Но последних единицы. Но легенды о них запросто затмевают страшные рассказы о смерти, поджидающей неопытных дурачков в Пустошах. С другой стороны, трудно найти Искателя, побывавшего в стольких передрягах, как я. Кто попал в уже упоминавшийся Самум Сухой Воды и выжил? Я, Кейн. Кто оскорбил по предводительницу эльфских лучниц и три недели петлял по Пустоши, пытаясь сбросить их отряд со своего следа? Я. Кто послал на хер барона и выбирался в Пустошь через стену под обстрелом лучников? И ведь пришлось его желание все равно выполнять. Кто отказался платить Гильдии Воров мзду и потом пожинал целый год последствия, в конце концов наступив на горло своей гордости и все-таки ее заплатив? Я, все я... Кто... А вот это я даже вспоминать не хочу, ибо Имперская тюрьма - это еще та клоака... И это я еще был просто под следствием... И ведь меня даже не пытали.
Чертова пустыня... Палящее белое солнце... Синее-синее небо... Ослепительно-белый песок... Черные отвесные горы со снежными шапками далеко слева. И пока еще далекие зеленые холмы на горизонте перед нами. Мираж их визуально приближает. Кажется, что еще пара часов и мы ступим уже на траву, но на самом деле до нее еще топать весь этот день и еще немного завтра. Кто-то скажет идти ночью, но горстка выживших подобных глупцов(включая меня) вам расскажет про дремлющих под песком мертвецов, хватающих из под него за ноги. Просыпаются эти твари ночью и реагируют на ходьбу. При этом на них можно даже сидеть и не подозревать что у тебя за слоем песка под задницей. Ну, а днем они вообще неактивны. Именно поэтому выживших в Самуме так мало - во время бури мертвецы не просто хватают за ноги, а поднимаются и бродят. С учетом нулевой видимости столкновение ослепленного, дезориентированного и задыхающегося Искателя нос к носу с подобной тварью, заканчивается обычно гибелью...
Сайм снова запнулся. Я, идя за ним, попытался переступить это место: ну этих мертвецов нафиг...
Чем зарабатывают на жизнь Искатели? Тут нужно немного углубиться в историю Пустошей. Во время Великой Войны Демонов по этим гадам лупили чем придется, при этом не особо считаясь с последствиями. А на последнем этапе - так вообще. В результате были нанесены раны этому миру. Не заживающие, кровоточащие раны. До сих пор. Вся эта область превратилась в жуткий салат из островов дикой магии всех Сил и даже Стихий.
Смерть, Жизнь, Свет и Тьма. Это Силы. А Огонь, Воздух, Земля и Вода - Стихии.
Во всех этих зонах есть чем поживиться. Но выжить легче Искателям в тех местах, где буйствует Жизнь. Ну и кроме того - Пустоши были самой богатой областью Империи. Только замков тут было за сотню... Да еще два десятка дворцов. Конечно, за тысячу лет, прошедших с той Войны, много чего разграблено, но все еще натолкнуться на нетронутые руины вполне реально. Во всяком случае, я об этом мечтаю... Но получается, что основная статья доходов - это то, что можно добыть в областях, где бушует дикая мана Жизни: встречающиеся только тут растения и животные. Из растений особенно ценятся - Золотой Корень, Орхидея Божественная и Лунная Кувшинка. Золотой Корень Гильдии выкупают без вопросов по полновесному золотому империалу за грамм. Орхидея и Кувшинка - тут цена уже договорная и зависит от многих факторов: свежесть цветка, размер, наличие пыльцы... Но бывали случаи, когда за небольшой цветок орхидеи платили сотню империалов. Чтоб был понятен уровень цен: на сотню золотых монет можно жить год, каждый день шляясь по бабам и бухая после этого по-чорному, проставляясь всему трактиру при этом. Почему эти растения так дороги? Они обладают уникальными свойствами: Золотой Корень излечивает вообще все болезни, возвращает разум, восстанавливает тело от любых ранений. Даже в голову. Чтобы было понятно: вам разрубили башку от маковки до шеи надвое. Сердце делает последние удары. Брызжет кровь. Но вам засовывают в пищевод кусок свежего почищенного Золотого Корня и через день вы уже узнаете родных, а через два - бухаете в друзьями... Орхидея Божественная же увеличивает ваш магический потенциал навсегда. Совсем ненамного, но все же. Ну, а всего один лепесток Лунной Кувшинки - полностью восстанавливает всю вашу ману. И это - три растения из вершины списка. Сам я лишь Золотой Корень нахожу, но видел, как однажды один из Искателей припер Орхидею в специальном боксе и какой вокруг него начался танец в Гильдии. Ну, а Золотой Корень и Кувшинку часто находят эльфийские искатели, благодаря чему на рынке есть зелья на их основе с разной концентрацией и эффективностью.
Многие могут задаться вопросом: а почему Империя не попытается если не исправить или как-то очистить эту область, то снова захватить? Проблема в том, что если на малые группы Искателей Пустошь не реагирует никак, то на армию или даже сотню солдат реакция уже есть. Мертвецы в этой пустыне поднимаются даже днем. Ну и в других зонах чудовища и монстры всех калибров атакуют без предупреждений, забывая о межвидовой вражде и даже сбиваясь в жуткие стаи. Поверьте на слово: слажено атакующие травоядные и хищники - это еще тот молот. Правда я подобного ни разу не видел, но вот разорванные и растоптанные останки отрядов, разбитых подобным, уже да.
Я оглянулся по сторонам: мало ли вдруг мертвяк какой крадется. Пара солнечных лучей скользнула по незащищенной коже, вызвав у меня сильное ощущение жара. Натягиваю поглубже капюшон запылено-серого плаща искателя с заговором холода. Без этого девайса двигаться днем по пустыне невозможно.
Многие рассказы о Искателях изображают нас в больших и мощных золотых доспехах, но реальность обратна - мы ходим в Пустошь налегке. Лишние килограммы амуниции - это лишние килограммы амуниции, как бы парадоксально это ни звучало. Лишь немного еды и куда больше воды. И оружие. Меч, кинжал или нож да лук или арбалет. К последним всего десяток стрел. Не больше. Опресняющий амулет, который стоит просто опустить на пару минут в полную флягу, мы носим на шее.
Искатели побогаче и опытнее добавляют к этому списку пару бутылочек с лечебными зельями и энергетиками или высокопитательными жидкостями. А новички еще берут тоненькую книгу по растениям, страницы из которой постепенно уходят на растопку костра... Во всяком случае это произошло с моим экземпляром.
Вот и все с чем мы выходим за ворота имперского города-цитадели Излиэра, расположенного на краю Пустошей и обжитых областей Империи.
Сайм остановился и подождал, пока я с ним поравняюсь. Вытянув руку, он показал на далекую одинокую фигуру, стоящую под солнцем без движения.
- Мертвяк... - мрачно буркнул он.
Я еще раз осмотрелся. Других фигур видно не было.
- Налево или направо? - спросил я.
- Давай слева... - чуть пожал он плечами и пошел.
Мы и не думали нападать. Да, он один и днем слеп и малоактивен, но случайности бывают. Починка клинка или лечебное зелье тоже денег стоят. Зачем эти траты, если можно просто обойти опасность?
Хоть мы и обходили врага по большой дуге, но постепенно приближались к нему и когда до него осталось около ста шагов, дуновение ветра пошевелило его плащ, показав нам, что когда-то эта тварь была Искателем. Ссохшаяся плоть до неузнаваемости исказила черты лица и теперь даже если бы я его знал при жизни, то не узнал бы его.
Не останавливаясь, мы продолжили путь, оставляя мертвеца позади.
Под вечер мы добрели до одной из так называемых 'стоянок'. 'Стоянками' назвались безопасные места в Пустошах, где столетия останавливались Искатели. Время от времени эти места тщательно чистились от мусора и проявлений враждебного.
Данная же стоянка имела вид большой скалы, имевшей форму полусферы. Высота полусферы в наивысшей точке была около шести метров. На самом верху в камне было выдолблены места под костер и сна. На этой скале можно было даже вполне успешно держать оборону.
Ну, а фактически это уже была почти граница Пустыни Сухого Песка. Отсюда было всего пара часов хода до начала следующей зоны, которая называлась Сад Начала. Как было понятно из названия там когда-то применили мощнейшее заклинание, черпавшее мощь в Силе Жизни. Как результат, вся область заросла разнообразными растениями. Подобных зон или областей в Пустоши известно более десятка. Обычно их называют 'Сады', а потом добавляют приставку названия, обычно характеризующее либо имя нашедшего ее, либо сам характер подобной зоны. Там и собирают Искатели большую часть растений. И именно в Саду Начала мы с Саймом попытаем счастья.
Вообще пребывать в любом Саду можно было бы бесконечно долго. Добыть воду и еду там не проблема: птицы, животные, множество съедобных растений... Однако, пищевую цепочку должен кто-то замыкать. И хищники, обитающие в Садах, мало того, что крайне опасны и даже смертоносны, так еще они и могут обладать разными магическими особенностями. Но вообще последнее свойственно не только для Садов. Именно поэтому лучше не ходить в Пустоши поодиночке. Лучше - вдвоем, втроем. Но можно сбиваться в группы и по десять-двенадцать Искателей.
Вместе с тем есть и определенные негласные правила, которые не всех Искателей устраивают. Первое правило: то, что добыл один Искатель в подобной группе - принадлежит всем. Может быть довольно обидно, когда ты находишь пару Золотых Корней, но вся остальная группа приходит ни с чем и твой заработок получается всего в районе десятка империалов. Да, да, да. Личная жажда поживы каждого Искателя не сулит долгого существования подобным союзам и группам. Ну и второе правило: утайка найденного лишает тебя вообще всей доли за рейд.
Ну, и к примеру: я-то просто Кейн Неудачник, а вот мой товарищ имеет прозвище Сайм Жадина. Никто его не хотел в напарники. А вот мне деваться было некуда. Или топай в одиночку или Сайм Жадина, а может еще кто похлеще.
Забравшись на скалу, мы осмотрелись и глотнув воды, легли тут же спать, ведь неизвестно, что нас будет ждать ночью. В чуткую полудрёму я провалился почти моментально, как только положил под руки меч с кинжалом.
Ночью я проснулся от странного стона. Я сразу же опознал в этом звуке так называемую 'песнь мертвых'. Медленно достав меч из ножен, я так же медленно поднял голову. Глаза тут же нашли медленно бредущую невдалеке фигуру. Откуда-то очень издалека донесся слабый-слабый ответ. Их как минимум двое. Прочесывают...
У мертвецов есть нечто вроде системы опознавания 'свой-чужой', которая служит для переклички и координации нападения. Маги постоянно спорят о разумности рядовых мертвых, при этом признавая, что более совершенная нежить разумна по определению.
Положив голову, я прикрыл глаза и начал произносить про себя: 'здесь никого нет, здесь никого нет, здесь никого нет', при этом стараясь изгнать из своего разума все остальные мысли. 'Здесь пустота и холод'.
Лучше их не атаковать. Вполне возможно, что эта облава нечто вроде сигнальной сети более могущественной нежити и исчезновение одного из звеньев обратит сюда нежелательное внимание.
'...здесь пустота и холод... здесь пустота, холод и мрак...'
Повторный стон доносится уже дальше.
Уходят.
Я сажусь и снова оглядываюсь. Вроде тихо. Рассвет. Как раз над холмами показался краешек солнца.
У Сайма дрожат руки.
- Твою мать, Кейн... За полтора года я лишь второй раз сталкиваюсь с Облавой.
Пожимаю плечами:
- Ну, а я почти каждый раз, когда я прохожу Пустыню, сталкиваюсь с ней. Ничего особенного. - он на меня с ужасом воззрился, я же продолжил: - Однажды открываю глаза, а эта падла стоит в шаге от меня и на меня смотрит. А глаз у него нет - давно вытекли. А он стоит и смотрит.
- И что?
- И ничего. Постоял немного и пошел дальше.
- А почему ты его не убил?
Еще один 'Великий Искатель', тоже мне.
Говорю:
- Скажу лишь одно: убивай мертвеца из Облавы только в крайнем, самом крайнем случае. И после этого беги. Беги что есть силы. Если будешь бежать достаточно быстро и долго, тогда выживешь...
Судя по всему, Сайм начал жалеть, что стал моим товарищем. Я тоже жалею: по возвращению россказней обо мне явно добавится.
Чую, придется снова ходить в одиночку.
Мы молча собрались и пошли к холмам на горизонте.
Солнце уже поднялось довольно высоко, ка на нашем пути стали попадаться сначала чахлые кустики, а потом и острова травы, которые в конце концов слились в сплошной ковер.
Можно было немного выдохнуть - Сады Начала были безопаснее Пустыни, хоть и самую чуть.
В центре данной области было расположено три небольших круглых озерца, питаемые ручьями. На их берегах и встречались основные источники дохода Искателей. Но кроме них был еще ряд растений, сдав которые, можно было неплохо заработать. Пошли мы параллельно друг другу в десяти шагах. Со всех сторон на нас лились песни птиц, диссонируя с почти абсолютным безмолвием пустыни, в которой мы были буквально час назад. Мы осторожно пошли, скользя между кустов к виднеющемуся лесу. Когда мы вступили под его тень, небо над нами потемнело и хлынул чуть ли не горячий ливень. Закутавшись в плащ плотнее, мы продолжили движение.
Как ни странно, мне начало невероятно везти: через сотню шагов я чуть не наступил на поникший желтый цветок Золотого Корня. Коротко свистнув, привлекая внимание спутника, я вытащил кинжал и начал осторожно выкапывать находку. Сайм увлеченно запыхтел над ухом. Я продемонстрировал ему выкопанный корень, бывший размером с пол кулака, вызвав у него довольный возглас 'хоу'. Бросив находку в небольшой заплечный мешок, я затянул завязки и мы продолжили путь.
Ливень закончился так же резко, как и начался. Смена погоды произошла буквально за десять ударов сердца. Словно кран повернули. С листьев еще падала остаточная капель, а из-за низких туч вышло яркое солнце и его лучи стали пытаться пробивать листву. Земля тут же запарила и образовалась туманная дымка. Оживились птицы. Но их пронзительное пение не смогло скрыть далекий хруст ветки. Переглянувшись с Саймом, мы затаились за стволами деревьев, бесшумно вытащив мечи из ножен. Среди стволов мелькнула туша, пару секунд я напряженно сжимал меч, но потом немного расслабился: олень. Хотя в Садах даже олени опаны, правда, не так как хищники. Олень покрутил своей рогатой головой, осматриваясь, и стал срывать листья с кустарника. Неожиданно мое внимание привлекло плавное движение. Я перевел туда взгляд и мгновенно с оторопью узнал в силуэте, скрытом подлеском и туманом, синетира - хищное чудовище, напоминавшую гигантскую кошку, покрытую вместо шерсти словно чешуей пластинами толстого хитина.
Синетир, видимо, не учуял нас и крался к оленю. Я глянул на Сайма - клинок его меча явно дрожал. Я приложил палец к губам - 'тихо'. Если синетир словит оленя - он не бросит добычу, пока не нажрется. А если нет, если мы спугнем оленя, и синетир решит закусить нами, то нам конец. В следующие секунды наступила развязка: синетир прыгнул и обхватив лапами круп оленя, закусил ему шею. Хоть олень и был высотой метра два с половииой в холке, но вырваться ему было уже не суждено. Синетир двумя движениями сначала завалил добычу, а потом с мощным хрустом сломал ей шею. Только сейчас я понял, насколько синетир огромен. Пару секунд он еще потрепал оленя, а потом потащил его тушу в кусты, практически сразу скрывшись в тумане. Сейчас чудовище не заботилось о тишине и хруст сминаемых кустов и ломающихся веток четко позволял определить его местоположение.
Подождав совсем немного, мы продолжили путь.
Пару раз мы еще видели оленей. Но на них больше никто не охотился
Для ориентирования я забирался на дерево и по виднеющимся между крон горам и солнцу определял наше местоположение. А то можно же было промахнуться мимо озер и пройти Сад насквозь. Бывало и такое.
Но вот среди деревьев мелькнул блеск водной глади. Я довольно хмыкнул - мы все-таки не промахнулись в этой чаще и туманной дымке.
Наконец-то берег. Озеро было небольшим - всего метров тридцать в ширину. Над ним почти полностью смыкались кроны деревьев. На моих глазах с ветвей одного дерева на другое, прямо над водной гладью перепрыгнула белка-летяга. Прибрежной поросли почти не было и берег плавно переходил в воду. Земля была утоптана следами зверья, приходящего сюда на водопой.
Мы переглянулись и стали обходить озеро вокруг с разных сторон, тщательно глядя под ноги. Здесь я часто находил Золотой Корень. Мои глаза натолкнулись на знакомый цветок. А вот и он. Встав на колени, я начал быстро копать кинжалом и вскоре сунул добычу в рюкзак. Небольшой корешок остался в земле. Оглянувшись, не видит ли меня сейчас Сайм, выдернул его и быстро протерев от земли, засовываю в рот. Что поделать люблю сладкое...
Мир привычно обрел резкость и цвета.
Золотой Корень в чистом, диком, виде обладает мощным тонизирующим и стимулирующим эффектом. В сочетании с разными продуктами и фруктами может давать странные и непредсказуемые эффекты. К примеру, вместе с клубникой повышает влечение. В хлебе дает приятный пряный вкус. А если бросить кусочек в алкоголь, то стопка этого пойла свалит с ног сильнее бутылки чистейшего спирта. Но из-за его дороговизны много чего не исследовано. В том числе и привыкание, как в моем случае.
Чертова эльфка... Если бы не та погоня, я бы уже давно набрал нужную сумму и убрался из этого кошмара наяву...
Внезапно, пока я, стоя на коленях, оглядывался, мой взгляд зацепился за странный цветок. Я даже не сразу понял, что увидел, хоть и знал альманах назубок.
Орхидея... Божественный радужный цвет... И как я ее не видел до этого?
О, Падший... Она зацветала прямо сейчас, на моих глазах. Прошел дождь и вот она.
А бокса-то у меня нет... Ну, не ношу я его.
Идиот...
Хотя, у Сайма должен быть. Да.
Очень аккуратно срезаю цветок, и, подхватив мещок, иду к фигуре Сайма.
Когда он понял, что я несу, челюсть у него отвисла.
- У меня нет бокса. - произношу тихо.
Он молча скинул мешок и достал стальной футляр, тут же раскрутив его. В нем он и спрятал цветок, за которой в Гильдии давали сразу сотню золотых монет.
- И плюс еще один Корень. Мы набрали добычи сотни на три. - произнес я и, оглянувшись, спрашиваю: - Уходим? Гостеприимством лучше не злоупотреблять...
В следующее мгновение Сайм ударил меня кинжалом в сердце. От неожиданности я вскрикнул от боли.
А я разве не говорил, кто самый страшный враг Искателя? Это другой Искатель.
Мимо всех чудовищ можно пройти, просочится, прокрасться. Пропустить и пойти дальше. А вот если столкнешься с Искателем... Особенно если у тебя есть добыча, а у него мешок пустой...
Да, у нас добычи на триста золотых. По сто пятьдесят на руки. Но зачем делиться?
Боль ужасна и всепоглощающа.
Как и тогда.
Я пытаюсь ухватиться за его плащ, но ноги подгибаются. Он же наносит мне еще пару ударов в правый бок и, удерживая меня левой рукой за шею, последний протыкающий тычок в левый глаз.
Скрип лезвия о кость. Предательский всхлип плоти.
Я безвольно падаю на спину, а он тем временем быстро меня обыскивает, забирая все мало-мальски ценное.
Как ни странно, я сознания не потерял. Хоть тело и перестало полностью меня слушаться.
Боль начала немного затухать, позволив мне от нее отстраниться и начать обдумывать месть.
Ох, как я буду его пытать. Сайм... Я словлю пару пресноводных червей 'зикар' и запущу их тебе в живот, а потом зашью... Да... И распну на скале, чтобы ты ощущал, как они тебя медленно пожирают изнутри... Да... И буду тебя кормить Золотым Корнем, чтобы ты не сдох сразу... Хотя нет, Корень - это слишком жирно... буду заливать лечебные зелья...
Не знаю сколько времени так прошло. Неожиданно в поле зрения одного глаза появились лапы. Меня охватывает ужас. Судя по желтой шкуре с небольшими черными пятнами - это небольшой хищник, навроде волка. Неужели меня сожрут живьем?
Тут я понимаю, что правый глаз меня уже слушается и я поднимаю его выше. Чертова тварь принюхивается немного неуверенно. Но все равно подходит и с ходу хватает пастью меня за левую руку. Чертов падальщик. Чтоб ты сдох.
Пальцы правой руки начинают меня слушаться. Ощущение возвращается почти рывком и я сходу обхватываю зверя пальцами за шею и, перевернувшись, оказываюсь сверху. Тварь бешено бьется и кусается.
Ах так?! От отчаяния и злобы я тоже кусаю его за шею. Вырвав кусок меха и шкуры, я отплевываю и снова впиваюсь зубами уже в жесткое красное кровоточащее мясо. Чужая кровь заполняет рот. Мне совсем не противно и даже вкусно. Я жадно пью ее.
Тварь визжит и пищит, но эти звуки быстро затихают вместе с сопротивлением.
Лишь когда сердце твари перестает биться, я отпускаю тело зверя и отстраняюсь от него.
Внезапно возникает мощный, словно пронизывающий всего меня насквозь, женский голос:
- Какая только воля к Жизни!
Я пытаюсь отскочить в сторону, но мое покалеченное тело пока не способно на подобные кульбиты и я почти падаю на спину, сумев опереться на руки.
Из почти идеально ровного зеркала водной глади поднимается высокая обнаженная высшая эльфийка. Густые волосы, цвета расплавленного золота ниспадают шикарным водопадом за ее плечи. В них вплетено две Орхидеи. По ее белоснежной коже вызывающе стекают капли воды. Невероятные глаза светятся силой. Заостренные уши сильно вытянуты назад. Лицо скуластое и имеет немного хищные черты.
- Кто ты? - хрипло спрашиваю.
- Не огорчай меня. - отвечает она и подходит к берегу, при этом ее ноги ступают по водной глади как посуху.
Я наблюдаю за ней с обреченностью кролика. Хотела бы убить - убила движением глаза. А так... Посмотреть есть на что. Воплощенное изящество и грация.
Остановившись в шаге от меня, она говорит, глядя на меня сверху вниз, как я раньше смотрел за возней червей...или муравья.
- Жалкий вор. Ты гребешь мои сокровища, но не просто съесть, я бы закрыла на это глаза, а что бы обменять...продать. Я бы даже не заговорила с тобой, но ты немного другой. Ты выделяешься среди своего жадного стада... Но ты пропитался соком Жизни. И стал мне интересен. Грядут темные времена, искатель...вор...Кейн. Я буду следить за тобой...
И она исчезает, рассыпавшись облаком желтой пыльцы.
Я вдохнул его и закашлялся.
С трудом сажусь на земле. Покусанные и даже можно сказать серьезно погрызенные руки дрожат. Но кровь не течет. Правый глаз начинает различать свет и тьму. Золотой Корень делает свое дело.
Хрен его знает кто или что я видел. Может быть галлюцинация? Морок?
Я смотрю на озеро вроде бы все нормально... Но там, где ступала эта эльфийка зацвело несколько Орхидей и Корней.
Встав на колени, я подползаю к цветам. Ну, если Корень еще можно донести, то Орхидея завянет и испортится...
Сорвав ближайшую Орхидею, я сунул ее в рот. И мрачно начал жевать. Вкус не ахти, но во тру родилось како-то тепло, которое начало распространяться по всему телу.
Судя по всему, я сейчас сожру доход какого-нибудь Архимага лет за десять. И буду потом страшно об этом жалеть.
Ха. Ха-ха-ха...
И жуя эти цветы, чувствуя при этом как по кровеносным сосудам разливается жар, словно горячий жидкий металл, я начал смеяться. Сначала тихо, а потом все громче.
'Еще крышей поеду.' - мелькнул мысль.
Пожрав все цветики, включая желтые цветы Золотого Корня(видать явление обнаженной эльфийской девы меня окончательно выбило из колеи), я на четвереньках приполз к озеру и попытался умыться. Отражение меня не порадовало и прервало мой смех. Весь в крови волка, разорванные щеки, странный мутный правы глаз, который, видно, еще не полностью восстановился.
Все-таки удалось успокоиться.
Я покосился сначала на тушу волка, а потом и на начавшее сиреневеть небо. Надо уходить. Ночью здесь будет трудно выжить. Придут другие падальщики. А может и кто похуже.
Забираюсь в озеро по колено и быстро обмываюсь вместе с одеждой: нужно хоть чуть-чуть смыть кровь. Иначе мне конец.
Короткая инвентаризация показала, что у меня не осталось ничего. Оружие Сайм забрал вместе с ножнами. Лишь одежда и мой старый плащ, да вывернутый пустой заплечный мешок, лежащий на бережку, чуть в отдалении.
Ничего, мы еще побарахтаемся. Выбравшись из озерца, я торопливо руками нарыл корешков Золотого Корня и, обмыв их в воде, забросил все кроме одного в мешок. Последний пошкрябал острыми ногтями от шкурки и торопливо сгрыз.
Ну и варево у меня, наверное, сейчас в желудке! Бррр.
Принюхавшись, я еще намного покружился вокруг озерца и, сориентировавшись, пошел обратно в сторону Излиэра. У Сайма фора больше полудня. С другой стороны - он вооружен, а я не настолько верю в себя, чтобы лезть с кулаками на меч. Пустыня просматривается большое расстояние. Подобраться днем незаметно не выйдет. Он будет готов. Подбираться ночью? Да ладно. Стоит ли его догонять? Может пусть оторвется, придет в себя. Я же приду, обращусь напрямую к Главе нашей Гильдии. Сайм же всем расскажет, как меня схарчили на его глазах мертвяки или задрал синетир, а тут я выпрыгиваю и говорю 'Оп!'.
Главное добраться живым. Пять дней по Пустыне Сухого Песка до Излиэра. Из пищи и воды лишь пять Золотых Корешков.
Осознав проблему, я даже остановился и оглянулся назад, на озеро. Как ни крути - это единственный источник пресной воды на пять следующих дней. Решено: ночую здесь, а утром напиваюсь воды как бурдюк и отправляюсь в путь.
Да, Золотой корень не даст мне сдохнуть от обезвоживания, но что случится с моим разумом - тот еще вопрос.
Выбрав дерево повыше и по развесистей, я быстро и легко забрался по его стволу повыше: я не идиот встречать ночь в Садах на земле. От таких дураков к утру даже костей не остается.
Повезло. Ветки росли так, что мне даже можно было лечь, без собой опаски свалиться.
Ночью я не сомкнул глаз: внизу постоянно выли и тявкали товарки пятнистого волка. Очевидно, это достало не только меня - под утро туда наведался синетир и сожрал одну из них. На этом безобразия прекратились, кроме того, уже наступал рассвет.
Осторожно спустившись с дерева и вернувшись к озеру, я не обнаружил тут даже намека на труп волка.
Я опустился на колени и пил холодную воду. Пил, пил и пил. До упора.
Распрямившись и отдышавшись, я осторожно принялся выбираться из Садов.
Обратный путь был на удивление скучен и крайне изматывающ.
Рот слипся. Проклятый сладкий вкус его все время заполняет. И никуда от него не деться...
Я просто брел через пустыню. День за днем. День за днем...
Иногда я терял ощущение времени и направления.
Внезапно я остановился. В области зрения стоял мертвяк. Судя по всему, тот самый, что мы обходили с Саймом, когда шли в Сады. Разум никак не мог понять, почему я остановился. Но тут я понял. Он был когда-то Искателем. У него может быть вода.
Максимально осторожно я зашел к чуть пошатывающейся фигуре сзади и максимально быстро подбежав со спины, ударил его всем своим телом, сбив легкое тело с ног. Оказавшись сверху, я схватил его за голову руками и, дернув со всей силы, оторвал ее и отбросил в сторону.
Дергающееся тело подомной затихло. Подождав немного, я начал его обыскивать. Меча в ножнах не было. Когда он был утерян и при каких обстоятельствах было до конца не ясно. А вот волнистый кинжал в ножнах присутствовал. Но самое главное, в заплечном мешке было два бутылька с розово-золотистой жидкостью - лечебные зелья, с добавкой выварки Золотого Корня. И литровая фляга, полная воды. Стараясь не думать сколько ей лет, я выпил треть и тщательно закрутил крышку. Еще у Искателя был футляр для цветов и внутри даже была Орхидея, но, к сожалению, когда я его раскрутил то цветок рассыпался на засохшие лепестки. Футляр не может сохранять Орхидею больше месяца.
Денег нет - они все на счету в Гильдии. Поэтому поводу даже есть шутка, что Гильдия зарабатывает не на тех Искателях, кто возвращается с добычей, а на тех, кто НЕ возвращается. Здесь нужно смеяться. Ха-ха...
Неожиданно я понял, что мне нужно торопиться. Я ведь тоже 'официально' мертв. Пара-другая дней процедур и мое дело передадут в архив, а денежки, что у меня на счету присвоит Гильдия. М-да, я теперь понимаю, почему некоторые сдавали деньги в гномий банк. Да, там берут за облуживание, но средства, что в нем хранятся, в случае вашей гибели или будут отданы правонаследнику, если он есть, или будут дожидаться вас до тех пор, пока денег будет хватать на обслуживание.
Почему Искатели все же хранят свои кровные на счету Гильдии? Гильдия не берет платы за обслуживание вашего счета, а гномий банк - очень даже. Но Гильдия ничего не выдает правонаследникам. Максимум, на что можно рассчитывать - это мизерная пенсия в связи утратой кормильца.
Короче говоря, хоть закапывай свое золото.
Если Гильдия не вернет мне мои деньги, я найду способ им навредить так, что мало не покажется.
Сидеть дальше на мертвеце смысла нет. Надо двигаться...
Я поднимаюсь и иду дальше, загребая пыль ногами...
Через три дня на горизонте выросла громадная Стена с далеко выдающимися в Пустыню мощными барбаканами. К каждому барбакану тянулся узкий арочный мостик с перилами и крышей.
Высота стены около ста метров. Длина - двадцать один километр. Стена полностью перекрывает долину, не пуская нежить в нетронутые области Империи. Сложена она из каменных блоков, которые дополнительно сплавлены магией. Толщина - в самом узком месте, вверху, десять метров. По гребню стены могут проехать повозки в два ряда и еще немного места останется.
Это титаническое сооружение возводилось с помощью магии двадцать лет. Сама цитадель Излиэр фактически входит в систему данного оборонительного сооружения. Огромные стальные ворота защищены так, что многие признают, что легче пробиться через Стену, чем через ворота, за которыми ведь еще есть и дополнительные оборонительные сооружения.
Ворота открываются утром и закрываются вечером. Если опоздать, то придется ждать до утра или как-то ее перелазить с помощью веревки и стражи.
На счастье я подходил к стене примерно в середине дня и торопиться особо смысла не было. Хотя ноги под воздействием Золотого Корня несли меня сами.
Натянув капюшон поглубже и немного сгорбившись подхожу к страже, прячущейся от солнца в тени прохода.
Офицер стражи гляну на специальный артефакт, встроенный в стены. Насколько я знал, они четко опознавали нежить и начинали светиться красным. Это было необходимо во время Самума Сухой Воды, когда было не видно кто идет. Артефакты не изменили своей расцветки и он махнул рукой - 'проходи'. Я не стал задерживаться.
За внутренним двором был фонтан. Мои ноги несли меня к нему.
Пил я жадно и долго. Напившись и умывшись, я снова натянул капюшон и пошел в Гильдию Искателей.
Мой взгляд замечает непривычно большое количество стражи на улицах. Такое бывает, если в Излиэр прибывает какая-то высокопоставленная особа. Но когда мы уходили, никаких разговоров по это не было. Что-то произошло? Внеплановый визит? Хм...
Сейчас цитадель Излиэр разрослась до огромного города. Невероятная архитектура дворцов Верхнего города жестко диссонировала с нищетой трущоб.
Здание Гильдии Искателей было когда-то одним из фортов стражи. Тут был большой внутренний двор, конюшня, площадки для занятий фехтованием, лекционные, лаборатории и даже лавки торговцев.
Очень-очень давно, когда Искателей нужно было организовать, им было мало доверия. Поэтому им было выделен комплекс старых зданий. Однако, Искатели начали таскать в Империю такое, что торговцы начали становиться к ним в очередь. Как результат самые богатые лавки и магазины со временем оказались рядом с Гильдией. Ну а когда тут даже открылись филиалы гномьих банков, всем стало ясно, где находится финансовый центр Излиэра.
Несмотря на это, первый этаж Гильдии представлял собой фактически увеселительное заведение, где можно было отлично поесть и выпить. Крометого только здесь можно было заказать алкоголь с кусочком свежего Золотого Корня и ужраться со стакана до 'состояния не стояния'. Публика тут собиралась настолько разная, что иногда можно было диву даться, кто сидел за одним столом. Аристократы и простолюдины, маги разных Школ, эльфы всех цветов кожи и мировоззрения, зверолюды и орки.
Днем посетителей было немого. Основная публика сбиралась ближе к вечеру.
Поэтому я смог без проблем пройти через зал и не привлекая к себе внимания выйти к лестнице. Поднявшись на третий этаж. Я остановился перед резной лакированной дверью из красного дерева. Надпись на табличке, висевшей на ней, гласила 'Фредерик Кархейн, Глава Гильдии Искателей'. И маленькими буквами 'приемная'.
Остановившись перед ней, я вежливо постучал и вошел в проходное помещение.
Дородная секретарша с высокой прической черных как смоль волос подняла на меня взгляд с какого-то документа, который она держала в руках.
- Кто ты? - спросила она высокомерно.
- Кейнди Рут. Мне нужно поговорить с Главой. По личному делу. - ответил я.
Да, да, да. Дворяне имеют право на приставку 'ди' к фамилии. Я из дворянского рода. Я получил неплохое образование, но мой род обнищал, а родовое имение в руинах. Все мои близкие родственники мертвы. Из дальних... Троюродный дядя вроде офицер во Втором Легионе.
Все, что осталось - это родовая мифриловая печатка. Да герб, в которую эта печатка завернута. Дракон, расправивший крылья.
Мой род когда-то занимался охотой на драконов. Лучшие уходили сражаться с этими чудовищами. И погибали. В конце концов драконы были покорены или изгнаны с просторов Империи магией. Ну, а мы... мы убились о них. Драконы обладают долголетием, регенерацией, магией... А мы? Да ладно, что толку горевать о профуканных родом возможностях...
Секретарша нахмурилась и произнесла:
- Хм... Попрошу снять капюшон. - когда я сделал требуемое, она несколько секунд изучала мое лицо и потом выдала свой вердикт: - Ладно, Кейнди Рут, идём.
Она поднялась и подошла к следующей двери и постучала в нее. Дождавшись вопросительного 'Да, да?', она открыла дверь и сказала:
- Господин Фредерик, тут наш мертвец воскрес и явился прямо посреди дня.
Не дожидаясь реакции, я толкнул дверь и вошел в просторный кабинет.
Когда-то давно Фредерик Кархейн был Искателем. Очень везучим и умным. Он не просто сколотил состояние, а он остался в Гильдии даже прекратив ходить в поиск и в конце концов стал ее Главой. Он утратил худобу, присущую всем Искателем и стал несколько толстоват. Хоть его волосы побелели от седины, но взгляд остался пронзительным. Данный Искатель стал любить роскошь и негу. Идеально уложенные волосы. Расшитый золотом камзол, золотые перстни на пальцах и мифриловая печатка на безымянном.
Он сидел за столом и читал какую-то бумагу, ранее свернутую и запечатанную. Подняв на меня взгляд, он уронил бумагу и воскликнул:
- О, Пресветлые Боги! Кейнди Рут! Да неужто ты выбрался из синетира через жопу? А мы вот уже оплакали тебя и собираем бумаги в архив...
Я прошел к креслу напротив и устало рухнул в него. После этого я посмотрел Главе в глаза
- Три удара кинжалом в бок и один в левый глаз. Сайм обобрал меня до нитки. - за спиной испуганно вдохнула секретарша, я чуть помотал головой: - Лишь везение и Золотой Корень позволили мне выжить. А желание отмщения придавало мне силы и позволило мне выбраться из Пустошей. - чуть помолчав, я продолжил: - А в Пустыне охотился за мертвецами ради их заплечных мешков...
Глава помрачнел:
- М-да уж. Потому-то я и не верил, что ты мертв. - он повел глазами по обстановке: - И как после этого давать людям второй шанс?
Мы помолчали.
- Где Сайм? - мой голос прозвучал глухо и устало.
Фредерик развел руками:
- А он больше не Искатель. Как только вернулся, то отказался от билета, забрал все деньги и ушел.
- Падший его задери... Куда?
Глава нашей гильдии пожал плечами:
- Я не особо интересовался. Но, думаю, найти его можно будет. Он думает, что ты мертв и не будет скрываться. - он оценивающе окинул меня взглядом: - Приведи себя в порядок и приходи завтра к девяти. Есть разговор. Задание, с которым можешь справиться только ты. Но будь опрятен. - когда я поднялся, он, глядя на бумагу перед собой, продолжил: - Хорошо, что ты выжил. Хоть одна хорошая новость за последнее время.
Я кое-что вспомнил:
- Кстати, почему так много солдат на улицах?
- Герцог КиллентиВирр в городе... - последовал усталый ответ.
Я чуть не выматерился. Явление герцога новость еще та и не сулит ничего хорошего. Наша цитадель всегда была под прямым управлением императора. Герцогство тиВирр граничит с нами на западе. Однако, его старшая дочь - императрица и мать наследника, пока еще совсем маленького мальчика, в котором император души не чает. Вполне возможно, что герцог может попытаться через дочь подгрести нас под себя.
Перемены всегда плохо...
Отвернувшись к двери и стоящей в проходе секретарше, я произнес:
- Пока я восстанавливался, ко мне пришел волк и попытался меня сожрать... Оружия у меня не было. Я загрыз его. Моя возня привлекла внимание какой-то высшей сущности. Она явилась и сказала мне, что грядут темные времена. Это не был морок. Не отмахивайся от моих слов, Фредерик. С такими вещами не шутят.
С этими словами я вышел.
*****
Когда Искатель ушел, Фредерик дрогнувшей рукой налил себе в стакан крепленого вина и залпом выпил. Лишь после этого он сказал своей секретарше, резюмируя:
- К Падшему это все. Я изначально не верил, что он мертв. Скажи Мерку, пусть начинает спрашивать, не знает ли кто куда подался этот придурок Сайм. - он еще налил вина: - Этот Кейнди Рут после того, как попал в Самум, начал меня пугать. И похлеще этого нашего некроманта Таринита. Радует лишь одно: Кейн никогда не врет. И это самое плохое. - он снова глотнул вина: - Ты не поверишь, но я бы многое отдал, чтобы он хоть иногда мне врал. - старый Искатель задумчиво хмыкнул: - Последний из рода убийц драконов.
*****
Деньги у меня на гильдейском счету были. Почти три сотни золотых. Если бы не моя страсть к Золотому Корню, там было бы кратно больше. Да и вообще не был бы я больше Искателем. К примеру, сейчас у меня осталось два увесистых корешка данного растения. Если их сдать, я бы получил сотни две, не меньше. Но... Они мне нужны, чтобы нормально спать. Их хватит на месяц. Потом я стану нервным и раздражительным. Начну 'заливать за воротник', нарвусь на неприятности и мои пути опять приведут меня в Пустоши....
Поэтому мое пребывание в Излиэре лучше не затягивать. Мне даже интересно, сколько я смогу протянуть в таком темпе? Надо будет как ни будь у Фредерика узнать, есть ли способ избавиться от привычки. Но не завтра.
Снял комнату тут же, в Гильдии. Отдельный туалет, кровать. Большая чугунная ванна, воду в которой можно было даже нагреть, но меня подобные мелочи не волновали. И всего десять серебряных за ночь. Кроме того, деньги списываются напрямую со счета, чем я и воспользовался. Вымывшись, я быстро застирал от крови и грязи свою видавшую лучшие виды одежонку и развесил ее немного подсохнуть.
Я разлегся в ванне с холодной водой и попытался расслабиться, жуя небольшой ломтик Золотого Корня.
У Главы есть для меня какая-то работа. Если работодатель связывается со мной не напрямую, а через него, значит речь идет о чем-то особенном. Не убийство, нет. За ту сумму можно нанять небольшую армию убийц. Ну, или команду высококлассных профессионалов. Сталкивались, знаем. Нужны услуги опытного Искателя. Вероятнее всего планируется какая-то экспедиция.
Экспедиция в Пустоши.
Я посмаковал эту мысль. Интересно куда? И зачем? Картография? Смешно. Карт Пустошей дохрена и больше. Разной степени точности.
Хотя, если герцог тут...
Может основание небольшого лагеря глубже в Пустошах? К примеру, на границе той же Пустыни и Сада. Дальше просто смысла нет. Да и куда опаснее Сад Начала, чем Пустыня Живого Песка. Синитиры - это еще те чудовища. Это не безмозглые мертвяки. Против них инструкции писать бессмысленно... На границах же этих областей не работают их правила и туда никогда не заходят монстры... чудовища...твари... Иногда в этих узких зонах даже работают правила этого мира...
Не знаю, не знаю...
Одежда немного подсохла и перестала липнуть к телу.
Быстро одевшись, я несколько минут еще рассматривал истончившиеся шрамы на лице и теле. Судя по всему, к завтрашнему дню они сойдут.
Хм. Надо предстать перед заказчиком облаченным в что-то поприличней, чем то рваньё, в которое превратилась моя одежда.
Решено. Сниму деньжат со счета и куплю новый плащ, шмотки да меч. Кинжал, который я забрал у мертвеца, меня устраивает. Надо бы еще разжиться арбалетом или луком, но хорошие образцы данного вооружения уже могут влететь на все пять-шесть десятков золотых, а я пока не готов выбрасывать такие суммы без знания о грядущем заказе...
Демонов Сайм. Теперь у меня на руках будет даже меньше того, с чем я уходил в Пустоши. О, ты пожалеешь!
Натянув капюшон поглубже и забросив на плечо свой мешок, я вышел из комнаты. Гостевое крыло встретило меня многолюдностью. На каждом этаже были группки Искателей и даже сторонних людей, обсуждавших, судя по всему, прибытие герцога. На втором этаже их собралось так много, что мне пришлось зло рыкнуть 'С дороги!'. На их счастье, молча послушались. Очевидно, меня узнали. Чересчур уж недобрая ходит обо мне слава.
Один из Искателей неожиданно удивленно казал мне:
- Постой, Кейн. Я вроде бы слышал, что ты мертв!
Я остановился и зло на него глянул. Узнаю Келвина Вихорка - забавный и дружелюбный парень. Всеобщий любимец. Даже я отношусь к нему положительно.
- Сайм попытался меня убить. - Келвин побледнел, очевидно увидев мою искаженную шрамами рожу. Я же выразительно дергаю уголком рта.: - Как видишь, не вышло. Не беспокойся - судьба его будет незавидна. - мои губы против моей воли расходятся в улыбке.
Черты лица Искателя нервно задергались.
Натянув капюшон и даже чуть сгорбившись, я неспеша пошагал дальше.
Внутри толкалась злоба. Злоба на весь этот мир, на Сайма, на Пустоши...в общем, список был длинный.
Первый этаж. Нужно повернуть не направо, в крыло огромной забегаловки, а налево, по коридору, где находится Банк Гильдии и дежурные оценщики.
С учетом хранящихся там ценностей, иногда Банк пытаются ограбить. Но поверьте на слово, дело это крайне муторное и после него вас найдут. Обязательно.
Нет, нет хоть я и формально считаюсь неудачником, благодаря большому списку забавных и не очень неприятностей, в которое я влез, но я не идиот и подобной глупости не делал. Тем более, что я как-то видел показательный пример: Фредерик любит изображать из себя добряка, но иногда, по праздникам, он снимает эту маску и демонстрирует всем, что под ней скрывается. И да, головы рубить он тоже любит...
Большая просторная зала. Справа - кассы, где опознают Искателей по образцам их крови. Слева - ряд комнат с открытыми дверями. Тем сидят скучают оценщики. Искатель выбирает комнату и вываливает добычу перед одним из оценщиков на стол. Ну тот предлагает цену за нее. Возможен торг. Искатель может даже забрать добычу, если думает что где-то дадут больше, но поверьте на слово: Гильдия оценивает честно. И даже иногда позволяет себе давить черный рынок ценами.
Ту нужно понимать, что с одной стороны Искатель законом обязан продавать добычу Гильдии, но с другой стороны попробуй проконтролируй это. Конечно, иногда то одного то другого Искателя ловят в момент продажи того же Золотого Корня на черном рынке, а с другой стороны здесь, в Гильдии, скупщик не прирежет вас, не всадит отравленную стрелку из арбалета, или просто отравит контактным ядом во время приветствия... Да и сами Искатели довольно опасный народ - многие сильны в рукопашке, еще лучше владеют оружием, а звериное чутье и молниеносная реакция разогнанная стимуляторами, а так же психика, расшатанная ими же, позволяют выкидывать разные нелицеприятные фортеля. Я вот единолично вел войну с Воровской Гильдией. В конце концов мы помирились. Вроде как. Я не трогаю их, а они обходят десятой дорогой меня. Пришлось правда денег насыпать, ибо наши контакты были уж слишком резкими и даже кровавыми. Но путь на черный рынок мне теперь заказан.
Кстати, Сайм мог действовать по их указке... Воровская Гильдия ничего не забывает. Да и как он так сумел на меня напасть, что я этого вообще ощутил?
Хм. Я тогда искал спутника, думал будет легче. Больше вынесем. Взаимопомощь опять же.
Припоминаю его реакцию на облаву мертвецов... Не похоже на опытного Искателя... Не Искатель? А что, если его вообще зовут не Сайм? А как мы познакомились?
'Ну, привет. Я Сайм. Пойдем завтра?'...Хмм...
Если воры снова для меня копают могилу - это плохо. Последнее их на меня покушение было уже давно и именно оно заставило меня пойти на переговоры и принять их условия.
Нужно заглянуть в Гильдию Воров. К этому их Королю. Осталось решить: выбивать двери или изобразить, что все в порядке?..
Пока я задумчиво стоял, меня кто-то грубо схватил за плечо и фактически отбросил в сторону, сказав пренебрежительно:
- Нищий, а ну пошел!
Я фактически пролетел метр, но не упал потому, что вывернулся в воздухе и ухватился руками за кисть толкнувшего, мягко встав ногами на гранитные плиты пола.
Судя по всему, меня слишком сильно расслабил Золотой Корень с прохладной ванной и ощущение безопасности.
Толкал меня какой-то здоровый, ростом почти два метра, мужик в доспехах с золотой окантовкой и плаще. И как я его не услышал только? Голова у него была брита наголо, прямой когда-то нос был как минимум раз сломан, но вправлен обратно. Черные усы свисали вниз. Героический раздвоенный подбородок был гладко выбрит, что не отменяло его синевы. Полуторный меч в ножнах на поясе. Там же нож и кинжал. За его спиной стояло еще трое: чуть более молодая версия первого, только нос не ломаный, и еще какая-то низенькая на их фоне девушка в легком, даже изысканном доспехе красного и черного цвета. Большего я усмотреть не успевал, потому что нужно было провести один из безотказных приемов, которые используются, если противник больше вас. Продолжив движение мужика, я добавил к нему свою массу и энергию, проведя бросок через поясницу. Мгновение спустя гиганта с мощным 'ду-дух' распластало об пол. Не отпуская руку гиганта, я ее выворачиваю и, слыша шум, поворачиваю голову влево. Получилось так, что я это сделал, чтобы как раз чтобы получить кулаком в перчатке прямо в челюсть. Возникший хруст, дал мне основания предположить, что челюсть сломалась. Это сделал второй дуболом в доспехах. Почти вслепую проведя мощную и быструю подсечку, я сбил и этого с ног.
- Прекратить! Немедленно! - зычный рев Фредерика ни с чем не спутаешь.
Отпустив мужика, я поднялся и левой рукой попытался вправить челюсть. Действительно была сломана. Но Золотой Корень сразу начал делать свое дело и кости под пальцами уже начали свое движение, восстанавливая форму
- Олан! Грег! Ведите себя прилично! - это уже девушка: - Вам не впечатлить меня тем, как вы деретесь с Искателями!
Обращаю на нее внимание. Волосы цвета стали были собраны на ее голове в компактную прическу из кос, которая удерживалась массивной на вид герцогской золотой диадемой, изображавшей гнутые драконьи рога. Невероятные фиалковые глаза сурово осматривали нас троих. Изысканные дамские перчатки из черной кожи она сняла и сейчас недовольно хлопала ими по соей ладошке.
Белая печатка аристократки, красный и черный цвета, герцогская диадема...