Сегодня никто не умрёт
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Согласен ли ты рискнуть пространственно-временным континуумом ради любви?
|
"Сегодня никто не умрёт"
...2021 проснулся от вызова 51-й, пришедшего прямо на рекреационный терминал. Подчиняясь команде вышестоящего офицера, импланты переключили режим сна в бодрствование, инжекторы, шипение которых он расслышал сквозь сон, впрыснули стимуляторы, нагрев капсулы отключился, крышка отошла, и по принудительно включенным глазным имплантам ударил сумрачный свет казармы. Вестибулярный аппарат просигналил о готовности, 2021 потянулся, вместе с остальными вставая с наклонившегося ложа, осмотрел и ощупал агументику и кибогризацию - не повредил ли во время сна, и включил операционную систему на самотестирование. В принципе можно было обойтись и без этой мелочевки, но не раз даже его знакомые ребята лажали на заданиях только из-за того, что отлежали или выдернули какой-то провод или джампер. Кстати про джамперы... он подошел к зеркалу и проверил свои - пронесло. Емкость памяти его древнего тактического блока была ниже, чем требовала эта модная новая операционка, и если хоть один выпадет - она определит, что её обманывают и отключится. А вот этого нельзя... Прогноз погоды говорил, что погода нелетная и обещал грозу...
Он достал бритву и щетку и начал приводить себя в порядок. Как-никак его вызвала на аудиенцию ни кто-нибудь, а сама 51-я - Надежда и Защита Человечества, Сокрушительница Рептилоидов, Последняя Опора Цивилизации, Разящий Кулак Спасения. Он со смехом посмотрел на свою левую механическую руку... Потом - на соседей по казарме, у которых тоже были искусственными то рука, то нога, то глаз... Да уж... скоро, в них, последних людях, от человеков совсем мало останется... Впрочем, 51-й повезло ещё меньше. Двадцатый год шла проклятая война остатков человечества с коварными чешуйчатыми рептилоидами, все меньше было других очагов сопротивления, и их последний оплот - замурованная в скале база, которая устояла против рептилий только потому, что внутрь можно было попасть лишь с помощью телепорта. А защитники... защитников всё меньше... и самые отважные, всё меньше становятся похожи на людей с каждым боем. Впрочем, его ждет то же самое...
Понимаясь с остальными добровольцами по узким тоннелям вырубленного в граните убежища, он вспоминал последние события - ещё одна база, на 58-м меридиане потеряна буквально на его глазах, и восточные базы уже третий год не подавали сигналов, а все посланные к ним разведчики попали. В таком случае 51-я могла потребовать от него либо самому отправиться на Восток, либо разыскать кого-то из гонцов. Скорее всего - первое. Вызов не был срочным, что было бы в случае поисков. Значит, предстоял полёт в неизвестности в небе, которые отныне полностью контролировали враги...
Впрочем, ворчать 2021 не хотел, да и не мог, наверное. Ему ли оспаривать приказы 51-й - то, что пришла из кровавого ада за 23-м меридианом, участвовала в битве за 37-й, отступлении от 44-го, и спасла всех в катастрофе на 48-м меридиане. Когда-то там были города, дороги, целые страны, полные людей... сейчас одни координаты войск коварных рептилоидов...
В приемной их ждал незнакомый киборг с цифрой 104 на светло-зелёном корпусе. Как определил 2021, 104-й был более старшего, скорее всего 2-го поколения - с полной ампутацией конечностей и заменой их на робототехнику. Сейчас он был вмонтирован по пояс в письменный стол, а его мозг полностью подключен к компьютеру, и, судя по движению камер слежения на потолке - и ко всему командирскому бункеру. Он короткими жестами без слов рассадил всех вызванных по углам, что было не так просто из-за нестандартной киборгизации каждого из пришедших.
- Разведчик Элитного Корпуса, сержант 2021 прибыл по приказанию Маршала! - отрапортовал он, отдав честь, когда подошла его очередь.
104-й кивнул - представляться было излишне, скорее всего, он как раз его досье и читал.
- Подождите, - попросил он: - Маршал как раз проводит совещание, касающееся вашего задания.
2021 кивнул и присел в кресло, подключив электронику к зарядному устройству. Служба-службой, а аккумуляторы не резиновые, и лишний час работы вхолостую лучше провести на стационарном питании. Остальные посетители с досадой проследили за его действиями - они-то не успели!
- Семнадцатая, Девяносто восемь-девяносто восемь, не подходите по состоянию здоровья, отказ. Сорок один- шестьдесят два, сорок один-ноль семь, излишняя киборгизация, отказ.
Четыре киборга из названных ушли.
- Двадцать-двадцать один, входите, - услышал он: - Маршал ждет вас.
2021 отключился, глянул на себя через камеры местной сети, убедился, что выглядит идеально, и вошел. Тяжелые двери закрылись за его спиной.
51-я ждала его за столом, возвышаясь темной бронированной скалой, украшенной редкими перемигивающимися индикаторами. Киборг 1-го поколения, практически полное протезирование, из органики - только мозг и несколько необходимых желез, не дающих превратиться в растение. Она повернула к нему свою лысую, обезображенную ожогом голову, и встретила жестким взглядом серых глаз:
- Ты и правда похож на человека, - вместо приветствия сказала она: - Добро пожаловать.
- Разведчик Элитного Корпуса, сержант 2021 по вашему приказанию прибыл! Готов к выполнению любого задания!
- Вольно, - сказала она: - Подключись к моему офицерском порту, - попросила она, протягивая к нему манипулятор с открытыми коммуникационными гнездами: - Тут много гигабайт информации, надеюсь, на твоём жестком диске достаточно места?
- Есть некоторые проблемы... - признался он.
- Ничего там не принудительная закачка. Почистишь и загрузишь.
2021-й запустил процедуру индексации содержимого, и краешком глаза посмотрел на маршала. Да. Такими были практически все старшие офицеры армии. В любое другое время раненые, контуженные, лишившиеся рук и ног инвалиды имели право на отдых от войны, спокойную жизнь в тылу, но не сейчас. Людей было до ужаса мало, они были слабы как дети против рептилоидов, поэтому раненые и искалеченные, они возвращались в строй, заменив утраченные части тел на протезы, или даже добровольно - на оружие. Когда-то 51-я была женщиной, наверное, даже очень красивой женщиной - не даром к ней до сих пор все обращались в женском роде... но сейчас это была боевая машина, командующая другими боевыми машинами. С содроганием 2021 думал, что и ему предстоит то же самое. Но пока у него была киборгизирована только одна рука, необходимая для управления экзоптеродактилем, и он надеялся, что, по крайней мере, пока не встретит девушку своей мечты и не заведет ребёнка, не будет продолжать процедуру дальше. Хотя... девушек, свободных для ухаживаний, на Базе уже не было, и если так будет продолжаться - не останется и способных рожать...
Наконец, интерфейс дал добро и брифинг загрузился.
"ПРОЕКТ ХРОНОСФЕРА" - увидел он пред своими глазами.
- Ого! - воскликнул он: - Неужели сбои во времени при телепортации - не выдумка?
- Да, это мы поняли во время битвы за 58-й, - вздохнула 51-я: - Наше подкрепление не пропало, он было выброшено на день раньше в тылу рептилоидов. Если бы они знали что переместились во времени! - она тяжело ударила четвертым манипулятором по столу и с грохотом заходила по комнате: - Они погибли, ударив на день раньше, и предупредили рептилоидов об атаке! И поэтому провалилась и вся битва за меридиан!
Привязанный к ней шнуром 2021 вынужден был бегать следом.
- Но это уже мелочи, по сравнению с тем, что мы поняли. У нас есть машина времени! Да мало того, что есть - она у нас была всегда! Сейчас все ученые Базы бьются над одной задачей - как обеспечить точность выхода! К сожалению, возвращения пока не предусмотрено.
- Вас понял, - остановившись, отключил шнур и вытянулся по стойке "смирно" 2021: - Билет в один конец. Готов в любой момент.
- Погоди, - положила второй манипулятор ему на плечо 51-я: - Тебе, кроме желания нужно ещё кое-что.
Она вытащила коммуникатор и приказала:
- Телепортируйте нас в мой ангар.
В огромном ангаре, вместившем и 51-ю и 104-го в боевой форме, и ещё с десяток киборгов 3-го поколения научной модификации, его ждал сюрприз, который он осмотрел с большим скептицизмом.
- Вы с какой свалки откопали этот ржавый хлам?
Экзоптеродактиль. Похожий на его собственный - быстрый и легкий малозаметный экзоскелетон-разведчик с мускульным крылом, только древней модификации, наверное, ещё дорептилоидных времен. Он сомневался, что его агументика была совместима с этой авионикой. Да ещё и, как он убедился, проверив крылья и разъемы - ржавый во многих местах!
- Из музея, - призналась 51-я: - От такого подарка не отказываются.
- Меня собственный компьютер отформатирует, едва я попытаюсь подключиться к этому хламу! Ничего современнее нельзя найти? Тут проводка, кажется, сгнила? - причитал 2021, проводя технический осмотр предоставленного чуда техники.
- Более современные нельзя, прости. Мы хотим отправить тебя на двадцать лет в прошлое - а тогда ещё Человечество было разделено на отдельные цивилизации, и без действующей системы "свой-чужой" тебя собьют, едва поднимешься в небо.
- Вы хотите, чтобы я предупредил людей об опасности? - спросил 2021, понемногу, с помощью тяжелых инструментов и собственных ремонтных имплантантов приводя музейный экспонат в боевую готовность. Кто-то из ученых и техников сообразил и пришел на помощь.
- Увы, нет. Мы сегодня уже послали ученых и дипломатов в далекое прошлое.... Но как свидетельствуют пересланные нам записи, - она показала россыпь старых чипов на столе: - Им просто не поверили, пока не стало поздно. Как мы и предполагали, рептилоиды ещё до вторжения проникли во все правительства.
- И что же мне предстоит сделать там, где не справились яйцеголовые? - спросил 2021, рассматривая развернувшийся перед его глазами список вооружения и возможной комплектации. Он переслал его 51-й и 104-му, и те отметили отсутствующие на складе предметы.
- Работу разведчика. Ты пойдёшь за 23-й Меридиан, в Глубокий Запад. Первый бой людей с рептилоидами, первый захваченный город. О нем не осталось никаких сведений, только... - 51-я сглотнула тяжелый комок: - Воспоминания... Выдавая себя за "своего", сделай подробную съемку боя, тактику рептилоидов, оборону людей.
- Если мне представится случай убить кого-то из рептилоидов, мне можно это сделать?
- Разумеется, - на обожженном лице 51-й в первый раз появилась улыбка: - Убивай, если можешь. Но старайся не умереть. Помни - нам важны люди. Если ты сумеешь прожить эти двадцать лет... то я буду рада услышать твой доклад... А если тебе удастся кого-то спасти...
2021 прислушался. Уж очень хотелось вот сейчас услышать сигнал вызова и увидеть появляющуюся из телепорта постаревшую на 20 лет версию себя, с докладом, что задание выполнено! Но время шло, и чуда не происходило.
- Ну что ж. Раз я с пафосом не появился посреди собственного брифинга, значит, я где-то убиваю рептилоидов. Дайте мне конфигурацию для засад и ближнего боя. Чувствую, что издали в такой миссии мне не пострелять... Не бойтесь, маршал. Сегодня никто не умрёт.
Ветвь первая
... "Предупреждаю, вы входите в воздушное пространство Варшавы" - пропищал женским голосом переводчик, превращая незнакомый язык в понятную речь: "Прошу сообщить свои позывные Союзному командованию".
2021-й включил систему "Свой-чужой" искренне надеясь, что она работает и ему больше ничего не потребуется. Всё оказалось неточным. 23-й меридиан, на который его выкинуло из телепортации, находился вовсе не рядом с городом - а даже в другой стране, и ему пришлось показывать фигуры высшего пилотажа и применить кое-какие хитрости из будущего, спасаясь от встревожившегося пограничного патруля. Точка вторжения была намного западнее, над большим городом, раскинувшимся по обе стороны широкой реки, и первую часть задания - заснять первые секунды вторжения, он успешно провалил. Но другая часть была полна сюрпризов. Огромный Левиафан рептилоидов - ещё старой, "пузатой" модели, разогнал облака близко-близко и снижался для высадки десанта так нагло, что он мог не то, что разглядеть - потрогать каждую интересную деталь! Это была редкая, и практически невозможная в его время удача - после появления наручных ядерных ракет они быстро сбежали в верхние слои тропосферы, и сведения об их конструкции попадались урывками и несистемно.
Он несколькими залпами термобарических зарядов разогнал скучковавшихся для атаки рептилоидных дронов и помахал рукой соседнему звену на экзоптеродактилях. Те попытались связаться, но он, постучав по шлему, сделал вид, что у него проблемы со связью, и раскрыв крылья на полный размах, косо ушел под брюхо Левиафана - снимать другую сторону вражеского чудовища.
Да, ядерной ракеты ему точно не хватало. Как бы весело было бы завалить первого Левиафана! Конечно, вторжение бы это не остановило, но какую-то передышку людям бы дало. Он запустил древние сканеры своего музейного экспоната - может хоть какая-то уязвимая часть найдётся! С его, опережающим на 20 лет вооружением, созданным чтобы специально убивать рептилоидов, можно сделать что-то большее, чем вся эта армия!
Ещё один рой дронов вышел на него, он не стал тратить боезапас, и срезал их лазерами мегаваттной мощности. Его заметили, надо уходить....
Аудиосенсоры резанул резко взвизгнувший и мгновенно прервавшийся вой сирены. И следом - грохот взрыва. Он развернулся на пеленг - мост. Один из широких мостов через реку, заставленный яркими автобусами. Западная, со стороны Левиафана сторона моста была завалена обрушившимся зданием, а восточная - перекрыта горящей полицейской машиной. И несколько дронов-охотников уже делали второй заход.
2021-й среагировал моментально - сложил крылья, и, включив наплечные пушки, срезал механических убийц. Из автобусов высыпали люди... слишком маленькие люди... Дети? Он распахнул крылья и приземлился, одной рукой подняв горящую полицейскую машину и перевернув её через перила моста - в реку. Дети уже бежали к нему, позади он видел хромающую женскую фигуру - учительница?
- Садитесь в автобусы! - крикнул он через кибер-транслятор металлическим голосом: - Путь свободен!
- Бесполезно! - ответила ему учительница, поддерживаемая двумя подростками - белокурой девушкой лет 13 и угрюмым мальчишкой чуть постарше. Транслятор запищал, подыскивая нужный тембр в своих матрицах: - Это беспилотные автобусы, пока не восстановятся связь, у них нет карты! Сколько вы можете поднять детей на своём костюме? Федя! Яна! - обратилась она своим спутникам: - Соберите самых маленьких!
2021 дождался перевода и выругался:
- Да что за ерунда? Не могли предусмотреть что ли?
- Вот как видите, не предусмотрели, пан?..
- 2021 - назвал он свой номер, и отстыковавшись от костюма, поднялся в ближайший автобус.
Дети, собранные помощниками учительницы, испуганно смотрели на его экзоптеродактиля, механическую руку, торчащие из черепа разъемы и антенны агументики. Он жестом показал им сидеть на месте, и подключился к пульту водителя.
Для военного разведчика, привыкшего взламывать куда более сложные схемы, компьютер автобуса оказался не проблемой. Он быстро обнаружил системы офф-лайнового режима и каналы связи с другими автобусами колонны. Несколько секунд - он загрузил в память машин актуальную карту местности, маршрут и кое-какие придуманные им сейчас скрипты на случай встречи с рептилоидами.
- Быстрее! - вышел он перед учительницей: - Сажайте всех и уезжайте! Я настроил ваши автобусы!
Женщина не успела открыть рот - сверху раздался приближающийся свист, и в реку плюхнулось блестящее яйцо. Потом, ниже по течению - ещё одно.
- Проклятье! - выругался он, не заметив, что киберпереводчик перевел и это слово, так что учительница и старшие девочки покраснели: - Амфибийные танки! Быстрее, быстрее! Времени нет!
2021-й запрыгнул в экзоптеродактиля, спешно выводя оружие из спящего режима. Вода пред мостом разошлась кругами и вдоль опоры поднялась металлическая голова на длинной сегментированной шее. 2021 рубанул её гигаваттным лазером - срубленная словно косой, голова полетала в реку, а тело со скрежетом скатилось по камню, обломав часть перил.
- Я вам помогу! - услышал он сзади и увидел в камере заднего обзора это безумную троицу. Белобрысая даже подняла какую-то дубину: - Я умру за этих детей! - кричала учительница, сама бледная как смерть.
- СЕГОДНЯ НИКТО НЕ УМРЁТ!!! - выругался 2021-й, закрывая колонну дымовой завесой из наплечных мортирок: - В АВТОБУСЫ! ЖИВО! Вы мне мешаете!
С другой стороны моста, ясно видимая в инфракрасном диапазоне, поднялась вторая голова. Подпрыгнув над двинувшимися автобусами, 2021 тоже угостил её гигаваттным лучом поверх дыма, и, отцепив от пояса, метнул в реку пониже течения статическую гаранту. Эта штука и в будущем появилась недавно, а сейчас точно была чудом техники. По крайне мере, со стороны реки больше атак не будет.
Ближний дом с той стороны моста закачался и рухнул, увеличивая ширину и без того широкого завала. Мелкие камешки дрогнули, подпрыгнули. Ещё раз. Обломки домов зашевелились, скользя и падая в реку. Ещё невидимая, но огромная и слишком хорошо известная 2021-му машина двигалась к ним, неся неизбежную и быструю смерть. Ещё удар, облако пыли поднимается выше домов, скрежет рухнувших камней и звон лопнувшей арматуры. Удар об асфальт металлической ноги. Шагорекс, ещё невиданный до сегодняшнего дня механический монстр инопланетной армии. 2021 запустил отслеживание конвоя фоновым процессом, поставив окно заднего вида в основной интерфейс, чтобы не отвлекаться во время стрельбы. Дал мощность на двигатели, занимая позицию выше пыли и своей дымовой завесы. Шагорекс был дальнобойной тяжелой артиллерией - не очень прочной, но колонне из 5 автобусов нечего противопоставить ей, кроме вооружения ближнего боя одного музейного разведчика...
Пыль осела. Гигантская двуногая машина, чем-то действительно похожая на тираннозавра-рекса, огляделась над завалом, как над бруствером, и опустила квадратную голову-излучатель медленно наводясь в сторону самой крупной цели - удаляющихся автобусов... "Нет уж, не возьмешь" - прошептал 2021-й и встал на пути выстрела. Боевая машина подумала - и сделала шаг, выбирая новый угол. Створки кожуха плазмотрона, как челюсти древнего ящера раскрылись, между ними нестерпимо-ярко засветилась убийственная плазма...
- СЕГОДНЯ НИКТО НЕ УМРЁТ! - крикнул 2021-й и, врубив форсаж, врезался в смертельный нестабильный шар, в один миг испаривший и инопланетную машину и отважного разведчика...
Вспышка...
Белый свет...
Инициативный лейтенант
...Лейтенант Абдулов проснулся от зуммера общей побудки Базы. Пошарив рукой на подушке, он отключил голову от зарядки, потянулся, и сел в постели. А ведь некоторые делают наоборот - сначала потягиваются, а потом вспоминают, что их голова со встроенными в неё умными гаджетами подключена через штепсель. Улица негромко, но назойливо гудела от дождя, барабанящего по защитному куполу. Послышался далёкий гром. Он проверил прогноз погоды - так и есть, гроза, погода нелетная. Впрочем, ему ли, адъютанту самой генерала Ковальски, беспокоиться об очередном вылете? Как будто она его выпустит за пределы базы имени себя... Он принял душ, почистил зубы, достал из ящика новенький, только что из заводской упаковки винчестер - имеющейся памяти ему хватало впритык на обновленную операционку, и подключить резерв надо было вчера. Пока диск форматировался, у него был законный повод опоздать на работу - он заказал кофе, и проверил последние сводки, залез сразу в несколько чатов и на форумы. Хорошо, говорят, киборгам 3-го уровня - у них при побудке автоматически впрыскивается и кофеин, и другие стимуляторы. И можно сутками бодрствовать... К сожалению, или к счастью, лейтенант Абдулов ещё не обзавелся никаким из боевых протезов, и намеревался оставаться без них как можно дольше - по крайней мере до тех пор, пока не найдет девушку и не обзаведется семьей... Ну пусть и не девушку... молодых и красивых вдов на их базе тоже хватало...
От безмятежного кофепития его отвлек вызов Петрова:
- Абдулов, ленивая твоя задница! Думаешь, стал адъютантом генерала, и можно баклуши бить? Ты и в День Рождения начальства решил на работу опоздать? А ну-ка шагом марш!
- Зачем двигаться ногами, если есть он-лайн? - резонно возразил он.
- Чтобы не разжиреть с концами! Смотри, не поднимет тебя твой экзопте...
- Экзоптеродактиль. Иду, товарищ майор. Уже выхожу.
- Расслабился ты, погляжу, с нашим генералом. Смотри у меня, лейтенант.
- Не нравится - отправьте меня в действующую часть. Моё прошение о переводе лежит у Ковальски на столе.
- Нетушки. Если генерал тебя вытащила в адъютанты - значит это необходимо. Что-что, а интуиция шефа никогда не подводила...
Они заканчивали разговор, как раз когда лейтенант уже шел на работу. Он встал на движущийся тротуар возле огромного лозунга: "СЕГОДНЯ НИКТО НЕ УМРЁТ". На нём, закованная в киборгизированный танк Ковальски одной рукой поднимала явно гипертрофированную ручную пушку, а другой - указывала сотням маленьких человеческих фигурок путь под купола замаскированных убежищ. Лейтенант навел визор, чтобы опять сравнить нарисованное лицо с настоящим, но над куполом гулко громыхнул гром и весь визир пошел полосами. Абдулов с досадой выключил интерфейс связи и ответил на приветствие отдавшим честь курсантам, едущим по встречной дорожке. Так себе пополнение - рыжий доходяга дураковатого вида в киберушанке, пожилой мужик лет 40 явно кавказской национальности, одышливый толстяк с татуировкой енота, и крашенная в ещё более ядовито-рыжий тонконогая малолетка с едва наметившийся фигурой, но уже напялившая контактный комбинезон так, словно у неё уже 90-60-90. Кого попало уже берут в армию. "Сегодня никто не умрёт" было написано и на их спинах. Да вообще этот девиз знаменитой генеральши покрывал каждую стену под куполом её базы как довоенная реклама или граффити. Если бы этот девиз каждый раз сбывался... А так... Безвкусица. Только на куполе, ясно видимая снизу, была нарисована огромная, во всё поле зрения, эмблема МЧС. И вряд ли с этой эмблемой на плече попадёшь на войну куда-то дальше ближнего тыла второй линии фронта. Заперли. Другой бы на его месте радовался, что его выбрала и отметила сама Ковальски - генерал-спасатель, с боями прошедшая Битву за Москву, Нижний Новгород, спасшей почти всю армию Евразии в катастрофе на Волге... но это произошло слишком внезапно, в разгар построения им самых амбициозных планов... Помехи от грозы прошли, он включил новости. Всё, как и ожидалось. Идут бои за Нижний Тагил, битва над Пермью закончилась без видимого изменения линии фронта, и идут бои местного значения - разведки людей и рептилоидов пытаются узнать, сколько у них остались резервов. Сибирь в осаде, и не может послать помощи, китайцы опять прорвались к побережью, и подозревают, что есть контакт с американским флотом... Лейтенант выключил и новости. Вот именно сейчас, он, опытный разведчик и пилот высшего класса, должен помогать ребятам в Перми, валить чешуйчатую мерзость десантным виброножом в спину, потрошить гигаваттными лазерами... а он - просиживает штаны в тылу! Да ещё и в небоевой части!
Дверь штабного бункера открылась сама, идентифицировав его личность по имплантам. Он прошел мимо смеющегося над ним майора Петрова и уселся за свой стол в приемной:
- Лейтенант Абдулов, личный номер 2021, адъютант генерала Ковальски, на пост прибыл. К работе готов.
Монитор на столе мягко осветился голубоватым светом, приветствуя, визуальные импланты добавили образов, превращая, казалось бы, бессмысленную картинку в читаемые тексты. Именно так - двойным совмещением, через экран и виртуальность, шифровались даже открытые документы в штабе. Секретность на уровне - без необходимых имплантов не то, что не прочтешь - не увидишь даже. Нового адъютанта больше волновало то, что эти штабные импланты могут потом оказаться несовместимыми с более серьезной, чем экзоптеродактиль, авиацией, если он вдруг выберется отсюда. Послал же бог удачи...
- Генерал сегодня говорила с учеными о хроносфере, - сказал Петров со своего стола. Он настраивал камеры и оглядывал через дисплей и импланты окрестности: - Говорят, уже действует. Только пока никому в голову не придёт, как это использовать.
- Как-как, - проворчал Абдулов: - Заслать кого-то в прошлое... Например - меня. И убить главного рептилоида.
- Знали бы мы, кто у них главный, - вздохнул майор: - Всё, что касается агрессора - для нас темный лес. Возможно их командование вообще не на нашей планете и даже не в системе.
- А как они тогда воюют?
- А как ты работаешь в отсутствии генерала? Субординация.
- А...
- По тылам им бить практически бессмысленно - их производство и тылы снабжения, похоже, за несколько световых лет.
- Тогда что нам даст хроносфера? Надо просто их убивать вот и всё.
- А ты был разведчиком. Блин парень, мы многое забыли даже из того, что знали. Земля два года воевала с ними на равных, после того как они сожгли Европу и Британию! Как это удавалось двадцать лет назад? Почему мы не можем сейчас? Что мы забыли?
- А может, не забыли, а просто люди кончились? Вот и секрет...
- Смирно! Шеф идёт!
Они вместе встали и отдали честь вошедшей тяжелыми шагами высокой металлической женщине. Генерал Ковальски - киборг 2-го поколения, с модульным вооружением, ещё была похожа на девушку, несмотря на металлический торс и механические конечности. Самые новые - 3-и, похожи на людей абсолютно, и не поверишь что сильнее раз в десять; самые мощные - 1-го, практически утратили человеческий облик, превратившись в боевые машины, выкованные вокруг мозга и остатков живой плоти. Генерал была на переходной стадии - ещё вполне человеческое тело двухметрового роста заковано в высокотехнологичный протез, позволяющий не только жить и двигаться, но и сражаться и убивать рептилоидов. Над зеленым, металлически блестящим корпусом, с выпуклыми женскими формами (как генерал не протестовала, ей разрешали только эту модель), на сложной конструкции из колец и телескопических штырей, возвышалась вполне живая женская голова - сероглазая блондинка средних лет, наполовину обритая, с зачесанной налево челочкой седых волос, и закрытой белым пластиковым чехлом правой стороной черепа и лица - след от когда-то разорвавшегося в руках огнемета, лучшего оружия против рептилоидов.
- Вольно, - скомандовала она, взглядом разблокировала дверь своего кабинета, и поманила стальной рукой: - Оба - за мной. Интерфейсы свои на штабной стол.
Они проследовали за нею, дверь закрылась, включился режим секретности.
- Садитесь, - приказала она, сама отключая ноги и одними руками пересаживая корпус в кресло. С первого раза не получилось:
- Курвы! Приделали же буфера, - стукнула она по своей гулко зазвучавшей груди, которой зацепилась за крышку стола и сходу не попала в гнездо кресла.
- Не нервничайте, пани генерал, - усмехнулся Петров: - И с днём рожденья.
- Молчи лучше. Меня уже напоздравляли по горлышко. И так настроение паршивое.
Лейтенант Абдулов сел на своё место. Перед ним сразу же раскрылся экран его рабочего стола - точно такой же, как он оставил у себя в вестибюле.
- Проблемы с хроносферой? Разве после того, как вышедшее во вчерашний день резервы помогли нам выиграть битву за Пермь, в Генеральном Штабе остались скептики? - участливо спросил майор Петров.
- Все боятся парадокса времени! Даже десантники, которые поняли, как действовать - не решались объявить о себе, прежде чем мы не отправили их настоящих! А ведь к этому времени ящерицы полгорода разрушили!
- Но ведь победили же.
- Да, но что будет дальше? Куда ушли десантники из нашей реальности? Это они или из параллельного мира? Можно ли так создавать численный перевес?
- Численный перевес? Машиной времени? - удивился Абдулов.
- Да, выиграть один бой, потом снова отправиться в этот же бой...
- Вы простите, но люди не железные, - возразил лейтенант: - Выиграть одну битву, потом снова идти в неё же? Или вы так хотите переигрывать проигранные сражение, генерал? Можно ли это?
Ковальски посмотрела на него с упрёком:
- Вот они то же самое мне говорили. И ты теперь добиваешь.
- По-моему, разумные аргументы. А если вам не нравится голос разума - отправьте меня в действующую армию.
- Он просто напрашивается, - усмехнулся майор Петров: - Да отправь ты парня на войну, извелся ведь совсем.
- Не могу, - сказала она.
- Почему? Ты мне так и не сказала.
- Он 2021-й. Понимаешь?
Петров внимательно посмотрел на лейтенанта, так что ему стало неудобно.
- Да чушь всё это. Он не может быть им. К тому же не киборг.
- Мы были детьми. А киборгом он может стать в будущем.
- Слушайте, что вы так на меня смотрите? Ну, 2021-й я, Петров вон 104-й вообще, в сумме там и там 5! Из-за того, что 5+1 в сумме дают 6, вы всех 5-ок собираете, что ли? Если у вас какой-то фетиш на нумерологию - да разрешите мне изменить личный номер, и окружите другого свой навязчивой заботой. Я боевой офицер, а не штабной сиделец! Я пилот, я хочу в небо!
- Сейчас в штабах офицеры нужнее, чем на поле боя.
- Да майор Петров сам же сказал что производство и снабжение у рептилоидов неуязвимо! Что ещё делать в штабах? Их надо просто убивать! На поле боя!
- Смотри, какой горячий, - усмехнулся Петров.
- Все кругом горячие, - вздохнула генерал: - Все рвутся в бой, а чтобы послужить науке - так никогда и ни за что. Вообще, полного запрета нет. Эксперименты разрешили.
- Ну а как мы в нашей конторе можем экспериментировать без армии?
- Как всегда. Спасать тех, кого не успели. Можно ведь. Ну а над более подробными программами подумаем...
- Ты нашла добровольцев?
- Разбежались все. Никто не хочет в морские свинки...
- Ну, предположим, я соглашусь стать вашим подопытным зверьком, - не выдержал Абдулов: - Вы тогда отпустите меня на фронт?
Ковальски внимательно посмотрела на него:
- Подробнее.
- Он уже предлагал отправиться в прошлое и убить "главного рептилоида".
- Ха-ха-ха. Интересно, как он собирается его искать. А, лейтенант?
Лейтенант сердито вздохнул и пробурчал под нос:
- Ну ладно, не главного рептилоида. Отправьте меня в Битву за Москву, например.
Тут Ковальски уже громко засмеялась:
- И ты собрался её выиграть? Господи, да кто тебя-то, лейтенанта, слушать-то будет?
- Он попросит генеральские погоны, - поддакнул Петров.
Абдулов мысленно выругался - вот поэтому он и ненавидел эту работу:
- Зачем выигрывать? Не выйдет, никак, у нас не хватит сил. Но - если вы помните, пока держалось ПВО Москвы, рептилоиды боялись соваться в небо. И авиации у нас было побольше. Но в Москве... что-то случилось... мы внезапно потеряли контроль над небом и...
- Десант там случился, - вздохнула Ковальски, проведя пальцами блестящей руки по белому пластику обожженной половины лица, и коснулась красных цифр "51" на воротнике кибертела: - Телепортация и статические бомбы, которых до этого мы у рептилоидов не видели...
- Так ведь достаточно сорвать этот десант. Или вовремя перевести управление на резервный пост, что тогда не успели сделать в Москве... - сказал Абдулов: - Я уже продумал: мне нужны только коды доступа, армейские частоты, и какой-нибудь музейный экзоптеродактиль, чтобы меня приняли за "своего".
- Экзоптеродактиль? - вдруг как-то странно встревожилась Ковальски: - Почему?
- Так я же пилот экзоорнитоптера, по специализации, генерал, - как маленькой, объяснил Абдулов: - Да что вы беспокоитесь? Если что случится со мной - это произойдёт 18 лет назад. А сегодня - никто не умрёт.
Ветвь вторая
... "Внимание, вы находитесь в воздушном пространстве Российской Федерации! Неопознанный объект, назовите себя!".
Проклятье. Всё оказалось совсем не так просто, как он себе представлял. Прямо перед ним расстилалась освещенная полуденным солнцем панорама довоенной Москвы, с нестерпимо сверкающей рекой и куполами храмов, но он уже второй раз уходил из лучей радаров и сбрасывал преследователей с хвоста. В первую очередь, оказалось, что армия и городские службы безопасности устроены куда сложнее, чем он представлял по учебникам. Было куда больше подразделений и других ведомств, отвечавших за нужные ему участки, и самое главное - была, и действовала контрразведка, про существование которой в будущем, где люди не враждовали друг с другом, никто и не вспомнил. И вот теперь, самонадеянному "спасителю человечества из Будущего", приходилось изо всех сил выворачиваться, чтобы не попасться в лапы защитникам человечества из Настоящего.
А может быть ну всё это? Приземлиться, сдаться контрразведчикам, объяснить, что да как? Уж они-то точно, когда узнают, отправят его на фронт, а не в тыл, к киборгу-генералу! Но нет. Нельзя. Москва падёт в ближайшие часы, а он, зная штабную бюрократию не понаслышке, понимал, что даже с санкцией командования никто ничего предпринять не успеет...
"Неопознанный орнитоптер, снизьте скорость и пройдите на посадку в указанном коридоре" - повторилось назойливое требование.
Проклятие! Он снова вызвал интерфейс связи и опознавания, гадая, как они его вычисляют.
- Слышь ты, пермяк солёные уши, откуда ты взялся?!! - раздался в эфире уже мужской голос, обильно сдобренный отборным русским матом:
- Сажай свой музейный экспонат, черт тебя дери, это линия фронта, а не авиашоу!
- Может это кто-то из курсантов, и нас не слышит?
- Курсант из Перми? Да нечисто что-то...
Так. Они не только его местоположение отследили, они даже происхождение его экзорнитоптера узнали без проблем! И то, что он музейный... да что за супертехнологии были всего 18 лет назад? Они так скоро и то, что он из будущего пришел, догадаются... Лейтенант внезапно понял, и мысленным приказом открыл интерфейс и залез в настройки. Ну, ведь так точно! Поставлено отслеживание экспоната, и идёт сигнал на музейный сервер! В его будущем, разумеется, никакого музея уже не было, как и каналов связи, поэтому этой опции никто не замечал, а стоило аппарату попасть в прошлое, где связь ещё не была разрушена... Абдулов через заводской пароль выключил все опции и перезагрузил систему, не отрываясь от маневрирования. Так. Теперь его должны потерять. Он залетел за один из небоскребов и проследил взглядом, как мимо, грозно стрекоча, пролетела винтокрылая боевая машина, обвешанная оружием с носа до хвоста. Проклятье, проклятье, чертовы рептилоиды! У них, в будущем, таких машин не было! Если бы несколько таких к ним, на Уральский фронт...
Лейтенант вызвал карту и вернулся к плану действий. Таймер, отслеживающий время до десанта, неумолимо тикал, и в точности его можно было не сомневаться - и Ковальски, и Петров участвовали в Битве за Москву. Кстати... забавно... ведь можно их найти, ещё маленьких и сопливых, и сделав страшную рожу, громовым голосом приказать: "Никогда не трогайте Лейтенанта Абдулова!". Интересно, это что-то изменит? Или он сразу исчезнет отсюда, и битва вернется на круги своя? Но кто же тогда Москву-то спасать будет, если не он?!
Пирамидальное здание Центра Командования ПВО он нашел без труда, его картинка была в каждом учебнике. А вот с грамотно расставленной охраной пришлось повозиться - предки явно не зря свою зарплату или что там у них было, получали. С камерами и дронами справились системы маскировки из будущего, мимо пары часовых он просто прокрался, не снимая экзопретродактиля, а на входе создал маленькую суматоху, подбросив дымовых гранат из наплечной мортирки. Всё равно время было почти на исходе, скоро будет десант, пусть поднимают всех по тревоге. Если он не успеет - может, так хоть кого-то спасут? Как там присказка Ковальски? "Сегодня никто не умрёт?" Нет, пани генерал, никто не умрёт только в вашем тихом тыловом штабе, а здесь скоро будет умирать целый город....
Освещенные яркими лампами дневного света коридоры были пусты, и одинаковы на каждом повороте. Абдулов вывел на главный интерфейс план знания, и, прощупывая доступные частоты, побежал к главному посту. Только бы успеть... только бы успеть... остались считанные минуты...
- Стоять, пся крёв! - услышал он за спиной визгливый девчачий голос: - Руки в гору!
- Руки вверх! - поддержал его мальчишечий.
Лейтенант поднял руки, заблокировав крылья, и медленно обернулся. В боевом экзоскелетоне это было не так просто.
За его спиной стояли двое детей, лет 15-16 - угрюмый мальчик с автоматом, и стриженная под каре белокурая девочка с огнемётом, явно великоватым для её роста. И оба держали его на прицеле.
- Имя! Звание! - прокричала девочка, которая была явно командиром в этом отряде: - Что вы делаете на охраняемом объекте?
- Лейтенант Абдулов, штаб 51-й дивизии, товарищи курсанты. Вызван для отражения вражеского десанта.
- Какого десанта? - удивилась девочка.
Таймер показал 0: 00.
Сердитая решимость на её красивом лице вдруг сменилась испугом. Большие серые глаза словно стали черными - так резко расширились зрачки, отразив что-то за спиной лейтенанта.
Девочка пальнула из огнемета под плечом Абдулова. Он в свою очередь поднял руку и резанул мегаваттным лазером по фигуре появившейся за детьми. Гигаватный луч разрубал даже амфибийные танки и шагорексы, но диверсанты такого не стоили - они в бой не надевали не то что брони, а даже срезали свою природную чешую.
И только тогда раздался визг прибывающих телепортов, запоздавший буквально на секунду - повсюду, со всех сторон, дребезжащий и отражающийся эхом от стен.
- Рептилоиды? - дошло до девчонки.
Лейтенант развернулся и наплечными пушками снял ещё две фигуры, прилипшие к потолку. У этих штучек было компьютерное наведение и поэтому обычные рептилоидные трюки, вроде прыжков на стены, или беготня по потолку, на них не действовали.
- Нет, новая часть: "Назад в будущее"! - огрызнулся он. Ещё одна фигура распалась от его лазера, и в дело вступил автомат мальчишки. Немного погодя - и огнемёт девчонки опалил жаром коридор за ними. Они встали спина к спине, держа круговую оборону.
- Нам надо прорваться к центральному посту! - объяснил свою цель Абдулов: - Он - главная цель удара! Есть тут рядом где-то терминал безопасности? Я подключусь к камерам.
- Пошли за мной! - скомандовала девочка: - Федя, прикрывай!
Они побежали - девчонка впереди, Абдулов следом, мальчишка замыкающий. В сущности, построение правильное - её огнемёт имел наименьшую дальность, и производил хороший психологический эффект, вооружение экзоптеродактиля лейтенанта было самым мощным в их распоряжении, и его следовало прикрывать, ну и из-за крыльев Абдулов не мог оперативно реагировать на угрозы со спины, и поэтому автомат с подствольником за его спиной был не лишним. Но само нутро лейтенанта протестовало тому, чтобы прикрываться девочкой, пусть даже девочкой с огнемётом.
- Гранаты кончились, - сказал угрюмый Федя после третьего взрыва.
- Надо было брать больше! - огрызнулась девчонка, и, увидев впереди полузакрытую дверь, заблокированную лежащим трупом, отвалила её плечом:
- Вот терминал! Товарищ лейтенант!
Абдулов пригнулся, входя, курсанты за руки и ноги оттащили труп, измазавшись в крови.
- Охраняйте меня, - приказал он, отстыковываясь от боевого костюма.
Дети встали у двери, держа под прицелом каждый свою сторону коридора. У него на интерфейсе тикали таймеры следующих событий - ПВО ещё работает, идут наземные бои, но скоро... скоро... Абдулов вытащил из-под воротника соединительный шнур и подключился к порту контроллеров. Пошла загрузка расширений системы - ещё лишняя трата времени, которого и так не было... Эмуляторы протоколов, дешифровка, эмулятор среды отладчика. Готово. По идее такой трюк должен был немедленно блокироваться с поста системного администратора, но, похоже, он был занят чем-то другим, или вообще умер. Может быть ему сейчас, сами того не зная, помогли рептилоиды.
Военный компьютер доступа ему не дал, но с этого терминала, имея в запасе кое-какие штучки из будущего, он смог просто скопировать всё, до чего дотянется, не расшифровывая и не взламывая. Дальше, спрятать винчестер там, где его найдут Петров или Ковальски - и дождаться будущего своим ходом.
Он взял весь массив данных и сбросил его на свой новенький жесткий диск, убрав оттуда дампы памяти. Не хватило места в оперативной, выгрузил и удалил уже ненужные компоненты оболочки - готово. Процесс пошел, он даже отключил индикацию, чтобы не жрала лишние ресурсы.
Оставалась ещё одна проблема. Не имея доступа, он тупо не знал, что сейчас спасает. Может это действительно важные для будущего коды систем ПВО, а может просто архив видеозаписей охраны или любимые компьютерные игры сотрудников. Для надежности, нужно было проникнуть на центральный пост, а на центральном посту скоро... Он посмотрел на защищавших дверь детей.
Для начала, надо спасти кое-кого другого.
Копирование завершено. Он отключился, выдернул шнур из пульта и своего собственного, затылочного гнезда, отбросил в сторону.
- Готово! - сказал он, отключая и вынимая жесткий диск.
Серые глаза девчонки вопросительно смотрели на него.
- Кто-то обещал прикрывать мне спину?- ответил он взглядом на взгляд: - Что в коридоре?
Девчонка перехватила огнемёт поудобнее и отвернулась. И Абдулов, взяв жесткий диск плашмя, чтобы не проломить череп, коротко размахнулся, и, не моргнув глазом, резко приложил её по затылку. Он обмякла, лейтенант сразу поймал одной рукой огнемёт, а другой - девочку. Он приставил оружие к стене и, подняв курсантку на обе руки, повернулся лицом к наставившему на него автомат мальчишке.
- Как тебя... Федя? Орнитоптером управлять умеешь?
- Чем? - он опустил оружие.
- Этим - он показал на свой экзоскелет: - Все разъемы и импланты, вижу, у тебя уже есть. Залезай и подключайся.
К счастью, парень был понятливый, и через несколько секунд Абдулов передал ему на руки белобрысую:
- Держи крепче. Она без сознания, ухватиться не сможет, поэтому вся надежда на тебя. Выходишь в коридор, активируешь боевой режим. Ждёшь, когда оружие и навигация дадут сигнал готовности. Двигатели не жди - там датчики не работают. Сразу, следом - в меню слева, автопилот, подпрограмма "возвращение". Она отдельно, цветом выделена. Дальше экзоскелет всё сделает сам, ты только пригибайся и держи подружку изо всех сил... - он открыл крышку контейнера разгрузки и засунул туда свой диск-кастет:
- А теперь внимательно. Летишь до тех пор, пока не кончится горючее. Запомнил? Не раньше! Приземлится он сам, только голову вдвоём не сверните. Как приземлишься, выходишь на канал контрразведки и передаешь им этот диск. Понял? Как приземлишься, не сейчас! Они разберутся, что это за диск.
- Понял. Почему не сейчас?
Абдулов захлопнул лючок разгрузки:
- Потому что первую волну десанта мы отразили. И сейчас должна быть вторая...
Раздался визг телепортов, на этот раз - куда дальше, новые выстрелы.
- БЕГОМ!
Парень догадался разогнаться пешком перед стартом и довольно благополучно улетел, срезав автоматикой пушек ещё одного рептилоида-десантника. Лейтенант Абдулов развернулся, и, перехватив трофейный огнемёт, бегом побежал к центральному посту. Карты местности уже не было - осталась на орнитоптере, и он не жалел об этом. Может, он поступил глупо, но угрюмые мальчишки и крикливые девчонки не должны умирать в обреченном городе. Именно потому, что они мальчишки и девчонки. Абдулов мрачно улыбнулся - а ведь эта мантра Ковальски "Сегодня никто не умрёт" достала и его. Вот что значит - слышать её каждый день... "Удалось бы вытащить кого-нибудь с центрального поста... там же реально ребята, которые стоят десятерых таких как я..." - за поворотом оказалось три рептилоида, не ждавших атаки и мирно беседовавших. Струя огнемёта превратила их в визжащее мясо, лейтенант выбил ногой следующую дверь, в освещенное красным аварийным светом и мигалками помещение, уставленное длинными пультами, и дал предупредительную вспышку вверх:
- Есть кто живой? Отзывайтесь, потому что огнемет потом не разберет где свой, где чужой!
На него, прыгнув из-за пультов, бросились сразу две тени с кривыми ножами, он сделал шаг назад и сбил их одним плевком, и услышал спереди:
- Есть, есть живой! Слава богу... В чью голову пришла светлая идея послать спасателей с огнемётами? - слабый голос ещё и шутить умудрялся!
- Это была не идея, а импровизация. Лейтенант Абдулов, 51-я дивизия.
- Так ты правда из МЧС? - он разглядел его нашивки: - Вархаммер какой-то. А спецназа нас спасать не нашлось?
- Ты будешь придираться или... что ты там делал?
- Я пытался стабилизировать майнфрейм, чтобы не переключаться на резервную. Если мы с вами продержимся ещё минут десять...
- Нет времени, "герой", переводи на резервную!
- Я слышу сарказм в вашем "герое". Но резервная станция находится в Самаре, пойдут неминуемые задержки, они начнут прорываться к городу...
- Они уже прорвались! Переключай на резервную!
Раздался визг телепорта, лейтенант не глядя, всадил полную струю в направлении звука. Обугленные тела рухнули на пол, но одно из них вдруг зашевелилось, и вытащило из-под кучи синий цилиндр с длинной чекой, и, судорожно скривившись, выдернуло эту чеку. Абдулов не дал закончить и самым узким факелом расплавил опасную игрушку.
- Статическая бомба? - послышался голос техника. В будущем, лет через восемь-десять люди научатся пользоваться этими штуками против инопланетян - взорванная в воде, она превращала любой водоем в непреодолимое для рептилоидов препятствие. И ни по земле, ни даже по воздуху, они не могли перейти ни одну реку и озеро. Но сейчас в этот момент времени эти игрушки вовсю использовались самими рептилоидами против умной электроники и сложной техники людей.
- Ага, - кивнул Абдулов: - Похоже уже не первая?
- Да, они сразу их пытались активировать. Мы их...
- Ты передал управление на резервный?
Ответа не было. Лейтенант обернулся и увидел, как труп оператора падает с пульта. На мониторе его рабочего места двигались какие-то символы, но без операторских имплантов это была какая-то белиберда и хаотическое нагромождение цветов и пятен.
- Проклятье, проклятье... - лейтенант выругался, и, бросив почти разряженный огнемет, вытащил свой щуп, и потянулся ко входному разъему. "Надеюсь, штабные импланты не подведут", - подумал он и включился в систему.
"НЕАВТОРИЗИРОВАННЫЙ ДОСТУП!" - Огромные красные буквы на визоре - и визиг высокой частоты в сенсорах, что чуть не разорвал мозг. Абдулов повалился на пульт от шока, и чуть не выдернул из башки все свои импланты. Он с ненавистью посмотрел на мертвого оператора: "А вот защиту от доступа он включить успел!" - Как назло, необходимые подпрограммы, были стерты им с диска во время процедуры копирования! Да кто же знал... Он потыкался через отладчика, добился отключения тревоги и экрана ввода пароля. На попытки вызвать консоль получил пару ударов по ушам. Снял анонимность, вошел со своими правами.
"ЛЕЙТЕНАНТ АБДУЛОВ, У ВАС НЕДОСТАТОЧНО ПОЛНОМОЧИЙ!" - удар по сенсорам!
Он огляделся, и пошарил по пульту - может, кто забыл карточку с паролем? В какой-нибудь щелке или под будильником...
"ЛЕЙТЕНАНТ АБДУЛОВ, У ВАС НЕДОСТАТОЧНО ПОЛНОМОЧИЙ!" - удар по сенсорам!
Осмотрел труп и карманы техника - ну что же! Длина шнура не позволяла перевернуть тело, он подтащил, похлопывая его по карманам комбеза и разглядывая пол.
"ЛЕЙТЕНАНТ АБДУЛОВ, У ВАС НЕДОСТАТОЧНО ПОЛНОМОЧИЙ!" - удар по сенсорам!
Залез под пульт, перевернул кресло, осмотрел свои подошвы - ничего, ничего!
"ЛЕЙТЕНАНТ АБДУЛОВ, У ВАС НЕДОСТАТОЧНО ПОЛНОМОЧИЙ!" - удар по сенсорам!
"В отличие от кинобоевиков, военные пароли просто так на полу не валяются" - он пробежался по всем открытым позициям меню - вход в систему, аварийный вход, отключение питания, переход на резерв, связь! - отказ, отказ, отказ! Он включил свою связь, но она была забита помехами...
"Аварийное отключение, пожарная тревога"
"ЛЕЙТЕНАНТ АБДУЛОВ, У ВАС НЕДОСТАТОЧНО ПОЛНОМОЧИЙ!" - и визуальные сенсоры пошли красной рябью. Оставалась надежда, что тот парень с девчонкой на руках всё-таки выживает, или техник всё-таки передал на резерв. Он ещё раз посмотрел на кнопку пожарной тревоги, которая весела прямо перед ним, закрытая плашкой запрета доступа.
- Собственно, какого черта? - спросил он в воздух: - А если тут загорится что-то?
Вместо ответа раздался визг, который он сначала было принял за очередной взбрык системы, но из внезапного телепорта вышла ещё одна нечеловеческая фигура с ободранной чешуей. Лейтенант, чуть не с мясом выдрав шнур из шеи, упал на трофейный огнемет и, схватив, врезал из него навскидку по гостю, зацепив струёй огня одну из рабочих стоек. Взвыла сирена, на рабочий стол обрушился шумный дождь химикатов. Центральный экран мигнул и настроился на работу без одного рабочего места.
- Да выключайся же ты уже!
Незамеченный под шумом сирен и пожарной системы на него со спины прыгнул новый рептилоид. Адская боль и красные сигналы имплантов - кривой нож рептилоида вышел из живота, враг зашипел наваливаясь, шевеля длинным языком возле уха, хватаясь рукой за плечо. Абдулов прижег его горячим стволом по лапе, потом развернулся, и вмазал по морде прикладом, не устоял, повалился на него, тот, ухватившись за выброшенный им же, Абдуловым, огнетушитель, махнул ему в лицо - хорошо, не попал, а то бы импланты в мозг вогнало. Их обоих накрыло химией пожарной системы, и они расползись, кашляя и чихая. Рептилоид помотал головой, словно отряхиваясь, и вытащил из сумки знакомый синий цилиндрик с чекой...