Я всегда буду выступать за то, что "ДУМАЮ, ЧТО ХОЧУ И ПИШУ, ЧТО ДУМАЮ!!" На том стоит и стоять будет наша святая земля АРХЕОЛИНГВИСТИКИ и АРХИСТОРИИ!
ложь и лингвистические измышления оскорбляют мой разум )
Моё дело - только показать правду, а не убеждать упёртых в её истинности
Что касается моих поисков, то АРХЕОЛИНГВИСТИКА является не целью, а МЕТОДОМ, когда слова ЕВРазийских языков записываются буквами святого языка "иъврит - древнееврейский" и выявление словокорней и этимонов в искомых словах.
Целью археолингвистики является раскрытие СУЩНОСТИ слов - мыслеформ-мыслеобразов, которая является ▬ кодом-шифром, который сидит где-то в нас, возможно в Y-хромосомах. Расшифровав этот код, можно будет воздействовать на этот мир, частью которого являемся и Вы, и Я.
Vladimir Bershadsky - #Этимология,Археолингвистика,История
Вот так и многие (да почти все!) историки рисуют на картах стрелы.
А по русской пословице: гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. Я бы ещё обязательно добавил - ГОРЫ.
К примеру, горы Карпаты полукольцом охватывают венгерскую степь - Пушту, где удобно выращивать табуны лошадей для конницы. И все историки в упор не видят, а как проникали большие конные войска в эту Пушту? Ведь через перевалы, которые очень удобно защищать, прохода для конницы не было!
И оказывается, основной путь из Подолии в Венгрию для большой массы конницы лежит через.... Малую Польшу, Верхнюю Силезию, где города Львов, Ярослав - Тарнов - Краков - потом на юг - к
Остраве
\ הוסת רבה - "Восточное (Богу свят Господу) ++ множество" \ -
Брно
\ בר נוע - "чистый, поле ++ движение (путь)"
- Братислава
(словацк. Bratislava [ˈbracislaʋa], прослушать (инф.)), до 1919 года - Прешпорок или Пре́шпорек (Prešporok, Prešporek),
פה שונא / по сонэ // по шонъ /// по жонь - "здесь ненавистный" - Пожонь - Братислава - был преградой перед венграми, когда они ходили походами на север и запад, как и вена \
Братислава была Историческая столица Венгерского королевства (с 1541 по 1684 год)
Т.е. Пожонь закрывал путь в Венгрию с севера.
в Средние века - Истрополис \ יסטרואפעליס - "יסטר Истр -он ударит ++ רוא смотрит ++ אפ нос , אפ гнев ++ פעל сделал для יס основания "
И тогда мы понимаем, почему татаро-монголы пошли именно этим путём, но было ещё два вспомогательных. То же самое - сухопутный путь из Австрии на запад - он доходит только до Турина в северной Италии! А дальше - непроходимые Альпы!! Поэтому из Италии во Францию предпочитали ходить морем - из Остии \ הוסתיה / hostia - "Гость свят Господу Богу" и Неаполя в Марсель.
FacebookTwitter
Сарматия, Скифия, Полония, Польша, Poland. А как насчет Lenkija, Lengyelország и Лехистан? И почему многие поляки называют свою страну совершенно иначе?
Родина поляков зовется Польшей - казалось бы, все просто и очевидно. Просто, да не совсем. Даже в наши дни можно услышать совершенно разные названия польского государства. Все зависит от того, кто, где и когда говорит.
Официальное наименование страны (Polska), а также его соответствия в различных современных языках (Poland, Polen, Pologne, Polónia, Польша) восходят к одному корню, а вот история этого названия на самом деле гораздо сложнее и интереснее.
Как показывают исследования, само понятие "славяне"
\ סלאביאני / slawiAni- "סלא ценность אבי Отца моего ++ ביא во мне совокупление с Богом (37/72) Я [אני]" -
идёт от Великого княжества Само ( Моравия \ מורה אביה - "Учитель ++ отец мой Господь Б-г"), где осуществлялась деятельность легендарного просветителя Мефодия (Методия), который и составил новый ханаанский язык чистый язык для многоплеменного княжества Само \ שמו - "Именем Господа положил, сделал, превратил, назначил его (великого князя Вацлава \ בא צלב - "вошёл крест")".
Первыми славянами, ценными для Бога, стали чехи \ צחי / цахи // чехи - "чистые, ясные", т.к. чешский язык по фонетике очень близок к библейским словокорням семитского языка.
"Начало отдельного существования народа связывали, как правило, с мифическим родоначальником. Эти легенды и мифы мы встречаем на страницах древних летописей - чешских, польских, русских.
Славянские народы помнили о своем древнем родстве, и существовало предание, что они произошли от трех родных братьев - Леха, Чеха и Руса. Чех был родоначальником чехов, Лех - поляков, Рус - русских.
Чех, Лех и Рус - одна из наиболее известных и распространённых легенд о трёх славянских братьях, основателях, Чехии, Польши и Руси. https://storia.me/ru/3898122-wygy8/s
Чех - это легендарный князь Вацлав. \ צח // чех - "чистый, невинный", т.е. безгрешный, очищенный от грехов
רוסס / Ross - "Он брызгает, окропляет" - священным обрядом русских стало окропление паствы в церкви и перед стражением (сражением). Это продолжение древнего обряда израильтян, когда священник очищает от грехов брызганием жертвенной крови агнца на грешников (Левит 8:30)
Рус - предок русов - пошёл не на восток, а на север и северо-запад. Русы - это поморяне южного Балтийского побережья.
Слово Рус \ סור / сур ^ Rus - "корабельщик".
А вот другой брат - Лех пошёл на север от Моравии, до тех пор, пока не встретил огромного белого орла, охраняющего своё гнездо. Он основал поселение Гнезно и выбрал белого орла в качестве своего герба.
Ивритское לך / Лех - " иди себе" - это слово связано с Библией:
Бытие 12:1:
"Быт.12:1 И сказал Господь Авраму: [ לֶךְ־לְךָ / Лех леха ]пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе;
Быт.12:2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
Быт.12:3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
."
Висла - река в Польше
בי סלה / би сэла // ви сла - "во мне ++ слово божье" - по Висле из Балтийского моря вошли носители слова Божьего - святого языка "иврит" -
Готы
Готская держава была велика и процветала:
גאות / гаут // гот = "1. Величие, 2. достоинство; 3. гордость 4. высокомерие 5. разлив реки {Вислы, Буга, Припяти, Днепра} 6. прилив моря {держава от Балтийского до Чёрного моря (польская мечта - "держава Польска от можа до можа")}; 7. просперити, процветание + + אות знак, чудо, знамение, сигнал, печать ++ אות соглашаться ,соизволять ("позволям"); אות подходить, подобать "
Слово בב"ל = בבא עילון / бабилон - "вход Всевышнего" или
בבאיל און / бабил он // вавил он - "בבא Ворота + + איל сильного {Быт. 10:8: "Нимрода; сей начал быть силен на земле; 10:9: он был сильный зверолов пред Господом [Богом], потому и говорится: сильный зверолов, как Нимрод, пред Господом [Богом]."} + + און сильный".
Быт.10:10 Царство его {сильного Нимрода} вначале составляли: Вавилон ( בָּבֶל /бабель), Эрех {Урук}, Аккад и Халне в земле Сеннаар.
בב"ליה / библия - "ворота, вход к Богу Господу". Библ [בב"ל, בבל] - древний город на побережье Финикии - ворота в Средиземное море, а значит, плыви куда хочешь. Море-окиян - Бог!
Го́ты (готск. 𐌲𐌿𐍄𐌰𐌽𐍃, Gutans; лат. Gothi, Got(h)ones, - Гутоны; др.-греч. Γόθοι, Gonthi)[1] - древнегерманскийсоюз племён. С II века н. э. до VIII века н. э. играл значительную роль в истории Европы. Это было объединение германских племён, вероятно, скандинавского происхождения, говоривших на восточногерманском готском языке (для которого епископ Ульфила в IV веке н. э. разработал готское письмо). В первые века нашей эры они начали путь от Скандинавского полуострова и постепенно расселились к Северному Причерноморью и реке Дунай, достигнув аванпостовРимской империи. В IV веке среди готов распространилось христианство (арианского толка).( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%82%D1%8B )
В первые века новой эры из Южной Скандинавии двинулись племена готов, поселились среди алан, но встретили жесточайшее сопротивление славян-антов, живших к западу от алан. Со временем степные готы - грейтунги, или остготы, тоже стали федератами Рима и воевали в Закавказье, Сирии и Месопотамии с вытеснившими парфян персами.
גוי עוט / гой от = "Народ + нападающий, набрасывающийся"
Готы - это балтийские русы, викинги, основная база которых была на острове Готланд.
Под предводительством знатных, благородных вождей царского происхождения - рексов ← Rex ← ראש / Rosh // Rex - "царь, вождь", которые вели свой род от "царских скифов" - потомков израильтян из 10 колен и скифов вождя Мадия, который сочетался браком с дочерью ассирийского царя, мать которой была, по-видимому, из царского рода царей северного царства ישראל / Исраэль со столицами в Тирце и в Самарии (Шомроне).
Готы - исраэль подчинили себе все племена Восточной Европы, живших главным образом по берегам рек Вислы, Буга (Бога), Припяти, Днепра, Северского Донца, которого и называли тогда "Доном" \ זון / Зон // Дон - "кормилец", как и сын (סיען / сиан // сын - " помогающий, оказывающий содействие"), кормящий престарелых родителей (son \ זון / зон - "кормилец")
Основным местожительством готов стала Готия - Великая Свитьод - пра-отечество - место, где упокоились в курганах предки готов - это территория нынешнего Крыма и Таври от Днепра до Дона.
Свитьод
סבאי הייתי עוד / sabai Haiti оd // svi iti od = "סבא дед, סבאי предок мой ++ я был давным давно в прошлом + Бог {предки становились богами} ++ свидетельствовать; привязывать, прикреплять в то время".
Свитьод - это пра-отечество!
Именно на территории Крыма и возникло первое царство 10-коленных исраэльтян - "царских скифов" (со столицей в Неаполе - совр. Симферополь) - это было ~ в 595 г. до н.э., когда царские скифы после 28-летнего владычества ушли из стран Благодатного полумесяца под давлением вавилонского царя Навуходоносора.
Готская держава была велика и процветала:
גאות / гаут // гот = "1. Величие, 2. достоинство; 3. гордость 4. высокомерие 5. разлив реки {Вислы, Буга, Припяти, Днепра} 6. прилив моря {держава от Балтийского до Чёрного моря (польская мечта - "держава Польска от можа до можа")}; 7. просперити, процветание + + אות знак, чудо, знамение, сигнал, печать ++ אות соглашаться ,соизволять ("позволям"); אות подходить, подобать"
Готы это те кто на своем языке называли Бог Got.
Готы приняли христианство арианского стиля, который приближен к еврейской религии. Ариане считали Иисуса не Христом, а просто великим учителем - равви - человеком. Этим они не противоречили еврейскому учению о Едином и Единственном Господе Боге и евангельскому учению, где Иисус отказывается признать себя Богом.
Знать готов - из двух родов :
- Готский вождь - мозаика Большого дворца в Константинополе
1. Амалов \ עם עלא / Ам ал - "народ, родственник {род} + высший высокий ++ Всевышний" (остготы);
2. Амалов \ אם מעלה = "אמ мать - אמ община ++על преимущество, достоинство; верхние; מעלה наверх, вверх; Бог; небеса"
и Балтов
1. \ באל תא / бал та= "сильный ++ иди; "балта" - "топор" (символ божественной власти на плече идущего бога Хаддада)"
2. Балтов \ בעל תא (טוב) = "בעל Бог - хозяин; בעל муж ++ תא здесь תא иди (טוב хороший, добрый)"(вестготы),
(вестготы), но забрали с собой и склавенов (спорои) в Моравии, а позже к ним присоединились геты и бесы. Они были на Балканах около 3 века, а потом ушли на запад. Те кто остался древные историки называют малые готы.
Во II веке н. э. при короле Бериге они переправились через Балтийское море (правящий род Балтов) и заняли низовья Вислы,
Висла \ בי סלא / Би сулла // ви сла = " во мне ++ ценность" - Висла - ценный путь из Балтийского моря в Чёрное: Висла - Буг Западный - (сухой путь между Брестом и Ратно = 73 км) - Припять - Днепр - Ворскла - Северский Донец - Дон - Азовское море
где встречаются археологические памятники Вельбарской культуры (Иордан именует эту область Готискандза).
- Распространение готов (приблизительное) - Готланд, - Гёталанд (историческая территория), - Вельбарская культура, - Черняховская культура, - Римская империя
Вытесненные готами с территории современной Польши вандалы \ בן דל = "сын бедности" и руги \ רעעו גאי / = "они сокрушили ++ гордый мой, стремящийся вверх ко мне" \ начали движение на юг, заставляя местное население смещаться в сторону Средиземноморья. Отсюда - первый натиск варваров на северо-восточные границы Римской империи, который она ощутила при Марке Аврелии (II век н. э.).
Пятый после Берига король готов Филимер[3] ("любящий Господа" или פללי מר = "молящийся мне ++ Господь") привёл их в земли гетов \ גט / гет - "изгнанный" и скифов (Приднепровье).
Согласно Иордану, готы от берегов Вислы достигли северного побережья Чёрного моря, расселившись между Днепром и Азовским морем. Это единственное, что известно о приходе готов в Северное Причерноморье из письменных источников. По ареалу памятников черняховской культуры область расселения готских племён к IV веку простиралась от Северского Донца на востоке до Карпат и нижнего Дуная на западе.
На территории нынешней Украины возникло готское государство Ойум [4]
הוי אום / Ой ум = "Сущий мне Господь, существующий для меня Господь ++ Бог (30/72)"
Письменные источники по истории Ойума - "Гетика" Иордана и скандинавские саги (в первую очередь, "Сага о Хервёр"), которые повествуют о борьбе готов с гуннами.
Данпарстад \ דן פרה סט עד ( עד) = "דן судил, место суда ++ Благодатный (Бог Перун \ פריון / Перьон - "Благодатный") ++ сошёл с пути и сделал стан (стад\ штадт \ שתת עדת - "основа, основание, место ++ ты свидетельствовал") ++ (свидетельствовал (о Едином Боге), мудрость ^ דע"
דן פרע שת עד / дан пара шт ад = "דן судил, место суда ++ פרע оплатить, погасить долг {место платежа дани и налогов} ++ שת место свидетельства; город (Schtad - שתת עד - "место свидетельства")"
ערכי מר / архи мар = "порядок мой ++ (от) Господа"
===============================================
Около 230 года н. э. готы спустились в Причерноморье. Когда с готами впервые столкнулись римляне, они уже разделились на две ветви - восточную (остготы) и западную (вестготы). К числу готских племён относились также скиры, таифалы и крымские готы, от которых позднее отделились готы-трапезиты Тамани.
Готы - это сбор балтийских наёмников, викингов, которых возглавляли израильтяне ИЗ 10 КОЛЕН, из двух династий Амалов и Балтов,
которые организовали готское королевство в Восточной Европе от Балтики (остров Готтланд) до Чёрного моря, включая Крым - княжество Феодоро(н).
Само слово "Феодоро" - еврейское:
תהו דורו / Тэо доро // Феодоро = "Бог + живёт в нём"
תהו דאורו / Тэо д"оро // Феодоро = "Бог + который свет его "
То, что это княжество называлось "Ашкеназ", спорно. Скорее всего "Ашкеназ" - это вся территория Восточной Европы, на которой в общинах жили поселенцы-иври-евреи: השכנה עז / ашкена аз = "обитание, проживание, быть обитаемым; соседство + сильное, в силе Господа, в страхе господнем"
Израильтяне, жившие в нём, приняли христианство арианского обряда и нападающие на Римскую империю (העוט // ghoth) и стали называться "ГОТЫ"
--------------------------------------------
העוות / ha -ивут // ghout - "извращение, искажение" католичества, официально принятого на Никейском соборе в 325 г. - называлось арианством
Арианство г`отов - еретиков
Ариа́нство - одно из ранних течений в христианстве в IV-VIвеках н. э., утверждавшее начальную тварность Бога-Сына, позднее - неединосущность его с Богом-Отцом(антитринитаризм). Получило название по имени основоположника учения, александрийского священника Ария(др.-греч. Ἄρειος), умершего в 336 году. Последователи учения неединосущности Бога-Сына с Богом-Отцом получили название ариа́не (др.-греч. ἀρειανοί).
Первоначально распространившись в восточных провинциях Поздней Римской империи, арианство стало государственной версией христианства при преемниках Константина Великого до окончания правления Валента II и, затем, государственной религией германских государств (кроме Королевства франков) вплоть до VI века. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE )
Арий утверждал, что Христос отдельная сущность от Бога-Отца и сотворён им, и следовательно, во-первых, имеет начало своего Бытия и, во-вторых, не равен Богу-Отцу по божеству. Следовательно, по представлениям ариан, Исус Христос был не сущностью Господа Бога (как шаровая молния является сущностью Электричества небес), а был только человеком, вроде пророка.
Т.е. сущность учения ариан сближает их учение с учением евреев и мусульман, у которых ידין / Един Аллах \ עלאך - "Всевышний" "и нету у него товарищей", а у иудеев главным лозунг ▬ Элоhiм эхад \ אלהים אחד = Бог сил (Всесильный = "все силы") ++ 1. один 2. некто 3. особенный 4. объединил [אִחֵד].