Датыщев Владимир : другие произведения.

3. Записки Хаора (начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Начинал писать Это года три-четыре назад, одним махом клавиатуру помучил и забыл. Теперь нашел. Скажите, люди, нелюди и полулюди, стоит продолжать, или нет.


   No Владимир Датыщев
  

Глас Преисподней

(записки Хаора)

Глава 1

Везде: и там, и здесь, и тут

Моих подарков люди ждут.

Смерть

  
   Достаточно неприятно, когда у тебя в ухе торчит стрела, готовая в любой момент сорваться с арбалета. И, конечно же, неприятно сознавать присутствие симпатичной убийцы рядом с собой на кровати. Она как-то хищно улыбнулась и радостно впихнула стрелу немного поглубже.
   - Уф, - сказал я, изо всех сил стараясь напомнить своим ноющим мозгам где нахожусь. Кто это лежит в опасной близости от меня, на расстоянии короткого арбалета? И, в конце концов, кто я?
   Последний вопрос разъяснился сам по себе.
   - Вот и смерть твоя пришла, Хаор Мемнодотт Лапорниз де ля Махаргубаб аль-Марбуб.
   - А? - простонал я, абсолютно не понимая ситуацию. - Че?
   Девушка удивленно вскинула брови:
   - Я сказала: Вот и смерть твоя пришла, Хаор Мемнодотт Лапорниз де ля Махаргубаб аль-Марбуб.
   Осторожно, не привлекая ее внимания, я осторожно почесался между ногами. Все болело...
   - Да слышал я, что ты сказала. Только не больно уж понял... Какой же я в пимпу Хор, или Хер там кокой-то? Принеси мне лучше вина в большом кувшине и разденься!
   - Не дури! - властно приказала она, и в ее голосе послышались аристократические нотки. - Я прекрасно знаю про твой магический голос, завораживающий любую женщину.
   И тут я все вспомнил! Поскольку эти строки начинают мой дневник, не могу не набросить сюда свою короткую биографию.
   Итак, я - Хаор Мемнодотт Лапорниз де ля Махаргубаб аль-Марбуб, сын Лапорниза Шупапха Думкуба де ля Махаргубаб аль-Марбуба и неизвестной заморской принцессы. Папаша мой был обедневшим графом провинции Махарг в Империи Сарум и оставил мне ничего не стоящую приставку к имени, говорящую о моем дворянском происхождении. Данные о моей матери потеряны еще после смерти папы и, хотя я не сомневаюсь в подлинности матери, бывают люди, называющие меня сыном портовой шлюхи. Впрочем, бывают они не часто, а если и случаются, то мигом проделывают красивый пируэт сквозь близлежащее окно какой-то пивнушки.
   Мать я не знал, а если и знал, то только несколько секунд после рождения. Говорят, она была украдена прямо со стола в Доме Рождений неизвестным великаном с Гурбабульских гор. Есть еще некоторые мнения о том, что она скончалась от алкоголизма, но они исчезают вслед за пролетевшим в окно телом. Хотя маму, я так и не увидел, зато успел вдоволь насмотреться на отца. Целых пять лет. Потом, он вежливо бросил меня среди пустыни и отправился восвояси, наверное, в поисках приключений. Приключения нашли его через три года - он был убит на войне с Империей Убран. Я горжусь своим отцом и абсолютно не верю в байку о том, что его зарезала какая-то шалава за ночь перед боем. Меня же, после величавого исчезновения отца, нашло в пустыне последнее племя гугураков.
  
   Прим. историка: Гугураки - давно исчезнувшее племя кочевников, промышлявших мясом казабунов на территории пустыни Хопра и в лесах Руллудана. По преданиям, племя обладало каким-то секретным видом боя и магии. На сегодняшний день достоверно неизвестно, есть ли еще мастера из этого племени. Принято считать, что секрет легендарного мастерства гугураков утерян навеки.
  
   В племени прожил я не очень долго - лет эдак восемь-девять, а потом пошел по стопам отца искать приключения. Немного служил солдатом. Потом - частным охранником, хотя через несколько дней был уволен за слишком близкую охрану жены нанимателя. Побывал немного вором, немного - караванщиком и проводником по пустыни и лесам Руллудана, которые знал как свои пять пальцев, благодаря гугуракам. Также, к своему недовольству, побывал и в тюрьме королевства Илон, благодаря интенсивным занятиям воровским делом. В тюрьме просидел недолго - всего две луны, хотя воспоминаний хватит на полвека, и убежал вместе с несколькими грабителями караванов. Затем прошел войну при Зотре и трехлунную осаду Зотраграда. За время скитаний понял, что получил в наследство от родимого отца кучу долгов и дар гипнотического разговора, который действует на женщин. В конечном итоге, имею кучу врагов среди мужчин и кредиторов отца, и достаточно много друзей женского пола. Как говорится: женщины правят миром - поэтому я еще могу передвигать двадцати четырехлетние ноги по бренной земле.
   Сейчас я лежу на кровати с больной после удачной выпивки головой, еле помня себя, и возле меня находится красивая женщина со смертоносным арбалетом в руке. И на нее почему-то не действует мой голос.
   - И почему же мой голос на тебя не действует? - спросил я и краем глаза заметил румянец на ее щеках.
   - Молчи! - немного волнуясь сказала она, больно царапая мое ухо кончиком стрелы.
   Я тупо засмеялся, ворочаясь на кровати.
   - Довольно странно видеть в наших краях девственницу, старше двадцати! И что же ты, красавица, собираешься делать? Размажешь мои мозги по простынке и запачкаешь свое прелестное коротенькое платьице?
   Она молчала и я мысленно поблагодарил богов за короткую отсрочку. Пока моя убийца о чем-то напряженно думала, я медленно вошел в Эфир и сплел маленькую нить. Чтобы не говорили мне всякие маги, с перепоя очень сложно следить за изменениями Эфира, и уж тем более сложнее в нем работать.
   - Ты убил моего отца, проклятый выродок! - резко выплюнула девушка и я от неожиданности чуть не вылетел из Туманов. Нить дернулась и начала растворятся, но в последний момент поддалась и нашла мои пальцы.
   - Какого отца? Да и тебя я в первый раз вижу? Как тебя зовут, ночная красавица?
   Она напряглась и ее палец побелел на крючке арбалета.
   Моя эфирная рука вышла из Тумана, проводя за собой нить и легко обвила стрелу. Теперь я был в безопасности и мог заставить себя заулыбаться в полный рот. Девушка почувствовала, что что-то не так...
   - Меня зовут Олери Серафо ди Калерис кон Азильо. И я принесла тебе смерть!
   Палец нажал на крючок и...
   Ничего, конечно, не случилось - звонко щелкнула пружина, стрела устремилась вперед и остановилась в одном обрезке ногтя от моего уха. Обладательница арбалета испуганно вскрикнула.
   Я рассмеялся во весь голос.
   - Ну что, красавица, давай поговорим.
   Она бросила свое оружие и тихо разрыдалась, уткнувшись смазливым личиком в подушку.
   - Колдун, мерзкий выродок со сладким голосом. Убийца!
   Я ласково погладил ее по ягодицам, от чего она дернулась и попробовала меня ударить.
   - Не трогай меня. Тварь.
   - Ну вот, - с деланной обидой сказал я, убирая руку, - сначала выродок и убийца, а теперь еще и насильника приписывают.
   Олери забилась под стену, на самый краешек кровати, испуганно поджав под себя ноги.
   - Запомни, девочка, - меня немного начала злить предутренняя ситуация, - если бы я хотел что-то с тобой сделать - сделал бы еще спросонку. Сейчас мы с тобой поговорим об отцах и убийцах, а потом я уже придумаю, что с тобой делать...
   После добрых полчаса уговаривания и угроз, сопровождающихся испуганными всхлипами, моя ночная гостья все же соизволила заговорить, особенно после демонстрации моей особой самого большого из моей коллекции ножа для мяса.
   Правдивость рассказа, по моим соображениям, составляла около десяти процентов из сказанного, но я терпел - все может быть. Даже если аристократка с вымышленным именем надевает платье простолюдинки и, притворяясь дурочкой, старается убить бедного наемного солдата, то есть меня. Итак, рассказ, немного переработанный моей персоной...
  

* * *

  
   Олери Серафо ди Калерис кон Азильо была единственной дочерью бедного кузнеца Серафо Зубуба ди Калерис кон Азильо, который владел маленькой кузней на Главном базаре Ойоги. Кузнец в прошлом был состоятельным купцом и владел большим капиталом, но вскоре спился и все потерял. Когда кончились деньги и умерла жена, Серафо Зубуб немного образумился и на последние гроши построил кузню. Так он с тех пор и зарабатывал, заботясь о любимой дочке. С прошлых времен у него осталось что-то, что кузнец не показывал даже дочери. И видимо Это и послужило кончине Серафо.
   Два дня назад к старому кузнецу пришел какой-то богато одетый толстый человек и они долго говорили в маленькой беседке в садике дома ди Калериса. Спустя два часа, из беседки с криком выбежал отец Олери, за которым гнался маленький толстяк. Отец кричал, что не отдаст толстяку свою последнюю надежду, толстяк же открыто издевался над бедным кузнецом. Странно было то, что огромный Серафо, двухметровый как в высоту, так и ширину, панически боялся маленького незнакомца, который еле доходил кузнецу до груди. Отец вбежал в дом и, напрочь захлопнув за собой дверь, повторил свои слова. Толстяк постоял перед домом и, удаляясь, крикнул, что наймет первого наемного убийцу и на следующий день кузнец будет мертв.
   На этом день закончился, а отец Олери, ничего не сказав дочери, заперся у себя в комнате.
   Вчера вечером Серафо отправился с четырьмя друзьями за город за контрабандным железом, привезенном пиратами с Илона. К месту встречи они не дошли...
   К утру ранние лесорубы нашли всех пятерых на маленькой полянке в лесу... Без голов и больших пальцев на руках. Дочь потеряла отца. И дочь хотела отомстить. Сначала убийце, а потом - толстяку.
  
   Прим. историка: Еще с давних времен наемные убийцы постоянно пользовались своим фирменным знаком убийства - отрубленным большим пальцем на руке жертвы. Палец означал, что убийство сделано на заказ и сам наемник не несет за него ответственности. Даже чиновники признавали это и даже при поимке наемника, последнего не судили - во всем был виноват заказчик. Отрубленная голова - доказательство того, что заказ выполнен.
  
   Помня слова толстого незнакомца, Олери отправилась искать наемных солдат, которые не ушли в очередную Северную кампанию против варваров и остались в городе. Оказалось, что их всего трое: я, Черный Гур - самый жестокий убийца на пять лошадей в округе, и Кудила Росомаха. Черный Гур как всегда скрывался от царской стражи и найти его было почти нереально. Поэтому, девушка решила начать с людей, абсолютно, более-менее, невинных. То есть, с меня и Росомахи. Я оказался первым счастливчиком... К моему превеликому сожалению...
   Закончив свой короткий рассказ, Олери, кажется немного успокоилась, съежилась на своем месте и затихла. Я присобачил на себя штаны, рубашку и амуницию, после чего посмотрел на ночную гостью. У меня не было абсолютно никакого желания разговаривать, а тем более помогать обладательнице такого дрянного арбалета, каким бы смазливым не было ее личико.
   - Красивая сказка, красавица. Но сейчас я должен тебя покинуть - дела, понимаешь ли. И еще, хочу тебя успокоить: ни твоего отца, ни кого либо за последнюю неделю я не убивал - у твоего покорного слуги длительный запой, связанный с одним старым, но очень прибыльным делом.
   Моя особа направилась к двери.
   Олери рывком подскочила на кровати, словно намереваясь меня остановить.
   - Пожалуйста, Хаор, помоги мне, я не знаю, что мне делать.
   Если бы она сказала мне в спину что-то, типа, "сволочь", или "у меня много денег", я бы даже не остановился. Сейчас же я, почему-то повернулся к ней у взглянул в эти прекрасные карие глаза.
   - Только что ты намеревалась меня убить. Зачем мне помогать какой-то незнакомке, несколько минут назад державшей в руке страшный, хотя и довольно старый арбалет?
   Она театрально прослезилась.
   - Отец - это все, что у меня было. У меня нет в городе никаких знакомых - я очень замкнутая. Пожалуйста, помоги. У меня есть даже немного денег...
   При упоминании о деньгах, я мысленно скривился и пощупал свой тощий кошелек. Негусто: всего три чорки. Не протяну даже до конца недели.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"