Ривлин Влад : другие произведения.

Пьяный официант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   -Кто налил ему столько водки?-грозно спросил хозяин.
  Приближенные и рабочие босса прятали глаза. Вечер, о котором так долго все говорили, был безнадежно испорчен.
  Таким Марка никто еще не видел. Да собственно никто не мог и представить себе его в таком виде. Ведь все так любили его: и хозяин, и гости, и те, с кем он работал.
  Да и как было не любить его всем? Он ведь такой безотказный, кроткий, услужливый....
  Его можно было позвать на смену в любое время, в самый последний момент. В отличии от других официантов он никогда не возмущался, если его вдруг вызывали на работу, никогда не устраивал скандалов, если ему недоплачивали, ни с кем не спорил, а главное, никогда не жаловался, хотя все знали о его финансовых проблемах.
  Из всего персонала он был самый тихий и за это все его любили, включая посетителей ресторана и самого хозяина.
  И вдруг, дебош...
  Все- рабочие и администрация были раздосадованны: Такие вот вечеринки за счет заведения хозяин устраивал не так часто. Он был чрезвычайно скуп, но вечеринка предназначалась для того, чтобы еще больше сплотить коллектив, чтобы рабочие почувствовали - хозяин тоже человек и при этом довольно милый, если не на службе, разумеется. Все собирались"оторваться по полной"-когда еще получится в следующий раз так вот нахаляву погулять в ресторане?
  Поэтому о готовящейся вечеринке говорили еще месяца за два и готовились предвкушая удовольствие. А вместо этого получили испорченный вечер и чувство досады.
  Все были в шоке.
   Конечно всяко бывает на таких мероприятиях. Но именно от Марка никто ничего подобного не ожидал: Официанты и работники кухни часто его подначивали, что ему пора жениться, а у него даже подруги нет. Ему было уже под сорок и среди официантов он сильно выделялся, поскольку работали в ресторане в основном юноши и девушки до армии или сразу после демобилизации. Женщины и девушки его дразнили, мужики "прикалывались", а он все молчком отделывался - огромный как слон и невероятно добродушный.
  Выпил он не так уж и много, но ему и этого хватило. А все потому, что всем хотелось с ним выпить. Поначалу Марк все отнекивался, говорил, что вообще не пьет. Но не умевший никогда и никому отказать, он довольно быстро сломался и пил сначала с коллегами, потом с друзьями из местных, праздновавших здесь же чью-то помолвку, а потом и вовсе с разными незнакомыми гостями. При этом Марк все больше багровел и становился разговорчивее.
  Хозяину ресторана, внимательно следившему за происходящим вокруг несмотря на внешнюю непринужденность, вид Марка не понравился и он велел больше не наливать своему работнику.
  Марк же вошел во вкус и уже сам требовал налить. Когда он потянулся за бутылкой, кто-то из доверенных лиц шефа решительно убрал ее в сторону.
  Это действие и послужило детонатором взрыва. Марк схватил доверенное лицо за грудки и заорал: -Ты что здесь распоряжаешься, а?!
  Доверенное лицо пыталось вырваться, но руки у Марка были железными.
  -Это я велел ему больше тебе не наливать,-спокойно сказал хозяин ресторана, восседавший в центре стола.
  -Ты?-моментально переключился на него Марк,-А кто ты здесь такой вообще?! Ты что думаешь, что если ресторан твой, так ты и жизнью людей распоряжаться можешь как тебе хочется?!
  Хозяин переменился в лице.
  -Марк, прекрати пока не поздно,-пытались урезонить его другие работники, но он решительно отбрасывал тянувшиеся к нему руки и униматься не собирался. Несколько мужчин не давали ему приблизиться к хозяину и Марк продолжал кричать через их головы, обращаясь к своему боссу: -Это на работе ты можешь командовать и решать кому сколько пить. А сейчас мое время и моя жизнь!
  -Марк, наша вечеринка оплачена хозяином, поэтому веди себя подобающе.
  Марк внимательно посмотрел на говорившего. Он с трудом держался на ногах, но понимал смысл сказанного.
  -Оплачено хозяином?-Марк вытащил из брюк кошелек и достал несколько купюр,-сколко я должен?-спросил он, обращаясь к хозяину ресторана,- Скажи, сколько? Я все заплачу. На, возьми,-протянул он хозяину свой кошелек.
  -Мне не нужны твои деньги, -спокойно сказал хозяин не меняя позы. Босс был совершенно невозмутим.
  -Тебе не нужны мои деньги? -Почему же тогда ты мне платишь гроши, будто я не работаю, а живу у тебя из милости?
  -Сколько ты зарабатываешь, столько я тебе и плачу,- с достоинством ответил хозяин.
  -Ты платишь мне ровно столько, чтобы я мог заплатить за свою хибару и не умереть с голоду! Скажи, я что, плохо работаю? Ты всем нам платишь копейки, да еще постоянно обсчитываешь. Ты наложил лапу на наши чаевые ... Ты даже пустые бутылки вокруг своего ресторана собираешь, и все тебе мало!
  -Все, что здесь находится, принадлежит мне! -наконец вышел из себя хозяин, - В том числе и пустые бутылки.
  -А люди, которые работают на тебя, тоже тебе принадлежат?
  -Если тебе не нравится у меня, найди себе другую работу,-окончательно разозлился хозяин.
  -Ты мне одолжения не делаешь, тем, что я здесь работаю. Это я делаю тебе одолжение тем, что работаю на тебя!
  -Скажи, -еле сдерживая ярость, заговорил хозяин,-Когда ты умолял меня о работе и тебе нечем было платить за квартиру, тогда я был для тебя хорошим?! Когда я позволял тебе работать по шестьдесят часов в неделю, потому что тебе были нужны деньги, я был для тебя хорошим?! Когда позволял тебе спать в подсобке, потому что ты не мог платить вперед и тебе никто не хотел сдавать квартиру, я был для тебя хорошим?!
  Когда тебе не на что было купить себе даже ботинки и я принес тебе новые кроссовки, я был для тебя хорошим?!-Один из двух глаз хозяина задергался от нервного тика.
  Марк молча его слушал, а потом вытянул вперед руку и указывая на хозяина торжества сказал:
  -Вот из-за таких как ты, у меня нет ни собственного угла, ни даже денег на ботинки.
  -Упырь!-вдруг крикнул Марк обращаясь к хозяину.
  У хозяина отвисла челюсть. Именно так называли его за глаза многие: за отвратительный вид, за жадность, и наконец, за умение выжать из человека все до последней капли. Но в лицо сказать такое хозяину до сих пор не решался никто.
  -Да кто ты такой вообще?-Все больше распалялся Марк, -Что ты без нас стоишь?!- Орал он обращаясь к хозяину и как танк пер на своего босса. Другие работники пытались остановить Марка но он грубо их рассталкивал. Помощник босса по имени Яков, которого все называли ключником, потому что он заведовал у босса складами, пытался урезонить Марка:-Прекрати! Ты потом сам станешь обо всем жалеть, да поздно будет!
  -Мне терять нечего!-набросился на него Марк, -Я себе работу везде найду. Это ты ничего больше не умеешь в жизни, кроме как лизать своему боссу и стучать на всех!
  Яков от нежиданности побелел весь и стал хвататься за сердце.
  -Не нужны мне твои подачки!-Кричал Марк хозяину, - Сколько ты на нас зарабатываешь, и все тебе мало. Джипы меняешь чуть ли не каждый месяц, а для работяг тебе жалко лишнего гроша! Рабочих кормишь тем, что остается от гостей, держишь тут кучу стукачей, чтобы у тебя не дай бог не украли лишнюю тарелку или ложку, не стесняешься бутылки на стоянках собирать и по мусорным ящикам рыться... Наши чаевые считаешь.
  Думаешь, что все тебя боятся, потому что у всех ипотека и семьи. А мне плевать на тебя! Он все напирал на хозяина и мужчины все решительнее тянули его назад.
  -Успокойся!- говорили ему товарищи, крепко держа Марка за руки. Но он вдруг рванулся и буквально раскидал всех.
  -Вот из-за таких как вы, мы и живем еле сводя концы с концами. Вам бросят кость и вы уже готовы руки ему лизать. Он вас всех имеет как хочет, а вы и рады, пи..ры!
  -По-моему, ты пьян,- спокойно констатировала Ася, секретарша босса.
  -А ты вообще молчи. Думаешь я не знаю, как ты у него карьеру сделала? Все вы проститутки! Вас всех за курицу купить можно!!- Не унимался Марк.
  -Что он говорит?-Поинтересовался босс.
  -Недоволен зарплатой,-перевел боссу содержание речей Марка один из помощников.
  Босс пожал плечами:-Сколько заработал, столько я ему и плачу.
  -Чтобы сделать карьеру нужно стучать. Чем больше стучишь, тем выше у тебя шансы,-продолжал Марк.
  -Никто тебе не виноват,- пытались угомонить его работяги, - можешь устроиться лучше, устраивайся. Зачем народ будоражить?
  -Суки вы, прислуживаете этим козлам, а потом плачете, что они вас имеют!
  Начальник службы охраны с двумя помощниками был уже здесь.
  -Марк, тебе лучше уйти по-хорошему,-с нажимом сказал он.
  -Да я с вами и на одном гектаре не сяду!-орал Марк
  -Все, мое терпение лопнуло. Я считал его хорошим парнем, покладистым. А он оказался обычным пьяницей. Ты больше у меня не работаешь,-бросил босс Марку и поднялся из-за стола.
  В это время охранники уже вытолкали Марка из зала, но когда он оказался у самого выхода, то видимо вспомнил, что еще не все высказал присутствующим и снова рванулся обратно.
  На помощь к охранникам ринулся начальник охраны. Он был зол на Марка-из-за этого русского пьяницы ему наверняка влетит.
  Он уже хотел было применить к пьяному официанту свои навыки полученные за время службы в пограничной полиции, Марк тоже приготовился к схватке, но в это время вмешался кто-то из гостей-завсегдатаев ресторана.
  -Послушай, брат..., -обратился он к Марку, пытаясь того обнять.
  -Ты мне не брат!- крикнул Марк, -обезьяна черножопая!
  -Что ты сказал?- Изменился в лице гость.
  На этот раз охранники пытались разнять вчерашних приятелей, но оба упорно рвались друг к другу и им даже удалось обменяться пинками.
  -В глаза скалитесь, называете "братом"... Думаешь я не знаю как вы нас тут все ненавидите?!-орал Марк, -Боитесь в лицо сказать, гадите изподтишка...
  Охранники попытались было схватить Марка но он ловко уворачиваясь от них пустил в ход кулаки. Завязалась драка. К охранникам присоединились приятели обиженного гостя...
  Силы были слишком неравные: Марк в одиночку противостоял всем: охранникам, друзьям, с которыми еще за день до того обнимался, помощникам босса...
  Все были злы на на Марка и каждый старался выместить на нем свою злость.
  Охранники наконец схватили Марка, он пытался вырваться и в это время гость, только что называвший его братом со всей силы ударил его по лицу и в живот. Марк обмяк.
  -Тащите его на улицу,-распорядился начальник охраны, вызывая полицию.
  Полиция была уже здесь.
  Когда Марка затаскивали в полицейскую машину, лицо у него было разбито, рубашка разорвана и вся в крови и он, всего несколько секунд назад готовый драться со всем миром вдруг заплакал как ребенок.
  -Почему все так?! -орал он.
  
  -Тебе лучше уехать,- сказал ему следователь, который вел дело о дебоше на банкете и сопротивлении стражам порядка.
  -Я не уеду, у меня долги.
  -Ну тогда сядешь,-сказал следователь, -Ты здесь все равно не приживешься- чужой ты. Поэтому, если есть у тебя работа, скажи спасибо, работай и живи тихо. А нет- сгноим, это я тебе обещаю.
  
  -С людьми нельзя быть добрым,-тяжело вздохнул хозяин сидя в своем кабинете.
  Менеджер Ася молча с ним согласилась.
  -Когда он придет за расчетом, сюда его не пускайте. Прямо на пороге отдайте ему письмо об увольнении, чек и пускай убирается! -Хозяин не мог сдержать своего раздражения.
  Но Марк не пришел ни за письмом, ни за чеком. Больше никто из работников его не видел. Одни говорили, что он уехал искать работу в центр и теперь убирает пляж, другие-что он вовсе уехал из страны.
  Во всяком случае, никто о нем больше ничего не слышал. Жизнь в ресторане пошла прежним чередом, о дебоше больше никто не говорил, но помнили еще долго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"