Аннотация: Вторая раса на Земле, наше время. ЧЕРНОВИК!!!
Меня зовут Кар-Тоон
Я родился в Чернобыле, спустя двадцать лет после аварии на ЧАЭС . Наша семья жила всего в паре километров от четвёртого блока...
Как рассказывал отец, дед и бабка умерли через год после Катастрофы. Было им тогда уже за восемьдесят лет, потому семья сильно не горевала - хорошо пожили. Всем бы так.
А отец и мать встретились и отметили свадьбу спустя ещё год - но, как они не старались, детей у них не было ещё восемнадцать лет. А потом появился я. Как вспоминает отец, я был самым крупным из всех детей, что он видел. А ещё и самым умным...
Несколько лет спустя.
- Артина! - крикнул я, распахнув крылья около самой земли, вогнал когти в шею волка, и со всей силы ударил клювом в глаз зверя. Тот с лёгкостью разрушил глазницу и достал до мозга. Мохнатый вздрогнул всем телом и разжал челюсти, что сжимали крыло моей жены.
- Прости меня... - Артина извиняющее наклонила голову, коснувшись клювом третьего когтя. Поза полной покорности мужу. - Я промахнулась.
Я медленно вытащил когти из туши, которыми на добрый десяток сантиметров пробил мясо, разрывая артерии и нервы, раздробив позвоночник добычи. Повернул голову и с укором взглянул на неё. Хотя... что с неё взять... Вылупилась всего два года назад, ни опыта, ни умения... В охоте...
- Два месяца охоты на лис, Артина. Я жду от тебя двенадцать голов. - повернул голову, поправил пару маховых перьев на своём крыле - неудачно приземлился. - Лети.
Отвернулся от неё и разорвал когтями шкуру волка; одним ударом клюва перебил тазобедренный сустав, и рывком оторвал ему ногу.
Двенадцать километров от ЧАЭС.
Я, чуть сложив крылья, влетел в открытое окно одноэтажного дома, уронил волчью ногу на деревянные полы, и крикнул:
Из-за облезлой кирпичной печи вышел мой учитель, волоча за собой железную ржавую цепь, скреплённую вокруг ноги толстой проволокой.
- А... Явился, Картон... - глаза на его плоском, изъеденном небольшими язвами лице с ненавистью смотрели на меня. - Что б ты сдох, скотина пернатая... Как твой долбанный в оч...о отец!
Я промолчал, глядя, как он садится, и неуклюже, обрубками пальцев, подбирает с пола мясо, впивается в него зубами. Отрывает волокна и медленно жуёт.
- Свежее, как ты и любишь летом. - я открыл клюв и наклонил голову, насмехаясь. - Портить хорошее мясо огнём будешь зимой. Когда дрова будут.
-Сука ты, Картон. - спустя полчаса произносит человек, насытившись. - Что б ты сдох, падла. Спрашивай...
- На прошлой неделе мы остановились на феодальном строе людей до революции...
- Ну вот скажи мне, долбанная птица, на какой хрен тебе это? - он поднялся на ноги и возвышаясь надо мной на целую голову продолжил: - На какой долбанный твой птичий хрен, тебе нужна история людей? А?
- У нас уговор, Сер-Гэй. Который ты заключил ещё с моим отцом. - я не ответил на оскорбления человека, но из вредности расколол клювом ещё одну половую доску - его мягкая кожа ног разрушалась от острых щепок, причиняя страдания. - Я тебя кормлю - ты отвечаешь на вопросы.
Не смотря на то, что он весил в два раза больше меня, и был немного выше - я его не боялся. Я знал, что я сильней, и одним взмахом крыла могу сбить его на пол, а уж ударом клюва пробить кожаное тело насквозь - как два когтя...
- Твой подлючий отец, что б его на том свете пшеницей кормили, оторвал мне пальцы и сожрал, урод розовый, когда мы договор заключали... - сплюнул в меня, но я привычно увернулся, сбалансировав выкинутым в сторону крылом. - И ты, вороний сын, такой же...
- Я не ел твоё мясо, человек. - невозмутимо произнёс я, просунув лапу за крыло, и почесал затылок. - Хватит ругаться. Рассказывай...
***
Да, людям, что ни говори, повезло... Природа дала им ловкие пальцы, но лишила когтей и зубов, чем толкнула их на изобретение оружия и защиты...
Я чуть наклонил голову, скомпенсировал ухудшившуюся аэродинамику углом левого крыла и посмотрел на свои ноги. Длинные мускулистые пальцы, украшенные двадцатисантиметровыми когтями. Такими тонкую работу не сделаешь. Значит нужно что - нужны пальцы. А пальцы есть у людей...
- Летит! - я услышал крик Артхона, что парил на полкилометра выше меня. И он, в отличие от меня, Хозяина стаи, не предавался мечтаниям о цивилизации птиц, а выполнял свою задачу.
В лучах восходящего над землёй Солнца блеснуло тело самолёта, что уже третий день подряд наматывал круги над моей Припятью. Я ещё раз поразился странной форме творения человеческих рук, и тому, что "это" ещё и летает, и начал пологое пикирование, разгоняясь до четырёхсот километров в час, заходя ему сверху, в хвост. На высоте в пять километров я догнал его, пролетел рядом с вращающимся хвостовым винтом, вспорол когтями мягкий алюминий крыла; расширил дыру и заглянул внутрь - там уже что-то искрило, вероятно, задел проводку. Может и этого хватит... Но, план есть план! Несколькими ударами клюва смял ажурный алюминиевый скелет плоскости, и в это же мгновение рядом ударило тело Артхона. С такой силой, что крыло просто выгнуло вверх! Машину тут же закрутило, я с трудом выдернул застрявший коготь и широко распахнул крылья, стабилизируя тело в горизонте. Оглянулся - собрат с трудом держался в воздухе.
- Ты как?
- Рёбра похоже себе сломал. Больно. - Артхон страдальчески приоткрыл клюв. - Не могу...
Он внезапно сложил крылья и кубарем полетел вниз... Поймал я его почти сразу, и, медленно планируя, опустил на землю у нашей реки. К тому времени он уже был мёртв.
Военно-космические силы РФ. Отдел РЭР .
- Товарищ полковник! Американцы потеряли над Припятью беспилотник MQ-9 . - командир смены развернулся на стуле. - Высота разрушения около четырёх километров, радары не засекли ни активности РЛС Украины, ни пуска ЗРК. Перехвачен канал связи, нами записан видеоряд - уже отправил на расшифровку.
- Свяжись с отделом СР, спроси, было ли у них что там. - полковник задумчиво смотрел в свой монитор. - Итого... Пять гражданских беспилотников, три наблюдения Украинских ВС, и теперь штатовский... И все в одном месте. Это уже не совпадение...
Главное разведывательное управление РФ. Аналитический отдел. Неделю спустя.
-Это что? Клюв? - мужчина в военной форме смотрел на огромный стенной монитор. - Это что, птица? Не дрон?
- Да, товарищ генерал. С вероятностью 99%, это ворон. Но очень большого размера. - начальник двенадцатого аналитического отдела кивнул. - Мы создали привязку по деталям изображения -проконсультировались с орнитологами. Длина тела данной птицы, судя по всему, около двух метров, может, чуть больше. Фотографии со спутника очень нечёткие - фокусировка была на земной поверхности. На высоте в шесть километров - всё размыто. Как могли, просчитали - размах крыльев не менее шести метров, но не более восьми. На фото замечено две особи, примерно одного размера.
- Разве могут птицы летать на такой высоте? - генерал недоуменно перевёл взгляд с монитора на подчинённого. - Там же дышать нечем, разве не так?
- В сентябре 1973 года африканский гриф столкнулся с гражданским самолетом на высоте 12 150 метров, над Берегом Слоновой Кости. Орнитологи отмечают все зафиксированные случаи столкновений самолётов с птицами - даже обычные гуси могут летать, и летают на высоте в 9 500 метров. - сверяясь со своими данными на планшете, отметил аналитик. - Зачем, а самое главное, как, до сих пор непонятно...
- Что по обломкам беспилотника?
- Уже начинаем получать фотографии с места падения - Брянская область, рядом с одним из болот.
***
Восемнадцать лет назад, Припять. Гнездо.
Когда мне стукнул всего год, я ещё был подростком. Мне хотелось летать, охотиться и приставать к самочкам. Но отец был твёрд - учиться. Мы полетели в одно заброшенное село, где у Хозяина стаи, кем являлся мой отец, был пленник. Тогда впервые я так близко увидел человека.
Наверное, стоит сказать, что уже тогда, как и сейчас, отец запретил стае летать днём, только в рассветных и вечерних сумерках можно было охотиться. Запрещалось приближаться к людям, к их машинам. Коих с каждым следующим годом становилось всё больше... Ну ладно, не буду забегать вперёд.
- Сработал всё-таки наследничка, мразь пернатая... - из кучи тряпья на полу ползком выбрался человек. Грязный, вонючий, покрытый пятнами. Я непроизвольно шагнул назад и упёрся хвостом в стену. - Я уж думал, доконает вас радиация, мутанты херовы...
Отец невозмутимо ударил человека крылом, от чего тот кубарем покатился по полу, звеня привязанной к ноге цепью.
- Это мой сын, Сер-Гэй. Его зовут Кар-Тоон. Он знает русский язык, я учил его. Ты будешь его учить всему, что знаешь сам. Как меня. И даже больше. Книги со школы у тебя уже есть. Когда ты выучишь его читать, мы принесём ещё, Сер-Гэй. Со здания с гербом. И не вздумай причинить ему вред - я жестоко отомщу. Так, что купание в муравейнике, которое ты испытал ранее, покажется тебе купанием в росе.
Так началась моя учёба. Я спал днём, вечером улетал к учителю, и возвращался под утро. И успехи мои были значительны... Со слов человека, школьную десятилетнюю программу я изучил всего за два года.
- Вундеркинд хренов, мля... -Сер-Гэй кинул в меня книгой, которую я привычно и бережно перехватил ногой, и положил на пол. - Одна надежда, что передохните от радиации, иначе человечеству трындец...
- Я не буду воевать с человечеством, Сер-Гэй. Вас слишком много. - спокойно произнёс я, смахнул пыль с пола крылом, заставив человека чихать. - У вас есть оружие, спутники, танки... Как убить танк? Гранатомётом мне не позволит пользоваться физиология.
- Ха, проблем то! Гранатами же можешь! Вечером, хренакс, в люк танкисту заброси... - он осёкся.
- Спасибо, учитель. - я серьёзно наклонил голову в поклоне - жесте уважения. Вот в такие моменты я и получал истинные знания. - Я запомнил.
-Мля... давай лучше дальше... - Сер-Гэй схватил с пола, со стопки, верхнюю книгу. - Сопротивление материалов... тебе это нужно? Я не знаю этого!!!
- Конечно нужно. Я прочитаю её днём и спрошу непонятные мне слова.
- Ват скажи мне, вороний выкидыш, зачем тебе, - он открыл книгу на середине, - допустим, коэффициент упругости сосны???
-Пригодится, может быть... - пожал я крыльями, задев пол. - Вот мы прошлый раз изучали книгу Медникова, "Динамика полёта и пилотирование самолётов" - ты не представляешь, сколько мы почерпнули информации!
-Твари пернатые... Хорошо, что у вас интернета ещё нет... - пробормотал он и вновь осёкся.
-Что такое интернет? - я поднял заушные перья.
-Книга такая... - Сер-Гэй отвёл взгляд и начал рыться в стопке выбранных мной книг. - Зачем тебе "Органическая химия", 1966 год... А?
- Мне интересны кислоты. - ответил я. - Думаю, кислота в любом вашем механизме, не к месту будет. Так же как и взрывчатка. "Основы радиолокации" 1961 года, дают мне представления о том, что меня будет очень трудно заметить в сумерках. Как бы ни ушла вперёд ваша человеческая наука за эти годы.
Он задумался. Надолго. Я ему не мешал. Спустя десять минут он поднял голову и сказал ту фразу, которую запомнил на всю жизнь...
- Война, только война. Вы, вороны, ничего не сможете дать людям. А почерпнуть можете всё. Никому из людей не нужна другая цивилизация рядом. Вам не дадут развиться. - он поднял лицо к потолку. - Вас либо всех убьют, либо искусственно ограничат в численности.
-Почему? - с интересом спросил я. Мне было реально интересно!
- Представь, что здесь, у тебя в Припяти, завелись пятиметровые кошки... - он открыл мутные, слезящиеся глаза и посмотрел на меня. - И их всего четыре! Ты и твой отец, позволили бы им размножаться?