|
Сонник и бислоники
(Сказка для среднеклассников)
- --
В изгнании
- --
Кисельные берега
- --
Молочные реки
- --
Сонное царство
- --
На Синих болотах
- --
Озеро Вечной Молодости
- --
Веселое Ремесло
- --
Поляна Удвоения
- --
Искупление
1. В изгнании
-Горман, это ты?- в крышку люка уже пять минут раздавались стуки. Но на условный сигнал они не походили. Ничего, пусть еще постучит.
Стуки усилились.
Я подошел к обитому медью люку, повернул кольцо и поднял крышку.
-Горман, ну ты и тупой, сколько раз говорить - три удара, потом перерыв и еще два. Заходи. Показывай, что принес?
Бислоник Горман выскочил из подвала и затряс огромными ушами, похожими на капустные листы. С них на пол посыпалась коричневая пыль. Вот так всегда. Никакой культуры! Так и ходи за ними с веником.
За эти уши и длинный нос-хобот подземных рудокопов и прозвали бислониками. Это были маленькие человечки с головой слона. Довольно умные, только говорить не умели. Как моя такса Аська - все понимает, а сказать не может.
Горман был моим лучшим поставщиком кристаллов. Он ловко вывалил из карманов на стол горку блестящих разноцветных камушков.
-Так, восемь кристаллов страха, четыре власти и три охоты, - я быстро рассортировал их по цвету.
-А магов?
Горман потряс ушами, что означало - "Нету".
Я достал журнал и посмотрел записи.
-Еще ты должен мне десять кристаллов войны и восемь волшебных снов.
Горман наклонил голову и стал посвистывать своим носом-хоботом. Так он выражал свое сожаление.
-Ладно, подожду еще неделю. Не принесешь, сушки не будет.
Я честно отсчитал ему по десять сушек за кристаллы страха, по две - власти, по одной - охоты. Горман довольно загукал. Сушеные вороны - их любимое лакомство.
Бислоник достал из кармана три ракушки и радостно загудел, подняв хобот.
Отлично. Он принес "Слезы гор". Это универсальный лечащий бальзам. Его бислоники меняли только на вино. Я достал кувшин. Горман тут же попытался засунуть внутрь хобот.
-Убери немедленно слюнявку, давай свою лохань, - Горман нетерпеливо затопал и достал из-за спины шкуру крота. Из них получались отличные бурдюки.
Я неторопливо отмерил три порции.
Горман, хоть и слыл добычливым рудокопом, был изрядным пьяницей. Вот и сейчас он сунул хобот в бурдюк и не вынимал его, пока не отсосал половину.
Все, на сегодня он уже не работник. Я осторожно стал его подталкивать к люку.
Довольный Горман размахивал хоботом и насвистывал залихвастские мелодии. Процесс пошел.
Ничего, я тоже не в пролете. Получу вечером за кристаллы вдвое. Главное, монахам не попасться. Давно за мной двое наблюдают. С товаром хотят поймать. Вот им товар. При себе не ношу.
-Аська, ко мне.
Моя любимица такса тут же высунула длинный мокрый нос из-под стола и завертела своим черным крысиным хвостиком.
-Аська, иди сюда, моя хорошая. Сейчас шубку новую будем мерить.
Я достал сшитую вчера, из ее почившего в бозе сородича, одежку с потайными карманчиками внутри. В новой шубке было сорок тайничков. Разместил все кристаллы и стал примерять.
-Умничка моя. Вот как хорошо. Ничего и не видно. А в старой ты вся буграми была. Монахи хитрые. Могли догадаться.
Завтра у меня встреча с остальными Сонниками. Так нас прозвали покупатели кристаллов. Да, что же это я. Надо проверить товар Гормана. Любит этот хитрован подсунуть пару гнилушек. Это кристаллы с записями снов злобы или истерики. Гнилой товар. Не берут.
Начну с кристаллов дружбы. Они розовенькие и тепленькие. Лег на топчан, вставил в ухо и закрыл глаза. Повезло - первый же сон женский попался. Как девушка встретила и полюбила прекрасного эльфа.
Не стал ждать до конца, вытащил. Второй - мужские приключения на море.
Всего пять минут, но какая гамма чувств в морских сражениях!
Так, теперь кристалл власти. Эти синие и большие. Еле в ухо влезают.
Так, первый от судьи попался. Нет, хватит. Двоих повесить, третьему голову отрубить. Какие жестокие сны им снятся! Это надо же - за украденного поросенка - повесить вниз головой на два дня! Ладно - поем, потом другие досмотрю.
Так и есть, подсунул Горман, таки, три гнилушки. Положил их в карман куртки.
В долг ему запишу. Самыми дорогими кристаллами волшебства. Будет знать, пьяница проклятый.
Так, стемнело, можно идти к перекупщику сбывать товар. Аська заряжена, все готово. Осторожно открыл дверь и огляделся.
Моя умница побежала через дорогу. И тут же появились они! Из-за угла черными воронами вылетели два монаха и кинулись на таксу.
-Она полная, режь ее быстрее, режь! - один поймал визжащую Аську за задние ноги.
Второй выхватил кривой кинжал и полоснул мою любимицу вдоль спины. Новая шубка распалась. Блеснули в свете полной луны разноцветные кристаллы и покатились по дороге. Монахи кинулись их подбирать. Это только и нужно было Аське. Она, вытянувшись в струнку, летела в мою сторону.
Я открыл двери и кинулся к люку. Мы скатились вниз. Крышка с шумом захлопнулась.
И тишина. Пронзительная черная тишина. Я достал из кармана ошейник и надел его прижавшейся ко мне, мелко дрожащей после пережитого, таксе.
Я точно знал, что под землю монахи не полезут. Они смертельно боятся бислоников, а те отвечают им такой же ненавистью.
Мысленно подсчитал убытки. Дом теперь они разграбят дочиста, если не сожгут. Короче, надо искать Гормана. Он на время приютит. А там видно будет. Бислоники уважают Сонников. В беде не бросят.
Что это? Когда надевал ошейник, испачкал об Аську руки. Да это же кровь! Эти черные уроды порезали спинку моей красавице. Раковины с бальзамом! Мне же Горман принес сегодня три штуки. Как хорошо, что я их сунул в карман.
Намазал бальзамом длинный порез. Теперь надо немного подождать, пока рана затянется. Я сел у стены тоннеля и положил дрожащее тельце таксы на колени.
Через полчаса Аська перестала повизгивать. Можно идти. Так. Нам надо срочно найти дорогу к поселению бислоников. Это легко. Я достал три его гнилушки. На них точно есть его запах.
-Аська - ищи! - такса тут же натянула поводок.
Что-то долго мы идем. Прошлый раз Аська привела меня к норам-домам бислоников значительно быстрее. И туннель здесь другой. Все больше и больше стало попадаться светящихся кристаллов. Куда она меня тащит?
Впереди вспыхнул свет. Неужели выход наружу. Но ведь наверху - ночь?
Это оказался подземный грот, освещенный кристаллами.
Раздался угрожающий трубный рев и я замер на месте. Бислоник впереди меня яростно топал ногами, вытянув в мою сторону хобот. Я знал, что это означает.
Это боевой стражник. У него в хоботе толстая стрела. Бислоники воздухом выталкивают их с такой силой, что даже крота пробивают насквозь. А мне бы этого вовсе не хотелось.
Закатал рукав и поднял руку с клеймом бислоников.
-Сонник, я Сонник, - крикнул я.
Страж опустил хобот и осторожно подошел, не опуская хобота.
Убедившись, что это действительно их клеймо, которое ставится при посвящении в Сонники, страж заковылял в боковой тоннель.
Мы с Аськой зашли в грот. Из потолка до пола опускалась зеленая светящаяся сосулька. Под ней - аккуратно выдолбленный каменный бассейн. А в нем - Слезы Гор!
Так вот они откуда берутся!
Но как мы здесь оказались? И тут я вспомнил. Я же сначала смазал Аську бальзамом, а потом дал ей понюхать три гнилушки. А пальцы-то были в бальзаме! Вот она и привела меня к этому волшебному гроту.
Я задумался. Как же теперь искать Гормана? По этим тоннелям можно бродить годами.
Есть! Мой любимый кристаллик волшебства. Я его выбрал для себя из нескольких тысяч. Это были сны девушки, влюбленной в морского пирата. Чувства редкой красоты и силы!
А принес его тоже Горман! Осторожно вытер пальцы и дал понюхать кристаллик Аське. Та, учуяв знакомый запах, завертелась юлой и натянула поводок.
Чем дальше от грота, тем меньше светящихся кристаллов. Бислоники прекрасно видят в темноте и, выходя на поверхность, смешно прищуривают глаза.
От этого на лице появляется подобие улыбки. Может, из-за этого люди их так любят? Ведь они дарят только радость, удовольствие и любые другие чувства, какие только может пожелать человек.
Впереди тоннель стал быстро сужаться и послышались удары кирки.
А вот и Горман. Увидев нас, поднял хобот и довольно загукал. Он сидел у стены с пустой баклажкой на коленях. Два его сородича прекратили работу и подошли.
По очереди похлопали меня хоботами по щекам. Так они здороваются.
-Ищете новые кристаллы? - я показал на прорубленный тоннель.
Один бислоник затряс ушами и протянул мне камешек. Но это же прозрачная пустышка!
Бислоник взял камень и поднял его вверх.
Ну, вот теперь понятно. Они делают новую закладку пустышки под чей-то дом.
Через месяц откопают ее. Но тогда это будет уже не пустышка. На нее запишутся самые лучшие сны жителей дома. И камешек станет цветным.
-Горман, монахи отобрали у меня дом и последний товар. Ты поможешь мне?
Все три бислоника возмущенно затрясли ушами, взяли подвыпившего Гормана под руки и повели нас к своим жилищам.
Я снял с Аськи ошейник. Она улыбалась. Тоже понимала, что теперь мы среди друзей и впереди нас ждут только приятные приключения.
Все черное и страшное осталось позади.
2. Кисельные берега
После нападения черных монахов на мою любимую таксу прошла неделя. Рана на спине Аськи зажила и она целыми днями гонялась за крысами в галереях подземного города бислоников.
Выделенный мне грот, кроме вырубленного из горной породы топчана и двух столбиков-стульчиков, имел слабое призрачное освещение из светящихся гнилушек. Сырость и паутина по углам.
Одеялом мне служило сплетенное из сушеного мха покрывало. Да, в таких условиях долго я не протяну.
Но и выходить на поверхность было рано. Я знал, что монахи сейчас ищут меня по всем пустующим домам, чтобы осудить на вечные работы на своих монастырских фермах.
Никто из осужденных оттуда еще не вернулся. Много простого люда умерло от непосильного труда на монастырских полях и огородах, с утра до вечера пополняя зерном и овощами монашеские кладовые.
Эта мысль о монастырских складах, доверху забитых провиантом, все чаще приходила мне в голову. Особенно, когда я в очередной раз отказался от вороньих сушек, которыми любезно делился со мной мой друг.
А уж салат из личинок жуков не рискнула попробовать даже Аська. Горман согласился отвести нас в заброшенные галереи под монастырем. Первая же прорытая им наверх шахта принесла плоды в прямом смысле этого слова. С потолка посыпались клубни картофеля. Аська сначала приняла их за падающих крыс, но, понюхав, грустно улеглась в сторонке.
Я сложил добычу на кусок грубого материала, которым пользовались бислоники для перевозки грузов. Горман потащил эту повозку без колес в другую галерею.
Вторая пробитая им шахта принесла нам несколько головок лука и свеклы. И вдруг Аська, бегавшая в соседних галереях, радостно заскулила. Это у нее всегда был сигнал о находке.
Мы побежали к ней. Такса стояла у стены и яростно скребла передними лапами стенку тоннеля. Горман недоуменно посмотрел на меня.
-Копай здесь проход, там явно есть какая-то еда, - у меня не было оснований не доверять нюху изголодавшейся собаки.
И еда была. И не какая-нибудь. Мы наткнулись на монастырский мясной погреб.
Я осторожно разобрал кирпичную кладку. Аська тут же метнулась в образовавшуюся дыру. Вернулась она, таща за собой метровую косу сплетенного сушеного мяса. За мясом последовали связки копченых колбас. Потом Аська принесла целую гору куриных тушек холодного копчения.
Я также осторожно поставил кирпичи на место. Отломил одну куриную ножку таксе за труд, а вторую протянул Горману. Тот зачавкал и тут же восторженно затрубил.
-Тише, тише, дружище. Вижу, что нравится, - я нисколько не сомневался, что по указанной Аськой тропинке, теперь все содержимое кладовой перекочует в амбары бислоников. Как это они раньше не наткнулись на эти переполненные лакомствами погреба? Сны монахов и их рабов не пользовались спросом - вот поэтому рудокопы и перестали рыть галереи в районе монастыря.
А зря! Аська открыла для них поистине неисчерпаемый кладезь вкусной еды.
Я с гордо поднятой головой вышагивал за повозкой. Мое проживание и приют теперь стократно оплачен находкой монастырских припасов. Мы с таксой теперь будем есть честно заработанный хлеб.
Кстати, о хлебе. В следующей экспедиции к погребам надо поискать выходы к зерновым и мучным амбарам. Где вот только добыть хоть корочку хлеба, по запаху которого такса приведет нас к нему.
Честно поделившись с подземным народцем припасами, я сгрузил остатки еды в угол своего скорбного жилища.
Следующий день у меня ушел на приготовление крахмала из картофеля. Я перетирал крупные картофелины в каменной чаше на берегу подземного ручья.
Потом ведром из шкуры бобра принес воды и залил перетертую массу. Выпавший на дно белый осадок и был крахмалом.
Я знал, что бислоники большие любители грибов. Видел несколько длинных галерей вдоль подземного ручья, в которых жены бислоников выращивали вешенки. Они переносили их в больших корзинах, сплетенных из корней деревьев.
Я с помощью крахмала решил преподнести рудокопам двойной подарок. Вся проблема была теперь в огне и металлических котлах.
Разводить огонь в поземных галереях - самоубийство. От дыма все моментально задохнуться.
В самой глубине подземных галерей был выход в горную пещеру внутри потухшего вулкана. Там работали бислоники-кузнецы. Дым от горнов выходил через верхушку горы и люди наверху принимали его за работу вулкана. Так веками сохранялась тайна подземной кузницы.
Вот сюда через неделю после открытия монашеских погребов и привел меня Горман. Он категорически отказывался подходить к огнедышащим горнам и я понял, что бислоники, привыкшие к темноте подземелий, просто не переносят света пламени.
Один из кузнецов подошел к моему другу. По их мерному похрюкиванию я понял, что разговор идет обо мне. Но я пришел не с пустыми руками. Схватив за край нашу повозку, выволок ее на середину кузницы. Мастера быстро расхватали привезенные подарки.
Теперь я был уверен, что мне не откажут в изготовлении котлов. Дело это было для кузнецов новое и остаток дня у меня ушел на объяснения и лепку из мокрой глины нескольких макетов.
Три разных котелка были готовы только через день. Аське очень понравилось спать возле теплого горна и она устроила целую истерику, не желая возвращаться в сырые и темные подземелья. Честно говоря, не хотел этого и я, но превращаться в кузнеца - значит, распроститься с мечтой выйти когда-нибудь на зеленую поверхность и жить в своем домике возле березовой рощицы. Именно такой домик снился мне каждый день.
Выйти наверх я мог только после победы над черными монахами, которые держали в страхе всех людей города. И победить их мне помогут бесстрашные рудокопы. План изгнания монахов у меня родился длинными темными вечерами.
Вернувшись с тремя котлами, я занялся кладкой очага возле подземного ручья. Это было единственное место, где я обнаружил поток воздуха с подвыванием выходящий на поверхность вместе с потоком воды.
Сложить небольшую печурку из кусков гранита с тремя вмазанными глиной котлами было для меня делом несложным.
Куча сухих корней служила дровами. Вскоре возле диковинного сооружения собрались почти все жены рудокопов. Это мне и было надо.
В первом большом котле я сварил суп из овощей, добавив в него мелко нарезанного сушеного мяса. Во втором варился грибной кисель. А вот в третьем маленьком котелке я готовил шедевр поварской мысли - кисель из виноградного вина!
Бислонихи сначала с опаской поглядывали на потрескивающий огонь в очаге, но быстро привыкли и стали мне помогать. Одни приносили высохшие корни из дальних галерей, другие чистили и мыли овощи, третьи резали мясо и готовили салаты из овощей.
На этот пир в честь моего спасения пришла большая часть подземных жителей.
На посту остались только стражники. Нескольких больных и старых бислоников принесли на руках.
Пир удался на славу. Вино из монашеских бурдюков лилось рекой. В самом начале пира я и произнес свой продуманный тост за победу над черными монахами. Все бислоники сразу притихли. Раздавался лишь тихий плач младенцев и сюсюканье их матерей.
-Друзья, - громко сказал я. - Настало время и вам улучшить свою жизнь. А для этого вам нужна честная и открытая торговля с наземными жителями. Сколько вы будете питаться сушками да личинками жуков? Нравится вам земная пища?
Все бислоники, подняв хоботы, восторженно загудели.
-Для свободной торговли нужно только свергнуть власть монастыря, захватившего лучшие земли в округе. Без вашей помощи люди не справятся. А если вы с ними объединитесь - черные злые монахи навсегда покинут эти места.
Через день старейшины бислоников собрались возле построенного мною очага.
До вечера мы обсуждали хитрый план изгнания черных монахов.
План был придуман мной, когда я вспомнил о неистовой вере всей монастырской гильдии в привидений, троллей и прочих злобных чудищ. Вот с их помощью я и решил победить жестоких палачей и угнетателей.
После принятия плана бислонихам было поручено сделать множество костюмов и масок ужасных уродцев. В этом они были большие мастерицы. На маскарадные зловещие наряды были пущены почти все запасы ткани и шерсти из найденных в кладовых монастыря.
Я знал, что монахи уже обнаружили пропажу огромной части их накоплений, но еще не до конца были уверены - кто грабитель. Эта их неуверенность и сыграла нам на руку.
Штурм был назначен в полночь. Больше сотни рудокопов переоделись в сташных чудовищ и одновременно вылезли внутри монастыря в заранее пробитых выходах.
Со светящимися гнилушками, подсвеченными кристаллами масками, воющие бислоники погнали обезумевших от страха полураздетых монахов из их келий и спален. Многие бежали босиком с перекошенными от страха лицами.
Погоня продолжалась до самых границ города. Только утром бислоники вернулись на монастырский двор и стали снимать ужасные маски.
Победа была полной. Из сараев и хлевов выпустили всех монастырских работников. Им и передали все хозяйство в полное владение.
|
|
|