Галущенко Влад : другие произведения.

Загадка тюремного Почтальона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Не гоните тюремных лошадей

div align=justify>

  
   Загадка тюремного Почтальона
  
  
  
   1. Не гони коней, особенно, если у тебя их нет
  
   Я лежал после душа на шелковой кремовой простыне и изучал курсятник. Не знаете, что это такое? Ваше счастье! Значит, еще не сидели и не полировали шконки по зонам.
   А я тоже не сидел, но - готовлюсь. И вам того желаю. Ибо Он сказал: "Не зарекайся!".
   Вот и чту курсятник - словарь тюремной фени. Ну, жаргон по-вашему, по-грамотному.
   Сегодня дошел до "Гнать коня". Нет, не угадали. Не хлыстом, и не нагайкой. Малявы по ниточке из камеры в камеру пересылать. Да, такая вот у нас, тьфу, у них тюремная почтовая связь. Надежная и быстрая, как орловский рысак!
  
   Хотя... Знавал я и другую почту. Это когда письма писали в тюремных книгах. Повелось это с политических. Дюже грамотные были, потому и книжками баловались для писем, а не для самокруток или каких других нужд. Надежда у них была, что книжки быстрее их на волю попадут, да письма по листочкам родне разошлют.
   Первый раз столкнулся с такими секретными книжными малявами в отрочестве, когда
   утолял книжный и пищевой голод в основном на мусорках.
  
   Теперь-то я могу себе позволить не только шелковые халаты с улыбающимися драконами, но и электронную почту. А также девочек, вино и фрукты. Полный джентльменский набор!
  
   Марго стояла в ногах и разглядывала меня своими небесно-голубыми глазами. Как бы решая - с какого кусочка начать? Все тело у меня после горячего душа покрылось крупными каплями пота.
   Она решила начать с правой ноги. Наклонила голову и стала слизывать капли. Язык был горячий и шершавый. По всему телу у меня пробежала волна дрожи. Я скинул ее с кровати.
   - Иди ты, Марго, к своему Феде! - она смотрела на меня непонимающими глазами. Мол, за что? Хотела же, как лучше!
   Федя был ее ухажером из соседнего подъезда. Огромный и рыжий. Скоро заявится, и начнет распевать свои жуткие серенады, вызывая мою красавицу. Принцесса и нищий.
   Королева и шут. Но Марго этого не понимала. Уже три года все котята были рыженькие. И естественно все отправлялись в приют. С меня, детдомовского, пусть пример берут. Я же выбился из грязи в... Ладно, не будем.
  
   Я - Рафаэль Николаевич Скиба. Бывший воспитанник детдома, бывший сержант-танкист, бывший студент-филолог, бывший капитан КГБ, сотрудник аналитического отдела. Все - бывший. Все хорошее - в прошлом. А в настоящем - сторож. Или как сейчас говорят - секьюрити. Тьфу! Ну, охранник, значит.
  
   Стал я им по объявлению в газете: "Срочно требуется охранник. Оплата от тысячи евро. Желательно с опытом службы офицером в армии".
  
   Так это же я! Прям мой портрет.
  
   Принимал нас на работу сам хозяин, Жора Кречинский, по кличке "Шоп". Да вы его знаете! Он каждый месяц открывает по универсаму. Он их любовно называет: "Мои шопы".
  
   Сидел Жора в вестибюле нового универсама и вызывал нас, будущую обслугу, по одному. На нем был малиновый пиджак до колен и на шее цепь, толщиной с мою ногу.
   Нет, что вы! Рука у меня намного тоньше. Вы ж не забывайте о моем росте метр с шапкой и весе бойцового петуха.
   Рядом с Жорой стоял Ментик. Вы его тоже знаете. Такой же, как я, только его выгнали не из КГБ, а из милиции. При его мизерных размерах называть его ментом, просто оскорбительно. Для ментов. Держал его Жора при себе исключительно из-за лысой башки. А может для контраста. Сам-то он тоже не выдающихся размеров. Особенно в плечах. У него лоб шире.
  
   Жора уже раз десять переводил взгляд с меня на мое удостоверение капитана КГБ.
   Видимо пытался найти сходство. Не найдя, повернул голову к Ментику. Этот хмырь отрицательно закрутил головой.
  
   На себя посмотри, гнида подстилочная! Головой он еще крутит! Я начал мысленно прощаться с тысячей евро. Никогда не держал их в руках. И, видимо, и не буду. Вот клещ ментовский, вонючка клоповная!
  
   Есть же вот такие, которые только и умеют, что гадить! Другим!
  
   Жора поднял глаза к потолку и стал обмахиваться моим удостоверением. Хоть бы не порвал! Последнее ведь!
   Потом опять глянул на мои кожаные армейские полусапожки. Моя гордость! Блестящая кожа, широкие шнурки, металлические крючки, титановые подковы. Им сносу нет. Им двенадцать лет, а выглядят они максимум на десять. Ребенки по человеческим меркам. И видно сапожки Жоре понравились.
   - Конечно, в охрану ты не подходишь. Не дай бог, на входе кто-нибудь на тебя нечаянно наступит, а нам потом отвечать! Охранником мы тебя не возьмем. Но и разбрасываться такими интеллектуально подкованными кадрами мы не будем. А посему, назначаю тебя начальником охранного отделения моего шопа! Правильно, Ментик?
   Эта сволочь показала гнилые зубы и закивала.
  
   - Запиши его данные и не обижай с окладом. Интеллигенция, все-таки, - он бросил удостоверение этой вши недодавленной.
  
   Ментик положил мне две тысячи евро. Я не обиделся. Охранники получали по тысяче.
   Оказалось, что мне по должности выделили кабинет. На первом этаже бывшей тюрьмы. В глубине коридора. Видимо, раньше это была допросная. Окна были большие и выходили во двор магазина.
  
   Шоп напоминал формой вытянутую букву "П". В кабинете уже стоял пластиковый стол, кресло и огромный сервант. В серванте не было ничего, кроме полок. На столе стоял графин с ржавой водой и лежала резиновая дубинка.
  
   Я взял ее со стола, атрибут моей власти, и пошел обозревать владения. По эскалатору доехал до четвертого этажа. Уже начался завоз товара. В основном - продукты. Было и несколько отделов хозтоваров. Спустился вниз. В коридоре пахло гарью. Я остановил грузчика.
   - Откуда запах?
   - А это вон в подвале мусор жгут в печи.
  
   Спустился вниз. В самом конце коридора при жиденьком желтом свете ламп суетились двое. Они время от времени открывали заслонку печи и лопатами кидали туда мусор из огромной кучи. Я подошел, поздоровался.
  
   Видимо, раньше это была печь крематория для заключенных. Метровая заслонка, выдвижная решетка. Газовые горелки по сторонам.
   - Начальник охраны Скиба. Вы ребята, когда мусор жжете, дверь наверх прикрывайте. Вонь там невыносимая.
  
   Они закивали головами. Но с места не стронулись. Опытные кадры. Знают все десять заповедей наемного труда. И особенно две первые. Не проявляй дурной инициативы. Сам предложишь - сам и будешь исполнять. Не спеши выполнять приказ. Вдруг начальство передумает.
  
   И тут я увидел, как один из них подцепил лопатой и несет к открытой заслонке штук пять книг.
   - Стоп, стоп, стоп. А ну, неси сюда, - он скинул мне книги под ноги.
  
   Я раскрыл одну. Штамп библиотеки следственного изолятора. "Пятнадцатилетний капитан", Жюль Верн, приключения пассажиров "Пилигрима"! И такую книгу - в печь?
   Поднял следующую. "Последний из могикан", Фенимор Купер. Ну, нет.
   - Так, ребята! Я вижу, вы не большие любители книг?
   - Мы, начальник, больше по другому делу любители, гы-гы-гы.
   - Тогда так, - я достал две сотенные бумажки.
  
   Они как по команде протянули руки.
  
   -Плачу по рублю за каждую найденную вами в этой куче книгу. Привезете мне книги вон на той тачке. Кабинет мой знаете? - они закивали.
  
   Я спрятал бумажки. Они кинулись, отталкивая друг друга к огромной куче.
  
   Через час прибыла первая тележка. Я расстался с сотней, но зато две нижние полки серванта приобрели жилой вид. Потом ушла вторая сотня. Еще две полки. Потом третья и четвертая.
  
   Полки закончились. Деньги тоже. А они все везли. Я пододвинул к стене свой двухметровый стол. Еще одна большая полка! На него поместилось еще три сотни книг. Наконец, закончились и книги.
   - Начальник, еще по сто пятьдесят должен, - и тут я вспомнил.
  
   Ящик водки! Жора же выделил на наш отдел. На презентацию. Короче, на обмыв.
   Я достал четыре бутылки.
  
   - Натурой возьмете? - те дружно закивали.
  
   Так я стал владельцем тюремной библиотеки в семьсот томов. Изначально, видимо, в ней была тысяча томов. Значит, триста они успели сжечь. Жалко.
  
   Если бы вы знали, насколько больше я жалел впоследствии об утере этих трехсот томов, когда узнал истинное содержание этой библиотеки!
  
  
   2. Польза тюремного просвещения
  
   Работа меня не утомляла. Приходил к девяти. Проверял смену. Вместо больных вызывал замену. В десять, после открытия шопа, уходил в свой кабинет. Читать книги. Подбор книг там был превосходный. Видимо, список заказа книг для библиотеки делал очень эрудированный человек. Ну, типа меня.
  
   Так незаметно в хлопотах пролетела зима. Все чаще в мой кабинет стало заглядывать солнышко. Ненадолго. На часок.
  
   Но вот именно оно и перевернуло всю мою дальнейшую жизнь. За полгода я приоделся. На работу ездил на "мерсе". Правда, не новом. И уже стал подумывать о покупке отдельной квартиры. Комната в коммуналке, выделенная щедрой рукой государства, стала меня тяготить.
   Когда спишь на шелковых простынях и ходишь в атласных халатах, очередь в туалет в общем коридоре начинает раздражать.
   За полгода я на работе перечитал всю верхнюю полку. Сегодня снял первую книгу со второй. Это был "Робинзон Крузо" Даниеля Дефо, первая из трех книг о приключениях на необитаемом острове. Мало кто знает, что ее полное и правильное название: "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим".
  
   Кстати, он написал еще два тома продолжения, но их так и не удосужились перевести на русский язык. А зачем?
  
   Я уже дочитал до высадки Крузо на остров, когда меня вызвал директор универсама. Срочно. Надо же. Прямо перед закрытием магазина. Я бросился вверх на четвертый этаж, проклиная привычку чиновников занимать самые верхние этажи.
  
   Но это у них в крови. Они свято чтут свою Конституцию взяткобрателя, свой основной
   Чиновный Кодекс, известный в народе под названием "Закон курятника". Из одного предложения.
  
   Оттолкни ближнего, обосри нижнего, залезь еще выше и начни сначала.
  
   - Вроде, шеф звонит. Тебе, - директор дрожащей рукой протянул трубку.
  
   Я удивился. Обычно Жора звонил мне на сотовый.
   - Да!
   - Не дакай, не в сортире! Возьми пару бойцов и выходи через полчаса меня встречать, - в трубке стоял треск, звон и играла музыка.
  
   Как и в любом проводном телефоне. Голос был пьяный и развязный.
  
   - Чего он? - директор смотрел испуганно.
  
   Шеф звонил редко.
  
   - Просит встретить у входа с бойцами.
  
   Я с двумя охранниками вышел из парадного входа. Подъехал огромный черный джип.
  
   - Садитесь быстрее, - незнакомый мордоворот приоткрыл дверцу.
   Бойцы шустро прыгнули внутрь, а я замешкался. Не мог задрать ногу на высокий порожек. И это спасло мне жизнь.
  
   Рука из кузова за воротник втащила меня внутрь. Я услышал два щелчка. Это были выстрелы из пистолета с глушителем.
  
   Через полчаса джип остановился. Открылась дверь. Два трупа полетели на землю.
   Я увидел перед собой ствол с глушителем и сотовый телефон. Небритая морда, питавшаяся исключительно прокисшими щами с чесноком, сунула мне трубу в зубы.
  
   - Звони, куренок, своему шефу. Говори точно по бумажке, - он раскрыл листок.
  
   Там было написано: "Шеф, это я (фамилия). У нас ЧП. Менты держат меня в кабинете начальника охраны".
   - Читай вслух.
   - Шеф это я фамилия, - пистолет ударил сверху, но зубы почему-то клацнули внизу.
   - Идиот, фамилия же в скобках! Повтори.
   - Идиот фамилия же в скобках повтори, - второй удар я перенес значительно хуже.
  
   Но - терпимо. Когда на меня недавно упала с пятого этажа пустая бочка, было больнее.
  
   - Повтори по бумажке, вместо фамилии в скобках скажешь свою. Ты понял,карлик?
   - Дай сюда,- рука с заднего сиденья забрала листок.
   - Как фамилия?
   - Чья?
   - Твоя, шибздик, твоя?
  
   Я знал, что после звонка - мне конец. Поэтому растягивал последние минуты жизни, как рюмку дорогущего французского коньяка.
  
   - Скиба,- он вернул мне листок.
   - Читай снова.
  
   Я прочитал.
  
   - А теперь звони шефу. Точно так повторишь, понял, чухло?
   - Да,- я набрал номер.
   - Слушаю!
   - Жора, это я - Скиба,- и дальше по тексту. - На последнем слове услышал щелчок.
  
   3. Адский рай
  
   В раю почему-то было холодно. И темно. Неужели ад? За что? А где же тогда черти?
  
   Я повернул голову. Слева от меня на оцинкованном столе лежал голый мужчина. Справа - голая женщина. Это я сразу определил по характерным признакам. Неужели и здесь очередь?
  
   Слез со стола. Голова гудела. Я тронул лоб. На ладони отпечатался красный кругляш. Ага, это где пуля из головы вышла. Потрогал затылок. А здесь вошла. Интересно, а на просвет канал видно? Зеркала не было. Ну, откуда в аду - зеркала?
  
   И тут обнаружил, что абсолютно голый. Огляделся. В углу стоял шкаф. На полках корзины пластиковые. А на одной написано - "Скиба".
  
   Спасибо. Я оделся. Даже мои драгоценные сапожки сохранились. Не очень приятно в аду по уголькам без обувки. Номерок с пальца спрятал в карман. А вдруг он у них тут, как пропуск. На самом дне лежало удостоверение.
  
   Дверь была открыта. Да в ней и замка не было. Так, где же у них тут котлы, где грешников варят? Меня трясло. Надо у огонька хоть немного погреться. В марте оказывается и в аду холодновато еще. О, да у них тут и деревья еще без листьев.
  
   Огляделся за дверью. Небо звездатое. И атмосфера в воздухе болтается. Совсем как на земле. Над дверью висела табличка: "Морг".
   Это заставило крепко задуматься.
   Вывод - это не Ад. Там моргов не бывает. Там даже скелеты, говорят, ходячие.
  
   Так, это радует. Я попрыгал и помахал руками. Значит, я ожил! А меня приняли за труп. Это вдвойне радует.
  
   Дома я два часа нежился в горячей ванной. И думал. Постепенно для меня ситуация прояснялась. Перед зеркалом я понял, почему остался жив. От затылка до лба под кожей шла синяя полоса. Пуля скользнула по кости, прошла под кожей затылка и вышла со лба.
  
   Со стороны - чистый мертвяк. С такими дырами во лбу не живут. У меня, наверное, и пульс не щупали. Сразу - в морг.
  
   Я стал припоминать текст. Ментов никаких у меня в кабинете не было. Кому-то было надо, чтобы после закрытия магазина Жора пришел разбираться с ментами в мой кабинет. Нас, охрану, они убрали. А как зашли в мой кабинет? Где взяли ключи?
  
  
   Кинулся обшаривать джинсы. Платок, сотовый в заднем кармане. Ключей не было.
   Все правильно.
  
   Они открыли кабинет и там ждали Жору. Нет. Жора не войдет в здание, пока не увидит охрану. Своей личной охраны у него не было. Кроме Ментика. Говорили, что стрелял он здорово. С двух рук.
  
   Жора был чистым коммерсантом. Не воровал. В общак не платил. Прикармливал, правда, ментов. Так кто им не платит? Почитай, полстраны только на ментов и работает. Чо я на мента не учился?
  
   Значит, обиделись бандюганы и решили наехать. Был тут еще один интересный момент. Начинал Жора, как банкир. И очень успешно. Я ж вам уже говорил, что у него башка шире плеч. Мне его шапка, как юрта чукчинская будет.
  
   А через два года управляющий банка его кинул. Открыл счет за границей и перекачал туда все денежки банка. И сам уехал. Жора после четыре года долги выплачивал. Честно. Всем вернул. Но деньги в банки больше не носил. Жил он в гостинице. Туда же инкассаторы свозили ему наличку со всех его шопов. А вот где он ее хранил, никто не знал.
  
   Два раза грабили Ментика с его прикованным кейсом. Говорили, что там у него ничего не нашли, кроме титановой пластины. Так сказать, носимый броник.
   Значит, Жору с Ментиком должны были повязать, как только они выйдут из джипа. Убивать их не будут. Будут пытать. По отдельности.
  
   Где деньги? Или ключ от квартиры, где они лежат. Долго сейчас не пытают. Пара уколов и любой кремень плывет.
  
   Ну, а дальше просто. Жору с Ментиком на дно озера с грузом, деньги - в общак. Или если это "самоделы" - то поровну.
  
   А ведь похожи на "самоделов"! Интеллигентные ребята. И без мук совести. "Самоделами" зовут временные банды, создающиеся на одно-два крупных дела. Менты их зовут - "одноделами". Честные воры, законники, их очень не любят. Самые сладкие куски достаются "самоделам".
  
   И вычислить их трудно. Украл, выпил и... на работу. Поди разгляди в бухгалтере фирмы с нарукавниками - главаря кровавой банды, накрошившей с десяток трупов.
  
   Как ни странно, сотовый работал. Я набрал номер Жоры. Абонент временно недоступен. Ясно, любуется рыбками где-нибудь под мостом. И тут я глянул на число. Мама мия! Да я же сутки лежал без сознания! Взяли нас в субботу вечером. В воскресенье магазин не работал. А сейчас, значит, шесть утра, понедельник.
  
   Скоро на работу. Да какая к черту работа! Жоры то нет!
  
   Так, а как у него с родней? Слышал я что-то насчет младшей сестры. Но не видел ее ни разу. Говорят, учится в Англии. Чо их всех туда тянет? На стриженых лужайках поваляться? Может, приедет?
  
   Может, она хоть расчетные даст. Черт, а моя библиотека? За нее же уплочено.
  
   Нет, ее оставлять точно нельзя. Я стал собираться.
  
   Подъехал на своем "мерсе" прямо к главному входу. Магазин был закрыт и опечатан. Но не для меня. Я обошел здание и вошел во двор. Вынул из стены половинку кирпича, помеченную черной точкой. Достал связку запасных ключей.
  
   В кабинете был погром. Возле батареи - лужа крови. Книги со стола валялись под ним. Правда, сервант не тронули. Я поднял несколько книг у батареи. Кровь уже запеклась. Поставил стол на место и стал укладывать на него книги.
  
   И тут скрипнула дверь. Я опустился в кресло. Так и есть.
  
   - Кого я вижу? Великий аналитик Скиба!
  
   Вот его сейчас я меньше всего хотел бы видеть. Подполковник Старов. Убойный отдел. Значит, Жоры точно нет.
  
   - Мне представится или так колоться начнешь?
   - Не надо. Тебя тут даже щенки подзаборные, и те знают.
   - Ну, зачем так грубо? Мы же интеллигентные люди.
   - Интеллигентные люди живут на зарплату, а не на взятки.
   - Зато они спят по ночам, когда я под заборами мокну, их охраняючи.
   - Чего тебе надо?
   - Да вот позвонили мне из морга, что у них труп оделся и ушел. По фамилии Скиба. Дай, думаю, схожу посмотрю, не на работу ли он так спешил из мертвецкой? И точно! Ты, случайно, не трудоголик?
   - Нет, и даже не алкаш!
   - Тогда расскажи про свое чудесное возвращение из ада! - и этот туда же!
  
   Может я сутки в раю с Евой золотыми яблочками обжирался?
  
   Рассказал. И даже намекнул про "самоделов".
  
   Теперь он задумался. И стал внимательно разглядывать пятно у батареи.
  
   - Так может я книжечки перенесу в машину, пока ты отошедши?
  
   Он молчал. Половину книг я уложил в багажник, половину - на заднее сиденье.
   Старов так и сидел в моем кресле, засунув большой палец в рот.
  
   - Можно узнать, на кого ты грызешь свой ноготь?
   - И на тебя тоже.
   - А как это мертвяка можно подозревать?
   - Подозревать можно всех, - глубокомысленно произнес Старов. - Не все доказать можно. Вот ты сейчас книжечки унес, а вдруг на них и есть самые глубокие доказательства?
  
   Если бы он знал, как был прав!
  
   - Ты имеешь в виду кровь?
   - Кровь здесь только Жоры.
   - А Ментика?
   - Ментика пытали в другом месте. Но утопили их обоих возле одного моста, голыми и со скованными руками.
  
   А вот здесь уже я угадал.
  
   - Кстати, не спеши рассчитываться. Из Англии вернулась его сестра. А она будет покруче Жоры. По завещанию Жора все оставил ей. Ни жены, ни детей у него не было.
   - А что по банде? Могу двоих описать.
  
   Старов достал блокнот.
  
   - Диктуй.
  
   4. Все хорошо, прекрасная маркиза
  
   Старов оказался прав насчет сестренки. Империя Жоры не развалилась. Даже с зарплатой не было ни одной задержки.
   Вскоре я познакомился с сестрой. Видимо, дошла очередь и до нашего средненького шопа.
  
   Я сидел за столом и дочитывал "Робинзона Крузо". Она постучала и вошла. В кожаном, до пола, плаще, черных очках. На голове - черный кружевной шарф.
  
   Подошла, перевернула книжку, хмыкнула. Поглядела вокруг.
  
   - Значит, это было здесь?
   - Да, мадмуазель, не знаю вашего имени.
   - Эльвира. Звать будешь - хозяйка.
   - Понял, хозяйка.
  
   Она взглянула на свой сотовый.
  
   - Через полчаса поднимись к директору.
  
   Я поднялся. На лестнице столкнулся с директором. Он нес в руках большой коробок.
  
   - Чего это ты, Петрович?
   - Уволила, стерва. Говорит, много воруешь. Надо, говорит, меру знать.
  
   Про это все знали. Что Петрович меры не знал. Эльвира сидела в кресле директора.
  
   - По ведомости ты получал две штуки. Не много?
   - Что вы, хозяйка. В самый раз.
  
   Она придвинула мне два толстых пакета.
  
   - Передашь семьям погибших бойцов. Сам подбери людей на их место. С тем же окладом. А это, - она пододвинула третий пакет. - На установку в магазине сигнализации и видеонаблюдения. Этот, - она ткнула в кресло, - Пустил все деньги на ремонт своего кабинета. Через месяц проверю. Иди.
  
   Вот это другой разговор. А то даже бойцы жаловались, сколько товара растаскивают. Конечно, чужого не жалко. Но скоро не с чего будет зарплату платить.
  
   В кабинет я зашел в приподнятом настроении. И погода была подстать ему. Светило солнышко. За окном пели птички. На столе меня ждали чудные приключения Робинзона. Ветерок шевелил страницы книги. Тени от страниц порхали на стене как крылья пятнистой бабочки.
  
   Стоп. Почему пятнистой? Откуда пятна? Я глянул на страницу. Нормальный белый лист. Приподнял его. Посмотрел на тень на стене. Весь лист был испещрен белыми пятнами.
  
   И тогда я посмотрел лист на просвет. Он весь был покрыт мельчайшими отверстиями. Наверное, в книгах завелся жучок! Типа короеда. Но почему тогда все точки одного размера.
   Я еще раз посмотрел лист на просвет. Нет, это не жучок. Сразу заметил закономерность в расположении отверстий. Они располагались точно над буквами! А жучки читать не умеют!
  
   Я поставил книгу вертикально и открыл один лист из середины книги на просвет. Взял ручку. Начиная с верха страницы начал построчно выписывать буквы, над которыми стояли метки.
  
   Вот что у меня получилось:
   "каширскогошоссеперпендикулярнопятнадцатьметровпеньберезывнизодинметртридцатыйкилометрволокаламскогоперпендикулярно".
  
   Что это? А что могут писать зэки в следственном изоляторе КГБ, откуда практически одна дорога - на кладбище? Только о своих схронах на воле, в надежде, что хоть кто-то выйдет и попользуется закопанными драгоценностями. Деньги в России умные люди не прячут. Научены бесконечными денежными реформами. Прячут золото, камешки и изделия из них.
   Дома я кинулся к книжному шкафу. Так и есть. Все книги испещрены проколами. Кололи, видимо, острыми деревянными палочками. Насчет всего металлического в камерах был строжайший запрет. Я оглядел полки. Две библиотеки. Одна - бесценная. За двадцать лет существования следственного изолятора через него прошли десятки тысяч заключенных. У каждого что-то заветное осталось на воле.
  
   Но как столько лет удалось сохранить тайну второй библиотеки? Кто-то ведь мог и стукнуть. Ответ один. Эту тайну знал только один человек - Библиотекарь. Он же Почтальон. Знали, что через него можно дать весточку на волю. Ему передавали "малявы", а он - заносил их в книги.
  
   Это был кто-то из "вечных сидельцев". Так называли людей, на которых уголовные дела не заводились. На таких было просто устное распоряжение: "Не выпускать до особых распоряжений".
  
   И это были люди не из воровской шелупони, а обычно известные, но неудобные правительству люди. Да таких и сейчас по тюрьмам да психушкам не одна сотня томится.
  
   Из таких был и Почтальон. Незаурядного таланта человек. Вон какую смог собрать библиотеку. Значит, сумел завоевать авторитет и среди тюремного начальства. Все уважают и боятся умных людей.
  
   Я задумался. В те недалекие время ведь почти половина зэков состояла из политических. Значит, не только координаты схронов в этих книгах. Тут могут быть и письма, и обращения к товарищам на воле, и просьбы о помощи. Надо читать. И я сел читать.
  
   Опять начал с верхней полки.
  
   5. Писано кровью сердца
  
   А крайними были книги из лужи крови. Их было четыре. На трех кровь была только на обложках. Внутри страницы были чистыми. А в четвертой кровь была и на страницах. Я стал стирать эти пятна ваткой со спиртом.
  
   Интересно, как эти пятна попали внутрь? Как будто кто-то хватал страницы грязными пальцами. Нет, не грязными. Пальцами в крови. Овальные пятна напоминали отпечатки пальцев.
  
   Но кровь на руках была в моем кабинете только у одного человека - у Жоры! Он что - решил книжечку почитать перед смертью? Развлечься? Что-то тут не так. Я внимательно пролистал всю книгу, надеясь найти надписи или пометки. Ничего не было. Кроме отпечатков пальцев. А не являются ли они пометками?
  
   Я вернулся в начало книги. На что могли указывать отпечатки? Старов сказал, что бандиты держали своих пленных голыми. Значит, у Жоры, для того, чтобы сделать запись, была только своя кровь и пальцы. Надо только понять, на что указывают эти отпечатки.
  
   Я выписывал буквы выше и ниже отпечатков. Белеберда. Рассматривал каждый отпечаток в лупу. Стало только хуже. Тогда я их стал сравнивать. На первой странице отпечатков не было вообще. На третьей странице были не отпечатки, а брызги. И много. Потом только отпечатки.
  
   Я чувствовал, что решение есть, что оно рядом, но я его не вижу. Как в поговорке: "За деревьями не видно леса".
  
   А, может, я за лесом не вижу деревьев? Лес - много деревьев. Много деревьев на третьей странице. Надо изучить каждое дерево и найти что-то общее.
  
   Ну, конечно. Это не брызги. Это отпечатки сnbsp; Оказалось, что мне по должности выделили кабинет. На первом этаже бывшей тюрьмы. В глубине коридора. Видимо, раньше это была допросная. Окна были большие и выходили во двор магnbsp;азина. nbsp;
&
&
&<овью ногтя. И все черточки стоят под точками. Каждое предложение заканчивалось точкой. Все точки на странице подчеркнуты.
  
   Очень много точек. Очень много черточек. Почему Жора подчеркнул именно точки? Он хотел, чтобы именно на них обратили внимание. На точки. Что значит точка? Кружок. Капля. Пометка. Отметка.
  
   Ну, конечно, же. Какой я идиот. Точка - дырочка. Они же одинаковые. Я посмотрел третью страницу на просвет. Очень много дырочек. Столько я раньше не встречал. Как же я в них теперь разберусь?
  
   Получается, Жора увидел на страницах книги дырочки и понял, что это такое. Как говорит Старов: "С раскаленной кочергой в попе, даже полный идиот решит теорему Пифагора".
  
   И он этим тюремным кодом стал что-то писать. Но писать по писанному. Это ж уже тройной текст на странице.
  
   Я достал лупу. Отверстия отличались. Одни были круглые, другие овальные. И овальные были не над буквами, как у Почтальона, а под ними. Есть!
  
   Я схватил ручку. Первое же слово, написанное Жорой, меня поразило. Это слово было - "Скиба".
  
   Он писал мне!
  
   Вот что у меня вышло через час.
  
   "Скиба. Ты один сможешь это прочитать. У меня час времени. Я отослал их искать деньги на дачу сестры. Пойди в мою греческую галерею. Купи подсвечник-богиню. Это тебе. Про подсвечник расскажешь сестре. Описание бандитов и образец крови главаря отдай Старову. Он сможет их найти. Кровь главаря в книге "Семь чудес света". Он ударил меня. Перчатка лопнула вместе с кожей. Он взял книгу со стола, раскрыл и вытер кровь о листы".
  
   Далее на целый лист шли приметы четырех бандитов и главаря.
  
   Их я переписал другим почерком на отдельный лист. Нашел в книге пятно крови главаря. Вырезал его ножом так, чтобы в образец не попала ни одна буква. Вложил все в конверт. Написал свой адрес. Тоже тщательно меняя почерк. Бросил конверт на улице в ближайший ящик.
  
   6. В греческом зале
  
   На следующий день после инструктажа охранников, поспешил в центр города. Я видел эту греческую галерею, но не знал, что она принадлежит Жоре. А она ему и не принадлежала. Она принадлежала брату Ментика. Прошелся по залу. Никакой охраны. На входе билетерша с кассовым аппаратом и продавец-консультант в зале. Медную богиню с подсвечником я нашел сразу. Она была выполнена в модернистском стиле. Один глаз, одна грудь и четыре ноги. Ростом с меня. Да кто же купит такое страшилище? Правильно, только я. Побрел к продавцу.
  
   - Нет ли у вас чего-нибудь экзотического?
   - Что вы имеете в виду?
   - Теще 50 лет. Хочу сделать ей такой подарок, чтобы помнила и мучилась с ним всю оставшуюся жизнь. Дорогой для нее, но недорогой для меня.
   - Как это?
   - Я вам потом объясню.
  
   Повел консультанта к модерновой богине.
  
   - Вот. Это подойдет, - продавец смотрел на меня, как на сумасшедшего.
  
   Даже отступил на шаг.
  
   - Сколько стоит это чудо?
  
   Он долго рылся в блокноте.
  
   - 80 евро.
  
   Я протянул ему сотню.
  
   - Сдачу возьмите себе. За ценную консультацию.
  
   Он поклонился и засеменил к кассе.
  
   Я поспешил за ним. Чек у кассирши не взял.
  
   - Девушка, поищите мне чек на большую сумму. Я хочу сделать теще дорогой подарок.
   - Вот, на три тысячи подойдет?
   - Конечно, - я победно взглянул на консультанта.
  
   Тот смущенно улыбался, засовывая мою двадцатку в карман.
  
   Дома я развернул богиню и стал ее исследовать. Правая задняя нога двигалась. При повороте на 180 градусов легко отсоединилась от туловища. Она была заварена со всех сторон. Но дырочку я нашел. При надавливании на коленную чашечку, она уходила внутрь.
  
   Я потряс ногу. Внутри что-то пересыпалось.
  
   Расстелил на столе газету, надавил на чашечку и перевернул ногу.
  
   Это был золотой песок. Восемь килограммов. Спасибо, Жора.
   Через день письмо вернулось ко мне. Со всеми положенными штемпелями. Я отнес его Старову.
  
   - Что это?
   - Письмо от Жоры. Или Ментика. Как-то они ухитрились передать описание своих убийц.
   - Почему послали тебе?
   - Жору ведь пытали в моем кабинете. Он ведь не знал, что меня убили. А адрес мой он знал. Я же живу рядом с магазином, - я скромно потупил глаза.
  
   Старов вздохнул. Он не любил, когда ему врут. А это он просекал сразу.
  
   Потом я сделал фото богини-уродины. Пошел отчитываться об установке сигнализации.
   Хозяйка с дачи переехала и жила теперь в гостинице. В той же комнате, где раньше жил Жора.
  
   Я протянул ей фото.
  
   -Откуда это у вас?
   -Как-то купил это чудо в галерее. Ваш брат увидел это в моем кабинете. Попросил сделать фото. Сказал, что и вы увлечены модернизмом и любите такие вещи. Его нет, я передаю это фото вам. Все же память о брате.
  
   Она промолчала, но фото взяла.
  
   - Ваш брат тоже часто посещал эту галерею, - я назвал ей адрес.
  
   Она как-то странно на меня взглянула.
  
   Как я узнал, через месяц после нашего разговора сестренка Шопа погасила полностью все долги перед кредиторами. Значит, наш разговор ей дал больше, чем мне. Я перед этим разговором перетряс в галерее все фигуры богов. Чуть не поотрывал им ноги и руки. Ничего нигде не пересыпалось. Значит, она знала больше меня.
  
   Но я не расстроился и сел дочитывать свою вторую библиотеку. В конце месяца взял отгул на пару дней. На своем стареньком "мерсе" начал усиленно изучать сеть столичных автодорог.
  
   Обратно вернулся на представительском "шевроле". Через неделю переехал в шестикомнатную квартиру. Марго выделил две комнаты. В одной она отдыхала, когда я был на работе. Во второй воспитывала очередного рыженького принца. Если себя она считала королевой, то дети ее были принцами и принцессами.
  
   Сестра Жоры вернула мне фото и повысила оклад в пять раз. Новый директор магазина замучил меня предложениями поменяться должностями. Зачем мне его хлопоты? Работа у меня не пыльная и позволяет целыми днями читать книги. А их у меня аж две библиотеки.
  
   7. Масленица, но не коту
  
   Старов поймал-таки бандитов. Главарь сломался, когда узнал, что на месте преступления была найдена его кровь. Он тут же сдал всех подельников. А оказался он директором гостиницы, где жил Жора. А подельников набрал из своей охраны. Почти все бывшие менты.
  
   Недавно Старов пил у меня в новой квартире коньяк с чаем и хвалился, как быстро расколол всех бандитов. Они знали, что инкассаторы сдают деньги Жоре прямо в номере. Обыскали там все и не один раз.
  
   Денег не было. Ни одной банкноты. А вот он, Старов, узнал, куда Жора прятал деньги.
  
   Я заерзал на стуле. Не за этим ли он ко мне пришел? Сейчас достанет наручники и скажет: "Пройдемте, гражданин Скиба"
   - И куда он прятал мешки с банкнотами?
   - А никуда не прятал. Менял на бриллианты и золото. У местного барыги Левы Самарского. Младший брат Левы жил постоянно в номере на первом этаже гостиницы. А Жора - на пятом. Номера у них были точно один под одним.
  
   Связать Жору с братом директор гостиницы так и не смог. Они больше подозревали Ментика с его прикованным кейсом. Два раза грабили. Но в кейсе не было ничего, кроме титановой пластины. А связь была. Гостиница отапливалась калорифером из подвала. Керамическая труба в стене соединяла этажи. В определенное время они вынимали заглушки и стучали по трубе.
  
   Брат Барыги внизу перекрывал трубу, а Жора сыпал сверху деньги . Барыга переводил деньги в золото или камни. Один из инкассаторов был фальшивый. Он приносил Жоре от Левы Самарского не деньги, а драгоценности. Утром. В греческую галерею. Жора с Ментиком каждое утро заезжали проведать больного брата Ментика в греческую галерею. Всего на несколько минут.
  
   Я подозревал, что Жора прячет в галерее свои драгоценности и мы провели тотальный обыск. Просветили сканерами все экспонаты.
  
   Ноги у меня похолодели, а губы посинели, несмотря на горячий чай.
  
   - Но ничего не нашли.
  
   Я чуть не задохнулся от большого глотка.
  
   - Кстати, эта каракатица не из той галереи? - он показал на богиню.
   - Нет, это шедевр модернизма, но не греческий.
   - А это все, - Старов обвел пальцем квартиру. - Тоже шедевр модернизма?
  
   И зачем я его на чай пригласил? Весь коньяк выхлебал. Только бесполезный перевод качественного продукта! А я еще ему помогал! Приметы передавал. Это такая благодарность мне?
  
   - Нет, это называется - повезло с работой. Я в отличии от тебя - десять штук получаю!
   - Вот и я долго думал, за что тебе сестра Жоры такие бабки платит? Сначала думал, что ты с ней спишь. А оказалось - она лесбиянка. Может - за молчание?
   - Не угадал. Платит она мне за мою голову. Но, извини, тебе я ее отдать не могу! И даже не дам поносить!
  
   Старов, кажется, обиделся. Ни разу больше не заходил.
  
   Второй отпуск я посвятил изучению старинных зданий столицы. Вернее, их чердаков и подвалов.
  
   После этого отдыха директор банка стал здороваться со мной за руку и встречать на крыльце своего заведения.
  
   Потом целый год я расшифровывал и рассылал найденные письма с дырочками, последние весточки политзэков из следственного изолятора.
  
   Ах, да! Забыл вам сказать! Когда Старов уходил от меня после чаепития, он сказал:
  
   - Дело я раскрутил, конечно, большое и сложное. И тебе маленькое спасибо за помощь. Хоть и небольшую. Ты мог ведь по глупости и не передать мне конверт. Кстати, почерк там не Жоры, и не Ментика. Это дело можно еще копать и копать. В нем слишком много дырок!
  
   Головастый опер! Как в книги тюремного Почтальона глядел.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"