Галущенко Влад : другие произведения.

Нариман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Без башни по жизни


   Нариман
  
   Я был бы жив, счастлив и здоров, если бы жена не послала меня на дачу привезти забытые в кладовке несколько банок варенья.
   -Из погребка-то ты все вынул,- урезонивала она мои жалкие оправдания, - А десять последних банок, что я поставила охлаждаться в кладовую? Где они? А там мой любимый виноград в гроздьях и сливовый джем. И собирайся побыстрее, не дай бог, украдут.
   Женская интуиция ее не подвела. В кладовке ничего не было. В погребке - тоже. Я грустно смотрел в окно на первый меленький снег, который причудливыми извивами ветер гонял по узкой бетонной дорожке. Домой ехать очень не хотелось.
   Решил до вечера просидеть на даче, чтобы время выслушивать горестные причитания жены сократить до минимума. Не будет же она и во сне попрекать меня этими проклятыми банками?
   Сначала забил фанерой разбитое ворами окно в кухне. Теперь я точно знал, что их было двое. В ящике кухонного стола в наборе на шесть персон осталось только по четыре предмета.
   В дачном гараже окно тоже было выбито. Не хватало поливочных шлангов, а также исчезли заготовленные на строительство баньки кирпичи и доски.
   Неужели мои новые соседи? Так нагло? Я глянул на недостроенную дачку за забором. От моего гаража к забору тянулась еле видимая на промерзшей земле тропинка. Так и есть! И трех досок в заборе нет. Как я сразу не увидел эту дырищу?
   Воспылав праведным гневом - направился к новостройке. Из дыры в фанере, закрывавшей окно второго этажа, курился сизый дымок. Я разворошил бугорок, тянувшийся от дыры в заборе до строящейся дачи. Так и есть! Мои поливочные шланги. Они еще и мой газ воруют! Нет, это явно не соседи.
   Вернулся на кухню. Так и есть. Сзади в газовую плиту вкручен тройник и отвод от него уходит в подпол.
   А если это бандиты с оружием? Но маленькие следы на пыльном полу успокоили.
   Наверное, детишки, сбежавшие из детдома. Это у них часто случается. Двоих я даже выловил летом в гараже. Спали по ночам в машине. А питались из нашего погребка. Банок-то там немерено! Считать некогда.
   В зале не хватало двух кресел. От софы остался только каркас. Матрас исчез. Окна, правда, целы. Вернулся к машине и с монтировкой в гневе направился к новостройке.
   С силой толкнул входную дверь. С обратной стороны послышался скрип отодвигаемых предметов. Это оказался положенный на бок шкаф. На первом этаже никого не было.
   Зато на втором! В боковой комнатке, с единственной навешенной дверью, в моем кресле сидел парень в спортивном костюме с вилкой в руке. От входа до окна тянулась выстроенная из моих кирпичей кирпичная труба. На входе в нее шумела горелка из куска расплющенной железной трубы. Второй конец трубы поднимался к дыре в фанере, закрывавшей окно. Это и был тот дымок, что я заметил снаружи.
   В комнате было жарко. Хрупкий парнишка лет двадцати, с густой россыпью веснушек на лице, кинул на меня быстрый взгляд и стал переворачивать шипящие на кирпичах кусочки колбасы. Чарующий запах дразнил мой нос. Тут же вспомнил, что время обеда, а у меня в машине и на даче - шаром покати. Я облизнулся. И, видимо, парень перехватил это мое непроизвольное движение.
   -Дед, ты хлеба не привез?
   Все мои приготовленные гневные слова застряли в горле.
   -Не-е-е-т...
   -Ну, и зря! Значит, опять будем есть без хлеба. Нариман, - он протянул мне руку.
   -Влад... Владислав... Петрович...
   -Бери стул, дед, подсаживайся к нашему столу. Кресло не трожь, оно Светкино.
   Я огляделся. В неясном свете от затянутого полиэтиленовой пленкой второго окна увидел второе с нашей дачи и табурет из гаража. Сам мастерил.
   Светкиного? Я пошарил глазами по комнате и только тут увидел на настиле из досок и кирпичей за спиной парня ворох из меха. Из узкой щелки на меня смотрели два блестящих злых глаза.
   Ага, он с подружкой. Значит, вот к кому в собственность перешло наше кресло.
   -Ты, дед, не обижайся. Имущество твое мы на время взяли. До весны вот перекантуемся, а потом дальше поедем. Весной все заберешь.
   -А... почему не... на моей даче... оста... расположились?
   -Ты что, дед? Законов не знаешь? А если участковый? Это же статья! А тут еще не оформлено. Ни газа, ни электричества, ни воды. Вон - даже окон нет.
   Я попытался представить уровень гнева моей дражайшей половины, когда она увидит весной счет за газ на пустой даче. Воображения не хватило.
   -Дед, извини, тебе придется есть ножом, - Нариман протянул вилку с шипящим куском колбасы своей подруге. Из меха показалась голая девичья рука.
   Я вздрогнул. На локтевом сгибе с внутренней стороны синела дорожка. Я знал, что это.
   Множественные следы от уколов. Перевел взгляд на парня. Так и есть. Суженные зрачки и замедленная реакция. Понятно, почему он при моем появлении даже не дернулся. Ему давно уже все пофигу. Значит, и ей - тоже.
   Интересно, чем они колются и где достают дозы? До города ведь - восемьдесят километров.
   Из меховой шубки показалась рука с вилкой.
   -Свет, еще?
   -Нет, наклонись, - послышался злой девичий шепот. Как шипение разбуженной змеи.
   -Нет. Он сейчас уедет. Не заложит, - и опять яростный шепот. Но вкусные кусочки колбасы и спокойствие парня отмели мои опасения по поводу этой парочки.
   -Дед, Светка спрашивает - ты кто?
   -Сосед по даче.
   -Да нет. Работаешь кем?
   -А-а. Преподаю в техникуме. В педагогическом.
   -Видишь, безобидный лох. Беспокоится за свои тряпки. Сейчас уйдет.
   И вот этот удобный момент я пропустил. Что мешало мне встать, откланяться и уехать? Ни-че-го! А что сделал я? Я решил, опираясь на свой богатейший жизненный и преподавательский опыт, их тут же перевоспитать.
   И начал с самого неудачного. Это только к концу разговора, когда уже было поздно, я понял, что убеждать человека, каждый день испытующего кайф от наркоты, что это плохо - по крайней мере глупо.
   Это все равно, что говорить ребенку, что конфетка - кака. Кроме ненависти, ничего другого у ребенка это не вызовет.
   -Давно вы этим занимаетесь? - проглотив пару кусочков колбасы, я отложил нож.
   -Чем?
   -Ну, колетесь?
   А, заметил? Я - нет. С полгода. А Светка - второй год уже.
   Из дальнейшего разговора я узнал занятную историю этой романтической парочки. Света оказалась дочкой городского судьи. Но дома давно уже не жила. Нариман недавно пришел из армии. На танцах увидел красивую девчонку и решил ее отбить у хиленького кавалера. А тот оказался сыном мэра города. Теперь он их разыскивает. Вернее, ищет их охрана мэра, чтобы вернуть сыночку украденную красивую игрушку.
   Нариман сказал также, что в дачном поселке, таких, как они, зимой много живет. Наркоту раз в неделю привозит цыганка. Деньги на нее Светка берет дома, когда мать на работе. Та ей оставляет в ее комнате достаточно. Как плату за собственное спокойствие.
   -А если охрана вас найдет? - из шубы послышалось шипение.
   -Да они уже были здесь. Мы их заметили и в роще спрятались.
   -А весной что делать будете?
   -Поженимся, квартиру купим, детишек заведем.
   Я внутренне глубоко усомнился в столь благих прогнозах.
   -Не боишься, что втянешься и не сможешь бросить? - я ткнул пальцем в сторону его руки.
   -Нет. Это же просто баловство. Я и в армии травку курил. Ну и что? Сейчас же не курю. Вот поженимся и бросим. И Светка так же говорит.
   -А вот я читал статью...
   -Слушай, дед. Брось ты эту трепотню. Не читаем мы твоих газет. Я телек полгода уже не видел. Эти журналюги за деньги что угодно напишут. Сами пишут, а сами травкой пыхтят. Для вдохновения. Хренотень это все.
   -Но ведь сколько уже умерло от передозы!
   -Правильно говоришь! Колоться не умеют. Вон Светка уже два года - и хоть бы что. Так как технику знает и дозу. А мрут - дураки!
   -Но ведь не зря по всему миру фонды по борьбе...
   -Дед, ну ты простак! Да эти фонды организуют сами наркобароны. На свои деньги. Чем эти фонды занимаются, знаешь? Рассказывают неопытной молодежи, какой от какого наркотика кайф. Просвещают. Врубился? Чтобы выбор у них был. Хочешь оттянуться на танцульке - такой, в постель девчонку затащил - другой. А иначе - откуда еще они узнают? Да и технику, как готовить, как колоться - откуда узнать? Светка вон, по телеку первый раз увидела. Там учили, как правильно в вену ширять. Теперь и я знаю.
   -А органы каждый день ловят...
   -Кого, дед? Вон нашу цыганку уже раз сто ловили. И что? Штраф меньше стоимости одной дозы. Ну, отберут немного. Так она много и не носит. А последнее время вообще ее не трогают. Когда сынок мэра ширяться начал.
   -А если на учет поставят, лечить начнут?
   -Пусть поймают сначала. Мы же под кайфом по улицам не бродим. А те дурни, что попадаются - так им и надо. Их в больничке отмоют от наркоты - так и хорошо. С меньшей дозы начнут. Экономия.
   -А здоровье?
   Дед, ты глянь на Светку. Бой-баба! Она всю ночь без отдыха танцевать может, не то, что эти институтки четырехглазые.
   Краем глаза я успел заметить, как мелькнула девичья рука с синей полосой, схватившая отложенный мной нож. Как эта кобра проскользнула мне за спину - я не видел.
   Почувствовал только ожог на шее. Последней мелькнувшей у меня радующей мыслью было осознание, что их теперь будет искать не только охрана.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"