Галущенко Влад : другие произведения.

Мимикрончик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    0x01 graphicФИНАЛ ПР-2015 Детям - лучшее


Мимикрончик


  
  
  
   Совет племени "Белый Орел" проходил на чердаке полуразваленного деревянного амбара фермера Попова. Разбогатев, тот построил рядом огромное бетонное строение для хранения урожая, а в старом остатки зернышек доедали с утробным гульканьем раздутые от счастья голуби и сбежавшие из деревенской церквушки мыши. Заброшенный амбар дочь Попова Сонька предложила своим друзьям использовать под штаб их боевого индейского братства.
   Сама Сонька за это потребовала сменить старое имя Белая Сова, данное ей при вступлении в ряды братства, на имя Золотая Лиса. Совет племени сначала предлагал Лису назвать "Рыжей" из-за огненного цвета Сонькиных волос, но оскорбленная девчонка пригрозила, что больше не будет приносить пирожки от бабы Веры. Это был настолько мощный аргумент, что племя признало рыжий цвет золотым и проголосовало единогласно.
   По законам братства вождями племени все его члены были по одной неделе. Сейчас во главе лежащего на боку ржавого корпуса холодильника восседал в автомобильном кресле, украшенном выдранными из петушиного хвоста перьями, Витька Хитрый Ёжик. Имя своё он получил за торчащую во все стороны жесткую черную шевелюру, а уважительную приставку - за умение строить планы набегов на сады членов вражеского племени Красного Оленя с соседней улицы.
  
   - Итак... Желтый Бизон, хватит лапать и облизывать арбуз. И положи ножик на место.
   - А чо, ты нас не на арбуз собрал?
   - На арбуз, но не для того, чтобы его съесть.
   - А для чего? - вылупил свои желтые глазища Вадим Большой Филин. - Режь его, Рома. Жарища, пить хочется. Что, мы сюда любоваться на него пришли?
   - Не любоваться, а знакомиться. Это - Мимикрончик.
  
   Арбуз на холодильнике начал медленно сжиматься и вытягиваться вверх. Роман Желтый Бизон отшатнулся назад с занесенным ножом. Вскоре арбуз стал похож на ярко раскрашенную матрёшку.
   - Ну, что, Рома, расхотелось полакомиться моим Мимикрончиком? - Витька встал и окинул победным взглядом ошарашенных друзей.
  
   - Что это? - Сонька дрожащим пальчиком ткнула в матрешку.
   - Я же сказал - это Мимикрончик.
   - Он что - живой?
   - Я еще с ним не до конца разобрался, но то, что он вкусный и его можно есть - это точно.
   - Что? Есть? Матрешку? Она же деревянная! - изумился Вадим.
   - Это у него просто сейчас вид такой. Он может быть разным. Надо только подождать.
   - А почему ты его так странно называешь? - Сонька еще раз дотронулась до матрешки. - Ой, он тепленький!
   - Сначала я хотел назвать его "Хамелеончиком", ну, это такие животные, что меняют окраску. Но этот меняет не только окраску, но и форму, цвет и вкус. А это - полная мимикрия.
   - Что, что? - Роман осторожно положил нож.
   - Это я в книжке вычитал, - гордо задрал нос Витька. - Мимикрия - это подражание, маскировка под любые вещи. А мой Мимикрончик может превращаться в какую угодно еду.
   - И в торт? А где ты нашел это чудо? - Сонька попыталась приподнять матрешку. - Ох, ты. Тяжеленький. Да в нем килограмм пять будет!
   - Не поверите! Нашел я его неделю назад в кадушке у моей бабы Вари. В её погребе. Она меня послала за солеными огурцами на ужин, а я в бочке арбуз отыскал. Свежий. Огурцы бабке отдал, а арбузом решил вас угостить. Положил его на стол, а утром проснулся - на столе торт стоит. Я кусочек съел, а после школы прихожу - на столе опять арбуз. Я от него кусочек отрезал и стал уроки делать. Поднимаю голову, а вместо арбуза целая гора винограда. И вот только тогда я понял, что мой арбуз превращается в ту еду, о которой я думаю.
   - Как это? А как же ты в бочке с солеными огурцами свежий арбуз нашел? - Сонька щелкнула по матрешке.
   - Вот! Не хотел я вовсе тогда ничего соленого, а хотел сладенького арбузика. Его и нашел.
   - Здорово! - Роман наклонился над столом. - Хочу шоколадный торт!
  
   Все племя уставилось на матрешку. Но та даже не шевельнулась.
  
   - Дурачки! - засмеялся Витька. - Мимикрончик слушается только своего хозяина. Меня! Я вот захотел пирожное в виде матрешки, он и превратился в то, о чем я подумал. А больше никого не слушается. Угощайтесь.
  
   Роман осторожно отрезал кусочек от матрешки и все увидели у неё внутри взбитый крем.
   Вскоре на столе остался только маленький кусочек. Витька стукнул по загребущим пальцам Ромки, протянутым к остаткам торта.
   - Нельзя!
   - Почему? - обиженно засопел толстяк Желтый Бизон.
   - А что мы завтра есть будем?
   - Так там и есть нечего. Крошки одни.
   - А мой Мимикрончик до завтра подрастет.
   - Как это? - Сонька облизала липкие пальцы.
   - Я его остатки положу на ночь в бочку с огурцами, а к утру он опять поправится килограмм на пять.
   - А если не положить? - Ромка с сожалением смотрел, как Витька заворачивает остаток пирожного в газету.
   - Тогда не вырастет.
   - А если я положу кусочек в свою бочку, то смогу ему еду заказывать? - Сонька задумалась. - У нас дома в погребе тоже бочка с огурцами есть. Тогда и у меня свой торт каждый день будет. Да, Вить?
   - Не знаю. Надо попробовать. Давайте только завтра, когда Мимикрончик подрастет, а то тут и делить-то нечего.
  
   На следующий вечер племя в полном составе резало чудо-еду на равные части. Вопросов Витьке больше никто не задавал, все спешили побыстрее домой, чтобы начать выращивать для себя собственную скатерть-самобранку.
  
   Вернулись через день на чердак амбара все члены племени грустные, пряча от других растерянные глаза.
   - Ну, хвастайтесь, кто что вырастил? - весело спросил Витек, ставя на стол-холодильник своего заметно подросшего Мимикрончика, теперь в виде пирога.
   - Вот, - робко протянула руку Сонька, - Из моего кусочка получился какой-то мерзкий кисель с таким же запахом. А вся кадушка с огурцами закисла и покрылась плесенью.
   - И у меня. И у меня... - раздался нестройный хор голосов остальных членов племени.
   - Значит... - Витька надолго задумался, уперев палец в висок. - Значит, Мимикрончик не признал никого хозяином и не стал расти.
   - Почему? - опять обиженным хором спросили остальные.
   - Не знаю. Он бы сказал, но, сами видите, говорить не умеет.
   - А я знаю, а я знаю, - вылезла вперед Сонька, яростно крутя рыжей головой так, что пышные банты хлестали её по щекам. - Ему просто не понравились ваши огурцы. Вот скажи, Витек, у тебя огурцы отдельно засолены в бочке?
   - Нет. Баба Варя огурцы солит всегда вместе с капустой и помидорами. И еще морковь туда добавляет.
   - Вот! - победно вскинула голову Сонька. - А у тебя Ромик огурцы с капустой?
   - Нет, просто в рассоле, - уныло промолвил Желтый Бизон.
   - Вот! - подняла палец Сонька. - Мимикрончику нужна не просто любая бочка с огурцами, ему нужен определенный набор овощей, который он любит и в котором растет. Поэтому надо что?
   - Что?
   - Разделить Витькину кадушку на всех и попробовать снова, - Сонька вскочила и потащила упирающегося вождя к выходу. Остальные подталкивали его в спину.
  
   Через три дня племя хмуро обсуждало итоги нового провалившегося эксперимента.
  
   - Я ему и свежей водички доливал, и сахар с солью сыпал. Ничего не помогает. Опять кислый кисель.
   - Слушайте! - неожиданно завопила Сонька. - Я знаю! Здесь главное не набор овощей, и не рассол, а дом с погребом. Мимикрончику нужен свой дом, чтобы расти.
   - А я думаю, что ему не только дом важен, а еще и хозяин, - встрял в разговор школьный отличник Вадим по прозвищу Большой Филин. - Ведь вы забыли, что арбузик превратился в матрешку только, когда об этом Витек подумал. Правильно? Значит, он выполняет только мысленные приказы хозяина.
   - А как стать его хозяином? - грустно пробурчал толстяк Роман, с вожделением глядя на пирог. - Мы сегодня есть будем или как? Витек, а ты не скажешь ему, чтобы он в мед превратился?
   - Могу, но тогда пирог исчезнет.
   - Нет, вот этого не надо.
   - А я знаю, что надо сделать, чтобы стать хозяином Мимикрончика! - неожиданно прокричал Вадим. - Хозяин тот, кто достает его из бочки!
   - И что ты предлагаешь? - обрадовался Роман.
   - Всё очень просто. Надо спуститься в погреб бабы Вари и по очереди доставать своего Мимикрончика. Разрезать его пополам и свою половинку унести домой. А когда подрастет вторая половинка - её достанет следущий.
   - Гениально! - завопил Роман. - Подождите меня, я за фонариком и кастрюлей сбегаю. Унесу своего Мимикрончика прямо с рассолом. Так надежнее.
   - Стойте. Сейчас день и баба Варя не пустит нас такой толпой в погреб, - Витек задумался. - Давайте так, собираемся в погребе ровно в полночь. Все сможете убежать, чтобы не заметили родители?
   - Все. Не первый раз, - за всех ответил Вадим, поправляя очки с толстенными линзами.
  
   Ночное бдение проходило беспокойно. Сначала все замерзли и послали хозяина наверх за пледами и одеялами. Согревшись, первым сидя заснул Роман. Потом к его теплым мягким плечам прислонил голову Вадим. Только Сонька и Витек шепотом строили планы, во что еще они будут превращать своих Мимикрончиков.
   - Еще мало подрос, килограмма два всего. Надо подождать, - хозяин время от времени опускал руки в бочку и проверял размеры своего чуда.
  
   Через час Сонька вздрогнула от незнакомого голоса и толкнула в бок дремлющего Витьку.
   - Кто это? - она показывала на светлое пятно над кадушкой. - Это оно говорит?
  
   Витек протер слипающиеся веки и вскрикнул. На бочке с огурцами, свесив короткие ножки, сидел светящийся старичок с длинной бородой.
  
   - Ромка, где фонарик? Включи быстрее! Здесь призрак!
  
   Луч света прорезал темноту погреба и уперся в старика. Тот засмеялся, недовольно чихнул и махнул рукой. Фонарик погас.
  
   - Ребятки, - раздался старческий голос. - Не бойтесь. Да, я, как вы говорите, призрак, но добрый. А добрые призраки деток не обижают. Я не люблю яркий свет, у меня от него щекотка.
   - Кто ты, дедушка? Чей призрак? Бывшего хозяина дома деда Степана? Не похож. Тот здоровенный был. Под два метра. А в тебе и полметра нет.
   - А так - похож? - Призрак мгновенно вырос и превратился в огромного старика, упирающегося головой в свод погреба.
   Раздался хор испуганных криков и призрак опять уменьшился. Все сразу успокоились.
  
   - Нет, я не призрак деда Степана. Я Хранитель этого дома. Живу здесь с тех пор, как вырыли погреб, потому что мы, Хранители домов, можем жить только в подвалах.
   - Так ты Домовой? - Светка даже сделала шаг к призраку, чтобы лучше его разглядеть.
   - Нет. Я - дух, а домовые - они материальные существа и живут там, наверху, в доме.
   - А почему мы их не видим?
   - Потому что домовые очень маленькие и могут прятаться в крошечных дырочках. Но они не могут, как мы, Хранители, проходить сквозь стены и светиться в темноте.
   - Так это ты, дедушка, хозяин Мимикрончика? - Роман вспомнил, наконец, главную цель их ночного бдения.
   - Кого? - не понял призрак.
   - Ну, того арбузика в бочке, на которой ты сидишь.
   - А, это вы про моего помощника? Я его зову Хрончик. Я большой Хранитель, а он мой маленький помощник.
   - Ты тоже его ешь, как мы?
   - Нет, я его не ем, он - мои руки и ноги. Мне, нематериальному духу, пищей служит энергия жителей дома. Я ей питаюсь. А Хрончик - материальный. Он может что-то принести или сделать для людей, помочь им. По желанию хозяев дома Хрончик может стать не только едой, но и любым другим нужным материалом, например, удобрением.
   - А почему он растет только здесь, а в наших бочках не растет?
   - Это просто. В ваших домах есть свои Хранители и свои Хрончики, просто вы про них ничего не знаете.
   - А как их найти? - Роман все еще мечтал завести своего Мимикрончика.
   - Никак. Это зависит от самого Хранителя. Захочет он показаться хозяину дома - покажется. И Хрончиков каждый прячет в разных местах. Не обязательно в бочке с огурцами, как я. Это может быть даже плесень на стене.
   - Дедушка, а почему, когда ты говоришь, рот у тебя не открывается?
   - Это, девочка, от того, что мы с тобой общаемся не звуками, а мыслями. Духи не могут создавать звук, но зато могут - мысли. Мы ведь по всему миру в разных странах живем. Язык и речь у всех народов разные, а мысленные образы одинаковые. На любом языке образ, например, стола одинаков. Мысли поэтому понятны всем.
   - А почему ты показался мне? - Витек не утерпел и задал мучающий его вопрос.
   - Чтобы тебя вылечить. Мы, Хранители, не только храним сам дом, но и людей в нем. Не станет людей - нам нечем будет питаться.
   - Но я не болен, - удивился мальчик.
   - Сейчас - да, а раньше у тебя в теле были паразиты, которые разъедали твои органы внутри. Поэтому я открыл тебе Хрончика, который для тебя не только еда, но и лекарство от паразитов. Теперь, да, теперь ты здоров.
   - А почему мой Хранитель не лечит меня? - спросила Сонька. - В моем доме ведь тоже есть Хранитель?
   - Есть, но мы, Хранители, все очень разные. Это зависит, как и у людей, от пищи, которую мы потребляем. Добрая, качественная энергия исходит от людей - и их Хранитель добрый, злая энергия - и хранитель злой.
   - А вот вы что, и рождаетесь от этой энергии людей? - спросил любопытный Вадим.
   - Нет. Вовсе нет. Мы - духи леса. Деревья тоже живые. У каждой осинки или березки есть духовное поле, которое днем питается в ветках и листьях энергией солнца, а на ночь переходит на отдых в корни. Люди приносят дух леса в свой дом вместе с досками или деревянной мебелью. Кусочки духов деревьев объединяются в единый дух Хранителя. Чем больше дерева в доме, тем мощнее его Хранитель. Тем больше его Хрончик, с помощью которого он может приносить добро или зло живущим в доме. Кстати, раньше, давным-давно, людей, которым Хранители дарили это чудо химических превращений, так и называли - алхимики. "Ал" - от немецкого слова "всё", то есть химики всего. Так они отличали себя от просто химиков, которые пользовались только химическими реакциями. Алхимики же верили, что могут превращать даже металлы друг в друга. Используя Хрончиков, эти люди стали создавать и превращать друг в друга самые диковенные минералы и материалы. Для этого Хрончика помещали в разные растворы и смеси, пытаясь создать среду, из которой он может черпать нужные ему химические элементы. Вот у вашего - это бочка с рассолом. Так Хрончики помогали алхимикам в их химических экспериментах. Единственное, что они так и не смогли, это превращать металлы друг в друга, не создали золото и Философский Камень, вековую мечту человечества.
   - А что это за камень? Он что, типа булыжника? - перебил старца любопытный Вадим.
   - Нет, его только называли "камень", имея в виду мысль, твердую и несокрушимую, как горные вершины. Алхимики хотели создать могучую философскую идею, способную творить чудеса. Мысль, которая волею человека исполнит все его желания.
   - А почему не создали?
   - Хрончикам доступны только химические превращения, а мысли - это излучение энергетических полей. Только с их помощью можно один металл превратить в другой, но для этого нужна огромная мощность излучения. Хранители получают энергию от людей, а они такой мощью не обладают. Энергетическое поле человека очень слабое и его хватает только на химические реакции. Понятно?
   - Нет, - Вадим поправил очки. - А кто тогда создал золото? Оно ведь существует.
   - Ты прав, мальчик. Золото и многие другие металлы были созданы давным-давно, когда на земле не было животных, а только растения. Тогда произошла война духов леса с духами океана. Морские духи объединились и решили захватить сушу, создав, используя огромную энергию океана, морских чудищ с ногами и руками, которые поедали всю растительность планеты.
   Духи леса не обладали такими способностями создавать живых существ, так как могли использовать только энергию деревьев. Чтобы выжить в неравной борьбе, они вынуждены были объединиться в одного могучего Хранителя Растений, которого назвали Храст. Вот он уже мог использовать энергию ветра и первым делом направил её против Духов Воды, начав испарять океаны. Тогда появились первые грозовые облака, принесшие на землю громы и молнии. Храст умело использовал эти огненные стрелы, чтобы поражать морских чудищ. Когда он промахивался, то молнии попадали в горы и превращали минералы в металлы. Так вот и появились по всей планете золотые россыпи и месторождения других металлов. Эта война продолжается до сих пор, но только в меньших масштабах. Нынешние молнии слабые и могут только плавить, а не превращать металлы друг в друга. Под страхом испарения океанов, Духи Воды прекратили насылать на сушу огромных морских чудовищ, а из созданных ранее остались только самые мелкие, которые были не страшны растительному миру. Люди тоже вышли из воды, но именно с ними подружились Духи Леса, так как научились питаться их энергией. Так у человеческих жилищ появились Хранители. Ясно?
   - Да. Но я так и не поняла, как мне познакомиться с моим Хранителем и получить от него Хрончика?
   - Девочка, чем больше добрых дел ты будешь делать, тем добрее будет к тебе Хранитель. Вот тогда, может быть, он подарит и тебе что-нибудь полезное, - призрак вдруг стал тускнеть и пропал.
  
   Потрясенные встречей ребятишки направились к выходу. Их остановил испуганный возглас вождя, который копался в капусте с огурцами:
   - Мимикрончик пропал!
  
   Все кинулись к кадушке, пытаясь нащупать что-нибудь похожее на арбузик. Ничего, кроме овощей, в бочке не было.
   - Ну, вот. Призрак на нас рассердился и перепрятал свое чудо. А вообще-то, Витек, зачем оно тебе теперь? Дедушка же сказал, что Хрончик тебя уже вылечил, - пыталась успокоить вождя Сонька.
   - Эх, как жалко, что я не болею! - заканючил Роман. - Если бы я нашел своего Хрончика, я бы... я бы... сто пирожных заказал!
   - Ну и дурак, - спокойно поправил очки Вадим. - Пирожные съел и все. Я бы попросил Мимикрончика превратиться в золото.
   - Дедушка же сказал, что это невозможно. Мало ли что тебе хочется. Вот поэтому бодливой корове бог рогов не дает, а тебе - доброго Хранителя, - Сонька резко повернулась и, взмахнув бантами, направилась домой.
   Все молча смотрели ей вслед, переваривая резкие слова.
  
   Очередное собрание племени на следующей неделе прошло скучно, хотя на повестке было избрание нового вождя. Сонька положила на середину стола несколько пирожков от бабы Веры.
   Все члены племени Белый Орел посчитали это очень весомым аргументом и единогласно избрали Соньку вождем на следующую неделю.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"