Лемсеи, Люшары и Друиды
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Лемсеи, Люшары и Друиды
Глава 1. Лемсеи
1. Лема
Дело оказалось на редкость простым и понятным. Я закрыл его через четыре часа с резолюцией: "Виновны. Сканировать и отправить на Излучатель. Корабль и остальных членов экипажа - уничтожить". Материалы дела и резолюцию передал на одобрение всех лемов через свой Обменник. Сканировать через Большой Кристалл Обмена этих диверсантов я предложил скорее для порядка. Большой обменник мог сканировать не только знания, но и умения. Хоть в их мизерных мозгах и были столь же мизерные знания, но все же... Нам и такая прибавка не помешает.
Все двести тысяч лемов поддержали мое решение.
Из окна моего просторного кабинета, выходящего на Площадь Правосудия, было видно, как обоих агентов Сеи повели к Кристаллу Обмена, а потом сожгли лучом Кристалла Правосудия. От этих жалких мелких существ не осталось даже кучки пепла.
Мы, лемы, самая великая цивилизация в системе звезды Сол. Мы изобрели лучи Жизни и смогли создать еще три цивилизации на ближайших к нам планетах. А они, неблагодарные, не оставляют попыток уничтожить тех, кто их породил, начиная от Великого Осушения и кончая нынешним десантом.
Я вызвал из памяти и мысленно начал перелистывать все четыре тома этого дела.
На редкость подробные признания. Особенно вот эти их мысли: "Мы хотим поделиться с вами своими знаниями и достижениями". Явная насмешка!
Мы - цивилизация мыслителей. Такими нас создала природа планеты. Планеты, богатой минеральными ресурсами и неблагоприятными условиями для жизни, особенно на поверхности, где жара постоянно сменяется жутким холодом.
Но в процессе формирования в коре планеты возникли гигантские пустоты, соединенные между собой паутиной галерей и переходов. Пустоты образовались от таяния подкорковых ледников. Этот процесс образования пустот и таяния льдов медленно продолжается и сейчас, предоставляя все новые и новые подземные галереи для заселения. Готовые дома для жизни, так как строить дома нам нечем
из-за отсутствия рабочих конечностей. Природа создала нас в виде огромных шаров с небольшими двумя отростками. Они служат нам излучателями и приемными антеннами. Мы видим и ощущаем окружающий мир с помощью различных полей. Наш организм может синтезировать необходимые растворители для добывания из минералов необходимых для жизни веществ. Планета очень богата минералами.
И еще мы можем выращивать Кристаллы Жизни, чтобы с их помощью усиливать излучаемые поля. Несколько созданных Великих Кристаллов на поверхности помогли нам справиться с первым нападением космических кораблей с Прозерпины.
Второй раз они сбросили на нас две из своих пятнадцати Лун. Их сбить у нас уже не хватило энергии. После падения Второй Луны началось Великое Осушение. Со сдвигом с орбиты Третьей Луной ученые Прозерпины не справилась и она упала на их планету, наказав за неуважение к нам, предкам. Их цивилизация погибла полностью вместе с планетой.
Тогда, после Великого Осушения, от нашей миллионной цивилизации осталось около тысячи лемов. При столетнем цикле размножения потребуются еще сотни тысяч лет, чтобы возродить былое количество населения.
Наши надежды были связаны теперь с голубой красавицей Сеей. Туда и был послан наш первый Луч Жизни. Но мы так и не дождались ответа. Посланный второй Луч Жизни возродил на Сее новую цивилизацию, но, вместо ответа, прилетел космический корабль с вооруженным десантом. Явно с враждебными целями. Хотя ни один из лемов-воинов так и не выдал своих коварных замыслов.
Жаль, что не удалось уничтожить их корабль. Может быть, планы удалось бы узнать у остальных? Зачем они прилетели? Зачем они привезли оружие? Это, к сожалению, так и осталось тайной. Может мы поспешили с их уничтожением?
Тревожные сигналы стали поступать на Кристалл Обмена Знаний через три дня после казни вражеского десанта. У всех лемов стали вырастать конечности, такие, как у сожженных агентов. Тела стали сморщиваться и резко уменьшаться в объемах.
2. Марс
Первый день пребывания на Марсе, я, Рафаэль Даву, занимающий должность исследователя, решил посвятить сбору минералов. Командир экипажа пилот Боб Диггер с психологом Донг Ли уже ушли в Подземный город. Их задача - наладить отношения с уцелевшими лемами, как называют себя марсиане. А нашу старушку Землю они зовут - Сея. Так утверждает Донг Ли. Он и наш доктор Борис Петров - дети Индиго, те, кто вдруг начинают утверждать, что они раньше жили на другой планете. И Борис, и Донг говорят, что знают марсианский язык. Только док родился на Марсе, а Ли утверждает, что родился на погибшей планете Прозерпине. Короче, у обоих - плоскостопие мозга, чокнутые.
Нашему инженеру, и одновременно второму пилоту, Ярославу Дыбе по инструкции запрещено покидать корабль. Он сейчас перекачивает остатки топлива в стартовый модуль.
- Рафа, общий сбор, быстро! - это голос Ярика, он сейчас за командира экипажа.
- А что случилось?
- Прервалась связь с Бобом и Донгом.
Я прицепил контейнер с собранными кусками минералов на грудь и вприпрыжку поскакал к кораблю. Все уже ждали меня в ЦУКе, центре управления кораблем.
- Последние слова Боба были: "Они расплавили наши автоматы!". Я считаю - это нападение. Предлагаю. Перенести базу на запасную точку. Смонтировать марсоход и уже на нем вернуться освобождать пленных. На марсоходе есть лазерная пушка, она нам не помешает, - Дыба говорил коротко и четко, как и положено бывшему десантнику. Он - единственный среди нас военный.
- А если у них лазеры помощнее наших? Сам сказал - они автоматы плавят, как масло.
- Вот это ты, Рафа, как ученый, и проверишь. На разведку пойдете с доком. Все ясно? Наша главная задача - спасти корабль и все собранные знания доставить на Землю. Пятиминутная готовность к перебазированию.
Запасная точка была внутри небольшого кратера, километров пятьдесят от входа в подземный город. Два дня ушло на сборку марсохода. Кастрюля с крышкой на четырех огромных зубчатых колесах. После сборки я немного поездил на нем и пушкой разбил несколько камней. Маленький танк. Хоть какая, а защита. Команды на выезд все не было. Мы с доком дремали на гребне кратера. На экране обзора - ни одного шевеления.
- Док, а ты, правда, раньше был марсианином? Как тебе здесь? Чувствуешь себя, как дома? Почему тогда в скафандре ходишь?
- Рафа, я тебе расскажу, если обещаешь не смеяться.
- Вали, рассказывай, все равно делать нечего.
- Хорошо. Прежде всего, я никогда не был марсианином. Я помню то, что помнят все марсиане. У них, в отличие от землян память передается по наследству. А по рождению - я лемсей. Марсианин земного происхождения. Первые лемсеи возникли на Земле почти миллион лет назад по ее летоисчислению.
В первом Коде Жизни, переданном марсианами на Землю, было две ошибки, которые и привели к гибели всех родившихся тогда лемсеев. Первой была ошибка в размерах. На Марсе сила тяжести в три раза меньше и размеры марсиан достигают шести метров. Такой же рост был заложен и для лемсеев.
Человеческие особи были в три раза меньше. Рост резко выделял лемсеев среди людей. Вторая ошибка не учитывала воздействие на лемсеев огромного количества кислорода на планете. Это приводило к очень быстрому их старению. Раса Лемуров, после краткого быстрого расцвета, также быстро и вымерла.
А через двести тысяч лет наступил черный день Солнечной системы. Одновременно погибли сразу три планетные цивилизации. На взорвавшейся Прозерпине, на Земле и Венере. На этих трех планетах новая жизнь была засеяна марсианскими лучами Жизни. Луч представлял собой ионный межпланетный канал, по которому передавался Код Жизни.
Код мог записываться на любую кристаллическую структуру. Больше всего таких структур на Земле было обнаружено в горах Тибета. Туда и был направлен первый луч. Там и зародилась первая на Земле цивилизация лемсеев. Земляне ее называли Лемурией. Любая разумная особь, способная размножаться и попавшая в зону излучения Кристалла Жизни, рождала потом только лемсеев. Марсиан в человеческом обличии.
Такие же вторичные цивилизации возникли на Венере и Прозерпине.
Самой удачной, как сначала считали лемы, получилась цивилизация лемпрозов на Прозерпине. Они быстро размножались простым делением, как местные особи. Идеальный вариант для колонизации. Но в связи с особенностями устройства мозга, лемпрозы утеряли способность обмениваться знаниями через кристаллы Жизни. Зато при делении сохраняли память и умения. Это неимоверно повышало их интеллектуальные возможности уже через несколько поколений. Им не надо было проходить этап взросления и обучения. Дышали лемпрозы азотом. На Прозерпине вообще не было в атмосфере кислорода. Только азот. И небольшая примесь нейтральных газов.
Но уже через двести тысяч лет после освоения планеты, под угрозой гибели от перенаселения, лемпрозы предприняли попытки колонизировать Марс. Первые их космические корабли лемы сбивали ионными излучателями еще на подлете. Тогда лемпрозы решили сбросить на Марс свои Луны. Две из пятнадцати им удалось транспортировать до Марса. До сих пор о падении лун напоминают два Великих ударных кратера. Около десяти тысяч километров в диаметре. А когда они попытались сдвинуть с орбиты свою самую большую Луну, та упала на Прозерпину. Планета взорвалась. Ее огромные осколки до сих пор носятся в поясе астероидов в Солнечной системе. А несколько крупных упали на Землю и Венеру. И уничтожили их цивилизации.
Как жестоко лемсеи и лемы недооценивали лепрозов! Они даже не подумали о том, насколько могуч научный потенциал цивилизации, умеющей двигать планеты! Лемы наслаждались своим умением посылать лучи Жизни и переносить свой разум на другие планеты. Но они не могли построить даже простейший космический корабль. Даже хижину не могли построить! У лемов не было конечностей, как у других цивилизаций! Зато лемы могли создавать кристаллы и из их сочетаний и слоев собирать излучатели полей. Складками покрова они захватывали минералы и выделяемыми организмом растворителями создавали нужное вещество. Потом слой за слоем наращивали нужные кристаллы, и строили мощнейшие излучатели. Ими лемы и сбивали корабли лемпрозов.
Лемы их породили, а они их попытались уничтожить. Конечно, мощи излучателей не хватило, чтобы сбить падающие луны. На Марсе началось Великое Осушение.
После взрыва Прозерпины в подземных городах Марса выжили около пятисот лемов из миллиона. Больше миллиона Подземные города не вмещали.
У лемов нет полового деления . Каждый лем перед смертью формирует свою маленькую копию и после смерти передает ей свой код жизни. Вместе с памятью и знаниями. Лемы-матки могут восстановить умершего лема, который не смог перед смертью сформировать свою копию, но смог записать свою память на кристаллах. Такие записи лемы-матки после Великого осушения до сих пор ищут в Подземных городах и восстанавливают погибших лемов.
Перед падением Лун почти полмиллиона лемов создавали подземный город под Северной полярной шапкой. О падении Первой Прозерпинской Луны они узнали после раскола ледяной шапки и огненного пылевого шквала. Часть лемов погибла в толще таявшего льда, часть сгорела в пламени раскаленной серной плазмы. Первая Луна была практически вся из серы и ее солей. Кислород атмосферы практически весь расходовался на образование кислот. Кислотные дожди шли несколько лет.
Зеленая прежде планета покрылась красной пленкой железных оксидов. Окислы железа несколько лет выбрасывались из трещин марсианской коры. От сильнейшего удара железное ядро планеты сдвинулось и остановилось. Мгновенно практически исчезло магнитное поле.
А через сто марсианских лет упала Вторая Прозерпинская Луна. Состоявшая полностью из оксида железа. Началось Великое Осушение. Началась всепланетная гидратация. Планета стала покрываться желто-оранжевым лимонитом. От высокой температуры при ударе Второй Луны вся вода планеты испарилась, а выпадала она на землю уже в связанном виде, гидратом оксида железа. Выжили только лемы в самом глубоком Подземном городе под самой высокой горой планеты. Сейчас лемы называют его Лемосол. Всего после Великого осушения осталось около тысячи лемов. Записи на кристаллах льда, сделанные полмиллионом лемов полностью исчезли после его таяния и испарения. Часть кристаллов с записями на поверхности расплавились от высоких температур.
Почти все лемы после катастрофы трудились над сбором энергии для очередного луча Жизни. Исчезновение атмосферы не повлияло на жизненные процессы, так как они вообще не имели органов дыхания. Для их жизненного цикла нужны были минералы и вода. Минералов в подземных городах было с избытком, а воду легко было добывать из слоев подземных ледников и из огромного количества гидратов. Лимонитом была завалена вся поверхность планеты.
И вот впервые за полмиллиона лет после Великого Осушения лемам удалось накопить энергию, достаточную для посылки луча Жизни на Сею. И он был послан 22 сентября 1924 года по земному календарю. В период Величайшего Противостояния.
Это был второй луч Кода Жизни через миллион лет после взрыва Прозерпины. Луч был послан на Землю в центр огромного континента, в район самой крупной реки. Лемы уже знали, что человеческие особи скапливаются не в горах, а вблизи рек и озер. Исправленный Код Жизни оказался записан в одной из скал Голубых Гор вблизи притока большой реки.
Первый раз я возник 8 марта 1925 года. Мы, лемсеи, помним себя и ведем отсчет возраста с момента зачатия, появления. Почему земляне не учитывают период жизни до рождения? Ведь они тоже существуют после зачатия. Как можно отказаться от девяти месяцев жизни?
Все лемсеи раз в год приходят к Голубым горам, чтобы пополнить своими знаниями Кристалл Жизни и получить новые знания от других . В первое свое посещение в 1935 году я получил знания уже от пятидесяти лемсеев. Наша раса на Земле стала постепенно расти.
О существовании лемпрозов на Земле я узнал через двадцать семь лет после второго рождения. При очередном посещении Голубых гор обнаружил в потоке информации лишнюю запись. Это был сигнал перестройки дыхательных органов с углекислого газа на азот. Такое умение было включено в Код Жизни на Прозерпине, имевшей азотную атмосферу. Кристаллы Голубых гор такую информацию могли считать только у лемпроза! Значит, не все они погибли при взрыве планеты. Один или несколько из них попали на Землю и побывали возле Синих Гор. А это значит, что они знали о нас, лемсеях, и следили за нами.
Позже я узнал, что лемы после Великого Осушения тоже посчитали, что цивилизация Прозерпины погибла.
Это была величайшая ошибка! Никто из них даже не подумал тогда , сколько космических кораблей было задействовано в операции по сдвигу с орбиты Третьей Луны. Сотни. И все они наблюдали за гибелью своего мира.
Направились же корабли на Землю, так как боялись марсианских излучателей.
А зря! Излучатели были разрушены еще после падения Первой Луны.
Лемпрозы знали, что лемы прячутся от неимоверных холодов на поверхности в теплых Подземных городах. Для их уничтожения и была нужна Третья Луна. Но...
Земля же была пуста и беззащитна. Правда, долетели до Земли только два корабля. Остальные отдали им свое топливо и погибли. И еще один корабль сгорел в атмосфере. Второй корабль учел его ошибки и приземлился в Кордильерах. Их было всего трое. Но какие? Лучшие умы лемпрозов!
Первое, что они сделали, это определили на Тибете место Кристалла Жизни.
Им надо было избавиться от своей прозерпинской оболочки. Шестиметровые гиганты слишком выделялись среди местного населения. Привезенные к кристаллу три тибетские женщины зачали трех прозерсеев. Кристалл передал им все знания и умения лемпрозов. И, самое главное - умение размножаться делением.
После этого лемпрозы уничтожили Кристалл Жизни. Потом перевезли трех прозерсеев к месту высадки. Сами лемпрозы прожили еще около пятидесяти лет. Кислород планеты быстро состарил их. Прозерсеи тоже не отличались долголетием. Росла только их интеллектуальная мощь.
Но их так и осталось всего трое. Под действием кислорода они, как и первые лемсеи, быстро старели. Срок жизни сравнялся со сроком очередного деления. Вскоре после деления особь умирала.
- Док, так значит, Донг Ли - один из трех прозерсеев?
- Да, если он еще жив. Четвертые сутки никаких сигналов.
- Док, а чем они отличаются от вас, лемсеев? Внешне вы одинаковые.
- Мы и внутри одинаковые. Есть небольшая разница в генной памяти.
- В размножении?
- Больше в наследовании памяти и наследовании умений. Они имеют записанный в мозге Код развития. Он достался им от коренной расы планеты Прозерпины. Любой организм, получивший этот код, начинает перестраиваться в соответствии с ним.
Даже приобретя человеческое тело, прозерсеи сохранили все умения своих предков в области размножения делением. Это идеальная раса для колонизации планет. Но только планет без кислорода. Только там они живут по тысяче лет и размножаются в геометрической прогрессии.
- Док, а тебе не кажется, что ...
Я не договорил. На горизонте колыхалась надвигающаяся серая масса. Резко развернул марсоход и рванул к кораблю.
- Ярик, готовь корабль к старту! Срочно! На нас нападение.
Мы с доком захлопнули люки и тут же раздался грохот стартовых двигателей.
После выхода на орбиту полета к Земле, все опять собрались в ЦУКе.
- Вы их видели? - Ярик смотрел на нас с доком.
- Да. Это были сдувшиеся шары с руками и ногами. Но без головы. Их были сотни. Они бежали к кораблю.
- А мы их слышали. Сотни криков на нашем радиодиапазоне.
- А что они кричали, Ярик?
- Они все кричали одно и тоже: "Это я - Донг Ли. Мне нужно на корабль. Не улетайте без меня!". И как ты, Рафа, это объяснишь?- все повернулись ко мне.
Я кратко передал всем рассказ доктора.
- Все что мы видели и слышали, только подтверждает правдивость рассказа дока. Прозерсеи не утратили с годами свою мечту о колонизации других планет. Сейчас они добрались до Марса. Их генная память передалась всем лемам и превратила их в возрожденную нацию Прозерпины. Так она мстит за свою гибель. И это не конец Марса. Это начало всепланетной войны. Новая раса марсиан, обладая могучим научным потенциалом, теперь обрела еще и механизм его претворения в технический. Раса получила руки и ноги. Добавьте сюда умение создавать межпланетные лучи, умение обходиться без атмосферы и тысячелетний жизненный цикл - и вы получите идеальную расу колонизаторов.
Запомните этот день - день начала Великой межпланетной войны!
Глава 2. Люшары
Пролог
Одна из прошлых земных цивилизаций была на кремний-органической основе в виде людей-шаров - люшаров. Она не погибла при очередной земной катастрофе, а переселилась на Марс, создав там сеть подземных городов.
Люшары постоянно наблюдали за жизнью землян и, когда человечество оказалось перед угрозой ядерной катастрофы, послали ему помощь в виде техно-кристаллов, способных испускать мощные плазменные лучи, создавать зоны антигравитации и многое другое, что делало ядерные бомбы просто детскими игрушками, так легко их можно было нейтрализовать.
Люшары везли оборудование для массового производства технокристаллов.
Один их корабль потерпел катастрофу при приземлении в Гималаях. Второму удалось создать базу в Андах, но донести подарок до очередной человеческой цивилизации помешала Третья Война Друдов, в которой не было победителей.
Искатели приключений все же отыскали секретную базу люшаров и вывезли большую партию технокристаллов, приняв их за цветные бриллианты. Часть их разошлась по коллекциям, некоторые даже попали в российскую царскую казну.
1. Ищите и обрящете
Не скажу, что шибко общительный был у меня сосед по даче. Звали его все Петровичем. Ни фамилии, ни имени его я не знал. Заходил ко мне редко. По субботам. Со своим самоваром и чаем. Ставил этот древний чаеделательный агрегат на стол в беседке и засыпал в него наструганных палочек. Целый час раскочегаривал. Чай признавал только индийский.
Пил всегда вприкуску. Под чаек любил меня поучить жизни. Вскоре я по отдельным словам понял, что он бывший служивый спецслужб, и напрямую спросил об этом. Сосед отмахнулся. Мол, все мы кем-то были, да пенсия всех сравняла. На нем я обкатывал свои новые рассказы и повести. Критик он был первостатейный. Рубил правду матку, как повар капусту. Я соглашался, переделывал и снова отдавал ему. Завел себе, так сказать, собственного бесплатного слушателя, читателя и критика в одном лице. Очень удобно.
Две субботы его не было. А в понедельник неожиданно заявился. Без самовара. С большим пакетом. Зашел первый раз в дом и сразу сел за стол.
- Сосед, дело у меня к тебе. Личное, - голос мне его не понравился. Пропал командирский баритон. Говорил тихо и просительно.
- Еду я на операцию. Опухоль в голове образовалась, мать ее. С яйцо, врач сказал.
Будут вырезать. Не вернусь я, - на мое протестное кудахтанье он махнул рукой.
- Не успокаивай. Сам знаю, - он потер влажный лоб.
- Тебе я оставляю мои личные записи. Знаю, что в хорошие руки. Сейчас уже можно.
Скажу тебе. Одно время работал я в спецслужбах Гохрана. Нет, не следователем, не опером, не бойся. Сам таких не уважал. Охранял большие государственные ценности. А когда второе смутное время настало, меня потеряли. Да, взяли и потеряли. Я же пенсию даже не получаю. Да бог с ней, - он поставил на стол пакет.
- Здесь я все упаковал и опечатал. Вскроешь, только, если я не вернусь. Вернусь - вернешь. Но я не вернусь. Тогда делай с моими воспоминаниями, что хочешь. Можешь просто почитать, можешь сжечь, можешь в книжку вставить. Художественно писать-то я не умею, - встал, крепко пожал мне руку и вышел.
Он не вернулся. Хоронить его пришло всего человек десять. Ни они меня не знали, ни я их. После похорон, один из них, по виду армейский генерал, подошел ко мне.
- С Петровичем, вижу, дружил.
- Да нет. Просто соседи мы были.
- Не говорил он тебе, где служил?
- А он, что - военный был?
- На какую фамилию он почту получал?
- Его все Петровичем звали. Ни имени, ни фамилии я не спрашивал. Молчун был. Больше ни с кем и не знался. Ко мне вот раз в неделю приходил чай пить.
- Знаю, что приходил. Молчун, говоришь? Это хорошо. Ну, бывай, журналист.
Вроде я ему про свою бывшую профессию ничего не говорил. Потом уже, когда проанализировал его вопросики, до меня дошло, откуда он про меня все знает. Оттуда. Из тех он, кого не зовут. Кто сам приходит.
Дачу соседа опечатала милиция. На девять дней никто поминать не пришел. Я поставил в беседке на стол стакан водки и накрыл его куском хлеба. Налил себе второй, чокнулся и помянул. Потом пошел открывать соседов пакет.
Обычный фанерный посылочный ящик. Обшит белой материей. На шве пять сургучных печатей. Из ящика я вынул десять обычных общих тетради в клетку. На самом дне лежал томик Ленина. На память о вожде, что ли? На что он мне? Я повертел его в руках. Что-то он больно легкий. Раскрыл. Внутри томика был тайник. В аккуратно вырезанном углублении лежал свернутый желтый пергамент. Я его развернул. На стол посыпались блестящие камешки. Десятка четыре. То, что это бриллианты, я понял сразу по их нестерпимому блеску. Некоторые были величиной с голубиное яйцо. Остальные - чуть меньше. Первым делом я быстро собрал их, сложил обратно в углубление книги. Потом пошел, проверил калитку. На два оборота закрыл дверной замок. Раньше спал всегда открытый.
Снова взял томик. Да, бриллианты завораживали! С трудом заставил себя поставить книгу на полку. Начал рассматривать тетради. Они были прошиты, пронумерованы и на последней странице стояла сургучная печать. Обстоятельный мужик был мой сосед.
Начал читать с первой тетради. Почерк школьный. Так пишут обычно на уроках по чистописанию. Но, несмотря на красивый четкий почерк, читать было очень трудно. Записки соседа больше напоминали военные докладные или рапорта. Да и заглавия были подстать. "Отчет о поездке в поселок N", "Результаты расследования по выясненным обстоятельствам". И факты, фамилии, адреса, свидетели. Прямо уголовное дело, а не записки. Но факты и люди вскоре стали выстраиваться в моей голове в удивительную, невероятную историю.
Я сидел и перебирал в руках сверкающие бриллианты. А ведь не зря Петрович мне их оставил. Ведь они могут помочь найти ответы!
Я стал собираться в путь. Как говорил тот министр: "Человека надо искать там, где оборвались его следы".
Но уже первый поход в Алмазный Фонд дал мне ответы на многие вопросы. Экскурсовод показал на две пустые полки:
- Обратите внимание сюда. До недавнего времени здесь располагались цветные бриллианты, принадлежавшие царской семье. Интересна история их находки. Все они лежали на столе покончившего с собой министра госбезопасности. Он застрелился сразу после ухода эксперта по драгоценным камням. Сначала этому не придали значения. Повторную экспертизу провели только через год. Тогда, с использованием новых методов доказали, что все цветные бриллианты в царской коллекции не являются алмазами, а имеют кремний-органическую структуру. Кстати, по прочности они были в три раза тверже алмаза. Вскоре такие же кристаллы с внедрением новых методов анализа обнаружили и во многих зарубежных коллекциях.
Где сейчас находятся эти кристаллы, экскурсовод не сообщил. А я все-таки разыскал их следы.
Любые поиски, даже поиски древней цивилизации, нуждаются в крупных расходах. А крупные расходы требуют больших денег. Заключительная часть судьбы псевдобриллиантов, найденных отставным полковником спецслужб, в основном зависит от... крупного вора, не вовремя влюбившегося в девушку-инвалида, для лечения которой и нужны миллионы.
Акт первый: Процесс пошел...
Больше там ничего не было! Кипа старых журналов лежала с одной стороны, четыре полудохлых пирожка в промасленной бумаге - с другой. Пять копеек выпуска 90-го года он держал в руке. Разверстая пасть пустого кейса нахально показывала ему кукиш!
Этого не может быть! Он сам видел через телекамеру, встроенную в кокарду охранника, как в этот самый бронированный кейс аккуратно укладывали в бархатных коробочках лучшие бриллианты мира. Готовился показ царских бриллиантов во Франции. Французы приезжали в Россию по обмену со своей коллекцией.
Роберт Рольф вытер выступившие бусинки пота со лба. Было от чего вспотеть. Исчезла коллекция на двести миллионов баксов. Практически уже его баксов. Два месяца тщательной разработки и подготовки - коту под хвост. Нет, этого не может быть! Рольф снова переворошил кипу журналов, как будто между ними могли спрятаться его миллионы. И еще эти издевательские пять копеек!
Он задумался. Его изощренный мозг прокручивал варианты не хуже современного компьютера. Как бывший сотрудник спецслужб, он был напичкан сверх меры самой невероятной информацией. В его аналитическом отделе первые утренние полчаса все усаживались перед мониторами компьютеров на "подзарядку". Так называлась ежедневная сборка новостей, подготовленная для агентов в центре.
Итак, что могут дать журналы, пирожки и пять копеек. Чем отличался выпуск монет 90-го года ? Весом! Одна копейка весила один грамм и так далее. Рольф быстро сложил журналы и пирожки в кейс. Поставил его на свои напольные весы. Девять килограмм и 995 грамм. Вот для чего нужны были пять копеек!
Роберт вспомнил, как тщательно вывешивали кейс перед отправкой и досыпали песок в пакетик до десяти килограммов. Подставка под кейс в сейфе была настроена точно на десять кило. Отклонение в один грамм и сейф выплевывал облако парализующего газа и выжигал глаза ослепительной вспышкой. К тому же поливал все вокруг несмываемой кислотной краской, оставлящей радужную татуировку на коже на всю жизнь.
О том, сколько весят монеты разных выпусков мог знать только агент класса Рольфа или опытный работник Гохрана из зала нумизматики. При подготовке бриллиантов к выставкам все служащие Гохрана отстранялись. Работала только бригада выставки, сопровождающие и охранники, полностью отвечающие за сохранность переданных им ценностей. Остается агент. Он мог взять эти недостающие пять грамм прямо с полки выставки монет в соседнем зале нумизматики.
Итак, в бригаду организаторов выставки затесался очень серьезный противник Рольфа.
Как не повезло! Так, ладно... Что могут дать журналы. Трехлетняя подборка Плейбоя. Стандартный набор скучающих охранников. Круг сужается. Пирожки тоже явно из буфета Гохрана. Несъеденный ужин охранника. Все сходится. Ясно, что противник сумел устроиться одним из охранников выставки. Но не тот, кому Рольф с невероятными ухищрениями вмонтировал камеру в форменную фуражку.
Значит, события могли развиваться так. Агент-ворюга понес уложенный кейс в помещение с сейфами. Рольф глянул на карту коридоров Гохрана. Всего четыре коридора. Каждый напичкан камерами слежения. Здесь он явно не мог заменить содержимое кейса. Остается комната с сейфами. Роберт с лупой изучил каждый сантиметр помещения с нанесенными зонами просмотра. Есть! Вне зон находился только стол дежурного охранника. Теперь понятно откуда журналы и пирожки. Зал нумизматики прямо напротив сейфов. Взвесив кейс с журналами и увидев, что не хватает ровно 5 грамм, агент выбрал из коллекции нужную монетку и издевательски ее подбросил.
Рольф представил мерзко улыбающуюся ненавистную рожу своего противника и сплюнул от злости. Он угодил в самое больное место! Ты хотел получить денег - получи!
Ну, это мы еще посмотрим! Сейчас пустой сейф находится на пути во Францию. До открытия выставки еще месяц. Значит, время на поиски исчезнувшей коллекции еще есть, пока не поднялась шумиха. Пойдем дальше. Рольф прикрыл глаза, представив себе агента в комнате сейфов.
Вот он укладывает кейс с журналами внутрь сейфа, включает сигнализацию. Подходит к столу, где лежит куча коробочек из кейса. Оставлять в комнате их нельзя. За переносным сейфом могут послать других. Значит, коробочки надо уносить сейчас. Как?
Рольф включил компьютер и стал просматривать все записи, сделанные его вмонтированной камерой. В поле зрения попали еще девять охранников. Кто из них? У всех такие отвратительные воровские рожи! Надо успокоиться. Роберт с силой сжал мизинец левой руки, затем правой.
Чем же они отличаются? Вроде все одинаково противные, Бритые, волосатые, тонкие, толстые... Стоп, а толстый-то всего один! Вот оно! Есть!
Рольф облегченно вздохнул. Да, он сам действовал бы точно также. Надувной животик-хранилище - и никаких проблем. Тем более, что администрация Гохрана еще не додумалась взвешивать охранников до и после службы. А интересная бы выявилась статистика! Ведь все равно воруют! Не может русский человек не взять, что плохо лежит. А в Гохране очень многое лежит не просто плохо - отвратительно.
Взять те же запасники, где ценностей в сотни раз больше, чем на стеллажах, а ревизия - всего раз в год. Неси - не хочу!
Значит, этот гад сложил его бриллианты в надувной животик, и потом на служебной машине, которая не проверяется, вывез коллекцию наружу.
Рольф распечатал большой портрет своего врага и булавкой в глаз приколол к стене.
Даже это невинное действие принесло небольшое облегчение. "То же самое я сделаю с тобой, когда ты окажешься в моих руках", - мелькнула успокоительная мысль.
Остальное уже было делом техники. Он уже знал, из какого охранного агентства набиралась бригада, и давно получил список их фамилий и адресов.
Себя Рольф в душе вором не считал. Он после расформирования отдела и увольнения без пенсии на гражданку, продолжал заниматься тем, что лучше всего умел. А он умел анализировать, вести слежку и уходить от нее. Для начала вышел на практически неохраняемую выставку геологических образцов пород. Увел он оттуда пятисоткилограммовый кусок руды с вкрапленными золотыми самородками. Этот неподъемный образец стоял на подставке, даже не подключенный к сигнализации. Его же краном через окно затаскивали! Какой нужно карман, чтобы его украсть?
А карман и не нужен. Роберт подогнал к музею грузовичок, естественно, взятый на время. Правда, хозяин об этом не знал. Надел синий технический халат. Вставил в рот две половинки от теннисных шариков. Подошел к начальнику охраны и сказал, что выставка закрывается. Попросил пятерых ребят из охраны перенести кусочек. Выплавить удалось больше пяти килограмм чистейшего золота. Пригодился опыт работы по изготовлению фальшивых документов. Он по образцу отлил несколько олимпийских золотых медалей. Под видом спившегося олимпийского чемпиона удачно сплавил коллекционерам все пять кило. Жить стало легче, жить стало веселее. А дальше пошло-поехало.
Привычка к кочевой жизни оказалась очень выгодно сочетающейся с жизнью различных выставок. Кем только он не нанимался - и билетером, и уборщиком, и смотрителем. Но никогда не крал там, где работал. Место работы свято. Хотя и плохо кормит. Но хорошо защищает. Авторитетом честнейшего смотрителя он очень дорожил и при увольнении всегда просил рекомендации.
Так он из бесед с сослуживцами и узнал о готовящейся зарубежной акции Гохрана. Такой лакомый кусок упускать было нельзя. Операция по экспроприации началась.
До отъезда выставки бриллиантов набранные охранники продолжали работу в охранном агентстве. Из десяти кандидатов Рольф выбрал одного, продолжавшего до отъезда охрану исторического музея. Никаких видеокамер там не было. Роберт заметил, что заступив на дежурство, охранник сует форменную фуражку в стол и одевает ее только сменившись с дежурства. На этом он и построил свой план.
Умыкнуть фуражку удалось при первом же походе охранника в туалет. В припаркованном напротив грузовичке Рольф просверлил кокарду на фуражке и вставил специальный экранированный видеомагнитофон. Даже приборы обнаружения жучков его не определяли под металлом. Без команды он ничего не излучал. При втором посещении туалета фуражка вернулась на место.
Теперь Рольф начал собирать видеоархив. Видеомагнитофон записывал на встроенную электронную память до восьми часов. В ускоренном режиме он сбрасывал по команде Роберта информацию. Происходило это обычно после выхода охранника из экранированной зоны Гохрана. После сброса начиналась новая запись также по команде, то есть при входе в Гохран. Так Рольф составил схему всех посещаемых охраной коридоров и залов, код открытия кейса и код сейфа в комнате-хранилище. А из записанных разговоров узнал дату отбытия коллекции.
К этой дате он готовился особенно тщательно. Из своего опыта он знал, что хорошо охраняются места хранения ценностей, только когда эти ценности на месте. Влезть и соорудить тайник в спецвагоне, который сняли для перевозки организаторы выставки, не представляло труда. Целый день Рольф выпиливал трубы в кондиционере вагона, временно одиноко брошенного на подъездных путях. Кондиционер находился в конце вагона между потолком и овальной крышей. Ничего, что после произведенной модернизации аппарат не будет производить ничего, кроме шума вентилятора. Зато спальное место для Рольфа вышло отличное. За два дня до отьезда он и занял это место согласно некупленным билетам с запасом еды и питья. Роберт предусмотрел все, даже сборники отходов. Подобное путешествие он проделывал уже в третий раз.
Через открывающиеся дырчатые створки кондиционера, которые теперь открывались не только внутрь, но и на крышу вагона, был прекрасно виден весь процесс погрузки.
Дальний конец вагона как раз служил складом выставки. В передней части располагались купе служащих и охранников. Роберт внимательно следил, как четыре дюжих бычары внесли переносной сейф с его бриллиантами.
Зная код сейфа и блокировки, Рольф без труда через два дня открыл его и заменил кейс на заранее приготовленный пакет из двух кирпичей. Вылезти на крышу и спуститься по боковой лесенке было делом нескольких минут. На первом же повороте дороги он благополучно спрыгнул, прижимая к груди двести миллионов.
И вот что он вместо них получил... Рольф еще раз окинул взглядом кучу журналов с симпатичными девичьими мордашками и уже заплесневевшие пирожки. Задумчиво повертел в руке монетку.
Пойдем дальше. Значит, если верить паспорту, звали этого ворюгу Марк Морис. И имя у него какое-то скользкое. Хотя вряд ли настоящее. Вот Рольф даже во сне и то боится произносить свое настоящее имя.
Ну, что ж, довольно вероятно, что Морис оставил коллекцию где-то здесь. Где?
Сам он сейчас на пути во Францию. Увольняться он не станет ни за что, иначе после обнаружения пропажи станет подозреваемым номер один! Это уже хорошо. Можно спокойно провести розыски без оглядки за спину. А вдруг у него есть партнер? Нет, вряд ли...Такие волки, как Рольф, даже себе и то не каждый день доверяют...
Первое - его адрес. Так, облом. Как и Роберт, Морис жил в отеле. Хотя его прежний номер и соседние проверить не помешает. Отличные там получаются тайнички. Дальше. Он молодой парень и не мог не встречаться с женщинами. Поставим птичку. Друзья в охранном агенстве? Кого из них он посещал? Мог оставить товар у них. Еще птицу. Родственники? Здесь? Вряд ли...
Тщательный обыск номеров в отеле результата не дал. Но подтвердил опасение Рольфа, что он столкнулся с опытным агентом, который знает ход его рассуждений и не подставится. Придется искать нестандартные ходы. А это очень трудно.
В охранном агентстве повезло больше. У Марка был там друг, вернее друг-подружка, или как еще они там у голубых называются. Блондинчик с голубыми глазками очень мило тут же пригласил Рольфа в гости. Когда он свалился после лошадиной дозы снотворного, Роберт провел тщательный обыск. Два тайника, но с наркотой и нищенскими заначками.
Все. Дальше пустота. Начнем рассуждать сначала. Что-то он упустил в своих домыслах. Не могли ли они встречаться раньше? Рольф до рези в глазах всматривался в портрет Марка. Пропустив перед глазами тысячи сослуживцев, друзей, просто знакомых, он был вынужден признать, что никогда ему даже мельком не приходилось видеть эту омерзительно нахальную гнусную рожу.
Где товар? Где? Что говорит по этому поводу криминалистика? Лучше всего прятать товар на виду. Что было в тот вечер на виду у Марка? В шесть вечера он выехал из Гохрана. В шесть тридцать вышел у отеля. Взял ключи от номера. Из номера не выходил. В 10 лег спать. Проснулся в шесть утра. Это подтвердила за хорошие бабки дежурная по этажу, которая видела, когда в номере погас и когда появился свет. В восемь утра сел у отеля в дежурную машину и прибыл в Гохран.
Не повез же он бриллианты назад? Да, нет, глупость какая-то. Остается время от 10 вечера до шести утра. Восемь часов. За восемь часов человек быстрым шагом может пройти 40 километров.
Рольф задумчиво очертил на карте круг радиусом в 20 километров. Вот в этом кругу где-то лежат его брюлики. Красивые такие, блестящие. Где? В круг попадала западная половина десятимиллионного города и несколько пригородов. И на любом из этих ста миллионов квадратных метров могут быть спрятаны его бархатные коробочки.
Как проникнуть в логику мышления агента спецслужб с десятилетним практическим опытом, да еще к тому же голубого? Черт его знает, что там в их голове происходит, как повернуты их мозги?
Проснулся Рольф в кресле от сильнейшей головной боли. После пригоршни аспирина боль поутихла, но ясности в мышлении не прибавилось. Как всегда в таких случаях, когда мозг отказывался работать, Роберт направил свои стопы к Лолите. Вот уже десять лет она была у него на содержании. Лолита в нем души не чаяла и всем подружкам представляла его своим гражданским мужем.